Перейти к содержанию

Шрифты, увеличение разрешения и интерфейса Morrowind

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 210
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

если бы мне нужен был мге, я бы про него и спросила

я спрашивала про настройки FPS Optimizer

• 8 месяцев спустя...

Окончательное решение (?):

----------------------------------------

На основе данных с сего форума и личного экспириенса - выработалось Окончательное Решение для игры на HD-мониторах, с масштабированным UI и шрифтом.

1) Better Dialogue Font Cyrillic by Hrnchamd 1.0 - кириллический Magic Card с повышенной чёткостью, не "размазывается" при масштабировании.

2) MGE XE 0.9.10

morrow (14 Июнь 2014 - 20:09) писал:

(...) Правда после этого придётся возиться с настройками МГЕ и дистант-лендом, да и количество кадров в секунду упадёт.

Это не так. Возиться ни с чем не придется. Для решения задачи масштабирования - совершенно не требуется использовать возможности экспериментов с графикой, заложенные в этой утилите. Т.е. MGE XE можно использовать ТОЛЬКО для увеличения UI. Достаточно всего лишь изменить на первой вкладке ('Графика') значение в поле 'масштаба интерфейс' (так написано в оригинале :-)). Также следует обязательно поставить галочку 'Отключить встроенную версию MWSE' - если не поставить галочку, при запуске Morr'а будет появляться ошибка 'Unknown morrowind.exe'. UI, кстати, масштабируется очень корректно, просто идеально, как в игре, так и в меню (в отличие от того, как это делает FPS Optimizer).

(Ну, а возможность изменить соотношение сторон картинки под монитор 16:9 и поправить, соответственно, FOV - в MGE так же заложена; и так же не требуется для этого подключать Distant Land.)

Решение выходит крайне удобным в том случае, если не стоит задача "улучшайзинга" в Morrowind всего, чего только можно, а есть желание играть в оригинальную версию с "со старым и страшным графоном", но - без проблем с интерфейсом и текстом на новомодных мониторах.

Тестировалось на Morr'е (+ TB) от 1С, Windows 7 SP1 x64, Windows 8.1 SP3 x64 (ни для чего, в т.ч. и для MGE, НЕ выставлялись какие-то особенные опции совместимости).

Прилагается Better Dialogue Font Cyrillic by Hrnchamd 1.0 и MGE XE 0.9.10 (сейчас на nexus'е его можно скачать только зарегистрированным юзерам).

BetterDialogueFontCyrillicbyHrnchamd1.0.7z

MGE XE-41102-0-9-10.7z

Изменено пользователем Moriarty

В новой версии MGE XE и текущих бетах увеличение интерфейса работает при установке "выключить МГЕ в игре". И будет и широкоформатность, и шрифты крупнее.

Ув. raddimus, если в версии 0.9.10 проставить на вкладке "В игре" галочку "Отключить MGE XE" - масштабирования UI не происходит. Судя по всему - отключение глобально, оно отменяет любую подмену интерфейсов DirectX для запущенного Морра, а именно через эту подмену масштаб и меняется.

Ув. raddimus, если в версии 0.9.10 проставить на вкладке "В игре" галочку "Отключить MGE XE" - масштабирования UI не происходит. Судя по всему - отключение глобально, оно отменяет любую подмену интерфейсов DirectX для запущенного Морра, а именно через эту подмену масштаб и меняется.

В текущих бетах уже работает и в новой версии 0.10 будет, не в текущей.

Выйдет 0.10, скорее всего, довольно скоро, так как разработка закончена и идёт тест и правка багов.

Изменено пользователем raddimus

• 9 месяцев спустя...

доброго времени суток всем )

это мой первый пост тут: как я рад , что нашёл этот форум ! чёртову уйму времени пришлось убить на поиски решения , которым в итоге оказалась новая версия MGE XE 0.9.10 - о которой я тупо не знал - там можно выставлять масштаб интерфейса , ничего удобнее не видел . возможно , потрачу ещё немного времени на установку шрифтов , о которых здесь , кажется , писали , но пока радость так велика , что наверно забью на пару недель , хотя книги выглядят неочень.

играю в New Morrowind , "обхераченый" модами , сборка на первый взгляд неплохая , но в ней была предустановлена 0.9.0 версия mge xe , которая с лёгкостью заменилась новой накатаной "поверх"

ещё раз хочу сказать всем спасибо , кто тут живёт , морра = любовь

:nimb:

В текущих бетах уже работает и в новой версии 0.10 будет, не в текущей.

Выйдет 0.10, скорее всего, довольно скоро, так как разработка закончена и идёт тест и правка багов.

походу , выйти ей было так и не суждено ? (

Изменено пользователем make.it.fast

доброго времени суток всем )

это мой первый пост тут: как я рад , что нашёл этот форум !

Добро пожаловать! Осматривайтесь и не уходите от нас далеко!

походу , выйти ей было так и не суждено ? (

Разработчик - человек очень занятой, но с устойчивым интересом. Недавно быстро и глубоко поработал над код-патчем, выпустив новую версию в следующий раз, будем надеяться, займётся MGE XE.

Собственно, текущая бета-версия довольно хорошо работает, так что рекомендую сделать резервную копию и накатить её. Будут критичные ошибки - отписать автору на официальный форум Bethesda и откатиться на "релизную" версию.

благодарю, raddimus, да куда я денусь :)

Собственно, текущая бета-версия довольно хорошо работает, так что рекомендую сделать резервную копию и накатить её. Будут критичные ошибки - отписать автору на официальный форум Bethesda и откатиться на "релизную" версию.

накатить получилось на ура , даже настройки от прошлой сохранились , всё работает ок , теперь ищу шрифты

посоветуете что-нибудь для отображения книг на высоких разрешениях и для увеличенного интерфейса диалогов ? желательно и русские , и английские

накатить получилось на ура , даже настройки от прошлой сохранились , всё работает ок , теперь ищу шрифты

посоветуете что-нибудь для отображения книг на высоких разрешениях и для увеличенного интерфейса диалогов ? желательно и русские , и английские

Интерфейс в первом окне MGE XE увеличивается же.

Для лучшего отображения текста книг, если ещё не установлена эта версия, http://www.fullrest.ru/files/mcp

Кириллический шрифт здесь, остальные - здесь.

Изменено пользователем raddimus

Интерфейс в первом окне MGE XE увеличивается же.

ну , ради этого-то я и устанавливал 0.9.10 ;) я имел ввиду - шрифт большего разрешения для увеличенного интерфейса диалогов - наверное, неясно выразился .

Для лучшего отображения текста книг, если ещё не установлена эта версия, http://www.fullrest.ru/files/mcp

Кириллический шрифт здесь, остальные - здесь.

код патч стоит версии 2.0 , сейчас обновлю - повлияет ли это на сохранения, или не обязательно начинать игру с начала ?

по поводу кириллического шрифта - качал это же самое, с нексуса, начались баги - не отображает правильно большинство диалогов и названий в игре. сейчас скачаю ещё раз, на всякий, проверю, но ожидаю худшего. вместо названий - пробелы и, изредка, каракули..

код патч стоит версии 2.0 , сейчас обновлю - повлияет ли это на сохранения, или не обязательно начинать игру с начала ?

Как по мне, правка багов приоритетнее сохранения. Обновляйте и смотрите, шрифты должны нормально работать. У всех работают.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте.

Такая проблема - все диалоговые окна в игре (диалоги с персонажами, содержимое контейнеров, инвентарь/статы) запускаются максимально свёрнутыми в левом верхнем углу экрана, а окна по ПКМ (статы/инвентарь) ещё и не убираются с экрана, так и висят в уголке скукоженные.

И есть один нюанс...)) Запускаю я это дело в linux под wine. Кучу разных сборок Морры перепробовал - везде одно и то же. Linux Debian 8.3, wine 1.6.2., отдельной видюхи нет, встроенная в проц (core i5-4460). Пробовал разное разрешение выставлять - не помогает. Даже не представляю, куда ещё копать((

Что самое печальное, на древнем ноуте с 7-м debian всё норм. А хочется ж на большом экране поиграть, с нормальной графикой...

Здравствуйте.

Такая проблема - все диалоговые окна в игре (диалоги с персонажами, содержимое контейнеров, инвентарь/статы) запускаются максимально свёрнутыми в левом верхнем углу экрана, а окна по ПКМ (статы/инвентарь) ещё и не убираются с экрана, так и висят в уголке скукоженные.

И есть один нюанс...)) Запускаю я это дело в linux под wine. Кучу разных сборок Морры перепробовал - везде одно и то же. Linux Debian 8.3, wine 1.6.2., отдельной видюхи нет, встроенная в проц (core i5-4460). Пробовал разное разрешение выставлять - не помогает. Даже не представляю, куда ещё копать((

Что самое печальное, на древнем ноуте с 7-м debian всё норм. А хочется ж на большом экране поиграть, с нормальной графикой...

Можно опробовать на играбельность OpenMW. Если устроит - им и пользоваться.

Спасибо, я уже над эти думал, но хотел именно в фуллрестовский пак поиграть. А в OpenMW тоже можно моды, реплейсеры и т.д. ставить? Чтоб как фуллрестовский был))

А если их растянуть и растащить по местам, они опять сбрасываются? Если да, то каждый раз при запуске игры или каждый раз при заходе в диалоги?

Окна меню (статы, спеллы, инвентарь, карта) могут не убираться из-за особенности интерфейса - в верхнем-правом углу у каждого такого окна есть специальная кнопка, включающая\выключающая подобное поведение.

Запускаю я это дело в linux под wine. Кучу разных сборок Морры перепробовал - везде одно и то же. Linux Debian 8.3, wine 1.6.2., отдельной видюхи нет, встроенная в проц (core i5-4460). Пробовал разное разрешение выставлять - не помогает. Даже не представляю, куда ещё копать((
Возможно, Морр хранит сведения о позиции окон где-нибудь наподобие виндового реестра, и из-за невозможности записать\прочитать их такая ерунда выходит?

Возможно, Морр хранит сведения о позиции окон где-нибудь наподобие виндового реестра, и из-за невозможности записать\прочитать их такая ерунда выходит?

А полные права и собственность на директорию имеются? Вдруг там у вас запись конфига или ещё каких файлов не происходит.

А если их растянуть и растащить по местам, они опять сбрасываются? Если да, то каждый раз при запуске игры или каждый раз при заходе в диалоги?

Да, сбрасываются. Каждый раз при заходе в диалоги/контейнеры.

Возможно и хранит, но, как я уже говорил, на другом компе с более старой системой всё в порядке, так что дело, скорее всего не в этом. Я ещё драйвера подозреваю, т.к. на самых высоких настройках у меня где-то пятая часть экрана обрезается снизу, приходится предпоследние выставлять.

А полные права и собственность на директорию имеются? Вдруг там у вас запись конфига или ещё каких файлов не происходит.

См. выше. + я попробую, конечно, запуститься из-под рута, но что то мне подсказывает, что вряд ли что-то измениться... Ладно, о результатах отпишусь.

Да, сбрасываются. Каждый раз при заходе в диалоги/контейнеры.

Возможно и хранит, но, как я уже говорил, на другом компе с более старой системой всё в порядке, так что дело, скорее всего не в этом. Я ещё драйвера подозреваю, т.к. на самых высоких настройках у меня где-то пятая часть экрана обрезается снизу, приходится предпоследние выставлять.

С линуксами вообще каких только чудес не бывает. А с такими чудесами ОпенМВ сразу видится оптимальным решением, а то и подождать ещё более поздней его версии. С другой стороны, фиксы и надстройки код-патча слишком вкусны, чтобы от них просто так отказаться. Может, попробовать одолжить видеокарточку nvidia и проверить, не будет ли оригинальная игра работать на ней лучше?

См. выше. + я попробую, конечно, запуститься из-под рута, но что то мне подсказывает, что вряд ли что-то измениться... Ладно, о результатах отпишусь.

Да при чём здесь рут? Это не винда, вообще-то, чтобы решать вопросы таким путём. Гораздо прямее и проще положить муравьинд в свой домашний каталог и проверить права доступа и владельца, при необходимости выставить себя.

Возможно и хранит, но, как я уже говорил, на другом компе с более старой системой всё в порядке, так что дело, скорее всего не в этом.
Дык, может в том-то и дело, что более старая система по-другому с этим работает?

• 1 год спустя...

Вопрос про букву Ё в Муравинде.

В игре она не поддерживается, если в редакторе написать "её", "ёлка", то в игре будут "е" и "лка" соответственно. Заколебала необходимость везде исправлять свои Ё на Е. Правильно ли я понимаю, что буквы Ё в игре не видно лишь только потому, что в игровой шрифт её забыли положить? В шапке есть ещё и ссылка на better font ( кириллический валяется себе на тесалле), но и там её вроде нет. Никто не догадался поправить это дело? Хватит это терпеть! Ё!

В игре она не поддерживается, если в редакторе написать "её", "ёлка", то в игре будут "е" и "лка" соответственно.
Запятая же будет, нет? "Е," и ",лка".

Предположу, что для нее в шрифтовой таблице, как это водится, места не нашлось. Там же не юникод, количество символов ограничено.

С другой стороны, может есть какие-нибудь символы типа западноевропейских, которые можно было бы заменить?

А так Ё нинужна.

В Pelagiad всё есть, причём для любого из языков, на которые морровинд был переведен, но нужен опенмв для трутайповых шрифтов, да. :trololo:

и есть другие косяки

прячется

А, и да, нет в кириллическом игровом шрифте никакой ё. Не предусмотрена.

Изменено пользователем Capostrophic

В Pelagiad всё есть...

В русифицированном Planewalker тоже. Хотя, надо думать, и не для всех языков.

А вот кстати, в OpenMW нормально будет буква "ё" отоюражаться?

А вот кстати, в OpenMW нормально будет буква "ё" отоюражаться?

Буква Ё с кириллическим шрифтом из русской версии игры никак не отображается. Просто пробел. Это если кодировка используется русская. Если не используется, то вроде будет тофу, а остальные символы будут иметь неверные глифы.

Буква Ё из шрифта Pelagiad работает прекрасно.

Буква Ё из Planewalker по ссылке тоже работает, вот только подчёркивание (символ _) отображается как кружок. Ладно, нефатально.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...