Перейти к содержанию

XI Конкурс Прозы - Голосование


Голосование XI  

10 проголосовавших

  1. 1. Первое место

    • Гнозис
      2
    • Тейт
      2
    • Кольца
      2
    • Вечна игра
      0
    • Святая земля Талаврия
      0
    • Бог есть любовь
      1
    • Миф о Сихшат
      0
    • Мономир
      3
  2. 2. Второе место

    • Гнозис
      0
    • Тейт
      0
    • Кольца
      1
    • Вечная игра
      0
    • Святая земля Талаврия
      4
    • Бог есть Любовь
      0
    • Миф о Сихшат
      2
    • Мономир
      3
  3. 3. Третье место

    • Гнозис
      1
    • Тейт
      1
    • Кольца
      1
    • Вечная игра
      1
    • Святая земля Талаврия
      1
    • Бог есть Любовь
      4
    • Миф о Сихшат
      0
    • Мономир
      0


Рекомендуемые сообщения

ГОЛОСОВАНИЕ

 

 

 

Данная тема предназначена для открытого голосования за рассказы, представленные на XI конкурсе прозы.

 

На всякий случай напоминаю, что со всеми рассказами можно ознакомиться здесь, а обсудить оргвопросы - здесь.

 

Список произведений:

 

I. Альфа и Омега

II. Гнозис

III. Тейт

IV. Кольца

V. Вечная игра

VI. Святая земля Талаврия

VII. Бог есть Любовь

VII. Миф о Сихшат

VIII. Мономир

 

Как голосовать?

 

По уже сложившейся традиции есть два способа.

 

 

1. Народное голосование

 

Пришел, прочитал, отметил галочку в соотв. позиции. Авторам такое голосование ,по понятным причинам деанонимизации, запрещено. Однако, никто не запрещает обывателя (а в случае авторов даже и обязывает) оставить ниже собственный литературный отзыв на данное конкретное произведение.

 

2. Полное (авторское) голосование.

 

Вы пишете отзывы на все произведения, представленные на конкурсе, и выставляете обоснованную оценку от 1 до 5 баллов. Рекомендуемый объём отзыва - не менее семи предложений. Авторы обязательно участвуют в полном голосовании при условии наличия не менее двадцати постов на форуме и соблюдения анонимности. В случае несоответствия критериям необходимо послать отзыв через ЛС мне, все оценки, полученные таким образом, учитываются.

 

Предварительное время завершения голосования - 14 августа, 23:00 по Москве.

 

Приятных впечатлений!

Изменено пользователем Бякс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пара слов:

 

1. Прежде всего, мое фе за обрубание сроков. Знаете ли, обидно написать около 50 000 знаков, рассчитывая на 90 000, а потом оказаться не у дел и заканчивать историю "в стол".

 

2. Прочитал. Качество работ... не обрадовало. По большому счету, понравился только рассказ "Тейт", но и он не дотягивает до произведения, которому я поставил бы 5/5. Я ждал от конкурсных работ ярких миров, вообще не похожих на наш или на те, которые я встречал в книгах, а получил, скажем так, совсем не то. Более того, я ждал ярких сюжетов, а встретил либо банальные, либо непонятные. Все как-то так...

 

3. Тем не менее, спасибо всем за вечер, проведенный в обнимку с монитором. Как всегда, рецензии развернутые, злобные и саркастические. Поехали!

 

 

Альфа и Омега

 

Лучший рассказ на конкурсе, без дураков. Но и без оценки. Не могу оценивать работу гения.

 

 

Гнозис

Гно́зис (гно́сис) (от греч. γνώσις — «знание») — высшее, эзотерическое,

откровенное, мистическое знание. Центральное понятие гностицизма.

- Википедия

 

«до крови раздирая балахон» - балахон кричит, плачет и просит пощады.

 

«труба Иерихона» - Иерихон – это земной город. Откуда сущность иного мира может о нем знать?

 

«внезапно словно пострел» - лолшто?

 

«изменяй свое как того требует секундная прихоть» - изменяй свое что?

 

Общие впечатления: еле дочитал. Совсем плохо. Текст кишит ошибками, которые сильно мешают адекватному восприятию текста. Хотя – стоп - чему там мешать? Рассказ представляет собой мешанину пафосных речей ни о чем, страшилки на ночь, которая, впрочем, совсем не пугает, и вялых потуг на философствование.

Такое ощущение, что Ник Перумов помолодел лет на тридцать, принял для храбрости 50 грамм и написал…вот это.

 

Адекватность Нового мира: нулевая. Во-первых, здесь у нас много миров (ах, это сладкое слово «мегаломания»!), во-вторых, от описываемого мира остались руины. Мелькают какие-то намеки на кровавую магическую систему, битвы богов и «лопнувшую ткань реальности» (боже, откуда столько пафоса), но это ни в коей мере не позволяет понять, что, собственно, за мир описан автором.

 

Сюжет: отсутствует как данность

 

Персонажи: отсутствуют как данность.

 

Соответствие теме: да тоже нет, я бы сказал. Не то. Не «Новый мир».

 

Итог: 1/5. Скверно. Намного хуже беседы Каморана с Дагоном с прошлого конкурса.

 

 

Тейт

 

 

 

Flyyyin'... flyyin' in the skyyyy.... cliff racer flies so high.... flyinnn'..

-Алдос Отран

 

Общие впечатления: очень недурно! Прочитал с интересом. Автору удалось придумать необычную концепцию с гигантским летающим городом, питающимся энергией душ. Не гипероригинально, но занятно.

 

Адекватность Нового мира: высокая. Видно, что есть несколько (как минимум два) видов социума, показана иерархия Тейта, упомянуты какие-то чудеса, машины, оружие. В целом, от рассказа более подробного раскрытия мира ждать сложно, так что все здорово.

 

Сюжет: примитивен и сводится к «избранности», что слегка портит впечатление. Также не совсем понял, зачем надо было долбать город, если в итоге все равно пришлось беседовать с жителями да еще и спасать «избранную» от суицида. А если б она в бою погибла? Ну да ладно, проехали.

 

Персонажи: да тоже ничего выдающегося. Главгероиня держит марку, остальные описаны скупо и безынтересно. Но! Высокая концентрация персонажей на такой маленький объем текста определенно радует, особенно если учесть, что все они на местах, не выпадают из общей картины и действуют логично и осмысленно.

 

Соответствие теме: имеет место быть.

 

Итог: 4/5. Лучшая работа на конкурсе.

 

 

Кольца (Ring – 3)

 

 

Je recrée mon espace avec de nouvelles lois

Je trace où je veux, je peux même voler

Je choisis ma couleur, une deuxième vie

J'habite un mille mètres carré vu sur la mer

Je peux choisir mon visage…

- Sidilarsen “Deuxième Vie”

 

«где всегда час до полудня и допил кофе» - ничего не понимаю!

 

Общие впечатления: неоднозначные. С одной стороны, вроде и ничего, но с другой… Ненужные пассажи из фэнтези-реалмов, множество миров вместо толково описанного одного, ошибки, пляшущий стиль… Бррр… Не ахти. Сорри.

 

Адекватность Нового мира: средняя. Губит привязка к Земле, пусть высокоразвитой и киберпанковской, но все же Земле. Термины на английском, фамилии на германский манер, похожесть реалмов на плоды именно человеческого разума. В общем, не верю я в новизну мира. Сорри.

 

Сюжет: прост и последователен. За это, в принципе, спасибо, только вот читать я слегка утомился. Потенциально интересное «пренеприятнейшее происшествие» замалчивается, зато вступительные байки, не имеющие к сюжету отношения, тут как тут. В общем, у меня сложилось впечатление, что автору банально не хватает опыта. Не цепляет. Сорри.

 

Персонажи: в рамках вышеизложенного жаловаться не могу.

 

Соответствие теме: слабое. См. выше, почему.

 

Итог: 2/5. Не фонтан.

 

 

Вечная игра

 

 

 

Человек может осознать собственную индивидуальность только тогда, когда веки его сомкнуты,

будто именно тьма — родная стихия нашего существа, а не свет, более привлекательный для нашей бренной оболочки.

-Герман Мелвилл. «Моби Дик»

 

 

«Минасхай не был высок: вполне среднего роста» - ой-ёй-ёй!

 

«Он устало опёрся на свои колени, мгновенно превращаясь из бунтаря в простого усталого человека» - устало оперся, усталый человек. Повторы-повторы. Кстати, это уже третье предложение с подобным ляпсусом, встреченное мною в тексте.

 

«слегка вытащенным» - забавно.

 

«Тёмные да’свай — да’свай, предавшие Свет и добровольно ушедшие к Тьме» - Двугорбые верблюды – верблюды, имеющие не один горб, а два.

И – строкой ниже:

«А тёмные да’свай… они предали саму суть да’свай. Они не стали хранить в себе баланс между Светом и Тьмой, но выбрали Тьму. Тьма победила, это было очевидно» - А двугорбые верблюды… они предали саму суть верблюдственности, не стали соблюдать баланс между одним и двумя горбами и выбрали два горба. Двугорбость победила, это было очевидно.

И – строкой ниже – еще двадцать предложений пережевывания темы «тьма-свет». Жесть!

 

«Там его встретил ствол пистолета, направленный прямо в грудь Талахару» - можно вопрос: кто вошел в лавку вместе с Талахаром?

«сняв с лица державшуюся там ухмылку» - платки «ухмылка» снова вошли в моду?

 

Общие впечатления: еле дочитал. Язык автора чуть не свел меня с ума. Нельзя же так с читателями! Впрочем, даже безотносительно языка работа слабая, и вот почему:

 

Адекватность Нового мира: слабая. Во-первых, это опять не новый мир, во-вторых, идеи по его созданию позаимствованы у целого ряда писателей, от Гарри Гаррисона до Р. Скотта Бэккера.

 

Сюжет: банальный и линейный, как сытый сетчатый питон. Сначала я думал, что читаю очень посредственную дарк-фэнтези с сюжетом модели «квест», но это оказалось не так. Впрочем, лучше бы оказалось так, поскольку неожиданный поворот в конце на пользу рассказу не идет.

 

Персонажи: не идут работе в плюс. Вообще-то, здесь мы имеем всего одного персонажа. Талахар, он же главгерой, примитивен донельзя и напоминает плод порочной связи классического паладина и подростка-гота. Черно-белое видение мира очень плохо вяжется с постоянной рефлексией и склонностью к суициду. Про окружающих Талахара персонажей сказать нечего.

 

Соответствие теме: не абсолютное, но фантазию при написании автор включал. Спасибо и на этом.

 

Итог: 2/5. Слабо.

 

 

Святая земля Талаврия

 

 

Под этим солнцем и небом мы тепло приветствуем тебя!

- Безымянный данмер

 

Общие впечатления: примерно вот так надо писать фэнтези. И все бы хорошо, но: есть Империя, есть гордая провинция, жаркая, негостеприимная и с постоянными песчаными бурями. Есть триумвират божеств-во-плоти: два мужчины, один из которых поэт, и женщина. Есть гигантские животные для путешествий, есть доминирование Храма в провинции. Божечки, так это ж Морровинд! За это как бы балл в минус.

 

Адекватность Нового мира: высокая. Несмотря на вторичность, мир живет и дышит, и это здорово.

 

Сюжет: а вот здесь проблема. Весь рассказ напоминает не законченное произведение, а завязку чего-то более масштабного. В принципе, это и неплохо, но… странно. Читаешь, думаешь, вот сейчас что-то произойдет, Руна окажется незаконнорожденной дочерью императора или еще что-то в этом роде, а вместо этого она дважды мило беседует со жрецом и – конец. А вы чего-то еще хотели, милые читатели? Фигушки.

 

Персонажи: жрец хорош. Лучший образ на конкурсе. Да и Руна ниче так, роли вполне соответствует. Здесь без претензий.

 

Соответствие теме: да, но с натяжкой (см. выше).

 

Итог: 4/5, думаю, вполне заслужены. Тейт лучше, но ставить тройку не могу, совесть заест.

 

 

Бог есть Любовь

 

 

 

What is love? Baby don’t hurt me, don’t hurt me no more!

-Haddaway

 

Общее впечатление: странное, смешанное, но скорее негативное. Я не большой любитель рассказов подобного рода, так что все, что написано ниже – скорее субъективное восприятие, чем настоящая оценка качества рассказа.

 

Адекватность Нового мира: высокая без оговорок, просто мир получился неживой, какой-то даже не математически-выверенный и механический, а пластмассовый. Может, это и комплимент, не знаю.

 

Сюжет: вряд ли о нем здесь можно говорить. Рассказ скорее созерцательный, чем повествовательный.

 

Персонажи: для созданного «пластмассового» мира, полагаю, в самый раз, но не более.

 

Соответствие теме: безоговорочное.

 

Итог: 3/5. Не могу поднять на уровень с №2 и №5.

Изменено пользователем Speax-with-the-Storm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте дорогие мои паразиты.

 

Посмотрел я на рассказы. Ужаснулся и понял что это жесть, и унылость.

 

http://pic.fullrest.ru/upl/RSr141tU.png

 

Рассказы не цепляют персонажи не интересны и чужды.

Сюжеты мутны и не закончены.

 

В большинстве своём рассказы характеризуются одним словом - Зануууууудно.

 

И не смотря на длительность, большая часть обрывается на полуслове.

 

Произведения ода анонимному автору который как будто стремиться доказать что он умеет витиевато и причудливо складывать слова в сложные предложения.

 

Но... это при первом беглом осмотре. Ну и пофиг.

Ркат вернулся из ВС, а значит инквизитору Гарри пора выползать на охоту. А это значит пришло время сжигать, свежевать и насиловать во славу святой церкви и здравого смысла.

 

Аминь.

 

План таков. Каждый день будет оцениваться детально один рассказ. Последним будет оцениваться рассказ номер 0. Который буквально наполнил сердце инквизитора Гарри

первобытной радостью. Надо же закончить чем то хорошим.

 

Но это Лирика

 

Рассказы будут оцениваться по следующим критериям которые я не менял уже хрен знает сколько времени:

 

1. Сюжет. - что бы не бухтели хипстеры от исскуства мы читаем в первую очередь ради истории.

2. Персонажи - Интересные персонажи, личности, судьбы, характеры. Мы им переживаем, мы их ненавидим. Да это ценно, это то что мы любим.

3. Атмосфера - Живой мир который буквально ощущаешь, насколько погружаешься в мир произведения.

4. Стиль - Кратко, ёмко и элегантно. Когда нет лишних слов. Когда текст это прекрасная песня, где каждое предложение квинтэссенция смысла.

5. Субьективщина - Да-да-да. Все мы не без греха. Иногда видишь алмаз с точки зрения формальных критериев. А тянет блевать. Именно этот момент. И наооброт вроде бы нелепица, а эмпанирует только так.

 

Каждый критерий 10 балов. Итоговая оценка среднее между критериями.

 

 

Итак Рассказ "Гноссис"

 

 

Итак господа присяжные заседатели.

 

Несколько общих мыслей.

 

Это потрясающий рассказ. Стиль восхитителен атмосфера такая причудливая, что сразу возникает желание найти автора....

 

Найти и убить. C другой стороны тоже забавно, что скажешь

 

Серьёзно дорогие присяжные заседатели. Попробуйте искать в каждом предложении искать...эээ... подтекст. СПЕЦИАЛЬНЫЙ подтекст.

 

...вдруг резко полоснул воздух стремительными, мощными лезвиями вибрато...

И хоть я знаю что такое Вибрато, но это не меняет первого впечатления...

 

...переполняет собственная критическая масса и оно медленно изливается в....

Меня тоже часто переполняет критическая масса...

 

... Узел стягивается туго, неизбежно...

Да... есть в этом некоторый фатализм..

 

...изливающимися беззащитный Материум...

Без коментариев

 

...Его глотка распахнулас как труба Иерихона...

Что бы принять в себя изливающийся материум....

 

...Щеки затрепетали под напором...

Много материума излилось... ой много.

 

и резво выпускает корни, мускулы, сеет ядовитые жвала, взращивает в тонкой коже бронированные пласты хитина...

Дадада и тентакли, тентакли это то что нужно этому трэду...

 

...И вот оно – начало неизбежного финала...

Что уже?

 

...серпами выхватывали трепещущие матки и подвешивали на длинных цепях в форме огромной сферы...

Гуро... ну некоторые любят гуро.

 

И тут.... тут внезапно начинается сюжет. Словестный понос абстрактного магистра заканчивается. И появляется некоторые зачатки истории.

Появляется некоторый образ мирка изнасилованного "сильными мира сего"

 

Появляются "Герои" магистр и ГГ. Дикий почти персоновфицированный разрушительный хаос....

 

Катастрофа, пришедшая в Ксээдан, имела в своей природе фактически уникальный масштаб. Обычно ткань реальности лопалась там, где собиралась наибольшая концентрация мыслящих существ высокого порядка – людей, Древних, в ковенанатах замшелых университетов. Но здесь гнойник треснул там, где его никто не ждал - в нижних слоях земной коры, на самой границе ядра планеты.

 

В общем читать становится интересно. Хотя и потянуло Вархаммером.

 

Но сюжет обрывается на начале. Так что хочется разочаровано выругаться.

 

 

Итак мысли - высказаны. Пришло время численных показателей.

 

Сюжет - Простите но его нет. Есть словестный понос в начале. И выкидышь сюжета в конце. Итого: 2 бала.

 

Персонажи - Есть Магистр который рассказывает историю и наставляет Сатраила, Есть Сатраил который внимает наставлениям. А в последствии сливается под влиянием "Сосца Хаоса". Нет прямо он так не называется. Но дагот подери господа присяжные заседатели - Мне нравится это название! - Так что Сосок Хаоса получает пять балов. Сатраил 4, Магистр три

Итого: 4 бала.

 

Атмосфера - Словестный понос в начале, Дешёвая чернуха в середине, И хорошая такая атмосфера ближе к концу. В среднем - 4 бала.

 

Стиль - С одной стороны.... тяжеловестно, мутно занудно растянуто. Так что в целом на 4 балов.

 

Субъективщина - 3 бала. Серьёзно, это слишком много и слишком неинформативно. Словоблудие и пафосные описания которые просто хочется пропускать. Не понравилось.

 

Итого

 

((2+4+4+4)/4+3)/2=3.25 из 10

 

Вердикт - на кол, обложить ветками и сжечь.

 

 

 

Сегодня рассматриваться будет расказ-конкурскант-в-последний-момент

 

Итак рассказ

 

Миф о Сихшат

 

http://pic.fullrest.ru/upl/jzFZCjiw.png

 

 

 

 

Итак, несколько общих мыслей господа, присяжные заседатели. Это история о том как трудолюбие побеждает природную пакосность.

Про торжество фаталистически тупого упорства в своих творческих начинаниях.... над столь же фаталистически тупой тяги всё испортить.

 

 

...И Сихшат сплела первые, тонкие нити паутины, которые спустила вниз...

...Ветер стал дуть на них и легко порвал их...

...Сихшат выползла из Корней и спустила вниз вторые, толстые нити...

...Но Ветер стал дуть на них и порвал и эти нити...

...Тогда Сихшат затаилась в Корнях и начала готовить третьи, очень толстые нити...

...Ветер начал дуть на них и порвал их, немного поднапрягшись...

...Сихшат выползла из корней и спустила с них четвёртые нити, нити-толщиной-больше-Деревьев...

...И Ветер...

 

 

В общем диби... демиурги страдают фигнёй. А действительно что ещё делать демиургам когда вокруг даже закона сохранения энергии ещё нет???

 

А в конце победило ослиное упрямство. А вот чьё, дорогие мои карапузики вам предстоит выяснить самостоятельно. Читайте! Я что ли за вас думать буду, хех.

 

Что инквизиции особенно нравится, господа присяжные заседатели - если вдуматься мораль этой простой притчи, простая и добрая, близкая читателю.

 

Жизненно, дорогие мои упыри. Очень жизненно.

 

Но не смотря на в целом приятное впечатление от прочтения, рассказ с неба звёзд не хватает. Обычная такая легенда о сотворении мира. Чем то по атмосфере напоминает "Три секрета" - внутреигровую книгу времён Морровинда. Считать ли это плюсом? Возможно.

 

Но никакого откровения и достижения органикса отдельно взятым читателем, в отдельно взятой прозе. Дадада, дорогие присяжные заседатели. Но на фоне, ряда других конкурсных рассказов по настоящему отрада.

 

А теперь численные показатели, господа присяжные заседатели.

 

1. Сюжет - простой как валенок, при этом изящный и локоничный как хрустальный башмачок. Есть мораль, есть подтекст. Есть начало, есть конец истории. Не идеально но очень неплохо. За сюжет ставлю 8 балов.

2. Персонажи - каноничные, без изысков. Классические персонажи легенды и притчи. Без каких либо "граний", скелетов в шкафу, душевных терзаний и личностных качеств. Как там было?

 

 

Море - всего лишь символ!

Маша - всего лишь образ!

Важно понять всё это...

...

И позабыть сейчас жe!

 

 

Так что персонажи выполняют исключительно номинальную функцию. Свою функцию они исполняют исправно так что 6 балов.

 

3. Атмосфера - если целью ставилось создать атмосферу истории-легенды, которую рассказывает старая бабушка своим многочисленным внукам под потрескивание тёплой печки....

 

То цель достигнута. Рассказ воспринимается именно так. Правда не самая изысканная стилизация... так что 7 балов.

 

4. Стиль - простой, без изысков. Локоничный. По деревенски изящный. Тёплый стиль, так сказать. Никаких особых притензий, но опять ничего фееричного - 8 балов.

 

5. Субъективщина - пофиг. Рассказ несмотря на некоторую грубоватость довольно неплох и приятен. 8 балов.

 

Итого: ((7+6+7+8)/4+8)/2=7.5

 

Резюме: Если почитаете, сможете компенсировать психологическую травму после некоторых других рассказов конкурсантов.

 

 

 

Тейт

 

http://pic.fullrest.ru/upl/kGNiPazV.png

 

 

 

Итак мысли в слух. Чем радует данный рассказ господа присяжные заседатели?

 

Здесь есть интересная история? Сюжет не ахти... но в принципе некоторая интрига присутсвует и радует.

 

Намного лучше другой маленький момент. Автору удалось создать целостную структуру:

 

Персонажи->Мир->История

 

В рамках достаточно ограниченного повествования помещается некоторый мирок, в котором живут люди парящие на летающих островах городах, и "земную твердь" от этих городов

отделяет некая супстанция(атмосферное явление, живность... хрен знает) Эрфаз.

 

И такие условия формируют особенный социальный строй, в котором живут героя повествования. Среда диктует поведение героев. Их мотивы повязаны на условиях жизни, и наоборот. Всё это формирует редкую, живую атмосферу.

 

"Верю" - если использовать терминологию Станиславского.

 

Дорогие присяжные заседатели. Тейт ценен именно своей целостностью. В первую очередь.

 

Дополнительную перчинку преподностит стиль. Стиль радует элегантной краткостью, сочностью и информативной насыщенностью.

 

Но это так к слову.

 

Теперь количественные показатели:

 

Сюжет: Есть интрига, есть история.... просто занятная история которая честно зарабатывает своему создателю 7 балов.

Персонажи: Целостные, живые интересные, яркие и адекватные описываемому миру. В целом персонажи на 8, но за динамику и эволюцию образа Амир ещё один бал сверху 9.

Атмосфера: Красиво, живо, чётко 8 балов +1 "гармоническое комбо" за эталонную сочитаемость всех аспектов повествования, что идёт лишь на пользу "эффекту погружения". 9 балов.

Стиль: Красивый, элегантный, легковесный и насыщенный ставлю 10 балов и мне не стыдно.

Субъективщина: Рассказ инквизиции очень понравился. 9 балов.

 

Итого: ((7+9+9+10)/4+9)/2=9

 

 

 

Бог есть любовь.

 

http://pic.fullrest.ru/upl/U78QwbWK.png

 

 

 

Здравствуйте! Дорогие мои карапузики.

 

Сегодня мы поговорим о рассказе Бог есть любовь.

 

Этот рассказ как раз и является тем редким случаям когда выдающийся по формальным признакам рассказ

вызывает чувство глубокого отторжения и наростающий приступ тошноты.

 

Дело в сюжете? Спросите вы. Да нет, здесь есть занятная история, этакая формализованное и техно-стилизованное духовное восхождение по ступеням реинкоранции.

 

Аля индуизм. Есть мировая душа, и куски этой мировой души воплощаются на тех или иных уровнях материального мира. Где каждый кусок есть этот мир, а мир находит отражение

в каждом куске. И метаморфозам этой мировой души посвещена данная красиво написанная история.

 

Именно это измение от "условно божественного" до простого смертного восприятия и "обратно" отражает развитие "личности" героя данного повествования.

С последующим его единением с остальными объектами уже в обход "надзора" "Руководства".

 

Всё логично, элегантно. Язык красивый и последовательный. Метаморфозы личности рассказчика восполняют потребность в персонаже произведения.

 

Но... ИНКВИЗИЦИЮ ТЯНЕТ БЛЕВАТЬ это всей это концепции достижения абстрактного, метафизического счастья через единение.

Критика тошнит от этого Кирбрайдизированного стиля повествование.

Идеи рассказа чужды и неприятны.

...

Лично мне хех.

 

 

Но при этом не могу не отметить что рассказ действительно алмаз. В плане качества исполнения. Теперь численные показатели.

 

Сюжет: Ну... он есть. Не бог весть какой, но в тоже время достаточно оригинальный. 7 балов. Никак не меньше.

Персонажи: Один персонаж, но довольно уникальный. В плане того что редко когда героем произведения становится не много не мало, а бог. Не картонный божок из современных сериалов про мифы и легенды древней греции. Не абстракный бог, навроде концепции, и чистой мысли.

А именно бог есть всё. И всё есть бог. Мировая душа фигли! И показано это сравнительно неплохо. Такой оригинальный персонаж стоит 9 балов. Никак не меньше.

Атмосфера: Автору удаётся создать уникальную живую атмоферу которая хочешь ты этого или нет обволакивает, и полностью погружает в просиходящее... бр-ррр. Какая гадость. 10 балов.

Стиль: Идеален 10 балов. Без шуток.

 

Субъективщина: Фууу- ФУУУУУ. Какая гадость. Дайте помыться после этой прозы. ФУУУУУУ!!! Вот уж действительно, какже мерзко когда то что тебе чуждое до предела написано так живо и хорошо. 1 бал.

 

Итого: ((7+9+10+10)/4+1)/2=5 балов.

 

Вывод: Вот именно такие произведения и рождают инквизицию. Слишком качественно что бы игнорировать. Куча фанатов и куча ненавистников гарантирована.

 

 

Вечная игра.

http://pic.fullrest.ru/upl/Jr1F4v8H.png

 

 

 

Здравствуйте дорогие мои карапузики.

 

Сегодня мы поговорим о Вечной игре. Нет не о Тетрисе.

 

Хотя похоже. Эта замечательная до одури история о том как Эмо надирает задницы.

 

Нет в целом не зажравшемуся читателю понравится. Есть драматичный герой с неудержимой рефлексией. Есть

по настоящему плохие жители. Столкновение с которыми вызывает очередную волну рефлексии у главного героя.

 

И конечно же здесь есть "враги сожгли родную хату"

 

И да ещё тут есть самоубийство ГГ. Девочка Виртуальный Интеллект. Два демиурга. Банды детей которые

ловят, грабят и насилуют зазевашихся взрослых...

 

В общем тут много чего что должно порадовать не искушённого читателя.

 

Не искушённого. Зажравшегося вроде товарища инквизитора, господа присчяжные заседатели. Преследовало чувство

постоянного Дежавю.

 

Но это так к слову. В целом рассказ неплохой, но затянутый и ... скучноватый. Всё-это-уже-где-то-было рассказ.

 

Теперь чиленные характеристики.

 

Сюжет: Ну... к чему всё это было Ну да герой пришёл из пункта в пункт б. Потом обратно, переход на "враги сожгли родную хату" и в храм древних. Суицид, Два демиурга. Конец.

...

...

Чё это было?

Фигли это было?

 

В общем какая то солянка всякого и разного. Итого 5 балов.

 

Персонажи: Есть герой. Он рефлексирует... дерётся... Рефлексирует.... убегает.... Рефлексирует..... превозмогает.... Рефлексирует... Кончает жизнь самоубийством.

В общем читаем нытьё в течении X времени и герой наконец сдох. Ура товарищи! В целом средненько очень средненько 6 балов.

 

Атмосфера: Довольна неплоха к слову. Хищный лес. "Хаотично-злой-город", "храм древних" всё довольно живо и явственно предстаёт перед глазами. Что в общем то радует. За атмосферу 8 балов.

Стиль: Повторы. Повторы ятить их в качель режут слух. Рекурсивная рефлексия доводит до белого коленья. И возможно по этому искренне радуешься суициду главного героя. 4 бала за стиль.

 

Субъективщина: В целом нормальный бесхитросный, немного затянутый рассказ рассказ с претензией на хитрость. В принципе честно зарабатывает 6 балов.

 

Итого: ((5+6+8+4)/4+6)/2=5.9

 

 

 

 

Дисциплина и порядок, порядок и дисциплина. Случайно вспомнил что сегодня последний день голосования и дописал отзыва на последнии рассказы. К сожалению сегодня без иллюстраций.

 

Увы и Ах.

 

Мономир

 

 

 

Здравствуйте дорогие мои. Упыри.

Паразиты мои ненаглядные. И бесценные академики и господа присяжные тоже КУ.

 

Что можно сказать про это замечательное произведение.

 

Оно весёлое. Да именно так. Весёлое, лёгкое без какой либо "важной" искуственно прикрученной морали.

Простая человечная(если это вообще применимо к героям истории) и ... жизненная.

 

При этом продуманная и логичная.

 

Так уж сошлись цифирки что сей рассказ инквизиции понравилась значительно больше остальных.

 

Так что сразу переходим к оценкам.

 

 

Сюжет: Ну... "один день из жизни", в принципе не фонтан да. Но необходимый минимум набирает 6 балов.

Персонажи: Не думал что скажу это про Амёб... но это круто. Это блин Верю. - 8 балов. Не меньше.

Атмосфера: Отличная, просто чудесная и живая без каких либо прикрас 10 балов.

Стиль: Гарный - 10 балов.

 

Субъективщина: 10 балов. Рассказ меня порадовал. Без каких либо прикрас.

 

 

((6+8+10+10)/4+10)/2=18.5/2=9.25 ~ 9.3

 

 

 

Святая земля Талаврия.

 

 

 

Что можно сказать по сей прозе.

Нормальненький такой рассказ. Атмосферный. Какое бы слово подобрать... недурственный.

Вот.

Недурственный.

 

Ну на этом как то и всё. Сюжет в общем-то(как и у всех рассказов сего конкруса), безбожно кастрированный. А о покойниках

как известно либо хорошо, либо никак.

 

Слишком много Морра. Но в целом на это глубоко и с высокой башни. Персонажи довольно достоверны.

К стилю притензии разве что за счёт злоупотребление хитровывернутыми словечками которые как бы должны создать иллюзию чужого, непонятного и оригинального.

 

Ну.. спорно сие очень спорно.

 

Теперь по балам.

 

Атмосфера: Неплохая, недурственая не меньше 7 балов.

Персонажи: Неплохая Руна, Неплохой жрец 8 балов за персонажей.

Сюжет: За Кастрата 6 балов.

Стиль: Перегруженность хитровывернутыми словечками: 6 балов.

 

Субъективно: Недурственный рассказ. Не скажу что прямо до глубины души потряс, но и не скажу что оставил совсем равнодушным. 7 балов.

 

Итого: ((7+6+8+6)/4+7)=(6.75+7)/2~6.9

 

 

Изменено пользователем Бякс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Своё мнение касательно наличия в рассказах этого конкурса оригинального сюжета и ярких персонажей я уже довольно категорично высказала. Поэтому про сюжет и персонажей не буду ничего говорить и сама. Зато буду активно цепляться к авторскому языку, атмосфере, а также убедительности и оригинальности сочинённых авторами миров. =)

Плазмаган начищен, авторская обида на прочих критиков пополам с авторской завистью к другим конкурсантам, подобно пеплу Клааса, стучит в моё сердце… Короче, кто не спрятался, - я не виновата. =)

 

Альфа и Омега

 

 

Про этот гениальнейший рассказ я уже масштабно высказалась вот тут. Но добавлю кое-что ещё.

 

Идея сама по себе великолепна. Тем не менее, придётся признать, что автор пошёл по пути наименьшего сопротивления. Ведь как известно, не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Вот и автора данного произведения поругать не за что, потому что текста нет. Никак не оценить красоту слога и умение вязать словеса, новизну сюжета, глубину атмосферы. Увы.

Это круче, чем "Чёрный квадрат" Малевича, но... это не литература. И место этому скорее на конкурсе абстрактного рисунка, а не на конкурсе прозы. Поэтому реквестую данное произведение из списка лайт-голосования убрать.

 

 

 

Гнозис

 

 

С первого же предложения текст отпугивает своей тяжеловесностью, что говорить. Особенно после трудового дня, заполненного архиважными и архисрочными мозголомными задачами, как обычно бывает у меня в офисе. С того же самого первого предложения мы видим, что автор и сам запутался и падежов не вяжет:

 

Изборожденный тысячами морщин рот, за котором опалово сверкают

 

И ежу понятно, что «за которЫм».

 

Сразу возникает резонный вопрос: нафига? Вот нафига громоздить громадьё, если сам в нём фигово ориентируешься? Ну да ладно. Умберто Эко вон ещё похлеще издевается над беззащитным и неподготовленным читателем в начале «Маятника Фуко», зато дальше – сплошной экстаз и восторг. Может, и «Гнозис» нас чем-то порадует? Читаем дальше, напрягая утомившиеся за день извилины.

 

сколько новых миров рождается и умирает каждый сознательный виток времени?

 

Кхм… Открываем словарь:

«СОЗНА́ТЕЛЬНЫЙ, сознательная, сознательное; сознателен, сознательна, сознательно.

1. Обладающий сознанием (см. сознание в 4 знач.). Человек - существо сознательное.

2. Отдающий себе отчет в окружающей действительности и в том, как надлежит действовать, обладающий сознательностью (см. сознательность во 2 знач.). «Сознательная деятельность общественного человека находится в тесной зависимости от его идей.» Плеханов. Сознательно (нареч.) относиться к порученному делу.

3. Намеренный, обдуманный, совершенный в состоянии сознания (см. сознание в 5 знач.). Сознательный поступок. Сознательный обман».

Виток времени – сознательный? Вряд ли.

 

- И вот представь себе... – голос Магистра упал почти до шепота

 

Внезапно – Магистр. А ведь ранее он не упоминался. Самозародился, видимо, в гуще текста.

 

ты ни на йоту не почувствуешь, не ощутишь разницу творящегося вокруг коллапса

 

Разницу коллапса – с чем?

И опять лезем в словарь, ибо что-то ещё в этой фразе неуловимо смущает. А вот оно:

«Коллапс - 1. Внезапное резкое падение кровяного давления, требующее немедленного врачебного вмешательства, без которого может наступить смерть (в медицине). // перен. Крах, разрушение общества в результате наступившего системного кризиса.

2. Катастрофически быстрое сжатие звезды под действием гравитационных сил (в астрономии)».

Во-первых, это явление - резкое, так каким образом, по мысли автора, оно «медленный, крайне медленный даже сточки зрения истории цивилизаций процесс»? Во-вторых, как оно может «твориться вокруг»?

 

Пусть тончайшие конидии моего таллома проникнут сквозь провалы твоих спор

 

Мама дорогая!.. Автор, словари ведь не просто так пишут. В очередной раз отсылаю к ним. «Конидии таллома» - ну, боги с ними, ещё можно за уши притянуть, если сильно тянуть. Но «провалы спор»?!

 

СПО́РА, споры, жен. (греч. spora - посев) (биол.). Особое образование, посредством которого совершается бесполое размножение бесцветковых растений (водорослей, грибов, мхов и т.д.) и некоторых одноклеточных животных (споровиков). У многих низших растений клетки, служащие для размножения и получающиеся в результате полового процесса, тоже называются спорами.

Образование. Не дырка. Какой у споры может быть провал?

 

Старейшина уже с лязгом сводил бронированный кулак.

 

Внезапно к Магистру и Учителю присоединился Старейшина. Сущности множатся прямо на ровном месте.

 

Эта агония была скромным, робким жестом своим новым хозяевам

 

Жестом чего?

 

Как последняя часть текста связана с предыдущей и вообще «к чему всё это» (с), я так и не поняла. Может, дело в нагромождении не к месту и вопреки логике применённых сложных слов, может, - в энном количестве непонятно откуда возникающих и непонятно как друг к другу относящихся сущностей, может, - в скачущих как попало запятых.

 

В общем, не понравилось.

Чем-то отдалённо напомнило «Dark Souls» - особенно, когда косяками пошла нежить с расчленёнкой. Но это всё, что я могу сказать о данном тексте.

 

Итого:

  1. Авторский язык: тяжеловесен, смутен, переполнен сомнительным словоупотреблением. Громадный минус.
     
  2. Атмосфера: подобна языку, но зато весьма ощутима. В данном случае – плюс.
     
  3. Мир: мрачен и непонятен, лично мне весьма чужд, тем не менее имеет право на существование. Это плюс. Но свеж ли и оригинален? – вряд ли. Это минус.

Моя оценка: где-то в районе 4/10 (сугубо на атмосфере выезжает).

 

 

 

Тейт

 

 

Шикарный рассказ! Хочется придираться буквально к каждому предложению. Ну-с, не буду себя сдерживать.

 

Волосы и одежду двоих облаченных в тоги мужчин нещадно трепал почти ураганный ветер

 

Если их одежда – тоги, зачем это масло масляное?

 

«Аффар» упорно читался мной как «Аффтар», но тут уж моё извращённое сознание шалит, автор не виноват.

 

- А теперь мы все можем отправиться прямиком в Эрфаз.

Собеседники не сговариваясь направили взгляды вниз, где далеко-далеко под остроконечным дном Тейта вечно бушевал яростный ураган Эфраз, возможно скрывающий под собой мифическую Твердь.

 

Во-первых, автор, определитесь с названием – Эрфаз или Эфраз. Во-вторых, что ещё за мифическая Твердь? Реквестую подробностей. А то поматросили заинтриговали и бросили.

 

Тейты должны были вмещать неимоверный миллион душ

 

Что такое «неимоверный миллион»? Миллион – он и есть миллион.

 

Лотриана была относительно молода как для Верховной Жрицы

 

Во-первых, что такое «молода как для»? А во-вторых, «как для» кого немолода?

 

И пока что, по мнению самой Лотрианы, во всяком случае, она справлялась со своими обязанностями неплохо.

 

По мнению её самой, во всяком случае, вопреки слухам, несмотря на проблемы, хотя многие и были против, тем не менее… =)

Не слишком ли много вводных слов в одном предложении?

 

Аэрак, столь же древний как сам Тейт, напоминал прозрачную сферу, окруженную тремя взаимоперпендикулярными кольцами.

 

Реквестую картинку трёх взаимоперпендикулярных колец. Ибо самостоятельно представить не могу.

 

Сияние погасло, и пятеро спрыгнули на землю. Воины Тейта наставили на них свои пламенные кольца, готовые сжечь беспомощно замерших на «укреплении» граждан.

 

Что-то я не поняла, кого именно собирались сжечь воины Тейта своими пламенными кольцами (блин, почему кольцами?) – пятерых или граждан? И почему укрепление в кавычках?

 

Амир, оказавшись на Тейте, внезапно повела себя подобно типичной мерисьюшной попаданке: тут вам и каноническое ехидство, и измывательства над картонными второстепенными персонажами, и внезапное знание слов типа «манипулировать» и «сотрудничество», и само построение её речи. Этим она весьма проиграла как персонаж и напрочь убила оригинальность рассказа, которая хоть как-то, но проглядывала. Да, я обещала ничего не говорить о персонажах, зато об атмосфере говорить – обещала. Так что я о ней, да. С разговора Амир и Лотрианы и дальше рассказ воспринимался уже как банальная попаданщина, не более.

 

Мадж улыбнулся ей, подскочил и крепко обнял. В последние дни им редко удавалось увидеться, и Амир старалась уделять встречам побольше времени.

- Классно! Меня учат драться на дубинках!

 

Это «Классно!» опять напомнило фэнтези про попаданцев. Ибо в иных мирах вряд ли так же выражаются.

 

Амир проснулась.

 

Неожиданный финал. Мы за неё рады.

 

Не могу сказать, что «Тейт» мне понравился.

 

Итого:

  1. Авторский язык: по сравнению с «Гнозисом» вполне читабелен, но далеко не безупречен, вдобавок безнадёжно испорчен до боли знакомым слэнгом. Так себе.
     
  2. Атмосфера: в начале рассказа была, потом резко кончилась. Так себе.
     
  3. Мир: летающих островов и городов, противопоставленных наземным городам, навалом в целом ряде сеттингов. Не оригинально.

Моя оценка: 6/10 (выше, чем у "Гнозиса" разве что из-за общей читабельности).

 

 

 

Кольца

 

 

Поначалу порадовалась плавности авторского слога, но… Радость была недолгой. Некоторые используемые образы кажутся весьма сомнительными, словосочетания – требующими корректировки.

 

раскинулись хребтом…

 

довольно ощутимо заселены..

 

ныне никогда не восходит солнце

(ны-не-ни-не… язык начинает заплетаться, если вслух читать)

 

Некоторые знаки препинания тоже где-то потерялись:

 

господин Махассашураппи вытянулся в уютном плетеном кресле на летней веранде, где всегда час до полудня и допил кофе

 

Зато автор умело пользуется чувством юмора, что меня как большую любительницу повеселиться приятно поразило. На фоне того же «Гнозиса» данный рассказ определённо выигрывает в моих глазах. «Ещегодник Мага» (если он, конечно, не опечатка) и прочие симпатичные мелочи оценены по достоинству.

 

Странно только, что журналиста, да ещё замешанного в инциденте с утечкой конфиденциальной информации, внезапно пригласили работать в службе безопасности.

 

Элеан поправил форменный шлем на голове, в очередной раз улыбаясь на тему того

 

Улыбаться на тему – это, конечно, круто. Но с точки зрения русского языка неправильно.

 

Конец рассказа не поняла. Какие-то прозрачные карточки, какие-то «Ring – 0». В мозгу всплыли смутные ассоциации с графом де Ля Фер и нимфой Нимуа (она же Хозяйка Озера), но я так и не придумала, как их состыковать. Реквестую подробного разъяснения авторской мысли (можно с поллитрой).

 

В целом рассказ симпатичный. Понравился – за исключением, указанных недочётов.

 

Итого:

  1. Авторский язык: весьма неплохо, хотя стиль периодически скачет.
     
  2. Атмосфера: проглядывает лишь местами (например, когда ГГ пьёт кофе). Но проглядывает.
     
  3. Мир: сразу вспоминается незабвенное «Глубина, Глубина, а пошла ты на…» Словом, не шибко ново.

 

Моя оценка: 8/10 (я люблю, когда юмор, да и придираться тут особо ни к чему не пришлось).

 

 

 

Вечная игра

 

 

В целом недурно. Вот только сцены драк угнетают: динамики нет вообще. Также угнетают частые повторы, когда одна и та же мысль или ситуация на разные лады повторяется из предложения в предложение.

 

Перед его глазами сверкали мушки, в голове плыло.

 

Мушки таки обычно мелькают, а не сверкают. А что в голове-то плыло?

 

Минасхай не был высок: вполне среднего роста, с аккуратной бородкой и широкими чертами лица. Типичный для наставника из Обители коричневый балахон не создавал того впечатления неловкости и неуклюжести, которое ему случалось видеть у других.

 

Ты ли это, Квай-Гон Джинн?

 

Несколько раз Талахар встречал странных тварей, шипящих на него, но стремительно уходящих, стоило человеку приблизиться к ним

 

Ага, уходящих бодрым строевым шагом. =)

 

Убийца приподнялся с колен, перестав обыскивать смуглого ноэль, пробормотал что-то нелицеприятное и осмотрелся

 

Нелицеприятное для кого?

 

Он проходил мимо лавок с зельями и оружием, магазин, где продавали животных

 

«Магазин» здесь – это уточнение или обращение? =) Или автор просто падежов не вяжет?

 

Когда да’свай миновал несколько улиц, он свернул в ближайшую подворотню.

 

И почему мне кажется, что _ближайшая_ подворотня находилась таки ближе, чем через несколько улиц?

 

Потратив на поиски несколько часов, Талахар всё же обнаружил нужный трактир

 

Вроде, торговец ему ничего про трактир не говорил? Он только назвал имя и фракцию. С другими людьми ГГ тоже не разговаривал. Так откуда возник трактир? Который, к тому же, почти сразу преобразовался в таверну.

 

Далее. Для человека, купившего всего пару десятков патронов, наш ГГ что-то слишком часто пускает в ход пистолет. Что довольно расточительно. Впрочем, пусть автор сам считает монеты в кошельке своего ГГ.

 

Тяжёлый доспех мешал этому.

 

Где и когда ГГ взял тяжёлый доспех? В начале рассказа был сделан особый упор на то, что доспех у него лёгкий.

 

Да’свай, охваченный сомнениями и страхом, почти дошёл до ворот Обители. Сама она представляла собой деревянную стену, внутри которой размещались деревянные же дома

 

Дома в стене? Оригинааально…

 

В целом всё это напомнило мне вселенную «Звёздных Войн»: да’свай – ну вылитые джедаи, а тёмные да’свай – ну вылитые тёмные джедаи (или как они там ещё называются?) Правда, вместо световых мечей – обычные.

 

Итого:

  1. Авторский язык: убрать повторы, добавить динамики – и будет неплохо. Впрочем, всё то же самое можно было написать и покороче, а то к концу рассказа я (да, наверное, не я одна) немного притомилась.
     
  2. Атмосфера: есть, это факт.
     
  3. Мир: похоже на многое, виденное раньше. В частности, начало напомнило мне моё вот это , а конец (прямо таки до боли и зубовного скрежета) – финал моего же вот этого . Словом, как видите, совсем не оригинально. =)

Моя оценка: 7/10

 

 

 

Продолжение следует.

 

Рассказы второй части конкурса в целом порадовали меня гораздо больше их предшественников. Впрочем, и тут нашлось, к чему придраться.

 

Святая Земля Талаврия

 

 

С первых же строк нас загружают по самое не балуйся некой религиозно-мифологической историей, что само по себе уже способно отпугнуть: атеисты обычно не любят подобные псевдорелигиозные тексты, просто потому что не любят, а верующие – потому что они расходятся с их собственной религией.

С другой стороны, как мы почти сразу замечаем, описываемый мир весьма похож на старый добрый Морровинд. Религиозности там было навалом, тем не менее десятки тысяч людей с увлечением играли в эту игру. Ну ладно, фиг с ней, с религией. Тут возникает уже другая проблема: это таки Морровинд? Похоже, автор начал писать текст, когда тема конкурса едва обозначилась и болталась где-то посредине «TES – не TES», а потом, когда стало ясно, что таки «не TES», послал общественное мнение к даэдра и продолжил писать, как писалось.

За списывание, конечно, жирный минус.

Далее. Все эти мозголомные сложносоставные имена и названия. Они и сами по себе, без всякого религиозного подтекста, могут напугать. Не спорю, система неизвестного «древнего» языка продумана неплохо. Хотя сама по себе эта фишка встречалась уже не раз в фэнтези-литературе, к тому же, сдаётся мне, язык автор выдумывал не сам, а, опять таки, откуда-то списал...

 

Посмотрим, что преподнесёт нам собственно текст.

 

Язык довольно плавный, диких опечаток и большой беды с пунктуацией я не заметила. Видно, что автор над этим поработал. Спасибо, автор. Стилизация под древние тексты там, где цитируются Писание и проч., выполнена относительно неплохо, хотя местами и выглядит несколько гротескно.

 

От отповеди, которую ГГ даёт хозяину гостиницы, на меня опять, как в случае с «Тейтом», повеяло набившим оскомину мерисьюризмом. А сценка пробуждения поутру и оглядывания комнаты напомнила ряд подобных из типичного попаданского фэнтези. Хорошо хоть обошлось без подробного описания внешности ГГ и её наряда.

 

Храмовая площадь внушала уважение своими размерами. По краям она была облеплена палатками и навесами местных торговцев и ремесленников.

 

Площадь? Облеплена? Палатками? Это котлета может быть облеплена мухами. А вот насчёт площади и палаток я сильно сомневаюсь.

 

Ещё встретился ряд повторов. Например,

 

жрецы при вхождении в сан отрекаются от мирского имени и получают новое – на древнем терлуйском языке. Но, столкнувшись с подобным в реальности, просто пришла в восторг. Словно дохнула на неё глубокая, седая древность.

 

Вообще, слова «древность», «древний» автору явно очень нравятся: из в тексте просто немеряное количество.

Или вот:

 

Но тут её окликнул старческий голос:…

…За столом справа от двери, которого она не заметила, сидел старец

 

Конец произведения явно безжалостно обрублен. Такое чувство, что автор внезапно понял, что намечается нечто масштабное и в 90 000 знаков он не уложится всё равно, и, как Баба-Яга в анекдоте про причёску, сказал сам себе: «Ааа, пойду лохматый нехай так и останется!» - и, быстренько свернув историю, отправил её уважаемому Бяксу. Мол, кушайте, не обляпайтесь.

 

Итого:

  1. Авторский язык: неплохо. У меня нашлось всего несколько придирок.
  2. Атмосфера: есть, это факт. Правда, знакомая до боли по «Морровинду» (что минус), но весьма недурно переданная (что плюс).
  3. Мир: списанный, но живой (что плюс). Живой, но списанный (что минус).

Моя оценка: 8/10 (выезжает за счёт хорошего авторского языка, а за это я лично и вторичность самого мира готова простить)

 

Бог есть Любовь

 

 

Автору - моё глубочайшее уважение: очень уж продуманная и стройная у него вышла система Архивов. Хотя вступительная часть и напоминает видоизменённый текст из какого-то технического учебника. С другой стороны, в описании Архивов можно увидеть отголоски ряда эзотерических систем, истины которых в данном случае просто изложены языком точных технических терминов.

 

Что особенно приятно, автор легко управляется с им же придуманными конструкциями в рассказе, и грамотность языка от сложности терминологии и описаний ничуть не страдает. Низкий поклон.

 

Вообще искренне восхищаюсь объёмами проделанной автором работы. Построить такую навороченную и при этом гармоничную и чёткую структуру, при этом не напортачив ни со словоупотреблением, ни даже с пунктуацией, - это за гранью лично моих способностей. :-D Жаль, что большинство местных «критиков» не потрудились вникнуть в текст и оценить задумку и масштаб.

 

Итого:

  1. Авторский язык: великолепен. На первый взгляд, он несколько перегружен специфическими терминами, но они все без исключения играют на раскрытие идеи.
  2. Атмосфера: не знаю, как прочие, а я весьма прониклась.
  3. Мир: в сущности, это трудно назвать миром. Это скорее основа всех существующих (ну или псевдосуществующих) миров-отражений. Сама концепция уже встречалась мне в весьма специфической литературе, но для художественного произведения она оригинальна и свежа.

Моя оценка: 10/10

 

 

Миф о Сихшат

 

 

Так-с, теперь у нас на тарелке попытка написать миф о Рождении Мира. Посмотрим, как с этой задачей справится автор.

 

Многие годы назад, во Времена, о которых никто не знает, в Месте, которое никто не видел, был только Ветер. И не было тогда ничего в Мире, только Солнце, которое светило, и Корни, под которыми летал Ветер.

 

С первых же предложений – противоречие: утверждение «Был только Ветер» тут же опровергается упоминанием других существующих... эммм... вещей? сущностей? («только Солнце… и Корни…»)

 

И Ветер был неживым и злым.

 

Злой – вряд ли может быть характеристикой неживого. Неживой по определению не может обладать подобным свойством.

 

Но однажды Ветер на мгновение стих, и из корней выползла паучиха Сихшат.

 

Так-так… Стало быть, кроме Ветра, Солнца и Корней у нас имеется ещё и Паучиха. А как же первоначальное «был только Ветер»? Ай-ай, автор, нехорошо так врать читателю.

 

И ещё, от того, что слово «нити» повторено в рассказе аж 25 раз (если я не обсчиталась, конечно), рассказ не приобретает большей глубины и мифологичности.

 

И он прошептал пять Слов, и Сихшат узнала секрет Душ.

 

Что же это было за пять слов? Автор, вы меня заинтриговали…

 

И Нити Душ спустились глубоко вниз. Так глубоко, что они попали в Тёмные Глубины, которые уже существовали.

 

К чему это «уже»? Про Тёмные Глубины и так ранее упоминалось в тексте. Мы и так в курсе, что они где-то там есть.

 

Нити Душ вросли в Тёмные Глубины и оплодотворили их.

 

Сдаётся мне, поручик, это не нити…

 

Честно говоря, я не поняла, к чему всё это. Как религиовед по образованию, вдобавок написавший не одну курсовую по мифологии, в данном тексте я не нашла не то что оригинальности, но даже присущей обычным мифам о Сотворении логики и стройности.

Данный текст мог бы, возможно, неплохо смотреться как вступление к детской книжке про мир пауков, в котором растут большие деревья и постоянно дует ветер. Допустим, дед-паук рассказал бы его своим внукам-паучатам, когда те спросили бы, откуда всё взялось. Но как самостоятельное произведение – неа, не катит.

 

Итого:

  1. Авторский язык: стилизацию под миф трудно назвать удачной, а многочисленные повторы скорее раздражают, чем помогают этой стилизации.
  2. Атмосфера: нету. Ветер, пауки, вылезающие из ниоткуда сущности – не цепляют абсолютно, лишь вызывают недоумение. Роль большинства внезапно возникших сущностей в дальнейшей истории мира, кстати, вообще никак не обозначена, так что непонятно даже, зачем они нужны.
  3. Мир: нету. Есть лишь момент его зарождения. Но каким этот мир станет дальше – это осталось за кадром.

Моя оценка: 5/10

 

 

Мономир

 

 

Великолепное произведение! =)

Почти сразу я обнаружила на своих губах улыбку: эти мыслящие инфузории (или кто они там) – такая прелесть! :ah: Браво, автор!

 

Чувства и эмоции переданы ярко и убедительно. Правда, слишком уж они… человечные.

 

Эротическая сцена удалась на славу: столько чувственности, страсти и нежности! Прямо захотелось тоже немедленно с кем-нибудь… эмм… слиться.

 

В боевой сцене отличная динамика.

 

его партнёр оказался коренастым, сухощавым и угловатым, чья оболочка, казалось, была слеплена из одних лишь острых краёв и выступов.

 

Угловатым КЕМ, чья оболочка (бла-бла-бла)?

 

- Салют, курсанты! - широко улыбнулся он, формируя и протягивая ложноножку.

 

Вроде, ранее говорилось про школу?

 

он пошарил взглядом по залу и досадливо прикусил губу

 

Хм, как-то это сочетание ложноножек с вакуолями и губ кажется мне странноватым. Нарушается уникальность мира и его обитателей.

И ещё, чем эти граждане говорят? Откуда вот этот «хрипловатый голос» Эдди раздаётся?

 

 

 

3. Танцы. Аангст.

5. Урок боевых техник. Аангст.

 

Куда пункт №4 пропал?

 

Это первая часть повести, оборванная на середине. Окончание будет дописано и выложено после конкурса.

 

Досадно. =( Во-первых, интересно узнать, что дальше. Во-вторых, выходит, уважаемый Бякс нас всех обманул, сказав, что рассказ был дописан в срок и выложен поздно лишь по техническим причинам? Он же не дописан вообще! В-третьих, сложно оценивать незаконченное произведение.

 

Итого:

  1. Авторский язык: великолепен.
  2. Атмосфера: отличная! Правда, имеются несколько деталей, которые её нарушают. Я их отметила.
  3. Мир: оригинальный. Вроде бы, идея, лежащая в его основе проста, но раньше мне такого не встречалось. К тому же мир живой и яркий, описанный весьма убедительно.

Моя оценка: 9/10 (я поставила бы и 10/10, но... см. выше все мои комментарии + незаконченность рассказа)

 

Изменено пользователем Бякс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Критический взгляд

 

Из глубин каких-то мрачных катакомб

 

Пристальных бесовских глаз

 

Во-первых – хочу дать честное и благородное слово беса о том ,что, будучи вынужденно лично знакомым с каждым автором – а значит нарушая закон об деанонимизации – обязуюсь оценивать произведения непредвзято и объективно.

 

24.07.2013

Вступительное слово.

 

Несмотря на то, что объем писчих знаков был увеличен почти до сотни тысяч, я, признаться, не ожидал огромных описательных опусов от творцов, засим – заранее предостерег их от излишней публицистичности и простого перечисления фактов. Объем знаков и отсутствие каких-либо видимых критериев послужило в итоге одной благородной цели – постараться как можно меньше ограничивать авторов. По собственным ощущениям, с этой целью я справился.

Заранее приношу свои искренние извинения за то, что вынужден был резко сократить сроки приема работ, из-за чего некоторые из них могли пострадать. В противном случае, увы, конкурс мог бы и не состояться вовсе.

Желаю всем конкурсантам удачи и безмерной читательской любви!

 

Ваш Бес

 

 

0. Альфа и Омега

Ну, что тут сказать? Это, безусловно, венец всего. К сожалению, дважды помещать рассказ на конкурс одному автору нельзя, - следовательно рассказ в конкурсе не участвует. Но я гарантирую, что создатель этого получит особую, поощрительную медаль.

 

 

Итак, понеслась...

 

 

 

I. Гнозис

 

1) Гно́зис (гно́сис) (от греч. γνώσις — «знание») — высшее, эзотерическое, откровенное, мистическое знание (википедия)

2) Гнозис - (Греч.) Букв., " знание ". Специальный термин , употреблявшийся школами религиозной философии как до, так и во время первых столетий так называемого Христианства для обозначения объекта их исследований. Это Духовное и Священное Знание, Губта Видиа индусов, можно было приобрести лишь при Посвящении в Духовные Мистерии , одним аспектом которых являлись церемониальные "Мистерии".

 

 

1. Новый мир.

 

Сел я с утра за рассказ с кофе и на пару-тройку часов немного выпал куда-то за грани обозначенного автором "Материума". Передо мной, прежде всего, стоял вопрос (какого Варпа тут вообще твориться?!) – но, хех, на самом деле – как именно расценить выдержанность заданной темы?

Итак, на первый взгляд у нас есть один новый мир – несчастный, опустошенный бесконтрольным Хаосом Ксээдан. Собственно, и показан он крайне эпизодично – пара пейзажных сцен, немного истории из цикла "Пришло Зло и все сожрало" и итоговая пещера с уже отмеченным г-ном Ркатом "Сосцом Хаоса". Казалось бы – выкинуть на помойку эти зарисовки, написанные явно под лошадиной дозой ЛСД, да влепить заслуженную пару за соответствие теме.

Однако, вчитавшись внимательно, я в какой-то случайный момент понял – а рассказ-то не об этом. Вовсе не вархаммеровскими пугалками стращал нас автор, не набившей оскомину историей – а стоит лишь вчитаться в то, что неустанно (и, надо сказать, очень эмоционально для ксеноса-старика) выдает Магистр.

Основная тема начинала раскрываться на глазах и, поскольку за "Гнозис" я сел практически в последнюю очередь, почти затмила в моих глазах все прочие повествования. Если раньше нам стремились, (по большей части, прошу заметить) показать сам мир как "планету" или "государство", то здесь автор замахнулся аж на... Как там было... "У нас же тут сверхгалактические масштабы, мы на мелочи не размениваемся." Не более, но уж точно не менее – саму природу мира. Любого. Этакий сеттинг галактического масштаба, где зреет жизнь, ежесекундные продукты которой (нагловато ассоциируемые с Древом Жизни, хотя, надо признать, что-то в этих ассоциациях есть), имеют в своих измерениях и массу, и объем, который и рвет неподготовленное к таким нагрузкам Мироздание как тузик грелку. А может "Так все было и задумано", к счастью мозгов у автора хватило оставить и на такую вероятность. И даже состряпать более-менее стройную теорию, замешанную конечно на том же замшелом Дарвинизме.

К сожалению, тема пусть и раскрыта, но довольно объем явно позволял уменьшить количество патетических высказываний в угоду раскрытия понятий.

 

Итог: за соответствие тематике 1 балл, за новаторство + 0,1 балл, за скомканность -0,1 балл. В итоге 1,00 балл.

 

 

 

2. Атмосфера и соответствие тематике.

 

В данном случае – автор не поскупился на всевозможные краски. Эпитеты, метафоры, речевые обороты бьют из его "трепещущих щек" таким мощным потоком, что становится немного страшно за самого творца – не успел ли пресловутый Хаос сожрать его мозги с потрохами. Безусловно, на нас пытаются произвести впечатление масштабами происходящего – колоссы Ксээдана, музей-монстр, огромная пустошь, оставленная катастрофами, от которых "боги бежали первыми (с)"...

Но здесь в дело вступает старая шутка о чилийском перце. Сыпанешь через край одну-единственную крупицу – и весь вкус ароматного, нежного блюда потерян. А здесь явно хватили через край.

При этом – не могу не отметить общую выдержанность и отсутствие резких переходов. Во Вселенную веришь – как, может быть, просто поверить в что угодно, давно потерявшее признаки жизни.

Хотя, если верить автору – события только-только принимают свой истинный оборот.

 

Итог: стройно, впечатляет, но через край. 0.7 баллов

 

Если бы это была эпопея в духе Джексона – поставил бы за декорации твердую единицу. Но книга – более нежная материя, в ней пути выразительности эксцентричных моментов надо подбирать очень осторожно.

 

 

 

3. Сюжет.

 

Самая неординарная часть произведения, которая, при должном и вдумчивом рассмотрении, вызывает целый ряд споров. Метафизических и обычных. Уже за эту смелость накидываю рассказу + 0.05 баллов.

 

Итак, "сюжета" – смены действий как таковой – здесь крайне мало. Парочка странных существ бредет неизвестно куда, неизвестно откуда, старший читает проповеди, младший пытается спорить, получив по шапке – и все равно жадно хватается за мягкую сиську Иных сил, пока старик исправляет "то, что ты натворил с целым континентом"...

Да, задержите эту мысль, мы к ней еще вернемся.

Но, перед этим, маленькая ремарка. Я хочу процитировать уважаемую г-жу Арвен, которая в свое время сказала про мое же произведение то, что я в точности хочу повторить данному опусу:

 

"Сюжет в большой степени здесь заменен авторской философией и описаниями: именно они композиционно организованы в ткань текста. Описания выполнены просто восхитительно: это самая сильная часть рассказа. Яркие и, что важно, оправданные авторской идеей. А вот философия, и вместе с ней логика, несколько запутанна. Давайте разбираться."

 

Сюжет здесь, и в самом деле – это философия. Философия очень спорная, поскольку:

- авторская

- фантастическая

- тесно переплетающаяся с законами реального мира

 

И это краеугольные камни проблем всех без исключения философий всех произведений такого жанра. Как же решить их? Очень просто – избегать. Либо сводя к сложным, но человеческим же проблемам, либо не замахиваться на божественное. Как там говорил мудрейший доктор Буддах? "Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!"

С другой стороны, здесь же философствовать берется явно сильномогучий колдун, а то и вовсе не пойми кто, причем он всеми своими словами четко дает понять – с проблемой сталкивался не раз, представление о ней имеет.

Раз именно это говорит мне автор – я верю.

Итак, существует Материум (проще говоря – Вселенная), населенный мыслящими созданиями. Как нам известно, процесс этот – бесконечен, ежесекунден и неостановим, отчего ноосферы и ментальные поля (если принимать на веру их существование. Но, опять же, автор говорит – я верю) пухнут, трансмутируют и постепенно достигают такой критической "массы", что атомарные связки рвутся на лоскуты и вся эта ментальная форма (которую для простоты можно назвать Варпом, ибо ближайших аналогий я не вижу) изливается, как все тот же уважаемый Ркат после обильного обеда. Причем изливается катастрофически, сводя с ума всех живущих в зоне поражения и заставляя их учинять кровавый хаос. Яркий пример того, на что способны пойти отчаявшиеся люди даже самых мирных профессий приведен во всей красе.

Подводя черту, автор намекает нам на то, что может быть все это не катаклизм, а заранее подстроенное явление – этакий пинок под зад эволюции, подстегивающий к выживанию наиболее сильных и умелых, а попутно еще и чистка от биологического мусора.

 

Есть ли в тексте что-то, что прозвучало только в моих словах? Нет, каждое предположение можно подкрепить прямой цитатой. Из характерных минусов – вроде бы к месту поданное место трагедии музея, но уж больно много места ему отведено, да и конечная цель не совсем ясна. Напугать? Застывшим монолитом? Да вокруг, судя по всему, творится что похлеще, причем вполне себе активное.

 

По-настоящему жирный минус получает лишь Сартаил – он еще получит основную дозу тумаков в следующей графе, но и здесь его роль... Мягко говоря, выкини в канаву и придумай зачином на явное продолжение (чего в рамках конкурсного рассказа как-бы быть и не должно, да и ладно) кого поинтереснее. Выслушав внушающую бурю эмоций от наставника, получив наглядное доказательство зверствам "Варпа", он все равно как-то очень обрывочно и скомкано бежит в свой отнорок, едва отделавшись от опеки – сосать вымя Измененных сил и получать мазохиздическое (прости-Акатоше за конструкцию) удовольствие от боли. В перспективе становления новым богом и вступления во взрослую игру. Вспомните теперь ту мысль, что я попросил удержать. Он уже разворотил континент, самое ли время для такого решительного шага? Эх, вопросы, вопросы... И все без ответов.

"Я чувствую, как погружаюсь в Варп. Это приятная боль...", как говорил один небезызвестный десантник. Ну, пусть будет так, автору виднее.

 

Итог: 0.75 баллов за стройный "сюжет" и скомканное окончание. Ну и за выкинутую вкусную сцену пожирания музеем людишек.

 

 

 

 

4. Персонажи.

 

И вот опять.... На первый взгляд все было проще простого. Старик и юноша, оба явно нечеловеческой природы, без ярко выраженных черт (точнее, состоящие только из них и очень скупо). Чем занимаются? Идут, иногда ксено-Гэндальф раздает могучие оплеухи ксено-Фродо и яростно на него орет. Потом их пути расходятся.

Все.

Но мы-то с вами, дорогие читатели, уже давно поняли, что автор не так прост, как кажется? Давайте нальем по свежей чашечке кофе и пристально рассмотрим каждого из действующих лиц.

Начнем, пожалуй, с Магистра. Вы заметили, что нам даны для описания только те части его тела, которые выражают экспрессию? Блестят в оскале зубы, хрипит гортань, трепещут уже не раз упоминавшиеся щеки, когти рвут плоть, глотка иерихонской трубой (кстати, в чем проблема у данного словосочетания? Иерихона нет в данном мире, но почему бы его не быть где-то еще?) исторгает вопли, подражающие многотысячной армаде... Внушает, правда? Если бы это была театральная постановка, старик получил бы высший балл не сходя со сцены.

Теперь давайте вслушаемся в речь Магистра. Она полна странных, архаичных

конструкций, даже в минуты крайнего волнения он выдает громоздкие тирады, непривычные слуху. Его речь полна специальных, отчасти метафизических терминов. Он стар. Очень стар, судя по множеству отсылок из текста:

 

- Изборожденный тысячами морщин рот.

- В отличие от прочих, ему не требовалась какая-то дополнительная броня. Я знал, что настанет и мой день, принять крупицу этого невероятно крепкого тела в процессе эволюции.

- резко повернулся ко мне и в который раз вперил свои блеклые, медленно остывающие глаза.

Даже его статус говорит сам за себя, такие, как правило, сами делают себе имя.

Вы заметили, как сильно он обеспокоен происходящим? Вне всякого сомнения, понимая груз ответственности, он всеми силами пытается втолковать это нерадивому ученику.

Присмотритесь внимательнее: истины, открывшиеся ему – или то, что он принимает за истины – повергают его в настоящий шок. Насколько серьезным должно быт событие или откровение, чтобы произвести реакцию на такое существо?

 

Не могу не отметить авторское изящество по отношению к этому персонажу. Не говоря о нем ничего прямо, он очень многое передал в итоге.

 

Чего не скажешь о Сартаиле, *лять его за ногу! К слову, "Сартаил (Иетариил) – видный персонаж книги Еноха, такие вот дела. Один из командующих легионами Ада. Надеюсь, на этом посту он продержится недолго...

Дерзкие высказывания ему еще можно простить – это, я думаю, естественный ход мыслей молодого ученого перед таким исполинским, неисчерпаемым источником энергии. Но его полная, за редкими моментами, обезличенность, жадность, вызванная скорее всего жалостью к себе и желанием наворотить обратно что он там перед Магистром учинил – все это делает его обычным, невероятно картонным героем-злодеем.

 

С горечью ставлю 0.5 баллов за Магистра. Сартаил пусть катится в Варп.

 

 

 

5. Грамотность.

 

Вовремя использовав отведенное ему время на редакцию (да, я провинился, дав право человеку отредактировать текст после публикации, но на то были серьезные причины) – косяки были убраны, очепятки, так сильно мешающие читать многим, исправлены, источники выверены.

 

Итог: 0.9 баллов за поблажку

 

 

Окончательный подсчет: 3.9 баллов.

 

Лично на меня рассказ произвел очень сильное впечатление. Я буду рад, если он займет свое место на доске почета. Автор – поменьше кури тяжелых грибов и постарайся вовремя приводить сумбурность скомканных мыслей в надлежащее русло.

 

 

 

 

II. Тейт

1. Новый мир.

 

Условие соблюдено полностью. Перед нами – классическое феодальное государство. В основном – это Восток позднего Средневековья, судя по антуражу. Истинная власть, как нам скоро дают понять, находится в руках Тейт-лордов и их подчиненных – сотрудников циклопических веретенообразных летающих конструкций, наука и технологическое развитие которых превосходит жителей "нижнего мира" примерно на тысячелетие. Там же расположен штаб жреческого культа, который, по всей видимости и дергает за все ниточки в городе-гиганте.

Основная цель Тейта (данного конкретного, ибо о других Тейтах автор не упоминает) – путешествовать в пространстве, от одного островка цивилизации к другому, выискивая неких "преемников Раафа", очевидно – Навигатора летающей крепости.

Автор немного смутил одним аспектом: раз Тейты периодически прилетают в города, то каковы их намерения? Помимо представленного – выбрать себе нового Навигатора (видный винтик в системе, надо сказать, при этом разумно обделенный властью в мирное время) – чем еще занимаются жители Тейтов? Раз уж местные встречают их огнем и мечом, да еще и с явной обреченностью – не лучше ли было установить нормальные торгово-денежные отношения и за нитки ярких бус впаривать отсталым дикарям куски священного мусора из корабельных отходов?

Ответ – нельзя. Во-первых, не такими уж и дикими кажутся местные жители – девчушка быстро освоилась в роли государственного служащего, даже успела поставить на место местную аристократку – а во-вторых именно так и велись дела с отсталыми странами в нашей с вами реальной истории.

Но, позвольте – к чему все это? Да, девушку забирают из семьи, но по всем признаком это должен был быть высший почет, которого вообще может добиться кто-то из города холмов! И провожать ее должны выходить с песнями и почетным караулом.

С другой стороны, автор мог бы немного шире раскрыть суть функции визита Тейта и пролить свет на обилие темных пятен, раз уж поднял такую тему. Может быть, за этим следовали неизбежные грабеж, насилие, насильственный постриг в монахи, рабство, переработка в биотопливо? Хотя бы в форме намеков и случайных сцен, а то и парочкой значимых диалогов, можно было обмолвится о таком "крошечном" обстоятельстве, благо объем позволяет.

К слову, "спалив город" – а город пылал, это прямая цитата – как-нибудь ненароком не размазать уникальное создание в кровавый фарш было нельзя?

И вообще, мне одному кажется, что такой вот добычей ценных одиночек всегда занимались не вооруженные города-крейсеры, а специально обученные ассасины и охотники на людей?

 

Пара слов о мире. Он, как я понял, представляет собой укутанную облаками яростных газов/смесей/субстанции/циклонов под именем Эфраз, который, быть может, скрывает под собой твердую Землю. Или то, что от нее осталось, хех. Каким образом в таком экстриме выживают люди, откуда берут воду и еду? Это ведь немаловажно, собственно, с этого и следовало начать описательную часть города.

 

О конкретном поведении персонажей сказано будет позже.

 

Итог: Мир серьезный, живой, дышащий. Это без всякого сомнения. Но ноги у этого колосса подозрительно тонкие. Если бы он разрушался, если бы автор озаботился показать нам это – кое-что можно было бы и простить. Но общество живет, люди размножаются, корабли воруют девственниц – и, поэтому, увы:

- за необоснованную агрессию на улицах и, особенно, за поджоги: - 0.13

- за корабли, невероятно зависимые от одного человека – 0.1

- за мир, где нераскрыта даже приблизительно суть выживания человеческой расы – 0.1

 

Итог: 0,67 баллов.

 

 

2. Атмосфера и целостность.

 

За это ставлю высший бал. Дело даже не в обилии неологизмов, грамотно построенной речи, простых и вполне понятных человеческих отношениях – просто сразу веришь в то, что читаешь. И мрачное ожидание неизбежной беды, и вполне человеческие требования подчиняться, и удивление человека, попавшего, фигурально, в новое тысячелетие – все просто замечательно. Можно придираться к отдельным аспектам, объективно критиковать тут нечего.

 

Итог: Целостность соблюдена абсолютно. Ставлю жирный 1 балл.

 

 

3. Сюжет.

 

А вот сюжет уже нельзя назвать ни выдающимся, ни выделяющимся чем-то особым. Не в первый раз, даже по меркам Голливуда, мы наблюдаем историю о "диком" человеке, взятом в высшее общество для каких-то специальных функций. Шпионы, телохранители, шуты – вся эта прислуга, по большей части, подбиралась с улиц.

В данном случае мы имеем дело с некоей "избранностью" – нам нужна только конкретная Амир, поскольку, очевидно, только у нее проснулись телепатические способности почившего Раафа. Автор никак не раскрывает этот момент. Опять же, зачин с избранностью уже набил такую оскомину, что оставил от зубов лишь гнилые пеньки.

Дальнейшие события, вроде бы, несколько выправляют положение. Нам хорошо, с душой показывают "дворцовую" жизнь: интрижные придворные подколы, мальца пристроили к ратникам, чтобы не путался под ногами, девушку тоже учат не только медитации и книжным премудростям, но и умении вспороть живот, скажем, "случайному обстоятельству"… Все чин чином.

 

И внезапно все летит в тартарары. Клубок змей сжимается, духи начинают монотонное психологическое давление, очень скоро политическая ситуация может кардинально измениться. И Тейт внезапно оказывается тюрьмой и колесом для хомячков одновременно, где тысячи страдающих существ монотонно исполняют свою работу.

 

- Без Раафа ни я, ни Лотриана не сможем научить тебя говорить с Духами.

 

Кхм? Рааф-то давно упокоился где-у-них-там принято. Или вы намекаете на то, что девушка – уже прирожденный псионик, успокоив грабителя в детстве?

А раз так – значит никакой она не уникальный человек, раз при живом Навигаторе баловалась болтовней с духами, а следовательно – куда как проще вывести себе культуру особо одаренных детей, в многомиллионных-то кораблях, а не разыскивать их по пустынной планете. Если же это невозможно – извольте объясниться.

 

И вот он, grand finale: вместо того, чтобы показать хоть малейший намек на духовные терзания, возложенную ответственность или простую человеческую тревогу - героиня в лучших традициях плохого кина перерезает отчаявшемуся бунтовщику глотку.

Еще один положительный герой умер, еще один дорвавшийся до власти тиран родился. Мда.

Я понимаю ваш выбор, автор, я даже могу найти ему множество оправданий – но оценку снижу вовсе не за несоответствие собственным предпочтением. Вы получаете -0.5 баллов за отсутствие банальной человечности в поведении. Либо за то, что отказались передать важнейший для сюжета момент, где героиня решила, что ее карьера важнее тысяч страдающих и судьбы этого корабля. Выбирайте сами.

Но это уже дискуссия для следующего раздела.

 

Итог: 0.5 баллов – 0.05 баллов за банальную завязку = 0.045 баллов

 

 

4. Персонажи.

 

Итак, главное действующее лицо у нас ровно одно – девушка из нагорного поселения по имени Амир. Типичная "амазонка": бойкая, недавно принявшая статус полноценного гражданина, молодая девушка, любящая своего непоседливого брата (а брата ли?) Мажда. Который во всех сценах исполняет функцию комнатной собачонки: сюжет настолько мог бы обойтись без него, что… Вообщем, этот полезный штришок к персоне было бы разумно оставить там, дома, а не таскать за собой по сюжету бесполезным куском декорации. Нет, мне отлично понятна вполне материнская потребность в опеке еще, считай, ребенка. И даже то, что Избранная протащила его на корабль. Но почему же там про него сразу забыли все и вся? Ну, сунули в руки дубинку – играй, малец. Да, первоначально на Амир свалилось огромное количество новых впечатлений, срочно потребовалось выгрызать себе место в новом мире политики… И все же, вполне себе полезный и многообещающий брат канул в никуда.

Прочие персонажи тоже, неприязни не вызывают, подчас радуют глаз – но их так много, они такие статичные, это просто массовка. За нее ни отнять, ни прибавить. Разве что нравится качественная проработка эмоций, даже мимолетных: тут схаркнул, там косо взглянул, здесь весело рассмеялся...

 

Итог: 0,8 баллов за персонажей +0.5 баллов за проработку = 0.85 баллов

 

P.S. Возмутившее кого-то там "поры" – всего-навсего поры на коже. А вы очем подумали?

 

 

5. Грамотность.

 

К счастью, здесь особо придраться не к чему, текст в общих чертах написан грамотно и радует глаз. Кое-где предложения начинаются с маленькой буквы, опущены причастные и деепричастные обороты, иногда в боевых действиях присутствует сумбур... Не будем заострять на этом внимание.

- неимоверный миллион душ – не придирка, просто понравился оригинальный выбор превосходной степени.

 

Итог: 0.9 баллов

 

Резюмируя:

 

I. Плюсы:

- плюс за несомненную атмосферность. Если большинству рассказов больше подошла бы роль аудиоспектакля – то у вас это красивое, сочное кино, в которое веришь сразу.

+0.08 баллов

- плюс за героиню. Она двигается, думает, и, по большей части (об этом выше) ведет себя так, как и приличествует моменту. И вообще, вызывает бодрую симпатию.

+0.08 баллов, но -0.08 баллов за испорченную для нее концовку. Паритет.

 

II. Минусы:

- минус за предназначение. Поясняю: брать полудикую деву "с улицы", в кратчайшие сроки обучать ее базовым премудростям, при этом не давая читателю никаких толковых объяснений чему именно "эдакому навигаторскому" учили героиню. Болтовне с духами?

Так она сама рада-радешенька бы их заткнуть. Нам намекнули, что старый Навигатор погиб не своей смертью – так если устранить девчонку, Тейт просто рухнет в Эфраз, где и будут погребены миллионы его жителей. Сплошные вопросы. – 0.03 балла

- минус за логику: да, навигация – уникальное явление, но кто даже в фантастическом мире доверит судьбу корабля, на борту которого, подчеркиваю, миллионы, одному человеку? Да еще и стороннему. -0.02 балла

 

Окончательный подсчет: 3.495 баллов.

 

За счет того, что рассказ лично мне очень понравился, нарушу правило непредвзятости да и округлю получившееся ровно до 3.50 баллов.

 

Мои поздравления!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. Кольца

 

1. Новый мир.

 

Хороший, но наглый косплей Лукьяненовского цикла "Лабиринт отражений". Про тех. характеристики поговорим позже, а пока у меня только один вопрос – зачем? Нет, почему приглянулась вселенная Сергея Васильевича, я понять могу – сам испытываю трепетную любовь к ее самобытности. Но брать ее за основу? Да, меняя канву, терминологию, но оставляя такие яркие аллюзии даже на профессии героев – это тема для фанфика, причем явно не конкурсного, где стоит пометка "Новый мир". При этом - позволю себе немного пооткровенничать – учитывая, сколько вбухано сюда серьезного труда, я просто не понимаю качество продукта на выходе.

Хотя сам мир хорош. И не поймешь, толи из-за того, что исходники писал три тома матерый фантаст, толи из-за чувства ритма и вкуса у самого автора – но мне он понравился. Все незатейливо, жизненно, без высоких моралей. Я очень надеюсь, что ошибся, и автор все продумал и сообразил сам – в таком случае большое ему от меня уважение. Больше добавить нечего.

У нас есть практически тотально киберпанковое общество, Земля объединена в Кольца – массивы, поддерживающие на себе сервера виртуальной реальности, в которой проводит почти все свое время подавляющее большинство человечества. При этом сами люди и структура их социума практически не изменилась: даже профессии зачастую остались прежними, лишь слегка поменяв направленность на работу с компьютерами.

Новый ли это мир? Вполне.

 

Итог: 0.9 балла

 

 

 

2. Атмосфера и целостность.

 

Вполне себе на уровне. Единственная, пожалуй, ее проблема – как и проблема предыдущего пункта, но я решил совместить их здесь – сам мир практически не раскрыт. У нас есть несколько отрывочных знаний, практически нет пейзажных зарисовок... Я внезапно понимаю, что играю в игру, причем явно японскую – нас, странного гика в униформе с шумерской фамилией, везет по улочкам киберфантастического города миловидная лоли на очередное задание то ли техника, то ли оперативника. Мир вокруг нас движется, иногда происходят заскриптованные сценки, мы видим город живым – но, так как это игра, абсолютно в него не верим.

Вот и я не верю. Во вселенной этого рассказа нет ничего, за что можно было бы зацепиться и поверить, какая-нибудь резкая реальная черта. А она очень, очень важна, раз уж мир, как-никак – это просто Земля в относительно далеком будущем.

 

Итог: 0.63 балла

 

 

 

3. Сюжет.

 

Ничего особенного. Правда. Смена действий налицо, но она маленькая, вялая и, что для любого сюжета эссенциально – в ней отсутствует конфликт! Куда же без него, автор? Вы мирно описывали нам 80% текста обывательскую жизнь увальня, ушедшего в суб-реальность, потом бац – вызов, разговор с персонажем, (который, как я понимаю, мг бы стать реальным у того же Лукьяненко, если бы в конце 2 книги контейнеры не уничтожили), затем что-то происхо.... И все, конец. Лоли улыбается.

 

Признаюсь честно – текст маленький, перечитал я его несколько раз. При чем тут даты, кольца, какие-то туманные намеки – я не понял и с пятого раза. Такое чувство, что они остались за кадром. При том, предположим, что то-то не было дописано, реализовано из-за резко сокращенных сроков – но почему тогда даже в начале нет ни намека на что-то подобное, на интригу, почему все несуразицы сведены под конец?

 

Я искренне разочарован. Тут и говорить особо не о чем. История не рассказана.

 

Итог - 0.3 балла

 

 

 

4. Персонажи.

 

Вот уж единственное, помимо более-менее живого мира, что радует глаз. Персонажи, по крайней мере, человечны – юморят в мелочах, ведут себя адекватно. Элеан вызывает симпатию, типичный ОЯШ, правда без благородной миссии. Ния – жизнерадостная генки, видимо карьеристка, ответственная и милая с сотрудниками. Общение полов происходит расковано, некоторые картины диалогов я буквально вижу вживую – несомненный плюс.

Предыстория у Элеана стандартная, по большей части, да и талантами особыми он не блещет.

Вообщем-то, снова сказать особо нечего. Персонажи есть, их достаточное количество, но про какие-то серьезное взаимодействие с другими – с начальством, родственниками, любовными интересами -можно забыть.

 

Итог – 0.5 баллов

 

 

 

5. Грамотность.

 

Итак, раз по заявлению автора именно причина корявой грамотности была его основной претензией - я дал ему возможность вычистить текст с точки зрения лишь орфографии и пунктуации, не затрагивая сюжетную часть.

 

Итог: 0.7 баллов

 

 

 

 

Окончательный подсчет: 3.03 балла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV. Вечная игра

 

 

 

1. Новый мир.

 

Очень и очень хорошо продуманная вселенная. Дай Бог каждой так. Подробно прописанные территории, государственное положение, жизненный уклад, отношения между различными группировками. Автор поставил для себя цель написать полноценный фрагмент мира, и у него это получилось. Местами, конечно, со странностями, но общая картина оставила у меня крайне приятные впечатления.

Итак, Свет и Тьма – два энергополя, синтезированные когда-то технологически развитой цивилизацией людей, вышедшие из-под контроля и обратившие планету в руины, полные злобной нечестии и хищной малины, а самих людей – в "синтетиков", проще говоря – джедаев и ситхов без права пользования силой.

Вот тут у меня возникает первый вопрос: раз излучение Света или Тьмы является основным распределительным общественным признаком – вплоть до, как я понял, моральных убеждений в целом – то как это проявляется в обществе? Светлые любят попсу, темные – готику? У светлых нимбы, у темных – рога? Да, вы писали что-то про "мелькание в глазах", но это уж как-то несерьезно. Да, я принимаю тот факт, что они на энергетическом уровне противоположны – но делиться и даже воевать только из-за этого?

А главное – какие именно качественные изменения она производит с человеком? Физические, ментальные, энергетические, метафизические?

К слову, " ...Но Сила в своей первозданной форме есть нечто, имеющее окончательную форму;

носитель Силы способен дать направление форме." – наоборот, это форма формирует силу! Функция формы для того и нужна – что-то формировать, структурировать!

Уфф... Вот если бы все эти вопросы не были фундаментальными – я бы уверенно поставил единицу. А так, когда встречаются перлы вроде указанных выше – всего 0.9

Но, автор, если это вас утешит – мне очень понравился ваш мир как мир, со своими особенностями и характером. Настоящий Постапокалипсис – дремучий, недоверчивый, дикий и жестокий.

 

Итог: 0.9 баллов

 

 

2. Атмосфера и целостность.

 

Атмосфера великолепна. В каждой сцене. Туманный, агрессивный лес, крупный город, полный криминала, антураж вечной сырости, грязи, запустения – мое почтение.

Очень тонко исполнен город, забегая вперед – за Ильича вам отдельные +0.05 баллов.

Правда, я очень быстро запутался в терминологии, лавина новых слов, буквально целые фрагменты нового языка – это точно не то, что добавит читабельности произведению. Опять же, глупостью будет сказать, что это плохо – просто в данном конкретном произведении можно было бы обойтись и без половины странных терминов, прекрасно донеся до читателя всю чужеродность и дикость.

Итог: 1.0 баллов

 

 

3. Сюжет.

 

Увы, вот с этого момента все далеко не так радужно. Достаточно сказать, что, по большому счету, сюжет насыщен и грамотно выстроен – но ничем особым не впечатлил. Герой и окружение ведут себя соответственно, по-настоящему интересных типажей нет – хотя это, наверное, к следующей графе.

А мы пока остановимся на приключениях одинокого Талахара. Обильных и не всегда разумных.

Автор молодец, надо отдать ему должное и лишние 0.4 балла – сразу взял быка за рога, чтобы читатель не уснул. Тут вам несколько страниц напряженных сцен, агрессивная субстанция, другая, плотоядная березка... И косяки, да.

 

- Его лёгкий доспех не гарантировал никакой защиты от лесных тварей, а тяжёлая походная сумка лишала должной ловкости. – тогда нафига, простите?! Зачем настоятель снабдил неофита с, как оказалось, важнейшей миссией, для прохода через заведомо суицидальную территорию всего лишь никчемной броней и однозарядным пугачом? Клинок-то, я думаю, у Талахара был свой, личный.

Обычно, живя в непосредственной близости с таким радикально настроенным местом, люди быстро находят компромисс и сооружают наиболее подходящее случаю обмундирование, пускай порой нелепое, зато в данных конкретных условиях лучше всего сберегающих жизнь.

Главный вопрос: почему Талахар был один? Нет, то, что по таким местам в одиночку не ездят, даже зайцу-людоеду понятно. Но важную-то миссию вверить средней руки бойцу, да еще и снарядить его как в поле за ягодами... Слабоват на мозги Старейшина, старость видать не радость.

С третьей же стороны, если миссия была секретная – то:

- не следовало ее доверять такому неопытному новичку, который запорол на корню всю секретность буквально страницами спустя.

- об этом стоило как-нибудь оповестить читателя.

 

Далее у нас феерическая погоня болотно-лесных тварей за игроком. С удушающей атмосферой, которую каким-то образом создавали кривые деревья. С умирающими цветами, генерирующими пустоту, пугающую своим несуществовавнием. Прячась в тенях, которые как-бы не только тени деревьев, но – возможно – тени сознаний или времени...

А главное – Талахар бежал "в отчаянной попытке скрыться от того, что могло его настигнуть" – товарищ, мы и с первого раза поняли, зачем в восьмой раз оповещать нас об этом!

Вообщем, на фоне знатной беготни с действительно хорошими описаниями у автора начинается такая какафония сознания, что попускает его лишь тогда, когда герой блаженно вырубается на лужку.

И тут же хочется разбудить его бодрым криком: "Дебил, у тебя распорот бок, в нем дыра! Ты истекаешь кровью, сделай усилие - перевяжи рану!"

 

Но увы, функцию внезапного рояльчика на лужку исполняет флешбек разговора с Наставником, который расскажет ему, что Великие Древние (которые здесь, как и во множестве других вселенных, только потому и Великие, что Древние. По крайней мере поначалу) на самом деле – обычные люди, как обычно просеявшие все полимеры. Зато нам дают исчерпывающий кусок информации про Свет, Тьму, ноэль, си'ноэль и наконец-то намекают, что Светлые-то си'ноэль ведут себя хорошо (оттого их и передушили, как курей), а Темные – плохо. Все равно, вагон неясностей. Получается, человек с рождения предопределенно злой или плохой? Ужас, настоящий сюжетный кошмар.

 

И тут меня смутила одна фраза: "Но ведь оружие – тоже Тьма". Либо имелись в виду темные агрегаты плохих ноэль, либо... Учили же нас классики, что зло – оно в человеке, а оружие – лишь инструмент.

Интересно: светлый, вроде как, Талахар пачками режет людей и нечить. И ничего – во тьму не обращается. Типичный джедаи с их философией двойных стандартов.

 

Прослушав сей занимательный сказ, герой со свежими силами и таинственно светящейся раной продолжает путь в город. Я опущу весь огромный пересказ его похождений, но на паре моментов все-таки остановлюсь:

 

- Талахар нервничал, постоянно вертел головой и держал Кивелит слегка вытащенным – так не говорят, стилистически неправильно. "Слега извлеченным из ножен".

 

 

- Могу я поговорить с Леонном Гедит? – дальше начинается форменный идиотизим. Даже в гетто ему просто указали бы на дверь обрезом и вытолкали взашей, а тут у всех вдруг взыграл тестостерон и началась резня. Поди ляпни посреди рынка про "Леона Гедита" – бойня будет та еще, уверяю. Серьезно, он просто произнес имя, даже упитый вхлам пират не полезет резать окружение после такого!

 

И в завершение: "От тварей из леса оставались на удивление плохие раны, и лучше бы перевязать их прямо сейчас. – вот, наконец тебе пришла в голову эта мысль! Видимо ничто не проходит бесследно...

 

Концовка "враги внезапно сожгли родную хату (и ведь за просто так же! Не говорите мне, что за кристалл – до Обители вон сколько переть по страшному лесу, да и не опознал парня никто), каноничные последние слова на бумаге рукой умирающего старца...

Финал вроде и вышел, даже очень. Но не дотянул до своего же уровня. Все, за исключением природы сил Света и Тьмы, было давным-давно понятно, суицид героя особенно сильным приемом не выглядит, завершающий диалог двух "богов" – и вовсе абсурден. Чтобы такое "разнообразие", да не наскучило? Эх, какие боги, такой и мир...

 

Итог: 0.73 баллов

 

 

 

4. Персонажи.

 

Ох, как их много... Но давайте признаем честно – они все достойно играют свои роли. Талахар – юноша-храмовник с определенным набором опыта, знаний и юношеской наивности смотрится хорошо; хуже в баталиях, лучше в мирное время, в черте города. Всегда начеку, готовый стоять за жизнь и миссию до последнего.

Торгаш – хитер и дальновиден, своего не упустил. И даже пыль в глаза пустить успел, похваставшись будто случайно ручным чародеем, еще не доведенным до ручки.

Обитатели монастыря пасторальны, беспомощны – классика. Правда, радикальная позиция Минасхайема меня приятно удивила, в стенах святой обители такие речи себе позволяют только в узком кругу за кружечкой чего-нибудь покрепче.

Разочаровал ИИ. Ладно бы люди изолировали свои бункеры с серверами-носителями, но дроны-то или спутники могли собирать для них хоть какую-то информацию все это время, раз уж им так интересно и "никогда не надоест". Почему боги-люди отсиживаются в бункерах?

Вообщем во всем, что связано с концовкой, вопросов больше, чем ответов. Оно и понятно, некогда и некому уже эти ответы давать – а было бы так приятно.

 

Итог: 0.84 балла

 

 

5. Грамотность.

 

Приятно удивлен! При таком объеме текста – так мало ошибок. Перечислять не буду, чтобы не портить читателю впечатление – но примите мое искреннее уважение за работу с тексом.

Все ляпы касательно стилистики были разобраны в графе "сюжет", поэтому позволю себе скинуть за них немного баллов. Неприятные мелочи, но без них никуда.

 

Итог: 0.91 балл

 

 

 

 

Окончательный подсчет: 4.43 баллов.

 

Отличный рассказ и отличный результат. Немного безликий, но все равно – сработанный крепко и надолго.

 

 

А самое вкусное мы оставим на следующий раз, дамы и господа.

 

V.Святая земля Талаврия

 

Красиво, но не рассказ. Структурно, то бишь отсутствуют "завязка, кульминация, развязка". Так что в итоге - первая глава, или первая часть какого-то, вероятно хорошего произведения.

Соответствие теме? В наличии, причем очень достойное. Прописанный мир до мелочей (порой даже излишних, но тут опять же ситуация с потенциальным объемом произведения - что хорошо для главы, то слишком подробно для одного рассказа), в образах легко угадывается Морровинд. Нам дают попробовать немножко истории, немного географии, немного политики - все чин-чином, атмосфера присутствует, пускай и заимствованная на n-ное количество %.

Религиозные писания я лично из рассказа выкинул бы на обочину. Либо, если они эссенциальны для сюжета - чего в данном случае не наблюдается - дал бы героине адаптированную версию местного Корана, а не заставлял бы читателя периодически вместе с ней ломать голову над архаично-высокопарными построениями. Это долго, нудно и могло бы быть оправдано (причем значительно) - но сделано этого не был.

Персонаж вызывает доверие, хотя пока что сказать про нее особо-то и нечего, ибо в сюжете, по сути, происходит очень и очень мало действия. Ну, по крайней мере я точно знаю, что героиня любит принимать хорошую ванну.

Язык хорош, налицо вдумчивая, неторопливая работа с текстом. Стройный слог, грамотное наполнение - нет возражений.

 

Итог: 3.26 балла. Ибо не рассказ (что было заявлено в условиях конкурса), а его фрагмент. Но фрагмент симпатичный.

 

 

VI. Бог есть Любовь

 

Впечатляющие откровения "машины", познавшей путь Будды. Правда, к качестве "нового мира" - это самый новый мир во всех смыслах, от буквального до понятийного. Никакой шаблонности, хотя отсылки к некоторым НФ-произведениям чувствуются - но это уже, пожалуй, таки характеристика жанра, а не вина автора.

Проблема текста в том, что он написан на языке, к которому нам забыли дать ключ. 60% осталось непонятым не из-за недостаточной моей просветленности или невнимательности - я просто физически не могу прочитать текст на другом языке, улавливая лишь относительные понятия.

Очень красивый, плавный и чувственный сюжет. Видно, что автор переживает за многочисленных Персонажа. При этом, зачем-то, давая нам в самом начале вводную лекцию по работе архиваторов, которая мало того, что в конце не пригодилась - и без нее было бы все понятно; так еще и перегрузила текст лишними гигабайтами информации.

 

Итог: 4.76 баллов. Могло бы быть и больше.

 

 

VII. Миф о Сихшат

 

 

-

- ветер сдувал все, что свешивалось с корней -

Когда кроме корней и солнца ничего не было. А?

 

 

А в целом - хороший, годный миф лесного народа о сотворении своего мира. Удручает разве что маленькое число глаз в Божественной Паучихи, но кто мы такие, чтобы осуждать демиургов?

Язык и стиль выдержан на протяжении всего произведения, а понимабельность того, что происходит - лишь до половины. До фрагмента, как Очень Толстые Нити спустились вниз и вросли в Глубины - все хорошо, а дальше... "Кто все эти люди и чего им надо?" Градом посыпались непонятные сущности, улавливать общий смысл стало... Хмм, в целом можно, но намного тяжелее.И еще такой момент: если это миф - то должны быть аллюзии на реальные события. Я их увидел только в ".... и из этого всего появились Лишайники, Грибы, Ветви и т.д." Тобишь, если такова и вне-мифовая реальность мира, и, скажем, Нижний Ярус появился как фрагменты от перводеревьев - что с точки зрения биологии конечно ересь страшная, но "раз автор говорит - я верю" - то все хорошо. А если вне-мифовая реальность - это обычный лес, то в священнодействиях акта творения смысла еще меньше, чем в наркотическом приходе. Было бы неплохо этот факт раскрыть, мы же описываем мир, а не миф о его творении.

 

Итог: 3.79 баллов

 

 

VIII. Мономир

 

Вот мы и добрались до художественного процесса генетического наследования и микроклеточного взаимодействия. Было бы здорово, если бы учебники в десятых классах писали именно таким образом.

Аангст, кстати, молодец - пока население терроризируют хищники, улучил-таки момент и конъюгировал подружку по самые вакуоли. Гарный хлопец.

К слову - чуть ли не единственное произведение, где есть настоящая динамика - без дерганных переходов, внезапных поворотов и прочего дилетанства. Мне просто было интересно читать текст, даже опуская сюжет.

Хотя, почему "даже"? Очень, очень достойное повествование. Достаточное количество героев, вполне себе понятные и разумные поступки, жизненные ситуации.

С другой стороны, автору фактически не пришлось ничего придумывать - вся "новизна" мира из учебников по биологи для школьного курса да из пособий по базовой этике. Но сам факт связать эти две функции вместе - мое почтение. Получил эстетическое удовольствие.

- с шумом "выдыхал" из вакуолей пузырьки воздуха - Вакуоли же заполнены жидкостью. Или я матчасть подзабыл, или автору придется поверить. Вообще, местами биология хромает в плане именно матчасти, а ведь можно было бы чуть внимательнее почитать учебник и обойтись без этого. Даже мне, недо-биолуху, бросились в глаза пара-тройка моментов.

 

Итог: 4.87. Буду с нетерпением ждать продолжения!

Изменено пользователем Бякс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мысли по поводу рассказов и их оценка, основанная на строгом субъективизме пишущего это.

 

Альфа и Омега.

 

 

Крайне интересное пустое произведение. Можно долго фантазировать, представлять, что думал автор, посылая это на конкурс. О том ли, что все Вселенные, настоящие или книжные, имеют момент создания и упадка, о том ли, что книга начинается и заканчивается пустым листом...

 

Тем не менее, это лишь пустота. Я не знаю, как это оценивать. Наверное, самым правильным будет оставить это вовсе без обдумывания, так как СПГС я не увлекаюсь,

 

Оценка: равна произведению, то есть 0/5.

 

 

 

Гнозис

 

 

И действительно, в данном случае беда пришла из неоткуда.

Неоднозначный текст, исполненный пафоса, крови, гуро и чего-то, что можно счесть сюжетом, если особо не вникать. Да, начало имеет некую... атмосферу, но, как ни странно, попытка привязать к беспощадному зачину что-то осмысленное только ухудшила ситуацию. Много тёмных слов, мало смысла, но лучше бы его здесь не было. Герои не прописаны, от мира разит перумовщиной и попыткой придать событиям вселенский масштаб. Тогда и сюжет стоило сделать "вселенским", а не тыкать в нос ГГ, соблазнившимся Сосцом Хаоса...

 

Честно говоря, этот текст слишком переполнен образами, которые так и хочется назвать тёмными. От этого, как ни странно, впечатление теряется. Одно дело — приправить блюдо перцем, другое — сыпануть его туда в количестве процентов 90 от смертельной дозы. Поверь, автор, если бы ты потратил чуть-чуть больше времени не на сюжет — он тут играет роль простой отписки, соль рассказа именно в строении Вселенной — но на проработку самой Вселенной, на разъяснение... Вышло бы куда лучше. А так — много, очень много странных и мрачных словосочетаний, которые на поверку оказываются либо чушью, либо... весьма оригинальными и притягательными. Да-да, чуть меньше труб Иерихона, чуть больше философии постоянной борьбы за право жить и властвовать, ведь воля к жизни неотделима от воли к власти, что ты, наверное, и стремился показать — взлетело бы. А так, увы, истинный смысл погребён слишком глубоко, упрятан за многими ненужными здесь словами.

 

Оценка: 2/5

 

 

 

Тейт

 

 

Очень и очень неоднозначное произведение. В целом, понравилось: довольно оригинальный мир — ничто не ново под Луной, но зайчатки есть — весьма интересные герои. Честно говоря, произведению не хватило объёма. Не количества символов, но красок, которыми можно разукрасить картину повествования. Герои прописаны, но можно было и лучше. Да и скачки повествования мне не пришлись по душе, чего уж там. Но повторюсь, рассказ хорош. Слегка доработать — будет конфетка.

 

В принципе, общая логика есть, но вот что мне непонятно: зачем сжигать город, противостоящий Тейту? И зачем вводить Маджа, если вместо этого стоило провести чуть более тщательный анализ людей и взаимоотношений в Эрфазе?

 

Тейты должны были вмещать неимоверный миллион душ, каждая из которых обучалась искусству войны.

В отличие от леди, Амир выросла на улицах Нетрана – и умела бить и отвешивать пощечины куда лучше Верховной Жрицы.

 

Искусство войны вряд ли включает в себя пощёчины, но насчёт ударов можно легко поспорить. Что же из этого верно?

 

возжелающего противиться воле Тейта – моей воле.

 

Крайне интересное выражение. Значит ли это, что Навигатор фактически правит Тейтом, подчиняя своей воле Духов Острова и заставляя двигаться туда, куда захочет? И опять, очень мало информации о мире. Вместо этого — столь нелюбимые мной сюжетные скачки.

 

Оценка: 3.5/5

 

 

 

Кольца

 

 

То ощущение, когда что-то не так, но ты даже не понимаешь, что именно. Скорее всего, всё-таки мутноватая концовка. Как я понял, человечество почти полностью перешло в киберреальность, — не Богини весть что, но сойдёт — а наш герой вынужден за всей этой системой присматривать. Рядовой охранник, как-то так. Идея хороша, исполнение довольно неплохо, сюжет... сюжет подкачал. Не потому что плох, а потому что скучен. Хотя эти слова можно счесть взаимозаменяемыми, но не в этом случае. Понять суть рассказа можно только при наличии определённых знаний — иными словами, произведение не для всех. Проблема-то в том, что конкурс подразумевает как раз понимание для всех.

 

Никакой вторичности я не усмотрел по причине того, что не читал авторов со схожими идеями. Я имею в виду именно кольца, человечество в компьютерной реальности — тот ещё штамп.

 

Начальные вставки не нужны, так как влияния на сюжет не оказывают вовсе. Как признался автор, сдеанонив себя, — это как пародия для остальных, выбравших фэнтези-миры. Прекрасно, пародии — это замечательно, если они вплетены в рассказ, не выбиваясь и заставляя улыбнуться, пусть даже и невольно.

 

Оценка: 3/5

 

 

 

Вечная игра

 

 

Франкенштейн от литературы. Мир по кусочкам растащен у других авторов, на ум при чтении больше всего приходят джедаи.

 

Посредственное дарк фэнтези с банальным сюжетом, который не украшают сюжетные повороты в конце, мутным главным героем, у которого замечены некоторые проблемы с психикой. Конечно, жизнь в таком мирке ничем хорошим закончиться не могла, но всё же не обязательно было делать из ГГ пятнадцатилетнего эмо.

 

Иннельда, таки описание расположения трактира там есть. Впрочем, не сильно это спасло положение.

 

Оценка: 2.5/5

 

 

 

Святая Земля Талаврия.

 

 

Пожалуй, лучшее произведение на конкурсе. Да, мир вторичен, а при чтении про пустынные бури я буквально ощутил вкус пепла Красной Горы на языке, но всё это отходит на задний план перед проработанностью мира и характерами главных героев. Идея со Священным Писанием отлична, такие вставки мне нравятся. Особенно когда текст не полностью состоит из них. Из недостатков — вторичность и имена людей, духов и Господа. Вчитываться в них — та ещё работёнка. И, на мой взгляд, это издевательство — такой короткий, ничего не поясняющий сюжет.

 

Оценка: 4/5 и первое место

 

 

 

Бог есть Любовь

 

 

Прошу меня простить, неизвестный автор. Не осилил. Такие мозговыворачивающие тексты хороши, когда знаком со Вселенной. Особенно хорошо, если они объясняют что-то о ней, но не напрямую — так, чтобы читатель имел возможность обо всём догадаться сам. Но такого, увы, не замечено.

 

Оценка: 2/5

 

 

 

Миф о Сихшат

 

 

Чувство, которое у меня вызвал этот рассказ, — теплота на душе. Какое-то умиротворение, история на ночь, чтобы спать спокойно. Не буду ничего говорить о героях, ибо они одновременно и присутствуют, и отсутствуют — библейские символы, иконы, в которых не разглядишь уникальных черт лица. Такой стиль — простой способ избежать близкого знакомства с миром и прорабатывания персонажей.

 

Оценка: 3/5

 

 

 

Мономир

 

 

Оригинально. Это, дьявол, оригинально! Смешение мира амёб и мира людей, проработка мира и прочие весёлости... Хорошо.

 

Интересный мир, в котором царят свои законы — необычные, оттого и притягательные. Но герои... Против Эдди ничего не скажу — понравился. Да и другие тоже проработаны, в них можно верить, но всё же что-то не то. Да и смешно становится, когда читаешь что-то типа "краем глаза" в применении к амёбообразным. А сам сюжет... его нет, только зачин. И в этом, пожалуй, кроется самый большой недостаток рассказа.

Мир понравился, но могу поставить лишь...

Оценка: 3.9/5 за отсутствие сюжета.

 

 

Изменено пользователем Foxundor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запасайтесь стволами пальм различного вида, дорогим импортным виски, настойкой пустырника, кучей таблеток для сердца и «чтоб нервы не шалили». На этой неделе нам всё это понадобится, ведь 11 литературный конкурс на Фуллресте по тематике ВНЕЗАПНО и наконец-то закончился. За что мы все сможем сказать слава благодарности наоборот его организатору, коронованному народом и пожалованными академиками королю Академии Искусств Василию Юрьевичу Бяксу.

Когда-нибудь потом.

Потому-что сейчас мы будем рецензировать наши радостные и одновременно печальные рассказы, повести, произведения и а-что-это-я-только-что-прочитал. Лисий патруль вышел на охоту за литературными шедеврами и не очень, дабы вместе с вами пить виски, прижиматься мордой к пальме и пить настойку пустырника из различных мест по вкусу.

Ранее это уже делали, кроме коронованного народом:

Бессердечная (под сим именуется воскресшая Иннельда),

Лидер ныне почившей инквизиции Гарри (или генерал вооружённых сил Фуллреста Наогир Ркат),

Призрачный критик (Говорящий со штормом, чьё присутствие весьма туманно),

Молодая и успешная лиса (Фоксундор, или лис, который не столь ленивая задница, как я).

Вам можно (и нужно) ознакомиться с их рецензиями в сообщениях выше. Патруль же дарованной царской перчаткой голо-сующего будет лично расстреливать и миловать миллиарды конкурсантов. Вперде!

  1. Альфа и омега

[%QUOTENAME%]

Это точка.

Кто-то нашёлся мужества и прекрасной мысли не говорить на этом конкурсе ничего. И молчанием можно сказать куда больше, чем выносить напоказ тонны невразумительного текста.

Сий рассказ выносится отдельно и не оценивается по каким-либо системам ввиду в своей гениальности.

Ведь ничто не вечно.

Кроме точки.

10/10

  1. Гнозис

О чем бишь я?

Начало.

Рассказ начинается со рта. И это – уже намёк. Потому что с самых первых слов произведение начинает напоминать путешествие по чьему-то пищеварительному тракту с явными проблемами в конце пути и околосюжетным поносом в итоге.

А в общем – мутно. Очень мутно. До определённого момента можно лишь выделить задумку и несколько фраз:

  1. В начале автор явно объясняет нам, что мир сокрушается под напором информации и творения. Что трещит под напором желаний и их исполнения. Что он не бесконечен и может развалиться. И что огромное количество разумных существ не приводит ни к чему хорошему – возникает нестабильность, влекущая за собой весьма тяжёлые последствия.

А всё остальное – запутанный, исковерканный, заполненный дешёвым пафосом информационный шлак. Так-то. Всю суть этого выражает фраза, что у меня наверху процитирована. Действительно, о чём бишь ты, автор?

Но это – лишь прелюдия. Ведь тут нам предстаёт Магистр…

- И вот представь себе... – голос Магистра упал почти до шепота, а затем вдруг резко полоснул воздух стремительными, мощными лезвиями вибрато – Внезапно возникает точка, когда нечто, находящееся на совершенно другом уровне сознательной мыслеформы, переполняет собственная критическая масса и оно медленно изливается в нашу Вселенную.

Сие уже настолько пошло, что даже стыдно. И это – только цветочки.

Сначала через микротрещины, незаметные щели размером пару микронов, затем все гуще, все интенсивнее

Пространство-время сворачивается в тугую, невообразимой формы спираль, эпохи и культуры обитаемых миров начинает буквально выворачивать наизнанку

наиболее чувствительные с воем бьются в кататонии припадков, в сумасшествии бросаются и рвут на части все, до чего можно дотянуться, когда очередной виток спирали сдавливает их нежные мозги в бурое месиво

вопли миллиардов запредельных, иных, нечеловеческих сущностей, рвущихся на ошметки под собственным колоссальным давлением

Узел стягивается туго, неизбежно, и лишь когда последние сдерживающие его паутину нити лопнут с оглушающим треском

И отдельный шедевр:

Его глотка распахнулась как труба Иерихона, щеки затрепетали под напором

Изливающейся во вселенную критической массы точки вибрато.

они выражают единым какофоническим звуком из спешно раздирающих молодую плоть ртов, клешней, псевдожвал и разверстых пастей

И тентакли, конечно же. А куда без них? Хотя, конечно, спасибо автору за час истинного чистого смеха, который он мне предоставил.

ВОЙНА!!! ВОЙНА ИДЕТ, ОНА УЖЕ ЗДЕСЬ! БЕЙ, РЕЖЬ, КУСАЙ, РВИ, ПОТРОШИ! БЕЗ ЖАЛОСТИ, БЕЗ СТРАХА, НЕ ЗНАЯ ПОЩАДЫ!

Тупо. Просто Тупо.

Он резко повернулся ко мне и в который раз вперил свои блеклые, медленно остывающие глаза в мои трепещущие зрачки

Чпок! *слышен звук сдувающихся шариков*

Если честно, когда я вижу подобные опусы, у меня всегда в голове возникает данный звук, как будто объект взгляда проткнули внезапно вытянувшимися глазами и он сдулся. Ещё одно подобное предложение будет в одном из следующих рассказов, я обязательно вам его покажу.

Далее нам рассказывают о конечности мира, конкуренции богов, создавшейся повальной нестабильности и высококультурном гуро. Единственное – это можно было рассказать без пафосных причитаний некоего Магистра. Без раздувающейся трубы Иерихона. Без криков и зубов Гнозиса. Без всего этого пафосного шлака – и рассказ бы сошёл за нормальный! Но не суждено. Ведь на этом моменте Магистра прорвало на Сартаила с сюжетом.

Конец

Но эти мысли быстро померкли, когда расплавленный ручей Силы заструился по его жпднвм

По его чему? Что за жпднвм?

В этой части рассказ примерно входит в нормальное русло. В самом конце мы узнаём, что это всё-таки новый мир по имени Ксээдан. И он разрушен ситуацией, когда нестабильность возникла не в привычном месте – массовом скоплении разумных. Наконец-то описывается ученик Магистра – и он оказывается явно умнее и хитрее свихнувшегося с вечным наблюдением за разрушением короткоживущих миров. Но и для него самого обучение явно не прошло даром – с самосознанием у него тоже не все ладно, и он зачем-то проникает в самый эпицентр тёмной силы, для того чтобы сделать в какой-то системе, напоминающей организм человека…

А тут всё. Рассказ закончился.

Итоги

Сюжет: весь сюжет тут состоит в том, что ученик убил магистра и причастился к тёмным силам в мёртвом мире. То есть, фактически, сюжета тут нет.

Авторский язык: Тяжёл, как свежий кирпич в лицо с утра пораньше.

Наполнение: Что тут можно сказать? Весь рассказ представляет из себя сумбурные, пафосные, а временами и очень похабные речи некоего свихнувшегося Магистра, который развязывает язык первой величины перед своим учеником, куда-то его посылая. Только вот всё это – на много-много символов. На очень-очень много. К концу прочтения мозг кипит, а финал только добавляет красок в картину цветов коричневого.

Соответствие теме: Собственное, мы узнаём о нём только в последних абзацах. В связи с чем мы можем судить о том, что оно никуда не годится.

Мир: он разрушен. Мы не узнаём ни о его культуре – только о непонятной структуре да нападении орд нежити. В связи с чем – он тоже никуда не годится.

Собственное мнение: несмотря на всё, какая-то полезная мысль в рассказе есть – но она спрятана за тоннами шлака и её нужно копать экскаватором. Да и сказать эту мысль можно было намного, намного легче. В конце концов – много авторов пыталось, но ещё ни один не собрал это во что-то более-менее приемлемое.

2 из 10.

Следующие два рассказа – в следующем посте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0. Альфа и Омега

 

.

 

(я помню про семь предложений - но, мне кажется, если рецензия больше рассказа, автору может стать неудобно.)

 

Оценка: 0.

 

 

1. Гнозис

 

Вангую: АТРОНАХ

 

Грамотность и согласованность фраз уже разобрали предыдущие критики, молчаливо присоединяюсь. Стиль повествования тоже заработал своё "очешуеть не встать" - гигантомания, кровищща, страдания, банальщина, пафос... полный набор того, чем начинающий графоман стремится поразить читателя вместо необычной идеи и захватывающего сюжета.

 

Есть ли здесь новый мир? Сначала есть пафос, ой, то есть хаос, и Древо Миров. Потом появляется загадочный Он (видимо, всемогущий и ужоснахтворящий Аффтар). Потом - профессора и полуистлевшие мемокристаллы и свитки. Не знаю, как могут тлеть кристаллы, но сверхтехнологии и тлеющие свитки у меня не состыкуются. Учёные и боги - тоже. И откуда взялся демон, пожравший всех, кто снаружи? Его вызвали учёные, порезавшие ради этого сто восемьдесят беременных женщин? А откуда в цитадели науки взялись сто восемьдесят беременных женщин?

 

Ладно. Итак, потом возникает разрушенный мир. Про него неизвестно ничего, кроме того, что он разрушен. Где-то в ретроспективе просматривается куча других разрушенных миров, таких же безликих. И наконец, на первый план выходит лаборатория, где главгерой планирует получить всемогущество (розовый сосок Силы приятно напомнил Святой Куёк Могущества). На этом рассказ кончается.

 

Товарищ автор, а где мир-то? Всеобщий Хаос? Или жизненное пространство, в котором нет Места обитателям вселенной? Или разрушенный город? Никто из них не описан достаточно подробно, читатель вынужден напрягать фантазию, достраивая картинку; автор, так нечестно, это ВЫ должны напрягать фантазию, а мы - этим наслаждаться...

 

Может быть, мир - это то, что существует в воображении этих двух якобы демиургов? Но тогда тут нет ничего нового, один - чокнутый учитель, другой - чокнутый мироповелитель, между ними не происходит ничего, что бы не происходило в рассказах других, простите, графоманов, пишущих на тему учительства и ученичества демиургов.

 

Убейте меня тапком, я не знаю, за что тут можно дать хоть один балл.

 

Оценка: 0.

 

4. Вечная игра

 

Вангую: Foxundor или, м.б., Mauler

 

Теперь у нас на руках "приключения тела" в игрушке (я заюзаю слово "компьютерная", да? Игра всегда игра, искусственность, а у компьютерной самая подходящая коннотация) бога и дьявола. Самый титанический по объёму рассказ конкурса, громоздящийся и обрушивающийся на читателя горой непрерывного текста.

 

Сюжет незамысловат. Добро, зло, добрые монахи, злые монахи, добрые люди, злые люди, злых дохренищща больше, добрый монах идёт в опасный квест - в одиночку, потому что добрый настоятель дорожит своими монахами. Ну, логика, да. Обычная для сингл-игрухи. Главгерой всё время - спасибо Наогиру, иначе и не скажешь - превозмогает. Страдает и преодолевает трудности, проходит уровень за уровнем, дерётся с кричерами и неписями, теряет хитпойнты и броню, наконец раздобывает артефакт - прямым текстом "артефакт", ога. Автор мог бы использовать в тексте также "квест" и "хиты", рассказу бы уже не повредило, зато честнее... Потом - сожжённая родная хата, база Древних, раскрытие тайн, срывание покровов и финальная безысходность. Думаю, опытные геймеры смогли бы даже раскопать, с какой игры это всё слизано.

Нухшо, бездоказательно обвинять в плагиате не будем. Но интересен ли этот сюжет? Та ни шиша. Какой смысл читать про прохождение экшен-РПГ с детсадовской философией? Автор, вы б ещё прохождение Дума художественно живописали...

 

С сюжетом закончили. Теперь, есть ли в рассказе новый дивный мир? В принципе есть, примерно такой, как в Гнозисе: масса ЗЛА и СМЕРТИ в обезбоженной ойкумене по одну сторону экрана, и два демиурга по другую.

Причём главное тут вот что. Не будь последнего эпизода с чёртом и ангелом - была бы слабенькая фэнтези, пытающаяся рационально опереться на НФ. Рассказ получил бы свою законную долю обхихикиваний логических ляпов, и можно было бы перейти к обсуждению собсно мира: насколько он реален, мог ли возникнуть при описанных условиях, может ли продолжать существовать в описанном виде, всё такое.

Но когда выясняется, что это - действительно просто игра...

С одной стороны, такой поворот объясняет все нелогичные моменты в тексте: ну какой спрос с мира, сконструированного искусственно? Нарочитость во всём - так на то она и игра. С другой, по той же самой причине она его убивает; о какой достоверности может идти речь, например, в Морровинде с модами, один из которых добавляет огнестрел, другой - доспехи имперского штурмовика и живого лорда Вейдера, а третий - Кремль в качестве крепости для ГГ? Компьютерная картинка всё стерпит...

 

Поэтому придётся оставить естественность мира за скобками и оценивать только интересность. Хочется мне пожить в таком мире, поисследовать его, пообщаться с персонажами? Вот... ни капельки. Товарищи, когда вы описываете очередной враждебный-страшный-ужасный-кошмарный постапокалиптик - неужели вы думаете, что это кому-то интересно?.. Автор, вы же наверняка хотите ПОБЕДИТЬ в конкурсе, верно? За счёт чего? Что в этом мире нового, привлекательного, захватывающего дух, заставляющего мечтать? В Морре, например, можно мечтать о том, как будешь разводить нетчей и скрибов, пасти гуаров, наймёшься погонщиком силт-страйдеров, будешь нырять за жемчугом, грабить даэдрические святилища, изучать магию и двемеров. О том, как здорово чуток пожить в племени эшлендеров, сидеть на скале и любоваться восходом солнца, собирать комунику и хакль-лоу, ходить в патрулях Вечной стражи, охотиться на наездников, купаться на Лазурных берегах, бродить по Грейзленду пиная тростник, изучать даэдр... А у вас?

Вот окажись вы в этом мире - чем бы вы с захолонувшим от восторга сердцем кинулись заниматься?

 

Ладно. Поехали дальше, что ли...

Идея. Чему рассказ учит? Что автор хочет сказать читателю, какую мысль подчёркивает эмоциональный заряд рассказа? К сожалению, я не смог этого уловить. Весь эмоциональный заряд ушёл на создание финальной безысходности, превозмогя которую, герой теоретически должен сделать ключевой вывод и личностно вырасти на порядок. С такой-то морально-философской насыщенностью...

Герой совершает самоубийство. Причём другого выхода у него как бы и нет - без цели в жизни, без сгоревшей хаты... И что, в чём суть? ради чего всё было?

Такое впечатление, что безнадёга ради безнадёги, атмосфера нагнетлась ради самой себя. Фейл.

 

Дальше, язык.

Язык простоват: короткие фразы, их построение, часто повторяющиеся слова - это всё бросается в глаза с самого начала. Но он определённо есть, побольше практики, и его можно будет назвать вполне хорошим.

Повторы слов, хочется отметить, порой образуют забавные тавтологии; кроме тёмных да-сваев порадовала жизнь, выжившая в смертельном для жизни месте. У смертельно убитого трупа покойника подрастают зубастые конкуренты. И я вполне серьёзно, инструмент мощный, при грамотном использовании может дать большой эффект.

К сожалению, это единственное хорошее, что можно сказать о рассказе.

 

Теперь уделим минутку логическим ляпам, чтоб третий абзац не был голословным.

. Во-первых, наставник Минахсай, считающий Древних обычными людьми и обиженный на них как ребёнок. Ну... глупая же эмоция, правда? Бессмысленная. Всё равно что нам обижаться на предков, что у нас был Иван Грозный и не было Авраама Линкольна... Сами Линкольнами становитесь, чо.

. Во-вторых, да-свай, джедаи, которые ждут возвращения Древних, чтоб те поправили случившееся. Их же учат действовать, так? Талахар прекрасно управляется с мечом, гордится, что различает свет и тьму... и что? Что делают да-свай, умеющие действовать? Сидят и ждут возвращения предков. Дети мои, я построил вам прекрасную избу, но чуть напахал, изба чуть не развалилась. Вы знаете, что нужно делать, и руки у вас растут откуда надо - а теперь... сидите и ждите моего возвращения. Круто.

. В-третьих, вот этот момент: "Редкие прохожие пугливо жались к стенам домов. Между идущими по своим делам людьми сохранялось приличное расстояние. Вот прошёл смуглый крупный человек с двуручным мечом за спиной. Он пёр напролом сквозь толпу, заставляя ту подаваться в стороны. Внезапно кто-то из толпы кинул в него метательный нож."

Сразу вспомнилось из "Стажёров":

«С капитаном Степаном Афанасьевичем Варшавским я встретился впервые на солнечных и лазурных берегах Таити. Яркие звезды мерцали над бескрайним Великим, или Тихим, океаном.»

. В-четвёртых. Про Талахара, отправленного на опасное задание в одиночку в целях экономии да-сваев, я уже поминал; теперь момент с Леонном - Талахар хотел с ним поговорить, а потом кинулся убивать. Перехотел разговаривать? А если б Леонн не носил артефакт с собой, а хранил дома? Или успел проиграть его в карты? Это ж всё-таки не непись из Морры, который будет стоять на месте и ждать ГГ хоть день, хоть год. По крайней мере, для Талахара он не непись.

. В-пятых. Талахар буцкается с Леонном, в одной руке меч, в другой пистолет. Как, КАК можно долго махать мечом - и не найти мига махнуть пистолетом?!..

. В-шестых. Несчастные дети, которых разводят на еду или на продажу.

Кто их купит, если кругом постапокалипсис и голод? На кой? И зачем, если можно бесплатно наловить с улицы?

Далее, откармливают тех, кто либо жрёт вообще что попало, помои, как свинья; либо потребляет ограниченный ресурс, траву или пшено, зато приносит не только мясо в конце откорма, но и другой продукт ежедневно - как, например, корова молоко или кура яйца. Дети же, обратно, жрут то, что и родители, в тех же количествах, растут долго, в процессе роста приносят одни проблемы. Овчинка не стоит выделки.

. В-седьмых. Да-свай убил меченосца из пистолета - и сел его шмонать, не перезаряжая оружие. Он что, дурак? Талахар убил да-свая, взял трофейный пистолет - и тоже не перезарядил. Ничуть не умнее...

 

Фух, устал писать. Закончим на этом?..

 

Оценка: 3.5/10.

 

 

3. Кольца

 

Унштальх же, да?..

 

Итак, Диптаун живёт и процветает! ))

Это первое, что бросается в глаза. Второе: рассказ не то что недописан - только начат; от сюжета одна завязка, плюс куча неувязанных "хвостов". Кто такой Shodan? Что такое "права запуска уровня Второго Кольца"? Сколько всего колец, чем они различаются? Что произошло с потеряшкой? Ла Фер - имеет отношение к графу де Ла Фер или местечку Фер из второи записи во френдленте главгероя? Что такое Ring - 0? Зачем Ниа его сломала?

Короче, ничего непонятно. То есть всё непонятно. То есть понятно, что киберпанк, но от этого не легче.

 

Сюжет, идея, реализация - последовательно отсутствуют.

Осталось заценить мир, язык и ляпы.

Поехали.

 

Мир - правдоподобен, самостоятелен? Ну а чо бы и нет, раз об этом пишут все фантасты, это будут пытаться реализовать технологи.

Мир - необычен? Ха. Ха-ха. Бру-га-га-га. Про виртуальность и киберпанк в конце 90-х графоманили все кому не лень. Это была целая эпоха, начавшаяся Гибсоном и кончившаяся гражданами Вачовски; фентези, виртуальность и слэш - три кита, на которых зиждилось воображение юных дарований времён 33600. А здесь даже завязка потырена из Диптауна-1: Лёня-дайвер и застрявший в виртуальности, не существующий в реале Неудачник. Даже имя главгероя - анаграмма от "Лёня".

Мир - интересен? А вот тут самое интересное: мира-то - НЕТ!..

Вообще. Совсем. Известно, что почти всё человечество безвылазно живёт в виртуальности, что куча народу любит фэнтези-миры, что есть какие-то Кольца... и всё. Ну, ещё что физическая безопасность устроена так по-дурацки, что человек может реально двинуть кони.

Облом...

 

Язык. Ну что язык... Фразы длинноваты, читаю и такое ощущение, что скороговоркой мямлю про себя. Глаз бредёт по тексту как по болоту: хочется быстрей-быстрей - но неееет, сперва дочитай предложение до конца, потом вернись назад, вспомни, с чего оно началось, свяжи одно с другим...

Но стилистически текст здоровый, ляпов почти нет. Мелкие повторения, неправильный порядок слов кое-где, некоторые проблемы с запятыми - и, скажем так, лингвистические эксперименты; мелочи трогать не будем, а словистику пропесочим.

 

...бывший журналист устроился на почти что самую интересную работу вне реального мира и сейчас заканчивал завтрак.

 

Шла осень, два студента и дождь.

Чувствуется попытка пошутить - но, имхо, неудачная.

 

Очередной рабочий день ворвался голосом Нии Хуренберг.

 

Смелый эксперимент; но без уточнений, куда именно ворвался день, образ не клеится.

 

Ниа, ты хронически спешишь выдернуть меня из-за завтрака

 

"Хроническую спешку", скрипя сердцем, прощаю. "Выдернуть из-за завтрака" - в предлоге сомневаюсь, но пусть его. Но первая часть фразы - настоящее продлённое время, а вторая - прошедшее завершённое, не сочетаются они у меня. И ещё это "из-за-за"...

 

хрустнул шеей

 

Я так не умею. То есть бывает, но бывает больно и случается случайно.

 

в очередной раз улыбаясь на тему того

 

Неуклюже и искусственно. "Улыбаясь тому" - вполне достаточно.

 

 

Подводя итог.

Даже полностью дописанный рассказ с интересным сюжетом не тянул бы выше 8/10, из-за дикой вторичности. А вот так, без сюжета, с совершенно непрописанной темой конкурса...

 

5/10

 

 

 

2. Тейт

 

 

Вангую: вот чёрт его знает. По стилю - маэстро, но эта куча опечаток, запятые...

Наогир?

 

Летающий город, властители душ, сами души-духи, возящие "летающие города" на себе... Кроме отсылок к Кизу, которые суть одно из условий конкурса, есть ассоциации с бушковским Таларом, "Экспедицией в преисподнюю" Стругацких и, разумеется, к Свифту.

 

Первое, что меня здесь озадачило: Тейт - имя собственное или нарицательное? С одной стороны, в тексте есть другие Тейты; но почему с большой буквы, и как тогда тейтовики называют/различают своих соседей?

Второе. Нетран, Алафорон; если это земные, поверхностные города - почему Твердь под Эрфазом мифическая? Если это не земные города, то какие?

Далее. Пусть Тейт - летающий город на неимоверный миллион душ, а в Нетране - всего тысяч двадцать. Если так обстоит со всеми городами и Тейтами - получается, в воздухе живёт в сто раз больше народу?

 

Сюжет "из грязи в князи" няшен: юная девушка, вознесённая в высшую касту небожителей, вцепилась во власть когтями и зубами и не собирается выпускать. Правдоподобно? Технически и психологически - вполне; хотя, удели автор этому моменту внимания раза в два поболее, рассказ вышел бы правдоподобней вдвойне.

С другой стороны, дух вышел совершенно бесплотным и неубедительным. Он убил предыдущего навигатора. Он был причиной того, что Тейт напал на Нетран. Из-за него убили многих сограждан и родичей Амир. Из-за него Амир потеряла родину. И теперь он просит, чтоб она ради него лишилась власти и нового места жительства?!.. Я б не убедился.

Не хватает духу весомости, ни в глазах Амир, ни в читательских.

И ещё вот это:

Амир, будь у нее во сне материальная оболочка, горько улыбнулась бы, узнав… И осознав многое.

Я не понял, что она должна была узнать и осознать.

 

В общем, что касается отношений духов и Амир, рассказ явно недоработан.

 

Теперь глюки.

 

об ветхий парапет

в праве поисках преемника

темный солон аэрака

 

а с оружием шла обязанность - к оружию прилагалась обязанность.

скрывая целые кварталы пологом черноты - если пологом, то накрывая; если скрывая, то под пологом.

Лотриана была относительно молода как для Верховной Жрицы - либо противопоставление - "как для Жрицы, так и..." - либо без "как".

когда пришел час выбирать ей преемницу - "ей" здесь стилистически относится к Лотриане, а не к Магвен. Можно вообще выкинуть.

Сияние погасло, и пятеро спрыгнули на землю. Воины Тейта наставили на них свои пламенные кольца - опять неправильное согласование.

 

 

Итог.

Рассказ очень хороший, есть сюжет, есть новый необычный мир, есть отсылки к ТЕС. Легко и увлекательно читабелен. Также наличествует скомканность и недоработки в повествовании, из-за которых финал смазан и бледен.

 

8.5/10

 

 

 

8. Мономир

 

 

Вангую: последний раз похожий слог видел в "Повести о рыбаке и рыбе, которая не уходила".

FF... ну или, может, Говорящий-с-Грозой.

 

Наконец-то настоящая научная фантастика: без бластеров, космических кораблей, нанотехнологий, богов и колдунов. Одно небольшое допущение - и мир сразу нов, необычен и интересен.

При этом, что удивительно, не описан вообще; есть Колония и Мировая Среда, в Колонии есть школа и танцзал - и больше ничего. Описаны одноклеточные организмы, которые похожи на людей до степени... гм... слияния :) - не только двуполы, но даже страдают гомофобией. Описано кастовое общество, где главная ценность - статус, а вместо работы - функции. Описан даже процесс митоза - всеобъемлюще теоретически, местами практически и даже кое-где однополо. Однозначно, в терминах автора)

А мир так, "подразумевается"...

 

От сюжета, так же, как в "Кольцах", одна завязка. Идеи тоже нет - по крайней мере, я не уловил; вот о чём этот рассказ, что должно произойти в конце? Конфликт вроде бы есть, нападающие на колонию хищники; но не победить же всех хищников разом предлагает автор? Это было бы совсем уж... неправдоподобно.

То есть имеем просто кусочек жизни одноклеточного "общежития".

 

Язык. Язык прост, текст читается легко и взахлёб, хотя монолог учителя несколько напрягает длиной. Но сама идея описать часть мира словами учителя на уроке - остроумна.

Вообще прямой речи, по-моему, многовато, такое чувство, что весь рассказ - один сплошной разговор.

 

Ошибки. Их почти нет, но вот в этом месте -

- Привет, - Аангст смущённо и неуклюже ответил на касание. Он относился к авалентам куда спокойней, чем Интээо, но лицом к лицу встретился впервые; было неловко и страшновато... А когда страшно - надо наступать. И он кинулся в атаку

- неудачно, по-моему. Совершенно натянутый за уши переход к нужной автору теме. И Аангст резко выбивается из образа неловкого и неуклюжего подростка.

 

 

Итог.

С одной стороны, текст читается легко и с интересом. С другой - задача конкурса откровенно не выполнена, вместо хорошо нарисованного фантастического мира - хорошо нарисованные фантастические персонажи. Причём слишком похожие на людей; ну должны же быть какие-то отличия в поведении, не? В таком, чересчур непохожем на человеческий, мире?..

Ну и сюжета нет, читать интересно, но нечего.

 

7/10

 

 

 

 

Бяксе-то, я смотрю, двухмиллениум отмечает?..

 

 

5. Святая земля Талаврия

 

 

Изучать историю по святому писанию - о, как это по-нашему, ура-православненько и трендиозненько! Дайте, дайте же мне православную молекулярную биологию и православную арифметику!.. :D

(Я понимаю, что в мире с живыми богами святое писание может иметь какой-то вес. Но всё равно православненько =)

Ладно.

"СЗТ", по сути, - это "Кольца" в другой обложке. Так же во вступлении даётся мало относящийся к канве текст. Так же нет сюжета и отсутствует идея повествования - непонятно, что должен делать герой в течение рассказа и чего достичь в финале. Так же описан лишь небольшой эпизод, который тянет не больше чем на первую главу - уже, кстати, в третьем подряд рассказе.

(Пользуясь случаем, снова отмечу, что пяти недель для такого задания просто чудовищно мало, сроки следовало удваивать и утраивать.)

Так же мир слизан с культового произведения - но уже не с лукьяненковской "Глубины", которой пятнадцать лет стукнуло и которую многие присутствующие могли и не читать, - а внаглую с Морровинда, которому тоже скоро пятнадцать, но в который всё ещё играют большинство здесь присутствующих.

 

http://pic.fullrest.ru/upl/o9P2C5vn.gif

 

Товарищи, ну это ведь уже не отсылка к ТЕС, правда? Континентальная империя, островная провинция, пепел, силтстрайдеры, нелюбимые местными чужеземцы, имперские божества, провинциальная Истинная вера, храмовый город на побережье, росписи и гобелены на стенах... Это настоящий, цельнотянутый плагиат. И мира, и атмосферы...

 

Композиция. Вот удивительно, сюжета нет, а композиция есть. Девушка прибыла в провинцию, почитала книжки, поговорила со жрецом - вроде бы ничего не произошло, а каждый абзац служит описанию мира вокруг. И концовка - внезапное, неожиданное завершение главы и рассказа - вроде бы неуклюжа, но черту описанию подводит, дальше уже должно идти собственно действо...

Остроумно. Ещё бы мир был самостоятелен и нов...

 

Язык. Очень грамотный, но-таки не без чуточки стилистических огрехов.

За столом справа от двери, которого она не заметила - применительно к предметам используется "который".

он улыбнулся Руне, и от его улыбки сделалось тепло на душе. Когда он поднялся, стало видно, что роста он был довольно высокого, и дряхлость ещё не коснулась его. - слишком много "он" подряд.

Ещё я хочу подарить вам список трактата Хар-Кан-Сима «Об именах». - список трактата?..

Но опасения были напрасны. Дверь поддалась легко - мне кажется, здесь "подалась" должна быть с одной "д".

Двинулись по коридорам, скупо освещенным бронзовыми светильниками. - я тоже люблю выкидывать лишние слова, но здесь без "они" фраза смотрится незавершённой. Кроме того, весь абзац разбит на короткие предложения, и это смотрится... странно. И дальше: Сеть коридоров храма была похожа на лабиринт. Без помощи жреца она действительно вряд ли нашла бы дорогу. - в такой разбивке "она" определённо относится к сети коридоров.

 

 

Итог.

Так же, как и "Кольцам", за вторичность и бессюжетность рассказу предлагается большой минус. Но за оригинальный приём мироописания и атмосферу - только атмосферу! - Морра - полтора балла сверху.

 

6.5/10

 

Ах да, вангую: Говорящий-с-Грозой. Хоть и не был прежде замечен в столь глубокой религиозности - но просто не знаю, кому ещё приписать.

 

 

 

И немножко рецензентского юмора.

 

7. Миф о Сихшат

 

Вангую в порядке похожести: Ermano, Дарин, Foxundor...

 

Ъ, самое трудное - в десятый раз писать оригинальное предисловие к рецензии!

Ладно.

Перед нами ещё один законченный и очень милый текст, - просто приятно почитать. Но всё-таки это не рассказ, описывающий мир. И даже не миф, описывающий мир. Масса несостыковок и противоречий делают его сказкой для детей, которые ещё не знакомы с принципом "ничего не берётся из ниоткуда" и радостно верят всему на слово. Сказкой, совершенно не дающей возможности представить, какой же именно мир из этого получился. Во всяком случае, явно не наш.

 

В чём же проблема?

 

Если автор хотел описать новосозданную вселенную - по-моему, это не удалось. Практически всё приходится додумывать самому. Я сумел вообразить лишь корни, висящие в изначальной пустоте, ещё одни корни, висящие в пустоте Тёмных Глубин, деревья, которые растут отсюда туда и оттуда сюда в никуда, десять ярусов ветвей и зверьё на них. Получилось не очень убедительно и правдоподобно. Есть какие-то аллюзии на "Срубить дерево" Янга, но... Там хоть была планета, где росли эти гига-деревья.

Напрашивается, конечно, аналогия с черепахой, слонами, плоской твердью и звёздами, прибитыми к хрустальному небосводу. Такая себе перекличка: у людей черепаха и слоны в пустоте, у паучат - корни... Но всё-таки мир - это то, где действуют разумные. То, как они уживаются в необычных для нас условиях. Здесь этого нет.

 

Если же автор хотел показать сцену, где есть солнце, корни и паучиха, а сюжет рассказа - что на ней из всего этого произросло... ну... согласитесь же, автор, это ОЧЕНЬ бедный мир. И очень противоречивый.

 

Теперь язык.

С одной стороны, обилие "стал" и "был" - явный фейл.

С другой - в такой форме подачи, как миф, избежать этих слов крайне нелегко. И видно, что автор старался как мог.

Дальше, обилие "снова" и "опять". Они также обусловлены формой подачи; однако в тех сказках, что я помню, этот момент обходится художественными описаниями, отвлечёнными образами, метафорами и прочим обилием литературных приёмов. Так же и с толщиной нитей: простые, толстые, очень толстые, самые толстые - ну куда это годится?.. Помните? - "семь пар железных лаптей истоптал, семь каменных хлебов изглодал..."

Образ "нити-толщиной-больше-Деревьев" уже гораздо лучше; но как быть с "Так Нити Душ стали первыми Деревьями"?

И самое главное. Пять слов Тхона, Тайна Душ, которую узнала Сихшат - это ведь важный жлемент и рассказа, и мифа. Необъяснённый, он становится просто игровым допущением "ни о чём", которое идёт рассказу в безусловный минус.

 

 

Итог.

Как миф - весьма хорошо, даже с учётом огрехов. Как описание мира - весьма плохо. Оригинальность и необычность - плюс, сюжет рассказа - минус; плетёт и плетёт, плетёт и плетёт... скукота. Зато, в отличие от других рассказов, здесь он завершён.

Не знаю, как быть.

 

Пусть будет - 7/10

 

 

 

6. Бог есть любовь

 

И вот наконец мы подходим к рассказу, комменты о котором так напугали меня, что я не мог заставить себя взяться за него до самого последнего момента.

Ооооооу, это уже не просто лёгкий мятный киберпанк Глубины! Это настоящий, хардкорный, 95%-ный кибер-гипер-супер-пупер-дупер-панк, настоянный на Головачёве - но, кажется, в сокращении. Каковое сильно влияет на восприятие рассказа.

 

Вангую: ох... ну ктооооо мог сотворить такую мозгодробительную эпопупею, заакромя тща Скараба? )))

Дарин, разве что. Но в Дарина не верю. Foxundor накрайняк.

 

Главгерой рассказа - частичка Высшего Разума, познающая Мироздание, которое и есть она сама; добровольно становящаяся ещё более мелкой частичкой, созданной ей самой, познающая её через неё и себя через неё (вы ещё не запутались, кто кого чего через что? вот и я сдох на первой же странице)... Короче, сам себя создал, сам себя деградировал, сам себя полюбил, сам себя познал и опять стал богом. Концепция, как минимум, оригинальная, мечта солипсиста.

Два "но": во-первых, слишком заумно - много рассуждений и теоретических выкладок, мало поясняющих их иллюстраций из жизни героев; во-вторых, ГГ ничем понятным для читателя не занят - только познаёт мир, любит и страдает. Из-за этого читать совершенно неинтересно, никаких приключений тела или духа, только рисование мироустройства через две точки восприятия.

 

Язык. Скажем так, аутентичен герою и без орфографических ошибок.

Это похвала, да. Но по-иному её сказать не получается =)

И вопрос ещё: "сильный двусторонний затор двух нижних нитесгустков волеформами страха" - это, в переводе с киберпанкового, "очкует"? :D

 

Мир.

Выполнена ли задача конкурса, раскрыт ли он? О, безусловно: от подвалов оруо-оруу до съехавшей крыши Высшего Разума Мироздания.

Самостоятелен, правдоподобен? Нуууу... он неживой, он схематичен - но, с поправкой на это, вполне мог бы существовать, внутренняя логика в нём есть. Я бы даже сказал, кроме логики, там вообще мало чего есть =)

Но с другой стороны - интересно ли то, что мы увидели, привлекательно ли? Кааак вам сказать... в мире, где смысл жизни - познание ради познания, я себя не вижу вообще. Азимовские учёные описались бы от восторга, попади они на место главгероя. А мне было реально скучно и трудно вкуривать происходящее.

 

 

Итог: новый мир наличествует, рассказ закончен, в нём есть и сюжет, и мораль. С другой же стороны... Не понравилось. Абсолютно. Извините, автор. Рассказ для конкурса, но не для читателя. Есть мироописание гиперпанка, есть морализаторство, есть панегирик любви (к самому себе в другом лице); а чего-то, что разбудило бы интерес, заставило бы следить за развитием сюжета, вызвало симпатию и желание сопереживать герою - убейте меня тапком, нету совершенно.

Такая вот коллизия. Всё на месте, все признаки хорошего рассказа, даже с орфографией полный порядок. Совершенно не тот УЖАС-УЖАС, какой представлялся до начала чтения - и даже после первого абзаца и испуга, что так пойдёт и дальше... Но вот не прёт, и всё. Как говорил господин Андарз - "самая блестящая имитация хорошего стихотворения при самом полном отсутствии чувства стиха".

Ставил бы оценку только за интересность, без учёта остального, - было бы не выше 5/10. Но снижать 5 баллов только за "не понравилось"... бе-е-е.

Ставил бы по формальным признакам - было бы 8/10. С вычетом за двумерных, полупрозрачных персонажей и общую унылость невыносимую слащавость и избитость морали, вынесенной в заголовок. Но, по-чесноку, куда здесь 8/10, а?..

 

Ещё одна 7/10

 

 

Изменено пользователем Бякс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я буду понемногу объединять разрозненные посты одного человека, чтобы потом не пришлось разыскивать их по всей теме.

 

Говорящий, у тебя остался недооценен последний рассказ. И, видимо, ты и Инн-сама читали "старую" версию Гнозиса, до-редактирования. Она провалялась какое-то время в сыром виде, если есть желание - перечитайте, может это и повлияет на оценку.

Изменено пользователем Бякс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бякс, я читала рассказ уже _после_ того, как ты написал, что дал автору возможность доработать текст. И после этого рассказ читали и другие люди. Мнение, как видишь, у всех, кроме тебя, одно. И перечитывать _это_ у меня лично нет желания, я и так его едва осилила, и только по необходимости.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак. Обещанные рецензии.

 

Поскольку в произведении требовалось показать новый мир, а не рассказать историю, я не оцениваю сюжет.

Поскольку сроки урезались, и я сам пострадал от этого, я не буду оценивать грамотность. Для этого есть спеллчекеры и корректоры, в конце-концов.

А посему я буду искать ответы на три вопроса:

а) Что можно понять об описанной реальности?

б) Как текст способствует/противостоит пониманию?

в) Насколько хорошо представима реальность?

 

Поехали.

 

Альфа и Омега

 

 

а) НИ-ЧЕ-ГО. 0/10

б) Никак. Вообще. 0/10

в) Аналогично пункту б) 0/10

Я не сторонник таких творческих жестов, а потому "Альфа и Омега" получает свой заслуженный нуль.

 

 

 

Гносис

 

 

а) Об описанной реальности можно сказать следующие:

- Она пережила апокалипсис

- От нее тянет воистину Вархаммеровским отношением к Хаосу.

- В ней сохранилось минимум две разумные сущности.

Так же все это приправлено кучей метафических размышлений, которые пришлось с отвращением перечитывать раза три.

Исходя из минимального набора данных, которые удалось извлечь из метафизики и более содержательной второй части я ставлю 4/10 по данному вопросу.

б) Текст просто противостоит читателю, насилуя его свежепроснувшийся разум полубезумными речами магистра и каким-то совершенно нецивильным гуро. Содрогаясь, я оставляю 3/10

в) А вот этот пункт несколько лучше, чем предыдущие. Доведя читателя до состояния наркомана в бед-трипе, автор таким образом стимулирует его воображение на представление всей этой мерзости, равно как и картин разрушения. Мир представим, пусть и кусками. 4/10.

 

Итоговая оценка (4+3+4)/3 = 3.66 из десяти

 

 

 

Тейт

 

 

Бальзам на мою душу после предыдщего.

а) Что можно сказать об описанной реальности?

- У нее приятный вкус "Дюны". Имена, навевающие хрустящий песок пустыни на зубы, Навигаторы, от которых зависит жизнь Тейта.

- Это фентезийно-магическая реальность, раз тут есть летают города на плененных духах (пустыни?)

- Здесь захваченные пленницы, которые только что не производили впечатление особ высокоинтеллектуальных, ставят на место куда более искушенных в светской речи коллег.

Не сильно оригинально, хотелось бы сказать, учитывая, что я ожидал все же более оригинальных идей мироустройства, но тем не менее свои 7/10 мир честно заслужил.

б) Как текст способствует пониманию мира?

Старательно. Вот серьезно, читается Тейт легко и непринужденно, речь структурирована, придираться особо не хочется. Оставим 9/10 и пойдем дальше.

в) Представима реальность кусочечно. Нет целостной картины мира, только маленький его регион, вмещающий миллион душ. 5/10.

 

Итого (9+5+7)/3 =7. По-моему, достойная оценка.

 

 

 

Кольца

 

 

 

Первое произведение, за которым нет шлейфа уже поднадоевшей фентезятины.

а) Что можно сказать об описанной реальности?

- В ней функционирует высокоразвитая цивилизация, вероятнее всего земная.

- Почти все население существует в бессознательном состоянии с точки зрения стороннего наблюдателя.

- Есть некоторое подобие гражданского общества.

В целом, если заняться нарезкой фактов из многострадальных Колец, то можно построить сухую научную статью в 3/4 их объема. 9/10 (и плевать, что оценки самому себе вне зачета)

б) Как текст способствует пониманию мира?

Множественными описаниями и фактами глобального масштаба. С обратной стороны речь автора грешит своей разговорностью - текст написан, словно байка рассказана. 8/10

в) Насколько хорошо представима реальность?

Представима глобально, но не детально. Легко видятся картины рядов гермокапсул, в которых лежат обитатели мира, а-ля Матрица. Если бы еще детализация была несколько более хорошо проработана - можно было поставить и высший балл. А так 7/10.

Итого (9+8+7)/3 =8. Попытаемся быть беспристрастными к себе.

 

 

Изменено пользователем Un'Schtalch
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заранее прошу прощения у Рката, что взял его систему оценки.

 

1. Гнозис

 

 

Гнозис, - говорит существо, а затем зачем-то повторяет: Гнозис. Так вам всем.

 

Понимание сего рассказа сбилось где-то на середине. Поэтому я начну с того, что я понял. Перед нами всеведущее существо, обладающее невиданной для этого мира силой. Можно сказать - демиург. Возможно - полубог.

 

... сознательный виток времени

 

А я, кажется, понял, что имел в виду автор. Виток времени, который способны осознать сущности, погруженные в этот поток. А не «виток, обладающий сознанием». Хотя, конечно, надо было сказать по-другому: например, «каждый осознаваемый нами виток времени». Видимо, в данной Вселенной присутствуют сущности, не осознающие эти «витки» в силу их малых или, наоборот, гигантских размеров.

 

... Какой огромный информационный шквал обрушивается на сущее ежесекундно? Остается лишь подивиться его крепости.

 

Щито? Существо, обладающее всезнанием (судя его по первым словам), разве не должно понимать, зачем Вселенная создана именно такой? Разве что ошибка демиурга привела к непредсказуемым повреждениям мироздания. Какой-то непредусмотрительный демиург.

 

Нам всегда было известно, что жизнь – суть множество и множество форм

 

Окей. Я всегда считал, что целое чуть больше, чем сумма частей. Так что жизнь, по крайней мере, - следствие взаимодействия «множества и множества форм». Но это при условии отсутствия неких «управляющих сил», типа души. Или душа здесь тоже обладает формой?... Вопросы, вопросы...

 

Даже сейчас мы, вдоль и поперек избороздившие пространство, не можем представить себе даже некую ее часть.

 

Какой-то странный демиург. Ходит только по пространству (ограниченному, заметьте), не властен над временем, и не может представить себе кучку форм...

 

...антипод энтропии.

Она разрушает все до первооснов – а жизнь упорно собирает из этих деталей все новые формы.

Она удивительным образом напоминает хаотичную систему, запрятанную на каждом слое реальности.

 

Она – жизнь или она – энтропия? Хаотичная система, наверное, все-таки энтропия. И далее:

 

Всегда есть яйцо и есть плод, всегда есть жизненный цикл; всегда есть смерть, которая рано или поздно сменит текущее и подарит рождение чему-то новому. Кроме нас с тобой, пожалуй.

 

Это про противостояние жизни и энтропии, правильно? Тогда демиург не относится ни к той, ни к другой: он вне цикла рождения и смерти. Конечно, кроме случаев, когда обретает форму.

 

...все живое ежесекундно проецирует...

все это... пронизывает каждую клеточку даже самого банального трехмерного мира. Многие цивилизации называют это "Эт Л'лана", "Древо миров"

 

Итак. Трехмерные миры состоят из клеточек. Надо запомнить.

А реальность – шире, она состоит из слоев. Физический уровень, уровень мысли, уровень еще чего-то там. Наверное, каждый следующий слой обладает размерностью +1 к предыдущему (это про фразу «даже самого банального трехмерного мира»), а значит, полностью вмещает его в себя.

 

Эти слои «многие цивилизации», которые, видимо, говорят на одном межгалактическом языке, называют Древом Миров.

Ох, щас будет интересно!

 

Чем старше мир – тем старше Древо, и тем плотнее его слои вторгаются в связки атомарных структур носителя...

...нечто, находящееся на совершенно другом уровне сознательной мыслеформы, переполняет собственная критическая масса и оно медленно изливается в нашу Вселенную. Сначала через микротрещины...

 

От жежъ... Выходит, мыслеформы обладают массой, то есть состоят из частиц. А другая Вселенная отожралась настолько, что теснит наши стройные ряды. Ведь места не хватает! Демиург изначально выделил слишком мало для каждого слоя – и они начинают все плотнее вдавливаться друг в друга! Ну хочется им так!

 

И тут назревает большой вопрос к автору.

 

Если Вселенная замкнута относительно себя, тогда откуда берется энергия для «проецирования» новых мыслеформ? Возможно, из тех кусочков, что разломала безжалостная энтропия? Тогда какого им не хватает места? Если бы места действительно не хватало, энергии неоткуда было бы взяться – и ничего бы никуда не «проецировалось»... Ходили бы сейчас кусками мяса и жрали мозги.

 

Разве что... нет, не может быть... система открыта? Тогда какого, повторюсь, им не хватает места?

 

НО. Возможно, эти прожорливые формы хавают энергию, пришедшую извне, продуцируют всякие мыслебяки и засоряют ими окружающее пространство – а всякие сучности, типа демиургов, настроили энергетический фаерволл только на вход. На выход – ни-ни! Жрите сами свое... кхэм... извините.

 

Тогда – действительно, в бочке с засоленными Вселенными становится тесно, бока их трещат и лопаются... Демиурги, ау! Перекройте уже им подачу энергии или слейте в сточную трубу излишки!

 

Пространство-время сворачивается в тугую, невообразимой формы спираль, эпохи и культуры обитаемых миров начинает буквально выворачивать наизнанку

 

Интересно, какую же форму спирали невозможно вообразить... хм...

Эк ее перекорежило)

 

Эпохи и культуры наизнанку... могу представить разве что Прорыв Дракона вкупе с полным одичанием людей. Матерящихся вовсю ивановскую людей.

 

Итог – спирали пухнут и рвутся, взаимопроникают друг в друга, разрушая атомарные связи, вызывая истерику и сумасшествие у слишком восприимчивых... форм.

 

"Сколь бы ни велика была Вселенная – она все равно конечна. И Места в ней хватит далеко не всем".

 

То есть система все-таки закрыта. И неоткуда брать энергию. И смысл всего этого опуса теряется в веках.

 

Вопрос: зачем? В чем смысл, какова идея сего творения? Чтобы люди перестали думать, «проецировать» свои мысли в и так переполненное пространство?..

 

Или описывается якобы основная причина жестокости и войн? Типа «беда приходит из ниоткуда».

 

Или – это совет богам, типа: «Ни в коем случае не создавайте замкнутые системы! Не-не-не! Вы же видите, какие могут быть последствия!». Окей, примем к сведению)

 

Обычно ткань реальности лопалась там, где собиралась наибольшая концентрация мыслящих существ высокого порядка – людей, Древних, в ковенанатах замшелых университетов, могильниках и заброшенных капищах. Словом, везде, где в тайне от неба лилась невинная кровь.

 

И вдруг – автор забывает, как большую часть времени расписывал печальную участь замкнутой Вселенной. Теперь причина в локальной концентрации существ и невинно пролитой крови. А ведь всего лишь несколькими абзацами выше невинная кровь являлась как раз следствием разбухания бесформенных «демонов», достигших своей критической массы. Где логика, сударь?

 

Я теряюсь и не нахожу ответа. И, кстати, главное - а при чем здесь Гнозис?

 

Итог:

Сюжет. Что такое сюжет? Описание последовательности действий, хоть сколько-нибудь логичных и понятных для читателя. Я – не понял ничего. Точнее, я понял куски, никак не связанные друг с другом. Ноль.

 

Персонажи. Вызывают стойкий баттхёрт. Особенно кристаллозубый демиуржище. Лютую ненависть вызывает. Возможно, так и задумано? Тогда – 5 баллов.

 

Атмосфера. Не проникся, простите. Ощущение, что где-то меня нахлубивают по самые ядра. Ноль.

 

Стиль. Ну, что-то в этом есть. Некоторые описания даже радуют. Логика сквозит дырами, но какие-то мысли (хоть и бессвязные) высказаны. На троечку.

 

Субъективщина. Что ж, интересное множество теорий, каждая из которых имеет право на жизнь. Если бы автор расписал их подробнее или, еще лучше, связал все это в одну теорию – было бы приятно читать, а не разбирать текст буквально по косточкам. Троечка.

 

(0 + 5 + 0 + 3 + 3)/5 = 2,2 из 5

 

Вердикт – дописывать, дописывать и еще раз туда же. Рисовать на бумаге красками и составлять схемы. Пусть не мы, но хотя бы сам автор поймет, что написал. А главное – зачем.

 

 

 

2. Тейт

 

 

Читал - и наслаждался, погружаясь в сказку)

 

Сюжет. Летающий город Тейт искал преемника на должность Навигатора. И все обошлось бы мирным путем, да только Нетран не жаждал содействовать в этих поисках. Девушка Амир, нетранка, благодаря природному таланту довольно быстро освоилась с новой должностью, но Духи, порабощенные Тейтом, стали убеждать ее уничтожить порочный город. На что девушка не согласилась... и порешила повстанца. Надеюсь на продолжение в виду скомканной концовки и неясностей в устройстве мира. Сюжет с поиском Избранного довольно банален, но читать было интересно. На четверку.

 

Персонажи. У Амир и Маджа есть своя история, наложившая отпечаток на их характеры. За что ставлю пятюню.

 

Атмосфера. Мир раскрыт на троечку, но необычность и желание в нем жить - на твердую пятерку. Малое количество описаний и объяснений списываю на нехватку времени. В среднем получается четверка.

 

Стиль. Безупречен. Пять.

 

Субъективщина. Ну, мне понравилось. Хочю есчо.

 

Итого: (4 + 5 + 4 + 5 + 5)/5 = 4.6 из 5

 

 

 

3. Кольца

 

 

Интересно, как оценивать разрушенные надежды? У Лукъяненко, например, каждый мир расписывался довольно подробно, благодаря участию в его жизни главного героя. Здесь же - виртуальный мир заброшен автором, нам дана затравка (на которую я купился, кстати), которая, к сожалению, обрывается, так и не начавшись(((

 

Слава бгу, я познал аналогию с уровнями операционных систем. Но времени на объяснение этого читателю, не знакомому с данной терминологией, видимо, не хватило. Надеюсь на продолжение и на то, что таковые объяснения последуют.

 

Так что здесь нет смысла расписывать подробно сюжет (его пока и нет почти - 2), персонажей (хотя они порадовали, да - 5), атмосферу (присутствует ощущение виртуальности всего - 4) и стиль (скачет, но пойдет - 4). А субъективщину я уже описал - 3 за разрушенные надежды)

 

Успехов с допиливанием рассказа до приемлемого состояния)

 

Итого: (2 + 5 + 4 + 4 + 3)/5 = 3.6 из 5

 

 

 

4. Вечная игра

 

 

Начало в духе "Поселка" Кира Булычева просто приковало мое внимание. Я ожидал хитроумных решений задач выживания... а получил то, что получил)

 

Но это не значит, что рассказ плох. Просто ту часть, где Талахар путешествовал за Ключом и обратно и рефлексировал по поводу противостояния Тьмы и Света - можно смело выкинуть и заменить двумя-тремя абзацами. И не потому, что она неинформативна, а потому, что мозг просто устает долгое время находиться без смены обстановки.

 

Начало и конец - шикарны. Но в целом за сюжет ставлю 4.

 

Персонаж тоже - тот еще хмырь. Различая только черное и белое, не может представить себе что-то другое. Темных - мочить, светлых - уважать. Или что он вообще не "человек", например. Как ребенок, ей-богу. Прописан неплохо, но вызывает неприязнь. 4.5

 

Атмосфера на уровне серых тонов выдержана прекрасно. Тягучая, ноющая, склизская - она окружает мозг беспробудным сном. Чувствуется, что мир проработан с любовью. Этапять.

 

Стиль тоже хорош. Красочные описания добавляют подробностей в картинку (но не красок), хотя иногда они излишни. Пять.

 

Субъективщина. Ну, как-то не очень. Тягостное впечатление оставляет унылость середины. Троечка.

 

(4 + 4.5 + 5 + 5 + 3)/5 = 4.3 из 5

 

 

 

5. Святая земля Талаврия

 

 

Это был бы шедевр, если бы не два "но":

1. Тянет только на первую главу.

2. Очень уж сквозит аллюзией на Морровинд.

 

Притягательная атмосфера, "вкусные" описания и продуманный мир заставили прочитать текст практически залпом. И напрасно многие говорят, будто вступление в виде выдержки из Священного Писания, тяжело воспринимается из-за необходимости вчитываться в незнакомые термины и длинные имена.

 

Наоборот, это подготавливает нас к сюжету, ставя наши знания на уровень знаний Руны. Единственное, как мне кажется, упущение, что все имена и названия объясняются сразу, не заставляя мозг читателя задуматься над их значением. Но это так - вкусовщина)

 

Итого:

сюжет - 4. Не закончен и немного предсказуем. Не удивлюсь, если Руна и окажется тем самым Нер-Рэу-Ари-Ином... или как его там.

персонажи... ну, им уделяется не особо много внимания. Руной, например, мог быть кто угодно, даже я, проходящий какой-нибудь квест. 4

атмосфера - 5. Заглатывает прям.

стиль - 5, без вопросов.

субъективщина - хочю есчо.А это значит 5

 

(4 + 4 + 5 + 5 + 5)/5 = 4.6 из 5

 

 

 

6. Бог есть Любовь

 

 

Уснул на четвертом абзаце. Проснулся, перечитал. И понял, чего не хватает тексту! В башке не создается ни единой картинки, ни одной знакомой эмоции. Интуитивно воспринял как обучающий материал для "младших" цивилизаций.

 

Автор, советую тебе начинать такие вещи с чего-то знакомого. Например, с получения этого сообщения (судя по "эпиграфу") кем-то. На какой-нибудь там космической станции, которая изучает следы, скажем, сверхцивилизации, оставившей эсэмэску в структуре звезды.

 

Вещь сложная, но, по крайней мере, логичнее Гнозиса. Буду разбираться по мере прочтения.

 

Разбиваясь на тонкие аспекты, каналы порождают бесконечные пласты многоуровневых регистраторов с двойными именами

 

Представилось множество микродатчиков, плавающих в космосе.

 

Сразу два вопроса. Почему у "регистраторов" двойные имена и почему архив, судя по всему, запаролен одним из таких имен? Надеюсь, дальше я найду объяснение.

 

Так мы можем мгновенно отвечать на запросы Руководства, просто проследив пройденные до нужного результата пути.

 

Пройденные кем, "автораторами"? И что значит "изучать законы"? Насколько я понял, датчики воспринимают внешние сигналы, какие-то излучения (а-ля органы чувств), а автораторы играют роль... перчатки архивариуса? По аналогии с черным ящиком, в которой что-то лежит, а человек шарит по нему, пытаясь определить, что находится внутри...

 

Я привел реальность к виду многослойного образа данных

 

А вот это - действительно грандиозная ассоциация. Зразу представился демиург, играющий с пространством-временем (хотя, в этой Вселенной - один из множества демиургов). А еще - очень напомнило Матрицу, где весь мир - всего лишь огромная база данных.

 

взаимодействовать с каждым слоем,

 

О, привет, Гнозис)

Пока буду считать, что слои этого "Древа" так же отличаются размерностью пространства-времени. Ну, еще и разумностью регистраторов, наверное.

 

А притяжение различных экзоформ друг к другу впервые позволит их автораторам...

 

О-паньки. Походу датчики-таки собираются в экзоформы. Некое подобие космических тел?

 

***

 

И вот - понесся сюжет! Вот разве нельзя было начать рассказ именно с него? Думаю, мы бы и так поняли, о чем идет речь!

 

...ключ к безопасному "отключению" от экзо – это знание своего истинного, "машинного" идентификатора

 

Выходит, экзоформы - это тела существ, тогда регистраторы... атомы что ли? Элементарные частицы? Кварки? Вау. *ушел думать*

 

Каким-то образом мой помощник Глири мог "видеть" машинные имена, сотканные из целей и задач экзоформ сущностей

 

Эм... но автор, Вы же сами сказали, что Глири "не обладал плотной экзоформой"... Тогда откуда у него имя?

 

[СРАЩИВАНИЕ НИТЕЙ]

ПОДКЛЮЧЕНИЕ АРИ-АЛАИ УРОВНЯ ИСТИННОСТИ

 

Угум. Миры-отражения суть ложь и провокация) Суть игровые вселенные без возможности вспомнить предыдущее сохранение)

 

Меня удивило то, насколько часто рвутся "нити". Какой-то хреновый, извините, канал связи. Разве архивная запись не должна при получении проверять саму себя на целостность...?

 

 

Пока что любое такое общение проходит через нас - и отнимает уйму ресурсов.

Поэтому теперь я решил самостоятельно спуститься по связям...

 

 

Внезапно напомнило рассказ "Кольца". Все эти уровни абстракции операционной системы Вселенной... А экзоформы тогда - пользовательский интерфейс))

 

А еще напомнило КИНМУНЭ, которая через дримслив (считай, "отростки управления") связывала сознания ее операторов воедино. Но это так, оффтопчик. Намек на плагиат)

 

Коллективное сознание регов одного авторатора вполне подходит для моей цели, потому что его эндоформы...

 

Вот нифига не познал. Эндоформы? А кол. сознание регов разве не составляет одну экзоформу? Как все это связано? Ффуф...

 

...эндоформ авторатора. Смещая фокус внимания с одной ее экзоформы на другую...

 

А, все понятно. Эндоформа - кол.сознание множества тел.

 

Ибо что есть время, если не процесс изменения себя?

 

А разве Время не течет совершенно независимо от нас о_О? Видимо, у них там какое-то особое, уличное время)

 

...или эндоформу – группу твоих экзо, сделавших иной выбор...

 

Вот оно. Ну почему объяснение только в конце? *ушел перечитывать*

 

Выходит, эндоформа - это все поле вероятности одной экзоформы. Та-ак. Это уже пятимерное пространство. Тогда множество таких "полей" составляют одного авторатора (шестимерного), который через кучу людей или "разнокачественный инструмент, выполняющий здесь одно и то же важное задание" познает трехмерный мир и его взаимосвязи. Жесть какая...

 

И все равно пока непонятен принцип построения имен. В "Талаврии" хотя бы давался их перевод!

 

СУБКАНАЛЬНАЯ АРХИВАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

 

Архивация прямо посреди чтения архива? Товарищ, да Вы бредите. Или это только картинка (видео) эмуляции?... Вот, держите: это Вам рецепт на умение адекватно объяснять свой текст...

 

И вот - опять. Сюжет понесся, когда парень вылетел из Колеса Сансары, как пробка из бутылки (всем бы так=) - и история логично завершилась (по сути - она только началась!), став, наконец-то интересной! Я даже жду продолжения! Удивительно.

 

Удивительно, что это первая история, хоть как-то завершившаяся (ну, еще Тейт и, может быть, Кольца).

Удивительно, насколько все (ну, почти все!) логично - и даже присутствует основная мысль.

 

Совет: Автор, поменяйте начало с концом: выйдет намного интересней. Потому что сквозь начало я продирался со скрипом.

 

Опять же, не объяснены двойные имена, они же - пароль от Архива. Пароль, который суть регистратор (!), отвечающий за связь с другими Вселенными. Видимо, эти "ийя-ийи" - многомерные атомы тела Вселенной или как-то так.

 

Итак.

 

Сюжет. Нечто, познающее себя через все живое, снизошло до уровня тела и познало любовь. Причем, до этого ни любви, ни гравитации не существовало. Что было раньше - неизвестно (кстати, это Вам идея, автор). Что будет дальше - тем более. Сюжет грандиозен, но, к сожалению, малоинфомативен. Я его сжал до одного предложения, так зачем было огород городить? Троечка. Хотя было интересно поиграть в детектива)

 

Персонажи. Их... один? или два? или что? Зато раскрыты, ящитаю, полностью) Этапять.

 

Атсмосфера. Чувствовал себя каким-то лишним, есчесно. Сюжет как бы сам по себе, а я - нервно курю в сторонке. Если так и задумано - тогда пять)))

 

Стиль. Сложен. Массивен. Да, выдержан. Но все равно четверка.

 

Субъективщина. Хей, не грусти. Текст должен быть (как правильно сказал Ркат) как песня. Все круче и круче, подробнее и удивительней. А у Вас - все с точностью да наоборот. Поэтому я просто разделю пятерку на два.

 

(3 + 5 + 5 + 4 + 2.5)/5 = 3.9 из 5

 

 

7. Миф о Сихшат

 

 

Здорово, просто здорово!

 

Непринужденно так - и есть, о чем задуматься. Десять ярусов, десять слоев жизни. Корни сверху, корни снизу. Как наверху - так и внизу. Темные глубины разума...

 

Мне представляется, что описывается погружение мировой души в плотные слои материи) А затем отражение ее в мировом древе. Или древах.

 

Ветер может быть страхом или сомнением, или отсутствием веры в себя. Не надеялась Сихшат достичь Темных глубин, но Тхон показал ей правильный угол.

 

Зачем было паучихе плести нити к самому дну? Зачем ветер мешал ей? Это жизнь, гспда. Не было бы ветра - паучиха не стремилась бы так в недоступные ей Глубины. А не было бы паучихи - стал бы ветер просыпаться каждое безвременье?

 

Это вызов. Это испытание. Рассказ учит нас, он как бы говорит нам.

 

Сюжет. Чисто внешне он нелогичен. Но каждый найдет в нем что-то для себя, в зависимости от тяжести синдрома СПГС. Для меня это три. Потому что я не должен додумывать все за Вас, автор.

 

Персонажи. Разнообразные, не похожие друг на друга, каждый со своей миссией. Три. Почему? Потому что я могу быть и не прав - а заранее перехваливать нехорошо.

 

Атмосфера. Не дотягивает. Миф должен объяснять все, вплоть до появления прыщей на роже. А объясняет только появление деревьев. Жывотные и таинственные "мы" - лишь пришли в уже готовый мир. Четыре.

 

Стиль. Шикарен. Пять.

 

Субъективщина. Мне понравилось, я с головой ушел в собственные фантазии на Вашу тему. Пять.

 

(3 + 3 + 4 + 5 + 5)/5 = 4 из 5

 

 

 

8. Мономир

 

 

Лучшее, на мой взгляд, произведение среди представленных. Да, незаконченное, но погружает в себя целиком и полностью. Единственный момент, цепляющий глаз - это чисто человеческие эмоции и жесты. Это дает минус к атмосфере.

 

Чувствуется знание автора описываемых реалий. Миру хочется верить - и я верю (не считая вышеописанных моментов).

 

Сюжет. Не перегружая читателя терминами, автор вводит его в свой мир. Молодец, пять)

 

Персонажи. Их много, они разные. Мне этого хватает. Пять)

 

Атмосфера. Проникся, купил билет, собрал вещи. Четыре (объяснил выше)

 

Стиль. Просто пять.

 

Субъективщина. Что ж, хочу еще!

 

(5 + 5 + 4 + 5 + 5)/5 = 4.8 из 5

 

 

Изменено пользователем Boeny
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

- Где, говорите, вы откопали эту книжицу? – переспросил Протектор Бенджамин, перелистывая старомодные бумажные листки. Несмотря на то, что в результате альянса с Мантикорой, Грейсон активно восстанавливал доступ к технологиям, доступным еще до Расселения, Протектор все же в этом вопросе придерживался консервативной позиции.

- Мне прислал ее со Старой Земли адмирал Вебстер, - с улыбкой отозвалась Хонор Харрингтон, устраиваясь поудобнее в кресле напротив камина. Редкие встречи с Бенджамином, не посвященные набившим оскомину политическим и военным реалиям Альянса, они нередко посвящали литературным спорам. Причем не «серьезным» обсуждениям «серьезных» произведений, а чего-то напрочь вырвиглазного и неожиданного, обнаружившегося в пыльном прошлом человечества. – Они откопали это добро, когда изучали архивы старой планетарной сети – «Интранета», или как-то так… Написана на русском языке, к слову, так что, боюсь, часть обаяния была потеряна в переводе.

- Да уж, - скривился Бенджамин, быстро перелистывая страницы. – Не могу понять, то ли в те времена не умели писать, то ли мы разучились читать… Ведь это конкурсные работы?

- Так и есть, - отозвалась Хонор, пожимая плечами, - аматорство, конечно. Тема конкурса была «Новый мир».

- Да уж, - Протектор ткнул в первый рассказ, - авангардисты доморощенные.

- Банальщина, признаю, - согласилась Хонор. – Пустышка.

- И какая претенциозная! Альфа и Омега, вы только подумайте.

Хонор улыбнулась. Протектор был человеком набожным, несмотря на все обвинения в богохульстве, которые усердно вешали на него оппозиционно настроенные Ключи.

- Но ведь мы не про односимвольные абстракции, не так ли? – Сказала она. – Как вам «Гнозис»?

- Странный, очень странный рассказ, да… Мало того, что я так и не понял, при чем тут собственно Гнозис, и кто что исследовал или познавал. Здесь нам дано некое неясное откровение, откровение о том, что агрессия – двигатель эволюции, полагаю, хотя я и не уверен, и что в конце концов протагонист поддается этой концепции, провалив свое Испытание.

- Пожалуй, так, - кивнула Хонор, - но в этом что-то есть. Я про агрессию. Обратите внимание, какой толчок научно-техническому прогрессу придала наша война с Хевеном? Первичные отчеты разведки говорят, что мы обогнали Лигу по меньшей мере на столетие во множестве областей – именно благодаря непрерывному конфликту, каждая из сторон которого борется за свое выживание.

Протектор слегка раздраженно пожал плечами:

- Испытующий знает, правы вы или нет, и что на самом деле лучше… Прогресс – и сопутствующие ему жертвы… Или сытое неспешное продвижение во имя жизни.

- Оно может вести и к деградации, - заметила Хонор.

- В больших дозах и лушее лекарство – яд, - парировал Бенджамин. – Пока что эта война стимулирует нас к росту. Но так будет не всегда, Хонор, уж поверьте мне. История Грейсона – яркий тому пример.

- Возможно, - Хонор кивнула, - мне стоит об этом подумать на досуге.

- «Тееейт»… - Протянул тем временем Протектор Бенджамин, перелистывая страницу. – Пусытшка.

- Довольно банальная история, построенная на заимствованиях, - согласилась Хонор.

- Сюжет банален, персонажи… Ну, пожалуй, их и вовсе нет. Я скажу, что нечто вроде характера есть у главной героини, но и то – рудиментарное подобие личности.

- Ну и сам «Новый мир» тоже не впечатляет. Простая попытка сыграть на экзотических стереотипах. Дальше?

- Да, тут ловить нечего, - кивнул Бенджамин. – А что у нас там… Ах, да, «Кольца»… Вы там что-то поняли?

- Я бы сама не поняла, - покачала головой Хонор. – Но адмирал Вебстер мне пояснил, что рассказ обыгрывает тогдашнюю структуру операционных систем.

Бенджамин пожал плечами:

- Но тут же нет сюжета! – он ткнул пальцем в текст. – Есть персонажи, есть относительно оригинальный мир, пусть и пестрящий отсылками к классике тогдашнего киберпанка… Шодан, вы подумайте… Бриарей… Ха!

- Ну, все не так уж плохо. Автор поднимает интересные вопросы относительно общества, полностью погрузившего себя в виртуальность. Если бы не Последняя Война и Эпоха Расселения, возможно, мы бы и правда пошли по этому пути.

- Но это же гиперизоляция и неизбежное падение человеческой расы, - отозвался Бенджамин.

- Так и есть, - адмирал Харрингтон кивнула, - но какой был бы выбор у землян на их сверхперенаселенном шарике, где стало бы туго и с едой, и с ресурсами?

- Да, тут, пожалуй, вы правы, - нехотя согласился Бенджамин, и решительно перелистнул страницу, очевидно желая сменить тему. – Хммм, -протянул он мгновение спустя. – Парадоксальная история.

Хонор слегка усмехнулась.

- "Вечная игра"?

- Это самый длинный рассказ, и в то же время он оставил наименьший – простите за излишнюю экспрессию – импакт. То-есть, написано здорово. Это наименее аматорская работа из всех представленных в плане техники. Но, о Испытующий, какая же она никакая!

- Создается впечатление, будто кучу штампов и клише посыпали еще одной кучей неологизмов.

- И автор хотел сделать несколько резких, неожиданных для читателя сюжетных поворотов, но на выходе получилось… Ну, не предсказуемо, пожалуй. Просто нет никакой эмоциональной связи с героем. Это такой идеальный Воин Света, который Превозмогает, Одолевает, Следует Цели, а потом разочаровывается и убивает себя. Резкий Поворот Первый: это не фэнтези! Это НФ! Все проиходит на Матушке Старой Земле, в Австралии, а Древние – это люди, которые Накосячили! Резкий Поворот Второй: это все Игры Богов! А мне, как читателю, просто скучно.

- Действительно, парадокс, - согласилась Харрингтон, - хотя концептуально – все очень и очень богато на идеи, сеттинг – согласитесь! – проработан на славу, и в мастерстве автору не откажешь.

- Знаете, Хонор… Это как очень качественная серийная поделка. Она и правда очень качественна. Но сугубо утилитарна. Что у нас там дальше?

- «Святая Земля Талаврия», - ухмыльнувшись, подсказала Харрингтон.

- Ох! – Бенджамин в очередной раз долистал до нужного места. – Спорная вещь, спорная! Но мне – понравилась.

- Я ожидала, что вы захотите оторвать автору голову, - приподняв бровь, заметила Хонор.

- Возможно. Но суть не в том, что автор несколько странно подходит к науке – я полагаю, вы об этом? – а в том, что он делает это с таким искренним энтузиазмом! Заразительно, просто заразительно. Опять таки, многие демиурги с этого конкурса отчего-то искренне уверены, что новый мир будет новым, если насыпать туда столько неологизмов и замороченных имен, сколько взбредет в голову. Но ведь это не так.

- Не так. – Согласилась адмирал. – Но хотя автор и перебарщивает, ему все же удается создать некую атмосферу, не так ли?

- Да. Вот за это я его и хвалю, - отозвался Протектор. – несмотря на недостатки текста, на – уж извините, Хонор, мне тоже понадобится неологизм – избыток историолингвистического анализа, текст цепляет, и за откровениями о прошлом интересно следить. Но это же и проблема рассказа. Там есть интересная историческая ремарка, основанная на лингвистическом анализе, неплохая атмосфера – и все. Сюжета и персонажей – увы – нет. действующие лица – лишь марионетки, излагающие читателю информацию, а сам – как вы там говорите? Сеттинг? – Хонор кивнула. – А сам сеттинг в принципе не проступает. Есть жажда знаний. Но не материальный мир.

- Ну хорошо, - с легким прищуром сказала Хонор. - Но вот следующая вещь, милорд…

- "Бог есть Любовь"? А что? Тут все нормально. Странно, но нормально.

- Я посмотрю, настроение у вас… Парадоксальное, Бенджамин.

- Парадокс – это хорошо, опять-таки, в разумных пределах, - отметил Бенджамин. – И хотя с точки зрения традиции этот рассказ был бы торжественно сожжен нашей Церковью – причем ваш друг, преподобный Салливан, первым плеснул бы в костер бензину, - он в общем и целом логичен, непротиворечив и здрав. Есть единое целое, которое есть всё, и оно проявляется в виде элементов, и эти элементы смогут создать нечто большее, став единым целым. Принцип обратной энтропии в чистом виде.

- Вы меня шокируете, - адмирал улыбнулась. – Я думала, преподобного опередите вы.

- Ну, кто сказал, что я в полном восторге?.. Та же беда: а сюжета-то, фабулы и нет. Это же рассказ, а не религиозный трактат о сущности бытия! Увы и ах, но хотя нечто вроде сюжета и есть, оно – это нечто – нужно исключительно чтобы передать идею, а потому в основе своей, увы, рудиментарно. Разве нет?

Лицо Хонор на сей раз было непроницаемо. Бенджамин, в отличие от ее самой, чужих эмоций чувствовать не мог, в отличие от нее самой (и древесного кота, мирно дремавшего на плече своего человека: Нимиц не переносил такого рода дискуссий).

- Хорошо. Мы с вами в этот раз удивительно единодушны, - сделал вывод Бенджамин. – на очереди у нас…

- «Миф о Сихшат».

- А! Очень, очень милый экзерсис в области мифотворчества, не находите?

- Именно что милый. Хотя, пожалуй, очень целостный. В этом собрании есть немного столь цельных рассказов. Но вот какой ценой достигается эта целостность?

- Вы намекаете, что рассказ примитивен? Ну, может быть. Но это же миф. Он не может быть слишком сложным. Не древние греки писали, чай – да и они создавали мифы не более сложные. другой вопрос, что эти мифы начали наслаиваться друг на друга. А тут у нас – с позволения сказать, первородный миф. Вроде тех, где Боги лепят Людей из Глины, а Змеи пытаются Искушать Яйца.

- И все же, и все же… Кажется, финал чрезмерно скоротечен. Автор плодит уйму сущностей, которых охарактеризовали бы в любом мифе. Но тут такого не наблюдается.

- Опять-таки, не скажите. Миф – часть устного творчества, не так ли? Изначально, я имею в виду? И записывали их в те времена, когда всем и каждому было ясно, кто есть кто. И у тогдашних «авторов» не было причин предполагать, что устная традиция умрет.

- Что ж, это вы учились в Оксфорде, не я, - Хонор расслабленно откинулась на спинку кресла. По последнему рассказу, "Мономир", полагаю, у нас расхождений не будет?

- Соглашусь. Этот рассказ одновременно изобретателен, необычен, динамичен, драматичен и злободневен. Есть общество, в обществе есть определенные предрассудки, меньшинство, не приемлющее нового, - они с Хонор обменялись понимающими взглядами, - есть враждебное окружение и попытка общества адаптироваться к нему. Прекрасная работа.

Харрингтон благодушно кивнула:

- Я правда не нашла к чему придраться. Отличная история. Вот уж не думала, что взаимодополняющиеся амебы будут интереснее… Всего остального.

- Мир бывает удивителен. Кстати об удивительном! – Бенджамин встал. – Вы видели мою новую пурпурную орхидею? Я убил уйму времени……

 

Оценки:

 

I. Альфа и Омега - 1

II. Гнозис - 4

III. Тейт - 3

IV. Кольца - 4

V. Вечная игра - 4

VI. Святая земля Талаврия - 5

VII. Бог есть Любовь - 4

VIII. Миф о Сихшат - 5

IX. Мономир - 5

 

 

ЗЫ Спасибо Д. Веберу за персонажей этого голоса )

ЗЗЫ Поправил пару очепяток

ЗЗЗЫ Поправил нумерацию в списке оценок Т___Т

Изменено пользователем Дарин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде голосование сегодня должно было окончиться.

 

Я слышала, будто конкурс уныл. Не скажу. Произведения оказались достаточно любопытными. А среди рецензентов, имхо, тоже впору устраивать конкурс :Д.

Арты Наогира и рассказ Дарина приятно порадовали :)

 

Свое представление о произведениях выражаю цитатами отписавшихся критиков.

"Запасайтесь стволами пальм различного вида, дорогим импортным виски, настойкой пустырника, кучей таблеток для сердца и «чтоб нервы не шалили». На этой неделе нам всё это понадобится, ведь 11 литературный конкурс на Фуллресте ВНЕЗАПНО и наконец-то закончился. За что мы все сможем сказать слова благодарности его организатору - коронованному народом и пожалованными академиками королю Академии Искусств Василию Юрьевичу Бяксу"

 

Альфа и Омега

 

"Кто-то нашёлся мужества и прекрасной мысли не говорить на этом конкурсе ничего. И молчанием можно сказать куда больше, чем выносить напоказ тонны невразумительного текста.

Сий рассказ выносится отдельно и не оценивается по каким-либо системам ввиду в своей гениальности"

 

Гнозис (вероятно, от слова "гной" :Д)

 

"Возникает разрушенный мир. Про него неизвестно ничего - кроме того, что он разрушен. Где-то в ретроспективе просматривается куча других разрушенных миров, таких же безликих. И наконец, на первый план выходит лаборатория, где главгерой планирует получить всемогущество (розовый сосок Силы приятно напомнил Святой Куёк Могущества). На этом рассказ кончается"

 

Тейт

 

"В рамках достаточно ограниченного повествования помещается некоторый мирок, в котором живут люди, парящие на летающих островах-городах, и "земную твердь" от этих городов

отделяет некая субстанция (атмосферное явление, живность... хрен знает) Эрфаз.

И такие условия формируют особенный социальный строй, в котором живут герои повествования. Среда диктует поведение героев. Их мотивы повязаны на условиях жизни, и наоборот. Всё это формирует редкую, живую атмосферу"

 

Кольца

 

"Кто такой Shodan? Что такое "права запуска уровня Второго Кольца"? Сколько всего колец, чем они различаются? Что произошло с потеряшкой? Ла Фер имеет отношение к графу де Ла Фер или местечку Фер из второй записи во френдленте главгероя? Что такое Ring - 0? Зачем Ниа его сломала?

Короче, ничего непонятно. То есть всё непонятно. То есть понятно, что киберпанк, но от этого не легче"

 

Вечная игра ("ну когда же она закончится" - вот мысли при прочтении)

 

"Посредственное дарк фэнтези с банальным сюжетом, который не украшают сюжетные повороты в конце, и мутным главным героем, у которого замечены некоторые проблемы с психикой. Конечно, жизнь в таком мирке ничем хорошим закончиться не могла, но всё же не обязательно было делать из ГГ пятнадцатилетнего эмо"

 

Святая земля Талаврия

 

"Есть Империя, и есть гордая провинция - жаркая, негостеприимная и с постоянными песчаными бурями. Есть триумвират божеств-во-плоти: два мужчины, один из которых поэт, и женщина. Есть гигантские животные для путешествий, есть доминирование Храма в провинции. Божечки, так это ж Морровинд!"

 

Бог есть любовь (любовь по Киркбрайду)

 

"А-ля индуизм. Есть мировая душа, и куски этой мировой души воплощаются на тех или иных уровнях материального мира. Где каждый кусок есть этот мир, а мир находит отражение

в каждом куске. И метаморфозам этой мировой души посвещена данная красиво написанная история"

 

Миф о Сихшат

 

"Данный текст мог бы, возможно, неплохо смотреться, как вступление к детской книжке про мир пауков, в котором растут большие деревья и постоянно дует ветер. Допустим, дед-паук рассказал бы его своим внукам-паучатам, когда те спросили бы, откуда всё взялось"

 

Мономир

 

"Наконец-то настоящая научная фантастика: без бластеров, космических кораблей, нанотехнологий, богов и колдунов. Одно небольшое допущение - и мир сразу нов, необычен и интересен.

При этом, что удивительно, не описан вообще; есть Колония и Мировая Среда, в Колонии есть школа и танцзал - и больше ничего. Описаны одноклеточные организмы, которые похожи на людей до степени... гм... слияния :) - не только двуполы, но даже страдают гомофобией. Описано кастовое общество, где главная ценность - статус, а вместо работы - функции. Описан даже процесс митоза - всеобъемлюще теоретически, местами практически и даже кое-где однополо. Однозначно, в терминах автора)

А мир так, подразумевается..."

 

 

Сама голосовала так:

 

1.Тейт

 

2.Мономир

 

3.Бог есть любовь

 

 

"Мономир" очень увлекателен, интересует продолжение. Но по ряду причин "Тейт" лично я ставлю на первое место.

Изменено пользователем Кобыла
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

1.Гнозис - 4

 

Ставлю 4 балла за высокий общий уровень культуры автора. За «подкованность». За креативность. Такой интересный поворот идеи вселенского дарвинизма: выживает сильнейший, но при этом и сильнейшие страдают. За страсть: война, агония, безвыходность, боль миров. За интересную мысль: «Боги были первыми, кто в ужасе бежал из пожираемых саранчой миров». (А то мы привыкли, что богам надоело, или они устали/забыли/наигрались и пр. «В ужасе бежали» - это круто!)

 

Извините, что написала мало: просто не в моем вкусе, поэтому оценивала трезво и холодно, отнестись как к худ.произведению не получилось.

 

 

2.Тейт - 4,5

 

Понравилась внимательность автора к словам и героям; хорошие, «живые» диалоги. Один из немногих рассказов, где «новизна» мира не впихивалась в читателя насильно, а подавалась параллельно, по мере развития сюжета. Очень благодарна автору за уважение к читателю: из текста явно убрали всё «лишнее». Не поставила «5» только по одной причине: не возникает личного отношения к героям (даже на уровне симпатия/антипатия): что воля, что неволя что Амир, что Лотриана – как-то всё равно. Судя по высокому уровню «писательской культуры», предположу: всё это там было. Но по какой-то причине пришлось убрать (из-за объёма, или неудовлетворенности уровнем написанного или еще по какой-то причине).

 

Но всё же рассказ значительно «переплюнул» другие «четверошные», поэтому – 4,5. (Если оценки должны быть целыми числами, то округлите в пользу конкурсанта, плиз!)

 

 

3. Кольца - 4

 

Оценка 4 за то, что рассказ годный. А еще – за прекрасные 2 фрагмента в начале: плавные, приятные, отличные такие! Мне так понравилось «прирученные речные волки», вы бы знали! ))) Нет никаких «навороченных», нарочито причудливых названий, но вот же: новизна мира – как на ладони, одним штрихом! Браво! Не 5 – потому что герои не вызывают эмоций. Не 4,5 – потому что в рассказе есть нереализованный намек на стильность. Если б не было – ну, и фиг с ним: не умеет человек, бывает… Но тут видно же: умеет он(а)! Так почему не «додавил(а)»? Точная формулировка: рассказ не получил 4,5 за «не до конца использованный авторский потенциал».

 

 

4. Вечная игра - 4

 

Мне понравились почти все части рассказа, но, знаете – всё по отдельности. Отдельно – как он пробирался через лес. (Приключения в городе – нет.) Понравилось очень, как он нарезал круги вокруг храма; там еще было очень точное и безупречно сформулированное наблюдение автора «близость к цели высасывала остатки сил». Но вот же: после того, как дочитала до конца, возник вопрос: а зачем вообще было это про путешествие по лесу? Да и про город – тоже… Показать, как много трудностей он преодолел? Отличные паззлы, насильственно соединенные между собой. Банальная идея насчет того, что нами играют высшие силы (развлекаются, заключают пари, жульничают и пр.) не смутила. 4 за то, что вот же: человек синтетик совершил самоубийство, но сожалений это не вызывает, «Умерла так умерла»(с).

 

 

5.Святая земля Талаврия - 4

 

Смешанные впечатления. Отсылки к Морроувинду очень порадовали. Именно из-за этого «узнавания» периодически было интересно: вот эти самые моменты. Но это, конечно, не рассказ. Путеводитель по миру: вначале – легенды и мифы, в серединке – бытовые подробности (еда, умывание и пр.), 3-я часть – шикарно написанные, но неинтересные Проповеди, а конец я вообще не поняла, зачем…

 

Автор любит этот мир, любит знать этот мир и пр. Умеет чувствовать слово. Но рассказа не получилось. Оценка 4 за отсутствие нелепостей/небрежностей, которых было много у других конкурсантов, а еще – за две великолепные отдельные фразы. Лично мне очень-очень понравилось «Золотая Лиса Осени» - на первый взгляд незамысловато, но на самом деле логично, безупречно, не «искусственно». И еще: «Рос Господь, и …были у Него храмы великие, где славили Его, и славящие Его были у Него, и мать Его заботилась о Нем, и враги Его готовились к битве с Ним». Вот этот факт, что наличие врагов перечисляется в списке «ачивок» - по-моему, потрясающе!

 

4 – потому что всё, кроме «морроувиндовских деталей», читать было неинтересно. Продолжение – тоже… Ни чем закончится история господа, ни «новая глава» в жизни Руны. Автор вполне достойно пишет о том, что его интересует, но при этом, по-моему, ни на секунду не подумал о читателе. Мне напомнило твиттер, когда люди (в т.ч. крутые разработчики типа Харви Смита постят: «Вот фотка того, что я ел на завтрак в Кёльне»)… Ну, а нам-то что? И хочется сказать ему: ты, Харви, лучше не фоткай курицу с гарниром, а иди делай игры! И вот тут автору: вам бы заняться лором – вы б, наверное, были там невероятно круты!))) На всякий случай поясню: я не пытаюсь сказать, что вы "не писатель", а просто думаю, что ваше творчество больше ориентировано на ту аудиторию, не должен такой талант пропадать!

 

 

6. Бог есть Любовь - 3,5

 

Я приношу извинения автору и выражаю ему искреннее уважение, но… Заставить себя не пропускать абзацы не получилось. (Напоминаю: в этот раз я голосую «как читатель», а не «как писатель» - т.е. как человек, который сообщает: понравилось ему или нет, «зацепило» - или не очень.) Очень надеялась на «любовную линию», перечитывала ее… нет, это только всё испортило. Имхо, такие важные вещи, как любовь, ненависть, потеря, безвозвратность и пр., надо «подавать» читателю, НЕ называя их, не используя сами эти слова вообще. А так, чтобы нам самим сразу стало ясно: «Да это ж любовь!» и пр. В общем: 3, 5.

 

Приношу извинения за низкий балл! Разумеется, эта оценка чистой воды субъективизм и, как говорил наш боярин, «вкусовщина».

 

 

7. Миф о Сихшат - 5

 

Ой, спасибо за такой рассказ! Вот это было единственное, что не вызвало сомнений, напряга. Если честно: единственный рассказ, при чтении которого я от начала до конца испытывала настоящее удовольствие. Как же классно написано! На мой вкус – рассказ безупречен, как капля чистой воды, и так же непрост при внешней незамысловатости. Я не люблю легенды о сотворении мира. Но эта настолько великолепна, что не понравиться не могла.

 

Спасибо автору за стильность. Спасибо вам за то, что вы не «выделывались» и писали просто. Вы НЕ упирались изо всех сил, чтобы продемонстрировать что-то там (себя или свои возможности), и в итоге оказались лучшим. Все слова простые, но единственно правильные.

 

Отдельно хочу сказать: это – единственный рассказ, в котором нам не пытались ничего объяснить. За это – браво-браво! Единственный, где нам дали что-то додумать, не разжевывали (спасибо за уважение к читателям). Единственный рассказ, где мне были интересны герои (Паучиха и Ветер). Единственный, который я могу себе представить напечатанным в «настоящей» книжке. Оценка – 5.

 

 

8. Мономир - 5

 

Отлично написано! Остроумная идея. Удачное решение: чтобы избавить читателя от скучного, наукообразного описания мира, с основными «вводными» нас знакомят во время школьного урока. Очень хорошие детали, интересные и свежие: «убедилась, что все двадцать девять знакомых вкусовых оттенков - на месте» (но это я просто взяла самую первую, что попалась – там таких подробностей еще много!).

 

И вроде неологизмов полно, как и у некоторых других конкурсантов, но вот же: здесь они органичны. И вроде ж это НЕ рассказ, а часть повести, но – плевать: классно же написано! Получила удовольствие от чтения, огромное спасибо!

 

Оценка – 5)) Объясню, почему без таких восторгов, как в адрес предыдущего рассказа. Причина простая: без ущерба для качества, для полноты описания мира, для его понимания и т.д. можно было бы убрать одну из частей – и всё. Ведь это ж конкурс, мы читаем 8 рассказов!

 

 

P.S. Я всем желаю удачи, камрады, и еще раз приношу извинения за резкие комментарии в другой теме. Бяксе, а где можно глянуть рассказ номер 0?

Изменено пользователем nemezida
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все, стоп машина.

 

З.Ы. Неми, рассказ номер 0 - это нотка юмора на этом литературном кладбище от одного замечательного человека. Скоро узнаешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...