Перейти к содержанию

Конкурс прозы Зеро: Голосование


Рекомендуемые сообщения

Ссылка на конкурсные работы

Вот и подошел к концу неистовый творческий марафон. В этот раз из шести авторов, прямо или косвенно заявивших свое желание поучаствовать в конкурсе, до фактической сдачи работ добрались всего трое с половиной. С одной стороны - это весьма печальное (хоть и ожидаемое) обстоятельство, а с другой... Оценивая масштаб проделанной работы и дотошность, с которой каждый выверял текст, совершенно не хочется оставлять их без заслуженного фидбэка. Поэтому мы поступим следующим образом:

 

Правила голосования

 

Каждый участник форума, включая новоприбывших, может оставить в данной теме оценку конкурсных работ. Нужно лишь соблюсти несколько простых условий:

 

  1. Оценка должна быть выставлена каждой работе (за возможным исключением последней, тут уже на ваше усмотрение)
  2. Оценки выставляются по 5-бальной шкале (от 1 до 5) по следующим категориям:
  • Сюжет
  • Стиль и язык
  • Соответствие теме
  • Итоговые впечатления

Помимо этого, вы можете оценить произведение и по другим критериям (с оценками или без). Кроме того, мы всячески приветствуем отзывы любого размера и формы - не поленитесь и выскажите свое мнение. Сухая статистика цифр никогда не заменит живой, искренний текст.

 

Авторы произведений также могут оставить свои голоса и отзывы, при условии соблюдения строгой анонимности. 

 

В состав жюри на этот раз вошли господа Ighar Raven, Deathruler и Tyddyner. От каждого из оказавших нам эту честь я жду подробный, развернутый отзыв на произведение с итоговой оценкой.

 

Сроки голосования: 03.03.2020 - 22.03.2020

Изменено пользователем Бякс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня призвали, я пришел. Буду краток.

 

 

 

Милость Красной горы

 
 
Типичный текст начинающего автора фанфиков. Невнятно, скомаканно и оборвано. Есть некая идея, но выразить ее не выходит из-за косности и наивности языка. Рассказ о странствиях несчастного корпрусного калеки кончается ничем и, если честно, мне было жалко потерянного времени. Тем не менее рассказ показался мне наиболее чистым с точки зрения грамматики и прочей пунктуации. Непонятно каким образом рассказ соответсвует теме.
 
Сюжет 1
Стиль и язык 1 
Соответствие теме 0
В целом: 1.5 из 5 
 
 
 
VVARDENTRASH
 
 
Название точно отражает содержание, браво. Было крайне интересно читать про сеттинг, его раскрытие через разговоры персонажей отлично удалось. За всем этим видна продуманная техномагическая вселенная на основе ТЕС. Жаль, что эти вкусности похоронены под грудами стилистического бардака и неуемной копролалии автора, который видимо не в курсе, что владение матом это тоже искусство. Рассказ так же скоропостижно кончается ничем и оставляет после себя ощущение "ну и к чему все это?". Много ошибок, в том числе самых глупых и очевидных.
 
Сюжет 2
Стиль и язык 1 
Соответствие теме 2
В целом: 2.5 из 5
 
 
 
Урок углей
 
Автор возомнил, что он Лев Толстой и тройные деепричастные обороты - это его конёк. К сожалению, это не так и я бы посоветовал ему в будущем упростить свой язык, т.к. с тем, на что автор позарился, он справиться не в состоянии. За тяжеловесным языком скрывается попытка толи детективной истории, толи мистического приключения, которая абсолютно неожиданно оканчивается вселенским катаклизмом и сменой кальп. Вот так вот, взяли и внезапно щелкнули рубильником. Плоттвист разве что порадовал.
 
Сюжет 3
Стиль и язык 2 
Соответствие теме 1
В целом: 3 из 5
 
 
 
Εσχατον
 
Совершенный CHIM коан высшей пробы.
Изменено пользователем Арг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь.
Но нет. Восставший по трубе архангела, но причисленный к козлищам, паду в озеро огненное. Но хоть рецензию успею написать. Арги сходу прельстил меня брутальностью и краткостью, так что постараюсь в том же ключе (на самом деле просто лень и времени нет).

 

Милость Красной Горы.

Гладенько, стройненько, скучненько. Герою очень-очень плохо, чем дальше – тем хуже, а мне, наблюдающему за всем этим, как-то все равно. Более того, кажется, что и автору все равно: ну да, украли подсвечники. Ну да, гнойники по всему телу. Ну да, половину острова сожгло, жуть-то какая. И так далее.
Все описано одним и тем же монотонным языком. Под конец начинаешь пропускать целые строки, ловить себя на этом, возвращаться назад, перечитывать пропущенное. Все это довольно утомительно, тем более что ничего захватывающего в пропущенных кусках не обнаруживается.

Вывод: автор умеет составлять слова в грамматически правильные предложения, но не может или не хочет сделать героев сколь-либо привлекательными, а сюжет – захватывающим. Что касается соответствия теме – ну да, все умерли, острову конец. То есть, умерли не все, но, это, пожалуй и не важно.
Зато я обогатил свое воображение образом двух пепельных зомби, несущих арбуз. Без помощи рук.
Сюжет: 2
Стиль и язык: 2
Соответствие теме: 4
В среднем 2,7 из 5


VVARDENTRASH

Противоположный случай. Местами чертовски захватывающе, местами все провисает и катится в скампову jopa, уж простите мой данмерис. Автору хватило пороху на авантюрный сюжет с отсылками ко всякой к0де и Новому Кироду, но не хватило времени и сил (или желания) вычитать свой текст и исправить хотя бы запятые?
Что касается стиля: не надо пытаться сесть на оба стула. Окей, ты пишешь грайндхаус, где лексика намеренно снижена и везде грязь и дерьмо. Но будь же ты последователен: если у тебя все повествование идет от лица спивающегося сталкера, то не надо (ну вот совсем) вводить от его же лица лирические отступления и переживания, где стиль на порядок выше. Окрошка ж получается, ей-богу. У Догуна биполярка? Он беглый нордский принц?
Соответствие теме: ну да, тут претензий, пожалуй, нет: и все умерли, и городу конец, и аргонианам конец, и людям тоже конец (в Новом Кироде все умрут). Всем конец.
Вывод: взять и переписать начисто. Это хороший черновик для …а, черт, пожалуй, даже повести, но в текущем виде – сыро и скомкано.
И да, Heavy Metal я тоже люблю.
Сюжет: 3
Стиль и язык: 1
Соответствие теме: 5
В среднем 3


Урок Углей

Очень, очень пафосно. Местами, впрочем, бафосно, и я не могу сказать, рассчитывал ли на такой эффект автор.
Костяная маска вперила в него черные прорези, за которыми, вероятно, скрывались глаза наемника.
На самом-то деле там была укрыта деревня смурфов. В смысле, автор, не надо делать настолько неуклюжих намеков на «грядущий вот это поворот».
Ну и раз уж я начал со стиля, то должен отметить, что местами встречаются действительно сильные метафоры. Автор, по крайней мере, начитанный человек, но он слишком высокого мнения о своем чита… Ладно, конкретно обо мне. Наверняка же в природе есть люди, которые смогут прочесть эту фразу с первого раза, и им норм:
Ворота верхнего города, старые крепостные кованые двери, которые словно влитые сидели в древнем обсидиановом монолите крепости ярла, ворота нижнего города, три штуки – давали пропуск толпам люда, входившим и выходившим из нижнего города, и, наконец, ворота канала, считавшиеся главными, внешний бастион, старая дозорная крепость, служившая небольшим гарнизоном и пропускным пунктом для народа, прибывавшего из южных холдов.
Мне-то хочется сказать: «привратного настроения» и расставить смайлики.
Сюжет. Бог из машины – это плохо, понятненько? Даже если это Вивек. Даже если он потом отменит кальпу, и наступит полное благорастворение воздухов. До момента снятия маски сюжет довольно крепкий. Да, интрига немудреная, но в целом – годится. Но потом Вивек говорит: YOLO и все идет к черту.
То есть нет, мне вполне импонирует мысль о Вивеке с Шором (так ведь?), которые организовали свою маленькую полицию времени и наносят правосудие. Но надо как-то тоньше работать, что ли.
Вывод: тот же, взять и переписать начисто. Нормальным языком с нормальным сюжетом.
Соответствие теме: формально да, мастабадам мастадом, когда луна играет в лютню и все исчезло. На деле сюжет к этому никак не подводит. С тем же успехом можно было выпить еще по кружке и снять маску уже в таверне.
Вообще, мне кажется, что автору маловато было сорока тысяч знаков (это, кстати, и к предыдущему автору относится) и потому все то, что по-настоящему следовало бы раскрывать – они только обозначили. И получилось так себе.
Сюжет: 3
Стиль и язык: 1
Соответствие теме: 3
В среднем 2,3


Εσχατον

Арг, совершенно прав, замечательнейший коан. К сожалению, большую часть своей сознательной жизни я был лорщиком, и это дает о себе знать (примерно так же, как геморрой). То есть, когда я вижу коан, то начинаю сидеть и разгадывать его. Дал бы мне кто палкой, что ли.
18 Арктуров после конца вечности – это, определенно, дата. Но какого черта, собственно, Арктуров? И почему их 18?
Спасибо, как всегда, Википедии. Выяснились совершенно чудесные вещи: оказывается, Арктур у нас звезда II населения. То есть очень-очень старая звезда, возрастом от 7,1 до 8,5 миллиардов лет. Более того, для нашей Галактики он чужой. Он и еще 52 звезды, входящие в так называемый Поток Арктура – осколки маленькой галактики, расчлененной и сожранной Млечным Путем.
«Ух, черт!» – подумал я на этом месте, – «хтоничненько».
Далее, допустим, что 18 – это количество уже прожитых этой звездой циклов. То есть примерно 144 миллиарда лет. После конца вечности, то есть распада Вселенной до такого состояния, что в ней прекратилось даже Время. Но почему по старому счету? Ну, все верно, как раз потому что Времени уже нет, вот он и старый.
Но с другой стороны, что это за старый счет, где считают Арктурами?!
Возможно, подумал я, что-то я упускаю. И был прав. Оказывается, всю весну и начало лета Арктур является самой яркой звездой на нашем северном небосводе. То бишь, 18 Арктуров – это 18 весен. Вот это уже более похоже на нормальное человеческое летоисчисление.
Но, опять же, по старому счету. На деле в таких условиях будет совершенно неважно, 18 лет минуло или 144 миллиарда лет. И в повисшей тишине (молодец, автор) Εσχατον, «последний» в переводе с греческого, наблюдает как умирает Фуллрест.
Стоило бы на этом остановиться. Но. Черт возьми, подумал я, но «конец вечности» - это ж явно отсылка к роману Азимова. Истории об существующей вне времени и пространства организации и о грядущем упадке и гибели человечества (которых, вроде бы, удалось впоследствии избежать).
«Отлично, автор», – подумал я. Но это был еще не конец. Видите ли, у Азимова был не один роман. И главный герой второго романа, Гари Сэлдон, появился на свет на одной из планет системы Арктура. А знаменит этот замечательный человек созданием науки «психоистория», благодаря которой удалось предсказать грядущий крах Галактической империи людей и даже создать на обломках новую.
Вишенка на торте: прототипом основной трилогии послужила «История упадка и разрушения Римской империи» Эдварда Гиббона.
Вывод: мне, на самом деле, совершенно все равно, имел ли в виду все это сам автор. Я человек простой: вижу синие занавески – рисую на них, что хочу. Хочу поставить высший балл «рассказу» из 103 знаков – беру и ставлю.
В среднем 5 из 5.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буду по мере прочтения писать отзывы о каждом рассказе.

 

Милостью Красной Горы

 

Очень интересная попытка показать жизнь пепельных монстров до и после прихода Нереварина к Красной горе. Тема данного произведения, на мой взгляд, надежда на лучшее будущее и руководство правилом "Все пройдёт". Но вот конкретных вопросов здесь почти не видно.

 

Главный герой мало раскрыт, мы лишь знаем о событиях его жизни в промежутке между тем "самым ограблением" и после извержения Красной горы (А где же падение Баар Дау???). Но даже в этом промежутке очень мало подробностей и деталей о нем и не хватает подробностей. Его возлюбленная - кто-то из заражённых, единственное что мы о ней знаем, так это то, что она работала где-то в Балморе, в магазине книг, у нее были муж и сын и собственное её имя. Ни обоснования того, в чем заключалась её близость с главным героем, что их объединяло, что в ней ему нравилось - ничего из этого мы не находим в тексте.

 

В целом, в рассказ введены определенные персонажи, им даже даны имена и упомянута их раса и габорит, но всё бессмысленно, они просто нужны для продвижения сюжета. Опять же, даже главный герой напрочь лишен характера. Из рассказа мы можем в общем понять, что он из какой-то там, в прошлом, состоятельной семьи и занимался разгильдяйством, а потом превратился в послушного раба Дагот Ура, а затем и Ульвени. Мы лишь можем пожалеть его судьбе, но так же как мы жалеем и других больных корпрусом, с разбитой жизнью и будущим.

 

В общем и целом, сюжет оставил смешанное впечатление. Вроде бы, автор явно знаком с миром Морровинда, но в то же время, совсем немного раскрыл подробности и атмосферу происходящего в этот величайший период вторжения Нереварина.

 

За сюжет ставлю 3 балла.

 

Автор явно умеет строить грамотные и логичные предложения, но явно мало умеет добавлять в свое творение образность. Неплохо описаны вечные посиделки у костра корпрусных монстров, но слабо. Стиль? Конкретного стиля не замечается, все стандартно, точно выверено, сложено. Придраться не к чему, но и каких-то вычурных штрихов не имеется.

 

За стиль я ставлю 1, а за язык 2, в общем получаем - 3.

 

Соответствие теме имеется, но не прямое. Повествуется о разрушении Морровинда, но это не точно, о уничтожении Сердца, но тоже еще ничего, можно жить, но вот судьба человека? Тоже, почти.

 

За соответствие теме данная работа получает - 2 балла.

 

По итоговым впечатлениям могу лишь сказать, что рассказ мне в целом понравился. Автор явно умеет писать, но вот может ли? Покажет время. В общем, могу сказать, что если отбросить форму рассказа и просто представить произведение как некую исповедь человека, пережившего столько всего в своей жизни, тогда возникает меньше вопросов. Этот данмер, главный герой, повествует о своей жизни, уже через много лет, скажем в Виндхельме, где собрались беженцы.

 

Итоговая оценка - 2.5 балла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Милость Красной горы

Когда я только затевал конкурс, то был уверен, что хотя бы один автор выберет в качестве декораций для своего произведения именно Вварденфелл времен похождений Нереварина. Как ни крути, а лейтмотив пепельных пустошей, политических игр, загадочной болезни духа и чужой, противоестественной и непривычной нашему сознанию экологии острова темных эльфов дает практически неисчерпаемый простор для воображения. К сожалению, первое произведение - это свидетельство того, что в черноземе растут не только персиковые кущи, но и чахлая пустынная колючка. 
 
Сюжет

Для меня сюжетное наполнение было, есть и, наверное, остается основным критерием, по которому следует оценивать 90% всех литературных произведений на планете. Исключение составляют разве что тексты, основная культурная ценность которых заключается в форме или подаче ряда глубоких идей - им можно простить скудность происходящего. Но это совершенно не наш случай.

На первый взгляд, "Милость Красной горы" - это самое крепкое (в сюжетном плане) произведение из всех заявленных. У нас есть герой, которому, казалось бы, легко сопереживать: Фелвос предстает перед нами типичным молодым авантюристом без ярко выраженных негативных черт, вполне соответствующий духу своего времени. Рискнув, он расплачивается за свою дерзость сполна, однако успешно преодолевает тяжелейший кризис и адаптируется к обстоятельствам, которые свели бы с ума иного крепкого орешка. Наконец, преодолев кризис, он получает шанс на искупление и на продолжение своего рода в нормальном, цивилизованном обществе. Катарсис - есть, перерождение - есть, заслуженный финал - есть.

Но это на первый взгляд. А стоит лишь копнуть...

 

***

Те, кто давно меня знает, прекрасно осведомлены о моей страсти к корпрусу. На мой взгляд, это сочнейший и на редкость глубокий концепт, получивший скудную и недостаточную реализацию в игре 2002 года. Даже если абстрагироваться от "головопушек" о природе Сердца, Дагота и насылаемого им мора, внутриигровые описания и тексты предоставляют нам исчерпывающий материал для очень хорошего, мрачного психологического хоррора.
 
Корпрус - это не просто болезнь, уродующая тело. Это чудо, чудовищное по своей сути - но все-таки чудо. Столкнувшись с ним, большинство разумных и неразумных существ превращаются в пародию на саму жизнь. Это раковая опухоль, существующая как автономный организм, вечно голодная, бессмертная и безумная (что логично, ведь рак - это аномалия, сбой, у которой по определению не может быть цели). Но те, кто изначально несет в себе отголосок проклятой крови рода Дагот, извлекают из этого состояния пользу и переходят на совершенно новый уровень существования.
 
Это важно. Почему? Сейчас поймете.
 
***

 
Изначально нам намекают, что ГГ возможно является наследником проклятого дома, а следовательно у него есть шанс не стать очередным корпрусным зомби. Но как происходит его инициация? Может, он, повинуясь слепому инстинкту, вторгается в заколоченный дом и там получает укус от притаившегося в засаде пепельного монстра? Может, странный сон побудил его ввязаться в авантюру, которая закончилась встречей с носителем духовной болезни? Может быть герой, став жертвой любопытства, вступил в контакт с чем-то запретным и сунул руку туда, куда совать не стоило?
 
 

Но тот веселый и честолюбивый юноша умер именно тогда. Когда они в вонючей темноте наткнулись на ловчего корпруса.

 

Да итить вашего гуара. Прокаженный бомж в канализации, случайно оказавшийся в нужном месте в нужное время? А что, собственно, побудило молодежь спуститься в отстойник, если их все равно не поймали? Разве какая-нибудь пивнушка или просто оживленный торговый квартал, где можно раствориться в толпе, не лучший вариант? Ладно, примем это за импульсивность и адреналиновый шок.

Уже через пару абзацев текста выясняется, что герой на удивление легко принял известие о том, что чумной зомби заразил его неисцелимой болезнью, превращающей тело в огромную, сочащуюся гноем опухоль. На самом деле, вокруг одного этого эпизода можно (и нужно было!) построить целый рассказ. Несколько дней в запертом доме наедине с собой и болезнью, которая час за часом пожирает твою плоть. Грусть, злость, отчаяние, бред на грани безумия. Истерические попытки найти лекарство, бессонные ночи и бредовые сны, добычей которых становится опустошенный от ужаса разум. Боль физическая и душевная, единственное спасение от которой - странные грезы и неослабевающий зов...

А, нет, что вы. Пострадав какое-то время и даже не сделав попытки вскрыть себе вены, герой на удивление легко смиряется со своей участью и бодро шлепает в сторону пепельных пустошей. И снова у нас эпизод, заслуживающий отдельного рассказа: пилигрим, еще вчера бывший каким-никаким, но все же членом общества, а ныне - изгой и бродяга, держит путь в свою собственную Мекку. Дорога его лежит через густонаселенные земли, где каждый сочтет своим долгом убить его и не протянет руки помощи одиночке в лохмотьях, покрытому гноем и струпьями. Изнуряющая дорога, которую лишенный сил кусок воспаленной плоти преодолевает из одного лишь неистового, инстинктивного желания выжить и обрести долгожданный покой. Возможно, даже убийства - непреднамеренные, из-за животного голода и страха преследования.

И что же мы имеем в итоге?
 

Он пробирался через зелень Аскадианских островов, мимо ферм и плантаций, не боясь диких зверей. Господин не оставит его, не позволит какому-то дрянному кагути сожрать своего приверженца. Тем более что животные сами сторонились того, кто несет на себе печать моровой язвы. Он шел из цветущего края в земли пепла и камня – к сердцу Вварденфелла.

 
...И все? Просто потрясающе.

Следующая треть текста даже относительно неплоха. Автор весьма умело демонстрирует нам, что жуткие оргии и мистика, основанная на добровольном каннибализме, для самих корпрусных отродий предстает своеобразной жизнью в Эдеме, где простой быт и отсутствие плотских страстей сочетается с бесхитростными радостями жизни. Я лично и здесь вижу ворох упущенных возможностей, но в целом это, пожалуй, самая интересная микро-арка всего произведения.
 

Тогда он понял, что на самом деле значит выражение «Сладка плоть возлюбленной»

 
Это можно было бы обыграть и поизящнее, но в целом - ставлю плюсик, хороший художественный ход. Жаль, что он один-одинешенек на все остальное произведение.
 
Дальше - ожидаемый кризис, лавинообразно повлекший за собой снежный ком последствий. Или... нет? Автор затронул интереснейший вопрос: в самом деле, что стало с корпрусными монстрами после того, как чемпион Азуры изгнал Сердце из Нирна? Исчезла магия, питавшая их противоестественное состояние, исчезла единая "сеть", соединявшая сознания всех обращенных. Массовые самоубийства от горя и страданий, полчища обезумевших созданий, больше не сдерживаемых и не направляемых темной волей и ведомых лишь базовыми инстинктами?

А нет, все снова в порядке. Подумаешь, утрата веры и смысла жизни в оболочке из изуродованной плоти... Главный герой и его подружка продолжили прежнюю жизнь затворников так, словно ничего и не случилось. И жили они долго, и никогда бы не умерли в один день, если бы не визит партии низкоуровневых приключенцев. Как, откуда, почему? Может, герои были неосторожны? Может, вспыхнувшая между ними ссора привлекла охотников на нечисть? Может, они наивно доверились третьему лицу, которое предало их из страха или корысти?

Неа. Снова конфликт ex machina, снова рояль с неба в виде залетных гостей. Снова конфликт, взятый с потолка ради того, чтобы нажать за кулисами на очередной сюжетный рычаг. Знаете, зачем он был нужен? Я вот тоже не знаю. После трагедии Февлос не бросается очертя голову во все тяжкие, не совершает импульсивных поступков. Последствия этого подсюжета закономерны и логичны, но не несут при том никакой смысловой нагрузки. Если бы они с Ульвени так и жили в хижине до самого Красного года, то это бы совершенно не сказалось на финале.
 
Наконец, сам финал:
 

Раны быстро заживут, а шрамы лишь помогут в новой жизни. Крохотная частица божественного могущества, дарованная болезнью, все еще с ним. Только бы не вызвать подозрений чересчур быстрым выздоровлением.

 
И тут все начинает сыпаться как карточный домик. Я хочу напомнить автору, что существо, прошедшее несколько стадий корпруса, видоизменяется до совершенно гротескного состояния. Принять его за человека или мера можно исключительно в том случае, если оно будет с ног до головы замотано в одежду, не будет говорить и жестикулировать. Но даже так: плоть (как нам известно из внутриигровых текстов) разрастается тем гуще, чем ее повреждают. Она гноится и смердит так, что к прокаженному нельзя подойти и на пару метров. Наконец, голова с огромным отверстием в черепе вообще вызывает сомнения в том, что больной с затяжной стадией корпруса сможет взаимодействовать с кем-то, кроме себе подобных.

Из обожженного раба пепла не получится человек в шрамах и оспинах, как после сильно термического ожога. Из него получится бесформенный кусок слюнявой плоти, обезображенный пуще прежнего. Зловонный, неуклюжий и ужасающий.

Конечно, финал можно списать на мысли отчаявшегося данмера, окончательно повредившегося рассудком. Его мысли - это отголосок былой надежды, которые могут идти вразрез с реальным положением вещей. Не исключено, что его прирежут недавние спасатели, как только поймут свою ошибку. Но...
 
Вердикт

Произведение написано крепко и аккуратно, но очень беззубо. Изобилуя потенциально мощными, глубокими конфликтами, оно очень плохо работает с ними и касается их поверхностно, торопясь закончить историю. В итоге текст получился абсолютно безликим: в нем нет сильных моментов, нет интересных фраз или метафор, слабые акценты. Трансформация героя, проходящего - без шуток - через все круги ада, описана таким повседневным языком, словно перед нами жизнеописание швеи, вышедшей на пенсию.
 
Я искренне надеюсь донести до автора одну простую мысль: внешнее сходство не делает литературное произведение искусством. В нем есть все необходимое - конфликт, герой, его развитие, кризисы и кульминации в каждом отдельном фрагменте. Но при этом все происходящее, от самого начала и до самого конца, совершенно лишено смысла. Герой не борется с судьбой, он просто плывет по ее течению, раз за разом попадая в те или иные ситуации и раз за разом же проявляя пассивность. Как итог - у рассказа нет никакой выраженной мысли или посыла, это просто поэтапное перечисление событий.
 
Оценка: 2 из 5.
 
 
Стиль и язык
 
Вот здесь я хочу автора похвалить, и похвалить от всей души. Не для того, чтобы немного подсластить пилюлю от разгрома в предыдущей части рецензии, но за объективную заслугу. Зная, в какой спешке писалось это произведение, автор все равно не поленился вычитать и причесать его, отчего текст читается легко и непринужденно. Возможно, отчасти его спасает простота и лаконичность изложения. 
 
Впрочем, означенные же свойства похоронили стилистику. Ее тут попросту нет: язык прямолинеен, приемов и украшений текста автор упорно избегает. Все потенциально сильные образы сведены до весьма скудных, общих описаний и не вызывают резонанса. Для какого-нибудь пересказа это и сгодилось бы, для литературного произведения, да еще и в малом формате - точно нет.
 
Оценка: 3 из 5

 

И эта тройка - исключительно за техническое исполнение и структуру (особенно на фоне остальных произведений). Будь в тексте хоть намек на стиль или попытку разнообразить повествование, оценка была бы выше.
 
 
Соответствие теме
 
Не могу понять, почему у остальных критиков с этим возникли такие большие проблемы. На мой взгляд, если уж "Милость Красной горы" и может чем-то похвастаться - так это грамотным, порой даже изящным соответствием заявленной проблеме. Кризис здесь слоеный как пирог: тут и глобальная проблема в виде корпруса, и локальная драма из-за утраты сначала привычной жизни, а затем и подружки, и финальный крах старого мира - все как по учебнику.
 
Оценка: 4 из 5
 
 
Общие впечатления
 
Сплошное разочарование. Это могло быть очень интересное, насыщенное и захватывающее произведение, идеально укладывающееся в форму малой прозы и эксплуатирующее всего лишь половину от заявленного ресурса в 40К символов. На выходе же мы имеем нечто, что формально соответствует произведению искусства, но при этом им не является. Наверное, самый главный грех - это отсутствие какого-либо смыслового наполнения, из-за чего рассказ превращается о набор оторванных от смысла сюжетов. Я бы настоятельно рекомендовал автору после конкурса взять свою работу за черновик и на ее основе построить новую, возможно состоящую из нескольких частей. Удели время проработке каждого отдельного подсюжета, придай осмысленности всему происходящему и расскажи драму - вот тогда (и я в этом уверен на все 100%) произведение заиграет новыми красками.

 

Итог: 2.3 из 5

Изменено пользователем Бякс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vvardentrash

 

 

Как верно заметил Арг, название в высшей степени точно передает содержание сего объемного опуса. Давайте на секунду притворимся, что этот рассказ написан не с единственной, вполне конкретной целью - поглумиться над некоторыми (не будем показывать пальцем) высокопоставленными гражданами ФР. Представим себе, что у рассказа куда более благородные мотивы и попробуем разобраться в непростой судьбе Вварденфелла, который преобразился почти до неузнаваемости.

 

 

Сюжет

 

Итак, Фуллрест Пурн'Аман умирает. Разрушительные извержения Красной горы щедро снабжают регион не только порциями пепла, пыли и магмы, но и весьма ценными магическими батарейками. Которые суть ни что иное, как хорошо знакомые нам сердцекамни - фрагменты руды, впитавшие в себя часть силы Сердца Лорхана. В отличие от господина Нелота, местные аристократы используют их не в качестве продвинутых имплантов, но как самые банальные источники магической энергии. Согласно замыслу автора, именно они подтолкнули привычное нам псевдосредневековое общество Тамриэля в новую, индустриальную эру.

 

...сердечные камни изменили лицо половины Тамриэля. Города на материке освещены электрическими лампами, утыканы башнями и трубами, под ними воют и рокочут причудливые машины. Везде плавят металл. Сталь теперь — иная: универсальный, почти волшебный материал. И кто вспомнит, что когда-то оружие делали из орихалка и эбонита, поделочных и ювелирных минералов?
Кто-то додумался выращивать живые доспехи, крылатые, поддерживающие постоянную температуру. Кто-то другой воскресил технологию создания древних мегаломотыльков и ночами можно заметить, как те огибают моря Забвения. И везде, в каждом новом устройстве — сердечные камни. Совсем маленькие, чуть крупнее песчинки — в карманных часах, большие, с кулак — в металлургических конвертерах. Целые россыпи кристаллов, настоящие драконьи кладки — на морских и небесных судах.

 

 

Теперь я скажу вам вот что: у меня очень, очень много проблем с этим концептом. Я изложу часть самых грубых и очевидных претензий ниже, однако сразу хочу отметить один важный факт: это тот тип художественного допущения, который я могу принять и на который могу закрыть глаза. Если автор говорит, что хартстоуны стали основным двигателем прогресса, если приводит достаточно подробное объяснение того, как и почему это произошло - я не буду с ним спорить. Вся дальнейшая критика будет построена при молчаливом согласии с позицией автора рассказа.

 

Но раз уж пообещал, то выражу персональное мнение: вероятность того, что фрагменты магической руды могут настолько существенно изменить облик "половины Тамриэля" крайне мала.

 

Начнем с того, что Нирн - это мир, изобилующий источниками магической энергии. Все, от руд и камней до перхоти тролля и подорожника, обладает магическими свойствами в той или иной степени. И это не игромеханические условности, а факт, многократно подтвержденный литературными источниками и диалогами. Всевозможные аккумуляторы магии активно используются практически всеми народами континента не первую тысячу лет. Да, магов немного - но при этом зачатками магического таланта, который позволил бы примитивные манипуляции с магикой, обладает практически каждый. Да, камни душ нестабильны, а процесс их зарядки сопряжен с риском - но наладить их промышленное производство не в пример проще, нежели строить индустриализацию целой цивилизации на ограниченном ресурсе, с переменной стабильностью поставляемом из одного-единственного источника в мире. Хватит ли этой руды на нужды целого материка? Сильно сомневаюсь.

 

Впрочем, большая часть этих претензий относится не к альтернативному Вварденфеллу с шестеренками и хартстоунами, а скорее к лору ТЕС в целом. Как ни крути, но даже со всеми многочисленными кризисами наиболее развитые государства Нирна давным-давно должны были шагнуть не то, что в индустриальную эпоху, но в самый настоящий постэнергетический мир сродни двемерской техноутопии, которая так и не случилась. При этом уровень социальной эволюции скорее всего так и остался бы на отметке позднего феодализма и империализма, но... Это уже совсем другой разговор.

 

Ух, что-то занесло меня. Едем дальше.

 

Изобилие легкодоступных источников энергии привело к тому, что мир изменился. Страшно представить себе, каким образом чудо-машина Гилвани добывает энергию "мирного атома" из кусков обогащенной руды, но процесс этот, судя по всему, не требует инфраструктуры уровня "Манхэттэновского проекта" и им свободно пользуются все желающие. При этом сам центр по добыче ценнейшего в мире ресурса представляет собой не развитый горнопромышленный комплекс и даже не закрытую военную зону, а самый настоящий Клондайк, лишь недавно прихватизированный предприимчивыми Телванни. Грязь, разруха, низкий уровень жизни и старатели, рискующие жизнь и сбывающие свой товар по бросовым ценам всевозможным перекупщикам...

Не знаю, вдохновлялся ли автор Зоной из цикла про отважных сталкеров, но поверить во все вышесказанное я, если честно, не могу. Когда десятки юношей с отбитым инстинктом самосохранения лезут за кордон в поисках редких, а потому ценных ксеноартефактов - это одна ситуация. Когда король отчаянно сгоняет со всей страны зеков на добычу магической руды и случайно устраивает им квазиреспублику - это другая ситуация. А когда прекрасно развивающийся мир, где Вварденфелл - лишь часть крохотной провинции на задворках мира, вдруг оставляет добычу ценнейшего ресурса на случайных авантюристов, живущих в говне... Экономика работает не так, извините.

 

Да и с чего бы? Золотодобытчики приезжали на прииски в поисках быстрого способа разбогатеть и никогда больше не работать, или же открыть на деньги, нажитые рискованным трудом, свое собственное дело. И риск оправдывал свою цену: те, кому в самом деле улыбалась удача, становились настоящими богачами. А что мы имеем в Пурн'Амане?

 

Для жителя Морнхолда или Блэклайта, сердечный камень размером с бусину — это две недели пиров и беспробудного пьянства в сверкающих бальных залах, с раритетным имперским бренди и дреужьей икрой. А для меня ровно такой же камень — это пара гуарьих стейков и кружка мацта. И мацт, вероятно, тоже будет иметь отношение к гуарам. А все потому, что на Вварден каждый день прибывает новая орда придурков вроде нашего Неруса и отчаянно демпингует, просто чтобы не сдохнуть с голоду

 

 

Пардон, что? А зачем вы тогда вообще сюда приезжаете, позвольте вас спросить? Вся эта "орда придурков" - что она ищет? Изначально я был уверен, что вся разношерстная компания главных героев - это охотники за сокровищами, авантюристы-добытчики, но после этих строк они кажутся мне обычными терпилами, которые почему-то рискуют жизнью вместо того, чтобы свалить.

 

Велик соблазн привязать ассоциацию с добытчиками драгоценных камней в Индонезии, когда фермер, нелегально намыв у себя на участке сапфиров и рубинов, сдает их по $200 за ведерко перекупщику, который делает на этом состояние. Но тогда о каком упадке мы говорим? Фермерские домики во Въетнаме и Бирме и в самом деле выглядят дешево, но это - дань климату и скорее вынужденная мера. Каждый такой фермер может себе позволить не только содержать жилище в чистоте, но и машину, и стадо коров, и айфон последней модели. А цены, по которым они продают камни перекупщикам, сформированы не только демпингом, но и банальной неграмотностью, и отсутствием времени на полноценную торговлю. Они местные, им надо за хозяйством следить. А эти?

Кстати, я уже говорил, что это большое произведение?

И это не идет ему на пользу. Я доподлинно знаю, что автору пришлось проделать титаническую работу, чтобы ужать изначальный текст до 40 000 символов, и это видно невооруженным глазом. Попытка и как можно подробнее раскрыть нестандартный сеттинг, и сохранить при этом стройность логического повествования привела к тому, что произведение довольно трудно читать. Оно изобилует персонажами (в которых я лично путался, пока не прочел рассказ четыре раза - сомневаюсь, что кто-нибудь другой потратит на него столько времени), которых необходимо раскрыть и диалогами нарративного характера, через которые Нерусу (а на самом деле читателю) преподносится лор.

 

Но это, без шуток, лучшая часть произведения. Узнавать о том, как изменился привычный и любимый нами Вварденфелл, как выглядит жизнь на руинах былого великолепия лично мне было очень интересно. За смелый и достаточно раскрытый сеттинг автор получает заслуженную порцию уважения.

 

***

 

Если вы еще не поняли, то все вышесказанное было всего лишь прелюдией. Сюжет же начинается с того, как группа добытчиков означенных хартстоунов отправляется на очередной рейд в пустоши, прихватив с собой зеленого новичка. Среди Догунов, Довинов, Джослинов и прочих Нерусей отчетливо проглядывают лица друзей и знакомых автора, каких именно - я вам не скажу, сами угадывайте. В противовес Пропойце, Ханже и Педриле наш неистовый квартет приключенцев активен, подвижен и занимается общественно полезным делам с шутками и прибаутками. Их золотая мечта - построить новую коммуну, где всем будет хорошо и где будет царить мир и процветание, как в золотые деньки Пурн'Амана. Разумеется, мелкая корысть власть имущих и тоталитаризм властной группировки Телванни стоят преградой на их пути, хотя что мешает вот прямо сейчас сорваться из этой унылой клоаки в новую жизнь - неясно. Как верно заметил главный герой:
 

но правда заключается в том, что мне, кажется, уже без разницы. Джос права: мы уже не живем, так, тлеем по инерции. Когда-то, вскоре после последней проигранной войны, я этого не выдержал, бежал сюда от заживо замерзших лиц своих сородичей, перемалывающих в уме все одно и то же: как так вышло, и зачем теперь жить?

 

 

По ходу дела мы внезапно выясняем, что Красная гора извергается... по графику. Речь явно идет не просто о том, что местные научились прогнозировать выбросы из жерла вулкана. О нет, речь идет о каком-то жестком расписании, случайное выпадение из которого вызывает у всех неподдельное изумление.

 

Как бы то ни было, после яростной и немного нелепой стычки с дженерик бандитами-контрабандистами главные герои понимают, что на сей раз их добыча - не просто волшебная батарейка, но ядро, потенциально позволяющее перенести всю человеческую расу из Нирна в иную плоскость бытия. Поскольку мы не знаем, что именно произошло с двемерами и прочими любителями поэкспериментировать с силой Сердца, это может быть в равной степени ключ от эдемских врат и большая красная кнопка на ядерном чемоданчике. А скорее всего и то, и другое.

 

Дальше группа предпринимает максимально глупый и авантюрный поступок, который в жизни не пришел бы в голову опытным добытчикам. Они решают обратиться к Гавасу, который
 

...единственный скупщик, который не работает с телваннийскими кровососами. А если этот камень то, о чем я думаю, то продав его без посредников, мы все впятером сможем купить себе по дворцу в Морнхолде и до конца жизни играть в девять дырок с тамошними аристократами и аристократками.

 

 

То есть вы, господа старатели, всерьез поверили, что некий барыга может обеспечить вас средствами, которых хватит на пяток особняков и безбедную жизнь? Что к нему можно вот так, за здорово живешь, завалиться в гости с бесценным (буквально) кристаллом и надеяться уйти оттуда живыми, не имея в своем распоряжении маленькой армии?

http://risovach.ru/upload/2020/03/mem/erl-i-bratki_234204737_orig_.jpg

 

Стоит отдать должное автору - он хотя бы попытался изобрести отговорку в виде сложных родственных отношений и круговой поруки. Увы, когда речь идет об орудии Судного дня, подобные мелочи выглядят совершенно несерьезно.

 

Старый жирдяй очень сложно и путано излагает одну простую мысль: время вольных торговцев подошло к концу и теперь всех подмял под себя диктат Дома Телванни. Почему этого не произошло в первые же дни после того, как была убита изобретательница трансформаторов для хартстоунов - неясно.

 

Завершает этот объемный опус типичная батальная сцена в духе раннего Гая Ричи, когда все без разбора мочат всех в попытке урвать большой куш, а главного героя от смерти спасает рояль в виде рухнувшей крыши. Бодро, кроваво и глупо - в лучших традициях жанра. Ввардентреш, что с него взять.

 

Оценка: 3.5 из 5

 

Интересный и действительно оригинальный сеттинг как декорация для перегруженной и скучноватой истории, где нет ни харизмы, ни выпуклых типажей, которым хотелось бы сопереживать. Кучка нудящих приключенцев зачем-то сталкерит по пустоши вместо того, чтобы пустить свои таланты в дело и предпринять нечто стоящее.

 

 

 

Стиль и язык

 

А вот теперь у "Ввардентреша" начинаются проблемы. И это - диалоги.

 

Кое-кто слишком старательно пытался скопировать манеру диалогов из фильмов Гая Ричи и Тарантино, но не справился с чуждым для себя стилем "брутального гопника". С одной стороны, я вынужден отметить, что по сравнению с первой версией присланного мне текста этот даже можно читать так, чтобы из глаз не шла кровь. С другой - явно видно, что статейки по лору автор предпочитает толковому литературному нарративу. В результате мы имеем четверку персонажей, из которых интересной персональностью обладает разве что Джослин.

 

Стилизовано все это очень примитивно. Я ценю попытку сохранить реалистичность разговорной речи, но попытка эта удачна лишь наполовину.

 

Отсылочки. Их много. Чтобы понять большую их часть, правда, необходимо быть изрядным лороведом, но итоговое качество сильно скачет. То у нас референсы к "Новому Кироду", на которые обратил внимание еще товарищ Охт, то гипножабы и ненавистный, блять, Пурн'Аман. И по большей части все это отдает такой дешевкой, что убери отсылочки из рассказа - он станет лишь лучше.

 

Отдельного порицания заслуживает пердильный юмор. Я сам большой поклонник сортирных юморесок, а потому вынужден заметить, что шутки про говно сродни острому перцу: там, где уместная доза лишь подчеркнет вкус, перебор моментально испортит все блюдо. К сожалению, здесь у нас второй случай и малакатовские шутки выглядят неуместно и странно. 

 

Впрочем, окончательно топить автора в потоке критики тоже не хочется. Он проделал внушительную работу, которая определенно пошла произведению на пользу. Я верю в то, как персонажи ведут себя, верю в их взаимоотношения и внутренний мир - а это главное.

 

Оценка: 2.8 из 5

 

 

Соответствие теме

 

На этот счет мне сказать, по большому счету, нечего. Весь рассказ нас преследует атмосфера медленного, болезненного умирания и гниения на фоне недостижимой роскоши далеких земель. Надежды на светлое будущее, усталость, тревога, тоска и кровавый крах всего этого из-за банального страха и корысти - но вместе с тем и туманная неопределенность будущего как для главного героя, так и для всего мира. Подано это не бог весть как, но акценты расставлены правильно и ощутимо.

 

Оценка: 4 из 5

 

 

 

Общие впечатления

 

Это могло быть очень хорошее произведение. Увы, в моих глазах его портит в первую очередь нездоровая язвительность, которую автор (явно обиженный прототипами карикатурных "бонз" Пурн'Амана) использует для создания персонажей и развития истории. Это можно простить Булгакову, мастерски владеющему словом и умеющему вызывать у читателя брезгливость по отношению к антагонистам, а тут... Толсто, натянуто и, если честно, без искорки и харизмы.

 

Второй момент - это стойкое и небезосновательное ощущение, что рассказу тесно в своих рамках. Этот сеттинг заслуживает хорошего романа в духе приключенческого вестерна пополам с эстетикой Джека Лондона, а не фрагментарного повествования из разрозненных кусков сюжета.

 

За смелость идеи, попытку обосновать ее и создать новый лор - однозначный респект. За шутки про говно, тарантиновщину без харизмы и скомканный сюжет - однозначное порицание. Надеюсь, из этого вырастет что-нибудь стоящее.

 

Итог: 3.3 из 5

Изменено пользователем Бякс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Урок Углей

 

 

Сюжет

 

"Тени Виндхельма" - это своего рода рассказ-антипод "Милости Красной горы". Если первое конкурсное произведение страдало от многократно упущенного потенциала и излишнего упрощения, то последнее рассказывает чрезвычайно простую историю и чрезмерно, в ущерб себе, перенасыщено стилистическими приемами.

 

Отдаю автору должное - атмосферу он создал превосходную. Размеренно, емко и последовательно рассказ рисует перед нами мрачную панораму событий Красного года. Переполненный беженцами Скайрим, орды обнищавших данмеров, оббивающие пороги нордских городов и крепостей, голод и беззаконие... Кстати о беженцах:

 

Часть из них задействовал сам ярл Виндхельма – император Мид был не в восторге от слухов о том, как обращаются с темными эльфами в землях нордов

 

 

Не буду спорить с автором, раз уж он это утверждает. Но я искренне удивлен, с чего бы Империи, занятой подготовкой к возможному вторжению альтмерских войск, беспокоиться о каких-то там зачуханных беженцах из далекой провинции. Император Мид - широкой души человек, воистину.

 

Далее мы знакомимся с двумя главными героями - типичным нордским воителем и Тоби из Наруто, всем из себя загадочным и высокомерным. Проявляя нехарактерную для наемников заботу о какой-то низкородной данмерке и ее потомстве, они решают расследовать убийство, которое на первый взгляд выглядит как результат самых банальных развлечений пьяного быдла.

 

НПС на воротах провоцирует диалог, который наводит наших сыщиков на след. Потом проваливает спасбросок Харизмы и с бухты-барахты колется, что получил взятку, хоть его об этом никто не спрашивал. Удивительно, что приключенцы не воспользовались опцией отжать 50 золотых по этому поводу - видимо, по ошибке кликнули на опцию завершения разговора. Зато произошло следующее:
 

«Почему у меня так ноет челюсть?» - подумал Ларофф, разминая вконец задубевшие ноги. – «Хоть бы кто прошел мимо, что ли. было бы развлечение».

Он принялся расхаживать взад-вперед вдоль ворот. Еще три часа до смены. Девятеро немилосердны!

 

 

Признаться, этот фрагмент я не понял. Стражнику насовали в челюсть, а потом скастовали на него "Забывчивость"? Почему он внезапно запамятовал о том, что мимо только что "кто-то" проходил? Или его покусал вампир со всеми вытекающими? Но тогда и взятка не нужна, и ныть должна вовсе не челюсть... Сплошные загадки.

 

Слишком поздно до меня дошло, что всему виной наверняка особое колдунство этой сладкой парочки. Снимаю претензию, но, на будущее - такие вещи можно оформить и поизящнее)

 

Эта дорога петляла по морозным предгорьям, углубляясь в расселины, вихляя меж холмов и уходила на восток, к равнинам. Сейчас она была притрушена снегом

 

 

При...чего? А, ладно, черт с ним. О странном выборе фразочек и эпитетов мы поговорим чуть позже, они тут сплошь и рядом. Сейчас же нас знакомят с Господином Головлевым - амбициозным кровососом, решившим пойти дальше по пути не-жизни. 

 

Восьмеро детей были подвешены над кровостоками в строго отмеренных местах. Их единовременная смерть и станет моментом высвобождения силы, необходимой для сотворения лича... Лавры нового Короля Червей манили многих

 

А не мелковато? Я понимаю, что Мистер Мозгляк - тот еще самовлюбленный неудачник, но для настоящего ритуала личефикации обычно требуются куда более серьезные источники драгоценной энергии боли и страдания. И ладно бы это было мирное время, когда пропавших людей и особенно детей хватятся сразу. Так нет же, в шаговой доступности буквально "тысячи и тысячи" беженцев - можно набить телами обессиленных и отчаявшихся десяток пещер и стать по-настоящему могущественным личом.

 

Как бы то ни было, герои бодро рубят в капусту приспешников Товарища Мозговини. По законам жанра, ружье Чехова бабахает на арене босса этого скучноватого данжа - дети мертвы, а перед приключенцами предстает новорожденный лич. Тут рассказ окончательно превращается в аниме: злодей извергает пафосную речь, а Тоби легким движением руки превращается в Мадару... Обито... нет, все-таки в Вивека. Произнеся "Омае ва, мо шиндейру, господин хороший", он кастует "ЗА ВАРДО!!11" и кусок кальпы схлопывается в небытие.

 

Конец.

 

Вердикт: Крепкий, простой и очень дешевый сюжет. Этакий квазистереотипный фанфик в вакууме, написанный по золотым канонам жанра приключенческой фантастики. Никакой морали, никакого вывода или логического завершения в нем и подавно нет. Внезапный Вивек-из-машины зачем-то прячется под маской и тратит время на разборки с низкоуровневым картоном. Видать, станд перезаряжался. В итоге он окончательно доказывает свою некомпетентность в качестве бога-хранителя, не в силах спасти даже одного-единственного ребенка из лап второсортного опереточного злодея.

 

Оценка: 1.5 из 5

 

 

 

Стиль и язык

Я давно не встречал такого переусложненного языка. Любовь к причастным и деепричастным оборотам у автора настолько сильна, что порой он - намеренно или просто по забывчивости - сплетает из них слишком уж заковыристые словеса, попутно меняя местами логические части предложения. Последнее, наверное, продиктовано попыткой стилизовать текст под этакую сагу, но если я прав, то реализация этой идеи далека от совершенства. 

 

Не стану с лупой разбирать на цитаты каждый сомнительный оборот или неуместно употребленный эпитет, в противном случае мы задержимся с вами надолго. Но для наглядности приведу хотя бы те, что встречаются в самых первых абзацах:

 

Их заливали кровью, их кромсали ледяные ветры, их опекало пламя костров войны

 
 Наверное, все-таки "опаляло"?
 

Сейчас в их тени копошились тысячи и тысячи незнакомых фигур

 
Эмм... "незнакомых"? Кому незнакомых, читателю? Или друг другу? А может, местным?
 

Люди и эльфы, но все больше – серокожие данмеры Морровинда – переходили горы, пытаясь найти приют от пламенной смерти в объятиях Скайримского холода.

 
Очень - много - дефисов. Я и сам страсть как люблю их ввернуть к месту и нет, но конкретно в этом фрагменте количество бессмысленных черточек на квадратный сантиметр текста превысило все границы разумного.

 

Оценка: 2.5 из 5

 

 

Соответствие теме

 

Ну, тут все просто - выстрел в пустоту. Я вижу попытку автора как-то сыграть на атмосфере упадка и кризиса, но в конечном итоге это простые декорации. Концовка же сама по себе оставляет больше вопросов, чем дает ответов.

 

Оценка: 1 из 5

 

 

Итоговые впечатления

 

Самая тривиальная в мире попытка написать "что-нибудь по мотивам ТЕС". Посредственная, скучная, лишенная логического конца. Приятный, но чрезмерно перегруженный язык, неплохое попадание в атмосферу. Увы - никакого потенциала, чтобы хоть как-то отложиться в памяти

 

Итог: 2.7 из 5

Изменено пользователем Бякс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Милость Красной горы


 

На мой взгляд истории не хватает деталей, вот просто каких-либо мелочей, описаний и т.д. В любом случае было интересно!

 

Сюжет 2

Стиль и язык 2 

Соответствие теме 3

В целом: 2 из 5 

 

 

 

VVARDENTRASH

 

 

Хех, внутри действительно творился треш) Некоторые матерные обороты порезали слух, но это мелочи.

 

Сюжет 3

Стиль и язык 3 

Соответствие теме 3

В целом: 3 из 5

 

 

 

Урок углей

 

Интересная и непредсказуемая история, на мой взгляд скромный самый сильный рассказ из всех, уж простите мою литературную безграмотность.

 

Сюжет 4

Стиль и язык 4

Соответствие теме 3

В целом: 4 из 5

 

 

 

Εσχατον

 

Нихрена не понятно, но было интересно! Оценку не ставлю, так как имхо, неуместно сравнивать предыдущие труды со строкой текста. Если оценка нужна - то везде пусть будет по 1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Милость Красной горы

  • Сюжет
Сюжет, с одной стороны, незамысловат – жил-был даготит. Как он дошел до жизни такой, как он поживал культистом, и что потом с ним стало. Бытовые зарисовки из жизни ячейки Шестого Дома и раскрытие судьбы бывших Видящих в пост-нереваринском Морровинде. Замысел прост и не глобален.

С другой стороны, за этой простотой скрываются довольно интересные аспекты. Да, прием «показать события игры глазами моба, которых ГГ валит пачками» – не нов – и, в общем-то, даже избит – но посмотреть этим взглядом всегда бывает полезно. Описание апокалипсической утраты резко контрастируют с тем катарсисом, что хоть раз, да переживал каждый Нереварин, видя голубое небо над Красной Горой. Последующая судьба Фелвоса тоже, хоть и не изобилует неожиданными перипетиями, одним-единственным поворотом приводит его к окончательной деперсонализации.

Нельзя, однако, не отметить, что деструктивный аспект культа Шестого Дома в рассказе практически не раскрыт – разве что за исключением появления корпрусника в самом начале, да фоном проходящей пару раз идеи о зачистке Вварденфелла от чужеземцев. Но в целом Видящие предстают шайкой эдаких травоядных хиппи. Впрочем, с рядового культиста какой спрос – так, разве что дубиной забьет сунувшегося в пещеру мимопроходимца. Но подобное  в рассказе отсутствует, хотя такой эпизод мог бы изрядно оживить образ протагониста.

Нельзя не отметить и то, что из трех рассказов конкурса этот – единственный, сюжет которого не производит впечатления скомканности в угоду заданным на конкурсе рамкам.

В целом, за сюжет – 3 из 5.

  • Стиль и язык
Владение языком очень хорошее. Предложения ловко складываются в ровное и гладкое повествование. Емко, лаконично, все на своих местах и ничего лишнего.

В этом, однако, и заключается проблема. Рассказу явно не хватает обострения в ключевых местах. Психологическая напряженность могла бы вызвать должную эмпатию к протагонисту, но, увы – этого не происходит, и потому рассказ читается почти как биографическая справка. И в этом, к сожалению, кроется корень всех слабых сторон рассказа.

За язык – 5, за стиль – 3, итого – 4 из 5.

  • Соответствие теме
«Quod superius est sicut inferius». Как внизу, так и наверху, макрокосм отражается в микрокосме, и конец известного мира сопровождается личной трагедией протагониста (пусть это и разнесенные во времени события, которые, тем не менее, являются звеньями одной цепи). Мне не очень понравился финальный хэппи-энд (если это так можно назвать), но нельзя не признать, что в нем есть глубочайший смысл – четвертый, по счету, кризис – теперь уже по-настоящему конец всего –  для героя оборачивается новым перерождением, и принцип «Igne natura renovatur integra» воплощается в высшей степени буквально. К сожалению, как было сказано выше, внутренний мир протагониста раскрывается крайне слабо, из-за чего замысел распадается, и не выстреливает так, как должно.

4 из 5.

  • Итоговые впечатления
Хорошо, но пресно. В текущем виде рассказ мог бы быть хорошим приквелом к более глобальному произведению, в котором Фелвос Андален играл бы ключевую роль. Но как сама по себе – это вещь с очень хорошим потенциалом, но не вытягивающей реализацией.

4 из 5.

 


VVARDENTRASH

  • Сюжет
Сюжет здесь, пожалуй, сеттингоцетричен. Подлинным сюжетом тут является, скорее, фантазия на тему C0D’ы (не киркбрайдовской конкретно C0D’ы, а в целом будущего Тамриэля), а приключения четверки старателей являются средством, через которое этот мир раскрывается для читателя. Я такое люблю, да и для произведения по TES такой прием подходит как нельзя лучше. Как и масса отсылок и референсов, не создающих, однако, ощущения вторичности.

Нельзя, однако, сказать, что герои тут играют вспомогательную роль. Прописаны они живо и довольно неплохо, да и для мира их квест имеет далеко идущие последствия.

Однако с самим этим квестом – беда. Линия приключений наших приключенцев довольно медленно разгоняется – и практически сразу же упирается в  скомканную развязку, свалившись по дороге в череду сюжетных дыр. А им бы еще приключаться и приключаться, книги, эдак, на три. В общем, глобальность наличествует, но играет с автором дурную шутку в рамках заданного формата.

4 из 5.

  • Стиль и язык
Написан рассказ неплохо, но крайне сыро. Несмотря на значительный объем, читается он влет и за один присест – и это даже несмотря на то, что глаз постоянно цепляется за опечатки, не особо удачно подобранные обороты, резкие переходы из высокого стиля в низкий, и прочие шероховатости.

За стиль поставим 5, а вот за язык – 3, итого – те же 4 из 5.

  • Соответствие теме
И тут мы, как ни странно, мы опять имеем дело с дуальностью эсхатологии макрокосма и микрокосма. Главный герой – уже конченый человек после крушения окружающего его мира – теряет в развернувшейся драме последние анкеровки и, вольно-невольно, становится предвозвестником неких глобальных, грозных событий, которые могут стать для его народа окончательным крахом. Или, напротив, опять-таки – новым началом. Финал открыт, и то, чем станет исход в Новый Кирод, следует понимать в меру нашего разумения – что, в общем-то, правильно, так как о природе Нового Кирода сложно было бы говорить с какой-либо определенностью.

Тут, однако, есть слабые места, из-за которых дуальность эта не так очевидна. Во-первых, нельзя сказать, что рефлексии протагонисты выписаны достаточно четко. По сути, все они уложены в интермедию в середине текста. По-видимому, это опять-таки ограничения формата.

Во-вторых, несмотря на честную попытку экспозиции, что бы по-настоящему осознать эсхатологичность описываемых – а вернее, даже не описываемых, а обещаемых – событий, требуется определенный уровень знания космологии TES и существующих в ее рамках определенных концепций, вроде того же Нового Кирода или вечно-длящейся гипнагогии, которые, к тому же, таятся совсем не на поверхности. То есть, для полноценного вхождения в замысел подразумевается знакомство с некоторыми пластами глубинного лора. Что само по себе не недостаток, но это делает рассказ заложником познаний читателя.

Поэтому – тоже 4 из 5.

  • Итоговые впечатления
Несмотря на все недостатки, в моем личном рейтинге этот рассказ занял лидирующую позицию. Хотя нельзя не признать, что его потенциал – как и в случае с первым рассказом – намного превышает его реализацию.

5 из 5.

 


Урок углей

  • Сюжет
На первый взгляд, сюжет кажется донельзя банальным – есть опереточный злодей, стремящийся к могуществу (стереотипность этого злодея даже подсвечивается в тексте), есть пара героев-приключенцев, которые становятся у него на пути… Само по себе это не плохо, самый простой сюжет вполне можно развернуть так, что бы его можно было интересно читать.

Но во внезапной развязке оказывается, что один из этих приключенцев – существо божественной силы (насчет второго, впрочем, тоже есть подозрения), многократно превосходящий антагониста, незадачливого лича-вампира, в способностях, и просто задействует космогонические силы, чтобы разом отменить его злодеяния.

Это, конечно, крайней неожиданный поворот. Однако…

Быть может, это задумывалось именно как постмодернистский стеб и игра со штампами. Однако нельзя сказать, что это сработало. По прочтению возникает скорее ощущение, что автор просто не знал, как закончить рассказ – или, например, не успевал закончить его к сроку – и прибегнул к избитому приему, достав из машины натурального бога (на это намекает и название, имеющее мало общего с происходящем в рассказе). Особого интереса это не вызывает – посиделки протагонистов в таверне были гораздо живее и увлекательнее, чем Прорыв Дракона на ровном месте.

Не могу не отметить упоминание в тексте императора Мида и Пенитус Окулатус – дело в том, что происходят события, судя по всему, вскоре после Красного Года, а Титус Мид стал императором только через двенадцать лет после этого. Впрочем, с этими Прорывами это всегда можно списать на какой-нибудь очередной левый таймлайн, но надо ли это?..

По сюжету – 2 из 5.

  • Стиль и язык
Стиль тяжеловесен, перегружен усложненными конструкциями, хотя нельзя не отметить, что излишне вычурные описания местами хорошо работают, рисуя довольно атмосферные картины, но, при этом зачастую кажется, что подбор эпитетов бывает излишне вымученным, и упрощение местами пошло бы только на пользу, а кроме того, наличествует довольно большое количество опечаток, ближе же к концу экспозиция и вовсе начинает не успевать за набравшим темп повествованием, и разобраться что происходит и кто что делает, становится сложновато, хотя, возможно, так и предполагалось, но назвать это удачным приемом тоже можно едва ли.

За стиль – 4, за язык – 3, итого – 3,5 из 5.

  • Соответствие теме
Слабое. Да, в начале рассказа мрачно довлеет тень Красного Года, задавая апокалипсический тон, но он сразу практически сходит на нет. Лич-вампир-зомби-робот на Разрушителя Миров никак не тянет, ну а финал, быть может, и предполагает некоторые эсхатологические мотивы, по крайней мере, для определенных персонажей (или реальностей?), но написан так сумбурно, что они не являются в должной мере очевидными.

Итого, за соответствие теме – 3 из 5.

  • Итоговые впечатления
В этот раз за рассказом, увы, глубокого потенциала не ощущается. Возможно, почитать о приключениях Вивека после Красного Года и было бы интересно, но не в такой форме.

3 из 5.

 


Εσχατον

Честно говоря, изначально вообще принял это за эдакий постскриптум от организатора конкурса. Поэтому оценивать не стал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох. Ну, поехали.

По мере прочтения оставляю заметки, содержимое которых не подпадает под предложенные организатором категории. Придумал для них собственную. Будет в конце каждой рецензии. Читать не обязательно, но вдруг.

Милость Красной горы
Сюжет
Ну, он эээ… нормальный и без перегибов — ни в хорошую, ни в плохую сторону. Прямой, как палка, привязан к суровой, но хорошо документированной реальности. За усредненный сюжет, правда, могу поставить только усредненную оценку — 3 из 5.
Стиль и язык
С одной стороны, авторский стиль — он как бы есть, с другой стороны — он как бы не очень. Высокопарность — она тут везде, начиная от подбора прилагательных, заканчивая килограммами каких-то неуместно патетических фраз, которые, может, и пристала байроническому потомку Дагота, но в авторском тексте смотрятся натужно. Попытки добавить цветистости приводят к смешным пассажам. В рандоме немножко есть.
Персонажи получают неуд, так как они — функции. Я уже забыл, как зовут главного героя, и путаю девочку из пролога с девочкой из середины истории.
3 из 5
Соответствие теме
Я, если честно, не очень понимаю, какую градацию тут можно вывести, так что оценивать буду булевым значением. Соответствует.
Итоговые впечатления
Сойдёт. Добрые дела наказуемы, собаке — собачья смерть, средненькому — средненькое. 3 из 5
Random


* очень много «бы» в первом абзаце. Остается посетовать на неуверенность рассказчика
* связался, как говорят в некоторых кругах, с дурной компанией — это тут зачем? В других кругах говорят как-то по-другому?
* поскольку мы смотрим на ситуацию глазами Фелвоса, не грех спросить — он всегда сам с собой разговаривает так вычурно? Если пойло, то дешевое, если заведение, то сомнительное, [если юнец, то прыщавый, если рожа, то наглая — ну это уже моё ~IR]
* как-то очень резко мы перешли от попоек к дому Дагот: у меня не увязалось. Впрочем, язык как был вычурный, так и остался.
__это всего два абзаца, mind you__
* замысел возник так незаметно, что несколько раз возникал в разговорах
* уточнять, что визит будет совершаться в отсутствие владельца, в контексте его отъезда не обязательно
* да, будто ординаторам есть дело до каких-то поместий
* автор, типографское тире это вот —, оно не похоже на –
* после «Бежим!» точка потерялась
* я не понял, кто тут отпрыск аристократического семейства, и тем более гордый — он Дагот, окей, но вы ж сами сказали, что кому какое дело. Остальные поди все Рамораны да Венимы?
* едва чадил — это сильно; я, конечно, был не уверен, но на всякий случай посмотрел такую формулировку — увидел только у, кхм, современных российских авторов фэнтези
* только что отпрыск благородного семейства не изволили посещать канализацию, а тут настроения переменились, и в ней уже спится нормально — чудеса, да и только
* ранки покрылись тонкой корочкой — аппетитной поди? Ничего удивительного, что следующий пассаж я прочитал как «начали поджаривать». Эх, есть хочется.
* Маска беззвучно отрывала рот — если открывала, то ей такое вроде бы было несвойственно, если «отрывала» то СВЯТ ГОСПОДЬ ЗАЧЕМ
* не могу все же не обратить внимания, что описания профитов, щедро выписываемые господином в золотой скрывающей (или все же срывающей?) лицо маске, все же несколько расходятся с тем, чего ждет Фелвос лично, из-за чего последовательность в описании хромает
* замотал лицо и поплыл, а потом так и почесал ночью в мокрой одежде u wot m8
* Он пробирался через зелень Аскадианских островов, мимо ферм и плантаций, не боясь диких зверей — ПОЛЕМ ВДОЛЬ БЕРЕГА КРУТОГО МИМО ХАТ С СЕРОЙ ПЕЧАТЬЮ МОРОВОГО ШЕЛ СОЛДАТ кхм, простите
* она немного переживала из-за своей внешности — все-таки женщина — ой, фу, сексизм
* слезы не туманили глаза — я потерялся, на какой стадии превращения все-таки были герои в этот момент


Vvardentrash
Сюжет
Мне скорее понравилось, чем нет. Мир прописан очень убедительно, события перетекают одно в другое достаточно плавно, детализация — за исключением нескольких мелких штрихов — тоже на уровне.
Персонажи тоже написаны живенько, представляются достаточно ясно, перепутать сложно — даже с учётом одинаковости имён.
4 из 5
Стиль и язык
Дело это субъективное, все-таки, но на мой вкус — тут все лучше, чем у предыдущего автора. Тут на мат жаловались — я бы сказал, что он там в гомеопатических дозах, и атмосфере происходящего полностью соответствует. Если вы скажете, что в сходных обстоятельствах не будете материться, то вы либо врете, либо врете.
Немного подпортили ощущения исторические справки, которые выглядят так, будто их писала другая рука прямо поверх текста.
Автор, вам нужно работать над диалогами. Сильно работать.
4 из 5 (но это авансом, в сравнении с другими работами)
Соответствие теме
Соответствует
Итоговые впечатления
Не шедеврально, но неплохо. Советую автору сделать акцент на сеттинге, а не героях, и придумать еще несколько историй в тех же декорациях. Должно выйти неплохо — при условии, что никто не будет ограничивать в объемах и давить сроками.

Опять же, в сопоставлении с другими работами — 4 из 5.
Random


* название можно было дать. Только с изюминкой.
* автор, вы сценарий пишете? Ну и писали бы сценарий. С рассказчиком там, раскадровками. А так я три абзаца прочитал голосом Гоблина в голове и думаю, что чего-то не хватает.
* подражательство ученому говору вышло настолько успешно, что живые люди так не говорят. Ученые — в том числе.
* глазом блеснет — почему одним? Катаракта? Кератит?
* слышал о сердечных камнях со свойствами морфолитов звучит так нудно, что я ни на секунду не поверю, что он это не заучил и не использует как реплику для пикапа
* мы устремляем взгляды на конус Горы — эротический подтекст этой фразы меня беспокоит
* он забрался на животное и такой — хм, а тело-то сегментированное. Не дифференцированное, не флотированное, не ректифицированное, а вот именно сегментированное. Я, когда куда-то забираюсь, тоже подбираю характеристики именно таким образом.
* почему «о пердеже»? А ведь действительно — почему? Мы успели выскочить наружу, забраться на лошадушек, но правила морфологии соблюдаем, несмотря на прерванность диалога, — падеж надо сохранить! Вымирающий вид, как-никак.
* Довин опускает руку с собственным прибором и кивает: «Здоровенный!» — эротический подтекст этого пассажа меня тоже беспокоит
* Жопа тупая звучит как калька с гораздо более ходового английского выражения
* Слово послеобразы звучит слишком сложно для речи от первого лица. Они наверняка придумали бы какое-нибудь более простое слово. «Следы» хотя бы.
* Данмерские маги могут «жить разрозненно», быть «разрозненными» они могут с большим трудом — только если образуют группу: т.е. «Разрозненные группы магов» ок, «разрозненные маги» — не ок. И да, почему о жопах-то?
* Зачем Джос рассказывает общеизвестные факты так, будто у нее перед глазами конспект, с которого она без выражения читает?
* История Тамриэля уже знает одного Терентия Флакка
* Очень много лорного фансервиса, это круто — и льстит читателю, который такой «о, а я понял»
* скачок стиля… ну зачем он тут? Лучше без него было. Я про переход к истории Пура-Амана, разумеется.
* зачем он вспоминает Элисиф Прекрасную, если дело было сильно потом?
* под конец я втянулся, очень неплохо. Но скачок стиля лучше бы все-таки убрать
* все очень резко закончилось, жалко даже, несите ещё


Урок углей
Сюжет
Я очень пытался проникнуться этим повествованием, но у меня не получилось. Чувство такое, что писались два отдельных блока, а потом их как-то тяп-ляп слепили и скрепили синей изолентой.
Персонажи плоские и не интересные. Я уже использовал термин «функции»? Придется сделать это еще раз.
Автор, возможно, нацеливался на более широкую аудиторию, но людям, не первый год — и даже не первую пятилетку — знакомым с реалиями мира Свитков, уже реально тяжело в очередной раз читать объяснения, что вода холодная, огонь горячий, Солнце — звезда, а смерть — неизбежна.
Извините, но это 2 из 5.
Стиль и язык
Он с одной стороны и ровный, с другой — ровно неуверенный. Я там в рандоме заикаюсь про пьяного Сапковского — вот какое-то такое ощущение, что автор сильно им вдохновлялся, но скиллов не хватило поэпигонствовать, да и идея в целом подвела. Поэтому нейтральное 3 из 5
Соответствие теме
Извините уж, но, по-моему, не соответствует.
Итоговые впечатления
Мне, честно говоря, было жалко потраченного времени. 2 из 5
Random

 


* у слова «опекать» другое значение, посмотрите в словаре; у «кромсать», впрочем, тоже не совсем это
* а вы вообще уверены, что монолиты обсидиановые? Ну, если брать не как оттенок, а как материал. Есть мнение, что материал это хрупкий, и монолиты из него так себе. Кромсания да опеки не выдержат-с.
* дилижанс и равнины в одном предложении заставляют меня ожидать индейцев на следующем повороте — и разочаровываться, когда их там не оказывается
* Белая Башня — это башня Эктелиона в Минас-Тирите поди? Или вы таки Белый дом имеете в виду?
* навеки застыло выражение некой неодобрительности — «недовольно, свирепо и в то же время как-то грустно и с некой неодобрительностью»
* по всему судя, были из наемников — по чему всему-то? Из описанных характеристик ничего такого не следует.
* в больших городах холдов Скайрима — а в других городах и не городах других стран наемники не водятся? Редкие какие животные. Как белые лошади в черную полоску. Или они все-таки черные и в белую. Хм.
* я не знаю слова «голотьба», зато знаю «голытьба», но тут не совсем про неё
* «полумертвый» это Голдот, и никто кроме. Ну, может, Двуликий ещё, но тут явно не к месту
* Автор, вы тоже возьмите типографское тире, вот — [да, у меня с тире связаны проблемы личного характера ~IR]
* жила здесь вовсе не знать, а люд простой — «и я там поживал, да Мыкитка допреж меня, он был бондарь, а я шорник», в общем, да, я хихикнул
* раз уж тут стиль тут диктуют лубок и лапти, вам будет небезынтересно узнать, что славяне были хорошо знакомы с именем «Олаф» — только у них оно звучало как… верно, «Олух»
* «Владельца ее, впрочем, звали не Олаф» — ну вот Олухом поди и звали
* пьют обычно для сугреву, а не для согрева
* если им нужно что покрепче, то зачем им мацт? Мацт — это рисовое пиво. Пиво! Даже не стаут.
* дальше идет такой неумеренно патетический диалог, что мне захотелось промотать
* померяться, не помериться — «помериться» выглядит как ошибка в слове «помириться», разве что автор не хотел целенаправленно туда лишних смыслов накрутить
* я не буду комментировать высшесть, хотя ладно, кого я обманываю — конечно, буду; так вот, у меня не срабатывает подавление недоверия, когда два мужика в возрасте на полном серьезе начинают обсуждать, кто тут высшая раса, именно в таких выражениях. Тем более в кабаке. Тем более не иронически.
* ну и вообще, весь диалог звучит так будто его писал очень пьяный Сапковский
* Ларофф Хагстагарденн — голландец, что ли
* ого, у вас еще и крепость из обсидиана теперь. Вспоминается сказка про трех поросят и домики из пуха и чего там ещё было
* опять «по всему судя» — автор, если вам кажется, что этот оборот звучит круто, то вот лично мне так не кажется. Сами решайте, что дальше делать с этой информацией
* не, ну вы подумайте, — стоит, стало быть, мужик у ворот города, из них выходят два других мужика, дело происходит ночью. Первое, что он спрашивает — «вы что, выходите из города ночью?». Они вместо смачной бомбы сарказма начинают ПОДДЕРЖИВАТЬ ЭТОТ ОЧЕВИДНО ТУПОЙ РАЗГОВОР ну камон
* вы часто в беседе употребляете оборот «заиндевелый»? Я вот нет
* «эта дорога петляла по морозным предгорьям, углубляясь в расселины, вихляя меж холмов и уходила на восток»… — «мимо березовой рощи, испускавшей легкую дымку подобно туману от глади окрестных озер, где волки распугивали лесных обитателей — работящих бобров, хитрых лисиц и деловитых ежей, и где вот уже последним заревом догорает дом-музей Пришвина»
Ну и да, там весь абзац дальше такой
* автор, наверное, знает, что Церебрум Контритум — это «сломанный мозг», но я на всякий случай уточню это для публики
* а вот «легкое фосфоресцирующее свечение» — это оксюморон, ага: чтоб вы знали, «фосфорос» — это и есть «несущий свет». Как lucifer, да
* «еще несколько поворотов» — как раз поворотов тут и не хватает, все очень уж предсказуемо
* «момент был пущен» – по кругу?
* театрально тут не только Контриум (да, он теперь уже Контриум, потому что… ну, так вышло) изъясняется, тут все так стараются, будто они актеры в драмкружке
* «— Это, — сказал воин, — я.» — «воистину так повелевают высшие силы»

 

 

Эсхатон

265

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец смог более внимательно ознакомиться с конкурсными работами. Увы, это худший конкурс из всех, что я видел в своей жизни (не только на этом сайте, не только по ТЕС). Все работы максимально спорные. Но всё же нужно как-то их ранжировать.

Я не буду оценивать их все по категориям типа "Язык", "Сюжет" или "Стиль". Это было бы нечестно по отношению к некоторым работам.

Соответствие теме в данном случае либо есть, либо отсутствует. Полагаю, что если бы работа не соответствовала теме конкурса, то вообще не была бы принята организатором, поэтому сей критерий (лично для меня) не имеет смысла — по нему зачёт у всех работ, причём у последней особенно.

Буду краток, поскольку, уж извините, эти роскасы иного не заслуживают.

 

 

 

Милость Красной горы

 

Самый, если позволите, крепкий участник. На ином конкурсе это был бы такой, повторюсь, крепкий середнячок, не хватающий с неба звёзды, но уверенно чувствующий себя где-то в центре шкалы оценок. Это приятная и ровная работа без каких-либо ярких плюсов, она забудется примерно через полчаса после прочтения. Но, в отличие от других, у неё отсутствуют минусы, поэтому лично для меня она стала безусловным лидером. Положительной стороной также стал общий сюжет про корпрусного монстра — это, как минимум, неизбито. И, если уж совсем по чесноку, приятно то, что автор не стал прыгать выше головы и всеми силами стараться выжать из себя нечто эдакое. Также подкупает тот факт, что в этом рассказе меньше всего ошибок, да и в целом он лучше других доведён до ума.

 

Оценка: 5. При небольшой обработке рассказ мог бы стать внутриигровой книгой.

 

 

VVARDENTRASH

 

Заставлять читателя продираться сквозь множество страниц нудных диалогов от лица плоских, незапоминающихся персонажей, перемежаемых короткими серыми описаниями, историческими вставками и вымученными, бессмысленными отсылками к ДИП-ЛОРУ («СМАТРИТИ, Я В СТАВЕЛ В РОСКАС НУ-КИРОД, Я КРУТАЙ ЛАРАВИД, РОСКАС ОЧЕНЬ ГЛУБОКЕЙ»), — максимальное неуважение. Срать в уши (глаза) читателю нарочито грязным языком — неуважение вдвойне (это не литературный приём, поскольку «литература» — понятие очень далёкое от этого продукта человеческой деятельности). Поэтому никакого ответного уважения текст не заслуживает. Впрочем, автор совершенно честен и не скрывает, что написал высер, так что отношение будет соответствующим.

 

Оценка: 1. Иной оценки высер не заслуживает. Это отвратительно.

 

 

Урок углей

 

У-у-у, опять Скайрим. Само по себе это не плохо, но сеттинг ТЕС5 слишком привязан к общеизвестным событиям, пришлось бы очень потрудиться, чтобы читатель прочувствовался атмосферой конца света. А автор не очень трудился. И это видно во всём. Рваные фразы, неровный язык, непозволительное количество ошибок, провальные попытки применять умные незнакомые слова, отсутствие минимально допустимой вычитки (о чём говорить, если персонажа зовут то Контритум, то Контриум?). Глаза режет попеременное использование то дефисов, то средних тире. Меня бы устроили и дефисы, но не прыжки туда-сюда. Попытка суметь в детективный сюжет провалилась, едва начавшись. Да и вообще сюжет резко обрывается, после долгих вступлений едва перейдя к какой-то завязке, да ещё и с неуместной попыткой сесть на два стула в виде кроссовера с ТЕС3. Стоп, или это и была развязка?.. Короче говоря, автор не смог. Искренне порадовала меня одна деталь — филактерия в виде глобуса. Это было неожиданно, но очень приятно.

 

Оценка: 1,5. Это не настолько ужасно, как трэш чуть выше, но тоже ничего хорошего. Просто это разные «плохо».

 

 

Εσχατον

 

Самая неоднозначная работа на конкурсе неоднозначных работ. Честно говоря, я затрудняюсь это оценивать, но придётся. Такое ощущение, что рассказ при всём своём невеликом объёме слеплен из двух половинок. Первая половинка — настраивающая на СПГС шизофазия. Оставим её любителям странных удовольствий и синих занавесок. Вторая же половина — резкая смена сеттинга и грубый пролом четвёртой стены после мало-мальского заигрывания с читателем. Вдобавок название будто бы придумывал ещё один человек — третий? Четвёртый, если фрагмент про тишину был вставлен ещё одним автором? Что это, коллективное творчество? Но что-то я тоже увлёкся поиском глубинного смысла. Здесь ему негде развернуться, да и не моё это.

 

Оценка: 3. Неоднозначной работе — неоднозначная оценка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Милость Красной Горы. А можно не ругать автора? Идея не самая плохая, но сюжет и стиль монотонные.

 

Сюжет: 3

Стиль и язык: 3

Соответствие теме: 3

Итоговые впечатления: 2

 

Vvardentrash. Очень хорошо. Ну то есть не очень, потому что слишком грубо. Зато читается живо, и второстепенные детали сеттинга весьма неплохи. Даже интереснее главной линии.

 

Сюжет: 3

Стиль и язык: 4

Соответствие теме: 3

Итоговые впечатления: 4

 

Урок Углей. Посредственно, уж извините. Язык не слишком интересный, повествование не захватывает. Автора иногда уводит в сторону, даже если мысли верные, хех. Но зачем они прямо посреди действия? Вместо эпического штурма, внезапно, рассуждения о вампирах и пещерах, и биография вампиролича. А бой описан скупыми фразами, совершенно не соответствующими драматичности момента. Хорошо, что автор разбирается в лоре, но к такой концовке не вело [почти] ничего.
 

- Ну нет, едва ли. Зачем похищать ребенка из большого города, если можно просто грабить торговцев, идущих с караванами? Их и самих больше, и риска меньше… Не сходится что-то ничего.

Вообще, ребенка в большом городе никто не хватится. Во-вторых, его поймать все-таки проще, чем перебить охрану каравана. В-третьих, за 50 дрейков прекрасно можно было купить ребенка в какой-нибудь бедной крестьянской семье. А, собственно, не сходится вообще ничего, если речь про ужин. С тем же успехом вампир мог своих слуг кушать.

 

а вечный город постепенно выжигает их человечность, превращая в одержимых голодом монстров

Учитывая, кто и зачем строил Имперский Город, то он может выжигать вампиров, да. А если серьезно, то тавтология ж.

 

Сюжет: 2

Стиль и язык: 3

Соответствие теме: 4

Итоговые впечатления: 2

 

Εσχατον. Спасибо за анализ Orc Wolf'У, иначе было бы ничего не понятно. Даже не знаю, поставить рассказу 3 за то, что в нем вообще ничего не понятно, или 5 за глубокие отсылки.

 

Сюжет: 3

Стиль и язык: 4

Соответствие теме: 5

Итоговые впечатления: 4

Изменено пользователем Муурн Шепард
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откровенно говоря, протеканием конкурса в плане голосования я расстроен. Не буду даже объяснять причин своего расстройства. Потому голосую исключительно с формальной точки зрения и совершенно не так, как, и не в той форме, в которой собирался изначально. Соответствие теме вижу во всех рассказах, и совершенно не понимаю, как оценивающие его не увидели. Тема заявлена крайне широкая.

 

Милость Красной горы

 
Концептуально очень интересная вещь, смазанная некоторой сумбурностью. Скачки между основными этапами повествования немного слишком резкие, читалось бы приятнее, если бы на каждом из основных этапов развития истории автор задерживался дольше. Характеризации на крайнем отрезке тоже недостает - история давит на эмоции, но эмоционально в финальном отрезке зацепиться сложно, потому как динамики взаимоотношений персонажей по сути нет.
 
Сюжет 4
Стиль и язык 3
Соответствие теме 5
Итого 4
Субъективно: мне понравилось
 
VVARDENTRASH
 
При том, что вроде как все бойко и задорно, произведение своей бойкостью и задорностью сильно перетягивает на себя одеяло способности читателя удерживать внимание. Грубо говоря, это надо урезать раза в три. Откровенно говоря, сверх этого даже добавить что-то сложно.
 
Сюжет 3
Стиль и язык 3
Соответствие теме 5
Итого 4 (с минусом, но для протокола - именно 4)
Субъективно: мне почти понравилось
 
 
Урок углей
 
Странное бродилово с роялем в кустах в конце. На рояль, правда, хватает намеков, но роялем он быть не перестает. В начале есть какая-никакая атмосферка, в конце ее нет. Предполагаю, что автор пытался ссылаться на гамплей всем известных игорь, но получилось плохо. Текст читабелен только потому что короткий.
 
Сюжет 2
Стиль и язык 2
Соответствие теме 5
Итого 3
Субъективно: мне не понравилось
 
Засим все.
Изменено пользователем Дарин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Тут птичка на хвосте принесла весть о конкурсе. Так сложилось, что я на любом из фуллрестовских конкурсов старался хотя бы прочитать работы. А то и проголосовать. Не будем отступать от традиции.

 

Честно говоря, я дико устал от историй по ТЕС. И сам написал хренову прорву, и прочитал, и откомментировал, отругал и похвалил. Всякое было, в общем. Лет пять ничего про свитки не писал и даже не прикасался к ним, поэтому считайте, что рецензии ниже – плод ностальгии. Я стал строже, требовательнее и язвительнее, так что сорри, местами ожидается жесть и осадки в виде фраз «не пиши больше никогда». Не обижайтесь, я вас все равно люблю.

 

1. Милость Красной горы

 

Ужасно. Просто ужасно. Ни мысли, ни толкового сюжета, ни героев, ничего. Цитата дня: «товарищ извлекает из своего хоботка чарующие звуки». Убейте меня, пожалуйста!

 

Сюжет. Здесь у нас злоключения преступного элемента, который не вкачивал ловкость и поэтому пострадал от ловчего корпруса. Где-то на этом моменте (первая четверть текста) сюжет и приказывает долго жить и начинается передача «В мире животных» с Николаем Дроздовым, в которой мы следим за жизнью и повадками корпрусного калеки. Почему это скучно? Во-первых, потому что почти все описанное уже есть в Морровинде, пожалуйста, переигрывайте, читайте внутриигровые книги, найдите чувака со специальностью «следопыт» или «ученый» - и они вам расскажут то же самое. Во-вторых, корпрусные твари не то чтобы очень деятельные ребята. Послушают хоботок, пожрут плоть друг у друга и на бочок. В конце вылез хэппи-энд и всех покарал. Но он хотя бы лорно-логичный, пес с ним. В общем, это кол.

 

Стиль и язык. Отвратительно. Вот так писать нельзя: «Эта ночь стала последней для молодого данмера. Фелвос усмехнулся обожженными губами: он прожил еще долго после своей последней ночи. Но тот веселый и честолюбивый юноша умер именно тогда. Когда они в вонючей темноте наткнулись на ловчего корпруса». Это не загадка и не шарада и даже не роман Джойса. Читатель должен по тексту скользить, «Милость» же написана таким языком, будто автор хотел взять и поиметь всех, кто примется за чтение, насухую. Все эти воющие рожи, «рот сохранялся, но» и другие словесные выверты, а также косое оформление, троеточия в диалогах к месту и без… Кол.

 

Соответствие теме. Вивек с ним, пусть будет. Локальный конец есть. Даже два. 5. Единственная. Аллилуйя!

 

В целом. Среднее арифметическое выходит 2,3, но на самом деле это кол. Не рекомендую писать абы что, лишь бы было. Задумка первична, реализация вторична. Если задумки нет или она такая, как в «Милости» - лучше ничего.

 

 

2. Vvardentrash

 

Очень плохо, но хотя бы оригинально, не отнять.

 

Сюжет. Здесь у нас круто сваренный боевик с элементом авантюрной комедии. Понятно, что автор уважает Гая Ричи, Квентина Тарантино и, быть может, даже Луиса Эстраду. Поэтому в наличии группа симпатичных негодяев, путешествия, перестрелки с плохими парнями, предательство, раскрытие обратной интриги и черт еще сломит голову что. Главная беда — это, конечно, персонажи, которые не тянут свои роли. Так и вижу, как протагонист кликает на Джослин, а у нее диалоговое окошко всплывает. Персонажи-функции, в общем. Так нельзя. Вторая главная беда – мир. Туда тоже слили все, что хоть где-то читали или видели. Пружинные пистолеты из «Заводной» Бачигалупи, электричество (что?), частично сеттинг из «Красной страны» Аберкромби. И все технологии это одни только сердечники пепла, и все за двадцать лет. Да, так я и поверил. Наверное, будь это не так заезжено и лучше написано, поставил бы больше, а так двояк.

 

Стиль и язык. Очень плохо. Мат лишний, истории внутри истории не трогают, персонажи говорят одинаково, описания то мыслью по древу, то хрен да ни хрена, напряжения и динамики в экшене нет. Где-то на втором межсайтовском был ржачный рассказ, где чувак описывал поединки так: «сначала меня порезали, а потом уже я порезал!». Так вот тут не лучше: «Мы обмениваемся выстрелами, я выбиваю двоих, мне простреливает ухо и отрывает мизинец.на левой руке. Я только стискиваю зубы. Дьявол, да где там наши? Враги подходят ближе, я уже могу различить среди них Педрилу. Он держится позади. Выбиваю еще троих разом, а потом мне прилетает в плечо. Я отлетаю назад, падаю в золу». Зашибись перестрелка, постой в сторонке, ганслингер Роланд! Кол.

 

Соответствие теме. Вивек с ним, пусть будет. 5. Единственная. Аллилуйя!

 

В целом. Среднее арифметическое выходит 2,7, но на самом деле это тоже кол. Чуть-чуть лучше «Милости», но это не комплимент.

 

 

3. Урок углей

 

Ужасно. «Ее руки были нелепо раскинуты, она была явно жестоко избита, а что еще с ней делали – не нужно было быть следователем Пенитус Окулатус, чтоб догадаться». Автор, вы ханжа! Или хотите писать возвышенно, а выходит так, будто все-таки ханжа. Будьте честны с собой и читателем.

 

Девушка красивая в кустах лежит нагой;
Другой бы изнасиловал, а я лишь пнул ногой.

 

Сюжет. Здесь у нас детектив с самым абсурдным финалом, который только можно вообразить. Да ладно, что я такое несу! Абсурдный не только финал. Абсурдно все подряд. Методика расследования это просто огонь. Сначала нам все расскажут о нападении, потом нам проболтается рандомный перец, которого типа подкупили, чтобы он этого не делал, потом на снегу будут следы. Шерлок Холмс, ты все делал неправильно! План антагониста ушел недалеко, а уж о мотивации Вивека и говорить нечего. Это однозначный кол, но! В отличие от первых рассказов, этот я бы советовал прочитать для общего развития всем пишущим. С точки зрения сюжета и персонажей в нем плохо все. Прочтите, найдите ошибки и никогда их не повторяйте.

 

Стиль и язык. Плохо. Главная проблема в диалогах, это перумовщина в худших традициях. Стиль просто убитый. Вот смотрите: «- И что это тебя так завело, друг мой? – поинтересовался норд, со смаком приложившись к видавшей виды здоровенной кружке мёда. Местная медовуха была довольно крепкой, хотя на фоне, скажем, суджаммы или бренди могла считаться просто сладкой водой. Зато она неплохо согревала, что было весьма важно для местного климата – в конце концов, лето в окрестностях Виндхельма случалось ненадолго…». Вот я взял совсем короткий фрагмент. Давайте глянем, что с ним не так. Первое: всем пофиг на то, видала ли кружка виды. Второе: зачем здесь отступление о суджамме и бренди? Третье: у нас в самом начале упор на то, что в Виндхельме холодно, нафиг здесь еще и климат? Что сделал автор: он фактически сбил диалог до нулевого темпа, убил интригу, убил читательский интерес к незнакомцу в маске и загрузил целой кучей лишнего.

 

Теперь возьмем и перепишем (чувствуете, как темп держится?):
- И что это тебя так завело, друг мой? – поинтересовался норд, приложившись к меду.
- Старею. Становлюсь приверженным мирским страстям.
- Да ты всегда был и блаблабла….

 

А, да, шутеечки про таверну Олафа, которую держит не Олаф — это тоже такое себе. Кол!

 

Соответствие теме. Вивек с ним, пусть будет. 5. Единственная. Аллилуйя!

 

В целом. Среднее арифметическое выходит 2,3, но на самом деле это тоже кол. Поставлю волюнтаристские 2,33, чтобы рассказ был выше совсем безнадежной «Милости». Но плохо, очень плохо.

 

 

4. Εσχατον

 

All the stars in the north died
We move towards a new constellation

 

Без оценки, само собой.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увы, читать рецензии на произведения оказалось куда интереснее, чем сами результаты творческой работы.

1. Милость Красной Горы
Субъективное впечатление: Хороший сценарий для квестовой цепочки, где игрок бы искал несчастного Фелвоса. Или пролог для чего-то большего. Но точно не самостоятельное произведение. Допустим - 4.
Сюжет: Человек жил. Человек переродился, человек почти умер, человека спасли. Допустим - 3.

Стиль и язык: Переусложнено. Сильно. Автора заставить написанное читать вслух на диктофон, с выражением. Потом послушать. Повторять до просветления. Допустим - 2.

Итого: 3

 

2. Vvardentrash

Субъективное впечатление: "Если белого мыша взять и, бережно держа, насовать в него иголок, вы получите ежа". Видны следы Пикника на обочине, чтения С0DA, и, сюда по всему, игры в ESO. Ну и да, Тарантино лучше смотреть. Допустим - 3.
Сюжет: В постапокалиптическом мире кучка фрилансеров охотится за хабаром и успешно все полимеры. Допустим - 2.

Стиль и язык: Использование мата требует навыка, который замечен не был. В остальном неплохо. Допустим - 3.
Итого: 2.66

3. Урок углей.

Субъективное впечатление: Честно - ну не зашло. Наверное потому что Скайрим чуточку осто... утомил. Допустим - 2.
Сюжет: Бог из машины скучает и вписывается в дурацкую авантюру.  Допустим - 2.

Стиль и язык:Это можно читать в качестве "засыпательной сказки" детям. Описания убойно затянуты и вызывают зевоту пополам с недоумением. Допустим - 2.
Итого: 2

Изменено пользователем Un'Schtalch
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Буду краток.

 

Рецензиечитательского вам настроения, дорогие друзья! :kalian:  :yazik:

На мой невзыскательный вкус, прошедший конкурс - самый слабый за всю историю форума-который-вечно-умирает-но-все-еще-жив.

 

Не читал рецензии выше, посему - могу повторяться.

 

Милость Красной горы

Этот рассказ подарил мне несколько незабываемых (вру, но доставило) секунд. Нет, серьезно, их товарищ извлекает из своего хоботка чарующие звуки - это, пожалуй, одни из самых гениальных строк на ФР, которые мне встречались. До бойца, конечно, не дотянуться, но фраза прекрасная.

Что по рассказу? Вот тут мое мнение раскалывается на два. Если автор начинающий фикрайтер - честь вам, автор, и хвала (но на оценке это не скажется), все у вас получится, просто нужна практика. И практика. И еще много практики. Если же писал кто-то из бронтозавров ушедшей эпохи - мое вам без кисточки, это шаг назад для любого из вас. Пожалуй, даже не шаг, а прыжок назад. В пропасть. С вершины Монблана. Имеем средненький сюжет (идеальный для произведения в жанре мой первый фанфик), средненький язык (а, к скампу, хоботок блистает), невнятных персонажей со странными мотивациями и натягивание скампа на подставку для эбонитовых доспехов под названием сюжетно-поворотные танцы. Каждый следующий эпизод крепится к предыдущему белыми нитками, переходы видны невооруженным глазом, те эпизоды, которые следовало бы расписать подлиннее, скомканы, и наоборот. На конец рассказа определенно излились сопли из чарующего хоботка - автор, простите, вы представляете, что будет с корпрусником, когда он отрегенерирует? А ничего хорошего, это будет гора гнойной плоти, отдаленно напоминающая мера. С расстояния метров в сто. В сумраке. И длинном плаще с капюшоном.

 

Сюжет 2/5 чарующих хоботков deus ex machina, причем дэус точно не Дагот.
Стиль и язык 2/5 чарующих хоботков пресно и невзрачно. Если автор новичок, то мысленно накиньте до 3/5
Соответствие теме 3/5 чарующих хоботков, концов в рассказе несколько (и я не про чарующие звуки), но рассказ не о них. Он - о началах.
Итоговые впечатления 1/5 чарующих хоботков. Но, собственно, у меня такие впечатления от всех рассказов конкурса.
 
Среднее 2 + 2 + 3 + 1 = 8, /4 = 2.
 
VVARDENTRASH
Трэшачка подвалило. Начинал читать и радовался - по контрасту с первой работой. Драйва хватило ненадолго, а концовка добила всякое настроение.
 
Речь о пердеже. Да божечки, почему в РуТЕСе любые трэш рассказы обязательно должны быть связаны либо с поиском не того самого кольца Фаргота, либо с коричневым скаттлом? Лимстим Питон, конечно, гений, но давайте как-то отходить от манеры великого отца и разрабатывать что-то новое. Нет, то, что пердит не разработанное кольцо вышеупомянутого Фаргота, а Красная гора, не делает рассказ прорывом в плане новизны. Поучитесь у Бякса - его трэшак по Морровинду, может, был перегружен не к месту применяемым матом, но предлагал хоть что-то новое.
 
Сюжет 2/5 сердцекаменных мумиё - все, что происходит на малой земле - крепенько и адекватно (плохой подбор слова, но вы поняли), концовка рушит все.
Стиль и язык 3/5 сердцекаменных мумиё - можно было и повкуснее, но вышло как вышло.

Соответствие теме 4/5 сердцекаменных мумиё. Та же проблема, что и у предыдущего рассказа - автор пишет не столько о конце чего-то, сколько о начале. Кончился Вварденфел - началась охота на горное мумиё, кончился старый порядок - начался хайтек постапок, кончилась партия приключенцев - началось новое путешествие с великой (ну, или не очень) целью. Почему докинул балл? А потому что совершенно не цепляющие истории исхода рас из извращенного Нирна - это вполне себе истории концов.

Итоговые впечатления 2/5. Концовка сорвала все, сам рассказ неровный и сырой - не сыроватый, а именно сырой. Если автор - Охт, в чем я его по любви к лору подозреваю, смело снижайте оценку до 1/5, потому что вы, каналья, можете гораздо лучше.

 

Среднее 2 + 3 + 4 + 2 = 11, /4 = 2,75.

 

Урок углей

Автор, простите, я не смог. Дочитать рассказ оказалось крайне и крайне тяжелой работой. Стиль таков, что напрочь отбивает желание погружаться в текст. Но пробежать по диагонали - не наш путь, посему мне пришлось надругаться над собой и дочитать.

 

Сюжет 2/5 костяных масок. Странный детектив, скачущая с персонажа на персонаж манера раскрытия эпизодов, невероятный финальный плоттвист... К слову о плоттвисте. Зачем бы вдруг божеству, пусть и падшему, перезапускать кальпу просто потому, что маг стал личем? Если сил хватило на устройство апокалипсиса - хватило бы и на простой старомодный выпил главгада истории.

Стиль и язык 1/5 костяных масок. Начало нормальное, потом язык начинает портиться, и к концу рассказа понимаешь, что начинаешь пропускать строки. В чем проблема? В затянутости. А местами - еще и в галибовщине (Галиба я нежно люблю, но зачем, автор?)

Соответствие теме 5/5 костяных масок. Конец? Да! Зачем он? ... А этого в правилах конкурса уже не было.

Итоговые впечатления 2/5 костяных масок. Затянуто, местами откровенно нудно и непонятно. Был бы язык получше - была бы и оценка выше.

 

Среднее 2 + 1 + 5 + 2 = 10, /4 = 2,5.

 

Собственно, все. Четвертый рассказ не оцениваю, он выше всяческих похвал и любой критики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...