Varg Опубликовано 11 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2006 Отредактировано 28.12.2009 Краткий "мини-фак", если кто-то собрался покупать диски, так как сейчас с ними все стало очень плохо, одни греются, другие сыпятся, третьи тормозят, и нельзя брать что угодно. Данные на конец 2009-начало 2010 года. Во-1х - ни в коем случае не берите Сигейты, дохнут совершенно массово. Это не доли процента отказов, а единицы процентов, если не более. Хитачи - то же самое, но еще удешевленное. Во-2х - если раньше большой объем означал быстрый винт, и прогресс улучшал все сразу, то сегодня это не так. Все диски выше терабайта, кроме разваливающихся Сигейтов, имеют скорость 5400. "Технологии регулирования скорости" и "5400-7200" просто способ это скрыть. Магазины почти всегда ошибочно пишут у них 7200, это не соответствует истине.Единственный на сегодня нормальный винт выше терабайта с 7200rpm - WD2001FASS или 2003FYYS, ценой за $500 в Москве под заказ, не говоря уж о регионах. Интересен разве что очень большим любителям. Если же есть куда потратить деньги, кроме как на диски, то: Наиболее быстрые винты - 1000-Гб и 640-Гб WD Caviar Black, чуть далее 1000-Гб Samsung Spinpoint F3 HD103SJ и 500-Гб HD502HJ, чуть медленнее них Caviar Blue. Следите, чтобы модели назывались именно так, с любыми другими буквами это существенно более медленный винт. Также не следует брать WD с объемом 500 Гб или 750 Гб - они на старых 250 Гб пластинах, и медленные. Быстрых, надежных и не сверхдорогих дисков объемом более терабайта пока нет и до осени 2010 не предвидится. Для 1000-Гб Caviar Black или 1000-Гб Spinpoint F3 обязательно хорошее охлаждение. Caviar Blue или диски менее терабайта можно использовать и в обычном корпусе, если диск один. Если диска два и более - нужно либо очень хорошее охлаждение, либо все кроме одного должен быть "холодными". Из быстрых холодные 500-Гб Samsung, 640-Гб Caviar Blue, из медленных любые EcoGreen или Caviar Green. Рейды:Как и раньше, рейды в обычном компьютере без контроллера и хорошего охлаждения использовать крайне нежелательно, разве что RAID 1 (зеркало) из двух дисков с 5400rpm (два по 7200 требуют интенсивного охлаждения). Встроенные в материнку контроллеры отваливаются, глючат, и рушат рейды. Зеркало еще восстанавливается программно, страйп нет. Рапторы:Устарели. Из-за мелких пластин, Раптор незначительно быстрее 640-1000 Гб Caviar Black, и медленнее пока раритетного 2-терабайтного. Так что если уж деньги некуда девать, лучше доставать WD2003FYYS. SSD:Практически все недорогие SSD работают медленнее хорошего винчестера. Есть более быстрые - из них лучше всего Intel X-25, он же Kingston SNM125, SNM225. Обратите внимание, не M-series, т.к. это SNV, а именно SNM, он же X-series (OCZ еще дороже и лишь чуть быстрее). Около $350 за 80 Гб.Но в любом случае в них используется MLC-флеш с относительно малым числом циклов перезаписи, что нужно учитывать при использовании для подкачки. В профессиональных SSD используется SLC-флеш или вообще RAM с батарейками, бытовых SSD с SLC-флешем пока нет и предвидится не скоро - в несколько раз дороже MLC за гигабайт, и всего вдвое дешевле DDR3... но это к слову. Бывают дешевые SLC-диски типа A-Data, не ведитесь, это старье, медленнее современных MLC и винчестеров. Полноценный PCI-E SLC на 80 Гб - $3,200. И вообще цены на все полноценно быстрые SSD исчисляются тысячами долларов, остальное поделки, чуть обгоняющие HDD, разве что время поиска меньше. Не ведитесь и на дешевые SSD, скорость там слабенькая, и в них ставится дешевый глючный контроллер. Дешевые SSD - для ноутов и нетбуков, и то еще не все из них надежнее или быстрее даже ноутовского винта. Так что мечту поставить "маленький да удаленький SSD" лучше отложить, или готовиться платить $500 как минимум. Если очень уж хочется соорудить под своп или что-то небольшое сверхбыстрый раздел, лучше взять побольше памяти и использовать RamDrivePlus, т.к. там прирост гораздо существеннее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bulldozer Опубликовано 11 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2006 А лучше Раптор бери. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siegrun Опубликовано 11 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2006 Сигейт 120 гб SATA Raid - шумно, да. пока не разгонятся. Полтора года уже шумит. Безотказно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Varg Опубликовано 12 июня, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2006 А лучше Раптор бери.Или можно взять стример и ram-диск. Или еще как-то извратиться.Зачем дома этот эрзац-SCSI для серверов начального уровня? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DeviL Опубликовано 9 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 А у кого че стоит ща? У меня стоит Сигейт ИДЕ на 40 гб и 5400 оборотов...такая хня! Даже новую видюху не могу полностью оценить из-за него (ГФ 6600). Игры тормозят, да и комп в целом тоже. Древний уже (3.5 года). Какой лучше новый взять, чтобы к моей матерке подошел? У меня САТА'у, по-моему, не поддерживает :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Varg Опубликовано 9 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 Даже новую видюху не могу полностью оценить из-за него (ГФ 6600). Не бывает. Ну медленнее он в полтора раза, но на видеокарту это никак не влияет. Тем более не столь мощную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DeviL Опубликовано 9 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 Не бывает. Ну медленнее он в полтора раза, но на видеокарту это никак не влияет. Тем более не столь мощную. А я че грю, что он влияект на видюху? Я про то, что из-за него игры тормозят и комп. Следовательно, нормально ни во что не поиграешь, вот и все. Лучше посоветуй, какой винт купить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Майк Опубликовано 9 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 тормозит из-за нехватки оперативы, вот тогда все это дело и лезет в подкачку на винте, покупай рамы кусок, а не винт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DeviL Опубликовано 9 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 У мну и так 768, куда мне еще?Не в этом дело, говорю те. Лучше скажите, наконец, какой винт взять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asterot Опубликовано 9 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 768 это мало, возьми ещё гиг и будет тебе счастье. Щас многие игры много рамы едят. Ещё многое зависет от процесора. Когда я сменил проц. и добавил рамы я не знал горя до Обливиона, там видуха. Поэтому винт ни причём. Разве что чуть чуть. А так уже писали что брать см выше. :1anim_ad: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UFO Опубликовано 10 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 У мну и так 768, куда мне еще?Не в этом дело, говорю те. Лучше скажите, наконец, какой винт взять.Для эффективной поддержки(субкэша) при работе с тяжёлой графикой процессоров f>1500 MHz необходимо не менее 2 Gb оперативки, профессиональных графических/видео станций и серверов - от 4 Gb(материалы иссл. AMD, 2001); из винтов присмотрись к IBM/Hitachi. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boblen Опубликовано 10 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 А если подешевле - то Самсунги сейчас очень неплохи. И единственные, по-моему, дают 3-летнюю гарантию....Хотя я на Сигейтах сижу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stranger Опубликовано 10 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 Да у самсунга 3-ёхлетняя гарантия, а диск на 250 гигов САТА2 87200 оборотов в Москве стоит не больше чем 2500 с чем-нибудь, сейчас уже наверняка дешевле. Да и греются Самсунги меньше Сигейтов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Varg Опубликовано 10 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 из винтов присмотрись к IBM/Hitachi.Не стоит. Самсунг или Сигейт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DeviL Опубликовано 10 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 а диск на 250 гигов САТА2 87200 оборотов Я жгрю: у меня мать старая, САТУ не поддерживает. Кароч, комп на до менять, ток бабло где надыбать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boblen Опубликовано 10 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 Ну дык диски с РАТА до сих пор продаются.... И стоят чуть дешевле серийников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DeviL Опубликовано 10 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 диски с РАТА А че за РАТА? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boblen Опубликовано 10 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 Параллельный интерфейс - АТА 33, 66, 100, 133 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stranger Опубликовано 10 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 А не проще купить САТА контроллер? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Майк Опубликовано 10 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 Strangerа не проще копм купить? :1anim_ad: все упирается в $ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stranger Опубликовано 10 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 Ну если $ вагон и тележка - можно купить мегакомп :1anim_ad: - я могу такой подобрать - убьёт любой кошель :1anim_ag: - далее Варг отыщит слабые места и порядок :1anim_ah: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LORD Kollidor Опубликовано 10 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 Вот типа решил ответить а то чела жалко смотрю весь аш разрывается :1anim_ag: значит вот какая у меня конфигурация материнка GA pe-1000 Гигобайт всмысле, проц бери естественно п4 на 2800 mhzтолько чтобы кеш был не 500 а на 800 иначе понты. оперативку только Hunnix бери 1000мб 2х платы.будет нормальная двух каналка. видюха ну у меня стоит жифорсина 6600 DT 128мб пока что не жалуюсь - игры идут все без понтов и тормозов - облива идет но настройки я не трогал - так что стоит на стандарте. (верней стояла - ща не играю)Винт!!! что вы гоните на Сегейты? нормальные винты - у меня стоит 120 гб баракуда никаких проблем.главное правильно обращатся и все. кстате берите серию сегейтов с номером модели 220013a с ними понтов не будет - если только у вас нет проблем с перепадами напряжения. И у всех винтов есть такая болезнь - правда у сегейтов это бывает чаще всех - значит под микросхемой есть такая полетеленовая прокладка - ее нужно обязательно снять! и поставить схему наместо - потому что из за нее на плате со временем появляется испарина и схема начинает окислятся - если не убрать то у вас может винт сгореть и тоды кирдык! придется покупать новый или дорого чинить старый - (короче снимите эту фигню и зачистите контакты на схеме и все ваши проблемы с винтами Сеагейт баракуда будут в прошлом - но учтите это косается только схемы и нагрева винта - но не самого носителя.если этого несделать то возможен вариант что винт даже новый может получить реальный сбой в файлах служебной инфы в начале диска и востановить работоспособность диска нереально, либо на это уйдет несколько месяцев работы по востановлению через прогу PC - 3000. ну вобщем вам решать :1anim_ad: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stranger Опубликовано 10 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 Шо за оффтоп пошёл??? Ща ка 20-ку дам :1anim_ah: Конфиг выше фигуня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boblen Опубликовано 11 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2006 Чего-то я сижу с прокладкой на винте уже 2 года и у мене ничего не окисляется... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stranger Опубликовано 11 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2006 У мну ещё древний 486-ой комп полудраный жив - на нём хард на 5 гигов всего уже 8 летней давности - аналогично ничего там не окисляется :1anim_ah: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти