Дарин Опубликовано 1 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 (изменено) http://pic.fullrest.ru/upl/mH0iWJxw.png Пробил час! Ночь прошла и настало утро! Пришло время оценить, что же наваяли наши конкурсанты! Итак, среди мрачного пепла радиоактивной пустыни мы нашли следующие творения ушедшей эпохи:1. Великий город Вавилон за авторством Ermano2. Мечта, воплощенная Наогиром Ркатом3. Записанный AlexHog на дискетку Фуррь-Лес.gif4. Рунические закорлючки Дарина, озаглавленные "Поиск"5. Монументальное полотно "Апокалипсис на Мегасервере" от nemezid'ы6. Заметки "О студенческих приколах" от AlexHog, второе появление которого говорит, что Матрица что-то меняет7. Яблоко за авторством Denis Bondarenko8. И, наконец, Скорбный Рыцарь (с) 2013 Кобыла Во славу Девятерых и во имя Хаоса, голосуем так:- Оцениваем рассказ по пятибалльной шкале от 1 до 5 (числа целые, никаких плюсов, минусов и дробей), где 1 - это эпическая нечитабельная бурда , а 5 - уберняшность - К оценке прилагаем небольшой (или большой) комментарий, отчего такие баллы (можно и совсем без комментария, но это не няшно)- Оценку и комментарий помещаем в эту темуПримечание: особо просим озаботиться оценками самих авторов. За себя голосовать нельзя, но никто не запрещает себя прорецензировать Итак, еще раз: голоса в эту тему! А обсуждение - здесь. Всем удачи! ЗЫ Если в ссылках обнаружатся ошибки - сообщайте! Они не нарочно )ЗЗЫ Никакого ценза для участия в голосовании не вводим, но в случае негативных прецедентов - можем и ввести! Изменено 1 февраля, 2013 пользователем Дарин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darkmare900 Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 (изменено) Хехе, не ожидала, что буду первой :Д. Из всех выделяю особенно "Мечту" и "Фуррь-Лес". Я сама постаралась быть объективной, и уже жду разгромных комментариев в адрес своего творения :) Великий город Вавилон.Ури переполнен завистью и ненавистью к Мусе - тирану, самопровозлгашенному пророку. Называя людей трусливыми ничтожествами, он сам, судя по всему, является таковым. Отлично передан характер. Джафар, несмотря на то,что хочет того же, что и Ури, мудрее и спокойнее относится к происходящему. Его слова способны внушить доверие. Ну а Муса — безумный пророк, что тут добавить.)Герои 5\5Сюжет 4\5Грамотность 5\5Заинтересовало 4\5 МечтаОфигенный стебный рассказ — читала с улыбкой. Тем более мысли, что в нем изложены, близки мне самой. Заметила некоторые моменты с грамотностью — вероятно, от спешки.Герои 5\5Сюжет 5\5Грамотность 4\5Заинтересовало 5\5 Фуррь-ЛесВсе аллегорические рассказы о Фуллресте вызывают неподдельный интерес, и этот — не исключение.Герои 5\5Сюжет 5\5Грамотность 5\5Заинтересовало 5\5 ПоискКрасиво написанный рассказ. Вроде и хорошо все кажется, но внимание на себе не задерживает — мысли улетают в неведомые дали, приходится постоянно возвращаться. Возможно оттого, что в нем нет явных действующих лиц, ибо сопереживание героям, можно сказать, составляет весь мой интерес к литературе.Герои 3\5Сюжет 4\5Грамотность 5\5Заинтересовало 3\5 Апокалипсис на мегасервере.Забавный рассказ.. Сюжет с человечком-поработителем — признаюсь, я так и не поняла, что это значит. Начало очень понравилось, ожидала другое продолжение - история с ящерицей не так впечатлила..Герои 4\5Сюжет 4\5Грамотность 5\5Заинтересовало 4\5 О студенческих приколах.Интересная пародия на тяготы студенческой жизни. «Студенческая» часть — супер, а история с Сердцем Лорхана и бутербродом странна и мимолетна. Будто у автора кончился запал, и он решил резко завершить историю. Кстати, я заметила, как автор трепетно описывает женские образы в своих рассказах. :ДГерои 5\5Сюжет 4\5Грамотность 5\5Заинтересовало 4\5 Яблоко.Влияние этого рассказа на написание моего очевидно :) После его прочтения я поняла, во что можно обернуть свои мысли. Мне очень понравилось. Конечно, встречаются ошибки — из-за большого объема, вероятно. Когда в рассказе возникла лошадь — это стало приятным сюрпризом. Вот только в итоге она все же умерла, к сожалению.Герои 5\5Сюжет 5\5Грамотность 4\5Заинтересовало 5\5 Изменено 4 февраля, 2013 пользователем Кобыла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scarab-Phoenix Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Предисловие.Памяти Ломиона Аэктанна посвящается... Больше всего в рассказах я ценю атмосферу, описанный мир, и больше всего не люблю абсурд и непоследовательность. С рождения не перевариваю кроссоверы и сюжеты фанфиков типа "гарепотер в тамриеле", "даэдры на руси" или "бэтмен сошёл с ума и начал всех рамсить из пулемёта, а ещё там были мои друзья Димон и Серый". Абсурд такого рода красноречиво говорит о недоразвитой фантазии, буйство которой не было направлено в нужное русло. Считаю, что это свидетельствует о неспособности писателя придумать живой, настоящий мир, целостный, обладающий внутренней логикой, или о том, что сочиняли произведение наспех, для галочки (а что в нём в таком случае хорошего?). А если рассказ заставляет "выпадать" из описываемого мира, какая уж тут может быть речь о вживаемости и атмосфере? Атмосфера абсурда, разве что. Если мне захочется атмосферы абсурда, я обращусь к классикам, которые не писали "для галочки", почитаю Кэрролла или Лема, в конце концов. И если немного присмотреться, то и их миры обладают внутренней логикой. А если писатель не озаботился даже такой мелочью, как вживаемость, то он писатель от слова "худо". И рушить четвёртую стену (если вы понимаете, о чём я) нужно умеючи. Такой "роскас" будет оценен разве что "друзьями Димоном и Серым", заботливо помещённым в фанфик предприимчивым автором. Ну и пусть оценивают на пять, на то они и друзья, чтобы хвалить любой бред. Если бы он был написан для просто поржать, тогда другое дело, ни о какой серьёзности речь бы не шла. Но у нас конкурс, который требует хоть какой-то художественной ценности (чисто для фана или для себя никто не мешает писать и вне конкурса). Поэтому у меня оценку такой роскас получит низкую, как "эпическая нечитабельная бурда" по классификации из первого поста. Великий город ВавилонЭрмано - это всегда 5. Спасибо. Мечта1 за абсурд, 1 за неграмотность. В сумме 2. Фуррь-Лес.gif1 - это эпическая нечитабельная бурда ПоискСкорее зарисовка или фрагмент, чем полноценное произведение, но написано отлично, на 5. Спасибо. Апокалипсис на Мегасервере1 - это эпическая нечитабельная бурда О студенческих приколахЛучше, чем фуррь-лес, но коротко и очень вторично. Очень. Оценка была бы более низкой, но за лорность и атмосферу "Понедельника" ставлю 3. ЯблокоОтличный дебют, так держать! Вполне заслуженные 4 балла. Скорбный РыцарьЗабавно, но перебор с одержимостью конями. Незачем их совать в каждый рисунок или рассказ, мы и так знам, что автор любит коней. А ещё там жрут детей (спойлер-спойлер!). За это прибавляю ещё балл, получается 4. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malbogatra Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 (изменено) В первую главу, хочу поблагодарить авторов учавствовавших в конкурсе - это правильно и хорошо. Теперь о моей оценке. Заниматься подробным анализом произведений, к сожалению, я не умею - нет у меня такого таланта. Поэтому я оцениваю произведение просто - понравилось/непонравилось. Это не очень здорово, потому что для авторов важно осознать свои промахи, чтобы в следующий раз избежать их, но уж как есть. Что касается данного конкурса, то только три-четыре произведения обладают хоть какой-то целостностью и самостоятельностью. Все остальные - наброски, зарисовки, не более. Возможно я неправильно понял формат конкурса, но я полагал что это будут рассказы. В общем, без обид: хотели оценок - получите. 1. Великий город Вавилон"Кто все эти люди?!" (С)2/52. МечтаУжасно. Нет, правда ужасно.2/53. Записанный AlexHog на дискетку Фуррь-Лес.gifАллегория такая аллегория. Очень неплохо. Но вот идея "Фуллрест уже не торт, но я один об этом знаю", не настолько ценна, чтобы браться за перо клавиатуру.3/54. Рунические закорлючки Дарина, озаглавленные "Поиск"Эпичность - тысячи ее. Но все равно, довольно атмосферно. Жаль слишком коротко. Это не рассказ - это вступление к чему-то большему.3/55. Монументальное полотно "Апокалипсис на Мегасервере" от nemezid'ыНемезиду трудно оценивать. Мне во всяком случае.UPD. Нет все-таки, 4. Понять что солдатики тоже не хотят умирать - это многого стоит.3/5 4/56. Заметки "О студенческих приколах" от AlexHog, второе появление которого говорит, что Матрица что-то меняетИдея хороша, реализация - ужасна. Расписать чуть подлинее, убрать юмор уровня Задорнова, и было бы куда лучше.2/57. Яблоко за авторством Denis BondarenkoАвтор молодец, чуть шероховато, местами натянуто, но мне понравилось. Пожалуй, единственное произведение из конкурса, которое действительно понравилось.4/58. Скорбный РыцарьНе ужасно, но плохо. Опять же, идея заслуживает внимания, но вот детали, атмосферность... увы.2/5 Изменено 4 февраля, 2013 пользователем Malbogatra Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Bondarenko Опубликовано 10 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2013 (изменено) Ну чтож, хватит прятаться от обязанностей и пора уже написать рецензию, видимо. А то лежит, словно камень на душе, это чувство необходимости. Скажу сразу, что тему апокалипсиса (несмотря на мое присутствие здесь и т.д.) я не очень жалую. Поэтому многими идеями, которые могли быть заложены в местные рассказы я, очевидно, проникнуться не смог. Великий город Вавилон Ermano, то что я говорил выше про идеи - как раз ваш случай. Я ничего не понял, но точно знаю, что смысл какой-то есть. Отсылки к чему-то, что известно людям определенного круга и т.п. Я, видимо, не из того круга. 3/5 - за очевидную целостность произведения. Мечта Признаюсь, бросил читать после слова "Джиггурда". Только для рецензии заставил себя докончить этот рассказ. Не люблю интернет мемы, не люблю мысли о том, что человечество катится к чертям. 1/5 Фуррь-Лес.gif Может быть подача и беспорядочна, а идея избита, но, лично мне, отдельными моментами доставило :) Особенно встреча с "новичками форума", которые говорят на японском ^_^. Но есть и плохие моменты. Например, общая атмосфера запущенности и ощущение, что все стремится к худшему концу (опять!). 4/5 Поиск Чем-то напомнило мультик Валли. Но с плохой концовкой :( 3/5 Апокалипсис на Мегасервере Местами спотыкался при чтении, но тем не менее, очень понравилось :) на фоне той тоски, которую проповедуют остальные работы, идея освобождения игровых персонажей из под контроля игрока выглядит ярко и жизнерадостно. 4/5 - за светлое будущее. О студенческих приколах Никогда не любил издевательств над учителями. Это зло и коварно, поэтому и не смешно. 2/5 - за попытку развеселить в общей атмосфере уныния. Скорбный Рыцарь Чтож, скажу прямо: мне сам факт существования этого рассказа очень льстит и, поэтому, я не могу его вот так вот коротко и равнодушно оценить :) Постараюсь быть как можно объективнее. Вот вещи, которые автору нужно исправлять/совершенствовать: Жестокость - не достаточно просто внести в текст откровения и кровь; так как, при неловком обращении с составлябщими, можно сделать не только не страшную сцену, а даже наоборот - комичную; часто именно недоговорки и полунамеки успешно вызывают нужные эмоции у читателя. Логика - герой довольно легко убегает от своих пленителей, так нельзя; сразу же задаешься вопросом: чем остальные дети хуже его? в подобных ситуациях должна быть принесена какая-то жертва (кто-то прикрыл его побег ценой собственной жизни, герой был ранен и т.п.) либо использован заранее оговоренный трюк, имеющий место быть в арсенале способностей героя (словесный обман, например; при этом, ранее в тексте нужно упомянуть, что герой ловок и красноречив); если герой не встречает трудностей, то читатель может подумать, что он на какой-нибудь прогулке в парке. Мотивация - персонаж должен чего-то хотеть и куда-то стремиться; его внезапно обнаружившая себя любовь к лошадям вконце повествования и темные наклонности, о которых читатель не подозревал, выглядят неуместно; если бы в голове героя изначально была бы мечта, например, о рыцарстве, то концовка смотрелась бы намного эффектнее. В остальном - отлично. Читать интересно, написано смело и видно, что старались. 4/5 - за картинку отдельно @}-->-- Изменено 10 февраля, 2013 пользователем Denis Bondarenko Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Speax-with-the-Storm Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 Почитал. Оценил. Делюсь мыслями. 1. Великий город Вавилон Добротно. Грамотные отсылки к Библии - это всегда беспроигрышно, хотя и малек заезженно. Искренне не понял тех, кто из этого рассказа ничего не понял. По-моему, все на поверхности. 4/5. 2. Мечта Похождения юного Джиггурды с прологом и эпилогом. В принципе, автор в своем стиле, но на этот раз получилось... не то. Не смешно, в смысле. Да и сюжет неправдоподобный. Ну вот не верю я, что человечество может деградировать настолько. Зигмунд Фрейд адово негодует. 3/5. 3. Фуррь-лес.gif Ouch! Поход за грибами старый Speax помнит и ценит) Однако сведение темы работы к простой мысли "Академия умирает" поощрить не может, как бы ни прискорбно это звучало. Это путь наименьшего сопротивления, как бы, и до кучи давление на жалость. За это -2 балла, итого 3/5. А писательское мастерство растет, что не радовать не может) 4. Поиск Зарисовка как она есть. Стиль хороший, но - mein gott - зарисовка ради зарисовки это не тру. Красиво описать, как показывает практика, можно даже старый дуб, возле которого обожают порефлексировать представители благородных фамилий. Хочется сюжета, как бы. И не такого, что "все умерли, как же плохо")) 3/5. 5. Апокалипсис на мегасервере Нормалек. Шероховатости есть, но придираться не хочется. Прочитал, не поморщившись. Но в 9 лет рубиться в MMORPG - недопустимо. Родителям девочки, игравшей заданмера, не мешало бы лучше следить за чадом) Не отл. только потому что есть рассказы, понравившиеся еще больше. 4/5. 6. О студенческих приколах Лучший на конкурсе. 5/5 7. Яблоко Лучший на конкурсе - 2. 5/5 8. Скорбный рыцарь Боги, я чуть глаза не сломал( И стиль повествования жуткий настолько, что его испугались бы даже дремора. Ну, и до кучи сюжет скорее поверг в недоумение, нежели заставил кому-либо сопереживать. Такое ощущение, что прочел инструкцию по разделке кроличьей тушки: сухо, скупо, непонятно. 2/5. Итого: Ожидал, что будет хуже. Рад, что ошибся. Трэша нет, откровенной тупости в текстах нет, жить можно. Всем спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexHog Опубликовано 21 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 Великий город Вавилон Библию не читал. В очередной раз сгораю со стыда по причине собственной дремучести. Все фишки и аллюзии, наверняка заботливо рассованные автором там и сям, дружным строем маршируют мимо меня. Трудно оценивать произведение, не понимая его смысла и тонкостей. Однако - язык отличный. Разный стиль персонажей выдержан отлично. Читается влёт и эмоционально (чем-то напоминает, кстати, стиль "Волшебного бумеранга" Руденко и "Атлантиды" Коула). Поэтому понадеюсь, что и с сюжетом, и с соответствием классике тоже всё ништяк. 5. Мечта Очередной маленький шедевр от Наогира - как всегда неожиданная, смелая и отлично реализованная идея. Люди и тараканы, как издревле, сосуществуют, но научились делать это мирно, к общей выгоде и с непокобелимой уверенностью в собственном превосходстве; что ещё надо для успешной семейной жизни симбиоза? Даже подумалось вдруг - не о москвичах ли с гастарбайтерами писано =)) Орфография с пунктуацией традиционно ужасны, но Наогир - как раз тот случай, когда обращать на это внимание просто неприлично (личное мнение, не в обиду другим комментаторам =). 5. Поиск Атмосфера есть. Соответствие теме - безусловно до буквальности: сюжета почти что и нет, вместо него - описание пейзажа и погоды.Поэтическая игра словами не всегда удачна: "замерев в недвижии" мне понравилось, а "расцвёл светящийся цветок, свет прорезал..." - сплошные повторы. Причём видно, что это главная фишка рассказа, но ни до плюса, ни до минуса не дотягивает, увы... Ещё момент: "цветок скрылся под толщей брони, и сказочных парад смели неустанные вихри. ""Сказочный парад" или "сказочные парады"? Яндекс говорит, что парада - это хвастовство; не рифмуется, но, может, есть другие толкования? Чисто субъективная оценка - не выше четвёрки. Описания не увлекли, а кроме них ничего, по-моему, и нету.Впрочем, было подозрение связать это с WoT, - типа, геймеры доигрались, получили в руки реальные телеуправляемые танки и стёрли всё к чертям. Но, опять-таки, подтверждений не нашёл... 4-. Апокалипсис на мегасервере Ну а я обожаю кроссоверы, особенно те, что перекликаются с реальным миром. Хотя такой бесцеремонный и настырный продакт плейсмент в тексте - это всё-тки немножко чересчур перебор :D)Повествование твёрдое, движется уверенно, без разрывов и лакун; но и герои, и сам рассказ - детские, переживать за них всерьёз не получается.Я не говорю, что это плохо, но само сочетание - сказка дитю на ночь про апокалипсис - забавно =) И да - а сам апокалипсис-то где? Сбой сервера для этой роли слабоват... 4. Яблоко От этто эпопееееея! )) Объём, поди, раза в три превышен, да?..)Язык кошмарный до ужаса. Или ужасный до кошмара. И с запятыми беда. На месте рассказа я бы зачеркнулся.Аргон, разговаривающий и смущающийся спустя минуты после вылупления?.. Лазающий по деревьям?.. Разве такое бывает, с их-то ластами? Я бы в ластах даже пытаться не рискнул. Глаза, которым после долгого сна требуется привыкнуть к темноте? Нонсенс. Холодный сырой воздух, окутывающий, словно одеяло? Очень смелая метафора. И так далее. Нет, в общем-то и целом, весьма достойно: строгое соответствие теме, связность изложения, наличие и удачная разработка идеи... И мне очень импонирует, что главгерой - не крутой и не любитель выпить, рассказ про характеры, а не про экшен, и в нём есть даже детско-романтическая линия. Но язык!.. Практика, практика и ещё сто раз практика; а пока, увы, не выше полчетвёртого. 3.5 Скорбный рыцарь Панегирик лошадям и ещё более "новичковский" рассказ, у которого свои проблемы: хладнокровный супермен-протагонист - как там, бишь, мужской аналог Мэри Сью называется? - рубленые фразы, картонные, маловыразительные описания. Тоже грешит повторениями: "Элита – это скорбные воины, дремора. Мальчик запомнил дремор и узнал их сразу. Дремора." "Охранник открыл клетку и тут же захлопнул клетку."Апокалипсис, в принципе, наличествует, идея... завязка, кульминация и развязка присутствуют, а идея у меня получилась следующей: если долго и хладнокровно убегать, можно достичь изрядного социального положения =) В общем, увы, тоже слабо, те же 3.5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ermano Опубликовано 24 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 Дамы и господа, конкурс выдался хорош! Уровень работ вполне достаточен для удовольствия от их прочтения. А также затруднителен для их оценивания, так как… ну понравились они, почти все! В общем, после строгого внушения от Первого Среди Равных нынешнего конкурса, берусь за оценки, и предупреждаю, что имею полное право оценить всех так высоко, как хочу! 1. Ну его нафиг, этот рассказ. 2. «Мечта». Оценка 4. Главная идея и ирония вполне доставляют, но, увы, эта идея – единственная. Наогир, не обижайтесь, но это не самый лучший Ваш рассказ. Хотя то, что Вы описали, и есть довольно точное отображение судьбы человечества. Улыбка, но горькая. 3. «Фуррь-лес». Оценка 5. Красиво, талантливо и… опять же горько. Ностальгия – прекрасное и тонкое чувство, хотя оно и самое обманчивое. В общем, «не грусти, потому что это закончилось, а улыбнись, потому что это было». Лучший рассказ на конкурсе. 4. «Поиск». Оценка 5. И этот рассказ красивый. Одна детальная картина, одна атмосфера, и ни одного действующего лица. Они и не нужны. Всё на откуп фантазии читателя. Этакая загадка без отгадки. Спасибо Дарину за удовольствие! 5. «Апокалипсис на мегасервере». Оценка 5. Идея – замечательна. Реализация ничуть не хуже. Правда, хаотичность присутствует чуть более, чем хотелось бы, но это чепуха. Даже способствует атмосфере. Ещё раз убеждаемся, что Немезида не может написать плохо. 6. «Студенческие приколы». Оценка 4. Конец рассказа вызывает только одну эмоцию: «Ааааааааа, и всё?!». Прикол, конечно, знатный. Но почему это всё? Опять же, только одна идея… и всё… 7. «Яблоко». Оценка 3. Очень хотел поставить 4. Но потом пришлось честно признать, что «Студенческие приколы» и «Мечта» явно выше по уровню, и это было бы несправедливо по отношению к их авторам. Что в рассказе хорошо: атмосфера, полное вживление в мир (хотя и не без погрешностей, которые вполне простительны), расовая толерантность (не ржать!), удачно передана детская психология. Чего не хватает: какого-либо смысла. Что автор хотел сказать этим рассказом? Где мысль? Увы, не нашёл. От автора требую просвещения!! Да, и ещё: пожалуйста, внимательнее относитесь к требованиям по объёму повествования! 8. «Кобыла». Оценка 3. Увы, рассказ мог быть гораздо лучше и читабельней. Не хватает изящности, эмоций, атмосферы. Любовь автора к лошадям очевидна, и получает моё полное одобрение. Но писать об этом нужно легко и мечтательно, сказочно, что ли… ИМХО, именно в таком виде рассказ был бы наиболее уместен, хотя в любом варианте связь с темой конкурса очень условна. Потенциал есть, нужно работать, много писать, пробовать жанры. И тогда всё будет. Общий вывод: TES и не-TES ни в коем случае нельзя смешивать в одном конкурсе. Это дисгармонично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти