AlexHog Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 Берём чайник, набираем традиционно грязной в пригороде водопроводной воды, ставим на огонь. Вода вскипает и становится мутной, так что не видно дна. В ней плавает взвесь, которая частично оседает на стенках в виде накипи, частично оседает на дно. Но это долго, поэтому я отсыпаю в чайник пол чайной ложки лимонной кислоты. Вода шипит, бурлит, и через минуту уже прозрачная.Вопрос: что произошло с накипью? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bi-666 Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 Пара минут гугленья.Оседание накипи - это Ca(HCO3)2->CaCO3↓+CO2+H2OНакипь+лимонная кислота - 2C6H8O7+3CaCO3->Ca3(C6H5O7)2+3CO2↑+3H2OКарбонат кальция нерастворим и выпадает в осадок (ну, это еще и мрамор и мел), а цитрат растворим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexHog Опубликовано 4 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 Забавно. Потому что мути очень много, а твёрдых осадков практически нет.Я, собсно, не так вопрос сформулировал. Хотел узнать - может быть, я зря лимонку всыпаю?.. Вместо того, чтоб слить отстоявшуюся грязь, я ее обратно растворяю и пью? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Картман Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 фильтр поставь на кран, а лучше два Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СеребрянаяЗмейка Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 (изменено) Блин, какой же всё-таки ФуллРест разносторонний)) По теме: у нас тоже вода после кипячения с белой мутью. Ну, мы теперь фильтруем, а потом только в чайник заливаем. Заодно в фильтре ионизатор серебряный - очень полезно)) Ах да, карбонат кальция, ЕМНИП, при взаимодействии с водой становится гидрокарбонатом кальция, который растворим, который потом опять превращается в нерастворимый карбонат и так далее, поэтому осадков мало. Я так думаю. Изменено 4 октября, 2012 пользователем СеребрянаяЗмейка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цернон Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 Я в восхищении и недоумении одновременно.Во-первых, мне как химику приятно, что народ обеспокоен химическими процессами вокруг,Во-вторых, я не понимаю как можно уже забыть школьный курс химии 9го класса. По сабжу, лимонная кислота годится для того, чтобы чайник от накипи чистить. А вот пить раствор цитрата кальция, который при этом образуется, я бы не рекомендовал, ибо цитратные комплексы разрушают в желудке, и кальций попадает в кровь, а потом откладывается в виде камней в почках и мочевом пузыре. Так что поставь фильтр на кран. Какой у вас уровень жесткости воды? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Майк Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 Фильтр самодельный: итак дружок возьмём две пластиковых бутылки и аккуратно разрежем их на четыре части. (Для спецназёров бьющих кирпичи об голову поясняю четыре это столько сколько пальцев на руке у волка из мультика "Ну погоди") первую часть вместе с горловиной забьём свежей травой и сверху травки застелим какой нибудь материей (кусок подшивы, желательно не после месячной носки, носовой платок, кусок от вкладыша из спальника и тд) В донышко одной из бутылок наложим камушков, гальки и тд. В донышко другой бутылки наложим золы из костра. В горловину второй бутылки наложим песка, само горлышко тоже желательно обмотать материей. Ингридиенты фильтра желательно выкладывать в бутылки ровным слоем так что бы до обреза оставалось пустое место сантиметра 3-4. Потом скрепляем всё это дела всовывая заполненные обрезки друг в друга. В верхней части должна быть горловина бутылки с травой перевернутая горлышком вниз, потом донышко с галькой, потом донышко с золой, ну и последняя горлышком вниз горловина бутылки с песком. Всё фильтр готов. Черпайте воду из лужи и пропускайте её через фильтр. Сами удивитесь метаморфозе происшедшей с грязной вонючей водой. Но и процеженную воду всё таки лучше вскипятить.© Загорцев Андрей ВладимировичОсобенности питания разведчика в зоне конфликта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Картман Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80&hl=ru&newwindow=1&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=iNBtUOafEcz54QSUv4DADA&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1440&bih=775 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Майк Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 издеваешсо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucyfire Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&safe=off&q=%D0%A1%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&biw=1920&bih=946&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=rtltUK_gFMjc4QSs2oGQBA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scarab-Phoenix Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 Какой у вас уровень жесткости воды?Эмммм... Синий? 38? Эпсилон? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malbogatra Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 Эмммм... Синий? 38?У нас - да, примерно 38-42, но это на юхе, а вообще по стране очень сильно меняется уровень жесткости - до 4 на камчатке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexHog Опубликовано 5 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 фильтр поставь на кран, а лучше дваКран старинный, совковый, на конце такое утолщение-блямба, увеличивающее диаметр раза в два, так что ни один шланг не налезает.Есть кувшинчик Аквафора, но я как-то только кипячёную через него привык гонять... ну, попробую изподкранную. Во-вторых, я не понимаю как можно уже забыть школьный курс химии 9го класса.Как специалист заявляю: забыть можно что угодно и абсолютно всё)) По сабжу, лимонная кислота годится для того, чтобы чайник от накипи чистить. А вот пить раствор цитрата кальция, который при этом образуется, я бы не рекомендовал, ибо цитратные комплексы разрушают в желудке, и кальций попадает в кровь, а потом откладывается в виде камней в почках и мочевом пузыре. Так что поставь фильтр на кран. Понято.Ну, хоть спросить вовремя додумался =) Какой у вас уровень жесткости воды?Понятия не имею. А как его мерять? https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80&hl=ru&newwindow=1&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=iNBtUOafEcz54QSUv4DADA&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1440&bih=775 Любопытно. Дороговато, но схожу пообщаюсь на эту тему.Thx. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malbogatra Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 Понятия не имею. А как его мерять?В любом аквариумном магазине есть тесты жесткости. Тебе нужна общая жесткость. Выглядит процесс так например: набираешь воды строго определенное количество, а затем начинаешь капать по капле жидкость из теста считая капли. С каждой каплей цвет раствора становится все более и более лиловым, а потом после очередной капли он внезапно меняет свой цвет на изумрудно-зеленый. Вот сколько капель до перемены цвета раствора ты капнул - такая и жесткость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цернон Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 В любом аквариумном магазине есть тесты жесткости. Тебе нужна общая жесткость. Выглядит процесс так например: набираешь воды строго определенное количество, а затем начинаешь капать по капле жидкость из теста считая капли. С каждой каплей цвет раствора становится все более и более лиловым, а потом после очередной капли он внезапно меняет свой цвет на изумрудно-зеленый. Вот сколько капель до перемены цвета раствора ты капнул - такая и жесткость.Ну или ты конечно можешь провести титрование водопроводной воды этилендиаминтатраацетатом натрия в присутствии индикатора эриохром черный-Т по ГОСТ Р 52407-2005 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malbogatra Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 (изменено) -Папочка, а как пишется цифра восемь?-Как знак бесконечности повернутый на пи/2.-Папа, а ты сейчас с кем разговаривал? Изменено 5 октября, 2012 пользователем Malbogatra Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти