Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Так что, по этим четырем признакам (определяющим признакам!) Церера не отличается от других карликовых планет, и соответственно, некорректно выделять ее из этого множества.

Где я выделял? Ты спрочил чем отличаются, я ответил, что тем, что на Цереру всем в плане классификации объектов солнечной системы пофиг, а на Эриду нет.

Да, разумеется ты прав, я перечитал фразу в своем посте - она действительно составлена неверно. В ней я хотел сказать, что современные представления не объясняют существование подобных звезд.

И существование объясняют, с ним проблем нет. Только классическая модель развития не предлагает вариантов, приводящих от единого куска первичной материи к такой звезде.

Возникновение через слияние двух звёзд она разумеется допускает. И всё выглядит как именно такой вариант.

P.S.Давай пожалуй закруглимся, на этом, ибо наш спор мне думается скатывается в русло "кто больше нагуглит". Зачем засорять такую прекрасную тему?

Таки нет, с R136 история известная, хотя обозначение пришлось поднять.

• Ответов 524
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Где я выделял? Ты спрочил чем отличаются, я ответил, что тем, что на Цереру всем в плане классификации объектов солнечной системы пофиг, а на Эриду нет.

Кстати, текущая классификация какая-то убогая. Я никак не могу понять два признака карликовой планеты. Первый - она должна обращаться вокруг Солнца (причем именно Солнца а не звезды, т.е. в других звездных системах карликовых планет по определению нет). Второй признак - она не является спутником планеты.

Любой из этих пунктов является достаточным. Я не могу понять, как небесное тело может обращаться вокруг солнца и при этом быть спутником планеты?

http://www.iau.org/s...on_GA26-5-6.pdf

Потому что в этом документе рассматриваются классификация определение небесных тел планет в пределах солнечной системы, а не галактики. Такие дела.

Но ведь нужно стремиться хоть к какому-то единообразию, какой-то универсальности? Разве это стремление не естественно? Ведь никто не думает, что наша солнечная система уникальна, и таких объектов нет больше нигде во вселенной? Значит нужно будет для вновь открытых экзопланет выделять другие категории? Имхо - это маразм мелочный и позорный, подобный маразму производителей сотовых телефонов, которые до сих пор не додумались до единого стандарта зарядки - через usb. Явление из разряда "здесь у нас живут сплошь белые люди, а ТАМ - одни псоглавцы".

Но ведь нужно стремиться хоть к какому-то единообразию, какой-то универсальности? Разве это стремление не естественно? Ведь никто не думает, что наша солнечная система уникальна, и таких объектов нет больше нигде во вселенной? Значит нужно будет для вновь открытых экзопланет выделять другие категории? Имхо - это маразм мелочный и позорный, подобный маразму производителей сотовых телефонов, которые до сих пор не додумались до единого стандарта зарядки - через usb. Явление из разряда "здесь у нас живут сплошь белые люди, а ТАМ - одни псоглавцы".

Экзопланета - уже сама по себе категория. Напомню, что это планета, находящаяся за пределами солнечной системы, ололо. К ней нужно будет только добавить слово карликовая и вуаля. Ещё одна категория.

Алсо, ты не заметил, что у нас в науках вообще гелиоцентрическая система в ходу?

Прозводителям сотовых телефонов, как и производителям чего угодно, унификация экономически невыгодна аж до жжения в анусе. И маразм тут вообще не при делах. И это оффтоп.

Кстати, текущая классификация какая-то убогая. Я никак не могу понять два признака карликовой планеты. Первый - она должна обращаться вокруг Солнца (причем именно Солнца а не звезды, т.е. в других звездных системах карликовых планет по определению нет). Второй признак - она не является спутником планеты. Любой из этих пунктов является достаточным.

Не, оба должны быть.

И есть ещё признак по гравитации - форма скруглена собственной тяжестью, но при этом ближнее пространство не очищено от других тел.

Я не могу понять, как небесное тело может обращаться вокруг солнца и при этом быть спутником планеты?

Бинарные системы, например.

Та же самая Луна - есть разногласия насчёт того, система это планета-спутник или планета-планета. Поскольку Луна вращается, на самом деле, не вокруг Земли, а вокруг Солнца. Её орбита вокруг Солнца всегда выпукла, орбита спутника же таким свойством не обладает. Одновременно с этим Луна и Земля обращаются друг вокруг друга.

Плутон и Харон классическая бинарная система. С Луной есть сомнения. Один из признаков - выпуклость обоих орбит, он соблюдён. Другой - центр масс вне обоих тел. Астрономы современных школ считают, что второй признак произвольная глупость, поскольку ни на что не влияет и не у всех планет вообще есть граница. У тех же газовых гигантов определённой границы нет, а уж у пары газовых тел ещё сложнее.

Алсо, ты не заметил, что у нас в науках вообще гелиоцентрическая система в ходу?

Эээ... нет, не заметил. Взять к примеру классификацию галактик. Там все разумно и здорово. Есть эллиптические, есть спиральные, есть неправильные, плюс промежуточные типы. Нет никаких экзогалактик, экзотуманностей, и экзозвезд. Почему тогда есть экзопланеты?

Бинарные системы, например.

Та же самая Луна - есть разногласия насчёт того, система это планета-спутник или планета-планета. Поскольку Луна вращается, на самом деле, не вокруг Земли, а вокруг Солнца. Её орбита вокруг Солнца всегда выпукла, орбита спутника же таким свойством не обладает.

Признаться не уловил, можно поподробнее? Что значит выпуклая орбита? Да и центр тяжести солнечной системы насколько мне известно иногда поднимается над поверхностью солнца - при некоторых парадах планет. Это что тоже бинарная система тогда? Или как?

Изменено пользователем Malbogatra

Эээ... нет, не заметил. Взять к примеру классификацию галактик. Там все разумно и здорово. Есть эллиптические, есть спиральные, есть неправильные, плюс промежуточные типы. Нет никаких экзогалактик, экзотуманностей, и экзозвезд. Почему тогда есть экзопланеты?

Могу предположить, потому что это не физические тела, а системы звездных скоплений. Но так как не эксперт, то умываю руки.

Значит нужно будет для вновь открытых экзопланет выделять другие категории?
Так и будет. Более того - при исследовании других систем классификация ещё будет меняться и дополняться.

Кстати, текущая классификация какая-то убогая. Я никак не могу понять два признака карликовой планеты. Первый - она должна обращаться вокруг Солнца (причем именно Солнца а не звезды, т.е. в других звездных системах карликовых планет по определению нет). Второй признак - она не является спутником планеты.

Любой из этих пунктов является достаточным. Я не могу понять, как небесное тело может обращаться вокруг солнца и при этом быть спутником планеты?

Как-то так:

КА́РЛИКОВЫЕ ПЛАНЕ́ТЫ, небесные тела (см. НЕБЕСНЫЕ ТЕЛА), удовлетворяющие следующим условиям:

• вращаются по орбите вокруг Солнца;

• имеют достаточную массу для того, чтобы под действием сил гравитации поддерживать гидростатическое равновесие и иметь округлую форму;

• не доминируют на своей орбите (не могут расчистить пространство от других объектов);

• не являются спутниками.

Первое условие говорит о том, что вне Солнечной системы понятие карликовых планет не будет применяться, даже если там будут обнаружены похожие объекты. Второе условие отличает карликовые планеты от малых планет (см. МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ), которые являются бесформенными глыбами. Многие малые планеты (в основном объекты пояса Койпера (см. КОЙПЕРА ПОЯС)) являются кандидатами на статус карликовой планеты, но большое расстояние до них не позволяет точно узнать их форму, поэтому второе условие для них пока что не выполняется. К таким малым планетам относятся Седна (см. СЕДНА) (размеры около 1700 км), пока безымянный 2003 EL61 (1650 км), Оркус (см. ОРКУС) (1526 км), 2005 FY9 (1500 км), Кваоар (см. КВАОАР) (1260 км) и другие койпероиды диаметром больше 400 км (всего около 70 кандидатов). Третье условие отличает карликовые планеты от больших планет. Таким образом, карликовые планеты по определению находятся в каком-либо поясе малых планет — астероидов (см. АСТЕРОИДЫ), Кентавров (см. КЕНТАВРЫ (в астрономии)), Койпера и др. Наконец, четвертое условие не позволяет отнести к карликовым планетам такие небесные тела, как Ганимед (см. ГАНИМЕД (малая планета)) или Титан, несмотря на их сферическую форму и большие размеры. Все четыре условия выполняют три небесных тела: Церера (см. ЦЕРЕРА (планета)), Эрида и Плутон (см. ПЛУТОН (планета)).

Эээ... нет, не заметил. Взять к примеру классификацию галактик. Там все разумно и здорово.

А ты классификацию стен посмотри.

Признаться не уловил, можно поподробнее? Что значит выпуклая орбита?

Значит выпуклая. См. определение по геометрии.

Да и центр тяжести солнечной системы насколько мне известно иногда поднимается над поверхностью солнца - при некоторых парадах планет. Это что тоже бинарная система тогда?

Во-1х, в бинарной системе 2 элемента, а не 8, во-2х бинарная система бывает между звездами или планетами, но не теми и другими, в-3х пункт про положение центра тяжести относится только к планетам, и там он под сомнением.

Значит выпуклая. См. определение по геометрии.

Я знаю как выглядят эллиптические орбиты. Они все выпуклые почему-то. Пытался нарисовать впуклую. Облом. Не получилсь.

Боюсь показаться танком, но невыклая орбита спутника планеты относительно солнца - эпитрохоида, обобщенная на случай эллипса, вроде бы как.

:boyan:

По бокам космического корабля "Кеннеди" размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели бы сделать эти двигатели еще шире, но не смогли. Почему?

Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели только шириной 5 футов.

Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма? Откуда взялась эта цифра?

Оказывается, что железную дорогу в Штатах делали такую же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз 4 фута 8.5 дюйма! Но почему?

Потому что конки делали с тем расчетом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колеса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз 4 фута 8.5 дюйма! Отчего так?

Да просто дороги в Великобритании стали делать римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась... правильно, 4 футам 8.5 дюймам! Ну вот теперь мы докопались, откуда взялся этот размер, но все же почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины?

А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюйма - это был как раз размер двух лошадиных задниц! Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы.

Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от РАЗМЕРА ЛОШАДИНОЙ ЗАДНИЦЫ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД.

Прочитал вслух супруге, оба в восторге.

===

!!!

http://en.wikipedia....pha_Centauri_Bb

Minimum mass: 1.13 ± 0.180 M⊕

...

Эх:

Alpha Centauri Bb is not in the habitable zone.

продолжай в том же духе, скоро ты сорвешь покров и со всех остальных звезд

что бы это

Minimum mass: 1.13 ± 0.180 M⊕
ни означало... Изменено пользователем Картман

продолжай в том же духе, скоро ты сорвешь покров и со всех остальных звезд
...это планета.

что бы это

ни означало...

1,13 масс Земли, только и всего. Самая маленькая из экзопланет, и при этом самая близкая к Земле.

the distance between the planet and its parent star is roughly one tenth of the average distance between Mercury and the Sun.
Придется поискать жилье в дргуом месте.

• 4 недели спустя...

это надо в юмор скорее, хотя сурьезнее некуда

http://news.discover...try-121108.html

http://www.redorbit.com/media/uploads/2012/10/Rotor-Landing-For-Capsules-Tested-By-Engineers-617x416.jpg

http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/4114_1.jpg

http://www.planethunters.org - сайт охотников на планеты. :fluffy: Кажись много чего накопали. :pendalf: Охотиться можно всем. Я тоже поохотилась. )) Не знаю, много ли нарыла. :oo:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...