Перейти к содержанию

Перевод статей по расам


Рекомендуемые сообщения

Думаю оформлять в том же стиле, что и те, что на тесонлайне. То есть, сюда следует при заливке накатить хронологии и иллюстраций. Однако, если есть фактологические правки, самое время заняться

 

1. Очень много "Ки"

 

Также известные как киродиильцы, киродилики, киро-норды и имперские кироды, высокоученые и красноречивые имперцы являются коренным населением цивилизованной космополитичной провинции Киродиил. Имперцы известны своими дисциплинированными и натренированными армиями, а также уважением к власти закона. Физически уступающие другим расам, имперцы тем не менее сведущи в дипломатии и торговле, что, вместе с несомненным умением и опытом их легкой пехоты, позволило им подчинить все прочие народы и воздвигнуть памятник миру и процветанию – великую Империю. Их могущество росло и рушилось на протяжении эпох, а историки отмечают три разные Империи, конец каждой из которых отмечал новую эру истории Тамриэля.

 

История

Раса имперцев произошла от смешения коренного нибенейского населения, недов и киро-нордов в Меретическую Эру. Они были покорены расой альдмеров, айлейдами, но в 242 году Первой Эры разразилось восстание под предводительством святой Алессии, оказавшееся успешным настолько, что айлейды были почти полностью истреблены (оставив после себя немалые сокровища). Алессианское правление объединило имперцев, которые затем предприняли военные походы в другие провинции. Однако, когда от империи отложился Коловианский запад, начавшаяся гражданская война похоронила владычество алессианцев.

Восточная долина Нибеней и западные Коловианские имения взрастили различные культуры, но объединились под предводительством Ремана I ради отражения акавирского вторжения в 2703 году Первой Эры, образовав Вторую Империю. Акавирцы ослабили многие человеческие владения, а Реман опасался вторжения с островов Саммерсет, потому он позволил выжившим акавири поселиться в землях Империи, при условии, что они помогут в борьбе с эльфами. В скором времени Вторая Империя уже контролировала все провинции Тамриэля кроме Морровинда. События, сопровождавшие попытку завоевания Морровинда привели к гибели династии Реманов и концу Первой Эры. В 2920 году Первой Эры после смерти Реманов и катастрофической войны Четырех Счетов акавирец Версидью-Шайе, бывший доверенным советником императора, захватил власть над империей в свои руки.

Акавирские Потентаты правили до 430 года Второй Эры, когда их насильственная смерть привела к Междуцарствию: четыре сотни лет Тамриэль пытались поделить возникшие союзы мелких государств. Имперская Провинция превратилась в обезлюдевшую землю, пребывающую в глубоком культурном упадке. Иронично, что целостность Империи была восстановлена нордом: Тайбер Септим был генералом войск Кухлекайна, короля одного из мелких государств Коловии. Тайбер уничтожил всех врагов Кухлекайна, осмелившихся выступить против него и его армии на поле брани, быстро объединив Киродиил. Когда Кухлекайн был убит в 854 году Второй Эры, Тайбер Септим взошел на трон. В последующие десятилетия провинции Тамриэля были собраны под его рукой в Третью империю, а этот чужой Киродиилу человек стал символом нового государства.

Занятно, что большинство Императоров Третьей Эры были или нордами или бретонами, а не имперцами. Под тяжестью испытаний, последовавших за Кризисом Обливиона, лишенная правителя Империя готова была рухнуть снова, но нашелся имперец, проторивший себе дорогу к славе: Тит Мид, король Коловии, занял Имперский Город менее, чем с тысячью воинов и провозгласил себя новым императором. Впрочем, об этой новой династии пока что известно немного.

 

Общество

Определяющая черта имперской культуры – ее космополитизм. Хотя отдельные личности и являются самыми большими ханжами Тамриэля, в целом имперцы миролюбивы и склонны к компромиссам, что делает их умелыми дипломатами и торговцами. Даже вампиры имперского происхождения выказывают некоторые признаки цивилизованности. Это довольно легко объяснить, учитывая географию и культуру их провинции: Киродиил граничит почти со всеми прочими провинциями, а история расколов и объединений заставила имперцев осознать важность налаживания связей и поддержания порядка. Несмотря на то, что в Имперской провинции находится много различных регионов, все они контролируются двумя наиболее могущественными фракциями: западными Коловианскими Имениями и восточной Нибенейской Долиной.

Ранние имперцы восточного Киродиила строго соблюдали предписания Алессианских Доктрин, что отвратило их от многих искусств, включая сельское хозяйство. Они обратились к торговле, со временем скопив немалое финансовое влияние и сформировав яркое общество с пестрыми одеждами, сложными церемониями, причудливыми татуировками и философией. По рекам они занимались перевозкой многих товаров, включая ткани, ремесленные изделия, лунный сахар, доспехи и рис. Хотя их верования были монотеистическими, их внимание часто привлекала сверхъестественная природа некоторых аспектов общества и разнообразные культы священных животных и героев божественного происхождения, так же, как и культы предков, открыто существовали в течении многих лет.

Коловианцы, напротив, жили простой, но полной приключений жизнью, храня наследие нордов и зачастую становясь пиратами и наемниками. Объединение при Ремане I не стерло различий между двумя культурами, хотя культ Восьми Божеств к концу Первой Эры воцарился на территории всей провинции.

Уважение и восхищение, которые имперцы испытывают к человеку по имени Тайбер Септим бледнеют перед трепетом, который он порождает в их сердцах как один из Девяти Божеств, несмотря на роящиеся вокруг него ереси. Его достижения вдохновили многих имперцев на мысль, что осуществить возможно любую идею, что придет на ум. Конец его династии отмечен великой скорбью, но и великой гордостью, поскольку ее последний представитель, Мартин Септим, пожертвовал собой, чтобы спасти весь Тамриэль. Имперцы лучше, чем прочие, знают, что правящим родам суждено появляться и погибать, и что должно пройти время, прежде, чем Великая Империя вновь раскинет крылья над Тамриэлем.

Имперцы не были представлены в играх отдельной расой до выхода Redguard, но после него они были доступны как игровая раса в каждой игре основной линейки.

 

 

2. Богатые люди.

 

Ричмены, также известные как «колдуны Хай Рока» - группа племен преимущественно бретонского происхождения, населяющих Предел в юго-западном Скайриме и соседний с ним Западный Предел на востоке Хай Рока. Их родословная включает не одних только бретонов, напротив, этот народ ведет происхождение от многих известных рас Тамриэля. Используя примитивное снаряжение и известные только им чары, ричмены выглядят и ведут себя как подлинные дикари. Они обитают в крепостях, выстроенных ими в пещерах и в обильно усеивающих землю Предела руинах, напоминающих о битвах прошлых лет. По большей части ричмены поклоняются Гирцину, самому первобытному из князей даэдра, но некоторые кланы признают также Молага Бала, Малаката, Мерунеса Дагона и Намиру, которым они посвящают ритуальные действа. Их шаманы поклоняются матронам-ворожеям, которые в ответ одаривают их секретами магии природы.

После инцидента в Маркарте восставшие ричмены стали известны как Изгои. Их небольшие группы, ведомые ворожеями расположились лагерями во всевозможных руинах и пещерах по всему Пределу. Возможно, что у некоторых очагов в глуши производились обряды в честь Кинарет и Дибеллы.

 

История

Ричмены уже давно считают себя подлинными хозяевами Предела. На протяжении веков они лишь исподволь покорялись владычеству нордов и Империи.

 

Раннее Общество

После распада Первой Империи нордов, Западный Предел был отбит алдмерами, которые истребили большую часть нордских колонистов. Вследствие этого в жилах ричменов течет немного нордской крови. Близость поселений ричменов к деревням орков привела к началу торговли и культурного обмена между двумя народами и возможно, что жители Предела научились значительной части своих магических уловок именно от орков.

Легенда о Красном Орле, древняя история из фольклора Предела, утверждает, что во времена Алессианской Империи Предел был разделен между десятью королями, и «хоть мужи и были свободны, люди были разобщены и воевали между собой». Также в легенде упоминается имеющаяся у ричменов традиция поклонения «древним почтенным ворожеям».

 

Императоры Длинного Дома

В течение шестого столетия Второй Эры ричмены усилились настолько, что оказались способны основать собственную династию императоров в Киродииле. Эта династия стала известна в хрониках под названием императоров Длинного Дома.

В 541 году Второй Эры, первый император Длинного Дома Дуркорах Черный Дракон вторгся в Хай Рок и в скором времени захватил Бангкорай, Эвермор и Пост Халлина. В течении нескольких дней после того его армия переправилась через Бьюлсэ и начала осаду Вэйреста. У Дуркораха не было осадных машин, поэтому после пятидесятисемидневной осады он оставил под городом лишь часть армии, а сам отправился на запад в Гленумбру. Там им был застиг врасплох и захватил недавно обретший независимость город-государство Камлорн. Ричменов удалось разбить только у врат Даггерфолла, после того как им в спину ударили тяжелые драгуны Эмерика, который собственноручно сразил Дуркораха. Тем не менее, династия Дуркораха продолжила правление в Киродииле, императором стал Леовик, старший сын Дуркораха. Между 573 и 577 годами Второй Эры Леовик был свергнут своим бывшим вассалом, графом Королла Вареном Аквилариусом. Причиной стал эдикт императора, узаконивший в землях Империи поклонение даэдра. Так настал конец династии Долгого Дома. После Взрыва Душ в 579 году Второй Эры ричмены предали себя Молагу Балу, приобретя могущество, достаточное для того, чтобы беспокоить набегами Эбонхартский Пакт и Ковенант Даггерфолла, добираясь до таких удаленных территорий, как Рифт и Гленумбра.

 

Битва за Старый Хрол’дан

В десятом столетии Второй Эры некоторые племена ричменов вступили в союз со вторым Доминионом Альдмери. Их народ оставался независимым (хотя на востоке их владений им то и дело приходилось вступать в схватки с нордами) до конца Второй Эры, ознаменовавшегося приходом Тайбера Септима. В 852 году Второй Эры генерал короля Кухлекайна успешно прорвал ряды обороны ричменов, заставив их укрепиться у старого Хрол’дана. На следующий день Тайбер объявился у врат осажденного города, находясь под защитой ветров, рождаемых бурей, следующей у него по пятам. Засвидетельствовано, что после того, как в ход пошло древнее искусство нордов под названием ту’ум, стены города пали, позволив армии коловианцев и берсеркерам-нордам захватить старый Хрол’дан с относительной легкостью. Маркарт и земли Предела были оккупированы нордами, а имперская пропаганда позаботилась о формировании облика ричменов как мятежных и беззаконных выродков.

 

Восстание Изгоев

В 174 году Четвертой Эры, во время Великой Войны, когда Империя была не в силах осуществлять надлежащий контроль удаленных провинций, группа ричменов под предводительством Маданаха (претендовавшего стать их королем) организовала то, что позже станет известным под именем «Восстания Изгоев». Ими был взят под контроль Предел и объявлено о создании независимого королевства. Если верить свидетельству Арриния Ария, взятие ими власти прошло довольно мирно, лишь несколько самых одиозных помещиков-нордов было предано смертной казни. Два года спустя правителям ричменов стало казаться, что их эксперимент с независимостью обернулся успехом, и они решили добиться признания Империей. Однако в 176 году Четвертой Эры Скайрим, желающий вернуть Предел и не могущий рассчитывать на помощь имперских легинов, привлек себе на помощь отряды нордского ополчения во главе с Ульфриком Буревестником, обещав им право на свободное поклонение Талосу. В тот же год норды выбили ричменов из города Маркарт и вернули Предел под власть Скайрима. Выжившие мятежники скрылись в глухих углах Предела и стали известны как Изгои. После изгнания из Маркарта они распространились по Пределу, укрепляясь в каждом урочище, которое могли отыскать. Там они превратились в террористическую организацию. Изгои стали цепочкой ячеек, обычно управлявшихся матронами-ворожеями или неупокоенными вересковыми сердцами, а их основным занятием стали грабеж караванов и набеги на отдаленные селения. Разраставшийся конфликт привел в ужас тех ричменов, которые не вступили в ряды Изгоев. Местные землевладельцы зачастую терпели нападки как нордов, так и Изгоев, поскольку каждая сторона подозревала их в поддержке врагов. Многие из ричменов с горьким сожалением вынуждены были признать, что их друзья и близкие сражались и погибали за давно проигранное дело.

 

 

3. Неды

 

Неды (также известные как недические племена) были человеческой расой неясного происхождения, населявшей Тамриэль в Меретическую и Первую Эру. Основным их занятием было изучение созвездий и поклонение существам, известным как Небожители. Культура недов испытывала спад на протяжении нескольких столетий, растворяясь в обычаях иных народов, пока ей не положило конец вторжение йокуданцев.

 

Происхождение

Несмотря на то, что вопрос о происхождении недов остается дискутируемым, наиболее широко распространена теория, утверждающая, что они – потомки переселенцев из Атморы, снова и снова прибывавших на берега Скайрима и оттуда распространявшихся по Тамриэлю. Основатели их рода сокрыты туманом, но наиболее ранние следы пребывания людей в Тамриэле относятся к средней Меретической эре, около тысячного года м ее начала.

 

Мертвые Земли Воленфелла

Хотя неды обитали в пределах нескольких современных провинций, значимых высот их цивилизация достигла в иссушенных солнцем пустошах Хаммерфелла. В Мертвых Землях неды пережили бессчетное количество вторжений чужаков, включая айлейдов и двемер, которые оправдывали свою агрессию дремучей дикостью недов. Нередки были и столкновения с соседями – примитивными, поклоняющимися каменным идолам Железными орками.

Несмотря на частые войны, культура недов процветала в Мертвых Землях на протяжении столетий. Обитатели этих мест были искусны в работе с камнем, что доказывают построенные ими города, от которых, впрочем, сохранилось немногое: вторгшиеся Ра Гада либо разрушили постройки аборигенов, либо же присвоили и изменили до неузнаваемости. Хотя неды и были набожными звездопоклонниками, но во время вторжения йокуданцев их молитвы остались неуслышанными, а поиски отыскать иные пути к спасению не увенчались успехом. Орды воинов Йоку быстро и навсегда очистили от недов Мертвые Земли.

 

Под властью эльфов.

Во многих странах неды представляли собой национальное меньшинство, у которого не было выбора, кроме как мирно сосуществовать с эльфами, зачастую – в подчиненном положении. Так, неды, поселившиеся в Хай Роке попали под влияние высокой культуры Диренни и быстро превратились в вассалов эльфийских господ. Под властью Гегемонии Диренни неды обитали в самом основании феодальной иерархии, вершину которой занимали благородные эльфы. Диренни обладали множеством привелегий перед свими вассалами, в частности, «Прерогативой соития», согласно которой любой из недов мог был использован ими в развлекательных целях.

К этому праву прибегли многие Диренни, чьи наложницы породили потомство со смешанной человеческо-эльфийской кровью, известное как манмеры или «бретоны». Хотя бретоны и не становились полноправными наследниками благородных домов, из которых они происходили, они все же стояли на ступень выше, чем недийское крестьянство. Со временем это положение было формализовано образованием особой касты, стоящей между эльфами и недами и гарантировавшей бретонам комфортное существование в обществе. Тем не менее, им нельзя было вступать в брак с эльфами, ради сохранения чистоты эльфийской расы.

После поколений скрещиваний с недическими подчиненными, бретоны в итоге слились с ними в одну культуру, где на вершине пребывали те из них, в ком было больше всего эльфийской крови. В позднюю Первую Эру Гегемония Диренни подверглась нападению фанатичного Алессианского Ордена и Королевства Скайрим. Хотя эльфы и отбили вторжение, они были истощены и деморализованы, что заставило их удалиться на остров Балфиера, оставив власть над регионом бретонам.

Отношения между недами и Диренни можно назвать сердечными. Этого не скажешь о недах, оказавшихся во власти даэдропоклонников-айлейдов. Для айлейдов были привычным делом набеги на недийские земли ради захвата рабов. В айлейдском рабстве недов, наравне с представителями иных человеческих рас, принуждали к тяжкому труду, будь то сельское хозяйство или поддержание в целости инфраструктуры. В тех землях, где айлейды держали руку более злонамеренных Князей Даэдра, люди-рабы вдобавок к тому подвергались чудовищным пыткам. В 242 году Первой Эры Королева Рабов Алессия подняла восстание против поработителей, что привело к освобождению всех рабов из-под власти айлейдов. После освобождения оказалось, что века подавления айлейдами и смешивания с другими порабощенными народами оставили несмываемый след на недической культуре Киродиила, впоследствии ставшей Имперской культурой.

Неды оставили свой след и в Скайриме, но мало известно, каковы были их отношения с фалмерами или с пришедшими им на смену атморанцами. Неды Скайрима считались куда более отсталыми, чем их родичи из других провинций, несмотря на их несомненные успехи в металлургии. Летописи данмеров говорят, что неды Скайрима с древними кимерами вели по меньшей мере одну кровавую войну, приведшую к массовым смертям и разрушениям. Война была остановлена так называемыми Братьями Борьбы, но кимерам она встала в чудовищную цену.

Согласно некоторым теориям, в Меретическую Эру неды присутствовали и в Морровинде. Некоторые полагают, что коренные человеческие племена Чернотопья, такие как котринги, орма, йерпест и хорвалли также происходят от недов.

 

Исчезновение и наследие

«Если мы умрем, то вместе» — цитата из дневника неизвестного неда.

На протяжении веков популяция недов неуклонно сокращалась, что было вызвано множеством исторических событий, такими как, к примеру, захват киро-нордами портов недов на побережье Криков (точно не локализованный регион, предположительно включающий в себя Золотой Берег Киродиила и южное побережье Хаммерфелла). К девятому столетию Первой Эры влияние недов ограничивалось пустынями Воленфелла.

В 808 году Первой Эры «волна воинов» из Йокуды обрушилась на Тамриэль. Их прибытие стало смертельным ударом для недов. Ра Гада под предводительством императора Тариш-Жи, известного своими садистскими наклонностями, быстро подмяли под себя провинцию, убивая или порабощая всех встречных. Скоро недийское население сменилось йокуданским повсюду, кроме отдаленного региона Краглорн. Жившие там неды, озлобленные столь быстрым падением своей цивилизации оставили поклонение звездам ради иных духовных практик. Это совершенно не помогло им, когда Ра Гада наконец явились в Краглорн и неды были истреблены там так же быстро, как во всех прочих землях. Так после лет борьбы и испытаний натал конец недической культуры.

Хотя неды перестали существовать как отдельный народ, их наследие живет в обычаях их потомков. Даже в Хаммерфелле редгарды, уничтожившие недов, подобрали и усвоили их язык, обычаи и верования.

 

Примечания

В четвертом томе «Песни о Пелинале» упоминается Зуафас Мудрорез, недский целитель из народа кепту, поставивший на ноги раненого Морихауса.

Согласно книге «Опускулус Лами Бал» первым вампиром Тамриэля стала недийская женщина по имени Лами Беолфаг, изнасилованная Молаг Балом.

 

 

4. Котринги

 

Котринги (или сияющий народ) – племена серебрянокожих людей, являющихся коренным населением Чернотопья. Некогда они считались единственными людьми, прародиной которых является Тамриэль, ныне известно, что этот народ делил континент со многими другими племенами. Молва считает их заядлыми мореплавателями, добиравшимися аж до Хаммерфелла, а равно – и ответственными за проникновение Кнаатенского гриппа в Валенвуд и близлежащие земли, где останавливались их корабли.

Считалось, что котринги были истреблены гриппом, и лишь горстка выживших покинула Тамриэль на Алом Корабле, отправившемся на запад, после чего его никто никогда не видел. Легенды впрочем, уверяют, что свидетелей появления корабля было немало, просто никто из них не выжил, чтобы рассказать об увиденном.

Несмотря на распространенное мнение о исчезновении расы, некоторое количество котрингов выжило, обратившись к противоестественным практикам. В 561 году Второй Эры вождь деревни Стилрайз, поселения котрингов в Шэдоуфене заключил соглашение с Клавикусом Вайлом в надежде избежать заражения. Принц даэдра выполнил условия сделки путем преобразования жителей деревни в бессмертных неупокоенных скелетов. Селяне скрывали свою новую внешность при помощи магических уловок, но в 582 году Второй Эры их секрет был раскрыт орденом Черного Червя, попытавшимся поработить обитателей деревни. Последние отбили атаку некромантов, но начались распри и неизвестно, бросили ли победители вызов проклятию или остались существовать в образе скелетов. Неподалеку, в городе Зуук, одинокий котринг по имени Дриллк обрел невосприимчивость к болезни, впитывая силу ключ-камня. В 582 году Второй Эры он стал мишенью для Доминиона Алдмери и Эбонхартского пакта, пытавшихся заполучить ключ-камень. Пакт спас Дриллка от агентов Доминиона, но от котринга стало известно, что использование энергии ключ-камня убьет его. Остается неизвестным, пожертвовал ли Пакт жизнью Дриллка.

 

Общество

О котрингах известно немного. В большинстве своем они предпочитают ходить обнаженными, хотя, покидая родные земли, некоторые облачаются в одежду. Они почитают бога труда по имени З’ен, а наравне с ним Дибеллу, Мару и Кинарет. Всадники котрингов составляли немалую часть имперского гарнизона в Гидеоне, а императрица Тавия, жена Ремана III, последнего в династии Реманов, держала при себе котринга по имени Зуук, с которым она составляла заговор, целью которого было убийство Ремана III. Когда тот был убит, «лорд» Зуук возвратился в Шэдоуфен, где основал город, названный его именем.

 

 

5. Лилмотиит

 

Лилмотиит (на Та’Агра – житель Лилмота), также именуемые Лисьим племенем – лисоподобная зверораса, некогда населявшая Чернотопье. По слухам, они были каким-то образом связаны с хаджитами Эльсвейра. Лилмотиит были группой кочевых племен и оставили очень мало свидетельств своего существования. Они основали поселение в Черной Розе, руины которой во Второй Эре были превращены потентатом Версидью-Шайе в тюрьму.

В середине Второй Эры Лилмотиит постигла та же судьба, что и котрингов – они вымерли во время эпидемии Кнаатенского гриппа.

 

 

6. Цаэски

 

Цаэски, что означает «Дворец змей» - раса змей-вампиров с континента Акаир, что на востоке от Тамриэля. Змеиный народ некогда «съел» людей, обитавших в Акавире, что, вполне вероятно, означает просто культурную ассимиляцию. Их внешность в разных источниках описана по-разному, единственные повторяющиеся определения указывают на высокий рост, красоту (пугающую красоту) и покрывающую их золотую чешую. Одни говорят о них, как о созданиях, чьи человеческие туловища завершаются внизу змеиными хвостами, другие описывают полностью змееподобных существ. Цаэски известны своим искусством сражаться на мечах без использования щитов и доспехов. Описание природы этого народа напоминает лоскутное одело, составленное из противоречий, потому о них почти нет достоверных сведений. Сложно отделить правду от вымыслов сказителей, которые зачастую специально уснащают свой рассказ множеством шокирующих подробностей о цаэски.

Цаэски вторгались в Тамриэль в 2703 году Первой Эры, но были разбиты войсками императора Ремана I. Выжившие цаэски служили в Киродииле наемниками и телохранителями высокородных имперцев. Они оставили заметный след в имперской культуре. Так, устав Легиона, орден Клинков, броня из драконьих чешуй и даи-катаны – их наследие. Междуцарствие укрепило значение привнесенного ими в культуру людей Дракона в качестве символа Империи. Более того, после крушения династии Реманов, цаэски даже восседали на троне Империи в качестве Потентата. Первым потентатом был Версидью-Шайе, объявивший он начале Второй Эры (эры хаоса и раздора). Он и его сын правили Тамриэлем четыре сотни лет, прежде чем пали от руки убийцы в 430 году Второй Эры.

 

 

7. Ка-По-Тун

 

Ка По’Тун – раса тигроподобного народа, живущая на континенте Акавир. Существование и мера их связи с хаджитами не установлена. Ка По’Тун лишь одна из четырех населяющих Акавир рас, прочие – это Камаль, Танг Мо и цаэски. Несмотря на то, что каждая из них время от времени сражается со всеми прочими, главным врагом Ка По’Тун являются цаэски. Напротив, тигролюды заключили союз с Танг Мо.

Повелитель Ка По’Тун – Тош Рака. По слухам, он представляет собой божественное создане, первого представителя своей расы, кому удалось стать драконом. По другим сведениям, история об этом превращении – лишь метафора. Как бы то ни было, книга «Таинственный Акавир» утверждает, что превращение произошло взаправду и Тош Рака обладает всеми свойствами дракона и тигровой окраской, к тому в придачу. Под правлением Тош Раки раса По Тун была переименована в Ка По’Тун и бросила вызов превосходству цаэски, после окончательного поражения которых тигриный народ планирует вторгнуться в Тамриэль.

 

Выдержка из Таинственного Акавира:

Ка По’Тун означает "Империя Тигродракона". Этим кошачьим народом правит божественный Тош Рака, Тигродракон. Сейчас у них великая империя, сильнее, чем у цаэски (только не на море). После того, как Змеиный Народ сожрал всех людей, они пытались перейти на Драконов. Им удалось покорить Красных Драконов, но на выручку По'Туну прилетели черные. Разразилась ужасная война, ослабившая и кошек, и змей, а Драконы погибли все. С той поры кошачий народ пытается стать Драконами. Тош Рака - первый, кому это удалось. Это самый крупный Дракон в мире, золотисто-черный, и у него очень много новых идей.

 

 

8. Танг Мо

 

Танг Мо – народ щедрых и добродушных обезьянолюдей. «Танг Мо» в переводе на тамриэлик означает «Тысяча обезьяньих островов», что дает представление о землях, где они обитают. Есть несколько разновидностей Танг Мо. Они смелы и простодушны, а многие из них считаются сумасшедшими. В час нужды они способны собрать армию – и собирают, поскольку прочие расы Акавира время от времени пытаются поработить их. Но в защите своих земель Танг Мо неизменно сопутствует успех. Не так давно они заключили союз с бывшими врагам, Ка По’Тун.

О Танг Мо, как и о прочих расах Акавира известны только сомнительные сведения из книги «Таинственный Акавир»

 

 

9. Камаль

 

Камаль – раса снежных демонов, обитающих в Акавире. Слово Камаль означает «Снежный ад».

Снежные демоны проводят зиму в замерзшем состоянии, но с приходом теплых дней они оттаивают и вторгаются в земли Танг Мо, всегда безуспешно. Некогда Камаль под предводительством короля Ада’Сум Дир-Камаля вторглись в Тамриэль. Сначала их военная кампания шла хорошо, так в 572 году Второй Эры ими был взят Виндхельм, однако позже армию снежных демонов разбили при Красной Горе Альмалексия и Подземный Король. В разгар той битвы к силам данмеров и нордов присоединились элитные части аргониан, что по ее окончании привело к формированию Эбонхартского Пакта.

 

 

10. Ламии

 

Ламии – земноводная зверораса. Они змееподобны, их тела представляют собой туловища человекоподобных женщин, оканчивающихся змеиными хвостами. Несмотря на отсутствие у этой расы самцов, ламии все же откладывают яйца, которые затем защищают ценой собственной жизни. Представители этого вида встречаются по всему Тамриэлю и способны жить как в воде, так и на суше, хотя обычно они все же не удаляются от водоемов далеко. Ламии крупнее смертных рас, но способны скрещиваться с ними. Считающиеся дикими тварям, ламии однако, обладают немалым умом. Они способны разговаривать на тамриэлике и использовать могущественные чары. Помимо того они изготавливают для себя украшения. В бою ламии полагаются на изнуряющие противника крики и мощные когти, удары которых, помимо прочего, утомляют противника. Они исповедуют собственную религию, вознося хвалы Матери Яйца и Великому Яйцу. Ламии не слишком повлияли на историю Тамриэля, причиной чему стала их дикарская натура и извечная вражда с людьми Тамриэля. Впрочем, ламии с острова Темпест принимали участие во вторжении ламий в 435 году Второй Эры, а небольшой отряд змеелюдей в 582 году Второй Эры противостоял вторжению в Тамриэль войск Молага Бала. Медузы физически сходны с ламиями, но принадлежат к другому виду.

 

Изменено пользователем orc Wolf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Также известные как Киродиилы
Киродиильцы.

Напомню также, что все названия племён и народов пишутся с маленькой буквы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После англовик и англоигр и я от этого никак не вылечусь, так и тянет расу (даже IRL народ) с заглавной буквы написать.

 

P.S. Есть годная небольшая заметка про "капитализацию" и другие кальки с английского:

http://www.lazy-games.com/job/memo.htm

Изменено пользователем Casval Sylvius
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

троеточия
Лол.

 

Слова "кликать" у нас тоже нет, кроме как в значении "стал он кликать золотую рыбку". Ничего у нас нет. Кстати, хитов, юнитов и опций у нас нет тоже. Есть "единицы здоровья" (а также "здоровье"), "боевые единицы" (по обстоятельствам – "здания" или "объекты"), а также "настройки" (или "функции").

Не надо переводить inventory как "инвентарь". Это ужасное канцелярское слово, вызывающее ассоциации исключительно с граблями на субботнике. Есть "рюкзак", "снаряжение" и, на худой конец, просто "вещи" - если рюкзака у персонажа нет, а снаряжением эту кучу фантиков, тюбиков из-под помады, пивных банок и фарфоровых статуэток назвать никак нельзя. А вообще действуйте по обстоятельствам. Если подходят "карманы" - почему бы и нет?

Ха-ха-ха! А какого года статья-то? Изменено пользователем Scarab-Phoenix
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напомню также, что все названия племён и народов пишутся с маленькой буквы.
Ох, точно. Спасибо.
Киродиильцы.
А это уже акелла промахнулся. В ушах была реплика: "Новости, Киродиил."

 

11. Альдмеры

 

 

Альдмеры (что означает «Первый народ» или «Старший народ») были протоэльфийским народом, заселившим в начале Меретической Эры острова Саммерсет и значительную часть материкового Тамриэля. Их часто называют первыми разумными обитателями Нирна, хотя есть мнение, что таковыми на самом деле являются Хист. Предки зверорас — аргониан и хаджитов, обитавшие в те времена в примитивных дописьменных сообществах, были с легкостью потеснены более развитыми альдмерами. Согласно легендам, альдмеры пришли в земли Тамриэля из утраченного ими города-континента Альдмериса, но ряд источников, включая такие чтимые как Древние Свитки, относят эти сведения к области чистого мифа.

Когда альдмеры расселились по Тамриэлю, среди них начали накапливаться отличия, как физические, так и культурные, что со временем привело к появлению эльфов современного типа. Те из них, кто остался на островах Саммерсет, стали альтмерами. Переселившиеся в Валенвуд ныне известны как босмеры. Морровинд был колонизирован двемерами и кимерами (позже превратившихся в данмеров). Помимо этих трех родов известны также айлейды Киродиила, маормеры Пиандонеи, фалмеры (они же снежные эльфы) Скайрима, и орки Орсиниума, потомки тех альдмеров, что почитали Тринимака и изменились после его трансформации в Малаката. После чего они переселились в провинцию Хай Рок, где основали город-государство Орсиниум. Хай Рок также наслен бретонами, потомками смешанных браков между недами и альдмерскими поселенцами не орочьего происхождения.

Современные альтмеры считают себя наиболее близкими к первоначальным альдмерам (отметим, что такого же мнения о себе придерживаются и данмеры). Альтмеры относятся к своим прародителям с громадным пиететом, и пытаются подражать их образу жизни. Есть сведения, что для того, чтобы походить на альдмеров, нынешние обитатели Саммерсета даже занимаются строгой селекцией своего потомства, а в случае неудовлетворенности ее результатами прибегают к инфантициду.

Термин альдмери может как быть обобщающим названием всего рода эльфов, а может и использоваться как обращение к членам Альдмерского Доминиона.

 

 

12. Айлейды

 

«Из огня — жизнь. Из света — магия».

 

Айлейды, также известные как дикие эльфы или хартлендские высокие эльфы были первой расой, создавшей в Тамриэле свою империю. Они правили Киродиилом бессчетное количество лет. Их язык, айлейдуун, восходит к алдмерису, языку альдмеров. Айлейды были основателями Имперского города, который именовался ими «Храмом Предков». Как бы то ни было, их империя была разрушена в начале Первой Эры. Хотя считается, что поселения айлейдов сохранились в глуши в каждой провинции Тамриэля, случаи их обнаружения были крайне редки, а в Третью и Четвертую эру и вовсе сошли на нет.

Тем не менее, Киродиил и прочие земли, куда достигала власть айлейдских владык, усеяны руинами построек этой расы. Эти подземные города смертельно опасны для путников из-за обилия в них все еще действующих ловушек, разного рода чудовищ, нежити и преступников. Вместе с тем, все эти лабиринтообразные сооружения из белого камня, от крошечных поселков до огромных метрополий являются поражающим воображение произведением архитектурного искусства.

Айлейды были искушены в магических науках, о чем свидетельствуют находимые в упомянутых руинах артефакты, такие как, к примеру, камни, наполненные магической эссенцией, собранной с небес. Помимо того, они были сведущи в том, что позже назовут школой Изменения: есть сведения, что айлейды были искусны в чарах изменения формы и левитации.

Что же касается их внешнего вида, то можно сказать, что как и все меры, высокие эльфы Хартленда были худощавы, остроухи и обладали угловатыми чертами лица. Цвет их кожи был более светлым, чем у данмеров, но они были смуглее, нежели их кузены с островов Саммерсет. Их культура сохранила много древних рун и магических приемов Эльнофей Эры Рассвета, забытых другими родами эльфов.

Мотыльковые прорицатели предрекли, что гордыня айлейдов принесет горькие плоды, но пророчество было проигнорировано, а дикие эльфы встретили свою гибель.

 

История

«В знания, словно в броню, облачись».

 

История айлейдов начинается с тех эльфов, что покидали острова Саммерсет, создавая колонии в центральных и юго-западных землях Тамриэля. Заселение Хартледа начинается в среднюю Меретическую эру, после того, как кормчий Топал со своей экспедицией разведал эти земли. Во многих случаях, переселенцы руководствовались желание уйти от альдмерских законов, запрещавших поклонение даэдра. Хотя большая их часть осела в Киродииле, известны и другие ветви айлейдов. Такими, например, были барсебические айлейды, перебравшиеся в Чернотопье и основавшие там города, чьи оригинальные названия давно утеряны в ночи времен. Мы знаем их как Гидеон и Штормхолд.

Согласно записям Топала Кормчего, в Киродииле в то время обитал дружелюбный птицеподобный народец, но он бесследно исчез со страниц истории, очевидно, будучи вытесненным айлейдами, чья культура пышно расцвела вдали от Алинора. В последнем тысячелетии Меретической Эры, поклонение даэдра широко распространилось среди обитателей Хартленда. Культы даэдрических лордов, расползшиеся по Киродиилу стали не просто терпимыми, но главенствующими. В отличии от кимеров, покинувших Саммерсет в конце Средней Меретической Эры, айлейды не делали различий между «хорошими» и «плохими» даэдра. Даже самые зловещие лорды даэдра получили множество поклонников, особенно когда в число их почитателей вошли айлейдские правители и аристократы.

Айлейды заключали сделки с даэдра ради могущества, благословений и прочих выгод. Они вызывали целые армии даэдра ради завоеваний и укрепления своей власти. В древнейших легендах киро-нордов Шезарр, сразавшийся на стороне людей против эльфийского гнета исчез, чтобы помочь людям где-то еще. А без его помощи айлейды разбили и покорили людей Киродиила. Сначала случаи обращения недийских народов в рабство были единичными, но затем стали систематическим явлением, прочно войдя в систему айлейдского общества. Высокие эльфы Хартленда контролировали все земли нынешнего Киродиила, угнетая недов на протяжении поколений. Помимо людей, айлейды держали в рабстве и зверорасы.

Пример нордов на севере вдохновил Алессианское восстание рабов в 242 году Первой Эры. Восстание привело к гражданской войне среди самих айлейдов, и многие владыки диких эльфов присоединились к силам Алессии. Союзники Алессии были по большей части почитателями аэдра, что позволяет сказать, что причиной раскола среди эльфов стали религиозные различия.

Скайрим, к слову, прислал на помощь восставшим немалые силы, которые также сыграли немалую роль в свержении господства айлейдов. Всего за год Королева Рабов Алессия и ее союзники захватили Башню Белого Золота, основали Алессианскую Империю и обеспечили дальнейший переход власти от меров к людям.

 

Поздний айлейдский период

«Наши предки, эльфы-изгнанники, узнали дары мира в потоках, шуме деревьев и свете звезд».

 

Восстание Алессии стало разрушительным для айлейдов. Легенды говорят, что их целые поселения были вырезаны защитником Алессии, Пелиналом Вайтстрайком. Хотя айлейды сохраняли свое присутствие в Киродииле еще несколько столетий, падение Башни Белого Золота в 243 году Первой Эры стало знаком наступления эпохи их упадка. Башня превратилась в дворец Алессии и ее потомков и остается таким и ныне. Регион Бравила стал одной из последних областей, освобожденных войсками Алессии. Силам людей под предводительством Бравиллия Тасуса потребовалось четыре попытки, чтобы наконец очистить эти места от войск противника. В ранние годы существования Алессианской империи было запрещено поклонение даэдра и открыта охота на айлейдов-даэдропоклонников.

Айлейдская культура сохранилась в вассальных Алессии городах-государствах тех айлейдов, что почитали аэдра, но растущее недовольство людей влиянием на Империю эльфийского дворянства привело к основанию Маруком так называемого Алессианского ордена. В 361 году алессианцы захватили власть над Империей и утвердили Алессианские Доктрины как основу закона. Айлейдское дворянство было удалено от двора и расформировано. Для исполнения этого решения уже не потребовалось много насилия: баланс сил складывался настолько не в пользу эльфов, что большая часть остававшихся в Империи айлейдов предпочла попросту покинуть ее пределы, присоединившись к эльфийским общинам Хай Рока и Валенвуда. Есть мнение, что исход айлейдов из Киродиила стал причиной укрепления Гегемонии Диренни в Хай Роке. Если оно оправдано, то можно считать, что меры отомстили людям: именно война с Диренни подорвала могущество Алессианского ордена и привела его к падению.

Те немногие айлейды, что остались в Киродииле, служили там в качестве наставников нарождающемуся дворянству людей. Единственное оставшееся королевство диких эльфов, Неналата, в последний раз упоминается в летописях в 482 году Первой Эры. Записи относятся к битве при Гленумбрийских топях. После битвы последний король айлейдов, Лалориаран Динар был отброшен к Неналате, откуда его с остатком войска обманом заманил в Хладную Гавань лорд даэдра Молга Бал. Что происходило там с ними в следующие сотни лет — неизвестно, но это событие стало окончанием Позднего айлейдского периода. После него высокие эльфы Хартленда больше никогда не представляли собой политическую или военную силу.

Вполне вероятно, что какие-нибудь племена айлейдов продолжают жить в глубине лесов Киродиила и сейчас, но последним сообщениям о встречах с эти народом более тысячи лет.

 

Общество

«В пещерах знания, уродливых и темных, свет истины сияет потаенной».

 

Невозможно переоценить значения так называемого «Храма Предков». Айлейды построили его в подражание Адамантиновой Башне и создали Чим-эль-Адабал, который, как они верили, был сгустком крови Лорхана, чтобы обеспечить свою башню Основным Камнем. В храме хранились Десять Предков, священных для айлейдов статуэток. Во время осады Башни Белого Золота силами Алессии эльфы вывезли их оттуда, чтобы сохранить и эти статуэтки пребывали порознь до конца Третьей Эры.

Айлейды часто украшали себя перьями и магическим бисером. Говорят, что они были «одержимы» числом восемь (что может объяснить, почему в Алессианский пантеон вошло восемь божеств).

Люди, по большей части, считают, что утрата айлейдами влияния и даже их вымирание — хорошие события. У потомков рабов сложились отнюдь не лучшие представления о расе поработителей их предков. Ученые людей указывают на высокомерие и жестокость айлейдов как на характерные черты этого народа, ставшие причиной его падения. Рабы использовались в обществе айлейдов повсеместно: в сельском хозяйстве, строительстве, поддержании в рабочем состоянии инфраструктуры эльфийской империи, развлечениях. Согласно легендам, дикие эльфы превратили пытки в искусство, которое доставляло особенно много удовольствия айлейдам-даэдропоклонникам.

Вообще, в тех регионах Хартленда, где почитали наиболее отвратительных даэдрических лордов, рабам приходилось горше всего. Сохранилась память о таких айлейдских развлечениях, как «стенающие колеса», «сады кишок», «скульптуры из плоти». Ради потехи, людей насильно заставляли принимать галлюциногены, а популярной ночной забавой был «тигриный спорт», включавший в себя такой элемент как заклание человеческих детей.

Немалый вес в устройстве их общества занимала магия. В соответствии с религией высоких эльфов, айлейды считали Нирн состоящим из четырех первоэлементов: земли, воды, воздуха и света (в более поздних представлениях место света занял огонь). Самой возвышенной формой материи был звездный свет, поскольку звезды были мостом между Мундусом и Этериусом. Некоторые разновидности их чар использовали сио\лу погодных условий. Дикие эльфы использовали этерические фрагменты, падавшие с небес, такие, как метеоритное железо, чтобы создавать вместилища для энергии звездного света. Эти «айлейдские источники» разбросаны по всему Киродиилу и до сих пор могут быть использованы магами, чтобы восстановить их магические силы. Принцип их размещения остается тайной, и ни один из них не связан с каким-либо айлейдским поселением. Куски метеоритного стекла они называли велкиндскими камнями (буквально «детьми неба») и использовали как хранилища магической энергии, равно как и камни варла («звездные камни»). Эта технология была еще нова, когда Алессианское восстание положило конец цивилизации высоких эльфов Хартленда. Некоторые из этих камней были способны записывать и высобождать воспоминания, но их чрезмерное использование приводило у смертных к «проблеме емкости».

По мере того, как королевства айлейдов рушились, те все более и более приспасабливались к сельской и, возможно, и кочевой жизни. Если айлейды существуют и сейчас, то живут они, таясь от всех прочих рас. Айлейдский мудрец Тьюрхэйн Фирр (1Э 2790 — 2Э 227) подробно описывал состояние культуры современных ему айлейдов. Согласно Фирру, дикие эльфы жили племенным строем, где каждое племя не было похоже на другое.

Айлейдские поселения в Чернотопье значительно отличались от хартлендских. Восстание Алессии их не затронуло. Остается неизвестным, какая судьба постигла диких эльфов Аргонии.

 

Религия

О религии айлейдов известно немного. Они начинали, как разрозненные группы поселенцев и никогда не были полностью едины в своих убеждениях. Историкам они известны как «безбожники» или как «даэдропоклонники», хотя за исключением последнего тысячелетия Меретической эры общество айлейдов склонялось к почитанию аэдра, а не даэдра. Учитывая роль магии в устройстве их общества, неудивительно, что во множестве айлейдских городов особо почитался Магнус, бог магии. Ученые также считают, что лорд даэдра Меридия, которой под именем Мерид-Нунды поклонялись дикие эльфы, представляет наиболее священный элемент света.

Когда в силу вошли культы даэдра, многие айлейдские королевства не оставили почитания аэдрических сил. Многие из киродиильских рабов стали почитать божеств-аэдра, подражая верованием своих хозяев, что стало причиной того, что Алессия включила эльфийских богов в созданный ей пантеон Восьми Божеств.

Айлейдские статуи Киродиила изображают орла, поднимающего с земли фигуру, держащую лук и щит. Лук и щит — оружие аэдра Аури-Эля. У альтмеров орел символизирует аэдра, а айлейды, разумеется, наследовали их понимание символов.

 

Изменено пользователем orc Wolf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13. Двемеры

 

 

Двемеры — легендарная «потерянная раса» меров Двемерета, в основном располагавшегося в пределах нынешнего Морровинда, где влияние этого народа было наиболее заметно. Помимо того, очаги двемерской культуры находились также в Хай Роке, Хаммерфелле и Скайриме. Слово «двемер» используют в основном эльфийские расы, а означает оно «глубокие эльфы» либо «народ глубин». Люди же обычно называют двемеров гномами.

 

История

 

Начальный период истории двемеров по-прежнему остается загадкой. Не имеется никаких сведений о том, как этот народ отделился от рода альдмеров, но по всей вероятности, случилось это очень рано, поскольку мы не можем указать на культурные мотивы, общие для альтмеров и двемеров за исключением нескольких принципов законности. Данмерские источники утверждают, что гномы были просто обособленным племенем темных эльфов, образовавшим впоследствии Великий Дом Двемер. Они построили тщательно продуманные подземные города под горными хребтами, такими как горы Велоти, Красная Гора и горы на Строс’М’Кай, а также вблизи них.

На протяжении столетий о двемерах выработалось бесчисленное количество заблуждений. Так, к примеру, многие ученые, ошибочно полагая, что поселения двемеров за пределами Морровинда были не более чем аванпостами, утверждали, что до 420 года Первой Эры города двемеров были весьма немногочисленны. Кроме того, недостоверные, но популярные издания, такие как «Древние легенда двемеров» создавали у читателей ложное представление об этом народе, изображая легких для понимания персонажей, обладавших близкими к человеческим чертами характера. В реальности же двемеров лучше было бы представить как непостижимую, устрашающую, даже жестокую расу, бывшую при этом очень умной, осмотрительной и технологически развитой. Их общество состояло из свободомыслящих разрозненных кланов, глубоко проникших в секреты науки, техники и магии, которому положило конец их таинственное исчезновение в 700 году Первой эры.

История двемеров по большей части состоит из записей об их конфликтах с другими расами и между собой, хотя точные даты этих событий зачастую неизвестны. Предполагается, что высадившись на побережье Морровинда и основав Двемерет, в середине Меретической Эры гномы оказались втянуты в конфликт с новоприбывшими в те земли кимерами. Причиной разногласий стали жизненное пространство, ресурсы, а также религиозные воззрения. То же самое происходило в ранние годы Первой Эры в Скайриме, где двемеры регулярно вступали в противоборство с нордами.

Хотя королю Харальду и приписывается изгнание эльфов из границ Скайрима, произошедшее не позднее 221 года Первой Эры, это положение принято относить к снежным эльфам, и, вероятно, иным незначительным ветвям альдмери. Двемеры же в то время процветали в многочисленных городах-государствах, усеивавших северные земли от гор Велоти до находящегося далеко на западе, в землях, известных ныне как Предел, Маркарта. Поселения двемеров Скайрима уходили глубоко под землю, скрывая свои истинные размеры, а некоторые из них были связаны с циклопической каверной, известной как Черный Предел («ФалЗардум Дин» на двемерском), потому нордам не удавалось нанести им сколь-либо серьезный урон на протяжении десятилетий после окончания правления Харальда. Однако в третьем столетии Первой эры король Геллир одержал над глубокими эльфами несколько значительных побед. Ученые считают, что незадолго до того двемерами четырех городов-государств был образован союз под предводительством полиса Аркнтамз, бывшего крупным исследовательским центром. Целью этого объединения было создание технологии, которая позволила бы получать энергию из этериевого кристалла. Двемеры добились цели, но пали жертвой собственного успеха: их города-государства оказались втянуты в разрушительную войну за этерий. Могущество глубинного народа было подорвано, чем немедленно воспользовались норды, захватившие и удерживавшие двемерские города около сотни лет, пока гномы не собрались с силами, чтобы отвоевать их.

Надо сказать, что снежные эльфы вовсе не были изгнаны королем Харальдом. На деле этот народ нашел убежище в поселениях гномов. Последние не доверяли своим кузенам, несмотря на свои обещания предоставить им защиту. Недоверие толкнуло двемеров к предательству: снежные эльфы были отравлены токсичным грибом, растущим глубоко под землей, и лишились зрения. Они стали слугами двемеров, а спустя несколько поколений превратились в исковерканных рабов-фалмеров.

В Морровинде, меж тем, продолжались схватки с кимерами. Неприязнь между двумя народами превратилась в устойчивую вражду. Двемерская культура была игностической, и опиралась на причинность, а не на предопределение, а кимеры стойко придерживались культов даэдра. Тем не менее, в 240 году Первой эры кимеров и двемеров сплотил общий враг: армии верховного короля Скайрима Врейга Одаренного, оккупировавшие земли Морровинда. Король гномов Думак и кимер Индорил Неревар сформировали альянс, которому к 416 году Первой эры удалось изгнать захватчиков, после чего два народа сформировали единое государство, названное Ресдайн.

В 420 году Первой эры воинственный клан Руркен воспротивился союзу с кимерами и покинул земли Ресдайна. Согласно легенде, запечатленной на стенах руин Хаммерфелла, их предводитель бросил свой молот Волендранг через весь Тамриэль и повел клан к месту его падения. Руркен назвали ту местность «Воленфелл», что позже было несколько неверно переведено как «Хаммерфелл».

В какой-то момент в Скайриме после поколений подчинения восстали фалмеры, что привело к очередной войне, проходившей настолько глубоко под земной поверхностью, что обитавшие на ней норды попросту ничего не заметили. Эта война завершилась только с исчезновением двемеров.

Двемеры совершенно неожиданно исчезли во время битвы на Красной горе, генерального сражения в войне Первого Совета. Предположительно, это произошло из-за действий лорда Кагренака, который был главным тональным архитектором двемеров.

Кагренак создал устройства, позволявшие выкачивать силу из Сердца Лорхана, которое двемеры нашли на Красной горе. Когда об этом узнали кимеры, они назвали это деяние богохульством и потребовали прекращения экспериментов. Точная цель изысканий Кагренака остается неясной, однако все указывает на то, что он хотел добиться для своего народа лучшей участи при помощи устройства, называемого Анумидум, в киродиильском произношении — Нумидиум. Исчезновение целой расы породило множество теорий, которые по большей части сходятся в том, что двемеров погубило взаимодействие с Сердцем Лорхана. Известно, что среди гномов не было единого мнения относительно его использования: часть двемерских ученых указывала на то, что попытка применения на Сердце инструментов Кагренака должна обернуться рядом непредвиденных последствий, но тональные архитекторы хотели осуществить свой замысел.

Все выглядит так, словно все представители двемерской расы были изъяты из мира. Когда были найдены до того нетронутые руины двемеров Бамз-Амсшенд, то на оружии и доспехах, стульях и кроватях были обнаружены груды пепла. Предполагается, что этот пепел — то, во что внезапно превратились тела двемеров. В 201 году Четвертой эры винтерхолдский ученый Арнел Гейн заполучил в свои руки один из инструментов Кагренака, Разрубатель. С помощью этого артефакта он попробовал воссоздать эксперимент Кагренака, и неожиданно исчез в его процессе, подтверждая теорию, что ответственность за исчезновение двемеров лежит именно на попытке использования инструментов. Некоторые ученые по-прежнему считают, что все двемеры исчезли одновременно.

Существует также теория, согласно которой двемеры открыли постепенный регресс Костей Земли, основополагающих принципов вселенной и нашли способ развернуть этот процесс. Вместо того чтобы трансформировать божественные силы, добиваясь материальных эффектов, как это делают маги и приверженцы культов, гномы попробовали добиться создания божественной субстанции, уничтожая материю. Выражением их стремления стал Анумидум. Вивек, бог-поэт данмеров, считал, что исчезновение двемеров стало результатом их «богохульства», заключавшегося в попытке создать рукотворное божество при помощи останков мертвого бога Лорхана. Эта теория не уточняет, послужило использование инструментов Кагренака спусковым крючком для гибели двемеров, или одних их намерений оказалось достаточно для того, чтобы гномы исчезли.

Двемерам было доступно искусство, известное как «зов», и весьма напоминавшее телепатию. Некоторые исследователи предполагают, что за мгновения до исчезновения их расы лорд Кагренак использовал зов для того, чтобы связаться с разумами всех прочих двемеров и сплотить их ради шага за пределы плана смертных. Установить истинность этого утверждения не представляется возможным.

 

Технологии

 

Двемеры были высокоразвитой расой, обладающей значительными познаниями в технике. Прочим расам до сих пор недоступны секреты их мастерства. Так, к примеру, остается загадкой процесс получения двемерского сплава. Оружие двемеров было простым, но эффективным: этот народ больше ценил функциональность и удобство использования, нежели внешний вид. Их навыки использования пара и умение использовать для получения энергии геотермальные источники (такие, как реки лавы в Морровинде) позволили им создавать воздушные корабли, механизированные обсерватории и системы освещения, продолжающие работать без какого-либо обслуживания на протяжении тысячелетий. Большая часть их поселений по-прежнему населена анимункули, зачарованными механическими стражами, известными как «центурионы» и «сферы». Эти механизмы, по всей видимости, привязаны к месту обитания и перестают работать на удалении от него. Некоторые механизмы способны интерпретировать действия людей и адекватно реагировать на них. Двемеры получали своеобразное удовлетворение, создавая механизмы, превосходящие живую плоть и отрицая исключительное право богов на создание жизни. Двемеры вообще ревниво относились к богам, пытаясь использовать в своей механистической культуре и наиболее впечатляющие силы божеств. Так, к примеру, они долгое время изучали Древний свиток, сокрыв его в исследовательском комплексе в Черном Пределе Скайрима.

 

Язык

 

О двемерисе, языке двемеров известно очень и очень немногое, хотя было много попыток расшифровать его, используя для справки и сравнения альдмерис. В Тамриэле существует несколько различных стилей написания двемериса, ни один из которых не доступен нам в полном объеме. Написание знаков на Строс’М’Кай отличается от их написания в Киродииле и Морровинде, что приводит к мысли, что диалекты различных кланы отличались друг от друга. Частично двемерис сохранился в современном обществе в виде приставок и суффиксов в исторических наименованиях, таких, как «Волен», что означает «молот» и «фелл» в значении «город». Таким образом, Воленфелл переводится как «Молотоград», а «Вварденфелл» как «город крепкого щита».

 

Архитектура

 

Двемеры обитали в крепостях, часто называемых свободными колониями или городами-государствами, которые обычно изобилуют паровыми механизмами, многие из которых работают до сих пор. Считается, что при основании колонии, гномы первым делом углублялись в землю до отметки, известной как «Геоклин», а уж затем приступали к возведению зданий.

В постройках двемеров обычно находится неисчислимое количество разнообразных труб, а многие устройства и конструкции испускают пар. Вполне вероятно, что в двемерских центурионах также находятся паровые котлы. Есть мнение, что все механизмы в колонии подключены к единому управляющему устройству, но оно является неподтвержденным. Постройки и механизмы разных регионов отличаются друг от друга, так, северные кланы предпочитают строить глубинные большие залы, где часть построек возведена в естественных пещерах. Структуры, известные как «Арканекс» меньше по размеру и по большей части находятся над землей. Предполагается, что они, по большей части, были исследовательскими центрами, но так как в связи с их доступностью, все они давно разграблены, о них известно немного. Анимокулатории, или двемерские фабрики, можно найти во многих крепостях.

Двемерские конструкции Вварденфелла выключаются при удалении от Красной горы. Обстановка тамошних руин кажется весьма аскетичной, из-за того, что ткани и мех, когда-то находившиеся внутри, давно истлели, оставив голые камень и металл. Кроме того, там встречается крайне мало больших помещений. Возможно, это связано с тем, что исследователям двемерских руин Вварденфелла доступны только привратные помещения, а главная часть крепостей находится под землей, и является недостижимой из-за извержений Красной горы.

Археологические исследования известных двемерских руин показали, что вопреки легендам о низкорослом народе, рост гномов был не меньше, чем у людей, что доказывает тот факт, что доспехи двемеров среднего размера (это утверждение не относится к обломкам двемерских машин, которыми зачастую увешивают себя разнообразные авантюристы). Некоторые утверждают, что слово «гном» пошло от живших в горах Велоти великанов, которые называли им своих соседей-двемеров. Иные исследователи говорят, что слово «глубокий» в описании народа гномов следует считать признанием его умственных качеств. Возможно также, что лучшие ученики Эльнофей, упомянутые в «Ануаде» — это двемеры. Внешний облик двемеров известен нам по их скульптурам и виду оставшихся от них призраков. Можно сказать, что гномы любили носить бороды и предпочитали тяжелые металлические доспехи и длинные мантии.

 

Религия

 

Ничто не говорит о том, что двемеры почитали каких-либо богов. Известно, что они презирали поклонение даэдра и осмеивали «идиотские» ритуалы их последователей, «предпочитая своих богов Разум и Логику». Последнее утверждение, принадлежащие Вивеку, может пониматься как в буквальном, так и в переносном смысле: эти слова можно истолковать как предостережение против подмены духовного почитания этих идей фанатичной верой в эти две категории, граничащей с идолопоклонничеством. Возможно также, что существовала обожествляемая форма представления этих идей или аспектов мышления двемеров. С того момента, как Сердце Лорхана образовало среди двемеров форму некоей духовной связи, стало возможно говорить о коллективном разуме и логике гномского народа, проявлявшей себя через тональную архитектуру и сердце мертвого бога. Как бы то ни было, духовная жизнь двемеров — наверное, наиболее запутанная и сложная загадка их культуры.

 

Артефакты

 

Двемерские артефакты высоко ценятся в Империи, хотя с тех пор, как все они были объявлены собственностью Императора, торговля имя является незаконной. Последнее, впрочем, не заставило авантюристов прекратить охоту за ними, поскольку все двемерские изделия, от домашней утвари до оружия и доспехов, ценится так высоко, что даже угроза наказания представляется незначительной помехой. Тем не менее, поиск этих артефактов опасен сам по себе, поскольку руины двемеров изобилуют смертельными ловушками и вечно бдящими стражниками-анимункули.

 

Изменено пользователем orc Wolf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересное чтиво, несмотря на крайнюю общеизвестность. Немного отредактировал первый перевод, если почтенное сообщество не против.

 

Очень много "Ки".

 

 

Также известные как киродиильцы, киродилики, киро-норды и имперские кироды, высокоученые и красноречивые имперцы являются коренным населением цивилизованной космополитичной провинции Киродиил. Имперцы известны своими дисциплинированными, хорошо обученными армиями, а также уважением к власти закона. Уступающие другим расам физически, имперцы тем не менее сведущи в дипломатии и торговле. Что, вместе с умелым использованием легкой пехоты, позволило им подчинить прочие народы и воздвигнуть памятник миру и процветанию – великую Империю. Их могущество расцветало и рушилось на протяжении эпох. Историки выделяют три разные Империи, конец каждой из которых отмечал новую эру в истории Тамриэля.

 

История

 

Раса имперцев ведёт своё начало от смешения коренного нибенейского населения, недов и киро-нордов в Меретическую Эру. Они были покорены расой альдмеров, айлейдами. Но в 242 году Первой Эры разразилось восстание под предводительством святой Алессии, и в результате айлейды были почти полностью истреблены (оставив после себя немалые сокровища). Алессианское правление объединило имперцев, которые вскоре предприняли военные походы в другие провинции. Однако, когда от империи отложился Коловианский запад, начавшаяся гражданская война похоронила владычество алессианцев.

 

Восточная долина Нибеней и западные Коловианские имения относились к разным культуроам. Они объединились под предводительством Ремана I для отражения акавирского вторжения в 2703 году Первой Эры, образовав Вторую Империю. Тогда акавирцы разорили многие человеческие владения. Но Реман, опасавшийся также вторжения с островов Саммерсет, позволил выжившим акавири поселиться в землях Империи, - при условии, что они помогут в борьбе с эльфами. В скором времени Вторая Империя уже контролировала все провинции Тамриэля кроме Морроувинда. Попытка же подчинить Морроувинд привела к гибели династии Реманов и концу Первой Эры. В 2920 году Первой Эры после смерти Реманов и катастрофической войны Четырех Счетов акавирец Версидью-Шайе, бывший доверенным советником императора, захватил власть в Империи.

 

Акавирские Потентаты правили государством до 430 года Второй Эры. После их насильственной смерти началось Междуцарствие: четыре сотни лет Тамриэль делили между собой союзы мелких государств. Имперская Провинция превратилась в обезлюдевшую землю, пребывающую в глубоком культурном упадке. Ирония в том, что целостность Империи была восстановлена нордом - Тайбером Септимом, генералом войск Кухлекайна, короля небольшого государства в Коловии. Тайбер разбил всех врагов Кухлекайна, рискнувших выступить против него и его армии на поле брани, и довольно быстро объединил Киродиил. Когда Кухлекайна убили в 854 году Второй Эры, Тайбер Септим взошел на трон. За последующие десятилетия провинции Тамриэля были собраны под его рукой в Третью империю, а этот чужой Киродиилу человек стал символом нового государства. Занятно, что большинство Императоров Третьей Эры были или нордами, или бретонами, но не имперцами.

 

Под тяжестью испытаний, последовавших за Кризисом Обливиона, лишенная правителя Империя готова была рухнуть снова, но нашелся имперец, проторивший себе дорогу к славе: Тит Мид, король Коловии, занял Имперский Город менее чем с тысячью воинов и провозгласил себя новым императором. Впрочем, об этой новой династии пока известно немного.

 

Общество

 

Определяющая черта имперской культуры – ее космополитизм. Хотя отдельных личностей и можно назвать самыми большими ханжами Тамриэля, в целом имперцы миролюбивы и склонны к компромиссам. Это делает их искусными дипломатами и торговцами. Даже вампиры имперского происхождения выказывают некоторые признаки цивилизованности. Всё это довольно легко объяснить, если учитывать географию и культуру провинции: Киродиил граничит почти со всеми прочими провинциями, а история расколов и объединений заставила имперцев осознать важность налаживания связей и поддержания порядка. Несмотря на то, что Имперская провинция делится на множество различных регионов, все они контролируются лишь двумя наиболее могущественными фракциями: западными Коловианскими Имениями и восточной Нибенейской Долиной.

 

Ранние имперцы восточного Киродиила строго соблюдали предписания Алессианских Доктрин, что отвратило их от многих занятий, включая сельское хозяйство. Они обратились к торговле и со временем обрели немалое финансовое влияние и сформировали яркое общество - с пестрыми одеждами, сложными церемониями, причудливыми татуировками и философией. Они занимались перевозкой разнообразных товаров по рекам, - включая ткани, изделия ремесленников, лунный сахар, доспехи, рис. Хотя верования восточных киродиильцев были монотеистическими, их внимание привлекала сверхъестественная природа некоторых аспектов общества. Разнообразные культы священных животных и героев божественного происхождения, так же, как и культы предков, открыто существовали в течении многих лет.

 

Коловианцы, напротив, жили простой, но полной приключений жизнью, храня наследие нордов и зачастую становясь пиратами и наемниками. Объединение при Ремане I не стерло различий между двумя культурами, хотя культ Восьми Божеств к концу Первой Эры воцарился на территории всей провинции.

 

Уважение и восхищение, которые имперцы испытывают к человеку по имени Тайбер Септим, бледнеет перед трепетом, который он порождает в их сердцах как один из Девяти Божеств. Даже несмотря на роящиеся вокруг него ереси. Его достижения подтолкнули многих имперцев к мысли, что любая идея, пришедшая в голову, осуществима. Конец его династии отмечен великой скорбью, но и великой гордостью, поскольку ее последний представитель, Мартин Септим, пожертвовал собой ради спасения всего Тамриэля. Имперцы лучше других знают, что правящим родам суждено появляться и погибать, и что должно пройти время, прежде чем Великая Империя вновь раскинет крылья над Тамриэлем.

 

Имперцы не были представлены в играх отдельной расой до выхода Redguard, но в дальнейшем они были доступны как игровая раса в каждой игре основной линейки.

 

Изменено пользователем Марк К. Марцелл
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое. А остальные можешь?

Зависит от сроков. Дедлайн когда? Изменено пользователем Марк К. Марцелл
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Формально 14 июня.

Но вообще, десять игровых рас на сайте будут уже сегодня, имперцы были последними. А прочие еще не все переведены даже. Там вроде и немного осталось, но кто поручится за то, что звезды завтра останутся на своих местах, а с неба не начнут падать механические блудницы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До 14-го всё вряд ли успею. Так что будет что будет.

 

Богатые люди

 

Ричмены, также известные как «колдуны Хай Рока», - группа племен преимущественно бретонского происхождения, населяющих Предел в юго-западном Скайриме и соседний с ним Западный Предел на востоке Хай Рока. Их родословная включает не одних только бретонов. Напротив, этот народ ведет начало от многих известных рас Тамриэля.

 

Ричмены выглядят и ведут себя как подлинные дикари, используя примитивное снаряжение и известные только им чары. Они обитают в укреплениях, выстроенных ими в пещерах и в обильно усеивающих землю Предела руинах, напоминающих о битвах прошлых лет. По большей части ричмены поклоняются Гирцину, самому первобытному из князей даэдра, но некоторые кланы признают также Молага Бала, Малаката, Мехруна Дагона и Намиру, которым посвящают ритуальные действа. Их шаманы почитают матрон-ворожей, которые в ответ одаривают их секретами магии природы.

 

После Инцидента в Маркарте восставшие ричмены стали известны как Изгои. Небольшие их группы, управляемые ворожеями, расположились лагерями во всевозможных руинах и пещерах по всему Пределу. Возможно, что у некоторых очагов в глуши производились обряды в честь Кинарет и Дибеллы.

 

История

Ричмены издавна считают себя подлинными хозяевами Предела. На протяжении веков они лишь исподволь покорялись владычеству нордов и Империи.

 

Раннее Общество

После распада Первой Империи нордов, Западный Предел был отбит альдмерами, которые истребили большую часть нордских колонистов. Вследствие этого в жилах ричменов течет немного нордской крови. Близость поселений ричменов к деревням орков привела к началу торговли и культурного обмена между двумя народами. Возможно, жители Предела научились многим магическим уловкам именно от орков.

 

Легенда о Красном Орле - древняя история из фольклора Предела, - утверждает, что во времена Алессианской Империи Предел был разделен между десятью королями, и «хоть мужи и были свободны, люди были разобщены и воевали между собой». Также в легенде упоминается имеющаяся у ричменов традиция поклонения «древним почтенным ворожеям».

 

Императоры Длинного Дома

В течение шестого столетия Второй Эры ричмены усилились настолько, что основали собственную династию императоров в Киродииле. Эта династия стала известна в хрониках под названием императоров Длинного Дома.

 

В 541 году Второй Эры первый император Длинного Дома Дуркорах Черный Дракон вторгся в Хай Рок и в скором времени захватил Бангкорай, Эвермор и Пост Халлина. За несколько дней его армия переправилась через Бьюлсэ и начала осаду Вэйреста. У Дуркораха не было осадных машин, поэтому после пятидесятисемидневной осады он оставил под городом лишь часть армии, а сам отправился на запад в Гленумбру. Там он застиг врасплох и захватил недавно обретший независимость город-государство Камлорн. Ричменов удалось остановить только у врат Даггерфолла, после того как им в спину ударили тяжелые драгуны Эмерика, который собственноручно сразил Дуркораха. Тем не менее, династия Дуркораха продолжила правление в Киродииле. Императором стал Леовик, старший сын Дуркораха. Между 573 и 577 годами Второй Эры Леовик был свергнут своим бывшим вассалом, графом Королла Вареном Аквилариусом. Причиной переворота стал эдикт императора, узаконивший в землях Империи поклонение даэдра. Так настал конец династии Длинного Дома. После Взрыва Душ в 579 году Второй Эры ричмены предали себя Молагу Балу, приобретя могущество, достаточное для того, чтобы беспокоить набегами Эбонхартский Пакт и Ковенант Даггерфолла, добираясь до таких удаленных территорий, как Рифт и Гленумбра.

 

Битва за Старый Хрол’дан

В десятом столетии Второй Эры некоторые племена ричменов вступили в союз со вторым Доминионом Альдмери. Их народ оставался независим (хотя на востоке то и дело происходили столкновения с нордами) до конца Второй Эры, ознаменовавшегося приходом Тайбера Септима. В 852 году Второй Эры генерал короля Кухлекайна успешно прорвал оборону ричменов, заставив их укрепиться у старого Хрол’дана. На следующий день Тайбер объявился у врат осажденного города, находясь под защитой ветров, рождаемых бурей, следующей у него по пятам. Засвидетельствовано, что после того, как в ход пошло древнее искусство нордов под названием ту’ум, стены города пали, позволив армии коловианцев и берсеркерам-нордам захватить старый Хрол’дан с относительной легкостью. Маркарт и земли Предела были оккупированы нордами, а имперская пропаганда позаботилась о формировании облика ричменов как мятежных и беззаконных выродков.

 

Восстание Изгоев

В 174 году Четвертой Эры, во время Великой Войны, когда Империя была не в силах осуществлять надлежащий контроль удаленных провинций, группа ричменов под предводительством Маданаха (претендовавшего на титул короля) организовала то, что позже станет известным как «Восстания Изгоев». Они взяли под контроль Предел и объявили о создании независимого королевства. Если верить свидетельству Арриния Ария, захват власти прошёл довольно мирно, лишь несколько самых одиозных помещиков-нордов было предано смертной казни. Два года спустя правителям ричменов стало казаться, что их эксперимент с независимостью увенчался успехом, и они решили добиться признания Империей. Однако в 176 году Четвертой Эры Скайрим, желающий вернуть Предел и не могущий рассчитывать на помощь имперских легионов, привлек себе на помощь отряды нордского ополчения во главе с Ульфриком Буревестником, обещав им право на свободное поклонение Талосу. В тот же год норды выбили ричменов из города Маркарт и вернули Предел под власть Скайрима. Выжившие мятежники скрылись в глухих углах Предела и стали известны как Изгои. После изгнания из Маркарта они распространились по Пределу, укрепляясь в каждом урочище, которое могли отыскать. Там они превратились в преступную организацию. Изгои стали цепочкой банд, обычно управлявшихся матронами-ворожеями или неупокоенными вересковыми сердцами, а их основным занятием стали грабеж караванов и набеги на отдаленные селения. Разраставшийся конфликт привел в ужас тех ричменов, которые не вступили в ряды Изгоев. Местные землевладельцы зачастую терпели нападки как нордов, так и Изгоев, поскольку каждая сторона подозревала их в поддержке врагов. Многие из ричменов с горьким сожалением вынуждены были признать, что их друзья и близкие сражались и погибали за давно проигранное дело.

 

Изменено пользователем orc Wolf
Спасибо. Поставил пробелы =)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неды

 

Неды (также известные как недические племена) были человеческой расой неясного происхождения, населявшей Тамриэль в Меретическую и Первую Эру. Они изучали созвездия и поклонялись существам, известным как Небожители. Культура недов растворилась в обычаях иных народов, окончательно исчезнув с вторжением йокуданцев.

 

Происхождение

Вопрос о происхождении недов остается открытым. Наиболее широко распространено мнение, что они – потомки переселенцев из Атморы, снова и снова прибывавших на берега Скайрима и оттуда распространявшихся по Тамриэлю. Начало их рода сокрыто туманом, но наиболее ранние следы пребывания людей в Тамриэле относятся к средней Меретической эре, около тысячного года от ее начала.

 

Мертвые Земли Воленфелла

Неды обитали на территории нескольких современных провинций, но значимых высот их цивилизация достигла в иссушенных солнцем пустошах Хаммерфелла. В Мертвых Землях неды пережили бессчетное количество вторжений чужаков, включая айлейдов и двемер, которые оправдывали свою агрессию дремучей дикостью недов. Нередки были и столкновения с соседями – Железными орками, поклоняющимися каменным идолам.

Несмотря на частые войны, культура недов процветала в Мертвых Землях на протяжении столетий. Обитатели этих мест были искусны в работе с камнем, о чем говорят построенные ими города. От них, впрочем, сохранилось немного: вторгшиеся Ра Гада либо разрушили постройки аборигенов, либо присвоили и изменили до неузнаваемости. Хотя неды были набожными звездопоклонниками, во время вторжения йокуданцев их молитвы остались неуслышанными, а поиски отыскать иные пути к спасению не увенчались успехом. Орды воинов Йоку быстро и навсегда очистили от недов Мертвые Земли.

 

Под властью эльфов

Во многих странах неды являлись национальным меньшинством, у которого не было другого выбора, кроме как стараться мирно сосуществовать с эльфами, зачастую – в подчиненном положении. Так, неды, поселившиеся в Хай Роке, попали под влияние высокой культуры Диренни и быстро превратились в вассалов эльфийских господ. Под властью Гегемонии Диренни неды обитали в самом основании феодальной иерархии, вершину которой занимали благородные эльфы. Диренни обладали множеством привилегий перед своими вассалами, в частности, «Прерогативой соития», согласно которой любой из недов мог был использован ими для собственного развлечения.

К этому праву прибегли многие Диренни, чьи наложницы породили потомство со смешанной человеческо-эльфийской кровью, известное как манмеры или «бретоны». Хотя бретоны и не становились полноправными наследниками благородных домов, из которых происходили, они все же стояли на ступень выше, чем недийское крестьянство. Со временем это положение было формализовано образованием особой касты, стоящей между эльфами и недами и гарантировавшей бретонам комфортное существование в обществе. Тем не менее, им нельзя было вступать в брак с эльфами, ради сохранения чистоты эльфийской расы.

После поколений скрещиваний с недическими подчиненными, бретоны в итоге слились с ними в одну культуру, где на вершине пребывали те из них, в ком было больше всего эльфийской крови. В позднюю Первую Эру Гегемония Диренни подверглась нападению фанатичного Алессианского Ордена и Королевства Скайрим. Хотя эльфы и отбили вторжение, они были истощены и деморализованы. Это заставило их удалиться на остров Балфиера, оставив власть над регионом бретонам.

Отношения между недами и Диренни можно назвать сердечными. Этого не скажешь о недах, оказавшихся во власти даэдропоклонников-айлейдов. Для айлейдов были привычным делом набеги на недийские земли ради захвата рабов. В айлейдском рабстве недов, наравне с представителями иных человеческих рас, принуждали к тяжкому труду, будь то сельское хозяйство или поддержание в целости инфраструктуры. В тех землях, где айлейды держали руку более злонамеренных Князей Даэдра, люди-рабы вдобавок к тому подвергались чудовищным пыткам. В 242 году Первой Эры Королева Рабов Алессия подняла восстание против поработителей, что привело к освобождению всех рабов из-под власти айлейдов. После освобождения оказалось, что века подавления айлейдами и смешивания с другими порабощенными народами оставили несмываемый след на недической культуре Киродиила, впоследствии ставшей Имперской культурой.

Неды оставили свой след и в Скайриме, но мало известно, каковы были их отношения с фалмерами или с пришедшими им на смену атморанцами. Неды Скайрима считались куда более отсталыми, чем их родичи из других провинций, несмотря на их несомненные успехи в металлургии. Летописи данмеров говорят, что неды Скайрима с древними кимерами вели по меньшей мере одну кровавую войну, приведшую к массовым смертям и разрушениям. Война была остановлена так называемыми Братьями Борьбы, но кимерам она встала в чудовищную цену.

Согласно некоторым теориям, в Меретическую Эру неды присутствовали и в Морровинде. Некоторые полагают, что коренные человеческие племена Чернотопья, такие как котринги, орма, йерпест и хорвалли также происходят от недов.

 

Исчезновение и наследие

«Если мы умрем, то вместе» — цитата из дневника неизвестного неда.

На протяжении веков популяция недов неуклонно сокращалась. Это было связанно со множеством исторических событий, в том числе захватом киро-нордами недийских портов на побережье Криков (точно не локализованный регион, предположительно включающий в себя Золотой Берег Киродиила и южное побережье Хаммерфелла). К девятому столетию Первой Эры влияние недов ограничивалось пустынями Воленфелла.

В 808 году Первой Эры «волна воинов» из Йокуды обрушилась на Тамриэль. Их прибытие стало смертельным ударом для недов. Ра Гада под предводительством императора Тариш-Жи, известного своими садистскими наклонностями, быстро подмяли под себя провинцию, убивая или порабощая всех встречных. Скоро недийское население сменилось йокуданским повсюду, кроме отдаленного региона Краглорн. Жившие там неды, озлобленные столь быстрым падением своей цивилизации оставили поклонение звездам ради иных духовных практик. Это, увы, не помогло им - когда Ра Гада явились в Краглорн, неды были истреблены там так же быстро, как во всех прочих землях.

Хотя неды перестали существовать как отдельный народ, их наследие живет в обычаях их потомков. Даже в Хаммерфелле редгарды, уничтожившие недов, подобрали и усвоили их язык, обычаи и верования.

 

Примечания

В четвертом томе «Песни о Пелинале» упоминается Зуафас Мудрорез, недский целитель из народа кепту, поставивший на ноги раненого Морихауса.

Согласно книге «Опускулус Лами Бал» первым вампиром Тамриэля стала недийская женщина по имени Лами Беолфаг, изнасилованная Молаг Балом.

 

 

В Мертвых Землях неды пережили бессчетное количество вторжений чужаков, включая айлейдов и двемер, которые оправдывали свою агрессию дремучей дикостью недов. Нередки были и столкновения с соседями – примитивными, поклоняющимися каменным идолам Железными орками.
В исходном тексте такая же ирония на грани? :-)

 

Да, насколько можно отступать от текста? Местами тут полная каша, и это явно косяки не Орка, а автора исходника.

Изменено пользователем Марк К. Марцелл
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В оригинале неды — backward savages, отсталые дикари. А орки — примитивные, да.

Да, насколько можно отступать от текста?
На твое усмотрение. Не думаю, что эти н'вахи разбираются в вопросе лучше твоего.

 

14. Фалмеры. Снежные эльфы, снежные эльфы, снежные эльфы

 

 

Снежные эльфы, также известные как фалмеры или ледяные эльфы — раса меров, заселившая удаленные от Саммерсета холодные регионы Тамриэля и обитавшая там до прихода нордов в позднюю Меретическую и раннюю Первую эры. Там они создали цивилизацию, способную сравниться даже с алинорской державой альтмеров. Внешне фалмеры также были схожи со своими южными родичами, но отличались пепельно-белыми волосами и белой кожей. Снежные эльфы жили необыкновенно долго и были невосприимчивы к холоду. Легенды рассказывают об их мастерстве в обращении с копьями и луками.

«Фалмер» — такой же синоним именованию «Снежный эльф», как «альтмер» и «босмер» — синонимы словам «высокий эльф» и «лесной эльф». Тем не менее, представители этой северной расы предпочитают называть себя «снежными эльфами», а не «фалмерами»: исторически сложилось так, что эти два названия начали обозначать разные типы существ. Многие снежные эльфы древности некогда были преданы двемерами, у которых они попросили убежища после разгрома в войне с нордами. Двемеры заставили своих кузенов употребить внутрь вытяжку некоего ядовитого гриба, произраставшего в их подземельях, что привело к потере фалмерами зрения и постепенному превращению в изуродованную и озлобленную расу рабов. Их выродившихся потомков, до сих пор живущих под землей, люди Тамриэля и зовут фалмерами, а немногие неискаженные снежные эльфы именуют их «преданными».

Мало кому известно, что некоторому числу снежных эльфов удалось избежать печальной участи своих собратьев, еще более немногие знают, что кто-то из них дожил до наших дней. Рыцарь-паладин Гелебор из Часовни Аури-Эля — единственный снежный эльф, чье сегодняшнее существование является подтвержденным фактом. Сведения о различии в наименовании двух ветвей расы ледяных эльфов почерпнуты именно от него.

Неизвестно, был ли древний Скайрим населен другими разновидностями эльфов (кроме двемеров и фалмеров), поскольку ранние нордские источники, говоря об эльфах, подразумевают всех меров вообще, не делая меж ними различий. Но в целом, Скайрим Меретической эры можно считать принадлежавшим снежным эльфам.

 

История

 

Империя снежных эльфов была могущественной и процветающей на протяжении всей Меретической эры. Затем фалмеры (в исходном значении этого слова) оказались втянуты в конфликт с прибывшими из Атморы нордами. В Тамриэле тех времен было привычной практикой порабощение недов их соседями-мерами, но люди Скайрима оказались исключением из правил. Точную дату войны назвать нельзя, поскольку человеческие поселения Тамриэля начинают появляться уже с 1000 года Меретической эры, и какое-то время мирно сосуществуют с эльфийскими.

Вопрос, почему меры Скайрима организовали нападение на нордский Саартал (известное, как Ночь Слез), является спорным и поныне. Говорят о территориальных спорах, военных и религиозных провокациях, страхе эльфов перед динамично развивающейся человеческой расой, об их стремлении захватить могущественный артефакт — око Магнуса, что был найден в глубинах Саартала нордами… Как бы то ни было, эльфы сравняли этот город с землей. Единственными выжившими были вождь-атморец Исграмор и его два сына: Ингол и Илгар. Они бежали в Атмору, откуда вернулись с пятью сотнями верных соратников и отомстили мерам. Фактически, это был геноцид эльфийских племен: их убивали тысячами, а на их место селились люди-колонисты, все в большем числе покидавшие Атмору ради новых земель.

После того, как сопротивление эльфов в Скайриме было сломлено, нордские армии продолжили уничтожение противника на острове Солстхейм. Последний защитный рубеж меров пал в битве при Моэсринге, в которой пал их предводитель, Снежный Принц. Так завершилась эпоха снежных эльфов.

Снежные эльфы утратили свое влияние, однако их разрозненные поселения сохранялись в Скайриме еще несколько столетий, до конца ранних лет Первой эры. Несмотря на то, что при правлении короля Харальда (143-221 годы ПЭ) было провозглашено, что все эльфы изгнаны из границ молодого королевства нордов, снежные эльфы продолжали незаметно вести жизнь в землях Скайрима.

Большая их часть искала прибежища в городах другой эльфийской расы Скайрима — двемеров. Это обернулось для них предательством, после которого многие их поколения были не более чем жалкими рабами, а ныне стали чудовищами из страшных сказок — слепыми, но чуткими фалмерами, козням которых норды приписывали все необъяснимые трагедии и исчезновения.

Некоторые эльфы избежали как истребления, так и ловушки, расставленной для них двемерами. Так, около сотни снежных эльфов находились в труднодоступной Часовне Аури-эля, и весть о предложении двемеров дошла до них одновременно с известиями об участи тех, кто принял это предложение. Уцелевшие снежные эльфы могли предложить своим обманутым родичам только жалость, но те не оценили ее, и, много позже, значительная часть населения Часовни была истреблена именно ими.

Со временем, снежные эльфы стали считаться обитателями легенд — и только. Доказательства их существования были получены только около 427 года Третьей эры, когда в кургане Джолгейрр на острове Солстхейм было найдено место последнего упокоения Снежного Принца. Кровь снежных эльфов может течь в жилах меров современности, поскольку те зачастую вступали в смешанные браки со своими кузенами из других краев.

Скаалы Солстхейма считали потомками снежных эльфов местную расу дикарей-рьеклингов, но академическая мысль причисляет это отродье к гоблинскому роду. Странная раса известная под именем ледяных воинов, обитающая в пещерах Ползущего ледника, также может являться потомками снежных эльфов. Эти странные существа не общаются с чужаками, но будучи ледяными голубокожими гуманоидами, они отчасти напоминают снежных эльфов, как их описывают легенды древности.

Давнстар однажды был осажден племенами ледника, или «ледяным племенем». Это также были гуманоиды с голубой кожей, приручившие троллей и кошмарных существ — гехенотов. Некоторые легенды называют матерей-дымков призраками снежных эльфов.

В 201 году Четвертой эры было обнаружено сразу два неоспоримых свидетельства существования снежных эльфов: в северо-западных пещерах Скайрима кто-то набрел на Часовню Аури-эля с живущим там последним снежным эльфом по имени Гелебор. А в пещерах под двемерскими руинами Иркнтанд местная гильдия воров нашла гигантскую статую, изображавшую снежного эльфа в дни их величия, которая, как считается, была построена преданными. К сожалению, когда ведомые жаждой наживой воры извлекли из глазниц статуи так называемые Глаза фалмеры — два огромных самоцвета невероятной ценности, пещера рухнула.

 

Культура

 

Об обществе снежных эльфов сохранились только крупицы информации, хотя резонно предположить, что оно было схоже с альтмерским. Снежные эльфы поддерживали контакт с иными королевствами меров Тамриэля. Однако, различия между ними, вероятно, были весьма значительны. Язык снежных эльфов сложен и почти не поддается расшифровке. Только несколько человек в Тамриэле способны просто распознавать знаки их алфавита, а прочесть что-то написанное им — и вовсе один. Это делает язык снежных эльфов идеальным для использования в качестве шифра. Они разработали свой собственный метод исчисления времени, а их архитектурные достижения можно назвать только ошеломительными. Пантеон снежных эльфов очень похож на альтмерский: и те и другие почитают Аури-эля в качестве высшего предка, и признают Тринимака, Сирабейна, И’ффри и Финастера. Некогда каждый из них имел храм в свою честь, хотя самым впечатляющим все равно являлась Часовня Аури-эля. В писаниях снежных эльфов упоминаются некие «юные» и «старейшие», однако неизвестно, какое значение имело это разделение в их обществе.

Известно, что важным элементом жизни снежных эльфов было паломничество к одному из святилищ их божеств. После того, как в Забытой долине была выстроена Часовня Аури-эля, это место быстро стало центром духовной жизни этого древнего народа. Желавшие приобщиться к свету Аури-эля должны были сначала миновать темную пещеру, символизировавшую отсутствие просветления. Затем, с тяжелым церемониальным кувшином воды в руках им следовало продвигаться от дорожного святилища к дорожному святилищу. Те использовались для медитации и мгновенного переноса паломника от одного святилища к другому, и в каждом из них находился прелат, обучавший инициатов мантрам, которые те должны были повторять. После посещения дорожных святилищ Просветления, Обучения, Решимости, Сияния и Зрения, в каждом из которых полагалось наполнять кувшин водой, паломник мог вступить во внутреннее святилище и встретиться там с верховным викарием, который напрямую общался с Аури-элем.

Путь паломничества был сложен, и немногие снежные эльфы были готовы к ожидавшим их испытаниям. Пилигримам приходилось вынести не только невзгоды, ожидавшие их в долине, но и мириады испытаний на веру и верность. Не осиливавшие дорогу снежные эльфы покрывали себя вечным позором. Те же, кто выдерживал все, зачастую были измождены настолько, что казались наблюдателям пустой оболочкой мера, и было непонятно, каким образом у них хватало сил внести свой сосуд по ступеням внутреннего святилища, что, собственно, являлось последним испытанием их веры. Независимо от деталей пути каждого конкретного пилигрима, удачное завершение любого из них описано пугающе одинаково: лица пилигримов смягчались в удовлетворении, и, купаясь в сиянии, они восходили к свету.

 

 

15. Английские Левосторонние эльфы

 

 

Леворукие эльфы, они же эльфы Левой Руки или левосторонние меры были расой эльфов, жившей на Йокуде. Они враждовали с предками редгардов — йокуданцами на протяжении тысячи лет. В Мифическую эру, пытаясь решить, кто возглавит войну против леворуких эльфов, между собой передрались царственные роды Йокуды, На-Тотамбу. Только когда в междоусобицу вмешалась и вышла победителем Леки, начались военные действия против, собственно, эльфов. Воплощавшая ХунДинга Диагна даровала йокуданцам орихалковое оружие, которое сыграло в их успехе немалую роль. Безжалостное уничтожение редгардами эльфийских поселений Воленфелла во многом объясняется их ненавистью к левосторонним эльфам. Редгарды не любят вспоминать этот народ, поскольку речи о мерзостях эльфов способны омрачить и сегодняшний день.

Поражение леворуких эльфов и последующее затопление Йокуды приводят нас к выводу, что ныне эта раса истреблена, хотя возможно, что между ней и живущими южнее маормерами есть некая связь.

 

 

16. Фишмеры.

 

 

Маормеров зовут еще морскими эльфами, тропическими эльфами или рыба-эльфами (когда говорят о них плохо). Эта раса меров населяет островное королевство Пиандонея, находящееся далеко на юг от островов Саммерсет.

Считается, что предки маормеров в древности были изгнаны с упомянутых островов, но записи на гобеленах Кристаллической башни утверждают, что маормеры отделились от эльфийского рода еще в Альдмерисе. Согласно легендам, лидер морских эльфов король Оргнум некогда был феноменально богатым альдмером высокого рождения, который потратил свое состояние на то, чтобы поднять восстание против властителей своей страны. Он и его последователи за это были заточены в место, отделенное от Альдмериса непроходимой пеленой тумана. Последние два слова, будучи переведены на эльфийский, звучат как «Пиандонея». Туманная преграда оказалась настолько эффективной, что маормеры никогда более не беспокоили своих родичей в Альдмерисе.

Тропические эльфы были неутомимы в своем желании завоевать Саммерсет, и редкий год проходил, не будучи отмечен их набегами на береговые линии альтмеров. Каждую такую атаку возглавлял лично Оргнум. И каждая такая атака оборачивалась поражением морских эльфов.

Маормеры были союзниками второго Альдмерского Доминиона, хотя правители высоких эльфов позволили королям Коловии разрушить аванпосты пиандонейцев, которые те воздвигли на западном побережье Тамриэля.

Последнее задокументированное появление маормеров произошло в 11о году Третьей эры, во время Войны за Остров. Тогда бывшие в союзе короли Саммерсета и император Антиох Септим, выслав объединенный флот, усиленный магами-псиджиками, уничтожили армаду вторгшихся на территорию Империи маормеров. Вызванный псиджиками шторм причинил флоту Оргнума такие бедствия, что маормеры более не осмеливались тревожить Тамриэль своими набегами.

 

Внешность.

 

У маормеров пустые белые глаза и странная кожа, подобная той, что носят хамелеоны. Она совершенно бесцветна, создавая впечатление, что эти эльфы сотворены из белого полупрозрачного желе. Способность их кожи к изменению цвета — неконтролируемый процесс, подобный умению босмеров сливаться с лесом, становясь совершенно незаметными.

Владыка маормеров, король Оргнум — бессмертный чародей, который становится моложе с каждым прожитым столетием. Некоторые именуют его богом-змеем Сатакалом.

 

Культура

 

Морские эльфы практикуют могущественную форму магии, связанной со змеями. Так, они приручили змеев моря и используют их в качестве ездовых животных. Помимо того, эти змеи охраняют короля Оргнума.

Корабли маормеров похожи на насекомых с прочными хитиновыми корпусами и с мембранными парусами-крыльями, над которыми развеваются чужеродно выглядящие флаги.

Во время долгих странствий эльфы тропиков используют огненную соль, чтобы сохранять свою пищу горячей.

 

Изменено пользователем orc Wolf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17. Великаны

 

 

Великаны — раса огромных, очень сильных гуманоидов. Они встречаются в диких землях Скайрима, Хаммерфелла, Киродиила и Валенвуда. Великаны толстокожи, кожа их серого цвета, конечности вытянуты и необычайно сильны, а ступни и ладони очень велики. У них толстые серо-бурые волосы, которые они заплетают в косы и украшают бисером. Кроме того, большинство великанов покрывают грудь декоративными шрамами. Вместо одежды они носят звериные шкуры, украшенные костями животных и людей, а многие и вовсе ограничиваются набедренной повязкой.

Хотя великаний народ превосходит ростом любую известную расу, их высота может варьироваться. Некоторые из них вырастают лишь до трех с половиной метров, а другие могут быть в несколько раз выше. Великанские женщины встречаются гораздо реже мужчин, единственные достоверные случаи их обнаружения относятся ко Второй Эре и случились в Ротгаре.

 

Происхождение

 

Происхождение великанов неясно и является предметом споров. Хотя форма их ушей наводит на мысль о меретическом происхождении, некоторые ученые считают, что великанское племя находится в родстве с нордами через атморанцев. Атморанцы, предки нордов, описываются как высокорослая разумная раса. Причина, по которой этот народ разделился на две ветви, неизвестна, хотя некоторые источники упоминают о древнем конфликте, приведшем к существующему положению вещей.

Как бы то ни было, со временем одна ветвь уменьшилась в размерах, но сохранила разум, и ныне известна как норды. Вторая, оставшись высокорослой, несколько отупела. Ее представители и являются великанами. Это мнение было особенно популярно в Первую эру, когда нордские пастухи повсеместно раскрашивали коров, чтобы великаны, приходившие в человеческие селения, понимали, что коровы предназначены им в дар и не учиняли большого разгрома. Эта традиция, а равно и духовная связь между народами изрядно ослабли с усилением нордов и уменьшением численности великанов.

 

Детали быта и культуры

 

Несмотря на свой глупый вид, великаны умеренно разумны, они способны изготавливать себе инструменты и одежду, владеют огнем и умеют разводить мамонтов. Веля полукочевой образ жизни, великаны странствуют вместе со стадами своих мамонтов, обустраивая временные лагеря. Те обычно украшены черепами и бивнями мамонтами, хотя встречаются кости и иных существ, некоторые из них подвешены на манер колокольчиков, предупреждающих о приближении чужаков.

Великаны защищают себя при помощи больших дубин, грубо составленных из кости, дерева и камня, а иногда носят и доспехи. Несмотря на пребывающие в зачаточном состоянии ремесла, они одна из немногих рас, умеющих измельчать прочные, как железо, бивни мамонтов в порошок, высоко ценимый алхимиками.

Некоторые великаны объединяются в племена, численность которых может измеряться сотнями. Правит племенем верховный вождь, чья власть абсолютна. Если вождь погибает, его подчиненные зачастую не могут поддерживать порядок самостоятельно, и племя распадается.

Язык великанов отличается глубоким гортанным звучанием. Обычно люди воспринимают его как бессвязное рычание и ворчание, о чем им порой приходится пожалеть, поскольку гиганты не нападают на людей, владеющих их наречием. Иные великаны осваивают начатки тамриэлика и используют свои знания для торговли с людьми, а кто-то из них даже находит оплачиваемую работу, становясь гладиатором или телохранителем. Хотя у великанов нет письменности, они питают странную склонность к изображению спиралей. Спиральные фигуры можно обнаружить как вырезанными на мамонтовых бивнях, так и на великаньих животах, не говоря уже о рисовании этого символа на камнях, деревьях и стенах вокруг их стойбищ. Согласно разным утверждениям, эти спирали служат для привлечения женщин; пометки границ влияния; или просто для выражения художественных вкусов великаньего племени.

Хотя принято считать, что мамонты являются для великанов скотом, ученые сходятся во мнении, что отношения этих существ построены на взаимном уважении. Очевидно, что великаны способны общаться с мамонтами на равных и защищают их, как самих себя. Помимо компании, великаны ценят в мамонтах их молоко, из которого они делают сыр. Помимо этого сыра, диета великанов состоит из крысиного мяса и, временами, мяса других животных, которое они жарят на своих кострах. Примечательно, что ни разу не было замечено случая употребления в пищу великаном мяса мамонтов.

Известно, что великаны регулярно сходятся вместе на обрядовых площадках. Там они занимаются торговлей, спариваются и общаются всеми способами, которые им доступны. У этого племени замечено уважительное отношение к смерти и погребению. У них есть кладбища, такие, как Поцелуй Секунды в Скайриме, куда в одиночестве уходят умирать те великаны, которые чувствуют приближение смерти. Если же великан умирает где-то еще, другие представители этой расы заботятся о переноске его станков на такое кладбище. Несмотря на очевидное почитание этих мест, великаны не охраняют их и стараются не селиться рядом. Они просто используют их по назначению.

Великаны редко вступают в переговоры с людьми или эльфами, но, как правило, свободны в своих странствиях по их землям. По большей части, этот народ безобиден, но его представители крайне ревниво относятся к соблюдению своих границ и безжалостны к их нарушителям. Бывает так, что после гибели последних великаны собирают с их тел трофеи на память, но обычно после контакта с дубиной тела незваных гостей оказываются для этого слишком далеко.

 

Отношения с иными расами

 

Поскольку наиболее густонаселенной великанами страной является Скайрим, лучше всего изучена история их отношений с нордами. Меретическая эра была отмечена насилием между этими народами. Так, к примеру, рассказывается о великане по имени Синмур, верховном вожде великанских племен Скайрима. Исграмор, в ходе завоевания этой провинции объявил войну и им и убил сотни великанов и самого Синмура. Однако в целом, несмотря на близкое соседство, две расы все же старались не слишком соприкасаться.

Тем не менее, нордские крестьяне зачастую характеризуют великанов как «сердитых отшельников», атакующих путешественников, случайно забредших в их земли. Последнее со временем привело к перегораживанию дорог, ведущих в великанские поселения. Некоторые норды, напротив, считают великанов досадным излишеством, мешающим им занять хорошие земли. Иные и вовсе охотятся на мамонтов ради забавы. Во время войны Альянсов во Второй эре, захват кланом Кулака Бури великанских земель стал причиной того, что великаны объявили этому клану войну. Похожий случай произошел и во времена восстания Буревестника, когда изгнанные со свих земель великаны начали в отместку совершать набеги на человеческие поселения.

Как Соратники Скайрима, так и имперская гильдия Бойцов занимаются уничтожением великанов, начавших доставлять людям чересчур много хлопот. Помимо того, ярлы Скайрима также посылают отряды для убийства тех великанов, которые слишком близко подошли к границам их владений. Великаны, впрочем, не остаются в долгу, всегда нанося удар, когда норды ослабляют оборону. Они грабят фермы, обычно забирая пищу, а иногда и ценные вещи. Если же появляется вождь, способный объединить великанов в племя, те могут стать серьезной угрозой спокойствию близлежащих земель.

С другой стороны, многие норды довольны тем, что народ великанов защищает их границы. Некоторые до сих пор считают их своими дальними родичами, которые достойны уважения, а кто-то даже сочиняет песни, восхваляющие великанье племя. Некоторые фермеры до сих пор преподносит им в дар раскрашенных завитушками коров. Империя признает за великанами право на сохранение своих поселений, а людям запрещено к ним приближаться.

 

 

 

Прочее

 

·
Некоторые части тел великанов считаются ценными алхимическими ингредиентами и весьма востребованы аптекарями. Их пальцы ног могут укрепить здоровье и силу за счет ослабления выносливости, коренные зубы помогают выстоять в бою, а большие пальцы рук при возгонке позволяют создать неплохой яд для стрел или клинков. Якобы растущие в подмышках великанов грибы являются наркотическим средством.

·
Великаны способны скрещиваться с нордами. Известен некто, по имени Лирис Титанорожденный, огромного роста норд, бывший результатом такого союза. Неясно, возможно ли скрещивание великанов с другими расами людей или меров.

·
Согласно нордскому мифу, тетива лука Исграмора была сплетена из жалоб атморских «жен-великанш».

·
Считается, что термин «гномы» пришел из великаньего языка, и использовался ими по отношению к двемерам.

·
Ледяные великаны — разумная раса, сходная с обычными великанами, но скорее всего не родственная им. Также известны Илиади, ныне истребленная раса высокорослых обитателей лесов островов Саммерсет. Их
отличительной
особенностью
были
многочисленные
глаза
, усеивавшие
их
головы
.

·
Считается, что залы Колосса в Эльсвейре были выстроены в либо честь неизвестной расы великанов, либо самой этой расой. Как бы то ни было, к Третьей эре в этой провинции великанов не было уже многие годы.

·
Предположительно, в конце Второй эры Талос совершил путешествие в Атмору, где встретился с великаном, называвшим себя королем Атморы.

 

 

18. Гоблины

 

 

Гоблин-кен (гоблинский род) — термин, используемый для обозначения нескольких гоблиноподобных рас, таких как гоблины, огры и гремлины. Также к гоблинскому роду часто причисляют орков, хотя те технически являются эльфами. На островах Саммерсет гоблин-кен находились в рабстве у альтмеров (строго говоря, это положение сохраняется до сих пор). При правлении Каморанской династии, многие сотни представителей рода гоблинов были освобождены из рабства, и им было позволено заселить земли к северу от Валенвуда. Орочьи племена осели тогда в Ротгарианских горах, рядом со старым Хрол’даном, который в то время был частью Хай Рока. Это было связано с их зависимостью от мохнатой многоножки, животного, обеспечивавшего оркам кормовую базу. Мохнатая многоножка может жить только на большой высоте, поэтому город орков, Орсиниум, был основан в горах. Вместе с орками там обитали также гоблины и огры. Впрочем, это справедливо только для первого Орсиниума, уничтоженного впоследствии редгардами и бретонами. В городе, основанном в Третьей Эре Гортвогом гро-Нагормом, жили уже только орки.

 

Малакат

 

Малакат покровительствует гоблинским племенам. Он признает их своими меньшими братьями, защищает их и направляет их на жизненном пути. Орки поклоняются ему как даэдра Малакату и как богу Малаку, Маулоху или же Молоху. Гоблины зовут его «Мулук».

 

Расы

 

Орки

Орки, или орсимеры на деле — эльфийская раса, но исторически сложилось так, что выглядят они подобно зверям. Они самые разумные из народа гоблинов и имеют собственную цивилизацию, открытую для контактов с прочими расами. Многие орки почитают Малаката и строят жизнь согласно его заветам.

Гоблины

Гоблины — примитивные, склонные к насилию гуманоиды, в изобилии населяющие пещеры, древние руины и городские подземелья. Они живут родоплеменным строем и значительно различаются между собой в размерах, силе и уме.

Огры

Огры — гигантские грубо сложенные гуманоиды с очень низким уровнем интеллекта.

Гремлины

Гремлины, также известные, как орочьи крысы – маленькие, безвредные создания, часто живущие в гоблинских племенах.

 

 

 

19. Имга

 

 

Имга, они же Большие Обезьяны — коренной народ Валенвуда. Они считают своими покровителями альтмеров и считают общество последних образцом для подражания. Имга прилагают всевозможные усилия, чтобы походить на высоких эльфов как можно больше: они носят плащи, упражняются в фехтовании, пытаются придерживаться изящных манер и говорить с идеальным произношением своими низкими рычащими голосами. Эти разумные обезьяны процветали в Валенвуде задолго до того, как туда явились первые альдмери. Они разделили леса с племенами босмеров и освоили множество брошенных людьми торговых постов Второй Империи.

Каждый Имга носит какой-нибудь титул, будь то барон, герцог, граф и так далее, который они используют при общении с членами Талмора. При этом землевладения у обезьян, ясное дело, нет. Когда Имга приходится вести дела с людьми, они всячески показывают, что общение с ними ниже достоинства столь утонченных натур. Так, к примеру, разговаривая с человеком, они держат у своего носа край собственного надушенного плаща, чтобы тот понимал, до чего же он неприятно пахнет.

Репродуктивная система Имга до сих пор не изучена.

В Фалинести колонисты-имга заняты ловлей грызунов-Коллопи, которые водятся в корнях грахт-дубов. «Обезьяний народ», разумеется, весьма ловок, что и позволяет ему с успехом добывать множество древесных грызунов, чьи тушки затем используются для приготовления простого блюда, также называющегося «Коллопи».

В 582 году Второй эры все Имга неожиданно исчезли из Валенвуда. Если верить альтмерскому автору по имени Кирантилл, они отправились «посетить Фалинести», который за много лет до того также пропал из Тамриэля. Историки затрудняются с тем, чтобы установить точную дату возвращения и Имга и города, но само возвращение является бесспорным.

 

Изменено пользователем orc Wolf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20. Минотавры

 

 

Минотавры (от «люди Тора» или «люди Тельца»), также именуемые быколюдьми или человекобыками — зверораса с телом человека и головой быка. Их интеллект находится в зачаточном состоянии, а большая часть населения Тамриэля считает их попросту чудовищами звериной крови.

Невзирая на общепринятое мнение, минотавры женского пола существуют. Минотавры — общественные существа и часто собираются в группы величиной до двадцати и более особей. Старший из самцов является доминирующим в структуре образованного таким образом клана и обладает исключительным правом на совокупление со всеми самками клана, находящимися в репродуктивном возрасте. Более молодым самцам остается либо смириться с таким положением вещей, либо попытаться силой сместить вожака клана, что всегда заканчивается смертью одного из них.

Самые сильные особи этой расы известны как «минотавры-лорды». Человекобыки очень сильны и способны с легкостью держать двуручное оружие одной рукой, а их рога могут пробить даже лучший доспех. Поэтому охотники считают минотавров очень ценной добычей, дополнительную стоимость которой добавляют их рога, являющиеся востребованным алхимическим ингредиентом. Хотя минотавры встречаются по всему Тамриэлю, большая их часть обитает в провинции Киродиил.

Какое-то время после Алессианского восстания неды и люди Тельца сосуществовали мирно, но последние постоянно были объектом подозрений первых из-за их размеров и силы. Когда к власти пришел Алессианский орден, минотавры были объявлены монстрами сродни ограм или троллям, и были выдворены из поселений в дикие земли, а их культура была полностью уничтожена. Во время Первой эры численность быколюдей была куда выше, чем сейчас, но и сегодня их в изобилии можно встретить в землях Коловианского нагорья и на Золотом берегу.

Минотавры были защитниками единорога рощи Харкейн, убитого в 433 году Третьей Эры во славу Гирцина.

 

 

 

21. Нага

 

 

Нага — малоизученная гуманоидная раса, обитающая в Чернотопье. По большей части в регионе Муркмайр. Нага обладают некоторым сходством с саксхлил, основной населяющей Аргонию расой.

Они описываются в качестве обладателей больших ртов, наполненных иглоподобными клыками. Достигающие двух-двух с половиной метров, нага более змееподобны, недели аргониане. Когда иные расы пробовали основывать в Чернотопье плантации, Нага в основном выступали в роли дорожных грабителей, однако, когда чужеземцы оставили свои попытки обуздать нрав Аргонии, этот народ покинул дороги и вернулся в свои топи.

 

 

 

22. Слоад

 

 

Слоад — слизнеподобная зверораса, населившая Коралловое королевство в атоллах Траса, юго-западнее Тамриэля.

Слоад очень внимательны и осторожны. В их культурной традиции все герои тратят года на планирование, раздумья и консультации с более старыми слоад, прежде чем начинают действовать (всегда правильно и всегда достигая своих целей). Антагонисты, напротив, всегда действуют быстро и напористо и терпят поражение. В языке слоад нет слова «приключение», а самый близкий его эквивалент буквально переводится как «трагическое происшествие».

Для слоад чужды те эмоции, которые присущи иным обитателям Тамриэля, но они зачастую практикуются в умении изображать их, чтобы получать прибыль от взаимодействия с поистине эмоциональными созданиями.

Они ценят законы, привязанности и дружбу только до тех пор, пока они рассчитывают получать от них какую-либо пользу. Кроме того, у них предубеждений перед богохульством, кражами, похищениями, убийствами, геноцидом и вообще, не перед чем, если оно может послужить их планам.

Слоад не религиозны, но с охотой служат даэдра, если это кажется им прибыльным занятием. Впрочем, иные из них, в частности знаменитый некромант Второй Эры Н’Гаста, оказывают почитание Королю Червей.

Ходят слухи, что у слоад есть воздушные корабли, на которых они перевозят трупы из Сенчаля на Трас.

Репродуктивный цикл слоад — загадка. Похоже, все они в молодости являются гермафродитами, а затем поглощают свои гениталии, когда доживают до возраста, когда могут выйти на землю. Слоад не интересуются судьбой своего потомства. Если верить записям Бенду Оло, предводителя карательной экспедиции на Трас, организованной в отместку за распространение Трассианской чумы, они начинают свой жизненный путь как «отвратительные мелкие аморфные личинки», а затем превращаются в мягких осьминогообразных существ, которые не способны выйти на сушу. По достижении зрелости слоад становятся амфибиями и начинают выглядеть как большие, слегка напоминающие людей, слизни. Так как возраст и рост представителей этой расы ничем не ограничен, в старости слоад возвращаются в воду, так как без поддерживающей их толщи воды они попросту будут раздавлены своим весом. Странствующие по суше слоады безупречно освоили заклятие телепортации. В любой удобный для них момент оно используется как естественная манера передвижения. Оно же обеспечивает им наилучшую защиту — они инстинктивно телепортируются прочь, как только оказываются в сложной ситуации.

У взрослых слоадов имеется четыре придатка, выступающих в роли псевдоподий. Слоады медленно изгибают свой наружный покров, чтобы управляться с поверхностями или объектами, и это позволяет им поднимать предметы или взбираться куда-либо, подобно слизням, что недоступно всем прочим расам. Вместе с тем, способность слоад управляться с предметами сильно ограничена.

Слоад очень умны и сведущи в магии, особенно в области некромантии.

Коралловое королевство слоад обычно следовало политике изоляционизма, поддерживая с Тамриэлем лишь ограниченные торговые связи. Поэтому его история остается загадкой для ученых Тамриэля. Самое известное связанное с ними историческое событие — Трассианская чума 2260 года Первой эры, наполовину опустошившая Тамриэль. В ответ Тамриэль снарядил экспедицию Флота Всех Знамён, прибывшую на Трас и убившую всех слоад, которых удалось обнаружить. Несмотря на это, их раса выжила, и Коралловое королевство было восстановлено.

 

Изменено пользователем orc Wolf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-моему, все зверорасы, которые занимают по абзацу-полтора, надо просто в одну статью собрать и снабдить подзаголовками, чтоб можно было из главного меню найти.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я о том, что наги скорее к аргонианам должны быть, чем ко зверорасам. Изменено пользователем Dun Dram
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я о том, что наги скорее к аргонианам должны быть, чем ко зверорасам.
А вот тоже вопрос. Тут, как стало известно от брата Рохта, некие личности утверждают, что аргониане - это все, лизнувшие Хист, будь они хоть бородатые северные неды. Изменено пользователем orc Wolf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот тоже вопрос. Тут, как стало известно от брата Рохта, некие личности утверждают, что аргониане - это все, лизнувшие Хист, будь они хоть бородатые северные неды.
Это-то да.

"Argonians are not an Argonian concept. All hist are Hist. A human can be enough hist that he is regarded as Argonian by the Hist. Similarly, a rock can be an Argonian if it shows enough hist traits that Hist deem it so".

Но это вопрос терминологии; здорово бы было, если бы мы в каждом конкретном случае могли обратиться за консультацией непосредственно к хистам, или хотя бы к их системе критериев. Но увы.

 

С другой стороны, можно (вернее, не "можно", а единственное, чем нам остается) использовать термин "аргонианин" в рамках нашей собственной системы координат. Вернее, даже в рамках нескольких систем. Например, к точки зрения биологии или социологии.

Анатомически, как мне кажется, наги не так уж сильно отлчичаются от "прочих" аргониан (скажем так, от тех аргониан, за которых мы играли в играх) - и уж явно различаются меньше, чем альфик от сутай-рахта. Социалогически, как я понимаю, цивилизованные на них смотрят свиборгами ("They are regarded as distant cousins at best, or abominations at worst, depending on who you talk to"), но это совершенно справедливо даже, скажем, для данмеров и эшлендеров в рамках одной расы (с другой стороны, ричменов, например, все-таки выделяют в отдельную расу, хотя по геймплею они бретонцы бретонцами, н-да).

 

Вот если с каджитами все понятно, лунная решетка работает как часы, то с аргонианами чорт его знает, как интерпретировать все это надо. Собственно, я не знаю, было ли где-нибудь со времен Адскограда толковое толкование термина "саксхлил".

Изменено пользователем Dun Dram
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, а оказывается, они и так были в списке аргонианских племен. А вот прочих бетмеров надо, думаю в одну статью, все же.

http://www.tesonline.ru/world/races/argonians

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Авось пригодится:
Обязательно. Надо будет перевести и добавить референсы на книгу в тело статьи. Закончу с меньшими даэдра и займусь.

 

23. Драконы

 

 

Драконы («дов» на их собственном языке) — немногочисленная раса огромных ящеров. По слухам, место их происхождения — Акавир, но существуют древние истории о драконах, в которых рассказывается о том, что они пришли из Атморы. Это огромные, покрытые чешуей создания, в несколько раз превосходящие по размерам человека или мера.У них длинные, тонкие конечности, а на спине находятся кожистые, как у летучей мыши, крылья и ряд шипов, тянущийся вдоль хребта. На каждой ноге дракона находятся три острых когтя и один рудиментарный палец с внутренней стороны участка между пяткой и пальцами.

Драконы известны своей привязанностью к магии, без которой они не могли бы ни говорить (из-за отсутствия губ), ни летать (из-за отсутствия требуемых для этого аэродинамических качеств). Существует несколько типов громадных ящеров, различающихся друг от друга цветом. Исключительно интеллектуально одаренные, они, тем не менее, весьма подвержены гордыне и меланхолии. Драконы недоверчивы, даже по отношению друг к другу, однако при этом они нуждаются в общении и могут лишиться рассудка, находясь в заточении или изоляции. Бессмертные дети Акатоша, они обладают обостренным восприятием потоков времени, а также труднопреодолимой тягой к властвованию над остальными. Для дракона быть сильным и быть правым — одно и то же, и они не различают беседы от битвы, поскольку битвы между ними по сути представляют собой смертельные словесные дуэли.

Рассказывают, что Тош Рака, лидер тигриного народа Ка По’Тун преуспел в том, чтобы превратить себя в дракона. Так называемые «драконлинги», обитающие окрест залива Илиак, на деле не относятся к потомству Акатоша, которое превосходит их размерами, умом и куда более опасно. Даэдрические титаны были созданы Молагом Балом в подражание драконам.

 

История

 

Согласно трудам архимага Шалидора драконы существовали с начала течения времени, но поначалу были дикими существами (как, впрочем, и все остальные). Цивилизацию им принес первенец Акатоша, Алдуин. Легенды нордов рассказывают, что на заре времен дов были единственными созданиями, использовавшими свой голос для сотворения чар, и то, делавшими это только по необходимости.

Считается, что драконы жили в уединенных горных поселениях и окрест них. Эти поселения, якобы, располагались на местности, позволявшей беспрепятственный полет и свободный выпас скота. Согласно некоторым данным, драконам было знакомо кузнечное дело. Иные утверждают, что дов обитали в отдаленных логовах высоко в горах, где враги не могли их потревожить.

Пламенеющий дракон — воплощение Акатоша. Сказано, что он стал отцом драконов, создав их по своему образу. В некоторых сказаниях также упоминается о драконе по имени Акатош, собрате и предводителе прочих дов, но вполне возможно, что эти истории следует считать не более чем поэтическим вымыслом. Обликом дракона наделен также лорд Забвения Периайт, но это может быть всего лишь результатом насмешки над Акатошем первобытных вод Обливиона.

 

Эпоха драконов

 

Во времена Меретичекой эры жрецы Драконьего культа держали людей в подчинении у драконов. Многие люди той эпохи стали драуграми, которые до сих пор рыщут в старых гробницах Скайрима, Солстхейма, Атморы и прочих мест, где жрецы «сохраняли мир между людьми и дов». Вероятнее всего, центром этой драконьей империи был Бромджунар в Скайриме, где драконьи жрецы занимались составлением своих законов.

Нордские легенды рассказывают, что в какой-то момент Алдуин оставил возложенные на него отцом обязанности и решил завоевать мир. Он повел драконов и их слуг против смертных рас, убивая их без разбора. Это спровоцировало восстание.

Во время войны драконов, смертные обнаружили способ убивать считавшихся до того неуязвимыми драконов. Кое-кто, в основном жречество Девяти божеств, утверждает, что сам Акатош обратил свой гнев против непокорного потомства, а верные ему драконы выступили против своих собратьев. Так, дракон Паартурнакс исполнился жалости к нордам (как утверждается, по просьбе Кин) и научил некоторых из них использованию ту’ум, дав им способность использовать силу драконьего языка. Эти первые Языки (мастера Голоса) использовали свое умение для того, чтобы переломить ход войны и «выкрикнуть Алдуина из мира». После этого события оставшихся драконов выслеживали и убивали еще много столетий, пока они не оказались на грани истребления, что расчистило путь смертным, воздвигшим свои многочисленные империи.

 

Исчезновение драконов

 

После утраты власти встречи с драконами стали редки. Их число уменьшалось с каждым годом по многим причинам. Драконов Вварденфелла уничтожили скальные наездники. В Акавире дов истребили цаэски, позже попробовавшие сделать то же и в Тамриэле. Акавирская Драконья стража и их последователи, Клинки, охотились на драконов на протяжении эпох, поставив последних на грань исчезновения. Тайбер Септим предложил тем из них, кто выжил, защиту в обмен на их верность. Несмотря на это, почти все известные драконы были убиты или изгнаны из пределов Тамриэля.

Некоторые источники утверждают, что все драконы исчезли разом, будучи пожраны королем драконов, либо поглощены Тайбером Септимом в момент его обожествления. Однако на деле драконы продолжали существовать на протяжении всей Третьей и ранней Четвертой эр. Кочевники пустыни Алик’р часто упоминали «великих змиев», обитавших в пустынном дикоземье, но документальных подтверждений этим слухам так и не появилось.

Священным символом культа Акатоша был дракон, а жрецы этого культа содержали прирученных драконов в своей священной роще. Многие легенды древности повествуют о сделках, заключенных между смертными и драконами, ищущими защиты. По словам Брарилу Теран, после истребления на Вварденфелле скальных наездников и последовавшего Красного года, в дымящихся руинах острова укрывался, по меньшей мере, один дракон.

 

Пробуждение Пожирателя мира

 

В 201 году Четвертой эры, почившие в легендах драконы вновь наводнили Скайрим и Морровинд. Причиной этому стало возвращение Алдуина. Как выяснилось, первенец Акатоша был не изгнан Языками из мира, но заброшен в будущее, где он воскресил свое падшее воинство, так как окончательно убить дракона возможно, только поглотив его душу. Сделать это способны только другие драконы или же драконорожденные люди. Последний из них в том же году объявился в Скайриме, в соответствии с древним пророчеством. Он сразил Алдуина, а вместе с ним — многих других дов. Судьба тех из них, кто выжил, неизвестна.

 

 

24. Аэдра

 

 

Аэдра — первоначальные сущности, возникшие от взаимодействия Ану и Падомая. Они рассматриваются как противоположность даэдра. Аэдра более тяготеют к Ану, им принадлежала главенствующая роль в создании Мундуса, потому они признаются творцами мира смертных. Когда оно было закончено, некоторые из них стали так называемыми «Костями Земли», основополагающими принципами, на которых держится мир. Аэдра смертны, их можно убить. В переводе с альдмерского слово «аэдра» означает «наши предки», правильная форма единственного числа этого слова — «аэдрот», но она почти не употребляется.

Восемь аэдра почитаются как Восемь божеств. Их имена: Акатош, Дибелла, Аркей, Зенитар, Стендарр, Мара, Кинарет и Джулианос (после обожествления Тайбера Септима под именем Талос они стали Девятью божествами). Эта восьмерка представляет тех аэдра, кто отдал какую-то часть себя, чтобы создать мир. Другие, более слабые аэдра вошли в состав Костей Земли или стали предками смертных. Будучи смертными, аэдра постепенно разрушаются, и могут быть изменены действиями смертных.

 

 

25. Даэдра

 

 

Даэдра — божественные создания, не принимавшие участия в создании Мундуса и потому сохранившие всю свою силу: все в Тамриэле подвержено воздействию даэдра в той или иной форме. Слово «даэдра» происходит из альдмерского языка и в переводе означает «не наши предки», в противоположность предкам-аэдра. Форма единственного числа слова «даэдра» — «даэдрот», но оно в основном употребляется для обозначения крокодилоподобного типа даэдра, что порождает некоторую путаницу. В различных культурах мифы и имена даэдра различаются, так, к примеру, хаджиты зовут их Дро-м’Атра, темными духами.

Даэдра часто считают демонами, но это заблуждения. Даэдра склонны к крайностям и потому часто являются разрушителями, но вообще формы их существования и сферы их деятельности бесконечно разнообразны. Ко многим из них вообще нельзя отнести определения «злой» или «добрый». Можно сказать, что даэдра и смертные находятся за пределами понимания друг друга.

Тела даэдра можно уничтожить, но их самих убить нельзя: душа или анимус убитого даэдрота вернется в пустоту Забвения, где обретет новую материальную оболочку. Даэдра непревзойденные мастера в создании магических вещей, могущественного оружия и не подверженных разрушению доспехов. С другой стороны, смертные, создавая прочнейший известный им материал, используют эбонит и душу даэдра.

Даэдрические князья (или принцы) — самые могущественные из рода даэдра, им часто поклоняются как богам. У каждого из них есть свой домен в Обливионе, который является отражением их сферы деятельности. Хотя у принцев даэдра нет определенной половой принадлежности, они все же могут предпочитать мужской или женский облик. Всего смертным известно 16 князей Забвения, имеющих в нем свои царства. Их имена: Азура, Боэтия, Мефала, Хермеус Мора, Шеогорат, Хирцин, Малакат, Молаг Бал, Мехрун Дагон, Меридия, Намира, Ноктюрнал, Вермина, Периайт, Клавикус Вайл, Сангвин. Кроме того принцем забвения является Джиггалаг, но он лишился царства в Обливионе, подвергнувшись проклятию, превратившему его в Шеогората (которому это царство и досталось). Помимо того, Манкар Каморан уверял, что даэдротом был и Лорхан, но изыскать этим словам подтверждения не представляется возможным.

Помимо шестнадцати основных царств (или планов) Забвения существует бессчетное число прочих, таких, как Каирна Душ, тип влияния которых на дела и души смертных трудно определить.

К людям и мерам князья Забвения относятся в основном как к источнику развлечения. Они могут восхищаться действиями смертных, если те соответствуют их ожиданиям. Однако неспособность даэдра к постижению нравственных категорий заставляет смертных испытывать перед ними страх. Особенно это относится к принцам, чья сфера деятельности касается насилия, таким как Мехрун Дагон, Молаг Бал, Периайт, Меридия и Боэтия. Тем не менее, почитание этих существ широко распространено во всех углах Тамриэля. Даэдра заинтересованы в том, чтобы им поклонялись, поскольку это помогает им чувствовать себя значимыми. Особо отличившихся последователей после их смерти они забирают в свои царства. Однако главенствующие в Тамриэле религии считает поклонение даэдра злом и часто сурово преследует культистов.

Помимо смертных даэдропоклонников у принцев Забвения находится в услужении множество слуг, известных как «меньшие» даэдра. Определенные их виды зачастую связываются с определенным принцем. В действительности, любой из меньших даэдра может служить любому князю Обливиона на выбор, принеся ему клятву верности, а какие-то не подчиняются никому. Некоторые из даэдра и вовсе служат смертным, так, к примеру, их часто держат у себя данмерские чародеи, а короли айлейдов в свое время набирали из духов Забвения целые армии. Зачастую даэдра призываются из Обливиона ради изучения магических практик. Для выполнения ритуалов призыва используется школа колдовства, о чем более подробно можно прочесть в книге «Темнейшая Тьма».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26. Аурил и мазкен.

 

 

Аурил, в просторечии Золотые святые — даэдра, воплощенные в виде полуобнаженных золотокожих женщин, носящих золотую броню и крылатый шлем. Они служат князю Забвения Шеогорату. Несмотря на свое имя, они недолюбливают и презирают смертных обитателей Островов. Аурил — гордая, высокомерная раса, скорая на гнев и жестокую расправу.

Золотые святые происходят из источника в Бреллахе, их главной цитадели на Дрожащих островах.

Их общество матриархально, на мужчин в нем смотрят сверху вниз. Примечательно, что золотые святые мужского пола согласны с таким положением дел. Аурил разделены на восемь каст, от низшей к высшей: Аурен, Ауредель, Аурмок, Аурмокель, Ауриг, Малауриг, Пелауриг и Аурмазл.

Их кожа цвета разных оттенков желтого, наиболее распространен золотой, глаза также желтые, с вертикальным зрачком. В большинстве своем Аурил носят на голове волосы, которые обычно светлых оттенков. Их зубы тоже золотые, и на каждом из них выгравирован символ Шеогората.

Аурил составляют половину армии Шеогората, наравне с Мазкен. Две группы находятся в соперничестве, и каждая верит в то, что принц безумия отдает предпочтение ей. Аурил охраняет земли Мании. В мирное время они несут службу стражей, уничтожая преступников и опасных тварей. Как и многих иных даэдра, их часто вызывают в Тамриэль.

 

Мазкен — раса даэдра, представленная полуобнаженными гуманоидами, окраска кожи которых варьируются от близкой к человеческой до голубой, серой или темно-фиолетовой. У многих из них есть большие выдвигающиеся крылья, подобные таковым у летучей мыши. Мазкен известны также как Соблазнители, даэдра-соблазнители или темные соблазнители. Источник их порождения находится на Остроконечном утесе на Дрожащих Островах. Многие мазкен не привязаны к какому-либо клану и служат кому придется. Мазкен-мужчины обычно слабее, чем мазкен-женщины. По сравнению со своими соперниками аурил, мазкен дружелюбны и снисходительны по отношению к смертным, но держатся от них на расстоянии.

Во время битвы мазкен облачаются в прочные, но непрактично откровенные доспехи, оставляющие открытыми многие участки кожи. Последние компенсируется их скоростью движения и сильной сопротивляемостью вражеским заклятьям. В иных случаях они одеваются в черную одежду, притворяясь безобидными смертными женщинами до тех пор, пока не получат возможность нанести смертельный удар.

Во время вторжения в Шпиль битв, Мехрун Дагон призвал в свою армию многих мазкен. Они предали свою предыдущую повелительницу и захватили для Дагона ее план, Опасную Тень. Затем, оснащенные даэдрическими полумесяцами, они атаковали Шпиль Битв. Прочие расы даэдра были весьма раздосадованы присутствием мазкен в рядах слуг Дагона, который был настолько очарован этим народом, что сделал одну из мазкен своим телохранителем и любовницей, принеся ей в дар меч «Лунный разбойник». После того, как телохранитель была убита неизвестным героем, тот использовал этот меч, чтобы изгнать Дагона из Шпиля битв (уничтоженного в процессе).

Мазкен составляют половину армии Шеогората, наравне с аурил. Две группы находятся в соперничестве, и каждая верит в то, что принц безумия отдает предпочтение ей. Мазкен охраняет земли Деменции, в соответствии со своими мазохистскими наклонностями. Иерархия мазкен включает в себя следующие ранги, в сторону повышения: Кискенго, Кискелла, Кискедриг, Грэйкендо, Грэйкелла, Грэйкдриг, Ауткендо.

 

 

27. Рогатые черти Дремора, ксивилай, ксивкин.

 

 

Дремора (самоназвание: Народ) — воинственная даэдрическая раса, в основном служащая принцу разрушения Мехруну Дагону. Они часто встречаются во многих царствах Забвения. Дремора известны как умные, тонко чувствующие существа и являются способными воинами и магами.

Дремора — человекообразные духи войны, демоноподобные рыцари ростом около двух метров. Участвую в битвах, они предпочитают шипастую, черно-алую даэдрическую броню. Оттенки их кожи тоже разнятся от черного к алому, а увенчанные рогами головы покрыты татуировками. Голоса дремора грубы и гортанны.

Общество этого народа — клановое, добродетелями в нем являются верность принесенным клятвам, гордость, честь и преданность клану и Мехруну Дагону, которому поклоняются как богу. Культура дремора ориентирована на превосходство мужчин и базируется на воинственности. Представители этой расы делятся на семь рангов по старшинству. В каждом из рангов могут быть воины-рукопашники, стрелки и маги. Дремора — устрашающие бойцы, без боязни встречающие смерть. Некоторые из них неуязвимы для обычного оружия, а многие способны отражать заклинания. Они носят оружие и доспехи собственного изготовления, одни из лучших в Мундусе.

Иерархия дремора состоит из семи основных рангов: Чурл, Кайтифф, Кинвал, Кинрив, Кинмаршер, Маркиназ, Валкиназ. Первые три ранга представляют собой рядовой состав армии, где Чурл являются чем-то вроде неорганизованных ополченцев, Кайтифф представляют собой штурмовую пехоту, а Кинвал занимаются тем, что командуют соединениями представителей двух вышеописанных рангов, будучи эквивалентом рыцарей. Следующими четырьмя званиями обладают более важные дремора, играющие роль в политике. Это офицеры, великие герцоги, лорды и князья. Существуют и иные ранги, такие как Фейдназ, Кингалд и Наркиназ, роль которых в иерархии дремора остается неясной.

Дремора называют свою расу Кин, Народ. Они считают себя выше прочих даэдра, считая тех неразумными животными (исключение делается для даэдрических принцев).

Со смертными Нирна дремора связывает устойчивая взаимная неприязнь. Несмотря на это дремора выказывают странную привязанность к отдельным уголкам Тамриэля, часто встречаясь в даэдрических развалинах, а также логовах заклинателей даэдра и убежищах даэдропоклонников, которые призывают их в Тамриэль на различные по протяженности сроки. Встречаются дремора, которые находятся в услужении у легальных организаций Тамриэля, таких, как Храм Трибунала, Великий Дом Телванни или Гильдия магов. Кроме того, дремора могут покинуть свой клан ради того, чтобы быть наемниками, палачами, телохранителями, пиратами и даже торговцами в любой точке Забвения или Нирна.

 

Ксивилай – высокоразумные даэдра, выглядящие как высокие мускулистые воины. Они во многом похожи на дремора, но у них отсутствует кастовая система, так как они ненавидят подчинение и склонны к предательству. Тем не менее, они часто служат Мехруну Дагону. Они способны удерживать в одной руке двуручное оружие и обладают знанием множества заклятий, включая такое, как вызов Ужаса клана.

 

Ксивкин — могущественные человекоподобные даэдра, помесь дремора и ксивилай, созданная Молагом Балом. Они командовали атакой даэдра во время оккупации Имперского города в 582 году Второй эры.

 

 

Раздел «расы» кончился. Теперь надо отредактировать и залить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...