Scarab-Phoenix Опубликовано 11 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Разработчики Лоренс Шик (в роли вицеканоника Хейты-Мин) и Леймон Тоттл (в роли Прячущей-Пепел и Хим-Джаса) дали интервью Леди Н с сайта Imperial Library (в роли исследователя и путешественника Арктуса Эвцебиуса). Дневник Арктуса Эвцебиуса, члена нибенийского географического сообщества "Нью Пабликан" Мы живём в уникальную эпоху. Никогда ранее (и вскоре, возможно, никогда более) границы Чернотопья не были столь открытыми. И потому мой долг как сына Тамриэля и наследника духа Киродиила - описать на бумаге эту землю для всех людей. День 1 Мои изыскания начнутся в должной манере, с формального интервью, которое я взял у вицеканоника Хейты-Мин. После надлежащих любезностей я смог задать ей нижеследующие вопросы. http://en.uesp.net/w/images/2/29/ON-npc-Vicecanon_Heita-Meen.jpg Арктус Эвцебиус: Если вы не против, не могли бы вы объяснить мне политическое устройство Чернотопья? Ежели таковое устройство имеет место быть. Общеизвестно, что вся страна состоит лишь из независимых племён и разрозненных крепостей, но не может же такого быть в государстве, которое желает заслужить уважение на политической арене Тамриэля? Вицеканоник Хейта-Мин: "Вы задаёте мне эти вопросы, поскольку я кажусь начальницей над моими верными саксхлилами. Но это лишь подобие власти для удобства дипломатии. Не забывайте об этом, как не забываю я. О любопытное дитя, лишь немногие в Чернотопье "желают заслужить уважение на политической арене Тамриэля" или вообще думают о Внешних Землях. Каждый Хист - племя, каждое племя - Хист, и этого достаточно, чтобы плыть туда, куда течение жизни заносит каждого. Племена северного Чернотопья действуют в слабом подобии конфедерации для ответа на вторжения хищников-работорговцев, и потому мы "вступили" в Эбонхартский Пакт, альянс взаимной обороны. Порабощение саксхлилов было подавлено (по крайней мере, на нашей непосредственной территории), и нам кажется, что противодействие этому большому историческому злу оправдывает некоторое социальное разбавление и духовное ослабление. Другие союзы различных племён уже появлялись в "прошлом" и в ответ на ещё-не-предвиденные угрозы, несомненно, вновь появятся в "будущем". Мы наблюдали это на западе Чернотопья, к примеру, возле Гидеона, где племена подверглись давлению со стороны жителей Киродиила. Я слыхала, что временами и племена с южных или восточных берегов объединяются, чтобы противостоять набегам из Морроувинда и Эльсвейра. Иногда, говорят, даже всё Чернотопье может сплотиться и выдвинуть временного монарха. Может быть и такое. Когда приходит нужда, саксхлилы едины и сильны, но если нет необходимости настолько менять будничный образ жизни, то к чему суетиться? На данный момент только Шадоуфен вступил в Эбонхартский Пакт и открыл себя для цивилизации. Что вы скажете Муркмайру или Лилмоту, чтобы убедить их открыть свои сердца и границы? И пока что только члены Эбонхартского Пакта открыли свои сердца и границы для цивилизации Шадоуфена. Что вы скажете Телванни, рейдерам моря Призраков или жителям Чёрного леса, чтобы убедить их относиться к Чернотопью иначе, чем к стране, ожидающей безжалостного порабощения и грабежа? Арктус Эвцебиус: Вы родились рабом в данмерских землях, не так ли? Ваше желание сотрудничать с теми, кто держал вас в рабстве, заслуживает восхищения, хоть это и за гранью моего понимания. Так называемая богиня-королева Альмалексия приходит на ум как та, у кого достаточно власти в любой момент положить конец этому варварскому обычаю, но она этого не делает. Вицеканоник Хейта-Мин: Я родилась в рабстве в аргонианских землях, захваченных тёмными эльфами, следовавшими злодейской традиции. Но традиции могут быть изменены теми, кто прилагает ради этого волю и силу. По нашему мнению, религии людей и эльфов существуют, по-видимому, в основном для поддержания традиций и сопротивления изменениям. Это необъяснимо, поэтому мы не забиваем себе голову этим вопросом. Сейчас нам и так хватает забот о существовании. Арктус Эвцебиус: История моего народа тоже началось с непокорности рабов. Восстание Алессии привело к становлению великой Империи, простиравшейся над центральными землями и вне их. У вас, аргонианцев, похожие стремления? Вицеканоник Хейта-Мин: Какой любопытный вопрос. Стремление целого народа, что им может быть? И для чего? Мы, саксхлилы, не разделяем общих "стремлений" - нам они не нужны. У нас есть хисты. День 8 Я давно оставил позади те немногие комфорт и обжитость, существующие в этих землях. Я надеялся найти здесь больше чистого материала для исследований, но взамен был награждён одним недугом за другим и, по-видимому, неизлечимым грибком стопы. Двое моих проводников смеются над моими несчастиями. Я наконец нашёл одну личность, одновременно говорившую на тамриэлике и имевшую желание дать мне интервью. Ответы Хим-Джаса на мои обычные вопросы были кратки и скучны, пока я не смог найти тему, разговорившую его. http://en.uesp.net/w/images/2/21/ON-npc-Heem-Jas.jpg Арктус Эвцебиус: Все аргонианцы, с кем я говорил, рассказывали мне, что хисты играют жизненно важную роль для каждого аргонианца. Некоторые книги, прочитанные мною, даже наводили на мысль, что хисты способны телепатически заставлять вас собираться в армии или менять решение. Есть ли в этом капелька правды? Хим-Джас: Я рад, что ты задал этот вопрос, но я не уверен, что смогу точно на него ответить. В конце концов, я лишь искатель приключений без страха и упрёка, а не говорящий-с-соком. Что мне знать? Но я постараюсь. В джеле есть много слов, у которых нет сестёр в вашем сухом языке. Возможно, схожие понятия смогут помочь. Моя мать-по-яйцу всегда говорила, что хисты подобны черепашьему панцирю. Панцирь защищает черепаху от опасности, но также даёт черепахе её форму. Без панциря черепаха всего лишь ящерица. Вот почему аргонианцы-лукиулы странно себя ведут и не умеют читать по гребню. Надо помнить то, что панцирь и черепаха ходят вместе. Если панцирь катится с холма, это значит, что и черепаха катится. Если панцирь пойман в сеть, то и черепаха тоже. Поэтому, когда хист ксит-ксатов придавлен камнем по имени "сумасшествие", то и ксит-ксаты тоже. Очень грустно это наблюдать. Арктус Эвцебиус: Разве монолитный камень - не выбор ваших предков? Почему палки и грязь лучше чего-то, что простояло многие поколения? Хим-Джас: Не всегда мудро следовать примеру предков. Если бы я плыл по пути моих отцов, я бы сейчас чинил сети и разделывал угрей, а не занимался подвигами. Но речь не обо мне. Я скажу тебе то, что сказали мне старики. Отец Ситис изменяет вещи. Воды поднимаются и падают. Бури приходят и уходят. Саксхлилы живут и умирают. Всё всегда в движении, видишь? Ничто не длится вечно. Если это так, то зачем строить дома из камня? Камень - скучная вещь. Булыжник, вытащенный из земли, остаётся булыжником. Но вот кожа? Кожа вырастает из яйца живой и трепещущей. Она растёт, покрывается шрамами и морщинами. А дерево? Дерево начинается с крохотного семени, но отращивает листья, кору и узловатые суставы. Грязь, дерево, кость - они все меняются. А камень? Камень вообразил себя вечным. Это глупо и не имеет цели. Поэтому хоть каменный дом прослужит долго, но и он развалится. Ваши земли полны сломанных крепостей и старых руин, ведь так? И теперь они просто квадратные пещеры, в которых живут разные твари. Никто и ничто не может вечно биться с рекой. Лучше быть храбрым и плыть по ней. Арктус Эвцебиус: Быть может, хисты пытаются вернуть более великую аргонианскую цивилизацию? Разве эта цель не заслуживает восхищения, сколь бы ни были неверными шаги, предпринимаемые ими для этого? Хим-Джас: Ха. Надеюсь, ты простишь меня, если я скажу, что твой вопрос очень сухой. Ни один саксхлил такого бы не сказал. Я лучше задам тебе другой вопрос: что делает вещь великой? Сделай как я. Подумай о ваших величайших героях. Когда ты только вылупился, тебе рассказывали истории о героях, которые сидели на хвосте сотни лет, а потом состарились и пропали без следа? Это были бы очень скучные истории. Я это знаю, потому что рассказываю очень интересные истории. Герои подобны порыву ветра в камышах. Они заставляют весь мир шуметь от их величия, а затем стихают так же быстро, как появились. Герои не страшатся смерти. Что это за "более великая аргонианская цивилизация", если не страх смерти? Не страх забвения? Я думаю, что сухокожим жилось бы гораздо лучше, если бы они забывали вещи время от времени. Вы так увлечены "великим" и "длящимся", что это вас ослепляет. Моя мать-по-яйцу говорила мне, что память подобна пище в желудке. Фрукт вассо очень вкусный, но если хранить его слишком долго, то живот после него будет болеть. Лучше забыть про него и найти новый фрукт. Хисты знают это лучше всех. Для них даже величайшие империи - всего лишь мерцание свечи времени. Постоянно только изменение, понимаешь? Ну... разве что ещё моя жажда приключений, конечно. День 12 По дороге в Альтен Коримонт я повстречал крайне необычную персону. Её тамриэлик был безупречен, особенно по стандартам Чернотопья, и вдобавок она заявила, будто является одним из тёмных ящеров на службе Тёмного Братства! Такой возможности я не мог упустить. http://en.uesp.net/w/images/4/4c/ON-npc-Hides-the-Ashes.jpg Арктус Эвцебиус: Мне рассказывали, что тёмные ящеры (буквально "чешуи тени") - это те аргонианцы, что родились под знаком Тени, которая царит в месяц второго сева. Конечно же, тысячи аргонианцев рождаются в этот месяц, и всё же вы - первая из тёмных ящеров, которых я когда-либо встречал! Прячущая-Пепел: Ну, я была бы не очень хороша в своём деле, если бы рассказывала все наши тайны, так? Хмм. Я могу поделиться кое-какими обрезками. Большинство наших тайн всё равно бессмысленные предрассудки. Да, аргонианцев, родившихся под Тенью, часто (но не всегда) отдают в лагерь ассасинов, чтобы обучить тонкостям скрытности и убийств. Есть некоторые очень целеустремлённые племена, как кота-вимлил, отдающие все силы на выращивание ассасинов, но я подозреваю, что большинство племён выбирают одного-двух сильнейших нововылупившихся, чтобы отдать Ситису, оставляя остальных дома. В моём случае было именно так. Поступление в школу тёмных ящеров - это только первая стадия. Многие из потенциальных тёмных ящеров отправляются обратно в болота в первые же несколько недель из-за неподчинения, неверия или слабой физической формы. Помимо этого, есть некоторый сопутствующий ущерб в самом процессе обучения: ошибки при обращения с ядами, случайные смерти в тренировочных боях, нападения диких животных и так далее. Все эти происшествия уменьшают поголовье. Наконец, самое важное в том, что тёмные ящеры - мастера обмана. Мы можем быть где угодно. Кем угодно. Скорее всего, вы встречали больше тёмных ящеров, чем считаете. Арктус Эвцебиус: Я также слышал, что ваш орден подчиняется самому королю Чернотопья, но, насколько мне известно, в данный момент такого титула не существует. Прячущая-Пепел: Ха! Да, я о таком тоже слыхала. Миленько. Так вот, дам вам кое-какой совет. В будущем заранее учитывайте, что половина из того, что вы слышали об аргонианцах, - это полная бредятина. А вторую половину считайте неверно понятой. Могло быть время, когда монарх правил Чернотопьем, но эти дни уже прошли. Они утопли в грязи вместе с ксанмирами и тайнами Даскфолла. Нынешним (и наиболее распространённым) мнением является то, что роль монарха как предводителя тёмных ящеров всегда была преувеличенной. Главным и единственным повелителем ордена является само Ситис. Король может рассматриваться как аватар Ситиса или как его покрытый грязью слуга, но теперь откуда знать? Обожжённый Трон пустовал веками... Если вообще был когда-нибудь этот Обожжённый Трон, собственно говоря. Я буду сильно удивлена, если на нём когда-нибудь снова воссядет какой-то король. [Остальная часть дневника утеряна навсегда.] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марк К. Марцелл Опубликовано 11 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Отрывок про черепаху и камни интересен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти