Перейти к содержанию

X конкурс прозы - голосование


  

14 проголосовавших

  1. 1. Первое место

    • Запретное знание
    • Шрамы
    • Что было бы, если б даэдра на Русь пошли
    • Молот войны
      0
    • Слава Империи
    • Книга Исчезающих Страниц
    • Золотая клетка
    • Imperium Omnia
    • Другие времена
    • Путь длиной в века
      0
  2. 2. Второе место

    • Запретное знание
    • Шрамы
    • Что было бы, если б даэдра на Русь пошли
      0
    • Молот войны
      0
    • Слава Империи
    • Книга Исчезающих Страниц
    • Золотая клетка
    • Imperium Omnia
      0
    • Другие времена
    • Путь длиной в века
      0
  3. 3. Третье место

    • Запретное знание
      0
    • Шрамы
    • Что было бы, если б даэдра на Русь пошли
    • Молот войны
    • Слава Империи
      0
    • Книга Исчезающих Страниц
    • Золотая клетка
      0
    • Imperium Omnia
    • Другие времена
    • Путь длиной в века


Рекомендуемые сообщения

http://fullrest.ru/uploads/news_screen/fullrest_x-tes-contest.jpg

 

 

ГОЛОСОВАНИЕ

 

Данная тема предназначена для открытого голосования за рассказы, представленные на X конкурсе прозы.

 

На всякий случай напоминаю, что со всеми рассказами можно ознакомиться

здесь, а обсудить оргвопросы - здесь.

 

Список произведений:

 

 

Как голосовать?

 

По уже сложившейся традиции есть два способа.

 

1. Полное голосование.

 

Вы пишете отзывы на все произведения, представленные на конкурсе, и выставляете обоснованную оценку от 1 до 5 баллов. Рекомендуемый объём отзыва - не менее семи предложений. Авторы обязательно участвуют в полном голосовании при условии наличия не менее двадцати постов на форуме и соблюдения анонимности. В случае несоответствия критериям необходимо послать отзыв через ЛС мне, все оценки, полученные таким образом, учитываются.

 

2. Голосование по упрощённой схеме.

 

Вы выбираете три наиболее понравившихся рассказа и располагаете их по местам с первого по третье; получившийся результат учитывается при помощи форумной системы опроса. Рассказ, занявший по итогам упрощённого голосования первое место, получает один бонусный балл, второе - 0,75, третье - 0,5. Голосовать за один и тот же рассказ нельзя, баллы учитываться не будут.

 

Предварительное время завершения голосования - 4 августа, 23:00 по Москве.

 

Приятных впечатлений!

Изменено пользователем Ighar Raven
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вашему вниманию предлагается анонимная рецензия автора II рассказа.

 

 

 

Вместо предисловия

 

Рецензирование – процесс зачастую более забавный и интересный, чем собственно писательство. Девять рассказов, которые я прочитал на этом конкурсе, в очередной раз доказали мне это. Я постарался снабдить каждую из рецензий эпиграфом, который наиболее точно отражает мое впечатление от прочтения. Кому-то, впрочем, они могут показаться совсем не очевидными. Равно как и мои суждения, придирки и оценки.

В любом случае, я получил бесценный опыт и благодарю моих уважаемых соперников по конкурсу, что они нашли время и написали свои творения. У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже, но дело не в этом, а в том, что все получили от творческого процесса удовольствие. Аминь.

 

Итак, начали.

 

I. Запретное знание.

 

И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,

и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.

Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего.

- Апокалипсис

 

«познал истину» - и это было его счастьем.

«Ворин Дагот Ур» - или Ворин Дагот, или Дагот Ур.

«тупой звук» - пожалейте бедный тупой звук, он, может, еще исправится.

«случилась ирония судьбы» - шедеврально)

«целый легион из Скайрима и гарнизон Форта Инеевой Бабочки» - против набравшего силу бога, способного запроса телепортировать луны и противостоять Азуре? Что-то маловато будет.

«БОГА» - наверное, даже так: БОГА

«этих недоделанных богов, считавших себя лучше его» - детсадовская обида всемогущего божества.

 

Общие впечатления:

 

1. Стиль. Он весь такой пророчески-апокалиптичный, но, с другой стороны, его вроде как и нет вовсе. Величайший Диренни пишет в стиле «как я провел лето у доброго дяди Хермы-Моры». Перечисление событий, не более.

 

2. Сюжет. Он глобальный, но, с другой стороны, его вроде как и нет вовсе. Честно говоря, читать о том, как Дагот Ур всех нагнет, я утомился уже после пятого абзаца. Ну да, завоевал тех, тех и тех, достроил Акулахан, собрал те, те и те артефакты, а в конце всех, по ходу, убил. Правда, для омницида ему все-таки понадобился Альдуин, но это, видимо, просто потому, что автор вспомнил о том, что и про TES V тоже стоит упомянуть.

Плюс – главная интрига несколько… ущербна, что ли. Не знаю даже, как это лучше назвать. То, что Лорхан стремится уничтожить свой же возлюбленный мир, - несколько странно, но да боги с ним. Непонятно, зачем то, что Лорхан завладел сущностью Дагота Ура, раскрывать сразу же в начале произведения. Автор, согласитесь, что описывать деяния Дагота, а потом в конце раскрыть карты и сказать, что все это – опаньки – творил, оказывается, не Дагот, а Лорхан, было бы куда эффектнее.

В общем, кисель, а не сюжет. Читаешь и все больше и больше в нем вязнешь. Клянешь себя за то, что вообще начал читать, бросаешь, потом вспоминаешь, что надо рецензию писать, и снова читаешь. Фи. Незачет.

 

3. Персонажи. Их много, но, с другой стороны, их вроде как и нет вовсе. Есть набор шаблонов, к тому же не всегда соответствующий лору. Херма-Мора таинственный и всезнающий, Дагот Ур – амбициозный и кровожадный, Азура – пассивная и отстраненная, ну и так далее. Характер не выписан ни у одного из персонажей рассказа. И это удручает даже больше, чем отсутствие сюжета.

 

4. Соответствие теме. Оно есть, но, с другой стороны, его вроде как и нет вовсе. Мало ли что понаписано в манускриптах Хермы-Моры! Азура вон утверждает, что все идет по плану, и если она права - где же альтернативка?

 

5. Пляски на костях. Рассказ мне не понравился. Даже больше – я его еле осилил. Читал я его утром, перед работой, и чуть не сорвал себе весь рабочий процесс, очень уж весь день хотелось спать. «Запретное знание» получает от меня ровно 1 балл (неуд). Кол за стиль, кол за сюжет, кол за персонажей, соответствие теме оценивать нет смысла.

 

III. Что было бы, если б даэдра на Русь пошли.

 

Прочь, белуха, прочь!

Стало мне невмочь.

Больше эту нечисть я терпеть не мог.

Встал на стульчик я.

Шею жмет петля.

Табуретку черт выбил из под ног.

- Юрий «Хой» Клинских

 

«Чемпионом Сиродиила» - Защитником.

 

Общие впечатления:

1. Стиль. Как видите, особо к чему придраться я не нашел. Псевдобылинный стиль автор выдерживает хорошо. С грамотностью и логикой повествования тоже, вроде как, все в порядке. Только интервью с Камюрэ в конце покоробило.

 

2. Сюжет. Развесистая клюква. Скажу честно: от образа «этих замечательных-гостеприимных-душевных-пьяных русских» я жутко устал еще в те времена, когда на голубых экранах крутили монологи и фильмы покойного ныне Михаила Евдокимова. В частности, было такое кино, где в глубинке русские с америкосами дружно раздавили здоровущую канистру спирта. К чему это я? К тому, что «Даэдра на Руси» - почти полная калька с тех образов, которые эксплуатировались еще в прошлом веке. Поэтому, несмотря на то, что логическими огрехами сюжет не хромает, много за него я не поставлю. Хватит уже алкогольно-блатной романтики.

Теперь о TES-составляющей. О попаданцах в Нирн, напомню, мы все с большим удовольствием читали на первом всеобщем. Дремора на Земле – идея поновее. Из нее, в принципе, могло бы даже получиться что-то хорошее, если бы автор слегка поумерил свой юмористический пыл. А так дремора выглядят абсолютно невменяемо на фоне «русских витязей».

 

3. Персонажи. Дремора откровенно нелорные. Таких глупых дремора надо еще поискать, доложу я вам. Будь я Дагоном, содрал бы с Камюрэ кожу за то, что так распустил своих воинов. Впрочем, это прощается, так как рассказ юмористический, и лорные дремора в нем были бы не к месту.

Дорогие россияне шаблонны. Но, в общем, наверное, определенное попадание есть. В туристов так точно. И в бухающих ментов. Другое дело, что, как я уже писал выше, образы эти затасканны и мне абсолютно не импонируют.

 

4. Соответствие теме. Пусть будет. Альтернативная история Мертвых Земель в изложении автора выглядит так: кризис Обливиона миновал -> дремора пошли на Русь -> дремора спились -> дремора превратились в унылых геймеров. Офигенчик.

 

5. Пляски на костях. Рассказ мне не близок. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что он на несколько порядков лучше «Запретного знания», но, как говорится, сердцу не прикажешь. Стиль – 4, сюжет – 1, персонажи – 1, соответствие теме – б/о, итого – 2 (неуд).

 

IV. Молот войны.

 

They crawl up the walls everywhere, without precisions

Shapes in a giant bunny's cranium

Hopping and irresolute

Unsolved ideas of a distorted guest

- Unexpect, Unsolved Ideas of a Distorted Guest

 

«Галмору» - Галмару

«с отсутствующим тоном» - зачем здесь «с»?

«но удивлению его быстро пришел конец, как и всем тем жилам и косточкам, что связывали его бородатую голову с не менее волосатым туловищем» - здесь плачут кровавыми слезами одновременно филология, анатомия и здравый смысл. Талантливо, черт возьми. Я б так не смог

«Он с неистовым криком стремительно приблизился к Ульфрику и заставил застыть на его губах крик ту’ма. Зато снаружи явно был слышен крик дракона...» - не много ли крика для двух предложений?

«Милсдарь» - пан Анджей, вы?

«Пнув пару куриц» - а вот за это спасибо, улыбнуло. Хотя на этом моменте на Довакина должны были напасть разом все жители Виндхельма))

«Солитьюеде» - да что ж такое с именами собственными-то?! Кто такие солитью и зачем их кто-то ест?

«знатные дамы с томным видам слушали их, попутно флиртуя со спешащими в Синий дворец мужьями друг друга» - мой мозг!

«доспехи всеми силами протестовали против такой позы» - Живые доспехи?

«былинного» - этому слову Туллия научили даэдра из третьего рассказа, я полагаю. Какие такие былины могут быть в мире ТЕС?

«чертов» - вдогонку к былинам. С нетерпением жду белочку и ОМОН.

«именуемому Довакином Первым!» - Довакин – не имя собственное.

 

Общие впечатления:

1. Стиль. Пляшет джигу. Начало рассказа, вроде как, выдержано в комедийном духе, а под конец он срывается в душераздирающую драму с ужасами войны и неожиданно сильной сценой с альтмерскими волшебницами. Создается впечатление, что начинал один автор, а заканчивал совсем другой, и это на пользу нетленке не идет. Можно даже заметить, что практически все ляпсусы я обнаружил в первой части рассказа.

А вот что мне понравилось, так это средневековое раздолбайство а-ля Сапковский и отсылки к штурму пляжа Омаха. Ниче так получилось, одобряю.

 

2. Сюжет. Жил да был Довакин. Однажды он решил всех покорить. И покорил ведь! Ай да Довакин, ай да драконий сын! После этого он жил долго и счастливо, вернул Империи былое величие, да вроде как еще и не умер, став драконом. Хэппи-энд. В принципе, ничего выдающегося; я ожидал, что на конкурсе будет по крайней мере один рассказ, в котором герой Скайрима развернется по полной.

 

3. Персонажи. ГГ – ничего особенного. Циничная сволочь, тиран и убивец; я такие образы очень люблю, но их реализация все-таки должна быть поизящнее. Здешний Довакин влегкую рубит врагов в мелкую щепу, не терпит поражений и вообще напоминает эдакий биоробот, которому все ни по чем. Слишком идеально и прямолинейно.

Ульфрик – выстрел мимо. Вообще не соответствует образу. Туллий – лишь чутка получше.

А вот кто вытягивает рассказ, так это второстепенные персонажи. Они прекрасны. Воины, штурмующие эльфийскую крепость, две магички в затопленной кладовой, шпионы в Джерольских горах – все они живые, достоверные и симпатичные. Чесслово, получись Довакин, Ульфрик и Туллий хоть вполовину так же хорошо, как они, я бы закрыл глаза и на косяки первой половины рассказа, и на лингвистические оплошности. Но – увы-увы.

 

4. Соответствие теме – самое прямое.

 

5. Пляски на костях. Рассказ… двойственный. Как Мания и Деменция. Как Нирн и Обливион. Как лед и пламень. У автора получилось вытянуть рассказ, начавшийся совершенно криво, на достойный уровень. Я бы списал это на вдохновение, визит музы или даже легкие наркотики, но что-то подсказывает мне, что главной причиной стал талант. Да-да, талант у автора определенно есть, осталось лишь развить его и готовиться к победе на следующем конкурсе.

Пока же оценки авансом: стиль – 3, сюжет – 4, персонажи – 3, соответствие теме – б/о, плюсик от меня за сцену на складе и итого – 4 (хор). Хотя по-хорошему надо было ставить трояк.

 

 

V. Слава Империи.

 

А потом зашел как-то на кухню к маме с папой и сказал:

Буду писателем.

Подумал и добавил:

Воистину так повелевают Высшие Силы.

Владимир Елистратов. Аркашка

 

«В природе выказывалась некая умиротворённость» - facepalm.

«Кисло-сладкий вкус» - Кисло-сладкий? Выпито залпом?! Сразу видно, что автор в жизни не пробовал бренди. Вообще, это похвально, но зачем писать о том, чего не знаешь? И вообще, насколько я понял, Марк выпивает на посту. За это, в принципе, можно сразу рубить голову.

«возьмём и загрузим малолеток» - суровые сиродильские деды!

«в комнатах было чисто. Даже их спальные места, одни из самых захламленных мест, были чистыми, как вода в озере Румар» - чистые места, бывшие захламленными местами, теперь такие чистые!

«в отличие от других нордов, немного худощав» - сомневаюсь, что все норды поголовно – качки и громилы.

«послужило на помощь Империи» - о, боги!

«Он бывал в горячих точках» - батяня-комбат, блин! Господи, честно говоря, мне уже хочется бросить читать этот кошмар. Только неожиданно славное окончание «Молота войны» удерживает меня от того, чтобы закрыть файл с этим рассказом и нажать Shift+Del.

«в которых наводили порядки» - порядки, они, знаете, такие, сами себя не наведут.

«Император Тид Мид мечтал снова объединить Империю по частям, и его войска проводили миротворческие войны, ради сплочения новой Империи. Из всех своих друзей он выжил один и был награждён внеочередным званием старшего офицера. Все в форте уважали его. В форте ему было скучно, и он время от времени занимался охотой в здешних лесах» - здесь все совсем плохо. Повторы, скучающий в форте охотник Тит Мид, к тому же награжденный внеочередным званием старшего офицера, миротворческие захватнические войны (привет, Джордж W. Буш)… Кошмар!

«- Знаешь, у меня заначенно немного пива, пойдемте, перекусим» - после бренди, ага. Автор, вы хоть представляете себе, в какие слюни уйдет человек, залпом осушивший бутыль бренди и утрамбовавшего (закусившего?) его пивом?

«- Была одна девушка – мрачно отозвался эльф» - не дала, что ли? О девушках, которых любил, обычно не «отзываются мрачно».

«Как она была прекрасна» - …в своей оборванной одежде и синяках.

«Так она жила со мной неделю. Я всё время не решался поговорить с ней, боялся даже сказать привет» - всю неделю она спала в его койке, а он молчал. Если б я был Педро Альмодоваром, я бы снял об этом артхаусное кино с Сальмой Хайек в главной роли.

«пел ей успокаивающие песни» - баю-баюшки-баю.

«- Подошёл твой черёд Марк, давай рассказывай. – с сверкающими глазами спросил Стэн» - Ну за что мне это???

«Слушайте ребята, что-то у меня голова разболелась» - ага! А что я говорил о пиве после бренди!

«Он чувствовал, как вчерашнее похмелье улетучивается» - и похмелья у автора тоже в жизни никогда не было.

«начал одеваться и надел доспехи» - мдэ…

«вплавь перейти её» - а что не пешком перелететь? Было бы тоже нормуль.

«Там уже вовсю гремел народ посудой и болтовнёй» - Внимание: главный претендент на победу в номинации «Магистр Йода юбилейного конкурса».

«Механик» - не уверен, что это слово уместно для Тамриэля того времени.

«Именно он обустроил форт по самым современным технологиям» - Сладкий запах Сколково!

«он предлагал всякие новизны» - а кому новизна? Сладкий, вкусный новизна! Налетай!

«голова была обтекаемой формы» - здесь я истерически ржал.

«Она при взрыве выдаёт ударную волну, которая может разнести всё к чёртовой матери или в лучшем случае просто контузит» - все, мой мозг убит нахрен. Когда уже это закончится?!

«Мессер» - Мессер только фюр Фрау Мюллер. Группа такая. А луна называется Массер.

«питает силу от лун» - это как вообще?

«Поэтому, через неделю собираюсь уехать отсюда куда-нибудь подальше» - а это называется дезертирством. Автор, неужели вы считаете, что легионеры Империи – это такие вольные искатели приключений, которые делают, что хотят? Пьют на посту, устраивают бардак в спальне, бегут при малейшей угрозе, да еще и при полном попустительстве боевых товарищей? Где хоть капля логики?

«похвастался ему новым орудием» - Штирлиц сел в такси. «Трогай», - сказал Штирлиц. «Ого», - потрогал таксист.

«смотрящим» - это на зоне на постсоветском пространстве. В Легионе такого нет.

«Он нашёлся на стене вооружённый своим орудием и патрулировавший юг» - еще один с орудием. Да еще и патрулирует целый юг. Мужик!

«Однажды, он спасёт тебе жизнь. Однажды он спас и мою» - без комментариев.

«он нечаянно толкнул под ребро Вэрила. Удар был достаточно сильным, поэтому эльфу пришлось ответить, ударив обидчика огненной волной» - Ни хрена себе, суровый эльф. Представляю, что бы он натворил в московском метро!

«сделав резкий удар по солнечному сплетению» - еще один суровый чел. И да, автор ни разу в жизни не получал в солнечное сплетение.

«Оба приходили на уборку и вначале недолюбливали друг друга, но современем у них завязался разговор. И вскоре они уже считались лучшими друзьями» - гомоэротичненько.

«Холодная рука коснулась Марка, он рукой нащупал рукоять меча и открыл глаза» - глаза тоже чужой холодной рукой открыл?

«Они одели свои доспехи» - заботливые какие. Видимо, чтобы доспехам не было холодно.

«Нам от гонца прибыло послание» - а гонец-то важная шишка! Его послание зачитывают перед строем.

«Вы все будете довольны нашей службой» - Это из письма Доминиона с приказом о сдаче. Ну ёшкин кот! У меня уже даже издеваться сил нет…

«Ты был хорошим воином Марк, прощай» - Нет, комендант, это вы были хорошим воином, прощайте.

«бледновато-ванильная кожа» - того, кто покажет мне, какой это на самом деле цвет, я готов угостить пивом. Нет, серьезно. Темное разливное за мой счет. Я ж не усну теперь, буду думать, какого цвета кожа у капитана.

«Марк был полон решительности. Но незнал с чего начать» - какой милый пример взаимоисключения.

«Гонец перекинул голову капитана через ворота» - это ворота такие низкие или гонец такой сильный?

«вас всех тут порешат» - ооо, опять тюремная романтика полезла.

«С этими словами раздался удаляющийся топот коня» - прелестно!

«болт вошёл в грудь и повредил артерию, человек захлебнулся собственной кровью» - еще одно смертельное оскорбление анатомии.

«как на вас посмотрят знакомые вам люди, которых вы убиваете одного за другим?» - угадай!

«Я не задерживаю вас, кто не с нами уходите» - да ладно. Ты только что пристрелил одного из них. Это так ты «не задерживаешь»?

«среагировали сразу, но это их и погубило» - а надо было стоять и ждать, пока их перережут?

«Стэн, целившийся из щели, проломанной в башне добил остальных» - видимо, своим прославленным орудием.

«Марк подошёл к мёртвому генералу эльфов и посмотрел на рану, он оставил нож в ней, чтобы кровь не запачкала одежду» - во-первых, нож в ране не остановит кровотечение. Во-вторых, никого не смутит, что в одежде дырища?

«один боец убежит из боя» - эх…

«Отряды теснили их между собой» - криво-криво-криво.

«Ещё один взамах, Марк увидел распоротую грудь» - а это что еще такое?!

«увидел висевший медальон, таинственное украшение и вспомнил про медальон подаренный ему Вэрилом» - сначала увидел, а потом вспомнил? Мдэ…

«они решили пройти к середине» - середине, блин, чего?!

«Всегда хотел, чтобы Тамриэль окружал мир и покой» - …а в самом Тамриэле царили хаос и кровавый разгул!

«улыбались навстречу генералу, но лицо его было мрачно» - где-то это «улыбались навстречу» я уже видел…

«Подготовить их к расстрелу» - Зольдатен, фойер!!! Театр абсурда, господи! Подготовить к расстрелу. Целый форт вооруженных легионеров. Святые небеса, ну почему? Почему я это прочитал сегодня?

«Серые тучи летели по небу, передавая свою мрачность» - И, наверное, последний на сегодня перл. Слава Девятерым, всем даэдра, включая Джиггалага и Вернаккуса, а также лично Лорхану и Маннимарко - Королю Червей! Я дочитал и выжил. Но эта победа над здравым смыслом далась мне нелегко.

 

Общие впечатления.

1. Стиль. Трэш эпический же! Знаете, я толерантно отношусь к «Истории протезов», «Дороге к дому» и даже Винстену, тому самому, который «Аэ!». Но «Слава Империи» буквально снесла мне голову. Сначала я истерически смеялся, потом меня покрыл холодный пот, а под конец у меня начались галлюцинации, и я поймал свою кошку, откусил ей хвост, облил керосином и поджег. Видите, автор, своим рассказом вы довели меня до великого греха. Поэтому не пишите больше. Или хотя бы не пишите больше так!

Так, все, оставили эмоции. Попробуем разобраться. Самая главная претензия к автору – он не умеет писать. Вообще. Предложения составлены криво. Эпитеты или абсурдные, или банальные. Логики в повествовании не больше, чем в песнях группы «Эпидемия». Отдельные сочетания слов вводили меня в ступор, и я не знал, то ли мне плакать, то ли смеяться. В общем, это действительно криво. Просто пересмотрите все мои замечания, уважаемый автор, и поймите, что вы сделали читателям очень-очень плохо. Исправляйтесь, пожалуйста.

Претензия вторая – автор понятия не имеет, о чем пишет. У меня сложилось впечатление, что написать это мог лишь человек, не обладающий определенным жизненным опытом. Не флиртовавший с женщиной, не пробовавший спиртного, не имеющий представления об армейской дисциплине, не разбирающийся в военной тактике и стратегии. В принципе, это поправимо, и я даже слегка завидую автору, ведь у него все интересные открытия еще впереди, но, повторюсь, это не повод мучить читателей подобным творчеством.

 

2. Сюжет. Был форт, в котором служили запойные алкоголики и потенциальные дезертиры. Однажды, после ни к чему не обязывающих пробежек и алко-посиделок, так называемые легионеры были извещены о нападении Доминиона Альдмери. Ценой нечеловеческого превозмогания, они победили один из отрядов лорда Наарифина (кстати, насколько я помню, он наступал не из Эльсвейра вовсе, но спишем это на альтернативность), а потом их расстреляли не пойми за что. Развязка истории, пожалуй, самая тупая из всех, что можно было вообразить. Видимо, автору не хватило драматизма, и он решил разом вальнуть весь форт просто затем, чтобы читатель пожалел персонажей, погибших за правое дело. Печально, в общем. Тихий ужас.

 

3. Персонажи. Должны были получиться «своими парнями», которые спасают Империю, а затем невинно страдают, но вышел суповой набор из тусклых и неинтересных образов, которые не оставляют в памяти ничего, кроме недоумения.

 

4. Соответствие теме. Его, в принципе, нет. Скорее, это можно было бы выдать за один из эпизодов Великой войны. Я не вижу в рассказе переломного момента истории и его последствий. Поэтому сорри, но незачет.

 

5. Пляски на костях. Я, в принципе, уже все сказал. И заодно в очередной раз убедился в том, что я злой, саркастичный и придирчивый. Но чтобы не рубить молодому дарованию крылья, видимо, мне стоит рассказ немного похвалить.

Хороших моментов в нем всего два. Первый – наличие эпизода с рассказами о подругах. На нем можно было бы многое вытянуть, но, к сожалению, автор сделал его лишь проходной фишкой. Второй – какая-никакая мораль. На фоне пьянства и желания удрать из форта она слегка меркнет, но все же присутствует.

Вот теперь все. Оценка – кол.

 

VI. Книга исчезающих страниц.

 

Буду краток.

В.В.Путин

 

«Морфея» - это не Древняя Греция же. Здесь есть Вермина.

«Проспав полчаса против обычного» - кривовато. Понятно, что он проспал, но лучше будет выглядеть так: «Проспав на полчаса дольше против обычного».

«запрещена соображениями безопасности» - та-ак, живые доспехи у нас уже были. А вот и живые соображения.

«Зато он чувствовал запах кого-то за спиной. Потому оно» - так он или оно?

«облаченный в средние доспехи» - вот это жутко покоробило. Игровой штамп.

«два не очень приятных события» - низший даэдра в коридоре – это, полагаю, нечто большее, чем просто не очень приятное событие.

«Выжившие увидят еще один день, если конечно они будут» - дни обязательно будут, смею вас уверить.

 

Общие впечатления.

1. Стиль. Ну, неплохо, но некоторые обороты меня просто выводили из душевного равновесия. Вот это например: «Король Прыгунов, уже обезображенный проклятием Мироеда и ныне известный под именем Дагона, сидел на своем троне, запертый в Мертвых Землях и смотрел глазами Сиррана Ангада на ящера, умиравшего в своей кровати от сердечного приступа, держа в руках обложку, из которой сыпался прах страниц». Автор, ответьте мне, пожалуйста, кто держал в руках обложку? Дагон? Ящер? Понятно, что по логике повествования все-таки ящер, но, как видите, из изъятого из контекста предложения это совсем не очевидно. А должно быть.

Ну, и еще: рассказ какой-то непростительно короткий. Конечно, сюжет вполне укладывается в такой объем, но львиная его доля забита разными сложными оборотами и необязательными подробностями. От этого слегка страдает и сюжет. Кстати о нем.

 

2. Сюжет. Жил ящер, хотел стать боевым магом Империи, а потом на Баттлспайр напали даэдра и замучили несчастного ко всем скампам. А вот окончания рассказа я, откровенно говоря, не познал. При чем там Дагон – понятно, а вот над Кальпой, Жадиной и внезапно переместившимся в кровать умирающим ящером я изрядно поломал голову, но так ничего и не вкурил. Сорри.

Коротко, емко и… мало!

 

3. Персонажи. Ящер нормалек, держится молодцом. Декан – неплохо себя проявляет в тех полутора строчках, что ему отведено. А остальным уделено слишком мало времени, чтобы о них можно было сказать что-либо внятное.

 

4. Соответствие теме. Поскольку я не понял окончания рассказа, мне соответствие очевидным не кажется, но, видимо, придираться мне не стоит. А то на меня посыплются шишки за недогадливость и плохое знание лора.

 

5. Пляски на костях. В общем, читал с определенным интересом. Пусть порой мне приходилось продираться сквозь неудобоваримости стиля, а концовка оставила в замешательстве, работа в целом добротная. А оценки таковы: стиль – 3, сюжет – 4, персонажи – 4, соответствие теме оставляю на откуп высшим силам. Итого – 4 (хор).

 

VII. Золотая клетка.

 

- Если следовать вашей логике, то вы, очевидно, считаете, что ваши

умственные способности превосходят мои, коль вы меня сюда засадили.

- Нет. Я знаю, что отнюдь не умнее вас.

- Как же вам удалось вычислить меня, Уилл?

- У вас оказались слабые стороны.

- Например?

- Одержимость. К тому же вы безумны.

- Как вы загорели, Уилл…

Томас Харрис, Красный Дракон

 

«Всполох огня осветил молодое, но совсем лицо» - такое молодое, а уже лицо. Понимаю. Тяжко жить на белом свете.

«- Я надеюсь, Корнелий, что мы не упускаем ничего важного, - сказал он, пригубив крепкий напиток» - отмечаю, что эту фразу произнес всполох огня из предыдущего предложения. Еще один претендент на победу в конкурсе «Оно живое!»

«стихов и эдд» - это сочетание кислого с красным.

«невестке» - невестка и невеста – две большие разницы.

 

Общие впечатления:

1. Стиль. Ровный и в целом приятный для чтения. Письма молодого Пелагия тоже оставляют самое благоприятное впечатления. За ссылки на древнеримскую историю могу только поаплодировать. Не понравилось разве что коверканье имен собственных. От «Катариах» и «замка Дор» я чуть не поперхнулся.

 

2. Сюжет. Жил Пелагий, его все считали безумцем, а он на самом деле действовал согласно хитрому плану Клинков, всех обманул и стал Императором. Ну не чудо ли? Мне понравилось. В меру заковыристо, в меру неожиданно и – что самое главное – логично.

 

3. Персонажи. Заговорщики – отлично; Пелагий – на уровне; остальные – держат марку. Правда, и откровений я тоже не дождался, что слегка печально.

 

4. Соответствие теме – присутствует без оговорок.

 

5. Пляски на костях. Пока что это лучший из рассказов моих уважаемых соперников по конкурсу. Конечно, он не идеален, но читать его было исключительно приятно. Железное соответствие теме, логика повествования и неизбитый сюжет. Разбирать его по косточкам мне не очень хочется, лучше я сразу поставлю ему 5 (отл) и отпущу с миром. Dixi.

 

VIII. Imperivm Omnia

 

П^%$%нь – истинный комплимент для моих притч. Они не укладываются в уме, а это главное! Я не должен вам все разжевывать! Тем более что я сам не понимаю, что п$%#@ю... Вы должны уметь пририсовать ноги змее! Это не Кааба! Реальность – то, что реализуется!

Великий учитель Шри Япутра

 

«Сама по себе пчела бесполезна: она только и может, что жрать и умирать» - не понял. У пчел же все гораздо сложнее. Фиговый из Дагона энтомолог.

«Смертные не умеют течь – течь умеют реки. Если смертный хочет течь – да станет он рекою» - Паулу Коэлью бы обзавидовался. И да, это не комплимент.

 

Общие впечатления

1. Стиль. Монолог обыкновенный, пафосный, псевдофилософский, одна штука. Не сказал бы, что к чему-то хочется придраться, но как-то пресновато. Интересных лингвистических вывертов – кот наплакал. Я бы не сказал, что их было больше в предыдущих работах, но от рассказа-размышления, разговора с мудрецом, всегда ожидается нечто большее в плане красоты языка, нежели от эпического повествования. Просто потому, что этой красотой (и свежими идеями в придачу!) автор должен компенсировать отсутствие действия. Здесь я ничего подобного не увидел.

 

2. Сюжет. Жил Манкар Каморан. Однажды он решил ухандокать Уриэля Септима и захватить Тамриэль. И захватил! Ай, да умничка! Пока он стоял в горящем Имперском городе (да-да, просто стоял), ему явился Мехрун Дагон и утомил несчастного завоевателя долгими размышлениями на отвлеченные темы. Все. Как видите, негусто.

 

3. Персонажи. Их нет. Есть поток сознания.

 

4. Соответствие теме – не хочу придираться, но оно банальное до скрипа зубовного. Ежу же понятно, что если бы Герой Кватча погиб в темнице ИГ вместе с Уриэлем Септимом, то Манкар Каморан преуспел бы в завоевании мира. Поскольку я существо более высокое, нежели еж, от рассказа об альтернативной истории мира Свитков мне хотелось бы интриги, а не пришествия Кэпа Очевидности под ручку с Дагоном.

 

5. Пляски на костях. Мне не понравилось. Собственно, этой фразой можно описать все мое отношение к этому рассказу. Но он объективно лучше «Запретного знания» и «Славы Империи», поэтому ставить кол мне не позволит совесть. Стиль – 4, сюжет – 2, персонажи – 1, итого – 2 (неуд).

 

IX. Другие времена.

 

The only way to give you a future

Is to erase your past

I will give you a new name

I will give you a brand new life

But we must cut all ties

Austrian Death Machine – You Have Just Been Erased

 

«аккурат напротив сердца» - в смысле, справа?

«баклана» - жутко покоробило. А че не пельменя?

«Нудист» - аналогично.

 

Общие впечатления

1. Стиль – как бальзам на душу после предыдущего рассказа. Нет, придраться есть к чему, но стоит ли? Единственное, о чем не могу умолчать, - имена двемеров, набранные случайным генератором букв. Гпнаогг. Видите, у меня тоже получилось.

 

2. Сюжет. Интересный. Собственно, такого размаха нет ни в одном из предыдущих рассказов, кроме, пожалуй, апокалипсического пророчества. Но совсем уж клинику мы рассматривать не будем. Порадовало футуристическое видение мира, населенного двемерами (хотя неясно, что там делают Эдвинна Элберт, Баладас и Фир: чтобы шагнуть в научно-техническом плане настолько, думаю, не хватит даже долгого века дядюшки Дивайта). Также непонятно, с каких фигов молчали божественные сущности, наблюдая, как двемеры летают вокруг лун и открывают временные тоннели. Но это придирки, сюжет достойный.

 

3. Персонажи. Вот тут не все так хорошо. Кагренаку отведено слишком мало времени, достопочтенные ученые из далекого будущего отличаются друг от друга только именами. Марку держит только боевой человекоподобный паровой голем.

 

4. Соответствие теме – о да!

 

5. Пляски на костях. Это очень хороший рассказ. Надо бы было, конечно, ему ставить отл, как не-совсем-безумному Пелагию, но персонажи в «Золотой клетке» объективно лучше выписаны, поэтому рука поставить два рассказа на один уровень у меня не поднимается, сорри. 4 (хор) без разбора полетов и огромное человекоподобное боевое спасибо автору.

 

X. Путь длиной в века.

 

Вечером за мной зашла Мари. Она спросила, думаю ли я жениться на ней. Я

ответил, что мне все равно, но если ей хочется, то можно и пожениться. Тогда

она осведомилась, люблю ли я ее. Я ответил точно так же, как уже сказал ей

один раз, что это никакого значения не имеет, но, вероятно, я не люблю ее.

Альбер Камю, Посторонний

 

«ни укреплений крепости» - ни твердости твердыни, ни бастионистости бастионов!

«На одном из них» - на одном из туманов, на минуточку.

«ввиду обильных моровых бурь, оно осталось в порту до следующего дня» - а если б капитан был умнее, «ввиду обильных моровых бурь» он смотал бы из треклятого Эбенгарда сразу же, а не стоял целую ночь, рискуя здоровьем экипажа.

«Прогуливаясь по деревянным сваям» - автор, вы хоть задумываетесь о том, что написали?

«в самом низу корабля» - нижняя палуба. Или трюм. А за «низ корабля» хочется оторвать руки.

«до сиих пор» - что-то подсказывает мне, что это не опечатка.

«Вандерфелла» - It’s Wonderfell!

«меня даже сделали другом. Каждый день я пытался освоить этот вид магии» - friendship is magic. Твайлайт Спаркл одобряет.

«сановником своего богатого отца» - вот это должность. Сановник! У собственного отца!

«он подарил мне на память свой телескоп. Идя по улицам родного города, я видел его цвета и очертания» - а на корабле ты не рассмотрел цвета и очертания телескопа?

«Нужен был новый костюм или мантия моя за десятилетия поистрепалась» - Он работал на Wonderfell’е, плыл домой, тусил с семьей – и ни разу мантию не менял? Боги, да на него ни одна девушка не взглянет, а уж о знатных дамах я молчу.

«Отец приказал взять изумрудную мантию с золотой каймой. Мантия была готова через неделю» - отец, видимо, уподобился двемерам из предыдущего рассказа, и вовсю летает во времени.

«Как он выразился однажды: «я очень люблю имперскую моду»» - как гоуорит наш любимый шеф…

 

Общие впечатления

1. Стиль. Еще один трэш. Больше всего меня, конечно, умилили авторские вставки типа «(Повествование продолжает вестись от первого лица)» и знаки препинания, расставленные в абсолютно рандомном порядке. Немногим лучше и логика повествования. Например, мне напрочь снесли башню страдания главгероя в поисках хоть кого-нибудь (в Эбенгарде!), кто знает, какое сегодня число. В общем, стебаться над этим произведением искусства можно долго, но я, если честно, уже оторвался на «Славе Империи», так что, уважаемый автор, считайте, что вам повезло.

 

2. Сюжет. Один альтмер очень любил Морровинд, но однажды оттуда свалил на родину. А через некоторое время Дагот Ур всех убил, а Wonderfell утонул. Все. Точка. А вы хотели чего-то большего? Перебьетесь!

 

3. Персонажи. Главгерой – талантливый ученый, свиноподобный неряха, не меняющий одежду десятилетиями, а еще асексуал и папенькин сынок. И, возможно, содомит, поскольку вместо того, чтобы клеить симпатичную девушку, сидящую рядом с ним на званом пиру, он обращает внимание исключительно на то, какие мужчины смотрят на эту самую девушку. Скажите – может ли существовать такое чудо в реальном мире? Думаю, нет. В мире Свитков тоже не должно, иначе я глубоко в нем разочаруюсь. Остальные персонажи – не пойми что, даже думать о них не хочу.

 

4. Соответствие теме – пусть будет, раз уж автор не поленился утопить половину Морровинда.

5. Пляски на костях. Все очень скверно. Стиль – 2, сюжет – 2, персонажи – 1, оставляем в итоге жирную 2 (неуд), но, если честно, от кола меня удерживает только то, что два рассказа, которому я его влепил, повергли меня в еще большее недоумение, нежели этот.

Изменено пользователем Ighar Raven
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Запретное знание

 

Интересный рассказ, только для меня уж очень сухо написанный. Почему-то возникают сравнения с летописью. Хотя события довольно интересны, но не хватило художественной части: история историей, но вот переживания, действия, герои, их просто нету в этом рассказе. Приятное впечатление, кстати, произвела концовка, логическое завершение, думал будет как-то скомкано, ан нет. В общем: 3/5

 

2.Шрамы

 

Интересная история, где-то грустная, где-то забавная. Написано очень красиво, рассказ вполне мог быть написан в одной из игровых книг. Несмотря на объем, прочитал на одном дыхании. Возможно я его не дооценил, из-за очень небольшого опыта игры в Обливион, но всё-же эмоции от него только положительные. Однако до конца проникнуться атмосферой Тамриэля он меня не смог заставить. Тем не менее: 5/5

 

3. Что было бы, если б даэдра на Русь пошли

 

Весело. Действительно, "альтернативная" история. Как ни странно, но эти фантазии мне понравились: бабка, даэдра, самогон, ОМОН, что еще для счастья надо. Отдельный плюс автору за стиль изложения: как мне кажется, довольно тяжело весь текст выдержать в древне-русском жанре. Но всё же, как мне кажется, тут уже немного перебор с альтернативой. 4/5

 

4.Молот войны

 

Даже не знаю что и сказать. Мне показался рассказ немного детским. Крутой Довакин всех убивает и становиться самым крутым дядькой, всех рубит с одного удара, Бог во плоти прям. Не могу сказать о нём ничего особенно плохого, но вот это "всех убивайство и покоряйство" отнюдь не придавало атмосферности рассказу. Перечитал. Кое-что не заметил сразу, кое-что уже забыл. Несмотря на тривиальную идею, нашел некоторые моменты, вызывающие у меня "полёт фантазии", хотя бы волшебницы из Саммерсета. Но всё же 3/5

 

5.Слава Империи

 

Последний рассказ, прочитанный за один присест, и как оказалось, произведший на меня самый большой эффект. Тут есть всё: и герои со своими характерами, и неплохая завязка, и довольно интересный сюжет, грустная, но неожиданная концовка, смысл в конце концов. Не могу всего описать, что почуствовал при прочтении этого рассказа, но для меня он лучший из этой десятки. Дал возможность разгуляться фантазии, почуствовать снова давно забытое чувство, когда только начинал играть в Морр, ту непередаваемую атмосферу. Спасибо. 5/5

 

6. Книга Исчезающих Страниц

 

Удивило. Я долго не мог понять при чём здесь "еще одна страница рассыпалась". Довольно своеобразно написано, интересно почитать, мне нравится, уж не знаю что еще добавить. За грустную концовку 4/5

 

7.Золотая клетка

 

Неплохо, но до меня дошло только со второго раза. За это небольшой минус. Немного, как мне показалось затянуто, но в целом неплохо. Красиво написано, но, увы, не люблю я такой стиль. Тем не менее, автор очень постарался, за что и получает от меня заслуженные 4/5

 

8.Imperium omnia

 

Спасибо что короткий, я как раз устал. Не вник я наверное, что-то бессвязное, хотя и загадочное, тоже подлежит перечтению. Философский разговор о разрушении, созидании и абсолюте. Если бы не "нирн" я бы и не понял что речь идет о мире ТЕС. Как мне показалось, тема выбрана не самая интересная, по крайней мере мне, 3/5

 

9.Другие времена

 

Не понравилось, зря в мир свитков, пускай и с высокотехнологичными двемерами превносить идеи реального мира. Особенно не понравились шатлы. Для меня автор переборщил с футуризмом в этом самодостаточном мире. Не надо сюда нашу реальность, она гораздо менее красива чем мир Свитков. 2/5

 

10.Путь длиной в века

 

Последний в списке, но не последний в моём рейтинге. Интересно, есть атмосферность, но всё же, мне кажется, не раскрыл автор до конца сюжет, мог лучше. Появилось ощущение, что сказана лишь малая толика из того, что хотели сказать. И чего это многих тянет то уничтожить, то поставить на первое место Вварденфел и Морровинд в целом. 4/5

 

 

p.s. Все работы очень достойны, с радостью буду читать авторов в XI конкурсе прозы, надеюсь вас станет больше, будет чем занять еще несколько вечеров. Спасибо за интересно проведенное время.

Изменено пользователем znak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, буду медленно вычитывать и оценивать рассказы в этот пост.

I. Запретное знание.(хочется отцентрировать, но не надо).

 

Начинается рассказ неплохо. Хм. Я считал, что Диренни уже не жили в балфиерской башне, но пока спишу на альтернативность. А вот после дело не идет. Выражается Мирабель прямо и четко. Пожалуй, так бы мог выражаться нищий из Имперского Города, если бы знал об изучаемых вещах.

Ниже список предложений или фраз, которые показались мне странными или нелогичными.

 

 

3Е 427 год – Начало апокалипсиса.

Наступит третья эпоха, по пророчеству Азуры грядёт возращение Неревара Возрождённого.

Грядет возращение. Хм. Может быть, имелось ввиду возвращение, но возращение Неревара Возрожденного тут подходит лучше. Впрочем, оно началось многим раньше. Возвращение же просто Неревара. Нереваром Возрожденным он станет, когда вернется и исполнит пророчество.

Пророчество Азуры. Тоже странно. Пророчество Нереварина слышал.

и он стал немного подчиняться воле Дагота.

Подчиняться немного это как? Другого по приказу убьет, а себя нет?

В лета 427-429 Третьей эпохи, Дагот почти закончит строительно Акулахана, а Неревар подчинит три великих дома, захватит власть на Вварденфелле, выполнит пророчество Кровавой Луны

А что за такое пророчество Кровавой Луны? Чувствую себя прям незнающим ЛОР.

Вивек был последним. Когда Вивек будет убит, сила, сдерживающая луну Баар Дау в воздухе, исчезнет, но Дагот остановит луну и начнёт изучать её. Дагот придёт к выводу, что божественная природа луны поможет ему в строительстве Акулахана; он телепортирует её в Зал Сердца и соединит со вторым Нумидиумом.

Представил картину: Дагот Ур на левитации склонился над Луной и копается в ее внутренностях. После понимает и телепортирует в Зал Сердца. А не логичнее ли сразу было телепортировать ее в удобную лабораторию, где после изучать.

Империя Септимов, созданная неким драконорожденным героем

Тайбером Септимом, чего пафос нагонять.

выделит целый легион из Скайрима и гарнизон Форта Инеевой Бабочки на подавление восстания Шестого Дома. Из Чернотопья легионы не призвали; взбесившиеся аргониане начали атаковать имперцев.

Вот мне интересно. Кто останется охранять Инеевую Бабочку, если там не будет гарнизона. Почему не выделили несколько легионов из Киродиила? Почему аргониание атакуют имперцев, если после аргониан добрые данмеры возьмут и отблагодарят за помощь, представив хибарки и рабочие места на плантациях.

Империя не смогла сдержать натиск ящеров и ушла из провинции; вероятно, это связано с влиянием пепельных бурь на деревья хист.

Мда. Теперь ясно. Вот только откуда у ящеров силы нескольких легионов. Впрочем, войны в Тамриэле одна из моих любимых тем. Потому лучше не давать мне повод.

"Божественная болезнь", распространяемая им, сделает из неспособных сопротивляться людей рабов Шестого дома. Более крепкие подчинятся добровольно и поступят на службу в Шестой дом.

Абсолютно не так. ;-) Слабые, максимум, смогут стать пепельными упырями. Сильные же поднимутся до пепельных вампиров. В переспективе, разумеется.

В этот год Дагот Ур конструирует второй Призрачный Страж, чтобы более продуктивно работать над поглощением силы сердца.

Это типа как в Скайриме? В две руки инструменты и обоими махать?

От рук ордена Мифического Рассвета умирает император Уриэль Септим.

Мне, если честно, казалось, что после Дагот Ура события пойдут несколько не так. Впрочем, не я автор.

Любопытно, что Неревар больше не фигурировал в истории с Даготом - как будто его и не было. Я предполагаю, что Азура вызывает его к себе, в царство Обливиона.

С'Баад крайне недоволен, что такого идиота вернули в Обливион. Вот С'Баада... В общем, странно, что за провал задания его вернули. Впрочем, вернуть могли и на казнь.

Представители Доминиона договариваются с Даготом об условиях вступления в Империю Дагота. Дагот подчиняет послов сердцу и получает контроль над их разумом. Простая задача, если брать во внимание то, что Дагот смог сломить такого великого героя, как Неревар Возрождённый.

А зачем контролить послов, если они и так принесут весть о согласии Дагота принять Доминион под свое крыло?

В этот же год к Даготу попадает посох Хаоса.

И тут потоки бреда начинают зашкаливать. А что же делали Ягар Тарн и Вечный Чемпион?

 

 

7 год 4Э - 15 год 4Э

Дагот смог подчинить Скайрим с помощью своего бича - Акулахана.

Он начинает войну с союзом орков, бретонов и редгардов. В этот же период Доминион становится его марионеткой; с его помощью и при поддержке аргонианской армии он подчиняет себе Сиродиил и Эльсвейр. В Саартале, что в Скайриме, войска Дагота обнаруживают Око Магнуса; Посох Магнуса найден в Лабиринтиане.

Хм. Аргониане-рабы, но все равно любят Дагот Ура. Слава Даготу! И да, не верю я, что Скайрим подчиняли восемь лет. За это время вырезать всех можно было. Автор, вероятно, фанат нордов и Ульфрика-партизана. Хм. Вернемся к нашему тексту.

у него созревает план по трансформации себя в БОГА.

Планетой стать хочет?

В этот период в Империю Дагота вливается Трас;

Это как? Он же давно умер.

Он уже не боится ни падомаиков, ни аэдрических лордов.

А почему бы не сказать "Он уже не боится ни даэдрических, ни аэдрических лордов"?

 

 

А теперь оцениваю.

Рассказ мне не понравился. Не шедевр язык, не шедевр события(Лорехан, растворяющий Дагот Ура в себе, а тот зачем-то захватывающий Тамриэль). Приплетающиеся могучие источники энергии только потому, что так круто и хорошо звучит. 1.

 

 

II. Шрамы.

 

 

А вот этот рассказ уже многим лучше предыдущего. Хотя бы стилем. Тайник, упорный имперец. Единственное, почему поручили такое важное дело простому босмеру?

 

- Гелдалла, - кивнул канцлер. - Он воспитывался как наследник престола с самого детства.

Именно потому Империя бы продолжила свое обыкновенное существование... Или развал?

Мартин же оказался просто Драконорожденным, которому – увы – не под силу взять на себя бремя Императора, - на этих словах Окато прервал монолог.

Недавно переигрывал в Обливион. Не помню кто сказал, но Амулет Королей способен одеть лишь истинный наследник трона.

- Впечатляет. Но так ли нам нужно содержать столь большое количество бойцов? Они могут принести большую пользу, просто возделывая землю, - встрял Кватчский Убийца. - Врагов-то у нас заметно поубавилось.

Скайрим для нордов! Фусозай Вар Дар! И всякие такие.

- Вот и здорово. А нам с Джоффри и Защитником есть, что обсудить. Нас ждут великие дела, - Император хлопнул брата по плечу и скрылся в Башне.

А ведь ясно. Гелдалл обиделся. Его не пускали творить великие дела.

Акавирская дайкатана бретонца была длиннее, чем короткий церемониальный меч Нейета. Она плохо подходила для сражений в замкнутом пространстве.

Подозреваю, что мастер не стал бы полагаться на одно оружие.

- А ты упрямый, - донесся до него заглушенный треском пламени голос альтмера. – В твоем положении это не лучшее качество. Магия убивает быстро, удушливый газ пожара – медленно. Но борьба - это достойный выбор, Стеффон. С тобой правда было приятно работать.

Выглянув из-за стола, Нейет увидел, как Окато руками раздвинул пламя и вышел из квартир.

Вот тут Окато умно не поступил. Стефона следовало уничтожить. Точно уничтожить, а не оставить на милость пламени.

А где-то далеко на острове Саммерсет кривой кинжал позолоченной стали прочертил по карте Империи длинную кривую полосу. Она проходила по границе между Валенвудом и Сиродиилом. И это был только первый шрам грядущих изменений…

Грубые варвары. Впрочем, если они могут позволить себе тратить магию, то ничего страшного.

 

 

В целом: 4. Хотя рассказ неплох, но не зацепил. Стефон огорчил предательством, вызвал уважение живучестью. Более ничего.

 

 

III. Что было бы, если б даэдра на Русь пошли.

 

 

А этот текст ничего. Когда удается привыкнуть к альтернативности и стилю. Правда, слабые морально дреморы меня опечалили. Также порадовали комментарии и уточнения позже основы(темные рученьки дремор примером). Очень меня напоминают. А не я ли это писал?

 

 

Пустоши Обливиона. Сигильская башня без сигила (украден).

Вот этот момент понравился. Наконец-то стража взялась за сигильские камни и перепрятала их.

Думали – не знают коль здесь магии, так сразу испугаются. Ан нет:

Этого ан нет. Он в другом месте. ;-) А вот будет ли у дремор магия в этом мире... даже не знаю. Могут черпать от солнца(если черпается), а могут таскать с собой литрами зелья.

– Ты представляешь, что эти бабы с тобой сделают?

– Так ведь им же нельзя?

Камюрэ скастовал на себя заклинание призыва монашки и спрашивает у нее:

– Грех вам с мужиками путаться?

А она отвечает:

– Это с обыкновенными грех, а над чертями глумиться не грех!

Да им наплевать на нельзя. Даже если бы и не черти. Простите, дремора.

 

 

В целом рассказ достойный. Персонажей, правда, к которым можно привязываться, я не нашел. Опять. Зато ситуация забавная и(наконец-то) зацепила. Да и в плагин дреморский сыграл бы(и через CS тоже). 5

 

 

IV. Молот войны.

 

 

Ну что ж. Здесь С'Баад видит рассказ о Довакине, который пробился в императоры. Альтернативность есть. Великое будущее Довакина, которе ему хотели некоторые игроки, тоже есть. Желания игроков учтены, события не сказать чтоб плохие, но вот поданы они... Нехорошо. Большая часть рассказа построена на игровых условностях. На одной, точнее. Непобедимый Довакин. Нищий, вор, воин, король. Мастер оружия, опытный маг и гениальный дипломат. Только благодаря этому замысел удался. Если бы Довакин был, эммм, более сбалансированным(в низшую сторону), то застрял бы на удержании Скайрима. От Талмора и Империи, и Братьев Бури. Теперь поговорим о языке(не о мастере ту'ума, разумеется). Он у меня радости не вызвал. Особой ненависти тоже, но уклон все же в плохую сторону. Ниже отношение к некоторым фразам или абзацам.

 

 

 

 

Ульфрик Буревестник был весь в нетерпении. Он восседал на своем вроде как королевском троне в большом зале Виндхельма и нервно стучал пальцами по свежезасмоленной голове очередного данмера-вора.

 

Норда-вора не смолили бы небось.

 

"- Засолить? - Ошарашенно переспросил отважный норд, но удивлению его быстро пришел конец, как и всем тем жилам и косточкам, что связывали его бородатую голову с не менее волосатым туловищем."

 

Сравнение волосатости и бородатости меня коробит. Борода одно, а волосы другое.

 

Между двумя, приведенными выше цитатами, слишком много некультурных нордов. Атмосферу создавать надо, но мои чувства оскорблены.

 

"Ульфрик вскочил с трона, отовсюду побежала стража, кто-то начал натягивать тетиву и обнажать клинки, но Довакина это мало заботило. Он с неистовым криком стремительно приблизился к Ульфрику и заставил застыть на его губах крик ту’ма. Зато снаружи явно был слышен крик дракона..."

 

Медленно они натягивают тетиву и обнажают клинки. Я бы уже головы рубил. Весьма странно, что раз была тревога(конкретная тревога), то снаружи никто не понял, что это Довакин бушует. Сбежавший из замка стражник, например, мог рассказать. Ну вы поняли идею.

 

"- Дорогие мои жители Виндхельма! Увы, ужасной дракон напал на вас... в смысле, на нас, и убил нашего горячо любимого короля, настоящего королищу, я бы сказал, нашего Ульфрика! А также всех его советников и военачальников, равно как и личную гвардию."

 

Дракон? А как он проник в замок?

 

"Я, конечно, прямо сейчас отправлюсь на поиски этого дракона, а вами пока будет править моя... в смысле, вами будет править Лидия, которая была, э... внебрачной женой ярла, она была где-то здесь... В общем, найдете ее, и она будет вами править в мое отсутствие... Ну, то есть пока нового ярла не выберете. Вопросы есть?"

 

Внебрачная жена. Мдаааааа. Я что-то не понял?

 

"хотя доспехи всеми силами протестовали против такой позы, осознавая ее наглость."

 

Протест доспехов, обычно, заканчивается болью и немедленным выполнением условий протестующих

 

"- О, что вы, что вы! Друг мой генерал, я не принимал вашу сторону, и уж тем более, я не былинный - персонажи сказок людей не убивают и замки не сжигают.."

 

Лень вспоминать, но я уверен, что вполне убивают. Былины, кстати, не совсем то, что сказки, не?

 

"«Вод бы он лопнул - хлопот было бы меньше». Стража тем временем положила руки на рукояти мечей и начала заходить к Довакину со спины."

 

Водбыдакабытаквортурослибгрибы. А зачем руки на рукояти мечей и заходить? Быстренько достаем и рубим Довакина, пока тот сидит. А часть вообще пусть стреляет. И да, приказ был? Щелкнул там генерал особо хитро.

 

"в этот момент легат нашего любимого генерала Туллия, которого он считал своей правой рукой... Точнее «которую», потому что это была нордка-мужененавистница да еще и шпионка Ульфрика! - В толпе кто-то начал кричать «слава Ульфрику», - точнее, шпионка Талмора! - В ответ раздался неодобрительный свист, а маячившая вдали на балконе томная эльфийская барышня спешно ретировались. - Эта шпионка убила его самым ужасным образом, а также размазала об стенку десять гвардейцев нечестивой эльфской магией!"

 

Поверят ли этому бреду сослуживцы? Они ведь Рикке не первый год знают. Наверно.

 

"- У нас тут самая боеспособная армия не только Скайрима, но и вообще по эту сторону границы с Доминионом."

 

Мдааа. Чего это я. Довакин прирожденный лидер. Да. Проехали..!

 

"Я бы выпил сейчас чашечку грибного чая или даже чего покрепче"

 

Грибной чай! Боги мои. Какой сыр автор одолжил у Шегората?

 

"альдмер, высокий и в красной мантии с капюшоном, скрывающим лицо."

 

Красная мантия слишком приментая вещь. Да и удобно ли в ней скакать по скалам.

 

"Предпринять любые меры, включая военные, для восстановления прежних границ Империи!"

 

А границы бвышего Вварденфелла по морю прочертят?

 

 

Фаргот. Фаргот. Что это закоренелый неудачник тут делает? И он даже не умер во время Года Красного?

 

"и врагов, ради убийства которых он терпел боль от стрелы, уже несколько минут торчавшей из его плеча."

А потом ему прострелили... если в армии такие бойцы, которым надо УБИВАТЬ! То что это за армия? Грубая, как Галмар и Ульфрик?

 

"

 

- Дедушка Векх, неужели все так и было?

"

 

Концовка в стиле ME3. Мдаааа.

 

 

 

 

В общем, 3. И хотя автор старался, но драконы, служащие Довакину, который непобедим, мне не понравились. С'Баад искренне надеется, что автор усовершенствует свои навыки и напишет что-нибудь посерьезнее.

 

 

 

V. Слава Империи.

 

Тут С'Баад видит среднего качества рассказ. Альтернативности С'Баад наблюдать не может. Слишком плохо знает историю крепости, а потому для меня останется текст всего лишь захвата форта описанием. Эээ. Обороны. Впрочем, конец ясно намекает, почему Империя не выигрывала войну. Рассказ бросается в глаза опечатками и ошибками. Многих видов. Или кидается. "Он со своими друзьями бывали в разных провинциях". Зато в тексте используются вещи, упомянутые вначале. Ну почти все вещи. Мда. Совсем мало вещей. В общем, амулет духа предков остался не на далекое будуще, а вполне явно проявил себя в бою. Взрывоопасные вещи опять же. Но, несмотря на все это, рассказ чувство хоть какое-то после себя оставил. Или чувства. Злость на генерала, жалость к легионерам. В общем, 3.

 

VI. Книга Исчезающих Страниц.

 

Текст о ящере.© Нет, текст о ящере в Баттлспайре. Учился, учился, а после скончался от сердечного приступа. Написан текст... неплохо. Тяжело и с кучей дополнительных деталей, что, впрочем, хорошо, но читабелен и детали не пропускаются в погоне за главным. Альтернативность? Альтернативный Баттлспайр, который захватывать никому не потребовалось. Эта тема, к несчастью, слабо раскрыта. Вся альтернативность была бы как раз после отказа Мехруна.

"Так ничего и не усвоив, аргонианин предался в руки местного собрата Морфея."

Стоило бы заменить. Местный собрат указан, но все же лучше обойтись от иномирных писателей.

"прошипел споткнувшийся лукиул, задевая хвостом тяжелые доспехи, за каким-то даэдротом поставленные напротив входа"

Даэдрот, так понимаю, обозначал "Какого Шармата"? Или это была статуя даэдрота?

"облаченный в средние доспехи"

Эмммммм. Игра дает о себе знать. Не лучше бы указывать, как это, название, а не вес по классификации легиона.

"Быстрым ударом серебреного по уставу лезвия"

А я так боялся.

"Убив полчаса своей жизни"

Это жизнь убивает. :-) В общем, он бы и так убил полчаса своей жизни. Для указания времени лечения стоило тратить полчаса, а не убивать.

 

 

Персонажи прописаны неплохо, конец неожиданный, скупиться буду? 5.

 

 

VII. Золотая клетка.

 

Ну вот. Безумный Пелагиус. Тема выбрана интересная, описана хорошо, вывернута отлично. Из минусов: читал, как бы, с конца. Дочитал до конца, начал понимать, вернулся к началу. Впрочем, мои проблемы.

Вначале С'Баад видит принца. Полезным ничем не занимается, хоть и о друге заботится. Даже слишком заботится. Как бы от этого народ не страдал. Повышенные налоги для корабля другу. Но это не слишком важно. Важней заговорщики. Или же очернители. Вначале, опасными С'Бааду они не казались. Хотя и особо полезными тоже. Но постепенно ситуация ухудшается. Пелагиус остается для меня, эээ, как это, наивным дураком, а вот очернители опасными заговорщиками. Впрочем, на "свадьбе" он исправляется. И все же почти успешно заканчивает становление императором. Неожиданный переход от "наивного" к умному С'Баада порадовал.

Таак. Стиль неплох, персонажи хороши, события отличны, 5.

 

VIII. Imperium omnia.

 

А тут С'Баад выступит простым казуалом. Ему абсолютно не интересен этот поток сознания... сознаний. Рассуждения о смысле жизни хороши небольшими порциями меж делами, а не целым рассказом. Что Мехрун Дагон прорвется в Тамриэль, если Защитник Циродиила умрет -- ясно ежу. И также искренне жаль, что Меррунз, разрушительный котенок, выступил разрушителем обыкновенным, а не демоном-прыгуном. Впрочем, не все читали полуофициальный ЛОР. Тут я еще прощу.

2. Лишь за то, что автор попытался донести глубинный смысл. И в чем-то прав. А в чем-то нет. Язык мне не понравился, альтернативность... прямая и простая, событий нет.

 

IX. Другие времена.

 

Двемеры. С картонными именами, но все же альтернативная история битвы у Красной Горы. Описанная неплохим языком. И результат тоже был интересен. Технологичное будущее двемеров. Не сказать, что мне такое нравится, магия в землянках как-то мне более по душе( ;-)), но текст от этого хуже не будет.

 

 

"Затем хищное лезвие высунулось у него из груди, аккурат напротив сердца."

? Напротив это справа?

"Подмастерье бесстрастно поднял мешок с Инструментами и достал Разрубатель. Ему самому Страж был ни к чему, ибо нельзя убить неживое."

Неживому можно разнести мозговой центр. Или просто разломать на части.

 

 

Еще смущает обилие знакомых имен в незнаком мире. Баладас, например. Эдвина... ну вы поняли. С этим автор перегнул.

В общем, 4. Мир интересный, но меня не притягивает. Текст хороший, но причина выше не позволяет поставить высшую оценку.

 

 

X. Путь длиной в века.

 

 

Пожалуй, мне будет проще разобрать текст по частям, чем объяснить почему он мне не понравился. Очень плохой язык. Случайные знаки препинания и опечатки. Подозреваю, намеренные. Ужасный сюжет. И опять про победу Дагота. Один. Совсем один(1) ставлю заранее, а ниже разбираю.

 

 

"По набережной в порту Эбенгарда, еле переставляя ноги, шёл молодой альтмер, укутавшийся в вычурные одежды."

Характер одежд бы( :-D). Мантия, ряса, харя, эээ, рубашка, туника...

"От воды исходил холодный туман; сквозь него не было видно ни укреплений крепости, ни солнечных лучей"

А вы когда-нибудь пытались смотреть сквозь туман? Автор капитан, ящитаю. Дальнейшие несколько предложений не разбираю.

"На одном из них красовалась надпись на киродиилике, сделанная из золота - "Отномиол"."

Логичнее делать надпись на тамриэлике, а не на его предке.

Судно было готово к отправлению из Вварденфелла в Саммерсет

Грубо и толсто. Я уверен, что они не перли прямо в Саммерсет(какой из городов, кстати).

"но, ввиду обильных моровых бурь, оно осталось в порту до следующего дня. Руки людей сводило от влажного холода;"

Моровые бури и холод. А мне они казались жаркими. Да и лучше не оставаться, рискуя заразиться, а свалить побыстрее.

"Именно поэтому в порту всегда ценились свитки "божественного вмешательства" и зелья водного дыхания."

Читать намокший свиток под водой или пить под ней зелье... верх интеллекта.

"Несмотря на ужасную погоду, в последнее время несчастных случаев было и немного; если и были, то всё обходилось ушибами и царапинами."

Ужасно прямо.

"там точно астрономы найдутся."

А такие вообще есть? Астрологи были, а астрономы...

"Пройдя пару десятков метров до трапа нужного мне корабля, я встретился с дряхлым старцем, одетым в рваную робу гильдии магов."

Игровая условность, разбавленная описаниями, как бы, ИРЛ. Получилось ужасно.

"За звёздами куда приятнее наблюдать на трезвую голову."

А это к чему?

"Но из всего этого меня больше всего вдохновили эшлендеры и их шаманизм."

Меня бы вдохновили шаманки... эээ... чего это я.

"Особенно меня заинтересовало племя Уршилаку. Их древний культ посвящен Неревару и возвращению его в виде Нереварина."

Их? Нет. Он общий.

"Я очень долго провел в племени Уршилаку, меня даже сделали другом."

Друзей не делают.©С'Баад.

"Их искусство управления стихиями напоминало Школы магии Восстановления,"

Профессиональный маг заявляет -- при помощи школы восстановления стихией не управляют. Тут нужно изменение или тауматургия.

"Во время ритуалов шаманы обращаются к духам предков, которые должны помогать им и защищать их."

Какие шаманы, млин. Шаманки.

"ввиду своей хилости и отсутствия боевой подготовки, я нанимал наемников, алхимиков, травников"

Парень, иди качаться. Наемники тебя не спасут, когда ты найдешь девуш... Короче. Кем были нанятые наемники? Магами?

"Притом, что в настоящее время мне шестьдесят. Обычный человек бы уже умер, но я буду жить с новыми знаниями и вернусь домой!"

А Уриэль 87 лет прожил. Да и чего ты на человека равняешься? Ты же Альтмер. Альтмер звучит гордо.

"Канцлер: Пришла новость о том, что отряд ординаторов отправился на подавление пепельных бурь. Вскоре, где-то к обеду, будет известно о вашей проблеме."

Ординаторы, корабли, восточная имперская компания. Что за? И как ординаторы подавят пепельные бури? Станут, гикнут, крикнут?

"За неделю мы добрались до Саммерсета. Это было великолепное зрелище, тысячи ярких разноцветных огней горели на куполах зданий. И мое сердце ликовало, от мысли о том, что я вернулся на родину."

Алинор?

"Она казалась весьма милой из-за своей не дальновидности и любопытства. Два часа от ужина, были посвящены моим рассказам о далекой стране, в которой живут меры-не-как-мы."

Гуар тебе мер, альтмер.

"а ее кожа пахла ароматами цветов."

Каких цветов? И неужели ученый принюхивался к ее коже?

"Рядом со мной посадили дочку городского правителя, совсем еще юную и неученую, ей было около тридцати лет."

Если учесть, что ты отправился в Морроувинд в 20 лет...

"многие ординаторы погибли вместе с Вивеком и Альмалексией, Дагот Ур лишил их божественной силы"

Ординаторов тоже лишил?

"и они не смогли устоять перед полчищами монстров"

Да они бы и так.

"Но радостная новость о свадьбе радовала мое сердце"

Странно, если бы она печалил его сердце. И да, сердцу абсолютно.

 

 

Ну вы поняли, что я ставлю 1. А, я уже.

 

 

Изменено пользователем Муурн Шепард
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буду постепенно оценнивать рассказы по мере прочтенния.

 

Приступим к оценке рассказов.

 

I. Запретное знание.

 

 

По моему мненнию рассказ несколько вял в повествованнии, и не раскрывает полностью своей темы, нехватет подробностей в повествовании.

В приципе по сюжету неплохо, но повторюсь недорасказанно.

Хотя может это объясняеться этим:

манускрипт начал на моих глазах терять смысл. Некоторые пассажи проявлялись на непонятном мне языке, фрагменты стало невозможно читать.

 

Начало повествуеться нормально , а потом когда нам расказывают о временных промежутках идут явные недочёты по тексту.

Я приведу только один пример:

Империя Септимов, созданная неким драконорожденным героем.

Фразочка довольно кривая для Диренни.

Почему бы не написать так : Империя, созданная драконорожденным героем.

Оценка:

Рассказ не ересь, но бредоватый, требует доработки и шлифовки.

Оценка - 3 Крассиуса Курио из 5

 

http://pic.fullrest.ru/upl/t/Tv2JGMuK_150x150.jpg

 

 

 

II. Шрамы.

 

 

Рассказ иммет интерестную нить повествование.

Мне очень непонравилось вот это изреченние: Генерал пинком перевернул убитого на спину и наморщил нос, почувствовав запах испражнений. Непогрешимый грандмастер обмарался перед смертью

 

Помойму это лишнее и портит образ главы клинков, да и кто му же я считаю грандмастер клинков, великий фехтофальщик и его так легко победили, ладно спишим это на альтернативность.

Еще мне показалось что довольно легко заговорщикам удалось совершить убийство Мартина, и вообще как то заговор прошел очень гладко.

В целом рассказ понравился.

Оценка:

4 Крассиуса Курио из 5

http://pic.fullrest.ru/upl/t/jc4RkiSw_150x150.jpg

 

 

 

III. Что было бы, если б даэдра на Русь пошли.

 

 

Юморной рассказ в былинном руском стиле. В целом неплохо выдержан язык, но мне всеравно чего то не хватило.

И к сожаленнию этот рассказ я не смог прочесть полностью, середину я не смог нормально воспринимать в мире TES, то есть в нашем мире: спившиеся дреморы тому пример.

Зато порадовала концовка про "Andoran: Prologue" и новый мод.

Рассказ неплохой, но по моему мненнию автор переборщил, битва дремор с холодцом и оливье под новый год это уже для меня не смешно.

Но у рассказа есть один большой плюс, автор смог довести рассказ едином старобылинном стиле.

Оценка:

3 Крассиуса Курио из 5

http://pic.fullrest.ru/upl/t/Tv2JGMuK_150x150.jpg

 

 

 

IV. Молот войны.

 

 

Рассказ не понравился.

По моему мнению в рассказе плохо переданы образы персонажей,

Диалог между Ульфриком и Довакином читать невозможно, точно так же как и Довакин покоряет Империю.

Довакин превратился в супермена в рассказе каким он и являеться в игре, что и непонравилось больше всего.

 

Оценка:

Рассказ заслуживает от меня всего одного Курио.

http://pic.fullrest.ru/upl/t/VC5USiri_150x150.jpg

 

 

 

V. Слава Империи.

 

 

Буду краток в рассказе понравилось почти всё.

Несколько вялое начало мне показалось, но это только начало, развязка в рассказе замечательная.

В целом из всей пятёрки рассказ порадовал больше всех.

Оценка:

Все пять Крассиусов отданны рассказу "Слава Империи"

http://pic.fullrest.ru/upl/t/iEcVojiL_150x150.jpg

 

 

 

VI. Книга Исчезающих Страниц.

 

 

Рассказ хороший но короткий.

Не понравился рассказ в некоторых местах:

Наложив с превеликим трудом на себя "Кошачий глаз"

Не знаю но помойму тут стоило упомянуть заклятье "Кошачий глаз" , а то как то неровно фраза звучит.

средние доспехи

Тут лучше было конретней описать что за доспех, просто вводить игровой термин я считаю несколько некоректно.

Оценка:

Рассказ коротковатый мне показался, но получает заслуженных 4-х Крассиусов.

http://pic.fullrest.ru/upl/t/jc4RkiSw_150x150.jpg

 

 

 

VII. Золотая клетка.

 

 

Рассказ хороший, плавный стиль повествования, интересный сюжет, но почему–то мне под конец стало не интереснно дочитывать, в чём для меня и являеться минус этого рассказа, да простит меня за это автор.

Оценка:

Четыре Красиуса получает этот рассказ.

http://pic.fullrest.ru/upl/t/jc4RkiSw_150x150.jpg

 

 

 

VIII. Imperium omnia

 

 

По моему мнению рассказ не совсем соответвует теме альтернативности.

Мы узнаём что Манкар Каморан пришел и победил Империю, вот и всё.

Да и лорд Дагон так просто не размышляет,несколько банальным вышел поток мыслей\сознания.

И да к этой фразе уже придирались, н я просто не мог её обойти стороной.

«Сама по себе пчела бесполезна: она только и может, что жрать и умирать»

Если бы так было, то не было эволюции в 20 тысяч видов по всему миру (кроме Антарктиды).

 

Оценка:

Три Крассиуса получает данный рассказ.

http://pic.fullrest.ru/upl/t/Tv2JGMuK_150x150.jpg

 

 

 

IX. Другие времена.

 

 

Рассказ написан в довольно интересном ключе.

Есть такая ошибка:

"Затем хищное лезвие высунулось у него из груди, аккурат напротив сердца."

Я спрошу картинкой как это представлять:

http://pic.fullrest.ru/upl/9cBLW3jW.jpg

 

 

Непонравился излишний футуризм в мире свитков, и ещё имена двемеров которые очень даже "недвемерские", где больше всего выделяеться двемерские название парового шаттл "Гхырдкурдч" тому яркий пример

 

Оценка:

Три. Из-за лишнего футуризма.

http://pic.fullrest.ru/upl/t/Tv2JGMuK_150x150.jpg

 

 

 

X. Путь длиной в века.

 

 

Странный рассказ на мой взгляд.

 

Я отправлялся еще совсем молодым, неопытным. Покинул родной дом в поисках знаний. Блестящие, сверкающие купола зданий на острове Саммерсет остались далеко позади.

Я как альтмер удивлён, каких это знаний можно постигать 40 лет на Вварденфеле.

Нереварин, но он что-то запаздывает, еще говорят, что его поймали Клинки, но при переезде в Морровинд он умер от мора.

А как они определили что умерший от мора Нереварин?

 

Оценка:

Не могу поставить выше двух, что-то я ничего хорошего в этом рассказе не увидел. Хотя он определённо лучше "Молот Войны".

 

http://pic.fullrest.ru/upl/t/vP5phh3W_150x150.jpg

 

 

 

Итог: Рассказ "Слава Империи" понравился больше всего. После него как-то последующие рассказы читались плоховато.

Надеюсь что все авторы исправят все свои недочёты и примут участие в XI конкурсе FR.

Изменено пользователем Sylvius
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

I. Запретное знание

Заметки на полях:

"А в один прекрасный день 870 года мой предок Гаспар Диренни обнаружил у себя в кабинете записи Мирабеля" – ВНЕЗАПНО! 20 лет записи мастерски прятались в кабинете.

"Мирабель писал свои труды в очень интересной манере шифровки, которую он, вероятно, сам и придумал, хотя до сих пор неясно, для какой цели он вообще писал это творение" наверное, затем, чтобы его поинтереснее зашифровать.

"инструменты Кагренака издавали звуки: клинок издавал чистый пронзительный звук, а молоток, в противоположность клинку, тупой звук" – уважаемый автор, прочите, пожалуйста, вот это http://fullrest.ru/t...al-architecture. Инструменты не звучали сами, они извлекали тона из Сердца. А являются ли одним и тем же тоны и звуки в контексте лора – это уже тема для отдельного обсуждения.

"случилась ирония судьбы" – упс!

"у него созревает план по трансформации себя в БОГА" – т.е. им уже манипулирует бог, но тут у него созревает такой дерзкий план?

"Он начинает вспоминать то время, когда он был богом Лорханом" – вот тут я запуталась окончательно.

"Неревар не смог исполнить пророчество" – Нереварин же?

 

Рассказ мне не нравится. Соответствие теме есть, да. Много нелогичностей в действиях персонажей: Дагот, то манипулируемый высшим разумом, то вынашивающий какие-то хитрые планы; Азура, которая то решает не вмешиваться, «дабы не нарушить баланс мироздания», то вдруг забирает Нереварина. Нереварин почему-то в тексте везде «Неревар», а самого Неревара след простыл. Стиль рассказа в виде пророчеств – что ж, это самый примитивный способ изобразить альтернативную историю. Логика выделения текста курсивом кое-где вводит в замешательство. И еще один вопрос меня мучает: где же и в коем году этот безымянный потомок Гаспара Диренни пишет свои комментарии? В окопах под огнем, в захваченном Даготом Тамриэле, в наступившем Апокалипсисе?

Из положительных впечатлений: грамотный текст, читабельный слог.

Оценки: за персонажей – 1, за стиль – 3, за сюжет – 2.

Итого: 2.

 

II. Шрамы

Заметки на полях:

«Костоправ» - что-то мне подсказывает, что не вертебролог был нужен больному)

«вывести Университет и отделения Гильдий за пределы городов» - вредные производства долой из города!

«Кватчский Убийца» - порадовало) А то все Герой Кватча да Герой Кватча!

«Женщина встала, подошла к столу и поднесла свиток к горящей свече» - ээээ… Я так и не поняла, почему Ливия решила не читать послание.

 

Здорово! Интересно, увлекательно, нетривиально. Замечательные герои. Очень жаль Мартина, жаль Ливию-Лавинию, генерал Нейет мне симпатичен, невзирая на его твердолобую принципиальность. Окато мне всегда не нравился, а Кватчский Убийца вызвал улыбку своей дурашливостью и неуставным поведением. Почему-то мне мало Медрира, хотя понятно, что эта повесть не о нем, в общем-то.

Натурализм! О, как я люблю натурализм! Кровь, кишки – то что надо)

Оценки: за персонажей – 5, за стиль – 5, за сюжет – 5.

Итого: 5.

 

III. Что было бы, если б даэдра на Русь пошли

Заметки на полях:

«в Обливионе» - в Мертвых Землях же. Обливион – понятие растяжимое.

«Я – белочка!» - напомнило Простоквашино: «С ума поодиночке сходят. Это гриппом все вместе болеют».

«И пить бросать надо, видимо» - неее) Вот как раз тогда-то и придет белочка!

 

Недолюбливаю истории про попаданцев, но рассказ не разочаровал. О персонажах сложно что-либо внятно сказать, в виду недифференцированности большинства из них. Бабка хороша! Хрестоматийная такая бабка: «…уелися да упилися, но зато хоть не голодные спать легли». Валкиназ Камюрэ – эффективный менеджер и карьерист: косяки подчиненных себе на пользу поворачивать – это уметь надо. Былинный слог порадовал, и еще вот это: «Поверь мне, дети – это еще хуже, чем ящерицы»)

Оценки: за персонажей – 4, за стиль – 5, за сюжет – 4.

Итого: 4.

 

IV. Молот войны

Заметки на полях:

«супротив окаянных эльфских супостатов» - Ох ты, гой еси, Ульфрик, нордский царь!

«давайте, до свидания» - оххх…

«знатные дамы с томным видам слушали их, попутно флиртуя со спешащими в Синий дворец мужьями друг друга» - и попутно с томным видом успевали спешить следом за друг друга мужьями, ага? Ну, а как флиртовать-то по-другому?

«а всех офицеров прошу пройти в Мрачный замок, только не поскользнитесь на кишках» - хахаха))

«нельзя словами передать все мастерство, к которому прибег оратор» - а мне казалось у него хорошо выходит только «давайте до свидания».

«призыва горячего чая и булочек» - Акцио чай! Акцио булочки!

«Мужчины в семье Лекс всегда были герольдами» - а как же капитан Иероним Лекс? Он был белой вороной или просто однофамильцем?

 

Рассказ начался со злобных шуточек в диалогах, а закончился неожиданно драматично. Кто знает, может автор вошел во вкус? Сюжет из тех, что напрашивается сам: не всегда же оставаться героем-в-тени, иногда хочется и поимператорствовать. Персонажи в начале рассказа откровенно раздражают. Довакин – хамло и гопник (Альмсиви упасите от такого Императора), Ульфрик – истеричка, Галмо(а!)р – тоже гопник. Ближе к концу появляются более симпатичные герои: отчаянный Виндовт, волшебницы-эльфийки. И даже уже не жаль, что главный виновник торжества, неутомимый юморист и кишкодер Довакин больше не появляется.

Оценки: за персонажей – 3, за стиль – 4, за сюжет – 4.

Итого: 4.

 

V. Слава Империи

Заметки на полях:

Боюсь, что если собрать тут все заметки, то будет огромная «простыня». Ограничусь моими фаворитами.

«извлекая тусклый свет из торакса, покрытого брюшными сегментами» - от усердия тораксы некоторых лопались, орошая все вокруг светом.

«С этими словами он выбросил пустую бутылку за стену» - «Об пол бутылки, в печку салфетки – будет порядок, только скажи!»

«пел ей успокаивающие песни» - Оммммм…

«А чё тут такого? Наваляем им в случае, если упрутся» - слышь, пацан, ты с какой провинции?

«Пьём из горла, поскольку бокалов нет. Я первый» - «И немедленно выпил!»

«Я убил больше эльфов, я считал» - «Сорок два, любезный друг Леголас!»

«и отправили души ихние в Этериус» - экзорцизм?

«Ты вообще кто такой?» - давай, до свидания!

 

Исследование феномена алкоголизма в Легионе на примере отдельно взятого форта. Герои что-то делают, а потом пьют, причем, непременно доставая припрятанные заначки. Стиль рассказа заставил меня долго, до слез, смеяться. Особенно, если пытаться читать его вслух, с выражением.

Персонажи весьма-таки картонные, их диалоги – ужасны, все эти «а че», «наваляем» - это кошмар.

Как ни странно, мне понравилась задумка автора, но реализация ее хромая на обе ноги.

И кстати, соответствия теме конкурса я здесь не вижу.

Дорогой автор! Практикуйтесь чаще в написании литературных текстов. Читайте побольше, подмечайте приемы. В конце-концов, скачайте книгу Фрея «Как написать гениальный роман». Также очень рекомендую комьюнити fantasy-proda в ЖЖ, чтобы увидеть воочию, как не надо писать рассказы.

Оценки: за персонажей – 1, за стиль – 1, за сюжет – 2.

Итого: 1.

 

VI. Книга исчезающих страниц

Заметки на полях:

«за каким-то даэдротом» - хаха) это из серии «какого Дагота»

«различные воплощения Разрушения» - мммм, даже не знаю. Немного кривовато, имхо.

«с отделения Поддержки» - из отделения Поддержки

 

Я в восторге! Бедняга Фрей-Хар! Зря едят свой хлеб библиотекари Академии, если у них в архивах невозбранно лежат такие книги. Немного непонятно, о каком проклятии говорит Дагон в конце. Оно было как-то привязано к книге?

Персонажи: декан забавный. Главного героя, Фрей-Хара, к сожалению, как-то маловато, чтобы целостно охарактеризовать его.

Оценки: за персонажей – 4, за стиль – 5, за сюжет – 5. Получается 4.6. Округлю до 5.

Итого: 5

 

VII. Золотая клетка

Заметки на полях:

«он отправляет все свои письма исключительно с птицами» - не удалось поймать мысль: как письма попадают к заговорщикам, если Пелагий отправляет их с птицами, которые тот час же исчезают?

«выписки стихов и эдд» - Эдда, все-таки, это имя собственное – название оригинального произведения.

«Старик с аппетитом умял мясо и запил его бренди» - черт! В такие моменты я завидую персонажам смертельной завистью!)

«странно изогнутые мечи» - «У них кривые мечи! Кривые мечи!»

«Но я была бы не прочь быть женой человека, который помнит такие песни» - стихи, кстати, замечатльные!

 

Рассказ, на мой взгляд, лучший из приведенных здесь. Очень приятный слог у автора.

Я дважды перечитала рассказ, чтобы оценить конспирационную ценность писем Пелагия) За первым прочтением не видно никакого подвоха) Высший пилотаж!

Персонажи: Пелагия маловато, его характер немного начинает раскрываться ближе к концу, после убийства невесты. Лентул с Корнелием очень правдоподобные.

Оценки: за персонажей – 5, за стиль – 5, за сюжет – 5.

Итого: 5

 

VIII. Imperium omnia

Заметки на полях:

«Мы – те внешние силы, что, давя со всех сторон, дают покой» - «Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла» :)

«Знаешь, что было бы, если бы энтропия взяла верх надо всем остальным?» - угу. Тепловая смерть Вселенной) Дагон постиг термодинамику?

«Сущее обратилось бы в единую материю. Бытие было бы однородно и целостно – и время остановило бы ход» - ээээ, вроде же наоборот, нет? И при чем тут время?

«Смертные приспособились жить с энтропией» - более того, они ее усугубляют!

 

Читать текст непросто, что, впрочем не удивительно, - поток чужого сознания, да еще и с экскурсом в термодинамику сложно воспринимать, не проецируя в него нечто свое. Что ж… Потенциальный Герой Кватча бесследно сгинул и Каморан победил. Победил ли? Его покровитель снисходительно обясняет ему: все, чем ты стремился обладать, суть пустая оболочка, симулякр. Зачем тогда самому Дагону это завоевание?

В тексте много мыслей, мыслей сырых, спорных, а также таких, которые вряд ли были бы характерны для Князя Даэдра. Мне так кажется, во всяком случае.

Про сюжет, как и про персонажей тяжело что-то сказать, а, тем более, дать оценки. Характеров нет, сюжета тоже. Да и рассказом этот текст назвать сложно.

Оценки: за персонажей – 1, за стиль – 4, за сюжет – 1.

Итого: 2

 

IX. Другие времена

Заметки на полях:«Прекрасен и обычен на острове Вварденфелл и прилегающей планете был день 15 Солнцеворота 4243 года Прежней эры, от Великой же Победы 3573-го» - Привет, Михаил Афанасьевич :)

«Эдвинны Элберет» - А Элберет! Гилтониэль!)))

«возюкавший пальцем по своему стимпаду» - хахаха) почему же не чимпаду?

«антропоидный» - двемеропоидный, наверное?

 

Занимательный рассказ. Имена собственные двемеров доставляют) Признаюсь честно: малость утомительно было читать про двемерскую планерку. Офис такой офис, гори он синим пламенем. Жаль, что автор не упомянул о судьбе Кимеров в таком контексте развития событий, это было бы интересно. Или предполагается, что гегемония Двемеров подмяла под себя всех?)

«Крыса в котелке» - форэва!) Выходит, что это местная Альд’рунская достопримечательность, раз она там была во времена Войны Первого Совета? Характеры персонажей сложно дифференцировать, хотя они есть.

Оценки: за персонажей – 4, за стиль – 4, за сюжет – 5.

Итого: 4

 

X. Путь длиной в века

Заметки на полях:

«еле переставляя ноги, шёл молодой альтмер, укутавшийся в вычурные одежды» и «Немного погодя я сбегал в местную таверну за едой» - видимо, предчувствие трапезы пробудило в ГГ прыть.

«Я точно не помню, нужно скорее узнать число» - все настолько плохо, что ГГ не может узнать дату? Корабли ходят, продовольствие есть, но дату никто не знает. Старый астроном за еду (!) помогает горемычному ГГ узнать дату.

«кости иногда ноют от сырности» - нет, я понимаю, что это опечатка, но лол)

«И я до сиих пор помню наставления отца: «Я тебя отпускаю, но помни не смей осквернять мой род случайными связями с чужеземцами» - какой, однако, отец! То есть, воруй, убивай, но с чужеземцами – ни-ни!

«Говорят, уже должен был прийти спаситель – Нереварин» - да, действительно, все только об этом и говорят! А зачем тогда Нереварин проходил столько мытарств, чтобы узнать от Нибани Меса и Жрецов Отступников все части пророчества, и добиться признания Нереварином? Все уже давно было известно!

«болели корпусом» - эээ, может, все-таки, «сырность» не была опечаткой…

«Нужен был новый костюм или мантия моя за десятилетия поистрепалась» - бедненький. Новых мантий в Морровинде не было.

«Проснувшись рано утром, после того как меня окатили холодной водой» - ночевал в вытрезвителе?

«мантия, одеваемая мной в течение недели, ничуть не поистрепалась» - ну, дык! Прошлую сорок лет носил – и ничего!

 

Скукотища смертная. И почему «Путь длиной в века» - там же всего 40 лет прошло?

Структура повествования мозгодробительна. Ремарки, внезапные экскурсы в прошлое, повествование то 1го, то от 3го лица, странное построение диалогов. Знаки препинания местами расставлены случайным образом. Текст вязкий, читаемый с трудом. Масса ничего не значащих подробностей, описаний и уточнений. Главный герой – пофигистичный, инертный тип с провалами в памяти и детскими травмами. Сюжет: альтмер с отцовского благословения едет на остров Вварденфелл (Кстати, что он там забыл? Альтмеры, по идее, должны бы презирать своих серокожих родичей?). Там он тусуется 40 лет, постигая науки, а потом вовремя уезжает, удачно успев до наступления местного Апокалипсиса. Дома он женится, тем временем Дагот Ур захватывает власть. Самое время жениться! Нереварин, которого с нетерпением ждут во всех провинциях, исчез. В конце Вварденфелл утонул (надеюсь, Дагот Ур успел оттуда эвакуироваться, чтобы задать всем трепку на материке).

Оценки: за персонажей – 1, за стиль – 1, за сюжет – 1.

Итого: 1.

Изменено пользователем Oxala
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, вставлю и я свои 5-7 копеек.

 

I.Запретное знание

 

 

1) Веселости

"я познал истину." - жуткая фраза, напоминает о Фанатиках Термодинамики.

"сердце совершило величайший обман, ибо начало перенос оставшегося разума Мёртвого Бога Лорхана из сердца в разум Дагота.И «новый» Дагот замыслил уничтожить всё живое в Тамриэле, а затем и во всём Нирне. Главной же целью его была месть всем богам и создание нового мира" - Так, секундочку. А теперь простой вопрос - ЗАЧЕМ Лоркхану уничтожать то, что он обманом заставил создать и закрепил своей смертью? Впрочем спишем на "альтернативность".

"В этот год Дагот Ур конструирует второй Призрачный Страж, чтобы более продуктивно работать над поглощением силы сердца."- еще минуточку. Он же УЖЕ одержим Лоркханом, нет?

"Не уверен насчёт судьбы Чемпиона - я увидел лишь то, что во время Серого Марша его убьёт Джиггалаг." - а теперь совсем не понимаю, каким образом Апокалипсис Тамриэля связан с его отражением на Дрожащих островах, и почему записи об этом лежат в одной куче.

"В этот же год к Даготу попадает посох Хаоса." - Хьюстон, у нас проблемы. Тарн просил Дагота сохранить часть посоха у себя, где его потом добывал Вечный Чемпион. Учитывая, что Уриэль в рассказе погибает, мы имеем, что а) Посох Хаоса не был уничтожен Вечным Чемпионом или б) Дагот построил новый посох, непонятно зачем.

"союзом орков, бретонов и редгардов" - прошу прощения, но с какой великой радости им объединяться? Во времена Чуда Мира они грызлись вполне себе уверенно, если мне не изменяет память.

" Посох Магнуса найден в Лабиринтиане." - Упс, а чтож Дагот его не захватил, пока посох был на Вварденфелле?

"Последнее, что я увидел - это призыв Альдуина, Пожирателя миров. Лорхан даст ему нужную силу, и вместе они начнут уничтожать мир, чтобы создать новый, где не будет ненужных богов." - Момент, который окончательно меня добил. Альдуин самостоятельно просыпается в конце Кальпы и ничто не способно остановить пожирание Мира, кроме лопнувшего брюха Дракона, что уже немного другая история. События Скайрима - немного не об этом, правда.

"Я долго негодовал, но потом смирился" - тема сисек расплаты не раскрыта. - 0 / 5(не за что ставить)

2) Персонажи. Хоть убейте, не нашел. Дагот выписан как историческая фигура, но не как литературное существо, да простят мне сей термин.

3)Сюжет. Вкратце его можно описать так. Берем события Морроувинда со всеми дополнениями, Обливиона, Дрожащих Остров и немного Скайрима. Разворачиваем наизнанку, чтобы все кончилось провалом. Записываем как апокалиптическую летопись. 1/5

4) Стиль. Как сказал автор "Шрамов" - "как я провел лето у доброго дяди Хермы-Моры". От себя добавлю, что школьные сочинения в пятом классе так же пишутся, правда-правда, сейчас смотрю на тетрадь сестры. 1/5

5) Итого. На руках что-то. Жуткое, лишенное интриги, со слабым стилем и отсутствующими персонажами как таковыми. Так как оценка должна быть от 1 до 5. ставим 1, две трети в уме.

 

 

II.Шрамы

 

 

1) Веселости

"пудовыми боевыми молотами" - автор, вас ввели в заблуждение. Нормальный двуручный боевой молот - это штука с боевой частью не сильно больше двух-трех килограмм, на длинной ручке. Доспехи прошибала за счет клювоподобной формы ударной части и высокой кинетической энергии. Впрочем сие можно списать на следование внутриигровым условностям.

"Акавирская дайкатана бретонца" - опять внутриигровые условности и переводчики-американцы. Меч называется "Тати", но не в этом суть. Суть в том, что с ним полагалось носить танто, короткий клинок. Впрочем, увы, сие было упущено разработчиками.

2) Персонажи. Интриган-Окато, хладнокровно убирающий свидетелей своих интриг, при этом совершающий глупую ошибку, доверяя пламени. Вояка-генерал, умирающий стоя, производит впечатление мудрого человека. Но он же в молодости не предполагает предательства. В общем получаем рельефных, хороших героев, которые однако непоследовательны в своих деяниях. 4/5

3) Сюжет. Возьмем, вынем джокер выжившего наследника из рукава, положим его на стол текущему монарху, исполним дворцовый переворот. Прекрасно. 5/5

4)Стиль. Гладкая, складная речь контрастирует с предыдущим рассказом. Две сплетенные истории, про переворот и про завещание генерала создают хорошее впечатление. 5/5

5) Итого. Прекрасное творение, к которому кроме как с точки зрения мелких ошибок придраться не получается. Высший бал.

 

 

III. Что было бы, если б даэдра на Русь пошли

 

 

1) Веселости

Честно - просто лень копировать кусками описания Обливиона, еще точнее Мертвых Земель, вотчины Дагона. Из основных интересных мне моментов:

" лорд даэдрический" - Князь он, боярин, или Принц, смотря какая традиция милее - европейская или наша. Называть их Лордами - де-факто унижение достоинства.

" Я – белочка!" - Вопрос о языковом барьере повис дамокловым мечом.

"У вермаи нет мыслей, и они не боятся." - за это морально готов простить прошлое замечание, поскольку вермаи почти никто не помнит.

2) Персонажи. Честно говоря, не впечатлили. Как минимум тем, что нашествие дремора - это скорее марш терминаторов по земле, нежели распитие алкоголя, к которому они не факт, что уязвимы, с местным населением.

Лубочные ОМОНовцы и бабка порадовали. А вот воплощение Хаоса и Разрушения, Камюрэ - огорчил. 3/5

3) Сюжет. Давайте нарушим герметичность мира, введем туда русских-алкоголиков(о избитый штамп), подменим мировоззрение у дремор на Idiotic-Evil, полюбуемся результатом. Забавно конечно, но после аккуратного сюжета предыдущего творения - не впечатляет. 3/5

4) Стиль. Речь псевдобылинная, обыкновенная. Выдержан почти весь текст, но вставки нормальной речи портят впечатление. 4/5

5) Итого. В целом достойный рассказ, который был бы еще лучше, если а) убавить градус плосковатого юмора, б) сделать персонажей немного более выразительными. 3/5

 

 

IV. Молот войны

 

 

1) Веселости

" ярла всея Скайрима" - может таки Короля?

" чьи пяты попирают саму..." - "Кого сапогами попирают" Прям Урфин Джюс какой-то

"свернутой головы одного из своих соратников, которую Довакин любезно одолжил в качестве дверного звонка." - О боги, Мэрри Сью.

"людскому супротив окаянных эльфских супостатов." - о господи, СТИЛЬ!

" но удивлению его быстро пришел конец, как и всем тем жилам и косточкам" - мда, описание убивает

", давайте, до свидания!" - Хм, что-то у Довакина Шеогорат в голове - его речь в зале Ульфрика и на улице шибко различаются.

" Такие ребята, как он шли в бой без щита, зато с огромным боевым молотам в руках, расчищая путь остальным солдатам при штурме крепостных стен." - Я плакал. Долго. Ибо такие ребята дохнут пачками при любой осаде без всякого толку.

Ладно, оставлю силы на другой рассказ, тем более Молот и так мучали все кому не лень

2) Персонажи

"Ура-Довакин" не впечатляет вообще. Маньяк-Ульфрик заставляет улыбнуться, альтмеры заставляют задуматься о знании автором Лора. 3/5

3) Сюжет

Ересь аналогичная "Запретному знанию", разве только причесанная получше и пограмотнее. 2/5

4) Стиль

Мои глаза. Серьезно, если "Запретное знание" писал школот класса пятого, то тут автор от силы в девятом. 2/5

5) Итого

Итого мы имеем повесть об всепобеждающем Довакине. Ну совсем не впечатляет. 2/5

 

 

V. Слава Империи.

 

 

1) Веселости

"- Была одна девушка – мрачно отозвался эльф." - Есть тут одна тян....

"«Глупые Н’вахи» " - поправьте меня, если ошибаюсь, но слово Н'Вах вне Морроувинда лишено смысла.

"ну что ещё по одной" - Пандарийскому Пивовару привет.

" Но вскоре алкоголь подействовал, и он начал засыпать." - Автор, вы пили? Признавайтесь. Потому что кроме как оооочень сладких ликеров спиртное действует сразу.

"голова была обтекаемой формы" - это как?

"Говорят, что власти острова Саммерсет решили снова объединить Альдмерский Доминион" - А он и не разъединялся, вроде бы как, не?

" Мессера и секунду " - И причем тут 1/3600 часа? И кто такой Мессер?

"- Я убил больше эльфов, я считал." - Дежурную шутку про Леголаса уже сказали, я в печали.

"войны ждут отчета" - Поведайте, каким образом Война может ждать отчета, серьезно.

2) Персонажи

Как-то не очень. Да, есть алкоголики-легионеры и идиот-генерал, но их "трогательная" история даже не задевает. 1/5

3) Сюжет

Как сказали выше - "Исследование алкоголизма в отдельно взятом форте". Несмотря на повторное прочтение так и не нашел альтернативности. 1/5

4) Стиль

Моря воды. Нет, океаны. Признаюсь, я не дочитал с первой попытки до конца. Думается мне, что сублимированная версия рассказа была бы гораздо более хорошим произведением. 1/5

5) Итого

Честно говоря мне не понравилось вообще. Какая-то ересь, причем объемистая, что ставит ее на одну полку с "Запретным знанием". 1/5

 

 

VI. Книга Исчезающих Страниц.

 

 

1) Веселости

" бессонницы, которой взбрело в голову напасть" - оно живое! Не знал, что у бессонницы есть голова.

"Зато он чувствовал запах кого-то за спиной. Потому оно," - да, то что для аргониан пол - условность, я понял. Остальные это приняли за косяк.

"Страница рассыпалась..." - Страница сгорела...Привет Максу Фраю, да-да.

" облаченный в средние доспехи" - ростом? Весом? в общем да, тут все уже проехались по данному вопросу.

" цокая когтями по камню" - прям поручик Ржевский какой-то.

2) Персонажи

Аралькано - добряк-декан с некоторым чувством юмора. Фрей-Хар... А что Фрей-Хар - он только нецензурно выражается, да изъясняется на ломанном тамриэлике, что выдает в нем бывшего жителя глубинных областей Аргонии. 4/5

3) Сюжет

Запутанно однако, поскольку читать надо сперва последний абзац, потом первый, потом уже основную часть, чтобы понять, что собственно происходит. А де-факто нам рассказали, что двигает Дагоном на самом деле, и как у него случаются проблески разума. 5/5

4) Стиль.

По-моему автор издевается над читателями, расписывая очень длинные предложения, попутно вкладывая в них толику иронии, которой проникнут весь рассказ(см детали про когти и например пробуждение ящера в клетке) 5/5

5) Итого

Итого стоило бы перечитать сие творение перед отсылкой. Ну или вордом проверить - есть ряд мелких ошибок. В целом же чувствуется влияние Макса Фрая, Альдудагги и увлечения автора Баттлспайром. 5/5

 

 

VII. Золотая клетка.

 

 

1) Веселости - не в этом рассказе. Написано чисто и аккуратно

2) Персонажи - заговорщики не впечатлили, хромают малость. Пелагий... Пелагия маловато, чтобы полностью составить о нем впечатление. 4/5

3) Сюжет. Вот тут без претензий - очень аккуратно рассказанная история о совсем не безумном Септиме. 5/5

4) Стиль. ПИСЬМА. СТИХИ. Понятный русский язык, особенно в контрасте с прошлым сочинением. 5/5

5) Итого - действительно, рассказ надо перечитывать, чтобы получше разглядеть не-безумие Пелагиуса. Хотя про гробницу Потемы - очень заметная деталь, правда.5/5

 

 

VIII. Imperium omnia

 

 

1) Веселости

Эм... Честно говоря я в тупике. Просто не к чему придраться.

2) Персонажи

Их нет. Но в отличие от первого рассказа они не очень и нужны, ибо сие не есть рассказ вообще. Чтобы не портить оценку - 2/5

3) Сюжет

Что было бы, если убили Героя Кватча еще в тюрьме? Вот был бы вот такой вот коллапс в виде горящего города. Опять же в силу специфики - 3/5

4) Стиль

Суровое произведение, в мозг без смазки входит грубо. Но затем замечаешь, что за вуалью псевдофилософской речи есть что-то еще, например неплохое знание лора. 5/5

5) Итого

Итого мы имеем хитрое произведение, написанное вполне уверенным мастером пера, который захотел прикинуться новичком. Однако при тщательном сравнении с первым рассказом выясняется, что истина совсем не там, где кажется. 4/5 за Акатоша, которого все посчитали Дагоном и скрытые отсылки к ЛОРу

 

 

IX. Другие времена

 

 

1) Веселости

В целом придраться не к чему, разве что

"Даэдры" - "даэдра" - уже множественное число, правда-правда. Спишем на особенности речи двемера.

2) Персонажи.

Двемеры отдаленно напоминают магов из "Понедельника" Стругацких. Подмастерье - вполне себе младший научный сотрудник, как их любят изображать. (5/5)

3) Сюжет. В будущем есть развитая цивилизация, которая обнаруживает, что она не очень-то и существует - привет Станиславу Лему - которая, чтобы обеспечить свое существование, посылает в прошлое голема - Терминатора. В общем довольно удачный сплав идей из классики фантастики. (4/5)

4) Стиль. Претензий нет, читалось между вдохом и выдохом. Для рецензии - между двумя вдохами и выдохами. Единственное - вступление к Future Indefinite немного выбивается из общего стиля. (5/5)

5) Итого. Очень хорошее произведение, использующее простые приемы(вроде названий времен) и понятный язык. За атмосферу НИИ при построенном коммунизме - 5/5.

 

 

X. Путь длиной в века

 

 

1) Веселости

" От воды исходил холодный туман; " и "ввиду обильных моровых бурь". Так туман или буря - выберите уже что-то одно. И да, обильные бури - это что-то новенькое.

"можно было разглядеть все звёзды" - по-видимому, погода в рассказе подобна коту Шрёдингера - одновременно буря, туман и ясное небо.

«Я тебя отпускаю, но помни не смей осквернять мой род случайными связями с чужеземцами» - то есть неслучайными осквернять можно?

"отряд ординаторов отправился на подавление пепельных бурь" - эм.. Если ординаторы умеют договариваться с погодой, какого даэдрота Альма устраивала этот цирк с погодной ведьмой?

"За неделю мы добрались до Саммерсета." Сомневаюсь я в том, что корабль плыл под 100 км/ч, даже с учетом магов - паруса рваться будут от такого ветра.

"Это обычное явление браки между родственниками и браки по расчету." - напоминает кальку с английского.

"Вандерфелл" - Wonderfull, да простят мне повтор.

2) Персонажи. Как бы сказать помягче. В общем создается впечатление, что у героя рассказа от исследований началось психическое заболевание, связанное с четкостью мыслей. При этом вроде как он никак себя не проявил. 2/5

3) Сюжет. Дан альтмер-юноша, сосланный исследовать Ввандерфелл. Там он что-то исследует, истрепывает мантию, возвращается через сырую погоду Шрёдингера домой, женится. Между делом выясняется, что в это время на Ввандерфелле происходят плохие дела. 3/5

4) Стиль. Знаете, если бы Кафка писал так же, то его творения были бы доступны только избранным, способным пробраться не только через его смысловые замуты, но и через нечитаемый текст. 1/5

5) Итого. В целом плохо. Отшлифовать, почистить, переписать на понятном языке, тогда будет хорошо. А пока 2/5

 

 

Изменено пользователем Un'Schtalch
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уж простите меня, старого и занудного, но почти каждому тексту не хватает банальной вычитки. Следует помнить о выдержанности стиля, красоте слога... впрочем, единомышленники, вы сами знаете =) Скажу только, что помимо исторических летописей игровой вселенной некоторым полезно почаще читать классиков мировой литературы.

 

I. Запретное знание.

Это не проза, это доклад какой-то =) Вдохновляться можно чем угодно, безусловно, но мне кажется, что среднестатистического читателя сложно увлечь сухим изложением дат и кратким описанием событий. Однако, в некой "подвешенности" итога, пожалуй, все-таки плюс. 1

 

II. Шрамы.

Добротная история, которой малость не хватает детальности и точности сюжетной линии. Но и без того зацепило. Основные персонажи даны вполне ясно (уж особенно Герой с замотанной рожей, да), причем характеры раскрываются не только через описания но и через диалоги, это очень хорошо. Происходящее принимается не сходу, но в итоге отдача есть. 4

 

III. Что было бы, если б даэдра на Русь пошли.

Этот текст можно читать на скучной лекции (хотя некоторые скучные лекции иной раз гораздо полезнее), а лучше в кафе перед неделовой встречей, чтобы развеяться и настроиться на несерьезный лад. Поэтому к написанию общих претензий нет (есть тока частные), но заявлять такую мульку в конкурс? Не-не-не! Нет, Дэвид Блэйн, нет! =) 1

 

IV. Молот войны.

Как-то так я и проходил Скайрим во второй раз, да =) В тексте больше объема чем смысла, вот что нехорошо. Это же плохо и в Скайриме, кстати. А отдельные куски стоило бы, наверное, раскатать в отдельные рассказы. Эпизод с ядом ну прямо "ня". 3

 

V. Слава Империи.

Мне было неинтересно читать этот текст. Не потому, что тут однообразная и скучная армейка, а потому что изложено все банально и дешево, уж извините. Бедный Стетхэм Механик, на кого только не приходится работать... 1

 

VI. Книга Исчезающих Страниц.

Ой, автор, Вы не читали Макса Фрая? ^__^ Метафизичненько. В целом понравилось: емко и любопытно. Нравятся детальки про когти, классный диалог c альтмером-преподавателем - такие штуки сделали атмосферу. Правда чтобы раскусить общий смысл кульминации пришлось лезть за словарем в библиотеку свитков. 4

 

VII. Золотая клетка.

На одном дыхании. 5

 

VIII. Imperium Omnia.

Интересно, не сочинял ли Манкар стихов? Хотя вряд ли, он, кажется, слишком прямолинейно мыслил. Пожалуй, я согласен с тем, как отражен намек на реальность, которая могла бы быть в результате успешного вселенского переворота имени Дагона-Каморана. Но мемуары масштабно лопухнувшегося заговорщика это не очень повествование, это снова вроде как документ. 2

 

IX. Другие времена.

Да придет спаситель, говорите... Не люблю такие завороты. Но поглядеть на стимпад хотелось бы. Понятно, посмеяться лишний раз не повредит, но вот исключительно из-за абсурдности главной интриги осталось крайне неприятное впечатление. 1

 

X. Путь длиной в века.

Повествование изначально в серых тонах, очень на любителя. Прям какая-то скорлупа, или даже кокон, но что-то тут есть этакое... некая невысказанная безысходность и покорность течению времени. Сюда бы немножко чудес что ли. 3

 

Всем спасибо, всем безумия.

Изменено пользователем Палеостр
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вашему вниманию предлагается анонимная рецензия автора III рассказа.

 

1. Запретное знание

Есть пунктуационные ошибки (в частности, отсутствие запятых в сложных предложениях и наличие лишних запятых между однородными членами предложения). Посему совет автору: быть внимательнее.

Присутствуют речевые шероховатости. Например, меня смущает сочетание «отплатить цену». Отплатить можно кому-либо за что-либо, а цену, вроде бы, обычно оплачивают.

Общее впечатление от стиля повествования: скучновато. С одной стороны, это можно оправдать: дневники учёных редко бывают захватывающими по содержанию. С другой стороны, потенциал есть и у дневниковых записей. Из своей задумки автор мог бы выжать гораздо больше. Например, за счёт большей эмоциональности. Ведь на самого учёного полученные им знания произвели, как я понимаю, сильное впечатление! А этого совершенно не ощущается. Ещё, как мне кажется, читатель должен чувствовать себя дорвавшимся до действительно тайных знаний, ему не предназначенных (а запретный плод, как известно, сладок). Этого тоже нет, хотя, возможно, у автора просто не получилось реализовать свою задумку на полную катушку.

 

Вывод: бичевать автора не за что, но и превозносить пока рано. Рассказ получился, к сожалению, блёклым. Потенциал (как рассказа, так наверняка и автора) до конца не раскрыт.

 

Оценка – удовлетворительно (3).

 

2. Шрамы.

Общее впечатление хорошее. Очень хорошее. Интересная структура текста; эпизоды, описывающие события различных временных промежутков, сочетаются между собой гармонично. Хороший язык. Присутствует интрига, хоть и не она является главным в повествовании. Даже к концу рассказа мы не получаем ответов на все вопросы, а значит, есть над чем подумать и после прочтения. В рассказе есть идейное содержание, которое возникло не само по себе, а изначально планировалось автором. Это тоже большой плюс, поскольку свидетельствует о серьёзном подходе автора к своей работе.

Впрочем, при желании всё равно можно высосать из пальца какой-нибудь повод для придирки.

В частности, меня смущает логика Окато. Для бывалого политика странно удивляться, почему император прятал бастарда (да ещё при наличии кучи законных наследников). Мартину, вообще-то, впору благодарить судьбу, что его младенцем не прикончили. Другие примеры подобных моментов приводить не стану (в целях экономии). Тем более, что все эти моменты можно списать на субъективность восприятия каждого из нас.

 

Оценка – отлично (5).

 

3.

Ну вот что тут скажешь?

Идея боёв ОМОНа с холодцом не нова, а двемеры кое-что в магии всё же смыслили. Полное авторское название «Обливион: альтернативная история, или Что было бы, если б даэдра на Русь пошли», а также название «глобального проекта», упомянутого в конце, свидетельствуют о притягивании к конкурсной теме за уши. Ещё в тексте кое-где были курсивы, которые почему-то пропали… (Не иначе цензура).

Если говорить о содержании, автор подозревает, что тема конкурса подразумевала всё-таки не совсем такой подход. Вернее, совсем не такой. Зато автором наконец была реализована давняя затея…

 

Злоупотребляя анонимностью своего отзыва, автор воздерживается от выставления себе оценки. И при этом всё равно не палится!!!

 

4. Молот войны.

Встречаются ошибки. Например, неверное употребление «не» и «ни». Не везде правильно расставлены знаки препинания.

Многие предложения построены так, что воспринимаются тяжеловато. Возможно, их следовало бы разбивать на более короткие или ещё как-то добиваться лёгкости их восприятия. Отчасти дело спасает юмор, но тут тоже палка о двух концах.

Главное в этой истории – узурпация власти в империи Довакином. Т. е. на первом месте я вижу эпичность описываемых событий. Мне кажется, рассказ бы выиграл от уменьшения доли стёба, т. к. стёб в таких размерах сильно снижает градус эпичности и вносит лишний сумбур. По моему скромному мнению, в данном конкретном случае юмор следовало дозировать более строго и использовать аккуратнее.

 

Оценка – хорошо (4).

 

5. Слава Империи.

Начну с хорошего. Есть сюжет, есть смысл. Есть драма.

А дальше – о плохом: всё портит язык! Конкретные примеры тяжёлых, часто корявых языковых конструкций наверняка и без меня приведут. Помимо речевых есть и грамматические ошибки, которых куда больше, чем в предыдущих рассказах, причём, боюсь, вместе взятых.

Следствие: задумка интересная, но текст получился начисто лишённым какой-либо выразительности. И именно в этом самая большая беда.

Я верю, что с фантазией у автора всё в порядке, но надо бы и «технику исполнения» подтянуть. Чего и желаю.

 

Оценка – удовлетворительно (3).

 

6. Книга Исчезающих Страниц

Язык несколько тяжеловат. Опять же, по вине не всегда удачных синтаксических конструкций. Где-то предложения длинноваты – их можно было разбить на более простые, что облегчило бы их восприятие. Есть и речевые ошибки, что гораздо хуже. Встречаются и ошибки пунктуации.

Но сама история интересна. Первое впечатление у меня было очень хорошим. Радует, что автор выбрал не самую простую тему и при этом сумел её раскрыть. Кроме того, автор либо хороший лоровед, либо не поленился заблаговременно покопаться в сведениях о мире свитков (но скорее первое, да?), что тоже импонирует.

Сначала было желание простить тяжеловатый в некоторых местах стиль изложения, поскольку внутреннее содержание я ценю выше. А сюжет и идея у меня никаких нареканий не вызывают. Но форма тоже должна соответствовать содержанию… Так что простить все «офыбочки» было бы несправедливо (многовато их для этого). Потому на балл снижу.

 

Оценка – хорошо (4).

 

7. Золотая клетка.

Прочитав рассказ впервые, понимаешь, что его обязательно надо перечитать снова и никак иначе: только так можно в полной красе оценить завуалированный смысл писем, например. Рассказ требует, чтобы читатель включал мозг.

Впечатление хорошее. Задумка интересная, оригинальная. Исполнение тоже на достаточно высоком уровне.

Из недостатков: не всегда можно сходу понять, где чьи реплики, каково настроение персонажей. Т. е. присутствует некая непоследовательность в мелочах. Описаниям часто не хватает выразительности. Можно всё это свалить на особенности стиля данного рассказа, но факт остаётся фактом: на одном дыхании текст не прочитаешь. Посему с некоторым скрипом сердца тоже снижу итоговый балл.

 

Оценка – хорошо (4).

 

8. Imperium omnia

Автор – философ, однако.

Кое-где попадаются досадные ошибочки – возможно, опечатки («что сами и есть частью абсолюта» – это как понимать?). Присутствуют речевые недочёты. Некоторые формулировки корявенькие…

С другой стороны, нельзя сказать, что автор не справился со своей задачей. И в то же время, автору есть смысл поработать над языком изложения. Всё то же самое можно было подать эффектнее. А пока – скорее сонно, чем эффектно. Почитать было интересно, но сей поток сознания не смог захлестнуть меня с головой.

 

Оценка – хорошо (4).

 

9. Другие времена

Из претензий. Э-э… Восклицательные знаки обычно ставят или по одному, или по три, но не по два подряд.

А в целом – интересно, оригинально, остроумно. Мне нравится подача структуры текста – с этими Past Decisive, Future Indefinite, Past Affective автор неплохо придумал. В некоторых местах язык чуть тяжеловат, но это не критично. Сюжет раскрыт. Рассказ пронизан тонкой иронией.

Последняя строка вообще убивает наповал… Подозреваю, что автор и сам повеселился. Общее впечатление немного спорное, но положительные моменты перевешивают.

 

Оценка – отлично (5).

 

10. Путь длиной в века

Текст откровенно сыроват. Чем дальше, тем это заметнее. Меня не покидает чувство, что автор просто не успел довести до ума своё творение. Как следствие – не совсем понятно, о чём рассказ: какую идею автор пытался вложить в него? Конечно, портит впечатление и язык. Хватает всевозможных ошибок и недочётов.

В общем, я вижу не полноценный рассказ, а черновик. Потому и о высокой оценке речи не идёт.

Совет автору: если появляется желание принять участие в конкурсе, то надо собирать волю в кулак и садиться за работу как можно раньше, а не тянуть до последнего.

 

Оценка – удовлетворительно (3).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

I. Запретное знание.

 

Нельзя не согласиться с другими рецензентами: пятый класс, "как я провел лето у бабушки". Слабый язык, крайне бедный словарь, апокалипсис, нелепости и нелогичности там и сям. Даже жанр эпистолы не спасает: в нем тоже можно - а значит, нужно! - писать интересно и захватывающе. Достоинство и козырь хроник - в педантичной точности в деталях, а тут? Музицирующие инструменты, говорящее Сердце, умеющее с ними обращаться лучше их создателя, Лорхан, обозлившийся на свой план: сломаю-ка я свою игрушку, пусть братьям стыдно станет... Если это и есть ключевое изменение - то как-то уж слишком натянуто. За уши.

 

Стилизация под тесовскую литературу боль-мень удалась, но и тут всё убивает нелогичность. Что выжило от Дагота, если тело его было практически уничтожено, и как бестелесный почтитруп исхитрился стать "живым божеством в физической оболочке"? Альтмеры и босмеры объединяются в Доминион, чтобы... сдаться Даготу; где смысл? Робот Акулахан распространяет корпрус - как? ставит уколы зараженным шприцем в попки текущему порабощаемому народу? Болезнь силой покорит слабых, сильные же покорятся ей добровольно - пестня! "А потом смерть пришла, взяла Пса и Вола, и Коня, и Кота... а Шмель умер сам."

И так далее.

 

О литературных приемах.

Ссылки на божественный промысел и баланс мироздания, ничем не подтвержденные, - не объяснение, а отказ от него. То же и "пробелы в манускрипте": не маскируют отсутствие фантазии, а выставляют напоказ.

 

Плюс, однако, за грамотность, с таким языком можно было ожидать премногохудшего. И еще один - за наличие какой-никакой идеи и дописывание текста до конца. В пятом классе я дальше двух-трех страниц не проходил, терпения не хватало.

 

Итого - единица с двумя плюсами. Округляем до

 

2, авансом.

 

 

II. Шрамы.

 

Ну-с... Начнем с ключевой сцены рассказа: с заговора. Чем соблазняет маг Окато генерала Нейета?

 

Во-первых, тем, что на трон возвели якобы "неправильного" монарха: когда у Империи были проблемы, правильного короновать было неудобно, а теперь неудобен коронованный. На месте Гелдалла я был бы очень осторожен с Окато, который позволяет себе судить, совместимо ли с троном седалище текущего правителя, да еще и воплощать суждения в жизнь. Сегодня ему, видите ли, Мартин неудобен - а завтра?..

Во-вторых, "женская линия" Мартина. Тоже не слишком состоятельный довод: насколько я знаю, августейшая кровь считается только по отцу, и бастарды имеют полное право оспаривать трон.

В-третьих, Мартин предлагает революционное изменение в законах, и Окато боится того, что они могут принести. Через несколько поколений, ога. Очень, к сожалению, распространенная нелепость - бояться сослагательного будущего; но, как аргумент для переворота, не ахти. С чего бы прогнозам Окато быть заведомо вернее Мартиновских? И обратно: если новые законы так уж плохи - пусть себе народ взбунтуется, на волне народного недовольства поменять "неправильного" императора куда как легче.

В-четвертых, Мартин, размышляя над законами, забыл, видите ли, посоветоваться с Окато. И маг обиделсо :-D

 

Что же ставят в заслугу Гелдаллу?

Во-первых (в-пятых?): он выжил, когда его пытались убить, и значит, он - Истинный Наследник. Гхм.

В-шестых: он был правильно, по-императорски воспитан. Аргумент, в принципе, весомый... но, имхо, программа подготовки настоящего правителя и курсы принятия только правильных решений - вещи чисто теоретические. Как философский камень. Что бы ни имел в виду Окато, единственное, чему мог научиться Гелдалл у Уриеля - это править по-отцовски.

В-седьмых, Гелдалл, который не собирается ничего менять, именуется ответственным правителем, в противовес "безответственному" Мартину с его республиканскими планами. Наверно, это субъективно - но мне всегда казалось, что ответственность - это готовность к действию, к переменам и развитию. А традиционализм и охранительство суть признаки трусости и неготовности к жизни.

В-восьмых. Мартин, якобы, не умеет править, потому что у него есть друг, который разрешает государственные кризисы за него. Помилуйте, где и когда наличие хорошего союзника именовалось неумением править?! И чем, как не решением императорских проблем за него самого, занимаются Окато с Нейетом? И что, как не глупость, убийство Героя Кватча - вместо того, чтобы (хотя бы попытаться!) переманить его на свою сторону?..

 

В общем, и Окато дурак, и Нейет дурак, но достоинств текста это ничуть не умаляет, ибо вообще 90% всего - абсолютная глупость =) Текст силён, язык хорош, задача по объему рецензии выполнена, и к твердой пятерке осталось добавить три незначительных минуса.

Обмаравшийся Джоффри - некрасиво, ненужно и, имхо, неправдоподобно.

Странно, что люди Окато не захватили Лавинию прежде, чем идти к генералу; фиг бы он тогда убежал. Господин маг слишком самонадеян.

И почему, когда авторы фэнтези хотят поменять своим героям имена, то выбирают посозвучнее? Если стража ищет здорового мужика Нейета и его молодую красавицу-дочь Лавинию - неужели они глянут на слепого здорового мужика Нейто и его молодую уродливую поводыря Ливию и скажут: "Неее, эт точняк не они. Проезжайте!.."? :-D

 

5.

 

 

III. Что было бы, если б даэдра на Русь пошли.

 

Двойственное чувство. Уж на что не люблю древнеруссию и попоечную романтику - а читать-то весело! Язык, возможно, не совпадает с былинным "до точки", но не натужен и ровен: не увлекает, увы, но и не напрягает. Значительных глупостей и несуразностей в тексте нет, мелкие легко списываются на стёбную стилистику.

 

Сюжет... Вот с соответствием теме - не ахти; речь-то шла об истории Тамриеля, изменении ключевого момента, после которого всё пошло не так. А тут - чистой воды фантастическое допущение, чистой воды фантастическое продолжение...

И финала я не понял: как именно "изящно отыгрались" дреморы? Новый глобальный мод, да еще на двух движках сразу, в моё понятие мести не лезет. Никак =)

 

Поставил бы пятёрку с минусами, но юмор слишком уж простоват, шутки изъезжены и банальны.

 

4, но твёрдая.

 

 

IV. Молот войны.

 

Не понравилось. Совсем.

 

Язык никакой, шутки так себе, хотя некоторые заставили-таки улыбнуться. Если автор Torys, то это широкий шаг от выпученных гениталий и заслуживает неслабой похвалы; но если Наогир - это полный ай-яй-яй.

 

Сюжет: пришел крутой, объединил своих, победил чужих. Скучно. В чем сила, брат? художественная ценность?

 

Непонятки: это те самые Фаргот и М'Айк? Из Третьей эры?.. Хренасе долгожители. Бурная старость, однако.

 

Резюма: МВ, конечно, не Запретное Знание, там вообще всё мрачно, но... решительно не вижу, за что тут можно дать хотя бы плюс. Извините, автор, но

 

2.

 

 

V. Слава Империи.

 

Еще один слабый рассказ с бедным и неграмотным языком - настолько, что в силу этой бедности в тексте начинают самозарождаться шутки, в силу её же остающиеся незамеченными и необыгранными.

...Это был Стэн Орлиный взор - он со своими друзьями бывал в разных провинциях, в которых Империи приходилось наводить порядок.

- Здорово, Орёл. – отсалютовал Вэрил. - Не знаешь, кто тут всё прибрал?

- Это я собрал всех парней, и мы вместе навели порядок...

...Я сидел на стуле, а она спала. Так продолжалось неделю.

Я сидел в дозоре, а она сказала, что любит меня. Так продолжалось долго.

Мы сидели с ней вместе, я ее смешил, а она смеялась. Так продолжалось до тех пор, пока она наконец не сбежала...

Полно глупостей по тексту - типа легионеров, бухающих залпом, на посту, легионеров, левитирующих из строя, чтобы пожать часовому руку, тренирующихся легионеров, забегающих на тренировочную площадку просто ради проверить, всё ли с ней в порядке, сложных отношений легионеров с девушками (какие у нас, однако, целомудреные авторы :-D)...

 

Прекрасно отлитый в картоне рассказ. Картонные герои, картонные попойки, картонные сражения, картонный сюжет. И кстати, я не вижу, как он соотносится с темой конкурса.

Достойная пара "Запретному знанию".

 

1.

 

 

VI. Книга Исчезающих Страниц.

 

Слог аж на две головы выше предыдущего рассказа, сперва это маселком по

сердцу, но... Но вскоре обнаруживается, что и тут на каждом шагу не всё ладно.

"неся книги в сторону библиотекаря" - не донёс, что ли? =)

"бессонница, которой взбрело в голову напасть" - а есть ли голова у того, что взбредает в голову бессоннице, и взбредает ли что-либо и в неё?) Серьезно, "вздумалось" было бы лучше.

"местного собрата Морфея" - был бы просто Морфей, я бы списал на литературную условность; но из "местного собрата" торчат во-от такенные уши авторской речи.

"обнявшихся посреди его пути" - на его пути. Или посреди коридора.

"серебреный"... Ох.

 

Ладно, кажется я начал занудничать. Короче. ляпов изрядно.

Что касается собсно текста - будучи незнаком с Бэтлспайром, финала я просто не понял. Как и связи сюжета с темой конкурса.

Но неприятно поразило использование приема сгоревших страниц. У Фрая они нагнетали саспенс в романе-ужастике и были очень к месту. А тут? Во-первых, никакого ужастика нет, и сгорание страниц воспринимается просто с недоумением: какие страницы? зачем страницы? почему страницы?.. Во-вторых, мир Ехо - безбашенный, чудесатый, там может сыскаться любая магия и совершенно без объяснения причин; но откуда такая книга в магически строгом, упорядоченном мире Нирна? В-третьих... "одна страница", "еще одна страница", "несколько слипшихся страниц" - скопипащено же до буквы, никакой обработки приема, подгонки к реалиям собственного рассказа. Это как, не знаю, на жигуль прицепить обвесы мерса с его же эмблемой... Бессмысленно и некузяво.

 

Короче, слабенькая 4. С минусом. Бо неудобно ставить 3, не зная контекста рассказа.

 

4.

 

 

VII. Золотая клетка.

 

 

Обожаю детективы, особенно шпионские и политические. Сей текст читал со вкусом и удовольствием. Замечательное ощущение погружения в "живую" историю. Подача действия с трех позиций - просто находка! Стиль и слог тоже, что называется, не подкачали. Управляющий замка и учитель риторики в качестве заговорщиков лучше, чем генерал и архимаг; люди маленькие, грубой силой действовать не могут, приходится выкручиываться хитростью.

 

О нехорошем (должно же оно быть - а то, чего доброго, в льстецы запишут).

Напрягают пустые строки между простым текстом и прямой речью; привык считать их логическими паузами, и постоянно спотыкаюсь.

Непонятна реакция Корнелия на смерть привратников. Как будто их каждый день убивают. На уши вставать надо - возможное покушение на короля! - а он тормозит, боится, что народ заругает.

Профессиональные убийцы не оставляют пузырьков с ядом посреди улицы. Дикое раздолбайство.

И вообще, что за бардак! Не дождавшись обещанного зрелища, толпа с полпинка заходит в королевский дворец - как будто так и надо. Удивительно, что ни одна бандочка дворовой шпаны до сих пор не переменила династию.

И зачем бы Корнелию саморазоблачаться? Пусть Пелагий - вдруг! - разгадал заговор, пусть избавился от данмерки; но ведь его, Корнелия, пока не обвинили. Авось вроде-как-безумный-Пелагий до его участия и не дотумкал. Сделал бы морду кирпичом и ждал развития событий, авось пронесёт...

Жаль, что не показано, как именно заговорщики перехватывали королевские письма - или я проморгал? - если он отправлял их сам. И кто и как разоблачал заговор и заговорщиков. В детективах такие концы принято увязывать.

 

В общем, всё вышеперечисленное тянет на бАльшой и жЫрный мЫнус - который, однако, не умаляет лёгкого и светлого послевкусия от прочтения.

 

5.

 

 

VIII. Imperium Omnia.

 

 

Вы знаете, а мне понравилось. Несмотря на.

Да, язык слабоват. Да, философствование так себе, на уровне "потока сознания". Но форма подачи, два диалога от первого лица... оригинально весьма :-D

"Да будет запах" вместо "да будет свет" - тоже приятный нежданчег =)

Разрушить город, принести его в жертву, чтобы получить возможность лицезреть и пообщаться с Мехруном - сильно. И очень... ложится в мое представление о даэдра и том, как с ними иметь дело. (К слову: если бы автор, гонясь за глобальностью, заставил героя совершить сие ради, скажем, спасения любимой девушки - это было бы куда более обыденно, банально и пошло.)

 

Ну, о минусах я сказал второй строкой, текст требует изрядной проработки, чтобы содержание соответствовало форме. А так - у автора смелая стилистическая фантазия, залог большого будущего, ежели подтянуть словарь и язык. Но говорить научиться легко, а вот придумывать...

 

4.

 

 

 

IX. Другие времена.

 

 

Тут надо чёнть, нет?..

 

 

 

X. Путь длиной в века.

 

 

Еще одно сочинение про лето.

Глаз постоянно спотыкается о разные неровности. Неужели астроному нужно полчаса, чтобы установить телескоп? И еще полтора, чтобы уточнить сегодняшний дато? А спросить у матросов? - не в безвременье же они там живут, тем более что Эариллу нужен бы только год.

Зачем на палубе ему понадобился дневник? все равно он, узнав дату, тут же убежал обратно.

Где в дневнике самая первая запись? неужто в середине, ближе к концу?

Отправился за знаниями "и конечно, за двемерами" - и осел у Уршилаку. А потом в Вивеке.

С "конечно, двемерами", как я понимаю, не срослось.

Начать собирать травы ПОСЛЕ того, как переехал из уршилачьей степи в Вивек; набирать толпу людей, чтоб они делали это за него; он что, чокнутый? и миллионер вдобавок?

И всего сорок лет, ога:

 

Один мой друг пошел за истиной

В далекий горный монастырь;

И там, годам - дай бог - к 70-ти,

Сносив свой организм до дыр,

Ее познал.

 

Святому старцу

- Дурак! - Небесный глас изрёк в ночи, -

- Дана те молодость - сношайся!

Сно-шай-ся!!..

А не истину ищи.

 

Ну ладно хоть, жить будет...

 

-----

И тому подобная бредопись.

Автор, знаете, что спасло вас от участи коллег - двойки или там единицы?.. Ваш рассказ мирный, и его герой - учёный. Начинающие авторы умеют, как правило, только драться и бухать - в смысле не умеют, конечно, но всё равно лишь бухают и дерутся.

Однако и язык, и сюжет, и интересность тянут не выше, чем на тройку с изрядным минусом.

 

3, однако.

 

 

Изменено пользователем AlexHog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

I. Запретное знание

 

Противоречивые впечатления после прочтения. С одной стороны довольно интересный стиль повествования - этакая хроника событий. Плюс, неплохая задумка - месть дядьки Ворина, это ли не хэппи энд. С другой стороны рассказ не выглядит завершенным, не держит в напряжении. В общем - не зацепило. 3/5

 

II. Шрамы

 

Сражу скажу - очень понравилось. Хороший сюжет, запоминающиеся персонажи, даже боевка есть)) Никаких придирок. 5/5

 

III. Что было бы, если б даэдра на Русь пошли

 

Интересная задумка, исполнение тоже неплохое. Грамотность на высоте, читается довольно легко. Но все же чего-то рассказу не хватило. 4/5

 

IV. Молот войны.

 

Автору спасибо, я смеялся)) Сначало было похоже на восторженные впечатления какого-нить школьника от только что вышедшего Скайрима, потом события стали более масштабными. Порадовала мимолетная отсылка к Нереварину) Даже не знаю - с одной стороны написано неплохо, очепяток особых нет, сюжет динамичный, всякие "давай, до свилания" и т.д. С другой стороны какой-то глубокой идеи в рассказе не увидел, да и не дело таки масштабные события укладывать в столь маленький объем. 3/5

 

V. Слава империи

 

Мои глаза! Автор сильно постарался, чтобы сделать диалоги нечитабельными. Уважаемый(ая), подтяните пунктуацию. Ибо все печально. А рассказ то в целом не так плох, конец понравился. Если бы не аховое исполнение - вышло бы хорошо. 2/5

 

VI. Книга исчезающих старниц

 

Потрясающе! Отличный рассказ, лучшее что пока здесь прочитал. Читается на одном дыхании) Жаль что нельзя поставить больше. 5/5

 

VII. Золотая клетка

 

Тоже порадовал. Конец, правда, угадывается, но интрига сохранялась до победного. В общем, нравится, нареканий нет. 5/5

 

VIII. Imperium omnia

 

Очень неоднозначные впечатления. До самого конца не был уверен что этот коллаж образов сложится в целостный рассказ. Чтож, автору удалось меня удивить) Такой полет мысли не может не вызвать уважения. Если бы это вставить в игру, получился бы клевый квест)) В общем, творение достойное, но все же не зацепило. 4/5

 

IX. Другие времена

 

Очешуительно)) Автору зачет! Опять таки, хотелось бы поставить больше) 5/5

 

X. Путь длинной в века

 

Не до конца вкурил, что хотел донести до читателя автор этого рассказа. Выдвигая на передний план откровенно скучное и, мягко говоря, скомканное повествование о жизни никому не известного альтмера, и в свою очередь задвигая за кулисы события, соответствующие теме конкурса, автор не добился желаемого эффекта (если конечно такая конструкция не была выбрана случайно). Рассказ изобилует квадратами и ляпами, сюжет, уж простите, ни о чем. 1/5

Изменено пользователем Pikles
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну что ж, оттягивать больше некуда, так что Дождик переходит в наступление. До меня сказано много, сказано хорошо, так что буду подчеркнуто краток. На циферки прошу не обижаться - ставлю такие баллы большей степенью только потому, что отсутствуют дробные оценки.

 

1. Запретное знание.

Не понравилось. Сухой отчет, лишенный литературности - все-таки перед нами конкурс рассказов, а в хорошем рассказе должны быть хорошие персонажи, здесь же их нет - ни хороших, ни плохих. Сюжетец Апокалипсиса не затягивает - он воспринимается аж через три призмы восприятия, причем обе очень отдалены - двух Диренни и самого читателя. Ладно бы отдален был только читатель - нехорошо, но в принципе простительно. но когда конец света не переживается самими жителями мира, который заканчивается - это уже как-то странно.

Оценка - 2.

 

2. Шрамы.

О йа йа, ес ист хорошо. Не понимаю, почему почти все говорят, что рассказ написан Слагом - тут четко прослеживается рука другого нашего писателя, но об этом - попозже и в тотализатор. Рассказ вышел очень неплохим. Сюжет и его подача в несколько планов - однозначный плюс. Всегда любил средневековые дворцовые перевороты.

Что мне не понравилось - так это Окато, ведущий себя как-то нелогично. Цареубийц не следует убивать тихо - их надо вешать на площадях, показательно - для успокоения народных масс, потерявших Императора. Ну, и какая-то общая джорджмартиновщина рассказа.

Оценка - 4.

 

3. Что было бы, если б даэдра на Русь пришли.

Первый рассказ, заставивший меня насторожиться. Нет, все не то чтобы плохо, но...

Во-первых, стиль. Перебивы не понравились, уж если начали псевдодревнерусским - то им бы и продолжали... А вообще это, скажу честно, далеко не лучшая находка.

Персонажи - картонные шаблоны, однако со своими шаблонными ролями вполне справляются. Но за ними не интересно наблюдать.

Насколько понимаю, рассказ задумывался юмористический. Жалко, но улыбки он у меня так и не выдавил.

Ну и плюс сама концепция попаданцев... Ну не нравится она мне субъективно, да к тому же альтернативная история к ней притянута за уши аж до боли в этих самых ушах.

Оценка - 2.

Изменено пользователем Теплый Летний Дождик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю в рандомном порядке. Постараюсь успеть до конца.

Потом список всех оценок в начало поста добавлю, чтоб при подсчёте проще было.

 

IX. Другие времена

 

 

Придирки по тексту

> я, главный Тоновый Архитектор и величайший учёный своего времени (что бы там ни говорил этот зазнайка и выскочка Бутгдарн), не отступлю

Скобки в прямой речи, по моему глубокому убеждению, — это совершенно нездоровое явление. Автор, как это вслух читается, поделитесь.

 

> злокачественного корпруса

Чтоа? А доброкачественный корпрус — это как?

 

> Страница за страницей его изумление росло, к нему примешивалась нешуточная тревога

К нему — к председателю?

 

> и забегал по кабинету, разрываясь между секретаршей, внутренним коммуникатором и батареей средств спецсвязи на рабочем столе

У меня очень пошлые мысли возникли. Извините.

 

> то бишь завтра начнёт...

Фу.

 

> "Теормаг"

Большевистскими сокращениями пахнуло. Теормагнаучтрест, ога.

 

> возюкавший

Фу.

 

- Чё, чувак, опять злая ведьма ограбила?

- Братцы! Верите, впервые вижу баклана, который курит ухом!

- Нудист, как здорово! Ищем девочку или мальчика?

Фу, фу и ещё раз фу.

Автор не знает значения слова "нудист"? Причём тут девочка или мальчик?

 

Общие мысли/замечания

Стилистические казусы слегка раздражают. Серьёзные чиновники, подмигивающие друг другу и фамильярничающие ("Ну вы даёте, коллега"), вызывают недоумение. Вроде и так понятно, что тут улыбаться надо, а все эти выверты напоминают закадровых смех в сериалах.

Подзаголовки смотрелись бы гораздо органичнее на русском языке, английский тут ну просто вообще ни к селу ни к городу.

Третья часть вполне самодостаточна, разжёвывать её добрую четверть рассказа было совершенно незачем. Достаточно было обозначить проблему на этом совещании, коротко намекнуть на способ решения и на этом вторую часть закончить. Читатель не дурак поди, сам бы понял. А так вышло занятуто и даже скучновато.

 

Итоговое впечатление

Прикольно. Но очень сыро.

 

Оценка: 3 (на самом деле 3.5)

Изменено пользователем SLAG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я не буду как все. Вот так вот! Я буду выделяться! Я наплюйу на громатеку! Я забью, на пунктуацию! Я буду речь от имени чистой эмоции, ибо гном – существо нежное, хрупкое и глубоко ранимое в голову. Так что – поехали!

 

1. Запретное знание

 

Рассказ предлагает интересную задумку, довольно неудачно, как по мне, реализованную. Он схлопывается в перечисление фактов, утрачивая атмосферу, а оттого не цепляет. Где красочные описания Апокрифа? Где чувства мага? Где хоть какие-то события, происходящие с самим главным героем? Увы: есть интересная концепция, которой сильно недостает знаков и событий.

За хорошую идею – 5. За ее реализацию – 3. Итого – 4.

 

2. Шрамы

… а мне понравилось! Автор, похоже, решил задействовать заодно и гномью идею о политических играх – и ему удалось! По мне, так есть, конечно, и натяжки, но, как ни крути, все вышло очень жизненно и весьма целостно. Я бы с удовольствием почитал полновесный политический детектив в ТЕС-сеттинге, буде он написан был бы в таком духе!

Да и, вдобавок, автор отлично изобразил противоречие, возникающее в умах политиков, принимающих стабильность мнимую за стабильность истинную. А заодно уж он лихо вернул историю на ее привычные рельсы – только вместо династии Мидов на троне оказались старые-добрые Септимы.

Задумка – 5, реализация – 5, на выходе – таки 5 же.

 

3. Что было бы, если б даэдра на Русь пошли

 

Автор местами изобретательно, местами не очень, посмеялся над штампами и клише – вроде того, как Русичи славные себя воспринимают, а заодно уж и над рядом глупостей из наших любимых «Свитков». Не уверен, что можно назвать этот рассказ альтернативно-историческим, впрочем. Но – забавно.

Есть и шероховатости, которые немного резали по восприятию. Вот, скажем, предложение, которое перенагромождено, и неплохо б его разбить:

«А после битвы той призвал дремор к себе лорд Дагон, чудо-юдо четырехрукое, дядька рогатый да красный-прекрасный, да еще краснее дядек дреморы уже видали»

Так что за идею – 4 (ибо не совсем в тему же), за исполнение – тоже 4 (да простит меня автор за субъективщину). Итого – 4 (ваш кэп).

 

4. Молот войны

 

Странный рассказ О_о Начинается с безбашенных шуток, вызывающих некоторую оторопь, ибо шо я читаю?!, а потом плавно так меняет курс, становится посерьезней, повдумчивей. Меня, правда, зацепило не. Читал практически через силу – и я сам не могу сказать почему. Опять-таки, идея классная, но она кроется за нагромождением сцен и образов, да еще и закручивается из странной комедии про довакина на лунном сахаре (по поведению судя – так точно) О_о Весьма улыбнули многие эпизоды, однако же, не признать не могу. Так что – во имя субъективчика – идея 5, реализация – 4, итого все равно влеплю 4, потому как ну не зацепило. Может, если бы я читал рассказ в другое время, а не нынче – зацепило бы сильнее.

 

5. Слава Империи

 

Ну вот опять – классная задумка про героический форт со славными ребятами, которых просто вот так вот, ни за что ни про что по сути-то… Но исполнение! О боги, исполнение! Ошибка на ошибке, рубленные предложения, неестественные диалоги в духе «Что ты делаешь? – Я сижу и читаю книгу. – Какую. – Хорошую.» Это все сносит мозг и вынуждает сквозь рассказ продираться! Ни сопереживать толком героям, ни воспринимать их деятельность в итоге не удается решительно, и концовка просто проскакивается на холостом ходу, не производя никакого эффекта. Патчить, решительно патчить!

За идею – 5. За реализацию – 3. Итого – 4. Но надо бы и тройку влепить!

 

6. Книга Исчезающих Страниц

 

О_о

 

Я не лоровед. Вообще. Признаюсь, мне неведомо много всякой банальщины, которую знает каждый. И я даже не играл в Battlrspire. А потому, увы, я не понял много из происходящего. Кое-что я, полагаю, уловил. И это мне понравилось. Автор, кажется, весьма тонко сработал в рамках лора, вписав новую главу в жизнь одного очень известного боевого мага. Немного не понравился мне язык – малоть тяжеловесный – но все было вполне читабельно, и я с интересом пытался въехать во все происходящее.

За идею – кажется – 5. За реализацию – наверное 4. Итого – 5.

 

7. Золотая клетка

 

«А что, если Пелагий – вовсе не был психом? Или косил под него?» Это было бы круто! Особенно, когда рассказ написан взвешенно, качественно, в едином, целостном стиле, когда каждый кусочек позволяет лучше понять происходящее, персонажей, их мотивации… И письма! Люблю хорошо написанные письма :3 В общем, мне просто банально понравился рассказ. Пока что – объективно лучшая рабта. Я просто не знаю, к чему придраться!

5.

 

8. Imperium omnia

 

Ээээм… Этот рассказ болен тем же, что и первый номер – но в худшую сторону. Он состоит из монолога ниочем, сопровождаемого другим монологом ниочем. В рамках одного монолога изрекаются прописные вещи и путаются философские понятия (вот не надо, не надо браться за философствования, не разбираясь в них толком, товарищ автор!). Да, и Обливион пролился в мир. Ааааа! Увы, рассказ не зацепил и ваш покорный чуть не заснул.

Задумка – наверное, 4. Исполнение – будем откровенны, 2. Итого – 3.

 

9. Другие времена

 

I LOL’d. Но в хорошем смысле. Замечательно. Мне не хочется разводить описания, рассуждения, комментарии… Рассказ – его нужно воспринимать целиком, и впечатления от прочитанного, на самом то деле, параметр булев. Прочитал – и сказал себе «Ух, ёлки, это было круто!» Вот такой рассказ называется шедевром. Имеем ли мы шедевр в данном случае? Нет. Но рассказ классный!!! Не знаю, у меня текст плотно ассоциировался со Star Trek, очутившимся в мире свитков. Это хороший, позитивный пространственной временной рассказ, который чем-то напомнил мне Адамса, чем-то Пратчетта, и вообще зацепил. Даже боьше, чем №7, а ведь тот хорооош, ох как хорош. Так что – 5, что уж там :-)

 

10. Путь длиной в века

 

Это рассказ про взаимоисключающие параграфы. Ибо сказано: (Повествование продолжает вестись от первого лица), но Эарилл: Приветствую вас, канцлер. О борже, когда мы успели очутиться в пьесе?

В общем, странно. Нет, я не о последнем примере, он так, подвернулся… Рассказ странный. Он перекликается (опять-таки) с №1. И Вварденфелл потонул.

Ну, я даже не знаю… Я не могу до конца Познать сие творение. Дело в том, что это явно не 2012: Vvardenfell edition. Тут выходит как-то… Странно? Ну, уплыл наш герой. А потом потонул остров, потому что Дагот Ур завалил Трибунал, или что-то около. И что? Читателю до лампочки главгерой, ибо читателя с ним ничто не объединяет. А потому историю не воспринимаешь как… Собственно, историю, я даже не могу это сформулировать иначе!

В общем, нужна доработка. Я (читатель) не сочувствую герою, и, более того, не вижу, в чем его, героя, проблема – а ведь он, герой, потому и герой, что должен иметь проблему, ради которой автор и пишет рассказ!

Короче, идея тянет на 4. Исполнение – да ладно, тоже на 4. Так что и автору 4. Но с большой натяжкой.

 

Напомню, все перечисленные вердикты сугубо эмоциональны, моей целью не было кого-либо обидеть/унизить и иже. Я писал то и о том, как я воспринял рассказы. Всем большихъ творческихъ!

Изменено пользователем Дарин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вашему вниманию предлагается анонимная рецензия автора X рассказа.

 

 

I. Этот рассказ меня удивил более всех. Автор явно помешан на одном единственном персонаже. На Дагот Уре.

Идея уничтожения Нирна Лорханом, просто нелогична, он обманом заставил создать этот мир других и поплатился за это жизнью. Так зачем ему, создателю Нирна, Уничтожать свое творение? Но спишем все это на альтернативность. Так же рассказ довольно вялый и скучный, слишком много побед и Дагота. Кроме этого какая может быть божественность в куске метеорита? Если только остатки магии Вивека. И куда он мог припаять луну к Акулахану? Если к приходу Нереварина он [Акулахан] был почти готов, притом сделанный из подручных материалов. И еще если чемпион убит, как освободится Джигаллаг. И зачем послы Альдмерского доминиона пошли на соглашение с тем, в ком находится разум их врага - Лорхана? И для поглощения души разве не нужно разрушить сосуд, в котором она хранится, будь то тело или камень? И если он поглощал души, то его воины и соратники умирали. Значит это предательство и где, по-вашему, восстание? И почему вдруг Лорхан стал создателем Аэдра и Даэдра? И если он помог Альдуину пожрать мир, то по сути дела его в другой кальпе целым быть не может.

Очень сомнительное произведение. 1/5

 

II. Значит шрамы. Первое что скажу - это то, что я не люблю темы предательства в сочинения, особенно отречения от присяги. Обмаравшийся… глава клинков… умер от руки генерала. Как-то это уже слишком, чтобы Джоффри умер такой позорной смертью, автор самураи тобой недовольны. Первое что бросается в глаза это разные имена у генерала при дворе и в старости. И не указано, что он сменил имя.

«
бешеный убийца с вечно перемотанным лицом
» Это очень оригинально, что его так называют. Хотя он спасал людей от смерти, закрывая врата Обливиона. И почему у него перемотанное лицо? Какой-то безликий персонаж! Видимо как-то Мартин плюнул ему на лицо и с тех пор он перестал его мыть, а лицо замотал, чтобы не воняло. Да и от генерала супер-геройством попахивает, его жарят, а он в огонь прыгает. И на флагштоке висит! И с него еще и прыгает, при этом, не разбиваясь, а только ушибив один бок. Да, а личико дочурке измарал кинжалом – это не слишком мудро, если присмотреться, то первоначальное лицо все рано различить можно. Это он наверно чтобы ни с кем не встречалась, а то она первая красавица Империи. «Женщина провела рукой по отрезанным бровям» - отрезанным? Возможно, я придираюсь, но это странный эпитет. Перечислять можно и дальше, но мне лень.

Не люблю предательств, Санта-Барбара какая-то! Поставил бы и 4, но за предательство только. 2/5

 

III. Что сказать… Рассказ мне понравился, он со своим юмором как глоток свежего воздуха, среди остальных сочинений. Читал на одном дыхании. Особенно понравилось былинное исполнение и добрая бабушка. Плохого ничего сказать не могу. Даэдрическое вмешательство в повседневную жизнь. 2 за сюжет и стиль. +2 за белочку.

Итого за юмор 4/5.

 

IV. Молот войны значит, да. Сразу ставлю его в один ряд с запретным знанием. Не очень-то понравилось, где запутанный сюжет? Слишком прямолинейно, довакин который всех победил! Если говорить о хорошем, то концовка больше нравится, чем зачин. Две колдуньи с ядом, весьма разбавляют всю тоску про довакина. Хоть он их не сам убил. Впрочем, не мне судить.

Итого 1/5.

V. Весьма спорный рассказ. Если смотреть другие отзывы, то не очень-то хорош. Но все, же он лучше чем «Запретное знание» и «Молот войны». Автор пытался написать о бравых солдатах империи, которые простые люди со своими грешками. Но с грешками явно переборщил. И генерал с его «сталинской» суровостью немного напрягает. Мне не верится, что их просто взяли и убили, за маскарад. И расстреливать как-то не экономно. Если только маги, и то их нужно много для целого гарнизона.

Итого 2/5.

VI. Вот хороший рассказ, мне лично понравился, только немного запутанный. Зачем Мерунес Дагон смотрел в разум аргонианина. Профессор был одним из лучших персонажей, хоть мы с ним и мало знакомы. Плохого больше ничего сказать не могу. Но с иллюзиями сильно напортачили, гиганта могли на ощупь определить.

Итого 5/5.

VII. Еще один хороший рассказ. Хвалить не умею. Объясняет происхождение Косадеса, и Пелагий остается жив. Но принцессу было жалко, мог бы ее и связать. Заговор весьма неплохой, но хотелось бы побольше про заговор с подробностями. Но этого мы не узнаем, потому что время было ограничено. Рассказ хороший.

Итого 5/5.

VIII. Стиль есть, в виде философских разговоров. Критиковать не могу, потому что голова от этого рассказа кружится. Но не, потому что он хорош или плох. Просто отхожу от, попыток понять, что хотел донести автор.

Вообще сказать ничего не могу. Ни хорошо, ни плохо. Четыре из пяти только потому, что я не понял.

Итого 4/5.

IX. Рассказ оставляет впечатление, что его писали серьезно, но написали не серьезно. Писал видимо любитель советских сокращений. И как, испускающий из ушей пар, голем вошел в доверие к тональному архитектору? Это остается загадкой. Впрочем, юмора не много названия смущают, но писали со старанием.

Итого 3/5.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начну с того, что тема конкурса была очень простой. Настолько простой, что я думал, будто написать что-то не по теме решительно невозможно. Поэтому каково было моё удивление...

Whatever. В первую очередь я буду оценивать именно соответствие теме.

Сегодня вы не дождётесь от меня таких разборов, как на последнем всеобщем. Буду краток и строг. Формат отзывов выбран от балды.

 

 

 

1. Запретное знание

 

Стиль. Нелитературный. Трижды использовать одно и то же слово (даже не однокоренное!) в двух подряд стоящих предложениях - это ужасно. Четырежды - преступление против литературы. Язык изложения слишком простоватый, неестественный для одного из величайших Диренни.

Соответствие теме. Присутствует, хотя и не приносит автору счастья.

Положительное. Не нашёл.

Отрицательное. Неинтересно. Конспект подвигов главных героев - не то, что хотелось увидеть на конкурсе по альтернативной истории. То есть, для урока истории сгодилось бы, но у нас же здесь художественные произведения.

Оценка. 2.

 

2. Шрамы

 

Стиль. Написано грубовато и это не особо радует. Есть придирки к боёвкам.

Соответствие теме. Наличествует, хотя альтернативность и описана довольно отрывочно.

Положительное. По сравнению со многими другими рассказами чувствуется опыт автора.

Отрицательное. Скучный сюжет. Тут переворот, понимаешь ли, а интриги никакой нет.

Оценка. 3. Можно было бы и лучше.

 

3. Что было бы, если б даэдра на Русь пошли

 

Стиль. Ужасен. ТЕС-сообщество и Андоран примешаны абсолютно напрасно, выбивая из атмосферы ТЕС. Стиль скачет, даже части рассказа не связаны между собой.

Соответствие теме. И тут внезапно промах. Альтернативный Нирн, альтернативная Русь, альтернативные миры. Но никак не альтернативная история. Долго распинаться не буду, я просто не могу представить такой путь развития Нирна, при котором могла бы произойти что-то из описанного в рассказе. Собственно, даже тематике ТЕС рассказ не соответствует.

Положительное. Не нашёл...

Отрицательное. Да, я понимаю, что рассказ юмористический. Но петросянство и юмор раньше означали совсем разные вещи.

Оценка. 1.

 

4. Молот войны

 

Стиль. Не порадовал.

Соответствие теме. Отсутствует. Обычный фанфик "Как давакин надавал талмару па галаве и захватил имперею!", написанный после впечатлений от игры. Нет здесь никакой альтернативной истории, да и из временных рамок выбивается.

Положительное. Отсутствует.

Отрицательное. Ужасно скучно. Довакин-терминатор, Ульфрик, месть Талмору - всё это напоминает чью-то детскую мечту. Имена персонажей выдавлены тоже откуда-то оттуда.

Оценка. 1. Кошмар.

 

5. Слава Империи

 

Стиль. Не будем о грустном. Читать тяжело, да и на части надо было как-то разбить.

Соответствие теме. Ноль. Снова фанфик.

Положительное. Ну разве что эпилог.

Отрицательное. Автору катастрофически не хватает таланта. Сюжет отсутствует, персонажи плоские, построение фраз ужасное. В книгах разве так пишут?

Оценка. 1. Прежде, чем что-то писать, нужно что-то читать.

 

6. Книга Исчезающих Страниц

 

Стиль. Довольно атмосферно. Понравилось вживание в роль.

Соответствие теме. Неполное. Присутствует только завязка альтернативности, хотя как намёк на сценарий развития будущего я этот пункт засчитаю. Это даже плюс к стилю работы.

Положительное. Персонажи очень хороши. И про Опасную Тень мне понравилось. В общем, хорошо написанный рассказ, нет грубых шуток, толстых намёков и критичных глюков.

Отрицательное. В принципе, не нашёл. И чего все придираются к средним доспехам? Термин как термин, хоть полужёсткими их назови, хоть средними.

Оценка. 5. Хотя за объём я бы поставил 4!

 

7. Золотая клетка

 

Стиль. Стихи и переписка разнообразят текст, но читать было скучновато, да и интриги автор не оставил. Под конец я очень устал.

Соответствие теме. Засчитано, но едва раскрыто.

Положительное. Персонажи неплохие, но звёзд с неба не хватают.

Отрицательное. Катариах и Кефорий меня просто убили. За одно это готов снизить балл.

Оценка. 3. А могло быть и лучше.

 

8. Imperium Omnia

 

Стиль. Поток сознания, не вызывающий восторга. Да и не особо понятен выбор такой формы повествования. Я не внушился.

Соответствие теме. Гм-гм-гм. Даже если оно и есть, то ухитрилось проскользнуть мимо меня.

Положительное. Потенциальный шыдевер. С озвучкой и шлюхами.

Отрицательное. Сущее есть абсолют. Что бы это ни означало.

Оценка. 2. Мало, неинтересно, некрасиво.

 

9. Другие времена

 

Стиль. Очень хорошо. Приложить достаточно усилий - и дотянуло бы до CHIMпанка, но мешает легкомысленность и некоторая несерьёзность работы (особенно это проглядывается в именах персонажей). Не "панк". Но это ни в коем случае не минус.

Соответствие теме. Однозначное.

Положительное. Отличный конец, который перечеркнул все недостатки рассказа. Было очень смешно и неожиданно. А ведь неожиданность концовки - это фирменная фишка тесовской литературы. "Лорхарт" - это тоже очень хорошо.

Отрицательное. И опять - что за дурацкая придирка у всех к "напротив сердца"? Это место именно так и описывается. Один начал, и все подхватили. Для не познавших - это слева, примерно там, где у нормальных людей область соска.

Оценка. 4.

 

10. Путь длиной в века

 

Стиль. Забавный. Да, я вижу, что рассказ довольно сырой. Ему не хватает редактуры, а автору - опыта и внимательности. Но перспективы есть.

Соответствие теме. Полное.

Положительное. Однако, мне понравился сюжет. Он не натянутый, да и вообще читать рассказ легко.

Отрицательное. Скомканная концовка, опечатки.

Оценка. 4.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вашему вниманию предлагается анонимная рецензия автора IV рассказа.

 

Запретное знание. Перед нами попытка манипуляции фундаментальным лором игровой вселенной. Однако нет ощущения, что описанное в рассказе действительно могло произойти. Причина тому – местами скомканное и короткое описание событий без раскрытия подробностей. Как следствие, рассказ воспринимается вяло, повествование идет сухо. Ну и не похоже, что этот текст писал великий маг… Возможно, автору стоило выбрать другую форму изложения рассказа, предоставляющую больший простор для творчества, а не форму отрывков из древних книг. Итого, за приобщение к знаниям Хермеуса Моры, 3,5.

 

Шрамы. Рассказ хорош, с какой стороны ни посмотри. Тут тебе и сюжет, и персонажи, и даже какой-никакой стиль. Но главное достоинство – рассказ интересно читать. Правда, не совсем верится в то, что Окато был недальновидным поборником имперского центризма. Да и как могли Джоффри и Чемпион Сиродиила прозевать заговор? Ну ладно прозевать – но для ГГ Обливиона, закрывавшего в одиночку врата, как подчеркнуто в рассказе, десять легионеров – это мелочь. Ну ладно, не суть важно, как говорится – «авторское видение». За интриги и убийство главного, да еще и положительного героя, рассказ получает 4,5.

 

Что было бы, если б даэдра на Русь пошли. Наконец-то, вот оно, вот оно – треш, веселье удалое да прелюбодеяние! Нет, ну тут есть даже шутки-прибаутки про скампов! И вообще, написать целый рассказ, выдерживая (в основном) стиль былинный да чудной – умение в таком деле надобно немалое. Короче – автор молодец, я ржал. Но если кто-то подумает, что вся ценность рассказа заключается только в его способности загонять людей под стол, то он ошибется – в конце концов, рассказ таки пронизан тонкой сатирой. А при желании тут можно много чего еще найти, (как находят учителя литературы всякое в произведениях Пушкина), но главное тут – это юмор и еще раз юмор, так что можно не заморачиваться и спокойно сползать под стол. И даже понимание того, что я нахожусь в неадекватном состоянии под воздействием Сангвина, не удерживает меня от высшей оценки, так что 5,0.

 

Слава Империи. Я бы хотел сразу обратить внимание автор на предложение «Повсюду летали ночные светлячки, извлекая тусклый свет из торакса, покрытого брюшными сегментами». Совершенно лишнее описание, ни к селу, ни к городу, да еще и какое-то кривоватое. И еще: «Имперец стоял, положив руки на стену Каменного форта». Тут автор перепутал стену с парапетом или с бойницей. Это я к тому, что главный недостаток рассказа – это стилистические ошибки. И еще. Кризис Обливиона – пусть это будет 0 год 4 эры. Тит Мид восходит на трон в 17 году, Тит Мид II коронован в 168, а Великая Война начинается в 171. И при этом в рассказе есть норд, который пережил Кризис Обливиона, служит Титу Миду и, что самое странное, в это время начинается Великая Война. В общем, немного «травмированный» рассказ, но за смекалку, проявленную в обороне границ Родины от вражеских полчищ – 3,5.

 

Книга Исчезающих Страниц. Рассказ с внезапным финалом. Правда, рассказ этот, как и финал, не вызывает особых впечатлений, так как текст скуп на события. Да и масштаб происходящего не тянет на действительно альтернативную историю – приключения аргонианина на фоне других рассказов теряются. По сути, наибольшего масштаба история достигает в последнем абзаце. И еще, я бы сказал, что текст получился пресным – нет динамики, а ведь была отличная возможность привнести ее за счет более подробного описаний боя на арене. Зато получилось отличное повествование о буднях студента-мага, да и за лорными словечками автор в карман не лазал. В итоге, за неожиданную развязку и злобных скампов – 4,0.

 

Золотая клетка. Замечательный рассказ. Начну с того, что, если в предыдущих рассказах, большая часть недостатков сразу же бросаются в глаза, то в данном случае мне их пришлось чуть ли не выискивать. Но если копнуть... Хотелось бы обратить внимание автора на то, что стоило бы подробнее раскрыть заговор, его причины, да и образ самого Пелагия остался не раскрытым до конца. Еще один момент – автор хорошо придумал со вставками от лица сторонних свидетелей событий, но было бы еще лучше, если бы присутствовало более подробное пояснение происходящего, хотя бы предыстория небольшая, так как не все читатели помнят (знают, надеюсь, все) в подробностях судьбу Пелагия Безумного. Из-за всего этого возникает некоторая скомканность повествования. Но это все мелочи. Автору мое уважение, а рассказу 4,5.

 

Imperium omnia. Я знал, что обязательно натолкнусь на такой рассказ. Скажу честно, не очень-то люблю оценивать рассказы, которые представляют собой описание внутренних переживаний, пусть и вперемежку с назиданиями самого Мерунеса Дагона. Тем не менее, отмечу, что у автора это самое описание переживаний получилось на достойном уровне – ладный слог рассказа, нет ощущения бессмысленности, включая речь владыки разрушения. Но, как и следовало ожидать от такого стиля, в рассказе отсутствует какое-либо действие. Зато автор сумел сохранить и передать размах происходящего. Таким образом, за умелую передачу внутренних переживаний героя по поводу своей ничтожности и раскрытие тайн мироздания, выношу рассказу оценку 4,0.

 

Другие времена. Наконец-то, наконец-то нас ждут паровые мониторы с 32-гранными пикселями! А если серьезно, то сразу видно: рассказ надраен и отполирован. Читается гладко, слог выверенный, багов со стилем не замечено. Да и все происходящее вызывает, если не приступы смеха, как былина о дреморах, то несползающую с лица идиотскую улыбку уж точно. При этом автор разыгрывает историю планетарного масштаба без излишнего пафоса, который в данном случае был бы губителен. Конечно, я честно пытался найти тут недостатки… но не смог. Таким образом, чувствуя себя обманутым паровым излучателем добра, который сокрыл от меня какой-то ужасный изъян этого рассказа... Я присуждаю этому творению, пусть и несерьезному, но такому ламповому, его заслуженную оценку 5,0.

 

Путь длиной в века. И сразу же хочется попросить автора, избегать в дальнейшем пояснений в скобках – в хорошем рассказе все должно быть понятно и без этого. И делать диалоги стоит через обычное тире. Ну и надо избегать абзацев длиною в вечность, подобных тому, что в конце рассказа. Да, и кое-где встречаются бессвязные конструкции, а кое-где и просто мешанина из «я», «меня»… Что касается сюжета – он тут есть, но скомканность в конце все портит, ибо за один абзац происходит событий больше, чем до этого, а описания при этом совсем неубедительные. При этом в рассказе есть и вполне годные места, так что автору, видимо, просто не хватило времени на приведение текста к соответствующему виду. 3,5.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вашему вниманию предлагается отзыв читателя, пожелавшего остаться неназванным.

 

1. Запретное знание.

Достаточно неплохой вариант альтернативной истории, но какой-то... никакой. Это не художественное произведение, а концепция для глобального римейка игры из серии Свитков (вставьте номер от 3 до 5). 2/5.

 

2. Шрамы.

Сюжеты обыграны неплохо, но в мелочах чувствуется приторность и наигранность. Язык повествования хорош. В целом напоминает улучшенный вариант "2920", но до хорошего произведения само по себе не дотягивает. 3/5.

 

3. Что было бы, если б даэдра на Русь пошли

Забавно. Исполнение хромает. В целом - из разряда "прочитал и забыл". 3/5.

 

4. Молот войны

Интересно, цельно, со смыслом. Но, как сказал выше уважаемый аноним, стёб в этом случае больше вредит повествованию, чем помогает. 4/5

 

5. Слава Империи

Хорошая история, написанная корявым языком. 3/5.

 

6. Книга Исчезающих Страниц.

Несмотря на огрехи, хороший рассказ. 5/5

 

7. Золотая клетка

То же самое, но угловатостей ещё меньше. 5/5

 

8. Imperium Omnia

Содержание порадовало, но форма... Тяжело написано. 3/5

 

9. Другие времена

Сортирный сюжет в годной обёртке. 2/5.

 

10. Путь длиной в века

Откровенно слабо. Выглядит, как сырая альфа. 2/5.

Изменено пользователем Ighar Raven
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...