Scarab-Phoenix Опубликовано 19 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 http://www.imperial-...ews-alvur-relds Интервью с Альвуром Рельдсом Это интервью в роли жителей Тамриэля было подготовлено разработчиками в 1999 году, до выхода игры Morrowind, и мы можем наблюдать некоторое количество расхождений с более поздними, утверждёнными данными. Например, тёмные эльфы могут и не быть редкими гостями вне своей провинции. Таким образом, интервью можно отнести к подгруппе полуофициального лора, на уровне концепт-артов, и следует с осторожностью относиться к информации, содержащемся в нём. Во время недавнего посещения местной таверны я наткнулся на очень редкого гостя, тёмного эльфа, или, как они себя называют, данмера. Это был всего третий встреченный мной вживую данмер, и первый, который не пытался меня убить. Решив воспользоваться шансом (и покрепче взявшись за меч), я подошёл поближе и поинтересовался, не будет ли он любезен ответить на несколько вопросов. Хоть беседа была и не особо компанейской, но я смог узнать кое-что о Морроувинде, его родине, и о народе, её населяющем. Я слышал о том вулкане, который находится на вашей земле, и мне любопытно, какую угрозу он собой представляет. Я не могу представить, что безопасно иметь активный вулкан на заднем дворике, знаете ли. Альвур Рельдс (ветеран Легиона, эмигрант, землевладелец, живёт в Коловии):Вы правы, сэр, но я считаю, что каждый может привыкнуть к чему угодно, если достаточно долго жить в этом месте. Гора Вварденфелл, она совсем не безопасна, но мои соотечественники добрую часть истории провели рядом с ней, чтобы быть с ней на короткой ноге. У нас есть такие способы постройки домов, чтобы проще было счищать пепел, и особые приметы о том, как дует ветер, чтобы предвидеть большое облако пепла. Она уже какое-то время не грохотала, а толчки ощущаются только на северных необжитых землях. Сказать вам по правде, сэр, многие из нас забыли бы о её существовании, если бы она не возвышалась над горизонтом, что твоя бабушка. Один мой приятель говорил, что вулкан может перегонять благородные металлы и драгоценные камни из глубин земли прямо к поверхности, где они накапливаются. Есть ли правда в его рассуждениях? Существуют ли какие-нибудь уникальные для Морроувинда металлы или драгоценные камни благодаря вулкану или по какой-либо другой причине? Альвур Рельдс:Вы настолько удачливы, что на вас один из них, сэр. Эбонит в том доспехе, который поблёскивает под вашей накидкой, это Божья кровь из нашего вулкана. Много вас, вестеров, носит такие с тех пор, как Император показал нам преимущества торговли. Не против, если я спрошу, где вы достали её? В легендах говорится, что мои предки научились ковать кровь Бога в день Боэтии, так что в этом смысле она весьма святая. Какой позор. Сейчас это лишь товары на экспорт, как я погляжу. Но стеклянных доспехов я здесь до сих пор не видел, а уж они порядком прочнее эбонита (здесь мы видим первое значительное расхождение с будущей игрой - прим. пер.). Я слышал несколько баек о странных существах, которые бродят по вашим землям. С какими опасными зверями может встретиться в Морроувинде искатель приключений? Альвур Рельдс:Искатель чего? Приключений? Воистину у вас, западных народов, бывают странные профессии. Всё же, да, есть такие звери в Морроувинде, от которых стоило бы избавиться. Например, скайлемпы (в игре вместо этого прообраза мы встречаемся со скальными наездниками и нетчами - прим. пер.) - большие газовые мешки с шестами вместо ног. В Хай Роке таких не встретишь. И никс-гончие, они могут доставить проблем, если только поблизости нет шамана, который бы их выдрессировал. Ну и конечно, ты не встречал настоящего орка, пока не увидишь малак-орка, бегающего с криками в районе северных холмов. Рядом с ними парень из Орсиниума смотрелся бы как баба. Ай! И скрибы! У меня до сих пор зудящие со времён жизни в бараках воспоминания о скрибах, сэр. Отмечает ли ваш народ какие-нибудь праздники, наподобие остального Тамриэля (такие как День Шута, Второй Сев и т. д.)? И вообще, какого вида празднования я могу увидеть, если попаду в данмерский город? Альвур Рельдс:Ну, сэр, вы не увидите таких нелепиц, какие присущи вам, западным народам. По крайней мере, на публике, хотя и в более личной обстановке тоже, сэр. Дурачиться как вы, западные народы, пьянствовать и устраивать выходки... Эмм, прошу у вас прощения, сэр, но это просто выглядит как-то неправильно. И я думаю, что единственную пользу от подношений на фестивалях, проводимых вашими культами, ощущают только торгаши, если вы позволите мне так выразиться. Мы очень серьёзно относимся к нашим священным дням. Во время Триединства - вы отмечаете его как Новую Жизнь - мы весь день сидим в Храме, слушая мирян, которые зачитывают уроки из жизнеописаний святых. Праздники - это всё же больше долг, нежели веселье. День Предков - это приятное воссоединение вокруг кланового очага, в славной компании друзей и семьи, тихое и уважительное к духам очага - с хорошей едой и небольшими подарками. А у вас в то же время - День Сказок-и-Свеч, со всеми этими вашими предрассудками и ерундой про злых духов и призраков. Вы строите свои жилища и поселения в какой-то особенной манере из-за вулкана и его пепла? Альвур Рельдс:Как я уже говорил, сэр, мы очень давно овладели тонкостями построения домов со скатными крышами. А ремесленники делают совершенные окна со смоляными ячейками в рамах. А на случай, если мы ожидаем действительно большого выпадения пепла, у нас есть полотнища из кожи нетчей-самцов - на ночь ими укрывается крыша, а утром убирается вместе со всем насыпавшимся. В больших городах, вроде Вивека, есть гильдия Чистящих - специально обученные подметальщики, которые делают неплохие деньги, расправляясь с последствиями пеплопада. Но всё же я не специалист по архитектуре данмеров, хоть я и обучался ей при Храме. Священники скажут вам о том, что заострённые крыши или косые стены построены так из-за необходимости следовать религиозным мотивам (вроде Треугольника, понимаете?), нежели из-за, эм, экологическей необходимости. О чём вы спросили, ещё раз? Я слыхал, что деревья являются редкостью для Морроувинда из-за того, что вулканический пепел уменьшает получаемый ими солнечный свет. Правда ли это или растительность настолько адаптировалась к подобным условиям, чтобы обеспечивать необходимое количество дерева для зданий, сооружений, топлива и прочего? Альвур Рельдс:На самом деле, дерево уже не такая редкость после прихода Империи. В Велотис приходят пиломатериалы, а на юге есть неплохая роща. Но большинство пользуется древесиной из корня пробочника, который растёт практически везде, где в почве есть пепел (а такое в Морроувинде далеко не редкость, уж поверьте). Как преуспевает Морроувинд после того, как Тайбер Септим завоевал и объединил провинции? Альвур Рельдс:Ну, сэр, конечно, отслужив в легионах двадцать лет и неся штандарт Императора, я хочу сказать, что он повсеместно любим и уважаем. Но мы не очень-то любим чужеземцев, таких как вы, вестеры, и мы совсем не благодарны вам за вмешательство. На Службе я узнал нескольких котов и даже ящериц, и некоторые из них не такие уж плохие ребята. Но народы должны быть предоставлены сами себе, если вы понимаете, что я хочу сказать. А это совсем не то, чего хочет Империя. Я смотрю вокруг, и не вижу особой пользы от объединения провинций, если только ты не торговец-толстокот или, возможно, солдат. Какими профессиями чаще всего заняты обычные тёмные эльфы? Я много слышал о пыльных торговцах и о жучиных фермерах... это и правда самые распространённые занятия? Альвур Рельдс:Если речь зашла о "профессиях", сэр, то я представляю себе джентльмеров, то есть образованных и благонравных. Джентльмеры - это слуги, домработники или храмовые братья. Есть ещё городские торговцы и ремесленники, как и у вас, и фермеры в сёлах, как и у вас. Но я догадываюсь, что вы имели в виду эшлендерских кочевников, пасущих огромных насекомых. Думаю, именно это чужестранцы представляют, когда думают о Морроувинде... но эшлендеров не так уж много, и многие данмеры скорее согласились бы жить в море, чем в Эшленде. Меня всегда интересовало долголетие эльфов. Все знают, что эльфы живут намного дольше других народов, это справедливо и для данмеров? Сколько лет пройдёт до того момента, как вы считаетесь старым? Альвур Рельдс:Ну, сейчас мне пятьдесят, я провёл на Службе двадцать лет, и я в самом расцвете сил. Я ожидаю ещё добрых пятьдесят лет, а потом на следующие двадцать лет я стану старым, медленным, болтающим со стариками, собравшимися вокруг очага. Я знал меров, всё ещё сохраняющих остроту ума в возрасте под двести лет, и слышал о двухсотлетних и старше. В моей семье обычно доживали до 120-130, если не болели или не получали стрелой в колено глаз. Разработали ли ваши люди какие-нибудь особенные виды магии или же ваши маги не отличаются от тех, кто живёт в моей стране? Альвур Рельдс:И опять, сэр, не думайте, что у нас магазины волшебников на каждом углу, как у вас, вестеров. Конечно, в эти дни вы найдёте гильдии в большинстве крупных городов, но это вы, вестеры, насаждаете их в Морроувинде, не данмеры. Вся магия, кроме Храмовой, в лучшем случае будет признана немного странной, а в худшем - чёрной и злой. Конечно, у каждого Дома есть свои маги, а в каждом селе найдётся свой деревенский волшебник или двое, но они не очень респектабельны. А колдунов, некромантов и всяких подобных... Что ж, таких мы сажаем прямо на кол, которого они заслуживают. Конечно, есть ещё волшебники Тельванни, и они отличаются - примерно как альтмерские чародеи, сидящие в одиночестве в своих башнях, занятые своими делами. Не очень много знаю о таких, да не очень-то и хотелось, сэр. Вы бы точно не захотели связываться с такими. Вот и всё, что я знаю.А теперь, сэр, кажется, эта леди несёт мой обед, поэтому не будете ли вы так любезны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scarab-Phoenix Опубликовано 19 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 Думаю, стоит ввести ещё один префикс для интервью. На очереди - интервью с Человекоскелетом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Casval Sylvius Опубликовано 20 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2012 Конечно, в у каждого Дома есть свои маги,Маленькая ошибочка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scarab-Phoenix Опубликовано 20 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2012 Маленькая ошибочка.А и правда ведь, спасибо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boma Kuro Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Кое-где позволил себе отойти от оригинала, заменив "сэр" на более уместное "сэра", а джентльменов - на джентльмеров.Вот кстати не уверен, что для армейского ветерана, да еще живущего в человеческом обществе, "сэра" так уж уместнее. Хотя звучит, конечно, привычнее. Это интервью в роли жителей Тамриэля было подготовлено разработчиками в 1999 году, до выхода игры Morrowind, и мы можем наблюдать множество расхождений с более поздними, утверждёнными данными. Например, эльфы вовсе не являются редкими гостями вне своей провинции.Возможно, лучше написать "с последующей игровой реализацией", или как-то так. Данные-то толком так и не утвержденны, в том же Хай Роке по прежнему три с половиной данмера (а теперь и тех нет). К тому же точно время в интервью не определено.То есть найти лазейку, что бы обяснить неувязку интервью с "утвержденными данными" можно-то всегда. дорогие металлыМожет, написать "благородные металлы"? Эбонит в той кольчуге, которая поблёскивает под вашей накидкой, это Кровь бога из нашего вулкана. Много вас, вестеров, носит такие с тех пор, как Император показал нам преимущества торговли. Не против, если я спрошу, где вы достали её? В легендах говорится, что мои предки научились ковать кровь Бога в день Боэтии, так что в этом смысле она весьма святая.То "Кровь бога", то "кровь Бога", как-то странно выходит. Надо, что ли, оба с большой стороны написать. Или, возможно, первое на "Богокровь" заменить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scarab-Phoenix Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Вот кстати не уверен, что для армейского ветерана, да еще живущего в человеческом обществе, "сэра" так уж уместнее. Хотя звучит, конечно, привычнее.Верну "сэр". Redguard Forum Madness уже состоялся, значит, и разработчики уже знали разницу между "сэр" и "сэра". Возможно, лучше написать "с последующей игровой реализацией", или как-то так. Данные-то толком так и не утвержденны, в том же Хай Роке по прежнему три с половиной данмера (а теперь и тех нет). К тому же точно время в интервью не определено.То есть найти лазейку, что бы обяснить неувязку интервью с "утвержденными данными" можно-то всегда.Раз данмеры повсеместно в Киродииле занимают высокие должности, то выходит, что в других провинциях они тоже далеко не диковинка. Хотя Хай Рок может быть и исключением.Насчёт времени есть намёки на то, что Империя Септима уже давно процветает, так что это уже далеко не время Первого Путеводителя. И я бы сказал, что Вварденфелл уже открыт для чужеземцев. Может, написать "благородные металлы"?Да, так лучше, заменяю. То "Кровь бога", то "кровь Бога", как-то странно выходит. Надо, что ли, оба с большой стороны написать.В оригинале по-разному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boma Kuro Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Раз данмеры повсеместно в Киродииле занимают высокие должности, то выходит, что в других провинциях они тоже далеко не диковинка. Хотя Хай Рок может быть и исключением.Просто мы после этого видели только Киродиил и Скайрим. Они оба граничат с Морровиндом, в Киродииле есть Чейдинхолл, а в Скайриме - Виндхельм (а ранее - Винтерхолд), то есть исторически сложившиеся диаспоры. В остальных провинциях ситуация можт быть иная.Да и меняться эта ситуация может за считанные годы. Вон, на Солстхейме в свое время тоже данмеров вовсе не было, а в одночасье понаехали. В оригинале по-разному.Ага, в том и дело, что в оригинале по-разному, а тут выходит одинаково, только вразнобуквицу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scarab-Phoenix Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Просто мы после этого видели только Киродиил и Скайрим. Они оба граничат с Морровиндом, в Киродииле есть Чейдинхолл, а в Скайриме - Виндхельм (а ранее - Винтерхолд), то есть исторически сложившиеся диаспоры. В остальных провинциях ситуация можт быть иная.Моргия в Фёстхолде. Ага, в том и дело, что в оригинале по-разному, а тут выходит одинаково, только вразнобуквицу.Тогда можно заменить на одно и то же, раз речь об одном и том же. "Богокровь" как-то неестественно выглядит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orc Wolf Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Тогда сделать не Кровь Бога, а Божья кровь. Пожалуй, смысловое содержание будет больше соответствовать оригиналу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вевик Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Моргия в Фёстхолде.Не считается, это уже династические заморочки. В истории Европы далеко ходить не надо - можно посмотреть на ветви Габсбургов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scarab-Phoenix Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Тогда сделать не Кровь Бога, а Божья кровь. Пожалуй, смысловое содержание будет больше соответствовать оригиналу.Хорошая идея. Не считается, это уже династические заморочки. В истории Европы далеко ходить не надо - можно посмотреть на ветви Габсбургов.Может и не считается, но мне сомнительно, что за пределами Морроувинда данмеров раз-два и обчёлся. В Обливионе их было довольно много в любом городеhttp://images.uesp.net/8/82/OB-City-Demographics.jpg также они были в Битвошпиле. Да и в книгах я не помню намёков на то, что данмеры в других провинциях не появляются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вевик Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Просто я думаю, что данмеры - крестьяне и гуаропогонщики, как и любые нормальные обыватели из любой другой провинции сидят дома. Как и альтмеры, редгарды, и прочие ребята. Мы же наблюдаем за пределами Морровинда типичные мобильные страты - наёмников, гильдейцев, в Чейдинхолле - политических эмигрантов. Плюс кстати то, что данмеры из трёх народов, которые с ними граничат, считают имперцев наименьшим злом - вряд ли много данмеров живёт в Чернотопье или в Скайриме Третьей Эры. Так что если мы и встретим данмера в Фестхолде, за весь континент от родины, то вряд ли это будет обычный данмер - скорее всего, именитый учёный. воин или поэт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scarab-Phoenix Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Плюс кстати то, что данмеры из трёх народов, которые с ними граничат, считают имперцев наименьшим зломНе факт, не факт. И, кстати, в самом интервью говорится совсем обратное. Так что если мы и встретим данмера в Фестхолде, за весь континент от родины, то вряд ли это будет обычный данмер - скорее всего, именитый учёный. воин или поэт.Правильно. Но никак не головорез, как написано во вступлении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boma Kuro Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Моргия в Фёстхолде.Вот Моргия - как раз даггерфолское наследство. также они были в Битвошпиле.В имперском Битвошпиле. Да и то не факт, что оди действительно там были. Правильно. Но никак не головорез, как написано во вступлении.Ну, на Стросс М'Кае, например, был только один данмер, и именно головорез. В общем, вот именно во избежание подобных споров я и предполагаю изменить формулировку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scarab-Phoenix Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 В общем, вот именно во избежание подобных споров я и предполагаю изменить формулировку.А я не против, только на что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scarab-Phoenix Опубликовано 6 ноября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2012 Выложено: http://fullrest.ru/the-elder-scrolls/interviews-alvur-reldsЕсли будут какие-то дополнения, это только приветствуется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scarab-Phoenix Опубликовано 26 ноября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2020 https://www.nexusmods.com/morrowind/mods/49064 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти