Перейти к содержанию

Выбор жесткого диска (HDD)

Рекомендуемые сообщения

вот именно поэтому я не люблю разделять харды на части и переустанавливать системы, хотя все вокруг утверждают что ничего плохого случиться не может.

кстати, последняя винда года два уже стоит точно без сносов и вообще каких бы то ни было проблем

• Ответов 254
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Если бы я не захотел поменять размеры разделов в час ночи, ничего бы не случилось.

Майке, слушай. Такое дело. Заюзал инфру, при попытке загрузки её винды вылазит сообщение "недостаточно памяти для какого-то там файла.sys". Пробовал загружать разные партишн менеджеры, одни из них выдают диск (который всё ещё разбит) одним разделом #BAD, другие - двумя, притом примерно таких размеров, как я их и разбивал, но под знаком unformatted. Что делать? Как их восстановить? Пытался запустить с инфры и восстановители, но они выдают ошибки и вообще не запускаются. Атас, я в отчаянии. Даже восстановительного диска с вистой нема. =(

у ноутов есть скрытый раздел для восстановления, по F10 вроде запускается, но у разных ноутов может отличатся, ты его часом не перемещал? если нет, систему восстановить с него

насчет неформатированных - можно форматнуть, после этого запустить (под виндой ес-но) R-Studio у меня 85% инфы с отформатированного диска по одной из копий MFT было восстановлено, и это при то что диск был бракованный, я его через месяц уже обменял

правда в кейгене троян :gigi: таблетку надо другую поискать

Изменено пользователем Майк

Ох, ну вы тут и натворили.. Уже поздно чтото исправлять :-D, так что начнем сначала.

Изменение размера дисков с данными это всегда потенциально опасная операция, и всегда, если есть важные данные, их надо бекапить. Виндовый менеджер разделов не зря позволяет чтото делать только с дисками без данных, может отчасти изза криворукости/лени разработчиков, зато я и не слышал ни разу чтоб при ковырянии из винды ктото пострадал. Данные сбекапил и делай что хочешь. Но мы умные, знаем что микрософт тупые и ничего не умеют, установим акронис или партишн магик и будем корявить тот винт на котором у нас все важное и нужное лежит. Хе-хех. Но тем не менее, в большей части случаев все вполне нормально проходит, если с диском все нормально, свет не вырубят, то с большой вероятностью все нормально и пройдет. И лучше пользовать акронис ане партишен магик, как минимум потому что он работает быстрее и есть официальный русский язык. Да и проблем говорят меньше.

Теперь что у нас произошло:

Сейчас на другом компе пытаюсь акронисом ресайзить диски. (убрал пространство с одного, добавил на другой). Перезагрузил, тот начал ресайзить - и выдаёт миллиард ошибок "unable to write disc 1 sector такой-то". Это опасно? Что мне делать? Нажал на "ignore all".

Тебе выдало непонятную ошибку, нажал - игнорить вообще все ошибки, значит ты либо идиот либо данные были не слишком важные.

Да, и что скорость безумно медленная - за час общий процент выполнения 15% - нормально?

Да, это нормально. Ресайз разделов вообще может быть делом очень долгим, партишн магик и сутки бывало делал чтото. Тут наверно была полная проверка поверзности диска, это долго, особенно для большого ноутбучного винта.

Похоже, что наступила полная жoпа.

Вот и результат

В общем сейчас два выхода, либо убить все разделы и начать все с чистого начала, либо нести винт к другу с компом и большим винтом, и восстанавливать данные. Не надо страдать ерундой и пытаться чтото сделать своими руками с помощью какогонить загрузочного диска, только хуже сделаешь. Для начала заюзать акронис партишн эксперт, есть небольшая вероятность что поможет и кое как восстановит твои разделы, либо прогами для восстановления удаленного, R-Studio к примеру. Меноррке помогло и почти все восстановили, после того как во время изменения разделов вырубили свет :-D

Всё просто - я был пьян и находился в полусонном состоянии, поэтому мне было на всё насрать и я мало что соображал. ;-)

у ноутов есть скрытый раздел для восстановления, по F10 вроде запускается, но у разных ноутов может отличатся, ты его часом не перемещал? если нет, систему восстановить с него

Не совсем, у меня альт и F10.

Проблема решена именно таким образом. Всем спасибо.

Так-с, что там нужно потестить? :-)

И вот нафига было поднимать кипиш изза потеряных данных если тебе на них оказалось нас-рать? :-D Хорошо что не убил скрытый раздел ноута, и теперь спокойно можешь установить моррку и тестить, весь тест твой ;)

Моррка на другом диске, благо. :-)

Слетели наработки за четыре месяца. На самом деле, всё это восстановимо, просто это зело проблематично.

А ведь я тот раздел когда-то убивать собирался :-D

• 7 месяцев спустя...

Возникла довольно серьёзная проблема.

В общем, до начала этой недели у меня был установлен только один хард - пятилетний Samsung SP0802N на 80GB, с IDE/ATA разъемом. Проблем с ним никаких не возникало, работал отлично, несмотря на многократные форматирования в свои чёрные дни.

Решил я, в общем, расширить объем доступной памяти для стоража всякой лабуды, для чего я раздобыл два SATA-шных харда: Samsung HD322HJ на 320GB и Seagate ST380815AS на 80GB. И тут я столкнулся с очень неприятным глюком - оба вновь установленных харда крайне тормозят при копировании на/с них данных. Например, запись одного DVD объемом 4GB заняла у меня полтора часа, а копирование 15 GB данных - два с половиной. Старый хард же работает, как часы. С чем могут быть связаны эти проблемы, и какие методы решения вы можете мне посоветовать? Переустановку Windows не предлагать.

ТТХ хардов указаны выше.

Мать.

ОЗУ - 1,5 GB.

БП - 420W, модель могу уточнить - лень лезть в начинку.

При записи/чтении данных на винт загрузка цп большая? Наверняка да, значит винты работают в режиме PIO, надо в биосе или в настройках драйвера IDE контроллера (диспетчер устройств) переключить из в DMA. Подробней - в гугл по слову PIO

• 4 месяца спустя...

Никто, конечно, не спрашивал, но просто напишу кратко "мини-фак", если кто-то собрался покупать диски, так как сейчас с ними все стало очень плохо, одни греются, другие сыпятся, третьи тормозят, и нельзя брать что угодно.

Во-1х - не берите Сигейты, дохнут совершенно массово. Это не доли процента отказов, а единицы процентов и более. Хитачи - то же самое, но еще удешевленное.

Во-2х - если раньше большой объем означал быстрый винт, то сегодня это не так. Все диски выше терабайта, кроме разваливающихся Сигейтов, имеют скорость 5400. "Технологии регулирования скорости" просто способ это скрыть. Магазины часто ошибочно пишут 7200.

Единственный на сегодня нормальный винт выше терабайта с 7200rpm - WD2001FASS или 2003FYYS, ценой за $500 в Москве под заказ.

Если есть куда потратить деньги, кроме как на диски, то:

Наиболее быстрые винты - 1000-Гб и 640-Гб WD Caviar Black, чуть далее 1000-Гб Samsung Spinpoint F3 HD103SJ и 500-Гб HD502HJ, чуть медленнее них Caviar Blue. Следите, чтобы модели назывались именно так, с любыми другими буквами это существенно более медленный винт.

Для 1000-Гб Caviar Black или 1000-Гб Spinpoint F3 обязательно хорошее охлаждение. Caviar Blue или диски менее терабайта можно использовать и в обычном корпусе, если диск один.

Если диска два и более, и рядом - нужно либо очень хорошее охлаждение, либо все кроме одного должен быть "холодными" (500-Гб Samsung, 640-Гб Caviar Blue, или любой диск с 5400rpm).

Рейды:

Как и раньше, рейды в обычном компьютере без контроллера и хорошего охлаждения использовать крайне нежелательно, разве что RAID 1 (зеркало) из двух дисков с 5400rpm. Встроенные в материнку контроллеры отваливаются, глючат, и рушат рейды. Зеркало еще восстанавливается программно, страйп нет.

Рапторы:

Устарели. Из-за мелких пластин, Раптор незначительно быстрее 640-1000 Гб Caviar Black, и медленнее пока раритетного 2-терабайтного. Так что если уж деньги некуда девать, лучше доставать WD2003FYYS.

SSD:

Практически все недорогие SSD работают медленнее хорошего винчестера. Есть быстрые - из них лучше всего Intel X-25, он же Kingston SNM125, SNM225. Обратите внимание, не M-series, т.к. это SNV, а именно SNM, он же X-series. (OCZ медленнее и дороже.)

Но в любом случае в них используется MLC-флеш с малым числом циклов перезаписи, что нужно учитывать. В профессиональных SSD используется SLC-флеш или вообще RAM с батарейками, бытовых SSD с SLC-флешем пока нет и предвидится не скоро, дорого.

Не ведитесь на дешевые SSD, скорость слабенькая, и в них ставится дешевый глючный контроллер.

Из холодных на любой объем - WD Caviar Green. Там 500-Гб пластина, а чем меньше пластин, тем лучше - холоднее, тише, надежнее.

Можно и Samsung EcoGreen F2 (именно F2), c 5400rpm, но встречается он реже. Тоже 500-Гб пластины, что лучше, сложно сказать.

Но тогда уж можно сразу брать и на полтора, три пластины еще нормально, для 5400rpm вполне самое то.

Вообще сегодня оптимальная по качеству/цене конфигурация дисков - один WD Caviar Black на 640 или 1000 под систему/игры, и сколько потребуется WD15EADS Caviar Green под хранение фильмов, образов, и прочего. Последние довольно нетребовательны к охлаждению, их можно ставить рядом, или в стороне от вентилятора.

• 1 месяц спустя...

Есть нубской вопрос. Дабы не плодить тем из-за фигни спрошу тут:

В связи с перепадом энергии, чекдиск нашел в файликах много "плохих кластеров".

Даже после проверки, некоторые файлики продолжают плохо себя вести.

Что это за плохие кластеры, и что делать с нехорошими файликами?

Если нтфс, chkdsk :c /f (для всех дисков только, не только для c:, но для системного потребуется ребут)должно решить все проблемы, о том что не решилось - написать. Если фат32 - сам себе виноват =)

Если нтфс, chkdsk :c /f (для всех дисков только, не только для c:, но для системного потребуется ребут)должно решить все проблемы
Да это я уже делал. С я форматнул, а на втором разделе винта чекдиск нашел кучу бэдов. Их можно как-то починить, а не ремаппить?

Бедов? Бед-блоки просто так не возникают, подробнее с чего ты решил что у тебя беды. Конкретно вывод чекдиска приведи

И обычно беды чинят именно ремапом =)

• 2 недели спустя...
Бед-блоки просто так не возникают, подробнее с чего ты решил что у тебя беды.
Потому-что чекдиск мне написал что штукам двадцати сделан ремап лол. Ну ладно, не починить, так не починить :(

• 3 недели спустя...

Кто-нибудь может мне разжевать смысл некоторых параметров SMART?

Например:

05    Reallocated Sector Count     11     100     100     1    OK: Value is normal

Data 1 означает, что в одном случае перенос был неудачен? Какие  значения можно считать нормой? И т. д.

Вот данные хардов из эвереста

http://s42.radikal.ru/i098/1004/14/b87d709f8a70.png

http://s56.radikal.ru/i154/1004/d7/1c098921e5f3.png

http://i029.radikal.ru/1004/c2/45a3825b5171.png

Главный вопрос - избавиться мне от самсунга или от WD? От какого-то точно нужно (свои причины). Сейчас самсунг (SATA I, 80 Гб, 8 Мб кэш) является системным (а заодно и игровым). WD (IDE, 160 Гб, 2 Мб кэш) под всякую требуху. Какой из них лучше оставить в качестве системного? 

Изменено пользователем Avenger

Уже избавился. Однако, не думаю, что внимательно приглядываться к винчестеру, который неоднократно роняли, чинили и даже пилили напильником, это паранойя... :D

Reallocated Sector Count - дословно - количество неработающих кластеров винчестера, которые были успешно заменены кластерами из резервной зоны, предназначенной именно для таких вещей. Один, два, десять, сто кластеров - абсолютно ничего страшного, чаще всего реалоекты происходят при бэдах, но могут быть и другие причины, хоть отключение света в момент записи в кластер. Если параметр не растет (смотреть надо на данные в секции Data) то все нормально

• 4 месяца спустя...

Задачка к знатокам:

Есть винт A (поделенный на разделы, с виндой и софтом) и винт B (новый, аналогичный по размерам с A, но не поделенный на разделы).

Винт А загибается, множит бэд-сектора и щелкает головкой, какбэ намекая что ему не долго осталось.

Нужно скопировать все с А на B так, чтобы винда ничего не заметила.

Изменено пользователем NmLs

Ах, да, разумеется системный раздел. Остальные проще скопировать. Потому как не помню, может ли оно клонировать с изменением размеров.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...