The Elder Scrolls V: Skyrim – очередной обзор демо
"Поприветствуем новый мир дружескими файерболами!" - призывают обозреватели Games Radar и предлагают свою версию прохождения Skyrim персонажем-аргонианином.
К счастью, крыс убивать не пришлось. Первыми, кто нам встретился во время игровой сессии, были двое волков. Это, конечно, не совсем дракон, но - надо же с чего-то начинать? Мы получили час времени и полную свободу действий: «Просто создайте персонажа и делайте что хотите», - наставляли нас разработчики. Что ж: мы решили последовать этому совету, а это значит, что наш обзор не будет похож на все остальные.
Мы решили «проходить» аргонианином и немножко поиграли с настройками, выбирая комплекцию, цвет кожи и черты лица. Впрочем, это не изменило сущности персонажа: он остался тем, кем был – человекообразным ящером; правда, нам удалось пристроить к его голове пару симпатичных рогов. В других обстоятельствах можно было бы повозиться подольше, чтобы создать в точности такую рептилию, как хотелось – но времени было не так уж много, а ведь нам предстояло как следует изучить игровой мир TES V.

Хотя во многом Skyrim выглядит почти точной копией Oblivion, некоторые детали определенно делают его мир более живым. Прокладывая путь по горному склону, в отдалении мы увидели каменную кладку, отдаленно напоминающую руины собора. Было принято решение немедленно отправиться прямо туда; при этом мы отдавали себе отчет, что локация вполне может оказаться высокоуровневым подземельем, в котором нам придется несладко (кто может поручиться за левелинг монстров?) Мы прошли мимо ревущей горной реки, которая была очень похожа на настоящую: ледяная на вид вода, пенные белые бурунчики от струй водопадов. Хотя графически всё это выглядело не «лучше» всего того, что мы уже видели в Oblivion, но тщательное художественное оформление с кучей дополнительных деталей делали реку чем-то бОльшим, чем просто движущаяся текстура.
Когда мы стали разбираться со способностями персонажа, выяснилось простое, но очень существенное отличие от предыдущей игры серии: одним нажатием на D-Pad вы ставите игру на паузу и открываете меню «Избранное», а затем просто «прокручиваете» список вверх-вниз, выбирая из него то, что нужно. Мы поместили в «Избранное»: заклинание, действующее приблизительно как огнемет; способность, характерную для нашей расы; щит – впрочем, туда можно было внести и оружие любого типа. После того, как к этой системе приноравливаешься, заклинания/щиты/оружие можно менять буквально за секунду, даже не останавливая игру. А если надо подумать - поставьте игру на паузу и определитесь: вы действительно хотите использовать это заклинание школы «Разрушение»? Или лучше выбрать что-то другое? В общем, игру в любой момент можно превратить в пошаговую РПГ.
Тем временем, пока мы любовались рекой, из-за дерева вышла пара волков, и нам пришлось сражаться с ними. К этому моменту мы еще не успели вооружиться подходящим заклинанием, а потому наш бой выглядел, откровенно говоря, глуповато: щитом мы блокировали волчьи укусы, а мечом методично пытались раскроить черепа хищников. Когда с волками было покончено, мы вернулись к реке, желая переправиться на другой берег и опасаясь, что это приключение может оказаться для нас смертельным… Но тут мы вовремя вспомнили об умении персонажа-аргонианина дышать под водой. Вперёд!
продолжение следует