- The Elder Scrolls
- Энциклопедия Тамриэлика
- Книги
- Путеводители
- Разработчики
- От фанатов
- Дополнительные материалы
- Категории
Аргониане
Информации о загадочных болотных жителях меньше, чем догадок и предположений. Но воевать аргониане умеют.
И глаза твои заблестели —
О грозный дракон лягушек! —
Человеческими огоньками,
И плавают челны-мысли,
Без руля и ветрил,
Качаясь в подернутых тенью водах
Твоих зрачков потемневших.
— «Старый Ящер»,
Федерико Гарсиа Лорка
Аргониане называют себя саксхлил (saxhleel) — в переводе с Джель, их родного языка, это означает «Народ Корня».
Легенда о происхождении их вида носит скорее мифический, нежели исторический характер. У нас есть сведения о них, полученные от древнейших не-пресмыкающихся обитателей Чернотопья, рассказывающие то о любопытных экземплярах животных, изредка встречаемых в опасных туманных землях возле речных русел, то о благородных героях, спасающих невинных от ужасов болот, то о диких чудовищах, нападающих на поселения.
Историк Брендан Стойкий пишет: «За всю историю Тамриэля аргониане были, похоже, наиболее непонятой, униженной и оскорблённой из всех разумных рас. Однако те люди, которые глубоко знакомились с культурой аргониан, проникались уважением к этому прекрасному благородному народу». Любопытно, что этот исследователь исчез в ходе своей последней экспедиции в глубинные болота Чернотопья.
Слухи и предположения также окружают Хист, разновидность огромных споровых деревьев, растущих в самом сердце Аргонии. Некоторые обращали внимание на то, что аборигены поклоняются деревьям; другие утверждали, что деревья являются разумной расой, более древней, чем все расы людей и меров. Ни одна из экспедиций в центральную Аргонию не смогла пролить свет на это убеждение, а нынешние аргониане избегают разговоров о таинственных деревьях.
Аргониане, как они стали известны впоследствии, лишь изредка покидали свою родину; впрочем, мы можем найти свидетельства о наличии одиночных уроженцев Чернотопья в разных частях Тамриэля в ранние годы Первой Эры. Пришельцы из болот не демонстрировали особенностей племенных обычаев своего народа, предпочитая сливаться с культурой Тамриэля. Конечно, встречался и частичный симбиоз внешнего опыта, накопленного аборигенами Чернотопья, и их собственных традиций — по крайней мере, до середины Первой Эры.
Деятельность бандитов и воров долгое время затрагивала болота юго-восточного Тамриэля, удобную местность на окраинах Империи, где любой мог легко скрыться от погони. Восточное побережье Залива Топал прославилось благодаря бесчисленным эпизодам пиратства; в 1Э 1033 Императрица Хестра объявила награду за голову одного из печально известных бандитских королей «Красного» Браммана.
После неудачной попытки сразиться в Заливе Имперский Флот нашел путь, по которому лидер преступников сумел сбежать, — узкую продуваемую реку, впадающую в Залив возле Соулреста, скрытую плотными мангровыми зарослями. Флот последовал по этому пути вглубь Чернотопья, в такие земли, в которых никогда ещё не бывал не-аргонианин. Они схватили Браммана в его «королевстве» неподалёку от нынешнего Блэкроуза и, следуя приказу Императрицы, отрубили ему голову. Что более важно, им удалось сделать первые отчёты об истинной культуре Чернотопья.
Аргониане, жившие в глубинных болотах, были пугливы; это неудивительно, учитывая, что единственные люди, с которыми они общались, были Брамман и подобные ему бандиты. Имперская цивилизация им представлялась жестокой, грабительской и рабской. Когда киродиилы вторглись во внутренние земли, пытаясь обезопасить пиратские пути, они встретились с сильным сопротивлением, ожесточавшимся с каждым новым набегом. Потому, как только с пиратской угрозой было покончено, Первая Империя предпочла оставить Чернотопье его коренным жителям.
Лишь во времена Второй Империи Чернотопье было «завоёвано» — во всяком случае, на бумаге. В 1Э 2811 последняя организованная армия рептилий в истории Чернотопья потерпела поражение в Битве за Аргонию, отступив в Хелстром — неприступный центр провинции, куда бы за ними не последовал ни человек, ни мер. В следующем году Чернотопье было официально включено в состав Киродиильской Империи.
Прибрежные зоны и безопасные для путешествий внутренние земли получили имперских наместников. Край, некогда бывший раем для Тамриэльских преступников, стал огромным государством-тюрьмой.
Во времена хаоса Второй Эры в Чернотопье вернулись бандиты, заметно выросшие числом. Работорговцы из Морровинда чувствовали себя свободно как никогда у своего южного соседа, и целые племена аргониан в цепях отправились в землю данмеров. Бывшие императорские наместники основали династии вождей, заработавших репутацию ужасных тиранов даже в эти тёмные времена.
Неизвестно, был ли грипп Кнахатен порождён природой или аргонианским шаманом, решившим отомстить за унижения своего народа. Эпидемия началась в Стормхолде в 2Э 560 и очень быстро распространилась по всему Чернотопью, убивая всех теплокровных. Почти сорок лет болезнь держала провинцию за горло, уничтожая целые культуры, например котрингов, и заставляя чужеземцев покидать эти земли.
Страх перед заболеванием держал пришельцев на расстоянии от провинции даже тогда, когда земля стала снова пригодной для обитания. Дом Дрес из Морровинда продолжал посылать экспедиции за рабами на север Чернотопья, но более никто не видел причин интересоваться этой землёй.
Сами аргониане, впрочем, принимали активное участие сперва в боях с акавирским вторжением в 572 году Второй Эры, а затем, вступив в Эбонхартский пакт, — с Доминионом Альдмери и Ковенантом Даггерфолла.
Вступлением этой расы в Пакт норды и данмеры обязаны Хист, действовавшим через аргонианскую рабыню Хейта-Миин. Она бежала с плантаций Дома Дрес, но была поймана снова племенем Архейн, бывшим в союзе с данмерами и отправлена назад в свою деревню. Находясь в плену, она и увидела видение, ниспосланное Хист, в котором данмеры и норды гибли от рук акавирцев. Прибыв в Торн, Хейта-Миин убила главу рабского каравана, а охранников-аргониан подчинила себе, победив их на дуэли. После этого она отправилась в Стормхолд, где заручилась поддержкой местного населения. Так в ее распоряжении оказался отряд, который вскоре выдвинулся на помощь нордам с данмерами.
Последние были немало напуганы приближающимися силами вооруженных рабов, некоторые даже атаковали аргониан. Тем не менее, три расы смогли перебороть взаимную ненависть и сбросили акавирцев в море. Так был рожден Эбонхартский пакт.
В благодарность за своевременную помощь аргониан, данмеры формально запретили брать в рабство представителей этой расы, но сама практика порабощения никуда не делась. Дом Телванни и вовсе отказался вступить в Пакт, лишь бы сохранить своих рабов. Аргониане, впрочем, тоже считали, что данмеры достойны кары за свои злодеяния, и потому из всего Чернотопья в Пакт вступили только регионы Шэдоуфена, Муркмайра и Торнской топи.
Когда сумятица Второй Эры улеглась и над Тамриэлем поднялось знамя Империи Септимов, Чернотопье вновь стало никому не нужным захолустным углом Тамриэля. Даже Тайбер Септим дважды подумал, прежде чем попытаться завоевать Чернотопье и включить его в свою новую империю. Границы быстро пали перед его натиском, но он мудро решил избегать «стратегически неважных» внутренних болот и потому встретил лишь слабое сопротивление.
Новая эра, наступившая после Кризиса Обливиона, принесла в Тамриэль тёмное время. В Морровинде произошло масштабное извержение Красной Горы; лава, пепел и землетрясения наносят Вварденфеллу огромный ущерб. Данмеров эта катастрофа буквально разорвала в клочья: подавила морально и сделала их территории малопригодными для существования. Не успел улечься пепел, как на земли тёмных эльфов вторглись саксхлил.
Одни говорят, что захватчики воспользовались шансом покорить новые земли, другие утверждают, что аргониане хотели отомстить за рабство — а может, здесь сыграли роль обе эти причины.
Известно, впрочем, что в то время к власти в Чернотопье пришла организация Ан-Ксилил, чьи взгляды были совершенно националистическими.
В 43 году Четвертой Эры Ан-Ксилил, возвав к древу Хист в Лилмоте, вызвали из плана Клавикуса Вайла летающий город Умбриэль. Они хотели использовать его для уничтожения всех чужаков в землях Чернотопья.
Этой цели удалось достичь, но затем Ан-Ксилил утратил контроль над городом, и тот начал действовать по своему усмотрению, двигаясь через Чернотопье и Морровинд к Башне Белого Золота в Имперском городе и поднимая убитых им в виде армий нежити.
Умбриэль был уничтожен усилиями бретонской девушки Аннаиг Хойнарт, аргонианина Мере-Глима, принца Аттребуса Мида и данмерского мага Сула, после чего в Чернотопье вновь воцарился покой.
Неизвестно, сохранилась ли над этими землями власть Ан-Ксилил, поскольку в 201 году Четвертой Эры в государственных актах Скайрима упоминалась не эта группировка, а некий Король Аргонии.
Народ Корня
Нельзя говорить об аргонианах, не упомянув Хист. «Народ Корня» происходит от деревьев Хист, экзотического вида растений, которые встречаются исключительно в Чернотопье. Сами аргониане убеждены, что деревья Хист являются разумной расой, давшей им души. Из-за этого души саксхили обладают особыми качествами, которые выгодно отличают их от душ людей и меров.
Большинство аргониан способны чувствовать присутствие Хист в своих разумах, но чем дальше они отдаляются от Чернотопья, тем слабее становится эта связь. Некоторые аргониане рождаются вне контакта с Хист и рассматриваются другими особями их вида как неполноценные, потому что они не могут понять самые простые аргонианские жесты.
Хотя на первый взгляд аргониане являются рептилиями, они обладают качествами рыб, амфибий и даже птиц: они способны дышать под водой через небольшие жабры за ушами; плавают, используя тот же метод, что головастики или угри, перемещая хвост из стороны в сторону; и даже могут отращивать перья. Аргониане-женщины могут вскармливать потомство грудью, но в то же время откладывают яйца. Пол аргониане иногда называют «жизненной фазой», подразумевая, что они могут быть в состоянии изменить его. По слухам, пол аргонианина определяется тем, какие именно гормональные органы будут стимулированы им при первой пробе живицы Хиста, которая происходит по достижении им взрослого возраста. Тем не менее, точно эти данные не подтвержены и дети аргониан, по-видимому, могут быть любого пола.
Сок Хист, однако, определенно влияет на внешний вид представителей этой расы, который может быть как человекообразным, так и древовидным (что подтверждают древнейшие изображения народа Корня).
Саксхлил, по-видимому, хладнокровны, но тем не менее, способны странствовать по заснеженным просторам Скайрима и Солстхейма. Считается, что принимаемая ими на протяжении живица Хист помогает аргонианам поддерживать постоянную температуру тела.
Свой язык — Джель — болотные жители также получили от деревьев Хист. Этот язык очень странный, но не только из-за хрипов и шипений, которые могут издавать только аргониане. Язык Джел преимущественно состоит из форм настоящего времени и включает крайне редкие формы недавнего прошлого и близкого будущего.
Аргониане разительно отличаются от хаджитов, но имеют и нечто общее со своими собратьями, тоже представляющими зверорасу. Так же, как и хаджитов, аргониан нередко считают малоразумными варварами. Так же, как и хаджиты, болотных жители делятся на множество подвидов, представителей которых можно встретить только в их родных землях. В отличие от людей-кошек, эти подвиды не определяются лунными фазами, но они не менее разнообразны.
Три аргонианских племени из пяти обитают в самом сердце болот: это агацефы с яркой чешуей и тонкими чертами лица, жабообразные паатру и крылатые сарпа. Нага, возможные «кузены» акавирцев — змееподобный вариант аргониан, известный бессчетным количеством иглоподобных зубов. Похоже, что Архейны тоже являются племенем аргониан — это предположение выдвинуто в книге «Аргонианский доклад». Её автор Вогин Джарт описывает аркейнов как менее странных по сравнению с другими видами. В одной из глав рассказывается, как представитель племени аркейн ездит на лошади — способность, которой обладают только Агацефы, которые более остальных племен похожи на людей.
Об образе жизни аргониан известно немногое: мы знаем лишь то, что они живут племенами и поклоняются Хист. Аргониане, которые правили главными городами, имели титулы. Так, Соулрест в последнем году Первой Эры управлялся Вождем (Battle-Chief), а в Лилмоте в первом веке Третьей Эры правил Король-Священник (King-Priest). Неизвестно, дали ли им эти титули имперцы — или они являются исконными словами аргониан.
Племена Чернотопья
В те времена, когда прочие расы пытались наладить в Чернотопье сельское хоязйство, племя Аркейн достигло высокого положения за счет продажи в рабство своих соплеменников. Из-за этого они прослыли изменниками. Кроме того, они служили в качестве советников имперских губернаторов в Чернотопья, и были ответственны за более удаленные районы провинции. Когда до имперцев дошло, что колонизация Чернотопья — дело бесперспективное, могуществу Аркейн пришел конец.
Племя Нага — крупные и плохо приспособленные для жизни вне внутренних болот аргониане. Чешуя Нага темного цвета, у них огромные пасти, заполненные острыми, похожими на иглы зубами. Рост около семи-восьми футов, в раздраженном состоянии распрямляют позвоночник и вырастают еще на один-два фута. Нага враждебны к чужеземцам, грабят караваны, идущие через Чернотопье, и убивают сопровождающих их людей и меров.
Агацефы обладают острыми лицами, а чешуя у них разноцветной радужной окраски. К чужеземцам они, как и племя Хист, настроены дружелюбно, однако никогда не покидают родные болота — поэтому за пределами Чернотопья их встретить практически невозможно (кроме случаев, когда представители племени попадают в рабство к Дому Дрес).
Племя Паатру внешне имеет некоторое сходство с жабами. Об этом племени мало что известно, так как оно недружелюбно настроено к чужакам из других провинций и не идёт с ними на контакт, а при встрече предпочитает убивать на месте.
Племя крылатых аргониан Сарпа обитает в глубинах Чернотопья. Об этом племени практически ничего не известно. Как и Паатру, они недружелюбно настроены к чужакам из других провинций и не идут на контакт.
Племя Кота-Вимлиил, живущее в Муркмайре известно как почитающее Ситиса. Эти саксхлил взяли на себя обязательство воспроизводить Темных Ящеров и отнеслись к нему очень серьезно. Будучи великолепными алхимиками (особенно умелыми в создании ядов), они изобрели зелье, позволяющее их женщинам синхронизировать цикл откладывания яиц с созвездием Тени.
Аргониане племени Ги-Руслиил также являются уроженцами Муркмайра. В противоположность своим зловещим соседям, эти ящеры известны своим благочестием и уважением к Хист. Благодаря этому они уже многие поколения сохраняют за собой титул Говорящих-с-Соками. Помимо того представители этого племени известны как азартные игроки, способные увлечься любой игрой.
Еще одних уроженцев Муркмайра называют Тум-Талиил. Прочие племена считают их бездарными скотами, чему немало способствует привычка ящеров этого племени к воровству у других аргониан. Впрочем, эти саксхлил выглядят вполне невинно по сравнению с живущими неподалеку Вексхлиил-Тцель, крадущими тела мертвых аргониан ради своих некромантских ритуалов.
Вассек-Халиил, живущие в том же регионе, напротив, известны как жизнерадостные артистичные натуры, создающие красивые музыкальные инструменты, посуду, доспехи и вооружение.
Аргония
«Аргония» — эльфийское слово. Меры зовут так этот край, отдавая дань почтения своим многочисленных предкам, погибшим на полях битв с коренными обитателями болот. В ней живут не только саксхлиил: в древние времена в Чернотопье обитали и племена людей, такие как котринги, и барсебические айлейды, поклонявшиеся аэдра, и кузены данмеров — кантемирские велоти, и дальние родственники хаджитов лилмотииты, похожие на лис.
Айлейды основали несколько городов: Штормхолд, Гидеон, Архон и Корень, а кочевой народ лилмотиит создал поселение Черная Роза. Неизвестно, сколько айлейдских руин сохранилось в упомянутых выше четырёх городах; Чёрная Роза же превратилась в печально известную тюрьму во время правления потентата Версидью-Шайе.
Религия
Коренное население Аргонии не признает имперских божеств. Некоторые считают, что они поклоняются своим создателям Хист, но сами аргониане утверждают, что ритуалы, которые они выполняют в их честь — знак уважения, а не поклонения в традиционном смысле этого слова.
Некоторые из них также почитают Ситис, мрачную бездну, существование которой вынуждены признавать даэе Хист.
В Elder Scrolls I: Arena жители мрачного города Гидеона, расположенного в Чернотопье, поклоняются Сету. Этот бог мог быть аргонианским аналогом Ситиса — или совершенно другой сущностью.
Проходя квестовую линейку Тёмного Братства в TES IV: Oblivion, вы можете взять побочный квест, в котором необходимо выследить и убить Тёмного ящера-предателя. Так называют аргониан, которые вылупились под знаком Тени и потому способны становиться невидимыми — бесценное умение для любого убийцы.
Сначала они служат Аргонии, а после их направляют в Тёмное Братство: убивать во славу Ситиса.
Тесная связь агониан с Отцом Ужаса и с Тёмным Братством рисует их в довольно мрачном свете, но нужно помнить, что Ситис — не единственный их бог.
Кроме культов Ситиса и Хист, в Аргонии также распространено почитание З’ена, босмерского бога труда. Предположительно, его завезли сюда моряки-котринги.
В корне неверно персонифицировать Ануиэля, сущность порядка, также как неверно персонифицировать Ситиса, сущность хаоса. Более верным будет представлять их как космические принципы, пронизывающие Аурбис.
— Фрастус Элинхирский.