Перейти к содержанию

Касательно перевода имён собственных

Рекомендуемые сообщения

А по контексту брать надо... И по стилистике... Где-то Крепость Стенаний будет смотреться лучше, где-то - Морнхолд. Все, буквально все от ситуации зависит.

• Ответов 141
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Эээ, но вот контекст задан - Морровинд (а кстате, а почему Морровинд? :-) ). И что и как? На самом деле то, о чем мы спорим - это вкусовщина в чистом виде.

Фамилия Ironfoundersson из списка, что я привёл, - явление ровно того же порядка.

Она ж ироничная. Она, скорее, того же плана, что и имя г-на Достабля.

И зря. Я привык к вариковским Пещерам Стенаний, Болотам Печали и прочим, и не вижу ничего в этом плохого.

А здесь есть разница. На аглицком Болота Печали - это ведь Swamp of Sorrow, верно? Тут идет прямое указание, что это именно болота и именно печали, без разночтений. Таких названий масса и они действительно должны переводиться дословно.

Морнхолд - это железобетонное имя собственное. Крепостью Стенаний он стал бы, если б на аглицком он назывался "Hold of Mourns".

Windhelm -- ветреный шлем? Шлем ветров? Дующий шлем? Управляющий ветром?

Whiterun -- белый бег? Белеющий бег? Белая работа?

Winterhold -- Зимняя крепость? Крепость зимы? Зимовье

Боже, избавь нас от такого перевода. Если уж дают нам чертовых варваров-викингов с секирами, то Виндхельм должен быть Виндхельмом, иначе это кощунство.

Лороведы и профессиональные переводчики, требуется помощь!

В новостях мы потихоньку добрались до городов Скайрима. КАК переводить названия?

Транскрипция или транслитерация? Переводить ли то, что «переводится» - напр., Город Утренней Звезды?? И если да - то везде или кое-где?

Если в каких-то источниках (книгах, диалогах, где-то ещё) из предыдущих частей это название уже встречается на русском, то так его и оставлять. В остальных случаях я бы переводила. Названия почти всегда "говорящие", а транслитерация с транскрипцией затыкают им рот :-D И геймеру, не знающему английского, названия ни о чём не говорят. Мы много теряем в этом плане, я убедилась в этом на примере названий из Моррика. Если адекватно перевести дословно сложно, типа как тут,

Windhelm -- ветреный шлем? Шлем ветров? Дующий шлем? Управляющий ветром?

Whiterun -- белый бег? Белеющий бег? Белая работа?

Winterhold -- Зимняя крепость? Крепость зимы? Зимовье

то попробовать выкрутиться и чуть-чуть добавить от себя. Если и это не приводит к приличного вида названию, то транскрипция.

Очень правильно сказал Speax-with-the-Storm насчёт разночтений.

А здесь есть разница. На аглицком Болота Печали - это ведь Swamp of Sorrow, верно? Тут идет прямое указание, что это именно болота и именно печали, без разночтений. Таких названий масса и они действительно должны переводиться дословно.

Морнхолд - это железобетонное имя собственное. Крепостью Стенаний он стал бы, если б на аглицком он назывался "Hold of Mourns".

Хотя насчёт именно Морнхолда я не совсем согласна - его можно было бы и перевести :)) Но в некоторых случаях это совершенно неуместно.

И Фальк про викингов - здесь явно нужно сохранять аутентичное звучание, принятое для них.

В общем - всюду надо думать, взвешивать, крутить так и эдак, чтобы выбрать идеальный вариант. Когда речь о плагинах, как ты переведёшь неизвестное раньше слово, так его в русском коммьнити и запомнят, я гарантирую это. Конечно, с новостями это не прокатит - когда-то же выйдет перевод Ская и вдруг окажется, что тамошние названия отличаются от твоих, в итоге многие будут путаться.

Вот за Хаджита и Каджита я бы акелловцев-лохализаторов кастрировала тупой ложкой! Да и много вообще за что.

А сравнивать названия из вымышленных вселенных со всякими Франкфуртами я бы не стала. Совершенно разные вещи. В вымышленных мирах всё должно быть говорящим, необычным, сказочным. Никогда не изгладится в моём мозгу впечатление от сложнейшего перевода Алисы - после прочтения оригиналов мне захотелось переводчику возвести хотя бы небольшой монумент. Шалтай-болтай, Черепаха Квази, "хрюкотали бирюки" - музыка :)

Да вроде как навания городов вообще не переводятся? Потому и пишется британский Бат (который "Баня"), немецкий Франкфурт (который "Форт Франков"), американский Лос-Анджелос (который "Ангелы"), бразильский Рио-де-Жанейро (который "Январская Река"), японский Токио (который "Восточная столица"), казахстанская Астана (которая просто "Столица"), российский Улан-Удэ (который "Красный Полдень").

В любом случае, традиция уже сложилась - Даггерфолл, Вэйрест, Морнхолд, Эбенгард. Имперский город, правда, а не Империал Сити, но это-то понятно.

Смысл сохранится только если город перевести на нормальный для нас язык.
На мой взгляд, как раз при переводе смысл как минимум искажается, а то и утрачивается полностью.

А меня Ужас клана устраивал, и скрежета, почему-то нет.
Вспоминаю "златосвятку" из какого-то обсуждения еще Морровидовских времен...

"Андердарк" - не настолько ёмкое название, чтоб ему не было адекватного перевода. Что до перевода не додумались - верю, что его не существует - не поверю в жизни.
"Подтемень"? Но зачем?

К примеру, в английском языке, "ненавидеть" можно сказать пятью способами: to hate, to detest, to loathe, to abhor, to execrate.
...из которых два латинских, и один французский.

Ну и где ваш русский язык теперь?
"Не терпеть", "не любить" "не переносить", "не выносить".

Например, с содроганием представляю, как выглядит на письме "Файеруотч". Вот, мне кажется, это тот случай когда он Городо Огненной Стражи.
Обычно Файервотч пишут.

Эээ, но вот контекст задан - Морровинд (а кстате, а почему Морровинд? :-) ).
Да - Морровинд, Скайрим, Хай Рок, Хаммерфелл, Саммерсет, Эльсвейр, а не Завтроветер (или еще с десяток вариантов названия), Небопредел, Высокая Скала, Молотоудар и Гдетотамье.

Да вроде как навания городов вообще не переводятся? Потому и пишется британский Бат (который "Баня"), немецкий Франкфурт (который "Форт Франков"), американский Лос-Анджелос (который "Ангелы"), бразильский Рио-де-Жанейро (который "Январская Река"), японский Токио (который "Восточная столица"), казахстанская Астана (которая просто "Столица"), российский Улан-Удэ (который "Красный Полдень").

Не аргумент. Менорра выше написала уже, почему.

"Подтемень"? Но зачем?

Затем, что "Андердарк" - это абзац. Хотя "Подтемень" - ещё больший абзац, тут не спорю.

Ичо?

Ну, если эдак рассуждать, то с "not" в английском куда как больше наскребётся.

Хочешь сказать в русском много исконно славянских слов?

То что я перечислил - именно переводы русского слова "ненавидеть" на английский. А ты приводишь синонимы этого же слова в русском языке (что можно сделать и для hate, например dislike, can't stand и т.д.)

Не путай синее с холодным.

хрюкотали бирюки

Зелюки ;-)

Затем, что "Андердарк" - это абзац. Хотя "Подтемень" - ещё больший абзац, тут не спорю.

А если не "Подтемень" - то что? "Нижетьмы"? Тут уж как ни старайся, либо потеряется смысл английского названия, либо выйдет неудобоваримая каша.

А если не "Подтемень" - то что? "Нижетьмы"? Тут уж как ни старайся, либо потеряется смысл английского названия, либо выйдет неудобоваримая каша.

Конечно, выйдет, если калькой переводить.

Конечно, выйдет, если калькой переводить.

А если не калькой - то это будет уже не Андердарк. Ну, в смысле, не "земля-под-тьмой". Ну, будет какое-нибудь нейтральное Подземье, а это уже совсем не то.

Никогда не получится достичь стопроцентного соответствия при переводе. "Андердарк" по-русски - это не "земля-под-тьмой", это нетипичное чужеродно звучащее скопление букв - и только.

Никогда не получится достичь стопроцентного соответствия при переводе.

Вот именно. Поэтому я бы и оставил в данном случае "Андердарк". Зачем вводить читателя в заблуждение заведомо неверными переводами?

Аркнгтунч-Нчурдумц тоже звучит неприлично и чужеродно, но мы ж на него не ругаемся за это))

Зачем вводить читателя в заблуждение заведомо неверными переводами?

Если так рассуждать, то любой перевод любого художественного текста заведомо неверен. Транслитеруем всё, чтоб не вводить в заблуждение?

Аркнгтунч-Нчурдумц тоже звучит неприлично и чужеродно, но мы ж на него не ругаемся за это))

Если бы в "Андердарке" жили англичане и так его называли, я бы слова не сказал, вот правда.

Если так рассуждать, то любой перевод любого художественного текста заведомо неверен. Транслитеруем всё, чтоб не вводить в заблуждение?

Ну не надо только возводить все в абсолютную степень. Мы говорим о вполне конкретных названиях. Понятно же, что художественный текст должен грамотно звучать на любом языке, но это вовсе не означает, что некрасиво звучащие названия следует коверкать благозвучия ради.

Если бы в "Андердарке" жили англичане и так его называли, я бы слова не сказал, вот правда.

Это как бы тоже не вариант. Англоязычные ребята его придумали и сообразно своему языку назвали. Придумали бы его китайцы, был бы какой-нибудь Хзянь-Сунь, но разве стали бы мы в таком случае переводить этот Хзянь-Сунь на русский? Я думаю, нет. Нам сказали бы - в Хзянь-Суне живут темные эльфы - и всем хорошо. То же самое и тут. Нам говорят - темные эльфы живут в Андердарк. Точка.

Почему те же англичане не переводят у себя бабу-Ягу, Zmey Gorynytch и т.д.?

Это как бы тоже не вариант. Англоязычные ребята его придумали и сообразно своему языку назвали.

Ну какбэ если следовать логике, то это перевод названия на английский с какого-то там (как у них там, "всеобщий язык"? или это с языка дроу/дуэргаров/свирфнебли?). Дроу не говорят на своём языке "Андердарк", я гарантирую это.

Почему те же англичане не переводят у себя бабу-Ягу, Zmey Gorynytch и т.д.?

А почему мы говорим "Соединённые Штаты Америки", а не "Юнайтед Стейтс ов Америкэ"? Или не, прости господи, "Зе Юнайтед Киндом ов Грейт Бритн энд Норзен Айаленд"?

Zmey Gorynytch - это для исследователей разве что. Другие дальше какого-нибудь Slavic Dragon, а то и вовсе Dragon, не зайдут.

Ну какбэ если следовать логике, то это перевод названия на английский с какого-то там (как у них там, "всеобщий язык"? или это с языка дроу/дуэргаров/свирфнебли?). Дроу не говорят на своём языке "Андердарк", я гарантирую это.

Ну, тут двоякая картина. Скажем, "дроу" - слово на "всеобщем языке", а "Андердарк" - нет? Нелогично. У них полным-полно пересечений с реальностью. Как бы и пантеру Гвенвивер зовут так же, как жену короля Артура, но означает ли это, что на их "всеобщем языке" ее звали вовсе не Гвенвивер?)

А почему мы говорим "Соединённые Штаты Америки", а не "Юнайтед Стейтс ов Америкэ"? Или не, прости господи, "Зе Юнайтед Киндом ов Грейт Бритн энд Норзен Айаленд"?

Ибо аббревиатура. У нас - Соединенные Штаты, у французов - Etats-Unis, но имя собственное "Америка" везде одно и то же.

Zmey Gorynytch - это для исследователей разве что. Другие дальше какого-нибудь Slavic Dragon, а то и вовсе Dragon, не зайдут.

Baba Yaga у них есть точно. По-моему, даже в какой-то компьютерной игре боссом была, только не помню, в какой. А абсолютно аутентичного Zmey Gorynytch можно встретить, например, в Wake of Gods для Heroes III, который явно не славистами делался.

Да фиг с ними, с болотами. Варик вообще перевели именно полностью, оставив только уж совсем ничего не значащие имена собсвтенные. И я не против. Помню, какой был срач когда Gadgetzan переименовали в Прибамбасск. Мне это никогда не резало слух, а большинство игроков плевались и требовали вернуть названия взад. Примеров могу привести тьму.

Ratchet -> Кабестан

Booty Bay -> Пиратская Бухта

Darkmoon Faire -> ярмарка Новолуния

Light’s Hope Chapel -> часовня Последней Надежды

Northrend -> Нордскол

Outland -> Запределье

Scarlet Monastery -> монастырь Алого ордена

©

и що? никому от этого плохо не стало, и звучит вполне себе нормально

кстати, к переводу ачивок вообще отнеслись очень по-творчески, хех

Скажем, "дроу" - слово на "всеобщем языке"

"Дроу" - это самоназвание. Именно так оно на их языке и звучит. А "Андердарк" там употребляется лишь постольку, поскольку текст написан на английском.

Я о том, что нет резона цепляться за английский вариант, который сам есть перевод.

У нас - Соединенные Штаты, у французов - Etats-Unis, но имя собственное "Америка" везде одно и то же.

Единственно потому, что само по себе оно ничего не означает, следовательно никак переводиться не может.

Как бы и пантеру Гвенвивер зовут так же, как жену короля Артура, но означает ли это, что на их "всеобщем языке" ее звали вовсе не Гвенвивер?)

"Гвенвивар" означает "тень", в переводе с какого-то из тамошних эльфийских языков. Это чистой воды аллюзия, она тут не причём совсем.

ну да, ну да

мы с Кенни почти все называем по-русски, общаясь по скайпу, и таки мы "тру" игроки, что бы ты ни имел ввиду. Конечно, какие-то остатки вроде слов "дамаг", "хил" и прочее в языке остались, но ведь их и в игре нет

и я сто лет не видел чтобы кто-то писал "Бути бей". вот "барренс-чат" иногда - да, и то потому что мем

Я о том, что нет резона цепляться за английский вариант, который сам есть перевод.

Возможно. Но опять же не всегда. Цепляться не стоит, когда есть альтернатива. А в этом случае адекватного перевода на русский-то все равно нет, и именно поэтому "Подземья" и "Нижетьмы" выглядят в разы непонятнее, чем "Андердарк".

У меня такое ощущение, что с Андердарком мы движемся по замкнутому кругу)) Давайте уже еще какой-нибудь перевод обсудим.

А в этом случае адекватного перевода на русский-то все равно нет, и именно поэтому "Подземья" и "Нижетьмы" выглядят в разы непонятнее, чем "Андердарк".

Да вот кому как. Если я английский не учил, а учил немецкий? "Подземье" - адекватно, в целом.

"Дроу" - оказалось не самоназвание, а тоже что-то из другого эльфийского языка, а люди это слово заимствовали потом как синоним "тёмным эльфам".

Давайте уже еще какой-нибудь перевод обсудим.

Да запросто: dwarf - дворф вместо гнома, ranger - рейнджер (в фентезийном сеттинге) вместо следопыта.

Light’s Hope Chapel -> часовня Последней Надежды

Гггг. Это к вопросу, какая разница как обозвать, если получатель перевода все равно не знает языка, главное чтобы слух не резало и в тему было :-)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...