- The Elder Scrolls
- Энциклопедия Тамриэлика
- Книги
- Путеводители
- Разработчики
- От фанатов
- Дополнительные материалы
- Категории
Снежные эльфы
«Фалмер» — такой же синоним именованию «Снежный эльф», как «альтмер» и «босмер» — синонимы словам «высокий эльф» и «лесной эльф».
Все иные оттенки снега замели.
Мы ослепли давно от такой белизны,
Но прозреем от черной полоски земли.
Наше горло отпустит молчание,
Наша слабость растает, как тень.
И наградой за ночи отчаянья
Будет вечный полярный день.
— «Белое безмолвие»,
Владимир Высоцкий
Снежные эльфы (также известные как «фалмеры» или «ледяные эльфы») — раса меров, заселившая удаленные от Саммерсета холодные регионы Тамриэля и обитавшая там до прихода нордов в позднюю Меретическую и раннюю Первую эры. Там они создали цивилизацию, способную сравниться с алинорской державой альтмеров. Внешне фалмеры были схожи со своими южными родичами, но отличались пепельно-белыми волосами и белой кожей. Снежные эльфы жили необыкновенно долго и были невосприимчивы к холоду. Легенды рассказывают об их мастерстве в обращении с копьями и луками.
«Фалмер» — такой же синоним названию «Снежный эльф», как «альтмер» и «босмер» — синонимы словам «высокий эльф» и «лесной эльф». Тем не менее, уцелевшие представители этой северной расы предпочитают называть себя «снежными эльфами», а не «фалмерами»: исторически сложилось так, что эти два названия начали обозначать разные типы существ. Многие снежные эльфы древности некогда были преданы двемерами, у которых они попросили убежища после разгрома в войне с нордами. Двемеры заставили своих кузенов употребить внутрь вытяжку некоего ядовитого гриба, произраставшего в их подземельях, что привело к потере фалмерами зрения и постепенному превращению в изуродованную и озлобленную расу рабов. Их выродившихся потомков, до сих пор живущих под землей, люди Тамриэля и зовут фалмерами, а немногие неискаженные снежные эльфы именуют их «преданными».
Мало кому известно, что некоторому числу снежных эльфов удалось избежать печальной участи своих собратьев, еще меньше знает, что кто-то из них дожил до наших дней. Рыцарь-паладин Гелебор из Часовни Аури-Эля — единственный снежный эльф, чье сегодняшнее существование является подтвержденным фактом. Сведения о различии в наименовании двух ветвей расы ледяных эльфов почерпнуты именно от него.
Неизвестно, был ли древний Скайрим населен другими разновидностями эльфов (кроме двемеров и фалмеров), поскольку ранние нордские источники, говоря об эльфах, подразумевают всех меров вообще, не делая меж ними различий. Но в целом, Скайрим Меретической эры можно считать принадлежавшим снежным эльфам.
Империя снежных эльфов была могущественной и процветающей на протяжении всей Меретической эры. Затем фалмеры (в исходном значении этого слова) оказались втянуты в конфликт с прибывшими из Атморы нордами. В Тамриэле тех времен было привычной практикой порабощение недов их соседями-мерами, но люди Скайрима оказались исключением из правил. Точную дату войны назвать нельзя, поскольку человеческие поселения Тамриэля начинают появляться уже с 1000 года Меретической эры, и какое-то время мирно сосуществуют с эльфийскими.
Вопрос, почему меры Скайрима организовали нападение на нордский Саартал (известное, как Ночь Слез), является спорным и поныне. Говорят о территориальных спорах, военных и религиозных провокациях, страхе эльфов перед динамично развивающейся человеческой расой, об их стремлении захватить могущественный артефакт — око Магнуса, что был найден в глубинах Саартала нордами… Как бы то ни было, эльфы сравняли этот город с землей. Единственными выжившими были вождь-атморец Исграмор и его два сына: Ингол и Илгар. Они бежали в Атмору, откуда вернулись с пятью сотнями верных соратников и отомстили мерам. Фактически, это был геноцид эльфийских племен: их убивали тысячами, а на место меров селились люди-колонисты, все в большем числе покидавшие Атмору ради новых земель.
После того, как сопротивление эльфов в Скайриме было сломлено, нордские армии продолжили уничтожение противника на острове Солстхейм. Последний защитный рубеж меров пал в битве при Моэсринге, в которой пал их предводитель, Снежный Принц. Так завершилась эпоха снежных эльфов.
Снежные эльфы утратили свое влияние, однако их разрозненные поселения сохранялись в Скайриме еще несколько столетий, до конца ранних лет Первой эры. Несмотря на то, что при правлении короля Харальда (143−221 годы ПЭ) было провозглашено, что все эльфы изгнаны из границ молодого королевства нордов, снежные эльфы продолжали незаметно вести жизнь в землях Скайрима.
Большая их часть искала прибежища в городах другой эльфийской расы Скайрима — двемеров. Это обернулось для них предательством, после которого многие их поколения были не более чем жалкими рабами, а ныне стали чудовищами из страшных сказок — слепыми, но чуткими фалмерами, козням которых норды приписывали все необъяснимые трагедии и исчезновения.
Некоторые эльфы избежали как истребления, так и ловушки, расставленной для них двемерами. Так, около сотни снежных эльфов находились в труднодоступной Часовне Аури-эля, и весть о предложении двемеров дошла до них одновременно с известиями об участи тех, кто принял это предложение. Уцелевшие снежные эльфы могли предложить своим обманутым родичам только жалость, но те не оценили ее, и, много позже, значительная часть населения Часовни была истреблена именно ими.
Со временем, снежные эльфы стали считаться обитателями легенд — и только. Доказательства их существования были получены около 427 года Третьей эры, когда в кургане Джолгейрр на острове Солстхейм было найдено место последнего упокоения Снежного Принца. Кровь снежных эльфов может течь в жилах меров современности, поскольку те зачастую вступали в смешанные браки со своими кузенами из других краев.
Скаалы Солстхейма считали потомками снежных эльфов местную расу дикарей-рьеклингов, но академическая мысль причисляет это отродье к гоблинскому роду. Странная раса известная под именем ледяных воинов, обитающая в пещерах Ползущего ледника, также может являться потомками снежных эльфов. Эти странные существа не общаются с чужаками, но будучи ледяными голубокожими гуманоидами, они отчасти напоминают снежных эльфов, как их описывают легенды древности.
Давнстар однажды был осажден племенами ледника, или «ледяным племенем». Это также были гуманоиды с голубой кожей, приручившие троллей и кошмарных существ — гехенотов. Некоторые легенды называют матерей-дымков призраками снежных эльфов.
В 201 году Четвертой эры было обнаружено сразу два неоспоримых свидетельства существования снежных эльфов: в северо-западных пещерах Скайрима кто-то набрел на Часовню Аури-эля с живущим там последним снежным эльфом по имени Гелебор. А в пещерах под двемерскими руинами Иркнтанд местная гильдия воров нашла гигантскую статую, изображавшую снежного эльфа в дни их величия, которая, как считается, была построена преданными. К сожалению, когда ведомые жаждой наживой воры извлекли из глазниц статуи так называемые «Глаза фалмера» — два огромных самоцвета невероятной ценности, — пещера рухнула.
Об обществе снежных эльфов сохранилось мало информации, хотя резонно предположить, что оно было схоже с альтмерским. Снежные эльфы поддерживали отношения с иными королевствами меров Тамриэля. Однако, различия между ними, вероятно, были весьма значительны. Язык снежных эльфов сложен и почти не поддается расшифровке. Только несколько человек в Тамриэле способны хотя бы распознавать знаки их алфавита, а прочесть что-то написанное — лишь одному. Это делает язык снежных эльфов идеальным для использования в качестве шифра. Они разработали свой собственный метод исчисления времени, а их архитектурные достижения можно назвать ошеломительными. Пантеон снежных эльфов очень похож на альтмерский: те и другие почитают Аури-эля в качестве высшего предка, и признают Тринимака, Сирабейна, И’ффри и Финастера. Некогда каждый из них имел храм в свою честь, хотя самым впечатляющим все равно являлась Часовня Аури-эля. В писаниях снежных эльфов упоминаются некие «юные» и «старейшие», однако неизвестно, какое значение имело это разделение в их обществе.
Известно, что важным элементом жизни снежных эльфов было паломничество к одному из святилищ божеств. После того, как в Забытой долине была выстроена Часовня Аури-эля, это место быстро стало центром духовной жизни этого древнего народа. Желавшие приобщиться к свету Аури-эля должны были сначала миновать темную пещеру, символизировавшую отсутствие просветления. Затем, с тяжелым церемониальным кувшином воды в руках им следовало продвигаться от одного дорожного святилища к другому. Те использовались для медитации и мгновенного переноса паломника от святилища к святилищу, и в каждом из них находился прелат, обучавший инициатов мантрам, которые те должны были повторять. После посещения дорожных святилищ Просветления, Обучения, Решимости, Сияния и Зрения, в каждом из которых полагалось наполнять кувшин водой, паломник мог вступить во внутреннее святилище и встретиться там с верховным викарием, который напрямую общался с Аури-элем.
Путь паломничества был сложен, и немногие снежные эльфы были готовы к ожидавшим их испытаниям. Пилигримам приходилось вынести не только невзгоды, ожидавшие их в долине, но и мириады испытаний на веру и верность. Не осиливавшие дорогу снежные эльфы покрывали себя вечным позором. Те же, кто выдерживал все, зачастую были измождены настолько, что казались наблюдателям пустой оболочкой мера, и было непонятно, каким образом у них хватало сил внести свой сосуд по ступеням внутреннего святилища, что, собственно, являлось последним испытанием их веры. Независимо от деталей пути каждого конкретного пилигрима, удачное завершение любого из них описано пугающе одинаково: лица пилигримов смягчались в удовлетворении, и, купаясь в сиянии, они восходили к свету.