Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Берём чайник, набираем традиционно грязной в пригороде водопроводной воды, ставим на огонь. Вода вскипает и становится мутной, так что не видно дна. В ней плавает взвесь, которая частично оседает на стенках в виде накипи, частично оседает на дно. Но это долго, поэтому я отсыпаю в чайник пол чайной ложки лимонной кислоты. Вода шипит, бурлит, и через минуту уже прозрачная.

Вопрос: что произошло с накипью?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пара минут гугленья.

Оседание накипи - это Ca(HCO3)2->CaCO3↓+CO2+H2O

Накипь+лимонная кислота - 2C6H8O7+3CaCO3->Ca3(C6H5O7)2+3CO2↑+3H2O

Карбонат кальция нерастворим и выпадает в осадок (ну, это еще и мрамор и мел), а цитрат растворим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забавно. Потому что мути очень много, а твёрдых осадков практически нет.

Я, собсно, не так вопрос сформулировал. Хотел узнать - может быть, я зря лимонку всыпаю?.. Вместо того, чтоб слить отстоявшуюся грязь, я ее обратно растворяю и пью?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, какой же всё-таки ФуллРест разносторонний))

 

По теме: у нас тоже вода после кипячения с белой мутью. Ну, мы теперь фильтруем, а потом только в чайник заливаем. Заодно в фильтре ионизатор серебряный - очень полезно))

 

Ах да, карбонат кальция, ЕМНИП, при взаимодействии с водой становится гидрокарбонатом кальция, который растворим, который потом опять превращается в нерастворимый карбонат и так далее, поэтому осадков мало. Я так думаю.

Изменено пользователем СеребрянаяЗмейка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в восхищении и недоумении одновременно.

Во-первых, мне как химику приятно, что народ обеспокоен химическими процессами вокруг,

Во-вторых, я не понимаю как можно уже забыть школьный курс химии 9го класса.

По сабжу, лимонная кислота годится для того, чтобы чайник от накипи чистить. А вот пить раствор цитрата кальция, который при этом образуется, я бы не рекомендовал, ибо цитратные комплексы разрушают в желудке, и кальций попадает в кровь, а потом откладывается в виде камней в почках и мочевом пузыре. Так что поставь фильтр на кран. Какой у вас уровень жесткости воды?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильтр самодельный: итак дружок возьмём две пластиковых бутылки и аккуратно разрежем их на четыре части. (Для спецназёров бьющих кирпичи об голову поясняю четыре это столько сколько пальцев на руке у волка из мультика "Ну погоди") первую часть вместе с горловиной забьём свежей травой и сверху травки застелим какой нибудь материей (кусок подшивы, желательно не после месячной носки, носовой платок, кусок от вкладыша из спальника и тд) В донышко одной из бутылок наложим камушков, гальки и тд. В донышко другой бутылки наложим золы из костра. В горловину второй бутылки наложим песка, само горлышко тоже желательно обмотать материей.

Ингридиенты фильтра желательно выкладывать в бутылки ровным слоем так что бы до обреза оставалось пустое место сантиметра 3-4. Потом скрепляем всё это дела всовывая заполненные обрезки друг в друга. В верхней части должна быть горловина бутылки с травой перевернутая горлышком вниз, потом донышко с галькой, потом донышко с золой, ну и последняя горлышком вниз горловина бутылки с песком. Всё фильтр готов. Черпайте воду из лужи и пропускайте её через фильтр. Сами удивитесь метаморфозе происшедшей с грязной вонючей водой. Но и процеженную воду всё таки лучше вскипятить.

© Загорцев Андрей Владимирович

Особенности питания разведчика в зоне конфликта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эмммм... Синий? 38?

У нас - да, примерно 38-42, но это на юхе, а вообще по стране очень сильно меняется уровень жесткости - до 4 на камчатке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фильтр поставь на кран, а лучше два

Кран старинный, совковый, на конце такое утолщение-блямба, увеличивающее диаметр раза в два, так что ни один шланг не налезает.

Есть кувшинчик Аквафора, но я как-то только кипячёную через него привык гонять... ну, попробую изподкранную.

 

Во-вторых, я не понимаю как можно уже забыть школьный курс химии 9го класса.

Как специалист заявляю: забыть можно что угодно и абсолютно всё))

 

По сабжу, лимонная кислота годится для того, чтобы чайник от накипи чистить. А вот пить раствор цитрата кальция, который при этом образуется, я бы не рекомендовал, ибо цитратные комплексы разрушают в желудке, и кальций попадает в кровь, а потом откладывается в виде камней в почках и мочевом пузыре. Так что поставь фильтр на кран.

Понято.

Ну, хоть спросить вовремя додумался =)

 

Какой у вас уровень жесткости воды?

Понятия не имею. А как его мерять?

 

Любопытно. Дороговато, но схожу пообщаюсь на эту тему.

Thx.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятия не имею. А как его мерять?

В любом аквариумном магазине есть тесты жесткости. Тебе нужна общая жесткость. Выглядит процесс так например: набираешь воды строго определенное количество, а затем начинаешь капать по капле жидкость из теста считая капли. С каждой каплей цвет раствора становится все более и более лиловым, а потом после очередной капли он внезапно меняет свой цвет на изумрудно-зеленый. Вот сколько капель до перемены цвета раствора ты капнул - такая и жесткость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В любом аквариумном магазине есть тесты жесткости. Тебе нужна общая жесткость. Выглядит процесс так например: набираешь воды строго определенное количество, а затем начинаешь капать по капле жидкость из теста считая капли. С каждой каплей цвет раствора становится все более и более лиловым, а потом после очередной капли он внезапно меняет свой цвет на изумрудно-зеленый. Вот сколько капель до перемены цвета раствора ты капнул - такая и жесткость.

Ну или ты конечно можешь провести титрование водопроводной воды этилендиаминтатраацетатом натрия в присутствии индикатора эриохром черный-Т по ГОСТ Р 52407-2005 :jokingly:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

-Папочка, а как пишется цифра восемь?

-Как знак бесконечности повернутый на пи/2.

-Папа, а ты сейчас с кем разговаривал?

Изменено пользователем Malbogatra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...