Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Как всегда миниатюрный бред, но на этот раз не сон.

Пицца.

Гений бежал, тяжело дыша, мимо одинаково красивых дверей, не задерживаясь на постах охраны и не обращая внимания на оклики. Наконец он достиг двери, абсолютно ничем не отличающейся от остальных здесь. Остановился, успокаивая дыхание и вытирая пот со лба рукавом. Гений хотел выглядеть гордым. Итак, прямая спина, грудь колесом , торжественный взгляд - ни следа гонки наперегонки с моторчиками следящих камер. Он протянул обе руки и симметрично открыл дверные половинки с таким лицом, как будто это были створки раковины, хранящие прекраснейшую жемчужину мира.

- Она готова! - воскликнул он, входя в кабинет. Свободно текущий в помещении воздух молниеносно застыл. Здесь сидели семеро.

- Ты уверен? - спросил Мрачный, скрытно кося взгляд на панель. Присутствующие стояли к ней спиной.

Гений смело прошёл вперёд и всем пришлось невольно повернуться к ряду кнопок.

- Совершенно! Позвольте напомнить, как она действует!

"Действует!" - повторило эхо. Гений любовно погладил маленькие кнопочки.

- Я только что завершил настройку периферийных устройств. Не буду вдаваться в технические подробности, но эта машина - идеальный искусственный интеллект. То, что вам нужно, для, так сказать, снятия ответственности. Он работает круглосуточно, как бы незримо присутствует на заседании - компьютер анализирует слова, и, когда оглашён смертный приговор, кресло подсудимого превращается в электрический стул и делает из человека пиццу!

"Пиццу!" - весело подхватило эхо так, что семеро вздрогнули.

- Пиццу, - пробормотал Хитрый.

- А почему вас так мало?

- Задерживаются, либо не придут, - недовольно проворчал Сердитый.

В этот момент дверные створки раскрылись и постепенно впустили ещё одного человека. Пройдя по инерции несколько шагов, человек внезапно остановился, встретившись взглядом с Гением.

- Вы начали без меня? - растерянно пробормотал он, делая шаг назад.

- Ты не отвечал на мои звонки, Толстяк, - заметил Добрый, резко закрывая дверь за прибывшим. - Я собирался поделиться с тобой адресом отличного ресторанчика.

- Я потерял мобильный, - пролепетал Толстяк.

- Или его украли, - сказал Подозрительный.

- Господа, господа! - Гений вернул себе потерянное внимание. - Я думаю, вас достаточно, чтобы запустить машину!

В полной тишине Молчун бесшумно перебирал пальцами буддийские чётки.

"Сто восемь", - подумал он.

- А ведь и правда! - Весельчак резко встал с кресла и лучезарно улыбнулся Гению. - И сие важное, не побоюсь этого слова, великое для Америки действие мы готовы доверить самому умному, самому рассудительному, самому, как это ни странно, гениальному человеку в стране!

- Э, нет, - возразил Гений. - Моя работа тут закончена. Я сделал всё, на что подписался.

Лёгкой походкой он вышел из кабинета.

Опять повисло молчание. Взгляды восьмерых переходили от коллеги к коллеге.

- Я хочу пиццу, - нервно пробормотал Толстяк. Все медленно начали поворачивать к нему головы, но остановились на полпути, потому что Хитрый как ни в чём ни бывало сказал:

- Действительно, давайте закажем пиццу, - и тут же вытащил мобильный.

- Ты будешь делать это сам? - спросил Подозрительный.

- Действительно, - спохватился Хитрый и снял трубу местного телефона.

- Ральф, закажи пиццу, пожалуйста.

- С ананасами.

- Ральф, пиццу с ананасами. ... Мне всё равно, только с ананасами, понял?

Молчун показал два пальца.

- Две пиццы, Ральф, две!

- Тогда уже три, если на всех.

- Три пиццы!

- А нам хватит?

- ЧЕТЫРЕ, РАЛЬФ! - Хитрый бросил трубку и устало откинулся на кресло.

Когда разносчик пришёл, он был немного растерян. На столике лежало сразу три кожаных дипломата, все широкие подлокотники были заняты людьми, куча бумаг были разложены везде, где только можно. Оставалось лишь небольшое свободное место на панели с кнопками перед погасшим экраном. Под внимательными взглядами присутствующих он прошёл вперёд.

- Я положу это сюда? - нерешительно спросил он. Его голос в тишине звучал робко.

- Сто восемь, - в очередной раз досчитал Молчун и неопределённо пожал плечами.

Разносчик принял это за утвердительный ответ и сгрузил коробки на панель. Экран загорелся.

- Эээ. Это ничего? - испугался разносчик.

- Нет, ничего, - ответил Хитрый.

Восемь фигур в кабинете начали двигаться, но напряжение не спадало.

- Как тебя зовут, парень? - спросил Сердитый и семеро ошарашенных лиц и одно простодушное взглянули на него.

- Боб, - ответил разносчик.

- Хорошее имя, - пробормотал Подозрительный.

- Эээ, спасибо.

На выходе Мрачный протянул ему сотню.

- Это на чай? - воскликнул Боб. - Вот что значит важные клиенты!

Его шаги вприпрыжку отзвучали в коридоре.

Две недели спустя в 4 часа утра Молчун тяжело встал с постели и без помощи слуг нашёл номер пиццерии. Снял трубку и неверными пальцами набрал номер.

- Здра.. здравствуйте. У вас работает разносчик по имени Боб?

- Да, есть такой, - ответил сонный голос.

- Не могли бы вы дать его номер? Мне нужно сообщить ему нечто... нечто жизненно важное.

Изменено пользователем FreeBird

Ребята изобрели машину, включающую електрический стул голосом. Боб её случайно запустил. А почему эта информация для него должна быть жизненно важной?

Это искусственный интеллект, который создан, чтобы освободить исполнителей приговора от чувства ответственности за смерть человека. Собственно, включивший единожды эту машину теперь - ответственный за её действия.

Видимо, получилось размыто и утрировано =_=

Да, это было не проговорено и поэтому неочевидно, тут каждый по-своему решит, кто виноват. Мне кажется, ответственным за машину будет тот, кто разрешил ее к применению, и частично - те, кто задумал и создал. А нажать кнопочку, не понимая даже, что произошло - совершенно ничего не значит.

Еще пара моментов. Сперва я решил, что рассказ про людей, которые вообще боятся ответственности за любые действия. Нажать кнопку - боятся, заказать пиццу - боятся... и обращаются за помощью к последним оставшимся людям, которые сохранили способность действовать.

И насчёт искусственного интеллекта: формулу виновности ведь произносит судья?.. Тогда там всё формализовано, фраза известна заранее, и достаточно простого голосового детектора - ну как в последнем "Один дома".

Изменено пользователем AlexHog

Как по мне, судья - лишь исполнитель закона. Он сопоставляет преступление и соответствующее наказание согласно кодексу. Если там предусмотрена смертная казнь, это нужно огласить.

А вот исполнение наказания (убить человека), для меня, например, действительно страшная ответственность.

тот, кто разрешил ее к применению, и частично - те, кто задумал и создал.

Вроде-бы из рассказа ясно, что Гений выполнял заказ восьмерых (или более) людей. Тех самых, что здесь представлены. Следовательно, они задумали, Гений создал, но неуверенность витает в воздухе, ибо нажавший кнопку берёт на себя львиную долю ответственности.

А Молчун просто оказался трусом, попытавшись разделить своё чувство вины.

Вроде-бы из рассказа ясно, что Гений выполнял заказ восьмерых (или более) людей. Тех самых, что здесь представлены. Следовательно, они задумали, Гений создал

Вот. =)

Они виноваты (если слово "вина" здесь применимо), а Боб - ни ухом ни рылом.

Как по мне, судья - лишь исполнитель закона. Он сопоставляет преступление и соответствующее наказание согласно кодексу. Если там предусмотрена смертная казнь, это нужно огласить.

А вот исполнение наказания (убить человека), для меня, например, действительно страшная ответственность.

Мне кажется, суждение очень субъективно, поэтому стоит его проговорить вслух. Как минимум означить авторский взгляд, а лучше - развернуть подробнее.

Когда разносчик пришёл, он был немного растерян. На столике лежало сразу три кожаных дипломата, все широкие подлокотники были заняты людьми, куча бумаг были разложены везде, где только можно. Оставалось лишь небольшое свободное место на панели с кнопками перед погасшим экраном.

Вот тут я подумал, что все умерли, заказав "пиццу". Но нет. Ведь машина еще не была включена! Кстати, в тексте даже намека не дается на момент ее включения...

Так что я до сих в непонятках о_О

Давненько на фр ничего не читал, но что-то название притянуло

отличная миниатюра, получил большое удовольствие при прочтении

все очень логично и цельно, основная мысль не выражается прямыми фразами, но дает небольшое, ограниченное сюжетом пространство для собственного осмысления, при этом никакого морализаторства

единственное (да это у всех, впрочем) замечание - поменьше мелкотактических оборотов типа "Пройдя по инерции несколько шагов, человек внезапно остановился" - оно не нужно совсем и иногда может сильно отвлекать от сути повествования, такие фразы очень грубо навязывает видение ситуации и оставляют впечатление типа "аначорта?"

"Пройдя по инерции несколько шагов, человек внезапно остановился" - оно не нужно совсем

Нормальная фраза, как раз создает картинку

Вообще написано классно, очень живо и в меру недосказанно... и концовка заставляет задуматься... вот только она бесполезна без чуть более подробного описания действий. Иначе - ну ничего не понятно. По идее, фраза "кресло подсудимого превращается в электрический стул и делает из него пиццу!" была произнесена ДО активации ИИ, так что "оно" еще не знало, как на эту фразу реагировать.

Кстати, фраза подразумевает, что кресло превращается в стул и делает пиццу из него же (то есть из себя), а не из подсудимого)))

Изменено пользователем Boeny

Кстати, в тексте даже намека не дается на момент ее включения...

Ну как это, разносчик кладёт коробки => экран загорается

Как минимум означить авторский взгляд, а лучше - развернуть подробнее.

Решила не делать, авторскому тексту тут не место. Будет навязывание читателю своей позиции, и, стало быть, однобокий взгляд на происходящее в тексте.

Здесь описание ситуации, которую каждый волен интерпретировать по-своему. И дело не в том, считает ли читатель Боба виноватым. Дело в том, что Молчун его посчитал кем-то, что может сделать его переживания легче.

фраза "кресло подсудимого превращается в электрический стул и делает из него пиццу!" была произнесена ДО активации ИИ, так что "оно" еще не знало, как на эту фразу реагировать.

? Не поняла. Вышеупомянутое ИИ лишь анализирует звуки в зале заседаний и включает ток в тех случаях, когда оглашён соответствующий приговор.

Кстати, фраза подразумевает, что кресло превращается в стул и делает пиццу из него же (то есть из себя), а не из подсудимого)))

Пофиксила.

Вот тут я подумал, что все умерли, заказав "пиццу".

Добавила туда внимательные взгляды присутствующих, чтобы не выглядело столь безлюдно.

поменьше мелкотактических оборотов типа "Пройдя по инерции несколько шагов, человек внезапно остановился"

Просто вместо описания эмоции даны её побочные проявления. Плюс мне самой не до конца ясно, какие эмоции испытывал Толстяк, входя в кабинет. Эта его резкая остановка и неосознанная попытка уйти должны говорить о нерешительности как минимум. Без визуализирования каждого шага персонажей этот рассказ вообще сложно понять, у меня было ограничение по количеству знаков и я не сильно распространялась по поводу каждой эмоции.

Ну как это, разносчик кладёт коробки => экран загорается

Вышеупомянутое ИИ лишь анализирует звуки в зале заседаний и включает ток в тех случаях, когда оглашён соответствующий приговор.

Тааак. Насколько Я понял, активационным словом было "пицца"? Или я что-то путаю? *хватается за голову*

Да нет же, с чего вдруг такие мысли? О машине мы знаем то, что сказал Гений. "Анализирует происходящее" не означает, что есть какая-то кодовая фраза.

И включение машины - это не включение электрического стула, это включение искусственного интеллекта, который прослушивает и перерабатывает всё, что происходит в зале заседания.

Изменено пользователем FreeBird

Решила не делать, авторскому тексту тут не место. Будет навязывание читателю своей позиции, и, стало быть, однобокий взгляд на происходящее в тексте.

Не-не-не, не авторский текст - авторский взгляд на проблему ответственности. Хотя бы намёк на него, чтоб читателю с другой философией было ясно, о чём вообще кипеж :)

Это может быть пара фраз в разговоре коллег, на тему "почему ты боишься сделать это сам." Может быть внутренний разговор Молчуна с самим собой. Или описание его чувства неудобства - что его гнетёт и почему, и как он ищет способы с этим справиться...

Здесь описание ситуации, которую каждый волен интерпретировать по-своему. И дело не в том, считает ли читатель Боба виноватым. Дело в том, что Молчун его посчитал кем-то, что может сделать его переживания легче.

Мне было непонятно, откуда переживания вообще, вот в чём затык. Вдруг я не один такой?

Да нет же, с чего вдруг такие мысли? О машине мы знаем то, что сказал Гений. "Анализирует происходящее" не означает, что есть какая-то кодовая фраза. И включение машины - это не включение электрического стула, это включение искусственного интеллекта, который прослушивает и перерабатывает всё, что происходит в зале заседания.

Правильно. И фраза "Я думаю, вас достаточно, чтобы запустить машину!" означает, что машина не работала, пока Боб не принес пиццу. А значит, анализу со стороны машины подверглись только эти фразы:

"- Эээ. Это ничего?

- Нет, ничего

- Как тебя зовут, парень?

- Боб

- Хорошее имя

- Эээ, спасибо.

- Это на чай? Вот что значит важные клиенты!"

о_О И как тут определить, кто виноват и почему?

Изменено пользователем Boeny

...- Она готова! - воскликнул он...

...Всем пришлось невольно повернуться к ряду кнопок...

...Гений любовно погладил маленькие кнопочки...

...-Я думаю, вас достаточно, чтобы запустить машину!...

...Оставалось лишь небольшое свободное место на панели с кнопками...

...Разносчик сгрузил коробки на панель. Экран загорелся...

Это момент включения. И именно момент включения и есть камень преткновения. Присутствующие не хотели именно включать машину, ибо включивший, по их мнению, косвенно ответственен за её дальнейшие действия. Анализу машины вообще слава в этом кабинете не подвергались. Гений говорил же, что она проводит анализ заседаний, которые, разумеется, проходят в зале суда.

все в порядке, ничего объяснять не надо

кто не понял, тот... пусть прочитает еще раз

Ммм... Какая интересность.

Сначала думал какой-то бред, но с пояснениями все стало на свои места.

Хорошая миниатюра. Идея однозначно хороша, но аппарат не идеален и вина остается.

Все не заслуженно проходил мимо этой темы, а тут решил прочитаю раз многим нравиться. Весьма интересная и идейная миниатюра. Изменено пользователем Sylvius

• 4 недели спустя...

Так как создавать отдельную тему для каждой зарисовки не рационально, скину сюда.

Депра такая депра.

Без названия

Входная дверь тихонько скрипнула, в почти пустую квартиру вошёл человек. Медленно повернувшись, он щёлкнул задвижкой. Привычным движением снял пальто, энергично стряхнув снег, скинул обувь. Сунул ступни в домашние тапки и не торопясь прошёл в кухню, по пути включив свет. Вспыхнувшая лампочка померкла на секунду, но, передумав, зажглась ровно и блёкло. Человек осторожно почесал за ухом кота, спящего на батарее. За окном была вязкая ночная чернь, внезапно вылетали из неё и растекались по стеклу крупные хлопья снега. Отсутствующим взглядом человек прослеживал линии городских огней, которые с уровня 23 этажа складывались в созвездия-районы, соединяясь дорогами до горизонта, насколько хватало глаз, как будто небесный космос решил найти место здесь, внизу, раз уж небо затянуто снежной хмарью. Как будто много и в то же время пусто. Человек поёжился. Отвлёкшись от окна, он достал какие-то документы из рюкзака и, видимо не в первый раз, перечитал их. Затем положил бумаги на подоконник, но всё ещё смотрел на них, неудобно, почти отвернувшись. Худая стопка слегка трепетала под сквозняком. Отдельный лист сдуло и он плавно скользнул под холодильник, уводя за собой задумчивый хмурый взгляд. Человек устало вдохнул воздух, оглянулся. Не найдя ни одной чистой чашки, он пожал плечами и всё же налил полный чайник воды. Включил газ и замер, принюхиваясь. Из оцепенения его вывел кот, толкнув под колени и громко требуя чего-то. Человек посмотрел вниз. "Живём?" - неуверенно спросил он и зажёг комфорку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...