Инструменты алхимии

Инструменты алхимии

Инструменты алхимии

Это руководство должно помочь даже самому тёмному коловианскому фермеру в изучении способов превращения помидора и кукурузы в зелье, помогающее от усталости.

Автор — Дукан Букшафт

Немногие из решивших заняться алхимией могут инстинктивно отличить перегонный куб от кальцинатора; также немногие знают, как вообще начинается процесс изготовления зелий. Это небольшое руководство должно помочь даже самому тёмному коловианскому фермеру в изучении способов превращения помидора и кукурузы в зелье, помогающее от усталости. Мы должны поблагодарить Галериона, бывшего псиджика и основателя Гильдии Магов, за разработку методов работы с этой материальной формой магии.

Лишь немногие вещи в Тамриэле существуют без какого-либо влияния магии; всё, будь то флора, фауна, минералы или иные привычные предметы, имеет нечто, содержащее свойства изначального источника, которые могут быть использованы. Любой неспециалист обратит внимание, что при поедании чего-нибудь, имеющего магические свойства, появляется соответствующий эффект. Однако это нельзя назвать алхимией, ведь в этом случае магическая энергия не может реализовать свой потенциал, и получившийся эффект оказывается довольно слаб.

Мы начнём с двух инструментов, необходимых любому алхимику — ступки и пестика. Как видно из их формы, ступка (ёмкость) и пестик (инструмент для дробления) используются для перемалывания или разбивания ингредиентов до состояния порошка или жидкости. В зависимости от материалов, к некоторым ингредиентам добавляется вода для изготовления раствора. Растворы формируются как минимум из двух различных ингредиентов, имеющих хотя бы одно сходное магическое свойство (обычно постигаемое путем изучения соответствующей литературы или методом проб и ошибок); затем они аккуратно смешиваются для изготовления зелья. Этот процесс довольно бессистемен, ибо растворы могут смешиваться в разных объёмах. Чем менее едок запах зелья, тем лучше подобран объём растворов; соответственно, зелья будут производить лучший эффект. Возможно, вы обращали внимание на то, что алхимики нюхают зелья перед смешиванием, стараясь заранее определить качество будущего варева

Теперь, когда читатель ознакомился с азами, перейдём к описанию других инструментов алхимии.

Реторта используется для дистилляции растворов, под которой подразумевается отделение эссенции с магическими свойствами от излишков воды или иной жидкости, которые не прибавляют эффективности вышеупомянутым растворам. Это осуществляется через разогрев зелья в основном резервуаре до определённой температуры, при которой выпаривается либо эссенция, либо излишек. Газ достигает мундштука и конденсируется в скапливающем резервуаре; таким образом получаются две жидкости. Поскольку растворы становятся чище, получающаяся смесь позволяют положительным эффектам зелья усиливаться и обеспечивает им продолжительность действия. Тем не менее, незавершённость разделения жидкостей при единичном процессе конденсации вынуждает использовать перегонный куб.

Под перегонным кубом подразумеваются две реторты, соединённые трубкой и ёмкостью на вершине. Метод нагревания жидкости и обеспечения конденсации аналогичен используемому в реторте, за тем исключением, что перегонный куб обеспечивает дополнительную дистилляцию уже очищенным растворам. Улучшенное очищение смесей позволяет минимизировать отрицательные эффекты от примесей в микстурах, делая зелья более безопасными.

Не последним по значению является кальцинатор. Этот инструмент представляет собой высокую печь, используемую для нагрева веществ и, соответственно, их температурного разложения. Такой эффект позволяет вам получить вместо одного соединения с примесями два чистых. Таким образом можно отделить жидкости от минералов, разделить минералы на меньшие формы, превратить твёрдые вещества в газ, избавившись от других твёрдых веществ (металлов, например). Получающееся магическое соединение имеет меньше веществ-примесей, плюс кристаллизуется/становится более сыпучим. Благодаря этому вещества становится удобнее крошить, и изготовление раствора, следовательно, становится проще. Жидкости обычно не используются при кальцинации. Ввиду специфики процесса ингредиенты изначально чище из-за близости к оригинальной форме; конечный результат, тем не менее, провоцирует усиление эффекта и длительности воздействия.

Читатель изучил основные функции и преимущества каждого инструмента, используемого в алхимии. Гильдия Магов может обучить вас большему, обеспечив вас уроками или литературой, если вы вступите в неё. Помните — поскольку случается всякое, лучшим опытом для алхимика является собственный.

Полезные ссылки:

1."Основы алхимии" Альяндона Матиэрри (TES I. V. Oblivion, игровая книга) -настольная книга любого киродиильского зельевара.

2."Рецепты алхимика" (TES III Morrowind, игровая книга) — сборник полезных рецептов для всех, кто путешествует по Вварденфеллу.


Оригинал: Instruments of Alchemy
Обсуждение: Алхимия и химия

  • Комментариев:
  • Участников:
  • Статистика

Обсуждение в комментариях