Перейти к содержанию

Дух Нирна, плана смертных

Осилили? Тогда проголосуйте =)  

19 проголосовавших

1. 1. Как вы оцените первый эпизод «Духа Нирна»?

• Великолепно!
    • Хорошо
    • Средней паршивости
    • Фигня какая-то)
  2. 2. Какие элементы фанфика вам понравились? (можно выбирать много вариантов)

• Сюжет, приключения, интересность
    • Сражения
    • Диалоги
    • Юмор (в том числе чёрный)
    • Амшегар – этот чокнутый ГГ, его характер и действия
    • Эриррис – второй ГГ, его характер и действия
    • Остальные персонажи
    • Описательная часть
    • Стиль повествования глав про Амшегара
    • Стиль повествования глав про Эрирриса
    • Атмосфера TES
    • Дух фанфика, его философия
  3. 3. Сравнение двух эпических книг. Что понравилось вам больше – «Дух Нирна» или «Аццкий Город»?

• Дух Нирна
    • Аццкий Город
    • А я не читал Аццкого Города)
  4. 4. А как вам мои Магические Комментарии? =)

• Я Познал! Это – Истина!
    • М’Айк близок к правде.
    • М’Айк ничего не понимает. Истину знаю я!
      0
    • Это Архибред… М’Айк! Срочно завязывай со скуумой!
    • Я тоже хочу такого просветления! М’Айк, срочно делись скуумой!
    • М’Айку пора к Шигорату…
    • А-а-а! Моя голова! Я не могу это читать!
      0
    • Вообще-то я сам маг…

Рекомендуемые сообщения

Жду не дождусь продолженния , очень понравилось.

Следующая глава - ровно через неделю, в пятницу после полуночи.

Там еще 13 глав, и картинки есть, но я не умею их сюда скопировать =(

• Ответов 291
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Там еще 13 глав, и картинки есть, но я не умею их сюда скопировать =(

А ведь свой фотохостинг появился в нем разобраться проще простого.

Тринадцать глав это замечательно, а кто автор?

P.S. Я обожаю Fullrest, столько интересных рассказов тут прочёл.

Тринадцать глав это замечательно

сорри: пересчитала - еще 12

а кто автор?

М'айк Лжец жеж) Был такой парень у нас на форуме, потом его тут не стало.

Видимо, текст передали именно мне, потому что я очень ценила этот фанфик и часто его хвалила и комментировала)

P.S. Я обожаю Fullrest, столько интересных рассказов тут прочёл.

Обязательно почитай еще "Нерри Сью" Дарина и рассказы Boeny!

М'айк Лжец молодец, что то меня так сильно затянуло в его произведенние.

Обязательно почитай еще "Нерри Сью" Дарина и рассказы Boeny!

Сразу же прочту после конкурсных рассказов )

Изменено пользователем Sylvius

Глава XCVIII: Новый день

– Да-да, именно так, с теми самыми грибами! Похоже, это самое лучшее, что есть в тавернах на этом острове. Угу, трёх штук хватит, я думаю. Да. А ещё я буду шейн.

Трактирщик посмотрел на Амшегара странным оценивающим взглядом.

– Редко кто делает такие заказы. Обычно это телванни и странствующие маги. Говорят, эти грибы стимулируют магические способности или что-то типа того.

– Магические способности? Так это же как раз то, что мне и нужно!

– Но если переборщить, то могут возникнуть галлюцинации и другие, гораздо менее приятные последствия.

– Хм, вчера ничего такого не было. Ладно, последствия как-нибудь переживу. Итак, я буду три пирожка с этими чудесными грибами и большую кружку шейна, – настоял на своём герой.

– Что же, это ваш выбор, – пожал плечами имперец-трактирщик. – С вас восемь дрейков.

– Вот деньги, – довольный данмер, предвкушающий вкусный завтрак положил на стол несколько маленьких монет. – А это правда, ну, насчёт магических способностей? Меня тут ждёт одно специфическое дельце…

– Правда или нет, не знаю, – ответил бармен, пододвигая к Амшегару наполненную до краёв кружку, – но одно могу сказать точно: алкоголь не добавит вам магии, скорее наоборот.

– А, – махнул рукой авантюрист. – Настоящему магу любая выпивка нипочём.

– Ладно, будь по-вашему, – усмехнулся тот. – Что-нибудь ещё?

– Угу. Я бы хотел продлить аренду моей комнаты ещё на пару деньков, – прихлёбывая шейн, улыбнулся герой. – Мне тут нравится!

Расправившись с едой, авантюрист вернулся в свою комнату, прихватил оттуда «Мистицизм» и отправился решать свои «специфические дела». Сейчас он был налегке, без доспехов (их он оставил в комнатке, которую теперь решил использовать как временное место для ночлега и склад), однако оружие взял. Катана и парализующий ножик – как основной набор; ещё один кинжал из зелёного вулканического стекла – на продажу; и призывающее стальное танто – дополнительное вооружение на всякий пожарный (а то мало ли что, вдруг убийца опять нагрянет), всё равно много места он не занимал. Кстати насчёт убийц. Амшегар предпринял дополнительные меры по повышению своей неузнаваемости – собственноручно изменил причёску, обкромсав ножиком свои патлы. Вышло довольно интересно: нормальные короткие волосы слева, а справа – недорезанный торчащий клок, даже и не думающий ложиться ровно. Как по мнению данмера, получилось красиво. К тому же это превосходный ход, достойный настоящего шпиона. Да и стиль давно пора уже было сменить.

Но прежде чем идти в Гильдию Магов, Амшегар решил зайти в соседнее здание – отделение Гильдии Бойцов. Как он уже успел убедиться, членство в имперском магическом сообществе никоим образом не обязывает остальных коллег обучать его и показывать секреты волшебства на халяву. Напротив, порой за эти секреты они требуют весьма кругленькие суммы. Которые, как известно, надо где-то добывать. И Амшегар знал один хороший способ, как это сделать. Тот стеклянный кинжал, что достался ему от поверженного телваннийского алхимика, не представлял для него ценности. А вот у торговцев вполне мог вызвать интерес. Арсеналы Торека и Мелдора – самых знаменитых независимых оружейников Балморы – авантюрист уже видел, теперь же он намеревался посетить гильдейского торговца и узнать, что есть у него.

Этим торговцем оказался редгард Вэйн. Причём не просто торговцем от Гильдии, но и по совместительству – кузнецом. Его небольшая кузня располагалась прямо там, на первом этаже здания. Там же был арсенал оружия и доспехов на продажу. Поначалу, увидев потенциального покупателя, редгард попытался продать ему какой-то мусор из своей коллекции. Амшегар тоже заинтересовался, когда узнал что это не простое, а зачарованное оружие, но когда посмотрел на качество этого зачарования, лишний раз убедился – за магией надо идти в Гильдию Магов, но никак не Бойцов. И, поскольку, не смотря на все заверения торгаша о качестве клинков, оные не перестали быть мусором в глазах Амшегара, ему пришлось быстренько сменить тему разговора, дав понять редгарду, что он сам хочет ему кое-что продать. Вэйн не обрадовался такому повороту дел, но когда увидел, что предлагает ему предприимчивый данмер, то заметно приободрился и даже пошёл ему на уступки.

– Или это была никакая не уступка, а меня опять надули в цене? – мрачно подумал авантюрист, выходя на улицу.

Как бы то ни было, после недолгих торгов кинжал он успешно продал за 1500 дрейков. Судя по взгляду Вэйна, он тоже остался доволен сделкой.

– Итак, теперь у меня 3900 денег. Отлично, похоже, меня ожидает «день знаний»!

Зайдя в Гильдию Магов, первым делом данмер направился на верхний этаж – проверить, не вернулись ли Гальбедир, и узнать, как у неё дела. Зачаровательница оказалась на месте. Босмерка сидела за своим столом и, по-видимому, увлечённо работала над созданием новой магической вещи.

– Привет.

– Амшегар? – услышав знакомый голос, Гальбедир повернулась вполоборота и увидела данмера с… – О… у тебя новый стиль!

– Ага, – довольно улыбнулся герой, пригладив рукой волосы.

– Ну… весьма свежо! – немного подумав, сказала она.

– Новые знания для новой головы, – выдал Амшегар на ходу придуманную шутку.

Гальбедир хихикнула.

– Да уж, я тоже вчера думала, что лишусь головы из-за этой Ажиры. Представляешь, она выкрала мой главный камень и не признаётся!

– Я уже в курсе. Трюк с зачарованным отчётом, «горящей» Ажирой и метлой – гениален, – одобрительно улыбнулся герой.

– Ну, хоть кому-то понравилось. Но она, похоже, оказалась не менее хитрой и изобретательной воровкой – это придётся признать и мне… Мастерски взломать замок и обойти прекрасные защитные ловушки, при этом не подходя к столу – это надо уметь!

– Этот твой камень, из-за него тебя вызывали в Вивек? Что в нём такого особенного? – поинтересовался Амшегар.

– Шутишь? Это великий камень душ с сильным крылатым сумраком внутри! Его вручили мне специально для зачарования свитков и слабых предметов – для покупателей, обращающихся в Гильдию.

– Один камень душ? Но для…

– Да-да, знаю, – предугадала вопрос Амшегара босмерка, – для того чтобы получить сильный свиток, надо вложить в него целую душу. Эта душа слабая, но всё же. Тогда используется энергия высвобождения души. Однако если есть камень с такой мощной душой, как сумрак, то можно делать сильные свитки, просто вытягивая энергию из души порциями, без переноса самой сущности в свиток. При этом приходится долго ждать, пока сумрак в камне восстановит свою энергию, но это того стоит. А теперь сумрака нет, и мои способности к зачарованию сильно уменьшились.

– Тогда понятно. Должно быть, мощная тварь. Да, действительно, это большая утрата. Но ты говоришь, кошка не подходила к твоему столу, значит, камень стащил кто-то другой.

– И преодолел защиту замка, не оставив следов? Что-то сомневаюсь, – скептически покачала головой зачаровательница. – Но да ладно, камень-то всё равно был не мой. Но самое интересное было в Вивеке, когда архимаг Требониус услышал эту историю! Представляешь, ему понравилось наше с Ажирой соперничество, и он долго расспрашивал меня, «что ещё весёленького мы придумали?» Потом он что-то сказал, что «когда я сам был студентом в Киродиильском Университете Таинств, мы также веселились» и вручил мне новый камень душ из запасов Гильдии! Правда, не такой сильный, как с крылатым сумраком, но всё же вполне пригодный.

– Так а что, этот архимаг, он даже не разозлился и не сделал выговор? – удивился Амшегар.

– Я удивлена не меньше твоего! Он только сказал, чтобы впредь я внимательней следила за своими вещами и всё. Похоже, ему просто было очень скучно, а тут я со своей историей – Требониус повеселился и решил сделать доброе дело, – улыбнулась Гальбедир. – И уж конечно же я исполню его рекомендации! Погляди, – она пригласила данмера посмотреть на какую-то магическую штуку вблизи, – я работаю над новой суперубойной и сверхнадёжной Ловушкой Нового Принципа! Ажире теперь ни за что не пройти! Нет, теперь даже вся Гильдия Воров не сможет ничего украсть из моего стола!

– Ловушка нового принципа действия? – с восхищением воскликнул герой, интересующийся идеями оригинального применения магии. – Как же она будет работать?

– Я ещё не придумала. Но я знаю – это будет нечто архивеликое! Когда я задаюсь целью – я своего достигаю, поверь!

– Я уже хочу увидеть это в действии, – лукаво улыбнулся Амшегар. – Я сейчас пойду учиться новым заклинаниям, если появятся интересные идеи – с радостью подскажу.

– Спасибо. Мы ещё уделаем эту Ажиру – это точно!

Как и было сказано, авантюрист направился в подвал Гильдии, но перед тем, как он добрался до своей цели, ему предстояла ещё одна встреча.

– О Вивек… – покачала головой Ранис Атрис, увидев новый, «свежий», как выразилась Гальбедир, стиль Амшегара.

– Доброе утро, – приветливо улыбнулся тот.

– Это что, по Мистицизму? – теперь Ранис обратила внимания на книгу, что нёс с собой Амшегар.

– По Мистицизму? – саркастически удивился авантюрист. – Где? Не вижу никакого Мистицизма. О чём это вы? Об этом сборнике общих фраз? Я уже возвращаю Гильдии сей «мудрый трактат».

– Общих фраз? Ха, да ты, похоже, собрался учиться магии переноса, при этом даже не зная основ. Ну-ну. Посмотрим, что из этого выйдет.

– Посмотрим, – самоуверенно сказал данмер. – Сегодня из этой гильдии выйдет мастер пространственных скачков, причём выйдет, не иначе как телепортировавшись.

На что управляющая только усмехнулась в ответ.

– Ну что? Помощь нашей «библиотеки» пришлась кстати? – с ухмылкой спросил героя Марайн Дрен, увидев, как тот подошёл к необременённой книгами полке и поставил «Удивительное странствие» на место.

– О да, ещё пара таких штук, и у архимага будет серьёзный конкурент, – улыбнувшись, сказал Амшегар. – Но сейчас, впрочем, мне бы больше пригодился более живой источник знаний о телепортации, который умеет больше творить сами заклинания, нежели нести бесконечный бред на отвлечённые темы. Ну что, научишь меня этому?

– Телепортации? Наверное, в этом плане тебе лучше обратиться за помощью к магу, который имеет с этим дело каждый день, – Марайн указал рукой в сторону Масалини Мериан, скучающе сидящую на своём стуле возле комнатки телепортантов.

– Да, верно. Думаю, так я и поступлю, – сказав это, авантюрист достал из сумки флягу и отхлебнул красноватой жидкости.

– Что это? – спросил Марайн.

– Зелье повышения концентрации, гениальности и магических талантов. Будешь? – герой предложил флягу магу.

– Повышения гениальности?.. – задумчиво проговорил Марайн после пары глотков. – По-моему, больше похоже на шейн. Из местной таверны.

– Потому что так оно и есть, – с умным видом заявил Амшегар. – Самое то к пирожкам с телваннийскими грибами. Ладно, теперь мне пора – я иду навстречу новым чудесам!

– Что ж, удачи в постижении Мистицизма. Но если захочешь научиться как следует летать или дышать под водой, – смеясь, бросил тот ему вслед, – то возвращайся сюда, хе-хе.

– Здравствуйте, – поздоровался Амшегар, подойдя к бретонке. – Вы телепортируете туда-сюда толпы прохожих каждый день, наверняка вы также хорошо умеете творить Божественные и Трибунальские Вмешательства и с лёгкостью можете научить меня этому. Я прав?

– Хотите постичь таинства переноса? Что ж, это можно устроить. Но учтите, с телепортацией всё обстоит гораздо сложнее, чем со слабой ловушкой душ или призывом даэдрики. Кстати, вам пригодились те заклинания? – поинтересовалась Масалини, вспомнив, как она показывала герою, как призывать лук.

– Пригодились и даже очень. А теперь, я хочу узнать кое-что посерьёзнее. Покажите мне формулы сотворения для двух заклинаний Вмешательств.

– Формулы? Боюсь, на этот раз одних формул будет мало. Я бы посоветовала вам для начала взять несколько уроков Мистической науки, а уже потом…

– Это лишнее, – махнул рукой Амшегар. – Скажите что делать, а я уже как-нибудь разберусь.

– Хм. Ну как хотите, – сказала немного недовольная излишней самоуверенностью данмера Масалини. – С вас тогда 200 септимов – стандартная цена за обучение этому виду заклинаний.

– Конечно, вот, – героя вполне устроила плата, сейчас для него потратить несколько сотен золотых за знание архиважных приёмов было сущим пустяком.

– Отлично, – заметно оживившись, магичка положила золотые монеты в свой кошель. – Начнём наш урок! Как обычно, как и во всех заклинаниях, тут есть три элемента: управление чувством магии, мысленный образ и активационный элемент. Образ довольно прост. Многие новички и адепты местного Храма при создании Вмешательств ошибочно пытаются запросить магической помощи у своих божеств, даже сами названия этих заклинаний традиционно сохранили эту глупость. Хотя это в корне не верно: боги никоим образом не участвуют в процессе переноса – всю работу делает маг. Поэтому не повторяй эту нелепость и не трать время и концентрацию на ментальную связь с высшими сущностями, просто представь конечную цель переноса и сам его процесс. Ну, исчезновение в одном месте и появление в другом. Как обычно – концентрация на результате.

– А что представлять-то? Алтари?

– Ты же уже был в храме Альмсиви, так? Ну вот – хоть алтари, хоть стены храма, всё это сгодится. В случае Божественного Вмешательства это будет форт. Оно конечно всё равно перенесёт тебя именно к ближайшему храму или форту, даже если ты представишь что-то ещё, но ты ведь можешь сделать простенькие расчёты и оценить, что ближе? Если вообразишь именно то, куда тебя кинет заклинание, то всё пройдёт легче и без неприятных последствий.

– Понятно, этот элемент прост.

– Дальше сложнее. Самое сложное в телепорте – управление магией. Как и везде, впрочем. Ну, я могу, конечно, попытаться объяснить, как завихрять эти магические потоки, и что из этого всего должно получиться, но чувствую, что это займёт целую вечность, а эффекта так и не будет. Хорошо что у нас есть зачарования. Ты ведь наверняка уже использовал свитки Вмешательств?

– Угу, и то и то, – кивнул Амшегар.

– Вот и замечательно. Помнишь возникшие ощущения? Просто попытайся повторить.

– Да, там что-то типа особого заряда ауры и распространение его по всему телу. Со свитками-то всё происходило быстро, но… – данмер на несколько секунд прервался, и по его лицу было видно, что он сконцентрировался и пытается воспроизвести те самые ощущения. – Но, думаю, у меня это тоже не займёт много времени, – решительно улыбнулся он.

– Хе, уже почувствовал, хочешь сказать? – усмехнулась Масалини. – Замечательно, как сможешь «зарядить» таким образом всё свою ауру – так и можно будет телепортироваться. Это основная трудность. Я ещё покажу тебе несколько приёмов и слов силы, которые помогут управлять магией телепорта. Ну и последнее – активируй заклинание. Можно слова, можно жесты, можно ещё что-нибудь. Я предпочитаю делать хлопок руками, вот так! – бретонка плавно и в то же время быстро свела ладони воедино, отчего последовал слабенький хлопок.

– Вот… так? – Амшегар тут же попробовал повторить сей незатейливый трюк, что ему вполне-таки удалось, однако произошло ещё кое-что: сразу после хлопка тёмный эльф исчез в серебристой световой вспышке.

У Масалини отвисла челюсть. С минуту она просто стояла и пялилась в пустоту, где только что был ученик, отказавшийся от длительного изучения таинств Мистической науки и предпочетший сразу перейти к делу. Немного отойдя от шока, она, не в силах что-то вымолвить и просто делая жесты руками типа «Как это возможно?», посмотрела в сторону Марайна Дрена, который тоже наблюдал за процессом обучения.

– Да-да, – откликнулся он, – и я того же мнения.

– Вот это да! – появившись из света на храмовой площадке, воскликнул авантюрист. – Воистину – пирожки с грибами решают! Но, похоже, сейчас всё дело не в них.

Когда он хлопнул руками и представил цель своего визита – Балморский храм, – ему уже удалось полностью настроить свою магию на правильный, телепортационный лад. Что удивительно – эта настройка произошла легко, как по маслу, ему почти не понадобилось умственных усилий! Не понадобилось и никаких дополнительных ухищрений типа слов силы, которые собиралась поведать ему Мериан, и за которые он собственно и отвалил 200 дрейков (до остальных частей процедуры и самому можно было догадаться). Что же ещё более удивительно – когда он телепортировался, не было никакого «помутнения», что обычно случается при таком способе путешествия. А было вот что. Амшегар вновь оказался в той звёздной пустоте, «сверхпространстве», как он сам это назвал. Только на этот раз звёзд было гораздо больше – они были везде, со всех сторон, и они стремительно летели! И сияли. Всё случилось очень быстро, и Амшегар толком почти ничего не успел рассмотреть. За какие-то мгновения с невероятной лёгкостью он пронёсся сквозь «сверхпространство», а потом картинка перед глазами моргнула, и вот – герой уже стоит возле данмерского храма. Он понял, почему так случилось. Вчера, спасая потерявшего сознание мага, он провёл несколько часов в этой странной магической области, и каждое «движение», каждый скачок на пути к освобождению требовал от него великих волевых усилий. Похоже, этого хватило, чтобы стать настоящим мастером телепортации и даже более того. Одно дело рассекать иной мир, сражаясь с волей мага, которая тянет твой дух назад, и совсем другое – совершать молниеносные прыжки налегке. Это не потребовало от Амшегара никакого напряжения – просто своеобразная прогулка, даже больше расслабляющая, нежели утомляющая.

Не останавливаясь на достигнутом, герой отхлебнул ещё шейна и решил закрепить результат.

Служба в имперском форте шла своим чередом. Солдаты в три шеренги стояли на плацу и отрабатывали навыки сражения палашом – обычная утренняя тренировка.

– Шаг-два, боковой удар! Блок щитом, шаг-два. Контратака!

Тут прямо позади инструктора-имперца, поучающего легионеров, из сверкающего серебром и солнцем магического кокона появился тёмный эльф. Его ладони были сложены вместе. Поначалу солдаты не придали этому большого значения, но когда они разглядели его сияющее наглой улыбкой лицо…

– В чём дело?! – воскликнул инструктор боевых искусств, наблюдая, как солдаты прекратили упражнения и удивлённо смотрели куда-то позади него.

– Привет, Лунная Бабочка!

Услышав этот нахальный возглас, имперец, наконец, сообразил развернуться на 180 градусов и посмотреть, что же там стряслось.

– ТЫ??! – последовала гневно-удивлённая констатация очевидного. Похоже, он надолго запомнил ту эпопею с прыжками по башням.

– Прощай, Лунная Бабочка! – так же внезапно, как и появился, авантюрист вновь хлопнул в ладоши и исчез.

– Скамп мне в глотку!

Вынырнув из сверхпространства около храма, герой прислушался к ощущениям. Никаких побочных эффектов! Да, три раза подряд – это уже не совпадение, это закономерность! По счастливой случайности ему удалось освоить искусство переноса в кратчайший срок, и это не могло не радовать.

– Ха-ха, а мне начинает нравиться эта «хлопающая телепортация»! Вот бы и с остальной магией так! – мечтательно подумал новоиспечённый мистик, готовясь совершить очередной прыжок. Надо было «добить» имперцев. Такое удовольствие упускать никак нельзя.

– …ворю вам, очутился прямо здесь, это был… – донеслись до его слуха обрывки фразы, когда мириады лучистых звёзд мелькнули перед глазами, а потом он вновь оказался перед дверями форта. Инструктор запнулся, когда увидел повтор чудесного явления, показывая рукой именно на это место. Рядом стоял высокий норд в позолоченных имперских доспехах и ошалело смотрел на того, кто сейчас должен был вкалывать на рудниках, а не стоять посреди имперского форта с какой-то флягой в ладонях.

Насладившись моментом и недоумением, произведённым среди солдат этим трюком, данмер ещё раз отпил своего пойла, а потом, не меняя вызывающей ухмылки, протянул руку с флягой норду. Тот, по-прежнему ничего не говоря, принял дар.

– …Амшегар! – логически закончил фразу инструктора герой и медленно свёл руки вместе, вновь лишив легионеров своего общества.

С минуту молча простояв на этом месте, Радд понюхал содержимое подаренной фляги, а потом залпом осушил остатки.

– Одного не могу понять, – наконец сказал он. – Как он догадался, что я люблю шейн?

– О да… Это они запомнят надолго, не хуже, чем сам побег! Недопитая бутылка с выпивкой – вполне сойдёт за компенсацию морального вреда. Хе-хе, и вправду, потрясающий фокус. Вот только, не смотря на всю лёгкость сотворения, энергии он отнимает внушительно, – продолжал размышлять он, почувствовав значительное ослабление своей магической силы. – Но всё равно – это справедливая плата с учётом всех открывающихся возможностей.

Ловко перемахнув через реку и срезав при этом край моста, Амшегар направился к магам – сегодня он планировал научиться ещё нескольким трюкам. Он уже почти забыл и о таинственных убийцах, и об угрозе быть замеченным таковым. Впрочем, что ему теперь бояться – с такими-то заклинаниями? К тому же он предпринял меры маскировки – убийце придётся изрядно попотеть, чтобы вновь разыскать его.

Девятипалый как раз возвращался домой с Большого Балморского Базара, когда увидел это интересное зрелище. Какой-то данмер с улыбкой до ушей вприпрыжку шёл к зданию Гильдии Магов, при этом что-то напевая себе под нос и вытворяя мудрёные пасы обеими руками. Крайне не похоже на вечноугрюмых, задумчивых и серьёзных тёмных эльфов.

– Хотя… – вспомнил он о недавних инструкциях мастера-шпиона. – Высокий рост, худой как скелет, чёрно-пепельные волосы, магическая катана… Хитиновой брони, правда, нет. Но… эта дурацкая причёска в «истинно-данмерском стиле» и идиотская ухмылка на лице. Да, точно. Это он.

Пришлось отложить возвращение домой и приготовление обеда и прямо с покупками следовать за ним, в гильдию – а то мало ли, вдруг опять пропадёт на несколько дней. Пора спустить слегка увлёкшегося приключениями эльфа на землю и напомнить ему о своих прямых обязанностях.

– Как?? КАК ты это сделал?! – сразу же, как только Амшегар появился в зале гильдии, на него буквально набросилась с расспросами Масалини.

– Хлопнул в ладоши, – как ни в чём ни бывало улыбнулся герой. – Всё по инструкции, учитель.

– Ты же… ты же говорил, что вообще ничего не знаешь из Мистицизма, кроме поглощения заклинаний! – в недоумении воскликнула бретонка.

– Точно.

– Да к тому же никогда не обучался этому!

– Ага, – всё так же улыбаясь, ответил Амшегар.

– Но это же телепортация! – не унималась Масалини. – Этому обучаются… месяцами!

– Похоже, я прошёл ускоренную программу обучения.

– Это… это поразительно! У меня нет слов.

– Да, – ободряюще похлопал Амшегара по плечу подошедший Марайн Дрен, – вот это ты дал. А это не могло быть случайным везением?

– Неа, я телепортировался двумя Вмешательствами туда-сюда несколько раз. Всё работает как надо!

– Ну что же, здорово. Не ожидал такого прорыва, похвально, весьма похвально! Итак, каким будет твой следующий магический шаг на пути к вершине? Ты ведь не остановишься на достигнутом, так?

– Остановиться? Да никогда! Теперь, когда архиважные заклинания выучены, я собираюсь…

– Прошу прощения, – тут данмера прервал внезапно подошедший аргонианин довольно выразительной наружности. – Вы Амшегар, как я полагаю?

Авантюрист оглядел неизвестного. Красивая чешуя довольно редкого для аргониан ярко-бирюзового цвета, простая одежда, в руке небольшое ведёрко со свежей рыбой. Была в незнакомце и ещё одна интересная деталь, вернее отсутствие таковой: на правой руке аргонца не было мизинца.

– Да, Амшегар это я, – представился герой.

– Замечательно, так я и думал, – еле заметно ящер криво усмехнулся, обнажив несколько острых зубов.

Хм, а не ещё ли это один ассасин? – вспомнил данмер о своих проблемах. – Впрочем, если так, то он подобрал не самое подходящее оружие и место – не убивать же рыбой посреди магической гильдии? Нет, тут что-то другое…

– Могу я отвлечь вас от ваших дел? – продолжал тем временем гость. – У меня для вас послание.

– Послание? Ладно, поговорим в сторонке.

Они отошли в дальний угол зала и остановились возле столов.

– Итак, что же это за послание, которое у вас есть для меня? – с интересом спросил ящера Амшегар.

– Я… ищу… – таинственным тихим голосом, растягивая фразу, начал тот, – Глаз Аргонии!

Воцарилось молчание. Впрочем, недоумённый взгляд на лице Амшегара держался недолго.

– К сожалению, ничем не могу вам помочь. Видите ли, все Глаза Аргонии уже разобрали, но, быть может, вас заинтересует Селезенка Эльсвейра или Поджелудочная Скайрима?

Теперь пришла очередь аргонца с недоумением смотреть на данмера. Хотя и его реакция тоже не заставила себя долго ждать. И реакцией этой стал саркастический смех.

– Ха, ха, ха. Да, этого следовало ожидать. Кай не только не рассказал тебе о других агентах, ты даже не знаешь о паролях! Какой позор… и как только Император доверил тебе эту миссию?

– Кай? – удивился герой. – Ты имеешь в виду Кая Косадеса?

– Именно, шутник! Кай передаёт тебе привет и рекомендует немедленно тащить свою тощую задницу к нему. Ввязаться во всю эту передрягу с шахтами было верхом глупости с твоей стороны.

– Так вы уже знаете о том, что…

– Ещё бы, – перебил его аргонианин. – Но это, впрочем, никак не освобождает тебя от объяснений. Так что быстро дуй к Косадесу и не забудь написать подробный отчёт о своих похождениях. На этом всё. Пока.

После этих слов ящер развернулся и ушёл. Амшегар же, недолго поразмыслив, сел за стол, взял чистый листок бумаги, придвинул к себе чернильницу с пером и что-то быстро накропал. Потом встал, взял листок с собой и направился вслед за ящером.

– Похоже, наши занятия с магией откладываются на неопределённый срок, – уходя, сказал он друзьям-магам, которые с интересом наблюдали этот разговор издали. – Но будьте уверены – я вернусь!

– Марайн, признавайся, что ты ему дал? – не выдержала Масалини, любопытство которой так и не было удовлетворено.

– «Мистицизм. Удивительное странствие», – пожал плечами маг. – А ещё он выпил бутылёк шейна.

– Шейна?! Это то винище из коммуники?

– Оно самое. И да, он что-то говорил про пирожки с телваннийскими грибами.

Последовала пауза.

– Так. Если появятся желающие телепортироваться, скажи, что я буду через полчаса, – сказала Масалини и направилась к выходу.

– Хорошо, а ты куда?

– В таверну!

Продолжение ровно через неделю: в полночь с четверга на пятницу.

своего рода художественное прохождение

Данная повесть является аналогом(альтернативой) антологии ТЕС Сенюка?

Блин, может, хотя бы два раза в неделю выкладывать? Слишком уж долго ждать...

Это бы не помешало.

А почему частями выкладываете, ежели не секрет?

Блин, может, хотя бы два раза в неделю выкладывать? Слишком уж долго ждать...

Автор передал записку через контрабандистов Аскадианских островов;

согласен на 2 раза в неделю)

Постом ниже - очередная глава

А почему частями выкладываете, ежели не секрет?

По просьбе автора, я - только "издатель" :DD

теперь будет 2 раза в неделю, как хотели вы с Boeny )

Глава XCIX: Первое задание Кая

– «Обучился заклинаниям, захватил крепость, попал в тюрьму, сбежал из тюрьмы, попал в башню телванни, сбежал из башни телванни, снова попал в тюрьму, пришёл на каторгу, взорвал каторгу, вернулся в Балмору». И ЭТО отчёт?? – прочитав недлинную запись, Кай строго посмотрел на новоиспечённого Клинка.

– А что, ты хотел послушать про то, как я захватил крепость и победил армию Нелота? Ну разумеется, все хотят, – саркастически улыбнулся Амшегар.

– Крепость? Армию?! – начал было разъяряться мастер-шпион, но, вспомнив, с кем он общается, взял себя в руки. – Ладно, начнём по порядку. Я послал тебя с заданием создать и поддерживать легенду свободного искателя приключений и наёмника гильдии. Ты выбрал магов.

– Ага, я пришёл к магам, а потом нашёл приключения. Всё по легенде!

– О боги… – обречённо покачал головой Кай. – Что там случилось с крепостью?

– Я пошёл по заданию от Гильдии Магов побродить по Горькому Берегу и нашёл данмерскую крепость. Это был Хлормарен, ну, ты наверняка её знаешь. Там засели бандиты, а я её захватил.

– Захват крепости? На задание Гильдии Магов не похоже.

– Правильно, это не задание. Я сам. Мне стало интересно и…

– Ясно! Что ж, похоже, от тебя всего можно ожидать, так что опустим подробности. Что было дальше?

– Дальше я вернулся в Балмору, – продолжил рассказ данмер, – а потом в таверну пришли стражники и захватили меня! Они нашли скууму, решили, что я контрабандист, и упекли меня в тюрьму.

– И потом ты конечно же совершил побег. Я знаю про тот кошмар, легионеры видели, как ты улетел. Что с башней телванни?

– Так вот, прилетел я, значит, в Садрит Мору, и представь себе: там меня снова взяли в плен!

– Почему-то я не удивлён. Что на этот раз?

– Я и сам толком не понял, это были прихвостни Нелота. Он почему-то попытался меня убить. Наверное, потому что псих. Но это ещё не всё, у меня как раз есть разведданные!

– Что ещё за разведданные? – удивился мастер-шпион.

– Телванни тесно сотрудничают с Камонна Тонг, а ещё некоторые легионеры помогают им в их тёмных делишках! Это можно использовать против них!

– Вряд ли, – после недолгого молчания сказал Кай. – Сотрудничают с Камонна Тонг, говоришь? Я бы больше удивился, если бы этого сотрудничества не обнаружилось. Это же Телванни, в конце концов. Ладно, продолжай.

– Хорошо. Потом я опять вернулся в форт.

– Вернулся, то есть, телепортировался. Знаю, мне доложили. Представляю себе глаза легионеров, наблюдавших всё это. Дальше тебя конвоировали на каторгу, а потом, по последним донесениям, там произошло серьёзное ЧП.

– Точно, ещё какое! – довольно протянул Амшегар.

– И сейчас окажется, что ты и к этому приложил руку?

– Ну, я только пустил искру, так сказать, «разжёг огонь Свободы». А остальное сделали силы природы. Кстати, у меня есть ещё разведданные. Когда я сбежал, мне помогли. Хлаальцы, но не те, что охраняют шахты – другие. И да, можешь не беспокоиться о штрафах – все компенсации уже внесены!

– Да, я в курсе, что разные фракции Дома Хлаалу собачатся между собой за шахты, да ещё и используют в своих играх Легион, ту же Камонну, контрабандистов, Мораг Тонг и ещё боги знают кого. В этом нет особого секрета. Но то, что ты умудрился уйти с шахт до окончания расследования – это было хорошо сработано, молодец. Хотя всего этого бы не случилось, не стань ты так бездумно нарушать закон!

– Но всё же обошлось, – улыбнулся герой. – Я тут выучил пару заклинаний Вмешательств, так что теперь проблем с тюрьмами, каторгами и магами-психами возникнуть не должно. Видишь, я создал свою легенду мага-авантюриста.

– Это совсем НЕ ТА легенда! – резко рявкнул мастер-шпион. – Ты не маг-авантюрист, а скорее, вор-рецидивист, всем и так понятно, что это твои новые дружки из Гильдии постарались и отмазали тебя от ответственности. Но да ладно. Одного не могу понять, ты сказал, тебе помогли сбежать хлаалу. С какой стати им это делать?

– Ну, тут такое дело… Помнишь ту пустую эбонитовую шахту, что я нашёл? Так вот, им нужна была информация о ней. Само собой, это ж такие деньги, не каждый день удаётся найти ничейную полную эбонита пещеру. И на каторгу, кстати, меня из-за неё же и упекли. Пришлось информацию продать за снятие всех претензий со стороны местных властей.

– Правильно сделал, что продал, – одобрительно кивнул Кай. – Надеюсь, теперь-то ты понял, что бесплатного сыра не бывает?

– Угу, бывает бесплатный эбонит. Но эбонит, ведь – не сыр. Хотя и то, и другое можно проглотить.

Мастер-шпион посмотрел на Амшегара, как на укуренного скуумой последователя Шигората, а потом продолжил:

– Расскажешь ещё что-нибудь?

– Да. За мной охотятся наёмные убийцы. А ещё мне снятся странные сны.

Последовала пауза.

– Ясно. Теперь послушай меня, – поскольку выслушивать истории Амшегара представляло весьма немалую опасность для рассудка, Косадес решил перевести разговор в другое русло. – У нас, вернее, у тебя возникли ещё кое-какие проблемы. Помнишь того данмера, которого ты приковал рабскими наручниками к двери в пещере контрабандистов?

– Ага, а что?

– Да вот, из Сейда Нин был прислан отчёт, в котором недвусмысленно давалось понять, как была разозлена Камонна Тонг этой выходкой, учитывая, что твоим пленником был сам Релам Аринит!

– Угу, помню, кажется, так его и звали, – улыбнулся герой.

– Болван, да ты хоть представляешь, кто это был такой?

– Да, контрабандист из Камонна Тонг, который очень любит сильные слова и не очень – магический огонь.

– Верно, но не простой контрабандист, а один из верхушки. Судя по полученной нами информации, это очень важное лицо в высших кругах преступного синдиката. Он и ещё несколько данмеров занимаются контрабандой – контролируют большинство незаконных перевозок на Горьком Берегу. В тот раз в задачу Камонна Тонг входило укрепление влияния в районе Сейда Нин. С целью наладить отношения с тамошними контрабандистами и получить от них партию товара отправился сам Релам, но в самый неподходящий момент появился ты.

– Наоборот, в самый подходящий – весело поправил мастера-шпиона Амшегар. – Контрабандистов я убил, и Релам этот теперь будет знать, как…

– Дурак ты, – беззлобно сказал Кай, прервав авантюриста. – Релам жив и невредим, и преступная деятельность синдиката в Сейда Нин уже восстановлена. Та пещера уже наверняка занята новыми контрабандистами – от Камонна Тонг. Ты думаешь, что пошатнул организованную преступность, убив несколько мелких исполнителей? Нет! Единственное, что ты сделал – это нажил большие проблемы на свою глупую голову! Камонна Тонг не прощает. И не забывает. Никого. И уж от них-то тебе точно не удастся откупиться с помощью твоей любимой Гильдии Воров, как ты это сделал с хлаальцами и Легионом!

– Ладно-ладно, все проблемы я предпочитаю решать по мере их поступления и пока что не наблюдаю тут головорезов-камоновцев. Только интересно, как тебе удалось всё это выяснить?

– Элон – разведчица из Сейда Нин, это агент Клинков, как и Девятипалый. Она прислала подробный отчёт о прошедших событиях.

– А, я помню её, я купил у неё карту острова за 250 дрейков.

– 250? Хм… похоже, её привычка дурить вновь прибывших новичков всё ещё в силе…

– Что?! Я опять переплатил?

– Да, Амшегар, как я уже говорил тебе НАДО набираться опыта, и тебе всё же СТОИТ знать об остальных Клинках, занимающих ключевые посты на острове. Но об этом позже. Сейчас я хочу сказать, что ты поступил очень неосмотрительно с Реламом Аринитом и впредь тебе надо соблюдать повышенную осторожность, общаясь с контрабандистами и Камонна Тонг. Недавно у синдиката возникли большие проблемы, кто-то вырезал два их отделения – в Балморе и Гнаар Мок, так что сейчас у них и своих забот полон рот. Но уверен, и на тебя они не пожалеют времени, подвернись удобный случай.

– Хорошо, спасибо за предостережение, это я учту. Ну что ж, раз мы со всем разобрались, я, пожалуй, пойду. Так что, мне продолжать свою легенду?

– Нет, нет, нет, – замахал руками Кай. – То, что ты сделал, это скамп знает что, а не легенда! Но ладно, мы и так потеряли на всё это баловство слишком много времени. Я ещё раз как следует проанализировал инструкции Императора и понял: дело серьёзное и тянуть с ним не стоит. Ты приступаешь к заданиям сегодня же!

– К заданиям? – оживился герой. – О-о-о, так ты, наконец, расскажешь, что от меня хотел этот ваш Венценосный Крендель?

Кай нахмурился, но решил проигнорировать шуточку Амшегара.

– Да, вот первая часть поручений от Императора. Слушай внимательно. Ты должен собрать как можно больше информации о Культе Нереварина и Культе Шестого Дома, которые действуют здесь, на Вварденфелле.

– А, слежка за тайными религиозными организациями? Ох, неужели Император послал меня сюда за этой скукотой?

– Нет, это только первая часть твоей ВАЖНОЙ, – Кай сделал акцент на этом слове, – миссии. Как и договаривались: выполни это, и я посвящу тебя в детали и расскажу остальное.

– Ладно, – согласился авантюрист. – А ты хоть сам знаешь, что это за культы такие?

– Немного. Шестой Дом – это погибший Великий Дом данмеров во время Войны Первого Совета. Есть донесения, что здесь действует некий культ, связанный с Шестым Домом и странными беспорядками, которые происходят всё чаще. Более того, это как-то связано и с Культом Нереварина. Об этом я знаю только то, что это культ эшлендеров, главной идеей которого являются пророчества о Нереварине.

– Что это за пророчества? – поинтересовался Амшегар.

– Некоторые данмеры считают, что некий сирота и изгнанник, рожденный в определенный день неизвестными родителями, в один прекрасный день объединит все племена данмеров, – начал загибать пальцы Кай, – выгонит захватчиков из Морроувинда и… восстановит древние законы и обычаи тёмных эльфов. Они называют этого сироту и изгнанника Нереварином и говорят, что Нереварин будет воплощением давно погибшего данмерского генерала и первого советника, Лорда Индорила Неревара.

– Неревар… что-то о нём слышал, это вроде бы как древний легендарный святой и герой.

– Точно, гений. Но, как ты сам, надеюсь, понимаешь, этой информации нам будет крайне мало, поэтому я и посылаю тебя узнать больше.

– Хорошо, и как мне это узнавать? И вообще, почему бы тебе не послать за этим своих распрекрасных шпионов?

– Всё-таки это твоё задание, и именно тебе предстоит с этим работать. Кроме того, тебя надо испытать в настоящем деле. Так вот, добывать информацию ты будешь так. У меня есть один знакомый, Хасфат Антаболис, он живёт здесь, в Балморе. Он историк и по совместительству тренер в Гильдии Бойцов. Найди его там, скажи, что пришёл от меня и попроси поделиться с тобой знаниями. Возможно, он попросит тебя о небольшой услуге в обмен на информацию – в таком случае выполни это. Потом возвращайся с отчётом. Кстати, можешь расспросить его на предмет и других интересных исторических тем – об этом он может рассказывать часами – да и тебе не помешает расширить свой кругозор.

– Ладно. Тогда я пойду прямо сейчас.

– Вот так-то лучше. И не задерживайся на этот раз, – дополнил инструкции агента Кай. – И не лезь в неприятности!

– Да, вот ещё, если я буду работать на тебя, то мне нужна и ответная помощь. Пошли в Киродиил к Императору запрос, чтобы они прислали сюда всё, что им известно обо мне и моём прошлом. Амнезия не спешит проходить, – пояснил данмер.

– Знаю-знаю, будь уверен, мне и самому это очень интересно. Разумеется, я послал запрос в тот же день, когда ты прибыл с посланием. Ответ пока не пришёл, но я дам тебе знать, когда он появится.

– Хорошо.

– Иди. Надеюсь, хоть с этим делом ты сможешь справиться, как подобает Клинку?

– А то! В этом можешь не сомневаться! Люблю шпионские дела, – улыбнувшись, сказал Амшегар, и вышел на улицу.

– О Акатош, дай мне сил!

– Итак, ты пришёл от Кая и хочешь узнать о Шестом Доме и Нереварине, – подытожил Хасфат, имперец средних лет, когда Амшегар изложил суть дела (как и предполагалось, он был найден на нижнем этаже Гильдии Бойцов, в тренировочном зале и упражнялся вместе с другими гильдейцами в обращении с копьями).

– Именно это мне и нужно, – подтвердил данмер. – Кай сказал, что вы хороший историк, и если кто-то и может доступно объяснить, что там творится со всеми этими культами, то это вы.

– Возможно, так и есть. Хорошо, я расскажу тебе всё, что знаю, но перед этим хотел бы, чтобы и ты оказал мне одну небольшую услугу. Известный принцип: ты мне, я тебе.

– Да, об этом Кай тоже предупреждал, – улыбнулся Амшегар, предвкушая новые приключения. – И какого рода услуга требуется?

– Пустяк. Тут недалеко от Балморы есть имперский форт, а недалеко к востоку от него, на возвышенности, – древние двемерские руины – Арктанд. Знаешь такие?

– Нет.

– Ну вот, неплохой повод расширить границы своего познания и получить массу… новых впечатлений. Как я уже сказал, это древние и очень масштабные и обширные руины двемерского города. Не бойся, ничего страшного там нет, мы уже как-то раз совершали туда экспедицию – все эти оживающие механизмы давным-давно уничтожены и вынесены, ну, по крайней мере, на первых этажах. Так вот, видел я там одну интересную штуковину, но, к сожалению, так и не смог унести. Ну, вот я и хочу, чтобы ты сходил туда и принёс её мне.

– Понятно. Разграбление руин. То, чего мне как раз не хватало для полноценной карьеры искателя приключений, – весело сказал Амшегар. – И что же это за штука, которая вам так нужна?

– Я назвал её «двемерская головоломка». Небольшой металлический кубик из двемерского металла с нанесёнными на него знаками и символами, вот такого примерно размера, – имперец показал руками, как он приблизительно должен был выглядеть. – У него есть одна интересная особенность: каждая его грань сама по себе состоит из девяти маленьких кубиков, которые к тому же можно перемещать друг относительно друга, поворачивая грани. Весьма занятная вещь, кстати. Принеси мне его, и я помогу тебе.

– Хм, интересно, раз это так просто, то почему же вы сами не сходили туда и не взяли всё, что хотели? – задал резонный вопрос Амшегар. – Разграбление руин и торговля артефактами гномов запрещены, но об этом походе точно бы не узнал тот, кому не следовало.

– Отнюдь, не хотелось бы давать повод для слухов и сплетен. Да и староват я уже для этого, – последнее утверждение выглядело довольно нелепо, судя по мускулистому телосложению Хасфата и превосходной физической форме. – Кроме того, есть ещё одно небольшое осложнение: в последнее время руины облюбовала шайка бродяг, которые собрались поживиться на том, что ещё не разграблено. И уж конечно они никого туда так просто не пустят, – вздохнул историк-инструктор.

– Ага, понятно, – усмехнулся герой. – Теперь всё стало на свои места. Хотя вы всё же могли бы взять своих вояк из Гильдии и всем скопом нагрянуть в Арктанд и выбить преступников оттуда. Это-то вполне законно.

– Могли бы, кончено, – согласился Антаболис, – вот только не каждый согласится туда идти – предубеждения, знаешь ли, страх перед неизвестным, легенды о злобных духах гномов, что по сей день обитают в руинах… да и не хочется подвергать ребят лишнему риску. Ну так как, ты согласен?

– Да. Мне же больше артефактов достанется! А бандиты проблемой не станут, я уже имел дело с подобными товарищами.

– Вот и замечательно! Надеюсь, эти грабители ещё не всё оттуда вынесли. Принеси мне головоломку, ну и если найдёшь ещё что-нибудь интересненькое, то тоже можешь захватить с собой – покумекаем, что там к чему. Удачи!

Перед миссией, Амшегар прошёлся по всем отделениям Гильдии Магов, что уже давно хотел сделать, и скупил все понравившиеся ему магические вещи. Благо, членам Гильдии предоставлялась скидка на телепорт из отделения в отделение, поэтому Амшегар не сильно потратился, заплатив по десять дрейков за раз вместо стандартных двадцати. В основном это были амулеты и кольца. Фактически в его распоряжении оказалась примерно одна десятая вварденфелловских зачаровательских мощностей, чему он был несказанно рад (только в Кальдере зачарователя не оказалось на месте, так что пришлось ограничиться возможностями трёх оставшихся отделений). После похода по магазинам пальцы рук Амшегара переливались всеми цветами радуги. Да и сам он весь сиял благодаря новой накидке цвета морской волны, зачарованной на сопротивление заклинаниям (когда Гальбедир услышала, что он отправляется в поход в местные руины, то с радостью продала ему лучшие вещи, включая этот плащ). Для того чтобы рациональнее использовать свои многочисленные кольца, авантюрист распределил их должным образом. Палец Щита – так теперь назывался левый безымянный палец Амшегара, на котором красовались аж 3 металлических колечка, заколдованных на Щит (подарки от магов старика Нелота). Ещё у него были Палец Огня (указательный правый), Палец Мороза (средний правый), Палец Жизни… Теперь, направив в цель два пальца герой мог запустить сдвоенный магический снаряд из элементального огня и холода. Как оказалось, он может использовать почти сразу все свои кольца. У большинства людей дела с этим обстоят по-иному: пока сконцентрируешься на одном зачарованном предмете, пройдёт несколько секунд или того больше. Перекинешь внимание на другой – ещё столько же. А вот так чтоб сразу пустить в предполагаемого противника залп из всех колец – это удовольствие требовало большой концентрации и навыков управления магической энергией зачарованных вещей. Как выяснилось, у Амшегара эти навыки были развиты превосходно, что могло говорить о том, что в прошлом он немало времени провёл с волшебными вещицами.

Оказалось, что не слишком удавшиеся зачарования, сделанные новичками-неумёхами, тоже продаются и имеют неплохой спрос, благодаря своей уценке. Тем не менее, в общей сложности за покупки авантюрист заплатил кругленькую сумму: почти 1200 золотых. И вот что это было: пояс кратковременного увеличения выносливости; слабенькое кольцо-невидимка; кольцо касательного ослепления; почти испорченное колечко с интересным эффектом поиска ключей (похоже, его создатель планировал сделать подспорье для воровского ремесла, но не судьба – не хватило навыка); целых пять колец и амулетов на излечение повреждений и травм (три из которых были неполноценным, временным зачарованием и стоили копейки); два хороших кольца: одно с шаровыми молниями, другое со взрывными огненными шарами с трёхметровым радиусом поражения – как оценил сам Амшегар, отличные образцы искусства наведения чар; одно кольцо на слабые огненные стрелы; три кольца с морозными стрелами, которые продавались вместе; амулет, увеличивающий физическую силу; амулет, восстанавливающий запас сил; амулет леденящего касания, надо заметить, тоже весьма мощный; вышеупомянутая красивая накидка, обеспечивающая хорошую, хотя и кратковременную защиту от заклинаний; слабое кольцо кратковременного хамелеона; ещё два тонких тканевых пояса, восполняющих жизнь (их Амшегар решил использовать как повязки на голову – для удобства); испорченный пояс вызова полудохлого скелета-прислужника, который тоже, как и всё остальное, зачем-то понадобился нашему герою; и наконец, «Кольцо Теневого Узора», которое он купил аж за 200 золотых, но так и не понял, что на нём за эффект – как, ему объяснили, хамелеон и ещё одна весьма редкая и сложная иллюзия, повышающая способности уклоняться от атак – работа телванни, потому и стоит так дорого. Когда он закупался в вивекском отделении – последнем пункте назначения перед предстоящим походом – и уже буквально сиял от навешанного на себя волшебства, зачаровательница пыталась его предостеречь, дескать, «Ты же захлебнёшься всей этой магией», но Амшегара было уже не остановить.

Вновь телепортировавшись в Балмору и надев свои усиленные хитиновые доспехи, герой был готов выступать: он был во всеоружии! Теперь оставалось только добраться до самих руин. Ближе, конечно, из форта Лунной Бабочки, но эти имперцы…

– Хотя, что мне имперцы? Я же, скамп возьми, законопослушный гражданин! Сегодня, по крайней мере, – решил авантюрист и уверенно хлопнул руками.

Был уже почти полдень, когда стены форта Лунной Бабочки на мгновение озарила серебряная вспышка, и возле дверей появился Амшегар. На этот раз он не преследовал цели выпендриться и произвести фурор – просто прошёл мимо всех встречных солдат. С наглейшим видом, естественно, – куда же без него?

– Стой! – резко окликнул авантюриста лучник на стене, как раз когда тот подходил к воротам.

– В чём дело, гражданин? – остановившись, спросил Амшегар, намеренно сделав саркастический акцент на последнем слове. – Разве у вас есть законный повод задержать меня?

– Но… – в замешательстве попытался возразить солдат, – ты же должен был быть в шахтах Кальдеры!

– Но я здесь. Видите ли, меня выпустили. И всё было по закону, – нагло улыбнулся данмер.

– Но…

– Повторяю вопрос: у вас есть повод меня задержать? Нет? Вот то-то же! – после этих слов, он, чувствуя себя полным победителем в этой ситуации, пошёл вперёд.

– Эй, ты куда собрался? – так до конца и не смирившись с этой наглостью, остановил героя привратник.

– Что, уже и шагу нельзя сделать, не отчитываясь? Ладно, так уж и быть, скажу. Я иду в Арктанд. Тут недалеко.

– Грабить гномские руины? Это незаконно! – воскликнул легионер.

– Ага, скажите это тем бандитам, что засели там! Или бравые легионеры испугались страшных «гномских призраков», ха-ха?

Сказав это, авантюрист демонстративно вышел из форта через ворота. Преимущество цивилизованной Империи – никаких претензий со стороны закона, пока нет преступления. И благодаря продажным хлаалу формально как раз так дела и обстоят. А это уже преимущество имперских гильдий. В данном случае, одной конкретной.

Оглянувшись на форт и ещё разок усмехнувшись лучнику на стене, авантюрист направился на возвышенность на северо-восток отсюда – там его уже должно было ждать новое приключение. Чудесный повод испытать в деле своё новое барахло.

Ремус, до этого стоявший, прислонившись к стене форта, и незаметно наблюдавший за появлением Амшегара, стиснул зубы, и коварная усмешка проявилась на его лице.

– Ну иди, иди… Пока что ты имеешь на это право. Гражданин!

теперь будет 2 раза в неделю, как хотели вы с Boeny )

Благодарю.

Я обожаю его стиль)

Один из немногих фанфиков, который мне понравился.

Глава C: Битва на древнем мосту

Амшегара восхищали двемеры. Ещё на подходе к руинам он мог видеть острые шпили высоких башен древнего города, гордо возвышающихся над всем остальным окружением. Хоть по ощущениям он никогда и не был в подобных местах, в его памяти всплывали картины из книг об этом загадочном исчезнувшем народе. Похоже, в прошлом он вдоволь их начитался. Он многое знал о гномах, он знал их как лучших кузнецов, как искуснейших магов и зачарователей, как непревзойдённых механиков и инженеров, как гениев науки и логической мысли. Но самым потрясающим и заслуживающим уважения была двемерская философия. И теперь, любуясь величественными сооружениями, Амшегар своими глазами мог видеть, как вся гномская архитектура отражала дух этого народа: жажду познания и исследования мира, стремление выйти за границы законов Мироздания и бросить вызов высшим силам. Особенно впечатляла колоссальная астрономическая обсерватория, словно вросшая в гору, с телескопом, устремившим в небеса своё гигантское око. Интересно, что же они такое увидели, что заставило их всех бесследно исчезнуть?

И вот он добрался до моста. Грандиознейшего сооружения из металла и камня, пересекающего фояду Мамея и соединяющего Западное Нагорье и суровый Молаг Амур. С обеих сторон мост ограждали массивные трубообразные перила с вырезанными вдоль них неизвестными двемерскими символами. Амшегар шагнул вперёд и ступил на металлическое покрытие тёмно-рыже-бежевого цвета – должно быть, сплав, содержащий медь. В конце длинного моста виднелось несколько повозок и куча сложенных друг на друга ящиков и бочек. Авантюристу показалось, что там что-то шевельнулось, он замедлил шаг и насторожился. Дойдя почти до середины моста, данмер увидел, что его подозрения подтвердились: из-за кучи ящиков вышел человек с седыми волосами, в грубой железной кирасе. В руке он держал топор.

– Ага, а вот и первый претендент на проверку мощности моих колец, – предвкушая сражение, подумал Амшегар. – Интересно, классическая история вновь повторится, или мне стоит ожидать чего-то новенького?

– Эй, ты! – окликнул Амшегара человек, угрожающе махнув топором. – Убирайся отсюда! Это наши развалины!

– Да ну? – громко, с усмешкой ответил авантюрист. – Думаю, мне придётся оспорить ваше «право собственности»!

– Повторяю, проваливай! – перешёл на крик бандит. – Я не шучу! Ещё шаг и я убью тебя!

– «Убью»? Метнёшь топор что ли? Сгораю от нетерпения! – Амшегар проигнорировал предупреждение стража руин и продолжил медленно приближаться.

– Ну всё, ты мертвец!! – дальше человек длинной ломаной фразой проорал слова какого-то заклинания и сделал несколько стремительных пасов, после чего в нескольких метров от него появился скелет с булавой. Это заставило Амшегара остановиться.

– Хм, выставили мага для охраны входа. Хорошая стратегия. Но не против меня! – с этими мыслями он поднял руки перед собой и приготовился к магическому залпу.

– АТАКУЙ! – громогласно приказал бандит своему призванному слуге, после чего тот послушно побежал на Амшегара.

– И зачем так на него орать? – удивился данмер. – Они обычно понимают команды с полуслова. Или у тебя особо тупые скелеты получаются? Лови!

Как и задумывалось, он вытянул вперёд два скрещенных пальца правой руки и запустил в скелета сдвоенный морозяще-огневой снаряд. Холод, правда, был, скорее, для красоты момента – у нежити к этому виду элементальной магии очень хорошее сопротивление. Однако и одного мощного огненного шара хватило на многое: когда снаряд взорвался, скелет окутала огненная аура, а взрывная волна отбросила его назад. Было видно, что ему нанесены серьёзные повреждения, хотя он и был ещё жив и пытался подняться, опершись на колено. Впрочем, как решил Амшегар, это ненадолго.

– Поднимайся, чёртово отродье! Вперёд!! – кричал бандит-маг.

– Это вряд ли! – Амшегар взмахнул рукой, и активировал на этот раз силу другого кольца – электрического. Шаровая молния, полетевшая в призывную нежить, окончила её трепыхания и отправила восвояси.

– Проклятье! – ругнулся человек и снова выкрикнул слова того же заклинания. На этот раз появившийся скелет был вооружён почти таким же, как у хозяина, одноручным железным боевым топором. Этот оказался умнее и сам, без лишних команд, понёсся на врага.

– Скелетов зовёшь, значит? Ну так я тоже так могу! – Амшегар, решивший немного поразвлечься, схватился за один из своих волшебных поясов и воззвал к его силе. В шаге от него появился скелет. Был он гораздо ниже своего вражеского «коллеги», без оружия, да и в целом выглядел весьма побитым, однако вполне мог напугать неподготовленного к такого рода сюрпризам обывателя, на что, по-видимому, и рассчитывал маг, создавший этот предмет.

– Вперёд, – данмер показал пальцем на приближающегося костяного воина, и его скелет поплёлся выполнять работу.

Противники сблизились, и вражеский скелет выверенным ударом срубил амшегаровому черепушку, после чего призывник авантюриста тут же исчез.

– ХА-ХАА! – восторженно заорал маг. – Вперёд, мой скелет! РУБИ его! У-У-У-НИЧТОЖА-А-АЙ!

– Ладно! Один-один! – разгорячаясь, весело крикнул Амшегар и вновь вытянул вперёд правую руку, прицеливаясь.

Но на этот раз он решил схитрить, вовремя вспомнив о мощной взрывной волне своих огненных шаров из кольца. Сместив прицел немного влево и вниз, он запустил снаряд прямо в мост, немного левее от бегущего на него скелета. Расчёт оказался верен: благодаря лёгкости костяного человека, взрыву удалось отбросить его вправо и перекинуть за перила моста. После кратковременного полёта нежить встретилась с землёй со вполне предсказуемым исходом.

– Один-два! – теперь уже с немного безумной интонацией крикнул Амшегар, радуясь своей красивой победе.

– Даэдрот! – уже с нотками страха в голосе отозвался бандит и призвал третью тварь. Снова скелет.

– Какая банальщина… Эй, мне уже становится скучновато! – прокомментировал тактику своего противника герой издевательским тоном.

– Убей же его, тупая костяная голова!! – приказал маг уставившемуся на него скелету, после чего тот, прихрамывая, заковылял по направлению к данмеру. Похоже, на этот раз старику не повезло, и призванная тварь оказалась покалеченной. Оружием же ей служил длинный меч.

– Та-ак, разнообразим наш поединок! Палец Щита! – авантюрист сжал палец с щитовыми кольцами и мысленно активировал их все. Потом дотронулся до Демона, извлекая магию и из него. – Иди ко мне! – крикнул он, размахивая Духом Меча перед собой. Перед самым сближением, он активировал амулет силы и пояс выносливости, что, как ему показалось, было также не лишним в предстоящем эпическом сражении со скелетом-калекой.

Нежить подбежала к Амшегару вплотную и медленно замахнулась мечом. Данмер просто выставил меч перед собой и с лёгкостью отбил удар. Вторая атака костяного воина была также легко отведена в сторону.

– Ну что ты медлишь?! Уничтожь его! – орал бандит, подбадривая своего посланника, однако, это ему не особо помогло.

Отразив очередную атаку, герой с радостным возгласом лягнул скелета ногой в грудину, отчего тот отлетел назад и упал. Выронил меч. Поднял. Прошипел что-то непонятное, медленно поднялся на ноги и снова пошёл в атаку. Амшегару понравилось это сражение, но он захотел ещё добавить веселья, а потому взял в левую руку катану и сам пошёл в атаку на противника, теперь уже размахивая двумя клинками. Призванным мечом он отражал атаки нежити, а катаной наносил ей удары по рёбрам, нещадно их ломая. После нескольких таких атак, когда стало видно, что скелет вот-вот загнётся, данмер с резкого разворота нанёс стремительный удар по клинку противника, выбив его у него из рук. А потом просто срубил черепушку Демоном. Надо же, – подумал авантюрист, – а ведь это же первый противник, которого я убиваю именно простой катаной, а не грозным даэдрическим мечом. А она тоже неплохо режет головы!

– Ну что? – весело спросил он у стража, когда они опять остались наедине. – Сколько у тебя в запасе ещё костяных людей?

– Это всё были детские игрушки! – крикнул в ответ тот. – Но ты вынуждаешь меня применить настоящую магию! Мой следующий призыв уничтожит тебя, гарантирую! Даю тебе последний шанс – уходи и останешься цел!

– Настоящую магию? Что же это будет? Не уж то, скелет-калека, который одним своим видом заставит меня умереть со смеху?

– Значит, ты не внял моему предупреждению? Тогда ты умрёшь в мучениях!

И человек начал творить новое заклинание. Весьма длинное, надо сказать. Видно было, что для этого призыва бандит собирает основные свои магические силы. По-хорошему, Амшегару стоило быстренько подбежать к нему и вспороть брюхо мечом, но ему было жутко интересно посмотреть, каким будет его следующий шаг. Наконец заклинание было окончено. На мгновение маг замолчал и замер на месте, перестав плясать и выделывать руками безумные пасы (и почему колдуны во время своих практик так любят громко орать, танцевать и размахивать руками?)

– Что случилось? Неужели твой суперпризыв накрылся? – улыбнувшись, спросил Амшегар.

– Напротив, – скривился в безумной усмешке маг. – Всё прошло лучше некуда!

И с этими словами он резко дёрнул обеими руками, указав на место вблизи себя. А в следующую секунду там появился долгожданный противник.

– Нет, ну никакой фантазии! Опять мешок с костями. Только на этот раз жестяной мешок.

Однако надо было отдать магу должное – получилось весьма недурно. На это раз скелет, по-видимому, принадлежал нордлингу-воину: он был высок, широк и здоров (если так вообще можно сказать о нежити). Кроме того, он был в доспехах – тёмные, местами ржавые, то ли из железа, то ли из стали нагрудник, поножи, кованые сапоги, наручи, один левый наплечник и открытый шлем. За спиной висела клеймора, а в руке был башенный шит. Да, некромант, поднявший его, потрудился на славу!

– Сотри его в порошок, – железным, но уже более спокойным голосом приказал маг (видимо, устал орать).

Тяжеловооружённый воин взял клеймору в правую руку, закрылся щитом и медленно направился к цели. Недолго думая, авантюрист решил повторить с ним тот же трюк, что он проделал со вторым скелетом. Однако, запустив несколько огненных шаров ему под ноги (которые на этот раз полетели весьма косо), обнаружил, что взрывная волна слишком слаба, чтобы выкинуть тяжеловооружённого врага с моста: сила взрыва смогла только сбить противника с ног и отбросить его к перилам, но не более того. Герой хотел было подбавить огоньку, но в кольце очень некстати закончились заряды. Немёртвый паладин поднялся и продолжил движение к Амшегару. Сами же по себе огненные шары не нанесли воину ощутимого вреда (в частности, благодаря броне и щиту – хоть скелеты и им подобная нечисть и ненавидят огонь, хорошие доспехи могут дать от него серьёзную защиту).

– Что же мне с тобой делать? – спросил Амшегар, скорее, сам у себя, нежели у приближающегося противника.

– Ага! Ты чувствуешь смерть, данмер?! – радостно возопил маг, видя, что его противник в замешательстве.

Тварь подошла к герою на расстояние удара и взмахнула мечом. Авантюрист резво отскочил назад, а приземлившись, исчез с глаз! Будто бы его и не было.

– ЧТО?! – вновь перешёл на ор призыватель. – Невидимость! Смотри по сторонам! Ищи!

Но, к несчастью для него, немёртвый паладин куда лучше умел махать клейморой, нежели развеивать иллюзии. Воин только озирался по сторонам, но никого не видел. А потом он просто упал, как подкошенный. Но при этом оставался «жив», действие призыва, обычно прекращающееся со смертью вызванного существа, сейчас длилось дальше.

– Хоть ты и нежить, – откуда-то услышал громкий голос Амшегара бандит, – это не освобождает тебя от паралича!

Когда герой использовал кольцо невидимости, он достал стеклянный нож, подбежал к врагу и просто ткнул его по незащищённому плечу. А потом бандит с ужасом наблюдал, как ноги его лучшего призывника приподнялись вверх, а сам он начал перемещаться к краю моста.

– Вот скамп! Проклятье! – заорал он, когда перевалившись через перила, его скелет полетел вниз. Раздался глухой звук удара доспехов о землю, а потом он услышал тихий топот уже в непосредственной близости от себя. – О ЧЁРТ!!! – тут магу пришлось забеспокоиться всерьёз! Он увидел, как одна из двухколёсных лёгких повозок, стоящих рядом, дёрнулась и пришла в движение – она понеслась прямо на него! Бандиту еле удалось отскочить, ещё чуть-чуть, и его сбило бы с ног. Тут-то он и узрел виновника «мистических передвижений». Действие невидимости кончилось, и Амшегар, зловеще улыбаясь, появился в десяти шагах от него.

– А-А-А!!! МОЛНИЯ! – с этим криком он быстро-быстро заёрзал руками, как бы скатывая невидимый энергетический шарик, а потом сделал немыслимый пас и сотворил великолепный образец искрящейся шаровой молнии, которая на огромной скорости полетела в авантюриста.

Амшегар только поставил руку открытой ладонью на её пути.

– ЧТО? – испугался имперец, увидев, как его заклинание было за полсекунды уничтожено противником. – О нет…

Данмер сделал несколько шагов вперёд, и тут бандит бросил своё оружие, сжал руки вместе и призвал даэдрический топор – красивый, чёрный, с бордово-красными прожилками на изогнутом лезвии – уж куда лучше, чем был у него! Секунд десять он наблюдал за ухмылкой на лице Амшегара и напряжённо оценивал свои дальнейшие шансы – хоть он и считал себя боевым магом экспертного уровня, его мана почти иссякла, а в искусстве топора он был совсем не так хорош, как хотелось бы – это стоило учесть.

Авантюрист тоже внимательно изучал своего противника. Он извёл на него заряды двух колец, но у него ещё было достаточно трюков и магии хоть на десятерых, таких как этот враг. Он не испытывал страха. Только интерес: что будет дальше, что возобладает – эмоциональные порывы или здравый смысл?

В итоге, преодолев гордыню, бандит, наконец, решился. И бросил оружие, которое тут же разматериализовалось и исчезло в золотых искрах магии.

– Слушай, эльф! Кажется, ты победил! Я сдаюсь. Не убивай меня, хорошо?

Усмешка исчезла с лица Амшегара, уступив место искренне удивлённому взгляду.

– Вот это да! Не-абсолютно-тупой бандит, умеющий оценивать ситуацию!? Не каждый день такое встретишь! Слушай, а в руинах там вас ещё много? Мне придётся с каждым так сражаться, чтобы вынудить перейти к простой беседе?

– Ты собрался в руины? Зачем? Хочешь их разграбить и унести всю добычу сам? Мы первые сюда пришли! – начал было возмущаться человек (который оказался имперцем).

– Ну почему же сразу разграбить? – примирительно улыбнулся герой. – Что за варварское мышление… Ты не учитываешь варианта, что я могу быть… исследователем? Между прочим, меня очень интересуют всякие заброшенные руины и вообще, всё, что связано с гномами.

– Исследователь? – удивился имперец. – Хочешь сказать, учёный? Не смеши! Я знаю, как выглядят учёные, ты не похож ни на одного из них!

– Снова глупый стереотип, – спокойно возразил данмер. – Почему, когда говорят «учёный», на ум сразу же приходит человек без доспехов, не знающий, что такое оружие, и с кучей книг в охапку? Сегодня ты познакомился с новым типом учёного – Воинствующий Учёный, который действует куда лучше и эффективнее! А ещё ему не нужна охрана, – хитро улыбнулся он.

– Возможно, и так, – не унимался поверженный бандит, – но что ты забыл в этих руинах?

– Знания, конечно же! Ну, может быть, ещё и немного артефактов, оставшихся от некогда великой цивилизации. Видишь ли, я Амшегар, легендарный двемеролог современности, и я войду в эти руины, это уж точно. Ты можешь мне, конечно, попытаться помешать, но это будет дохлым номером. Во всех смыслах.

– Постой, ты говоришь, ты всерьёз изучаешь двемеров?

– Ага, – широко улыбнулся Амшегар.

– И, судя по всему, неплохо знаешь магию? – поинтересовался бандит.

– Точно!

– А сможешь ли ты открыть высококачественный замок, ну, скажем, древнюю двемерскую дверь?

– О чём речь! Это же мой профиль! – обрадовался герой, почувствовав прилив авантюристического настроя. – Признавайтесь, вы нашли неоткрытую древнюю дверь?

– Ну, в общем, да…

– И она ведёт в древние неизученные неизвестные части города, в которых ещё никогда никто не бывал?!

– Мы не знаем, но наверное так! Мы пытались взломать её магией, но не смогли. Может, у тебя получится? Босс думает, что у двери есть какой-то секрет и пытается его разгадать, но пока тоже безуспешно. Слушай, если у тебя есть познания в двемерологии, то ты наверняка сможешь нам помочь!

– Помочь?

– Да! Вместе мы откроем ту дверь и проникнем в неизведанные помещения. Возможно, нас там ждут залежи гномских сокровищ и артефактов, возможно, мы станем богатыми! Подумай! Подожди, прежде чем ты ответишь, выслушай меня. Я Граниус Снежный. Там, внутри, – имперец указал в сторону развалин, – наша команда. Да, мы грабители руин. Да, наша деятельность незаконна, но мы не бандиты, как нас называют в форте. Ну, парочку меров мы всё же прибили, но это была самозащита! Они были слишком жадны и сами хотели забрать всё. Мы же – просто доведённые до отчаяния люди, которые в силу тяжёлых жизненных обстоятельств пошли на этот опасный шаг. Думаешь, мы от хорошей жизни полезли в руины? Или из научного интереса? Нет! У каждого из нас тяжёлое прошлое, мы потеряли всё, но хотим вернуться к нормальной жизни. Для этого нужны деньги, а двемерские изделия, которые мы можем там найти, хорошо ценятся – они реально могут нам помочь! Так не отнимай же у нас эту возможность! Более того, будь с нами! – уверен, Крито одобрит это, учитывая твои способности. Он примет тебя в долю, и мы поделим артефакты. И, само собой, ты получишь гигантские возможности для своих исследований! Знаю, холодный приём не добавляет к нам доверия, но поверь, это были вынужденные меры! Ну? Что скажешь?

Поразительно! Какие перемены происходят в отношении к ситуации, стоит только взглянуть на неё с другой стороны – например, глазами твоего противника! Злобные бандиты становятся простыми людьми, кинутыми судьбой в тяжёлые условия, но продолжающими бороться, по сути, такими же авантюристами, как и он сам, а колдун-псих, вызывающий толпу скелетов, превращается в стража общего спокойствия, защищающего своё право и право своих друзей на достойную жизнь! Поначалу Амшегар твёрдо решил выгнать бандитов из руин и забрать все ценности себе, но пылкая речь психа воодушевила его! Вдохновила на проявления доброты и снисхождения. Он даже чуть не прослезился!

– Ладно! – воскликнул данмер. – Я всё прекрасно понимаю, я согласен – мы будем действовать вместе!

– Замечательно! – обрадовался имперец и поднял свой топор. – Пойдём, я познакомлю тебя с остальными.

– Пошли.

Они поднялись на возвышенность по испещрённой трещинами сухой каменистой земле и приблизились к развалинам. Отсюда Амшегар мог ещё лучше разглядеть величественные башни, местами, словно паутиной, опутанные толстыми металлическими трубами. Прошедшие века не сломили их, не уничтожили коррозией – вот они, знаменитые гномские материалы в действии. Шедеврально!

А вот и вход – большая тяжёлая каменная дверь, выполненная в форме полусферы. Вернее, не сама дверь, а лишь купол, защищающий её. Амшегар знал, где-то тут должен быть спрятан хитрый механизм, открывающий её, и чтобы найти его, полез на скалу, в которой был сделан вход, прямо к большой каменной статуе стража-гнома, с щитом, изящной алебардой, бородой, длинными острыми ушами и со смешной конусообразной шапочкой на голове.

– Эй! – окликнул его снизу Граниус, стоящий около небольшой трубы, встроенной в камень, к которой был прикреплён рычаг. – Ты куда полез? Вход открывается отсюда!

– А, действительно, – улыбнулся данмер, ловко спрыгивая вниз. – Я и не заметил.

– Ты точно выдающийся двемеролог? – с сомнением спросил имперец.

– Лучший! Ты ещё увидишь меня в действии, когда мы доберёмся до той двери.

– Что ж, верю на слово. Идём! – он повернул рычаг, и створки защитной полусферы с шумом начали медленно расходиться, открывая взору расписную круглую дверь – вход в древний двемерский город. – Быстрее, надо успеть, пока они опять не сошлись!

Авантюристы побежали к дверям и вскоре скрылись за сомкнувшимися створками.

Глава CI: Основы двемерологии для начинающих расхитителей руин

Внутри руины впечатляли не меньше, чем снаружи. Когда авантюристы открыли двери и вошли, они оказались в огромной пещере, уходящей далеко вниз. И там, и тут, у стен было много массивных каменных башнеобразных колонн, металлических труб, и иных странных сооружений. Амшегара удивило, что из некоторых труб продолжал вырываться газ, который на выходе воспламенялся и освещал помещение.

– Потрясающе, правда? – сказал Граниус, увидев заворожённый взгляд Амшегара. – Тысячелетия прошли, а они всё работают.

Не менее удивительными были странные продолговатые стеклянные лампы, прикреплённые к стенам: внутри каждой из них, за жёлтым стеклом можно было разглядеть ярко светящееся оранжево-белым кольцо, закреплённое между двух зелёных кристаллов. Эти потрясающие изделия, очевидно, были магического происхождения, но светили куда лучше, чем простые магические огоньки, создаваемые магами, и уж намного лучше обычных ламп и факелов. Тем не менее, эти лампы были далеко не везде, как хотелось бы, да к тому же многие из них оказались разбиты и не функционировали, поэтому авантюристам пришлось зажечь факелы. Потом они спустились вниз по длинному, неровному, местами разломанному каменному мостку. Зал, в котором они оказались, состоял из двух ярусов, и выглядел этот отсек пещеры уже по-иному: крытый металлическими листами пол (как на том древнем мосту), чёткие геометрические линии колонн, поддерживающих своды, ровные потолки, орнаменты и узоры на стенах, нагромождения толстых труб, по-видимому, идущих через колонны и пол глубоко под землю… Да, вот это уже – истинные гномские катакомбы! Конечно, и они сохранились не в лучшем виде, во многом благодаря многовековым землетрясениям и обвалам, но даже это – небо и земля по сравнению с обычными природными пещерами и данмерскими подземельями.

На первом ярусе в стене располагались три двустворчатых двери (такие же металлические и круглые, как входные, но менее разукрашенные). Однако маг показал рукой на второй этаж:

– Сперва нам туда. Я представлю тебя боссу.

Дотуда они добрались, воспользовавшись импровизированной каменной лестницей, сложенной из больших валунов. Весьма шаткой конструкции, надо заметить. Тут же Амшегара встретили новые лица из банды расхитителей: имперец и редгард.

– Эй! – воскликнул редгард, хватаясь за кинжал. – Граниус, это ещё кто такой?!

Какой позор… – подумал Амшегар, проанализировав их снаряжение. – Простые железные кинжалы, никаких доспехов. И это бандиты? Реши я брать руины штурмом, и у меня вряд ли возникли бы тут проблемы. На вид опасности они не представляют.

– Спокойно, Фринк! Этот данмер теперь с нами.

– Что? Ты привёл авантюриста? Зачем? Он же… – хотел возразить имперец, но маг вовремя прояснил ситуацию:

– Он поможет нам получить доступ к нижним уровням.

– Угу. Я Амшегар, – улыбнулся герой.

– Так ты сможешь разобраться с этой дверью? – поинтересовался у него Фринк.

– Сперва неплохо было бы на неё посмотреть, – ответил авантюрист.

– Нет особой необходимости, – сказал имперец с кинжалом, – Крито и сам скоро всё решит.

– Что-то я не заметил, чтобы головоломка хоть сколько-то ему поддалась, – возразил редгард.

– Головоломка? – удивился Амшегар.

– Сурус хочет сказать, – пояснил Граниус, – что Крито, наш начальник, вот уже третий день возится над разгадкой тайны двери. Он нашёл одну штуковину рядом с ней и полагает, что она – ключ. Вернее, ключ к ключу. Вернее…

– Ох, Граниус, ты совершенно не умеешь объяснять, – сказал Фринк. – Просто Крито нашёл инструкцию по сбору ключа от той двери и теперь пытается его собрать.

– И как продвигается дело? – поинтересовался герой.

– Пока безуспешно, как видишь.

– Давайте лучше пойдём к нему, и ты сам всё увидишь, предложил имперец, которого назвали Сурусом. – Может, у тебя получится лучше…

– Учёный-авантюрист, значит? – многозначительно посмотрел на Амшегара начальник Крито. Это был лысый имперец в пластинчатом железном нагруднике и кожаных сапогах (вот и всё, что было на нём из брони), а за поясом у него находился ржавый железный топор. Он сидел на деревянных ящиках и крутил в руках какие-то железки.

Если это их босс, то что тогда… – подумал Амшегар.

– Знаешь, – прервал его размышления он, – мы бы убили тебя и ограбили, но Граниус говорит, что ты хороший человек, э-э-э… то есть, мер. Если ты не несёшь нам зла, то помоги. Ты уже знаешь про дверь?

– Да. Мне надо взглянуть на неё.

– Хорошо. Тебя проводят к двери, но сначала посмотри на это, – имперец нагнулся и достал из ящика позади себя маленький металлический кубик, превосходно подходивший под описание Хасфата Антаболиса. В принципе, на этом его миссию можно было считать завершённой. Взять куб и исчезнуть – чего уж проще? Но!.. Разве только за этим он сюда пришёл?

– Надо же! Двемерская Головоломка! Вот это да! – деланно удивился герой.

– Ты знаешь, что это?

– Конечно! Кто я, по-твоему? А ну-ка дай сюда! – он нагло выхватил кубик из рук босса и принялся беспорядочно поворачивать его грани, изображая восторг и учёную заинтересованность. – Настоящий древний артефакт, ну надо же! Головоломка!..

– Эй, эй! – встревожился Крито и попытался вернуть кубик назад. – Ты же испортишь все наработки!

– Спокуха! Дай учёному делать своё дело! – герой не спешил возвращать свою новую игрушку.

– Видишь, Амшегар правда мастер-двемеролог! – ткнул локтем Фринк своего напарника имперца, стоящего рядом. – Он знает, что делать, мы откроем эту дверь! Ну как, получилось? – он уставился на авантюриста.

– Нет! – улыбаясь, торжественно заявил тот, поставив кубик на ящик. – Но разгадка близка!

– Проклятье, так и знал! – возмутился начальник. – Мне теперь возвращать всё на место!

– Да ладно, всё равно ты не знаешь, что с ней делать.

– Не знаю? Я как раз таки всё знаю! Это ты…

– И что же, раз знаешь? – спросил у него Амшегар, проверяя его познания.

– Смотри: каждый маленький кубик имеет разный тип насечек на своих поверхностях! И на каждой грани есть линии и символы, похожие на части ключа, если их соединить в правильном порядке…

А ведь действительно! – понял Амшегар. – бандит прав, надо повернуть грани куба так, чтобы на каждой его стороне были насечки одного типа! Это и будет решение!

– То мы получим разгадку, – закончил за него герой, сделав серьёзный вид. – Всё верно, ты правильно мыслишь!

– Ну надо же, без тебя бы ни за что не догадался! – недовольно пробурчал Крито. – Так что, ты знаешь, как его повернуть?

– Ох, боюсь, я оставил свой трактат «Тысяча способов собрать двемерскую головоломку» дома.

– Тысяча способов? – удивлённо переспросил Сурус.

– Ага! Научный трактат в трёх томах. За авторством великого Панкуса Трибатона, гения двемерологии.

– Панкуса… Трибатона?

– Не удивлён, что вы не знаете светочей современной научной мысли, – легко усмехнулся герой. Больше самому себе, ибо он почувствовал, как в этот момент его искусство вранья вышло на новый уровень!

– Ладно, умник! Сейчас это никак не приближает нас к цели, пока от тебя нет никакой пользы!

– Решить головоломку – не единственный способ, – таинственно улыбнулся Амшегар. – Ведь это просто дверь, не забывайте.

– Если ты об Ондузи, то я пробовал – не получилось. Про отмычки и думать забудь, это совсем не тот уровень сложности.

– И всё же я настаиваю на изучении двери, – с как можно более умным видом, подняв палец со сверкающими кольцами вверх, сказал «двемеролог». – Возможно, разгадка всё это время просто была у вас под носом. Кстати, это и всё, что вы нашли? – спросил он, окинув рукой десяток узорчатых двемерских кубков, кувшинов и мисок, стоявших на полках в этой комнатушке, что Крито решил использовать в качестве временного склада для хабара. – Что-то совсем негусто, – покачал головой он. – Совсем…

– Кстати, я возьму зелья магии, – внезапно сказал Граниус, забрав с нижней полки два маленьких пузырька из тёмного стекла. – Я возвращаюсь охранять вход.

– Зачем? – удивился Крито. – Ты же не…

– Моя мана… иссякла, – объяснил маг.

– А моя ещё даже не тронута, – улыбнулся герой, одарив начальника тем похожим многозначительным взглядом, каким посмотрел на него тот при их знакомстве.

– Ясно, – нахмурился Крито, поняв, что и выбора-то по отношению к Амшегару у него особого нет.

– Эх, последние зелья магии… Да, надо экономить! – попытался сделать намёк своему начальнику Граниус. Он тоже всё прекрасно понимал. И знал, чем заканчиваются подобные истории, идущие по классическому сценарию. И ему не хотелось этого.

– Значит, мы всё решили, да? Прекрасно! – вновь улыбнулся данмер. – Я тогда пойду смотреть на дверь.

– Хорошо, – вздохнув, согласился Крито. – Фринк тебя проводит.

Да… похоже, крикливый призыватель – единственная стоящая сила, которой они располагают, – вот что подумал Амшегар, когда увидел их. Редгард Фринк провёл его через крайнюю справа дверь на первом ярусе, а потом через небольшой коридор. А следующая дверь привела их в просторную комнату, где и находилась другая часть «банды». Причём слово «банда» к этим людям можно было употреблять не иначе как в кавычках. Это были шестеро человек, которые весело о чём-то разговаривали, когда в дверях появились данмер и редгард: две имперки, два норда, бретон и имперец. Все были в простой одежде, без каких-либо доспехов. Почти все имели при себе одинаковое оружие – обыкновенные стальные кинжалы. Сборище воров, не иначе. Выделялись из этой компании только норд (его оружие было слегка удлинено – скорее, короткий меч, нежели кинжал, да и сам он имел куда более бойцовый вид, чем его товарищи), седовласый старикан-бретон, который смеялся громче всех (этот шутник имел при себе сразу два тонких красивых кинжала, наверное, ему они служили для метания), и имперка с огненного цвета волосами. Лишь у неё одной оружие было что надо.

– Привет, – поздоровался авантюрист. – Вижу, кое-что полезное вы всё же тут добыли. Интересная штука!

– А, нравится? – улыбнулась имперка, видя, как Амшегар смотрит на её гномское копьё – длинное, тонкое, блестящее… и смертоносное. – Неплохая игрушка, да? Оно просто валялось там, в углу. Странно, что такую ценность никто не забрал до нас. Я Красная Ливия, – представилась она. – А ты, похоже, новичок в нашей команде?

– Верно, – кивнул герой. – Я Амшегар.

– Он учёный, Амшегар поможет нам с дверью, – пояснил Фринк.

– Что ж, удачи! – сказал норд, отпив чего-то из своей кружки. – Надеюсь, тебе это удастся, а то мы скоро со скуки тут умрём без дела…

– Ого! – воскликнул Амшегар, заметив одну интересность в задней части комнаты. – А я-то думал, что это тут шумит?

Авантюрист подошёл ближе к источнику негромкого размеренного шума, изредка переходящего в скрежет. Так и есть – двемерский механизм! Автоматическая машина, занимающая пространство от стены до стены и состоящая из нескольких постоянно крутящихся шестерёнок, стержней, большого вращающегося колеса и огромного цилиндрического, местами уже заржавевшего котла. На ощупь он был горячим. Две толстых трубы отходило от котла: в пол и в потолок. Над машиной в воздухе клубился пар.

– Ага, похоже, работает на воде… – данмер с интересом разглядывал загадочный двемерский механизм, подобное он видел впервые, это точно.

– Ты что, учёный, в первый раз видишь паровой двигатель? – удивился взгляду имперец, с которым Амшегар смотрел на машину.

– Конечно же нет! – снова соврал тот. – Обычные двигатели я видел кучу раз, но смотрите сюда! – он подбежал к механизму и указал на прикреплённый к котлу сбоку небольшой цилиндр со стеклянными стенками. – Это же Двемерский Энергетический Прототип, редчайшая модель! Столько почвы для исследований! – с этими словами он повернулся к команде, облокотившись на цилиндр, и уже хотел было сморозить ещё что-то «умное», но тут услышал скрежет: не выдержав нагрузки, цилиндр отвалился и покатился по полу!

– Э-э-э… ты только что сломал эту штуку…

– Всё в норме! Смотрите сюда, вот! – он поднял цилиндр в руки и продемонстрировал его всем. – Это подтверждает мою теорию! Двемерский Энергетический Прототип не стабилен! Вы понимаете, что это значит?! – торжественно обратился к публике герой.

Шесть пар изумлённых глаз уставились на «двемеролога».

– Вот, держите, – он поставил цилиндр на стол. – Теперь от него мало толку для науки, но вы точно сможете выручить кучу денег, продав его! Ладно, мне пора решать загадку двери. Как найдёте ещё что-нибудь необычное – зовите меня!

Амшегар в сопровождении Фринка покинул комнату и отправился исследовать руины дальше. Как он обнаружил, некоторые пути были завалены камнями после обрушений, которые так и не были расчищены. Это напомнило ему Новую Шахту.

Не взорвать бы ещё и это место ненароком… – подумал авантюрист. – Хм, а интересно, здесь же уже проводили исследования, причём неоднократно, так почему же раскопки свернули, оставив такие лакомые куски?

– Нам вон туда, – пройдя очередной поворот, редгард указал на дверь в конце коридора.

– Отлично, сейчас мы…

– Стой! – крикнул Фринк, видя, как Амшегар, опередив его, собрался открыть дверь. – Там ловушка!

– Где? – остановился тот.

– Прямо на двери! Приглядись к правой створке.

Амшегар сделал, как он сказал. И вправду, в щели между дверью и стеной светились голубоватые искорки. Обыкновенная магическая ловушка: попробуешь открыть – получишь зарядом по башке.

– Я уже проворонил одну такую на другой двери – ударило очень больно, скажу я тебе! Теперь вот смотрю в оба. Тут тоже есть ловушка на правой части, поэтому мы ходим через левую. Осторожно открой её… ЧТО?!!

Фринк отпрыгнул назад от страха, когда увидел, что сделал Амшегар. После слов редгарда данмер просто усмехнулся и с размаху пнул правую дверь ногой. Леденящий заряд мигом сорвался со своего места и ударил прямо по нему.

– С ума сошёл?! Эй, ты как там? – поинтересовался самочувствием авантюриста Фринк, наблюдая, как магический заряд рассеивается, светясь белым.

– Это морозное заклинание, его я ни с чем не спутаю. Энергия! – улыбнулся тот.

– Понятно… – почесав голову, протянул Фринк, хотя сам наверняка ничего не понял. – Ты маг и всё такое… Ладно, теперь тут хоть ходить безопасно. Идём дальше.

– А вы что, не пытались обезвредить эту ловушку? Это же так просто.

– Пытались, но не смогли. Отмычка эту штуку не взяла. Сложно это всё… – попытался оправдаться редгард.

– Отмычка? Интересный подход! Обычно берут щуп. Хотя… Но во всяком случае, не вышло отмычкой, можно было просто швырнуть в дверь чем-нибудь тяжёлым. Делов-то! И ребёнок бы справился, – спускаясь вниз, продолжал подкалывать грабителя руин герой. Как он понял, эта команда не блещет даже стандартными для лиц подобного рода деятельности воровскими талантами.

– Нам туда! – указал правильный путь тот.

– А, ну да, конечно, – улыбнулся данмер.

Потом они прошли мимо ещё нескольких завалов, путей к древним и неизведанным тайнам, которые ещё ждут своих первооткрывателей, и направились по длинному прямому коридору к другой двери.

– Тут-то хоть ловушек нет? – усмехнулся Амшегар.

– Всё в порядке! Та запертая дверь в следующем отсеке.

Зал, в который они попали, состоял из двух ярусов. В потолке была квадратная прорезь, по её углам – четыре толстенные колонны-трубы. Из мебели всё то же: старые ржавые письменные столы, низкие стулья, шкафы, бочонки… Разумеется, опустевшие. Как узнал Амшегар, грабители вынесли всё ценное подчистую.

– А тут жарче, – заметил авантюрист.

– Кровь земли, – коротко пояснил Фринк.

Редгард указал в сторону одного из двух коридоров, и они пошли по нему. Вскоре Амшегар всё понял. Обычный пол прекращался, и далее следовала решётка уже из совсем другого сплава. А под ней, внизу плыла и кипела яркая огненная лава. «Кровь земли», ещё одно её поэтическое название.

– Вот весело-то будет, если эти тоненькие прутики, что удерживают это решето на месте, оборвутся, – пошутил Амшегар, когда они проходили через лавовую зону. Судя по реакции редгарда, неудачно.

Вскоре решётка закончилась, и они оказались на сплошном металлическом полу. Фринк вздохнул с облегчением.

– А вот и она, – грабитель указал на дверь в конце большого прямоугольного зала, в который они вошли. И дверь эту напряжённо пытался открыть бретонец, используя… кочергу! Похоже, в силу отмычек он разуверовал и решил прибегнуть к более оригинальным решениям. Благо замок позволял: при ближайшем рассмотрении оказалось, что он гораздо больше предыдущих, и ключ от него должен был быть просто огромен!

– Как успехи? – поинтересовался Амшегар, подойдя ближе.

– О! А ты кто? – испугался поначалу бретон, не заметивший подошедшего авантюриста, но увидев, что с ним Фринк, успокоился.

– Я новенький. Учёный. Волшебник. Двемеролог. Амшегар.

– А… понятно. А я Ирбран. Ирбран Кирбата, к вашим услугам, – пожал он «двемерологу» руку. Авантюрист уже не удивился, увидев, что и этот «грабитель руин» без доспехов, а из оружия имеет лишь кинжал. Ну, если не считать кочерги, которой он пытался взломать замок.

Герой сделал уже привычный умный вид и приступил к «исследованию» замка. «Исследование» состояло в ряде незамысловатых процедур: смотрение в замочную скважину, дёргание двери за ручку, упёршись в неё ногами, и почёсывание подбородка со словами «Так-так-так…». После фразы Амшегара «Ага! Вот, значит, что!» грабители напряжённо уставились на него, ожидая ответа, но чуда не произошло: «двемеролог» только ещё раз пнул ни в чём не повинную дверь.

– Ну, что скажешь, мы попадём на нижние уровни? – Фринку не терпелось приступить к настоящему разграблению.

– Возможно! Наверное, – расплывчато ответил герой. И тут же попытался перевести разговор в другую тему: – А с чего вы взяли, что там именно нижние уровни, а не просто какая-нибудь кладовка?

– А ты прислушайся.

Амшегар поднёс ухо к двери.

– А-а-а… Да, верно! Этот скрежет… Ещё знаменитые «вечные» механизмы гномов! Похоже, нижние уровни весьма обширны!

– Именно! Мы озолотимся, когда туда попадём! Э-э-э, если попадём…

– Так ладно, разойдись! – оживился авантюрист. – Магия Взлома, откройся! – сотворив заклинание, он хлопнул двумя ладонями прямо по замку металлической двери, внутри послышался скрежет, а через полсекунды стих. Амшегар дёрнул ручку на себя. Назад не поддаётся. Пнул дверь ногой. Вперёд тоже.

– Даэдрот!

Глава CII: Гномские дискуссии

– Это же была формула Ондузи? – спросил Ирбран.

– Да, именно она, самое знаменитое заклинание открытия, – монотонно протянул Амшегар, явно недовольный результатом.

– Бесполезно. Мы дважды применили на двери это заклинание, истратив все свитки взлома, что имели. Без толку. Замок слишком сложен.

– Или слишком велик, – задумчиво сказал авантюрист.

– Итак, что тут у нас? – раздался голос Крито из-за спины. Амшегар обернулся и увидел главаря банды. – Маг-учёный, ты открыл дверь? Похоже, что нет. Но зато ты нашёл время развлекаться с двемерскими механизмами.

– Эй, что за претензии? Я, между прочим, провожу важные исследования! И дверь я твою взломаю, это точно, вот только сначала придумаю способ, как.

– Если хочешь быть в нашей команде, ты должен быть полезен! Понимаешь это? Хотя бы дверь открой, а всё остальное мы сделаем сами. Я вот уже вторую грань собрал, – он показал Амшегару кубик.

– Хм, – посмотрел на головоломку данмер. – Может и так, но ты не знаешь нумерации граней.

– А мне и не надо! – усмехнулся Крито. – Если одна из них центр, который у меня есть, то четыре грани по бокам это стороны ключа, а противоположная грань – его оконечность – их и надо собрать. Потом только попробую четыре варианта и всё!

А он не глуп, – подумал Амшегар. – Не зря он тут носит звание начальника. Хотя ему всё же стоило лучше готовить своих помощников.

– Кроме того, – продолжал Крито, – я собрал одну сторону ключа и уже понял, как примерно будут устроены все остальные! Теперь по кубику я могу прикинуть, что будет нарисовано на всех остальных гранях в правильном порядке, и воссоздать их! К слову, я уже попытался это сделать, – с этими словами имперец достал из своей сумки длинную громоздкую металлическую штуковину. – Вот он, тот самый ключ!

– Ого! – удивился его размерам Ирбран. – Ну что же, давайте попытаемся!

– Но где ты нашёл все эти составляющие части? – недоумевал Амшегар. – Ведь ты собрал его не из подручных материалов!

– Верно, – согласился Крито и показал рукой в сторону кучи двемерских бочек, стоявших в углу зала, за каменной перегородкой. – Головоломку я нашёл там. Там же, среди металлического барахла и обрезков были и запчасти от ключа к ней – потому я и догадался, что это такое. А теперь я открою эту чёртову дверь.

Начальник попытался вставить ключ в замочную скважину, но потерпел неудачу.

– Значит, другой стороной, – прокомментировал он.

Но и вторая попытка не удалась. В третий и четвёртый раз ключ вообще не желал продвигаться на полную длину. Имперец выругался.

– Не лезет? – наблюдая за извращениями Крито, с издёвкой спросил уже готовый рассмеяться Амшегар. – И так и сяк не лезет… Какая жалость, – скорбно покачал головой он.

– Скамп! Кажется, я что-то напутал!

Уже в который раз прокляв бедный кубик, начальник отправился к себе, додумывать, что он сделал не так теперь. Уходя, он обернулся в сторону хихикающего Амшегара:

– А ты, учёный, думай как открыть дверь другим способом!

На что авантюрист только усмехнулся, развернулся и тоже пошёл на выход.

– Эй! Ты куда это собрался?

– Мне надо отдохнуть и собраться с мыслями. Снаружи я видел здоровенный такой телескоп, где он? Я хочу на него посмотреть.

– Телескоп? Он в этом же отсеке, пройди по второму коридору. И осторожней, там лава, – последовал недобрый смешок имперца. – Смотри не упади.

Как и было сказано, Амшегар пошёл по второму пути и вскоре оказался в пещере, похожей на ту, что была на входе в руины. Вот только на этот раз путь дальше преодолеть было не так просто. Действительно, пещера была заполнена целым озерцом кипящей лавы. С левого края в стену была вделана каменная лесенка, состоящая из десятка блоков, местами выщербленных и не очень плотно прижатых друг к другу. Данмер проверил эту конструкцию на прочность. А потом, убедившись, что она выдерживает его вес, быстро взбежал по лестнице наверх и вышел к большому каменно-металлическому мосту через лаву, который и должен был по идее переправить его в другую часть пещеры, где и располагалась обсерватория. Вот только здесь была одна проблема: мост оказался наполовину разрушен. Видимо, одно из прошедших землетрясений разломило его на две части. И теперь между этими частями было приличное расстояние. Можно, конечно, было перепрыгнуть с одного конца на другой, и, скорей всего, этот прыжок вполне удался бы, но скамп, как-то страшновато же! Впрочем, Амшегар не растерялся. Хоть кольца прыжков у него с собой и не было, левитацию-то ему уже удавалось сотворить. А сверхпрыжки устроены по тому же принципу – ослабление действия гравитации на своё тело. Это гораздо проще полёта. И, хоть авантюристу и не были известны основные активационные ключи к конкретно прыжковому заклинанию, это означало лишь то, что на его сотворение потребуется больше времени и концентрации. Постояв с минуту, собирая энергию, он смог добиться нужного эффекта и с лёгкостью и без опаски перемахнул с одного края моста на другой.

А потом, пройдя ещё немного по каменному туннелю, он увидел обсерваторию. Это было огромное сферическое помещение с уже виденным ранее телескопом в центре. Конечно, за годы исследований почти всё вспомогательное оборудование растащили, но и без него обсерватория впечатляла. Стены здесь были отделаны листами металла, а на потолке красовалось изображение ночного звёздного неба. Сам же гигантский телескоп тоже представлял немалый интерес: во-первых, он был толстенный (наверняка сам по себе давал огромную дальность обзора, а если ещё и включал в себя зачарования, о-о-о…), а во-вторых, сбоку к нему была приделана не меньших размеров конструкция из колёс и шестерёнок, которая служила для перемещения телескопа вместе с верхней полусферой обсерватории. Причём движущая конструкция своими толстыми стержнями уходила в какой-то здоровый открытый бак, заполненный странной мутно-зелёной вязкой жидкостью. Амшегару оставалось только догадываться, для чего она здесь нужна. Посмотрев в окуляр, но так ничего интересного и не разглядев, исследователь двемерской культуры решил лично «настроить» древний прибор! Для этих целей ему зачем-то понадобилось забраться на телескоп. Наверное, он решил повернуть несколько длинных рычагов, до которых снизу ему было просто не достать. Однако это действо не возымело должного эффекта: конструкция оставалась неподвижна. И тут Амшегар заметил ещё одну интересную деталь: на небольшом карнизе, отделявшем верхнюю полусферу от нижней, виднелись какие-то приборы.

– Ага! Похоже, мои предшественники кое-что оставили. Поглядим!

Забравшись туда, авантюрист смог ближе рассмотреть свои находки. Первой была тонкая стеклянная трубка, сантиметров 20 длиной, а второй – загадочная штуковина, состоящая из похожего на найденный ранее цилиндр и ещё двух аналогичных трубок. Всё это было вставлено в металлическую подставку. Стекло в обоих предметах снова было жёлтым, таким же, как и у тех гномских ламп, и оно оказалось гораздо прочнее обычного стекла, так как Амшегар умудрился два раза уронить тяжёлый агрегат, при этом не разбив его. Решив, что загадочные штуковины надо оставить для более детального изучения в Гильдии Магов (вдруг там предложат более выгодную цену, чем скупщики контрабанды?), авантюрист положил их в свой ранее заготовленный мешок для хабара и спрыгнул вниз.

– Так-так, учёный! – услышал он незнакомый мужской голос за своей спиной.

Амшегар обернулся и увидел высокого лысого и бородатого нордлинга в чёрном жилете и белой рубашке. Но не это было в нём главным – он стоял, опёршись на огромную, почти полутораметровую кувалду с мощным чёрным кованым набалдашником! И вид у него был отнюдь не добрым.

Ага, снова это эпическое сочетание – «здоровяк-норд + мощная двуручная дубина», куда ж без него... – пронеслись мрачные мысли в сознании Амшегара. – Подпадает под категорию «А». Похоже, проблемы уже здесь.

– Я Бато, – представился норд. – Двемеролог. Настоящий!

– Хм? – вопросительно посмотрел Амшегар на этого весьма странного типа.

– И не надо удивляться. Хоть и выгляжу я «не совсем так», именно я настоящий учёный, в отличие от некоторых данмеров, – с этими словами он, улыбаясь, погладил ручку своей кувалды.

– Ясно, – авантюрист всё понял. Его раскусили. Этот Крито совсем не дурак. – И что теперь? – тем не менее, это открытие, не помешало Амшегару нахально улыбнуться в ответ.

– Так, вижу, ты уже что-то прикарманил из наших вещей, – сделав акцент на слове «наших», сказал норд. – А ну-ка покаж, что у тебя там в мешке.

Данмер молча швырнул мешок Бато, тот ловко поймал его и вытащил тяжёлый агрегат двемеров.

– Ого, вот оно, значит, что! Ты нашёл… Постой. Если ты двемеролог, то без труда сможешь определить функциональное назначение этого предмета, и уж конечно же ты будешь знать его название. Итак? – вопросительно посмотрел на авантюриста северянин.

– Функционал? Хе-хе, ну… это довольно-таки просто, стоит только взглянуть на него, и сразу всё становится ясно! Если отвинтить ту крышку, то в цилиндр можно будет налить выпивку, что будет весьма неплохо для пития, если держаться за те трубки – своеобразный пивной бокал. Также можно налить пиво прямо в трубки и пить из них. Настоящий пивной бокал в научном стиле! Кроме того, это жёлтое стекло неспроста имеет такой цвет! Смотри: если налить в бокал простую воду со вкусовыми добавками, то пьющему всё равно будет казаться, что он пьёт пиво – создаётся Пивная Иллюзия! Ну вот, мы уже имеем пивной бокал, обманывающий людей. И даже меров, да – никто не избежит этого! И наконец, самое главное – крышка! Налей пиво, привинти её на место, и ты получишь термос, сохраняющий пиво при постоянной холодной температуре! Термоизоляция достигается за счёт уникального зачарования металла и стекла, поэтому этот предмет так ценится на чёрном рынке! Что же до названия, ммм… как насчёт «Странная Хреновина Гномов, Похожая На Термос»? Нет, «Двемерский Термос-Бокал-Обманка»!

Последовала длинная пауза. Только спустя полминуты дар речи снова вернулся к Бато:

– Вообще-то это когерер.

– Когерер! Ну да, естественно! – воскликнул авантюрист, делая вид, что раздражён таким глупым вопросом. – За кого ты меня принимаешь, это же очевидно! Ну что, ещё вопросы с очевидными ответами?

– Ты всё пытаешься закосить под учёного, зачем? Скажи, у тебя есть свитки Вмешательства?

– Конечно. Не приходить же в гномские руины неподготовленным? А что?

– Теперь ясно. Ты втёрся к нам в доверие, и теперь, когда соберёшь достаточно ценностей, то просто смоешься, применив Вмешательство! Ты решил ограбить нас! – гневно заявил грабить руин.

– Да нет же, я исследователь! И мне самому интересно пробраться за ту дверь. А насчёт артефактов, то ничего я не украду – мы договорились на равные доли, – на этот раз авантюрист, к удивлению для себя самого, сказал правду. Всё-таки остальным грабителям тоже надо как-то зарабатывать.

– Равных долей НЕ будет, – железным голосом сказал норд. – Лучше тебе применить свой свиток прямо сейчас. А исследования потерпят до лучших времён.

В ответ Амшегар только улыбнулся:

– Хе-хе, я же двемеролог. Такие как я не могут терпеть.

– Итак, «двемеролог», – Бато поднял с пола кувалду в руки. – В таком случае я хочу проверить твою квалификацию. Я задам тебе три вопроса по твоей специальности. И поверь мне, тебе лучше ответить правильно!

Данмер округлил глаза. Нордлинг-учёный в белой рубашке с жилеткой, наступающий с грозным видом, да ещё и с кувалдой наперевес, – такое не каждый день увидишь!

– Мой первый вопрос, – Бато сделал тяжёлый шаг вперёд. – Кто изобрёл «Двемерский Энергетический Прототип»?

– Один весёлый учёный-авантюрист, – усмехнулся герой, сконцентрировавшись на своих магических вещах. – Поистине архиумный. И хитрый!

– Второй вопрос! – продолжал наступать здоровяк. – Панкус Трибатон. Что это за тупое имя для имперца?

– Ну… Вообще-то по моей задумке это был лесной эльф, – рассмеялся авантюрист.

– А теперь мой последний вопрос! – приближаясь, громко и чётко проговаривая каждое слово, воскликнул норд. – Как исчезли двемеры?

Амшегар остановился. Нордлинг тоже. А потом на лице данмера засияла безумная улыбка.

– Они обратились в прах!

– И это правильный ответ!! – торжественно крикнул норд и с размаху ударил по оппоненту кувалдой.

Тот предполагал такой исход беседы, а потому был на чеку – как только Бато сделал замах, он отскочил назад – его излюбленная защитная тактика. Следующим действием героя стало повторное влезание по шестерёнкам на многострадальный телескоп в попытке найти укрытие от разбушевавшегося двемеролога-варвара. Тот же с криками «Я тебя достану!» попытался полезть за ним, но потерпел неудачу. Тёмный эльф взобрался на карниз и теперь имел неоспоримое преимущество, однако кидаться магией в норда не спешил – сначала попытался договориться мирно. Что, впрочем, ему не удалось. Поняв, что проворного эльфа ему отсюда не достать, Бато решил сменить тактику:

– Ладно, я сейчас вернусь! – крикнул он и побежал на выход из обсерватории. – Посмотрим, как ты справишься сразу с десятью людьми!

Этого Амшегар допустить не мог.

– Эй! – спрыгнув, окликнул норда он. Тот оглянулся и в эту же секунду ему по голове стукнул метко кинутый Амшегаром двемерский когерер. Учитывая его немалый вес и металлический корпус, лбу норда пришлось несладко. Он даже чуть не потерял сознание и упал на пол.

– Ну что, технологии гномов пришлись тебе не по зубам? – насмешливо спросил подошедший Амшегар, пока тот пытался встать.

– Убью! – крикнул Бато и из полулежачего положения попытался ударить противника молотом. Но тот вновь отскочил назад, на этот раз к проходу.

– Ну как хочешь! – рассмеявшись, авантюрист побежал туда.

Нордлинг встал и, бубня проклятья себе под нос, понёсся вслед за ним. Когда же он выбежал на мост, к лавовому озеру, то с удивлением замер. Беглеца не было!

– Нет, не мог он так быстро! – воскликнул Бато.

– О, надо же! Уже восстановилось! – послышался довольный голос Амшегара за спиной.

– Что?! – норд резко обернулся, но никого не увидел. – Ты где?!

– Да здесь же, прямо перед тобой! – вновь этот лжеучёный. Но скамп, где же он!?

– А-а-а! Проклятье! – начал размахивать он молотом.

– Ты что, ослеп? – таинственным голосом спросил Амшегар, и в этот момент Бато почувствовал лёгкое прикосновение, а в его глазах потемнело. Мир стал очень тусклым и расплывчатым. Его зрение! Оно частично пропало! Нордлинг в ужасе схватился левой рукой за глаза.

И тут Бато увидел свою цель – проклятый данмер стоял метрах в десяти от него и выглядел как расплывчатая серая фигура.

– А-а-а! Умри!! – понёсся было на него норд, но тут увидел, как фигура вытянула руку вперёд. А потом в него полетел комок пламени.

Бато отбросило взрывной волной назад, он выронил кувалду, но сам не упал, а чудом устоял на одной ноге, пытаясь удержать равновесие. А в следующую секунду к нему вернулось зрение. И он увидел. Как стоит на краю моста! Со страху его передёрнуло. Норд резко повёл корпусом к мосту, и это стало его фатальной ошибкой. Нарушив равновесие, он смог только несколько раз взмахнуть руками перед тем, как свалиться вниз. Впрочем, была в этой ситуации и доля везения, если можно так сказать: он бултыхнулся в лаву головой вниз, поэтому его мучения не продлились долго. И криков, к большой радости Амшегара (уже порядком утомившегося, выслушивая орущих и рвущихся в бой воителей), тоже почти не было.

Амшегар подошёл к краю моста, и прошептал, наблюдая, как обугливается Бато:

– Они… обратились… в прах. Теперь и ты знаешь.

Потом, присев и свесив с края моста ноги, он обратился к погружающемуся под Кровь земли трупу:

– Всё же тебе не следовало увлекаться большими кувалдами. Да, ты, конечно, был сильнее меня. Но… я – хитрей! К тому же я оказался слишком быстр.

Амшегар улыбнулся.

– Слишком быстр. Быстр?.. Слишком быстр! Точно, я гений!

Воодушевившись новой идеей, авантюрист встал и, даже не прибегая к магии, с разбегу перепрыгнул на другую часть моста. Для того, что он задумал, лучше сэкономить побольше сил. Да и расстояние было не очень длинное.

– Даэдрот, почему же, почему она не открывается?! Я всё сделал правильно, проверил и перепроверил! Почему!? Скампова дверь, проклятый куб! – в ярости Крито швырнул головоломку далеко в проход из зала так, что она долетела аж до поворота.

Но тут её подняла чья-то рука. Все устремили свои глаза туда и увидели, как из-за поворота вышел Амшегар.

– Разбрасываешься древними артефактами? – улыбнулся он. – Не очень умно!

Амшегар медленно приблизился и в ответ на вопросительные взгляды торжественно заявил:

– Я знаю, как взломать эту дверь!

– Ну что, скоро там уже?

– Подожди…

– Я уже почти собрал четвёртую грань.

– Тихо, не мешай…

– Всё возишься с областью?

– Нет… теперь я настраиваю время…

– А когда…

– Слушай, чем больше ты будешь меня отвлекать, тем дольше я провожусь с заклинанием! Самому дорабатывать формулу – это не так легко, скажу я тебе! – Амшегар вышел из своего погружённого в магические потоки состояния и раздражённо посмотрел на Крито. Тот, не смотря на все свои провалившиеся попытки открыть дверь самодельным ключом, надежды не терял и продолжал мучить кубик.

Прошло ещё около десяти минут, прежде чем Амшегар встал с бочки и радостно заявил, что всё готово. К этому времени в сборе была уже почти вся команда. Помимо уже знакомых Амшегару Крито, Ирбрана, Фринка и Суруса здесь были имперец Лиор, норды Кристус и Датман, Идди, старикан с двумя метательными кинжалами, и имперка Лалайнэ, совсем ещё молодая девушка. Не хватало только горелого двемеролога и Красной Ливии. Однако последняя не заставила себя долго ждать и вскоре появилась.

– Странно, Бато нигде нет. Я обыскала все руины и не нашла его.

– Амшегар должен знать, – сказал Крито, посмотрев на авантюриста. – Я посылал Бато к нему в обсерваторию – спросить кое-что.

– Верно! – улыбнулся Амшегар. – Оказалось, что он тоже учёный-двемеролог, как и я. Мы подискутировали с ним на очень интересные темы, не буду пересказывать вам содержание наших бесед. Скажу только, что ему очень понравились мои теории, и мне не терпится провести с ним исследования нижних уровней!

– Бато разглагольствовал с тобой полчаса? – удивилась Ливия. – Молчун Бато? Странно. А где он может быть сейчас?

– Он в обсерватории – решил посмотреть на звёзды.

– На звёзды? Так сейчас же день!

– Думаю, ему это уже не помешает, – улыбнувшись, так чтоб никто не услышал, тихо сказал Амшегар.

– Хотя я смотрела и там… – пожала плечами имперка. – Никого.

– А вдруг он упал в лаву? – как ни в чём не бывало, хихикнув, предположил Амшегар. Крито недобро посмотрел на него, в этот миг в его глазах блеснули искры ужаса. Он догадался, а значит, и уловка авантюриста удалась.

– Ну… – задумалась Ливия. – Он, конечно, любил сигать через ту дыру в мосту, но вряд ли мог просто взять и упасть – в физической подготовке ему не откажешь.

– Да, наверное, ты права, – улыбнулся герой.

– А вдруг его утащили призраки? – выдала свою версию другая имперка, Лалайнэ. – Ну, в смысле, гномские! Я слышала, что в подобных руинах…

– Так, хватит! – резко прервал её Крито. – Всё это бред! Начинаем без Бато, он… короче, потом найдём его. Итак, у нас есть два варианта: силовой – открыть дверь заклинанием, и хитрый – решить головоломку и собрать ключ.

– Предпочитаю силовой, – высказал свою позицию авантюрист. – Пока ты будешь ломать голову, я уже всё открою.

– Но обычные заклинания взлома эту дверь не берут, ты знаешь какие-то особые? – поинтересовалась Ливия.

– Нет. Но это и не нужно! – начал объяснение он. – Замок здесь слишком большой и тяжёлый, а заклинание Ондузи рассчитано на более мелкие замки. Его силы просто не хватило, вот и всё. Однако применив несколько заклинаний сразу, я решу эту проблему! Главное создать такую ауру, которая охватит собой весь механизм, а потом постараться продлить время его действия так, чтобы я успел насоздавать их как можно больше за время, пока замок не вернулся в первоначальное положение! В результате это будет то же Ондузи, но по эффекту совсем не Ондузи!

– Э-э-э… чего? – почесал репу нордлинг.

– Но у нас больше не осталось свитков Ондузи, – возразил кто-то из грабителей.

– Ерунда! – самоуверенно провозгласил данмер и подошёл к двери. – Просто следите за руками! Сейчас всё будет… – он закрыл глаза, выставил руки открытыми ладонями перед собой и мысленно сконцентрировался.

– Хех, показушник, – усмехнулся было Крито, но резко зыркнувший на него глаз Амшегара заставил его замолчать.

– Молчи... Смотри… И восхищайся!

И с этими словами авантюрист свёл руки вместе, и в них загорелся и засиял фиолетовый сгусток энергии, которым он незамедлительно ткнул в замочную скважину. А сразу после этого что-то быстро прошептал, сделал руками несколько молниеносных пасов и ткнул в замок уже второй похожий шар! В замке послышался шум, что означало начало действия магии. Однако на этом Амшегар не остановился и, как только второй шар был использован, сразу же сотворил третий, а потом четвёртый, а потом пятый и шестой! Все отправились в замок, и теперь он скрежетал уже вовсю. Всё это время данмер не переставал что-то нашёптывать и двигать руками, и это отнимало у него немало сил. Первые заклинания наверное уже иссякли, поэтому ему надо было поторопиться. Так быстро, как только мог, Амшегар сотворил ещё два фиолетовых шара – по одному в каждой руке – и с силой вдавил их в дверь, после чего раздался долгожданный громкий щелчок, и механизм стих!

– Ага! Ага-ха-ха-ха-ха!! – рассмеялся герой, победно потрясая руками. – О да! Усовершенствованное заклинание Ондузи-Амшегара подействовало! – на это он потратил больше половины всей своей энергии, но оно того стоило.

– Ха-ха, вот это здорово! – воскликнул Крито. – А от тебя таки есть толк! Хотя меня мучает один вопрос: если дверь было так легко открыть магией, то почему же тогда никто до сих пор этого не сделал раньше? Да и головоломку могли собрать.

– Да, это странно, – согласился авантюрист. – Но не так уж и важно! Ну что, идём грабить руины?

– Э-э… – не понял Фринк. – Ты хотел сказать, исследовать?

– Э нет, дружок – именно что грабить! Должна же моя наука откуда-то получать финансирование! – с этими словами герой дёрнул ручку правой створки двери на себя, отчего она приоткрылась на несколько сантиметров и… тут же захлопнулась!

– Что?..

Вдруг за дверью раздался глухой звук, похожий на сильный удар по металлу. Амшегар понял, что тут что-то неладно и хотел уже было отпрыгнуть назад, но не успел: дверь распахнулась, ударив авантюриста и отбросив его на несколько метров назад. После чего она опять захлопнулась и начала постепенно менять оттенок.

– Но ведь там не было ловушек... – недоумевал данмер, продолжая лежать на спине, облокотившись на руку. – Да и что это за магия?..

Дверь же медленно продолжала окрашиваться в бледно-салатовый цвет, но не вся, а только часть её, пятном расползающаяся всё шире и шире… И тут до Амшегара дошло.

– Коллеги, у нас большие неприятности.

Глава CIII: Призрачные стражи

– Коллеги, у нас большие неприятности.

В эту секунду зеленоватое пятно на двери вырвалось вперёд и сформировалось в фигуру двемера. Очень похожего на того, что был изображён у входа в виде статуи, только без оружия и щита. Это был мутно-зеленоватый парящий призрак, только на этот раз (в отличие от уже ранее виденных Амшегаром гробничных духов) сформированный полностью, с ногами, и гораздо более плотный, что говорило о его превосходящей силе. Данмер не растерялся, увидев его, и сразу же запустил в цель серией молний из кольца, но двемер ловко извернулся от всех трёх летящих в него искорок. Тогда авантюрист применил средство посерьёзнее и пустил в духа огненный шар, воспользовавшись другим кольцом. Шар тоже пролетел мимо и врезался в стену, но на то и был расчёт героя: привидение обдало разлетевшейся во все стороны взрывной огненной аурой. По пронзительному мистическому визгу стало понятно, что огонь ему не очень понравился. Тут, в это же мгновение за дверью вновь раздался удар, и на левой её створке появилась целая россыпь маленьких зелёных пятен, секундой позже преобразившихся в пучок нитевидных сгустков эктоплазмы и сформировавшихся в другое привидение, уже гораздо ярче предыдущего.

– Ага, этот посильнее будет, – понял Амшегар.

Не теряя времени, второй призрак понёсся в сторону остальных расхитителей. Первым на его пути оказался бретонец Идди, но прежде чем он настиг свою цель, голову двемеру насквозь прошил кинутый им стальной кинжал. Но, не будучи зачарованным или сделанным из особых материалов, ножик не нанёс ему никаких повреждений. Двемер же выпустил из своей руки сноп эктоплазмы в бретонца, попав ему в ногу, отчего тот вскрикнул и упал на пол, схватившись за раненую конечность. Почти все остальные грабители в ужасе побежали от призрака подальше, но он летал гораздо быстрее: уже через две секунды двемер настиг свою новую цель – нордлинга Датмана, – материализовав в руках бледно-салатовую эктоплазменную алебарду, он вонзил её в спину убегающему человеку.

Тем временем Амшегару тоже не приходилось скучать: дух двемера, уже отошедший от пламенного приветствия, попытался подлететь к герою, но вовремя был ранен призванным мечом. Впрочем, данмер не шибко хорошо владел оружием, поэтому смог лишь царапнуть противнику бок, который, тем не менее, быстро заполнился новой эктоплазмой. Двемер отлетел назад и сотворил заклинание – какой-то странный тёмный мутно-красный сгусток. Амшегар думал, что он метнёт его, но ошибся. Призрак подлетел к авантюристу и использовал заготовленную энергию в ближнем бою. Защититься от такого приёма герою не удалось, даже поглощение магии никак не сработало. Он ещё несколько раз взмахнул мечом, отгоняя от себя призрака, а потом упал, не в силах более стоять на ногах. Его глаза мутило, голова кружилась, а во всём теле была слабость – да, так действует излюбленное проклятие привидений, ослабляющее жертву и делающее её лёгкой добычей. Когда дух опять подлетел ближе, чтобы на этот раз расправиться с данмером, тот вытянул руку вперёд, готовясь наугад поразить огненным заклинанием всё пространство перед собой, а заодно и сжечь призрака, но тут его противника отвлекли. Кто-то из грабителей попал в него огненной стрелой. Весьма тонкой и слабенькой, злобному духу особого урона она не нанесла, но этого хватило на отвлечение его от текущей цели. Пронзительно взвизгнув, привидение оставило Амшегара в покое и понеслось к своему новому врагу.

С минуту данмер пролежал на полу, приходя в себя. Проклятие не только ослабило его силы и зрение, но также и повредило слух, так что всё это время он слышал расплывчатые и непонятные крики бандитов, шум и странное завывание. Но вдруг он почувствовал, что заклинание отступает и за каких-то пять секунд ощутил в себе такую же силу, как и раньше. Все чувства пришли в норму, и авантюрист резко вскочил на ноги, сразу же оценив ситуацию. И она оказалась неутешительной. Трое уже были убиты, а призраки методично расправлялись с оставшимися: один сражался с Ливией, которая швыряла в него огненными стрелами (теперь Амшегар понял, кто это ему тогда помог), а второй, тот, что посильнее и с алебардой, гонялся за другим, уже раненым нордлингом. Данмер понял: бой серьёзный. Экономить ману сейчас было бы ошибкой, а потому он решил воспользоваться своей сильнейшей атакой: обеими руками сотворил мощную шаровую молнию и швырнул её в первого призрака, который как раз в это время парил на одном месте, пытаясь избавиться от пламени огненных стрел. Искрящийся шар высоких энергий попал в цель, и призрак распался кусками сизо-зелёной эктоплазмы. Тут же на героя перевёл внимание и второй дух. С ним Амшегар решил не оригинальничать и тоже запустил в него аналогичным разрядом. Но… призрак не попытался увернуться! Он принял на себя удар, однако вместо того чтоб упокоиться с миром, засветился сиреневой аурой в месте попадания и отразил молнию обратно в данмера! Тот удивился, но бояться ему было нечего: он просто выставил руку открытой ладонью на пути попадания и приплюсовал силу собственной молнии к своей остальной магической энергии.

– Отражение, значит! Неплохо! – воскликнул он и вновь призвал Дух Меча и активировал щиты.

Двемер же приготовил алебарду для атаки и полетел на противника. Он приблизился и замахнулся для удара, однако вместо того чтобы ткнуть его мечом на опережение, авантюрист использовал своё оружие, чтобы как можно более точно отвести алебарду противника в сторону, что ему и удалось. И, как только призрак оказался раскрыт, он нанёс ему свой новый, особый магический удар. Тот финт с заклинанием Ондузи удлинённого времени действия навёл его на определённые мысли. Всё-таки, есть же волшебники Стихий, достигающие очень неплохих результатов, продлевая время жизни своих ударных заклинаний. Наш герой к таким мастерам не относился и творить подобные вещи не умел. Но разве ж это его должно остановить? Вообще-то Амшегар планировал применить этот приём на первом призраке, но тот получил молнию. Что же, не беда! – мысленно улыбнулся данмер, и из его левой руки вырвался целый поток яркого пламени, которым он хорошенько прожарил зарвавшегося гнома с ног до головы. Больше, конечно, досталось рёбрышкам. Поток огня шёл на протяжении почти трёх секунд, и по окончании заклинания призрак просто превратился в светящуюся эктоплазменную пыль, которая вскоре осела на полу.

– Неплохо! – воскликнул довольный своей работой Амшегар. – Всего лишь обычный Огненный Укус, только запущенный много раз подряд. Это даже мощнее единичных долгоиграющих заклинаний! Вот только маны жрёт не в меру. Думаю, «Огнемёт» – самое подходящее название для этого фокуса.

Теперь, когда битва была завершена, самое время было подвести итоги. Впрочем, уже и так было ясно, что исход боя оказался не очень удачен для авантюристов. Датман лежал с дырой в спине. Сурус был задушен или что-то вроде того: он валялся на полу с открытыми глазами с застывшим на них предсмертным ужасом. Лалайнэ неподвижно находилась в скрюченном положении и, по-видимому, тоже была мертва.

– Кто-нибудь ранен? – спросила у остальных Красная Ливия.

– Да! Меня дважды задел это чёртов гном! – отозвался норд Кристус, который теперь сидел на полу и рвал рукав своей рубашки на повязки для кровоточащей ноги и плеча.

– Меня тоже, – прихрамывая, поднялся Идди. – Ох, скамп, как же болит!

– Тебя хотя бы не рубили алебардой! – возмутился Кристус. – Да если бы я не принял весь его напор на себя, то все вы были б уже трупаками!

– Эти гномы умеют бить эктоплазмой, я слышал о таком, но никогда не видел, – из-за перегородки показался имперец Лиор, растирающий свою левую руку. – Меня тоже задело этим пучком. В месте попадания всё немеет, но это не страшно – скоро пройдёт. Нам ещё повезло, что он не уплотнил эктоплазму до предела, иначе нас прошило бы насквозь.

– Насквозь? Шутишь!? – не унимался нордлинг, в крови которого ещё во всю бушевал адреналин битвы. – Посмотри на Датмана! Эта тварь пригвоздила его к полу!

– Вижу, он смог создать оружие прямо из себя самого, и это далеко не предел призрачных возможностей. Могло быть куда хуже.

– Да, – согласился Амшегар, уже приступивший к сбору ценной эктоплазмы. – Они гораздо лучше держали прижизненную форму, чем те духи предков, что я видел в данмерской гробнице, – значит, и сил у них куда больше. Видите, как много после них останков?

Тут грабители руин увидели, как из дальнего коридора в зал вернулся начальник Крито в сопровождении Ирбрана и Фринка. Похоже, эти ребята проявили наибольшее благоразумие из всей команды и просто сбежали, как только запахло неприятностями. Кристус посмотрел на них осуждающим взглядом, но выказать недовольство вслух, назвав своего босса трусом, не решился.

– Полагаю, вы одержали победу. Молодцы! – подойдя ближе, поздравил оставшихся в живых авантюристов начальник.

– Чёрт, Крито! У нас трое убитых! – крикнул норд.

– Что ж, это неизбежные следствия оправданного риска, – спокойно и рассудительно ответил тот. – Мы знали, на что шли!

Вдруг все заметили, как лежащая на полу Лалайнэ шевельнула ногой.

– Мы идиоты, – засмеялся Амшегар. – Даже не догадались проверить, жива ли она.

Тут девушка открыла глаза и попыталась подняться, но ноги её не послушались, отчего она снова плюхнулась на пятую точку.

– Призраки мертвы? Они исчезли? – испуганным голоском быстро протараторила она.

– Да, мы с ними разобрались, теперь всё в поря… – не успел Амшегар досказать свою фразу, как имперка быстро вскочила на ноги и побежала к выходу, плача и крича на ходу:

– Хватит с меня всего этого! Я ухожу!

Только её и видели.

– Хе, хитрая девка! – усмехнулся Лиор. – Она просто притворилась мёртвой!

– Вот дура! Сама же сбежала из дома и пришла сюда, «Хочу приключений, хочу руины!»… – пискляво попытался сымитировать её голос Крито. – Ладно. Нам же больше артефактов достанется! Что там с остальными? Может, тоже сейчас проснутся?

– Вряд ли, – мрачно сказала Ливия, проверяя пульс Датмана и Суруса. – Бедняги…

– Что ж, это большая потеря для нас, да, но прямо сейчас мы должны продолжить продвижение вглубь. Тем более, когда духи мертвы…

– Сомневаюсь, что это все, – перебил его Амшегар. – Кстати, ты спрашивал, почему никто до сих пор не продвинулся дальше. Вот и ответ на твой вопрос – руины обитаемы! Духи просто выгнали всех предыдущих исследователей, как только они добирались досюда. Возможно, дверь даже открывали, но духи вновь могли её запереть – вы видели, на что они способны.

– Да, да, именно! Призраки! Призраки данмеров в гробницах охраняют сокровища, оставленные предкам. Значит, эти гномские призраки тоже охраняют здесь что-то важное, потерянные сокровища двемеров, да! Эти руины – наш приз. Мы… мы же станем богаты! – воскликнул Крито. – Я стану богат!..

– Эй, «богатый»! – спустил его с небес на землю герой. – Во-первых, мы ещё не знаем, сколько врагов нас ещё ждёт, а во-вторых, никаких особых сокровищ мы можем и не найти. В честь чего им тут быть?

– Артефакты должны быть по-любому! Это же неисследованная часть города, в самом-то деле! Но насчёт врагов ты прав, это да… Тут нам надо выработать стратегию дальнейших действий. Так, вы смогли победить духов! Как вы это сделали?

– Амшегар сделал всю работу магией, – объяснила Ливия. – Я тоже немного помогла ему.

– А я отвлекал их, пока вы уносили свои задницы! – не желая мириться с тем, как вся слава достаётся другим, воскликнул норд.

– Значит, их убил ты?.. – задумчиво спросил Крито. – Неплохо... – Да, этот данмер очень странно себя ведёт, да к тому же, наверное, он и расправился с Бато, хотя тот сам должен был попытаться его прогнать… Но это всё мелочи, похоже, он на нашей стороне и располагает немалыми магическими возможностями, а значит, полезен! По большому счёту мне всё равно с кем делить добычу… – такие мысли проносились сейчас в его голове.

– Итак, ты что-то говорил о стратегии? – улыбнулся авантюрист.

– Да! Поскольку главный маг и… двемеролог у нас ты, то ты и будешь думать над планом разграбления! Кроме того тебе придётся объяснить нам, как бороться с этой нечистью. Первая битва не удалась, так как нас явно застали врасплох, мы были не готовы и не знали, что делать. Но это не страшно, первый блин комом – так всегда бывает!

– Да уж! Два покойника – хорош «блин»! – воскликнул Кристус.

– Крито прав, – сказала Ливия. – Амшегар, поскольку ты знаешь об этом больше всех нас, то тебе нужно рассказать нам, что делать и как поступать в подобных ситуациях.

– Ладно, – согласился герой. – Тогда слушайте! Во-первых, можете даже и не пытаться махать своими железками, как это делал Кристус.

– Эй! – возмутился тот. – Я вас всех спас и тебя в том числе, пока ты разлёживался на полу!

– Ну-ну, что бы мы без тебя делали?.. – томным взглядом посмотрел на него авантюрист. -Так вот, размахивая железом, их не победить. Нужно серебро или магия! Или даэдрика. Но она у вас вряд ли найдётся. А теперь ответьте, кто из вас уже имел дело с неупокоенными духами?

– Я встречал обычных духов данмерских предков, – сказал Лиор. – Доводилось разграбить парочку гробниц. Так вот, это небо и земля! Гномские духи однозначно квалифицированней в деле охраны, чем их данмерские коллеги.

– Верно! К тому же двемеры оказались куда умнее данмеров. Те духи предков просто бесцельно слоняются по захоронениям и нападают на всех посторонних, применяя слабую магию, а эти… мне показалось, будто эти действуют осмысленно! Да ещё и умеют работать в паре! И заклинания их куда сильнее.

– Так как же их нам победить? – поинтересовался Фринк.

– Боевой магией, конечно же! Или волшебным оружием, или серебром. Но его у вас, разумеется, нет! Хотя… – тут авантюрист подумал, что можно вооружить грабителей своими запасными орудиями убийства – парализующим ножом и призывающим танто, – но вовремя понял, что слишком рискованно будет расставаться со своими козырями и давать их в руки потенциального противника (он догадался, кто рассказал тому нордлингу с кувалдой и про Панкуса Трибатона, и про Энергетический Прототип). Но тут ему в голову пришла другая, куда более весёлая и интересная затея! – Хотя это не проблема. Ведь я могу обучить вас Разрушительной магии!

– Обучить нас? – в один голос в крайней степени удивления переспросили Фринк и Крито.

– Именно так! – с хитрой улыбкой, в предвкушении чего-то потрясающего воскликнул Амшегар.

Глава CIV: Основы магии для начинающих расхитителей руин

– Итак, мои ученики! Приступим к нашему уроку! – Амшегар с довольным видом прошёлся перед сидящими полукругом на импровизированных бочонках-стульях расхитителями. – По завершении этого супербыстрого курса Элементарной Магии некоторые из вас приобретут новые, фантастические возможности, – он посмотрел на внимающих его речи Фринка и Лиора. – А некоторые, – перевёл взгляд на Ливию, – выведут на новый уровень уже имеющиеся.

– Чушь! – скрестив на груди руки, заявил стоящий у стены Кристус. – Магия – это жалкий бред для слабаков!

– А некоторые так и останутся неотёсанными варварами! – гаркнул Амшегар, зыркнув испепеляющим взглядом в его сторону.

– Да, я неотёсанный варвар и горжусь этим! – стукнул себе кулаком в грудь норд. – И никакую «мя-а-агию» – протяжно исковеркал он название великого искусства, – я учить не буду!

– Что ж, не забудь сказать это, когда призраки ухватятся когтями за твою варварскую задницу! – усмехнулся герой и торжественно продолжил: – Итак, ученики, отвернёмся же от темноты невежества и устремим взор к свету знаний! Быть может, вы слышали рассказы о том, что чтобы стать магом надо потратить годы на обучение и напряжённые тренировки? Так вот, всё это чушь! На самом деле достаточно лишь иметь первоначальные способности к магии и запомнить пару примитивных формул.

– Но у нас нет способностей к магии! – возразил Крито.

– Неправда, – улыбнулся герой. – У всех есть. Способности человека к магии – это острота магического чувства. Это как новое ощущение, чувство магии! Ощущение потоков силы в себе! У кого-то из вас есть что-то подобное?

– А этот бред нам обязательно выслушивать? – скорчив надменную улыбку, снова нарушил речь учителя нордлинг.

– Да, объясняй лучше, я ничего не понял! – подал голос другой грабитель, Идди.

– А ну-ка всем заткнуться и слушать мастера Амшегара! – рявкнул главарь. – Сейчас вы должны научиться колдовать, чтобы выжить в этих чёртовых гномских катакомбах и уйти отсюда богатыми! Итак, Амшегар, продолжай! Скажи, что это за «чувство магии»?

– Чувство магии… это сложно объяснить словами. Как рассказать слепому, что такое цвет? Как объяснить безносому, что есть запах? Но! – он поднял палец вверх. – К счастью для вас, магию могут чувствовать все! Ну, за редчайшим исключением. Сначала это что-то вроде эмоционального настроя, ощущения в себе мощности и силы – чистая энергия! А потом, когда вы начинаете управлять этой силой, и заклинание начинает создаваться на внешнем плане, это становится похоже на осязание, вы чувствуете потоки энергии на конкретном участке тела, внутри и вокруг него! Чувствуете ауру, поле волшебства! – приподняв обе руки вверх, закончил свою воодушевляющую на великие свершения речь данмер. В этот момент он отчётливо почувствовал то, о чём говорит. Казалось, даже его собственная магическая энергия преодолела блокировку Атронаха и устремилась ввысь! Действительно, когда объясняешь что-то другим, то сам начинаешь лучше это понимать! – Ну так как? – хитро улыбнулся он. – Кто чувствует в себе силу управлять магией?

– Э-э-э... я… немного, – робко сказал Ирбран.

– И я. Чуть-чуть, – признался Лиор. – Всё-таки я тоже наполовину бретон.

– Ну конечно! – обрадовался удаче Амшегар. – Бретонцы! Да вам самой природой велено жить, поджигая и взрывая препятствия! Итак, все! А вы двое в особенности! Слушать меня! Я научу вас магии в супербыстром темпе. А для этого лучше всего подойдёт Магия Стихий. Как раз то, что нужно в нашей ситуации!

– А почему именно Стихий? – поинтересовался редгард.

– Почему? – улыбнулся учитель. – Хе-хе, резонный вопрос! Ну, во-первых, она очень красива, что уже само по себе делает её изучение стоящим занятием. А ещё… а ещё она чрезвычайно проста! Да-да, даже вы научитесь с нескольких раз!

– Что-то сомневаюсь, – усмехнулся Идди.

– А ты, что, старикан? Ты ведь тоже бретон, и, хочешь сказать, совсем не дружишь с магией?

– Совсем! И дружить не собираюсь. И вообще, староват я уже для всей этой ерунды. Магия, шмягия… Предпочитаю хорошие проверенные временем кинжалы, – улыбнулся бретонец. – Главное – просто точно метнуть. Кинул раз, попал в глаз – хватит всем, и ноль проблем! Хе-хе! – стихами закончил своё признание он. – Таков мой жизненный девиз, и меня уже не переделать.

– Понятно… – почесал макушку Амшегар. – Вообще-то, для магии не бывает «староватых», но с тобой, видимо, будет слишком затяжно…

– Так что там насчёт стихий? – спросил Ирбран, внимательно слушавший авантюриста всё это время.

– Да, стихии! Мы сражаемся с призраками, а против них лучше всего идёт огонь и молнии, холод же нам бесполезен, так что опустим его. Огонь – самая простая из трёх стихий, мороз сложнее, молния – самое сложное. Поэтому сосредоточимся на огне! Итак, чтобы сделать удар огня, классическое фундаментальное заклинание для вот уже многих поколений магов, надо почувствовать… почувствовать вихрь жаркой энергии и выпустить его! – быстро проговорил данмер, а на последнем слоге выбросил руку вверх и сотворил короткую вспышку магического пламени.

– Это как будто тысячи маленьких колких вихрей струятся по твоим рукам и хотят вырваться наружу! – поделилась своими ощущениями Ливия.

– Да, да! Именно так! – радостно воскликнул Амшегар, видя, что его понимают. – Вам следовало бы почаще делиться друг с другом знаниями! Кстати, пусть твои вихри станут не колкими, а плавными и как бы… струящимися! – и тогда ты сможешь более легко создавать больший объём огненной ауры, не расходуя энергию на сопротивление, и твои стрелы превратятся в полноценные шары. Формулу же можешь использовать ту же.

Ученики сконцентрировались и попытались воспроизвести эти магические завихрения, а наставник тем временем продолжал:

– Сначала почувствуйте чистую энергию магического действия, войдите в соответствующий настрой. Потом возьмите порцию этой энергии и придайте ей заряд – завихрение и быстрое движение! Закручивайте энергию всё быстрее, пока не почувствуете жар… Это и будет ваш огонь. Самое элементарное, что можно сделать. Задействуйте разум! Мысленно представьте тепло, представьте пламя! Создайте образ желаемого эффекта. Добавьте эмоции, добавьте мотивацию! Вы должны ЗАХОТЕТЬ этого огненного результата, должны желать поджечь цель, привести в движение, разорвать, растормошить! Чистая энергия движения! Похоже на ярость, да… Это она и есть, но только без злости! С радостью! С радостью поджога! – с этими словами на кончиках пальцев Амшегара заиграли огоньки пламени, хотя они возникли, скорее, автоматически, чем по его волевому желанию. Рефлекторно! – Вот так… – кивнул головой он, наблюдая что-то подобное в руках Ирбрана и Лиора. – Смешайте ярость с радостью и сожгите всё дотла…

Он перестал ходить перед учениками взад-вперёд и остановился, о чём-то задумавшись, с блаженной улыбкой на лице. А потом внезапно продолжил лекцию:

– А теперь внимание, – прихлопнул в ладоши Амшегар. – Смотрите сюда! Вы узнали, что надо делать с энергией, о чём думать и что чувствовать, чтобы создать эффект. А сейчас я покажу вам техники, которые помогут ускорить этот процесс, гораздо быстрее приведут вашу энергию в нужное состояние. Своего рода катализатор. Это так называемые «слова силы» и специальные движения руками. Ну, знаете, маги любят в процессе сотворения заклинаний бормотать всякие витиеватые ругательства, хе-хе. Вот-вот, это оно и есть! Поскольку вы новички и свободны от чужих предрассудков и мнений, то и слова силы на вас почти не будут действовать. В общем так, если хотите выкрикивать что-то, то просто подберите себе такую фразу или слово, которое найдёт наибольший огненный отклик в вашей душе. Хоть это будет «Гори!», хоть «Воспламенись!», хоть «Адская бездна!»… Всё, что угодно, лишь бы получалось. Кстати, я предпочитаю бессловесные техники – по-моему в деле чистых энергий слова будут лишними. А вот жесты и движения стоит добавить! Мне больше всего нравится «простая открытая рука» – герой показал, что надо сделать. Со стороны выглядело так, будто он просто свободно выкинул руку вперёд. – Пальцы не обязательно прямые, они просто указывают направление пламенно-магичесских потоков. Главное, в момент сотворения резко крутануть кисть вбок, опять же, не важно, в какую сторону. Помните, вы же закручиваете энергию! Этот жест как раз способствует завихрению. Нет, нет, не обязательно так сильно выворачивать руки! Важна скорость, импульс! Сам поворот может быть вообще неуловимым. Да, правильно, так уже лучше. Ещё можно поддавать мощности пальцами, делая пульсирующие движения – вот так! – он сотворил в руке огненный шарик и постепенно добавлял ему сил тем самым жестом, о котором говорил. – Видите, огонь действительно – само воплощение простоты!

Далее новоиспечённый учитель продолжил ходить туда-сюда и наблюдать за действиями своих учеников.

– Ну что, как успехи с ощущением огненных энергий? Господа? – поинтересовался он.

– Кажется, что-то есть! – Лиор встал и сотворил в руках кратковременную вспышку, а потом ударил ей воздух.

– Ага, – подтвердил Ирбран и повторил тот же трюк, только гораздо лучше, чем это было у его коллеги, – это работает!

– Дамы? – данмер перевёл взгляд на Красную Ливию.

Та запустила в стену напротив усиленную огненную стрелу, ещё не полноценный шар, но всё же – прогресс был налицо.

– Варвары? – хихикнув, Амшегар посмотрел на Кристуса.

– Что!? Я в этом не участвую! – с той же резкой интонацией ответил норд.

– Очень хорошо, вы делаете успехи. Босс! – шутливо обратился к Крито авантюрист. – Как дела у тебя?

– Я чувствую тепло в ладонях, – глядя на свои руки, сказал имперец. – Пожалуй, даже смогу растопить лёд прикосновением. И да, когда начнём спускаться вниз, я буду держаться позади, а ты иди вперёд – будешь нашей ударной силой.

– Значит, собрался отсиживаться в арьергарде? Ладно, а что у тебя, Фринк?

– А я могу больше! Могу сотворить искру – смотрите! – щёлкая пальцами, редгард высекал из них маленькие сверкающие огоньки.

– Отлично, щёлканье пальцами – тоже распространённая техника активации заклинаний! У тебя предрасположенность к ней. Поздравляю, теперь ты можешь зажечь костёр при помощи магии! Но… пока что, думаю, тебе будет лучше составить компанию Крито в арьергарде.

– Эй! Амшегар, смотри, смотри! – бретонец Ирбран с неподдельным счастьем на лице перекидывал из одной руки в другую сгусток оранжево-красной огненной ауры. Этот шарик постоянно пытался потухнуть, но начинающий маг подбавлял ему мощности, делая пульсирующие движения пальцами, как учил Амшегар.

– Великолепно! – воскликнул герой. – Ты и Лиор уже можете жечь противника Огненным Укусом! Однако ты имеешь все шансы пойти ещё дальше! Воспламеняющие касания – это здорово, но они не сравнятся с легендарными огненными шарами – самым знаменитым заклинанием в мире! Сначала создай сгусток огненной энергии. Потом представь, что ты помещаешь его в силовые рамки, которые будут сдерживать его мощь, – вспомнил он похожие наставления Аррилла из Сейда-Нин, – а потом сделай взмах и запусти шар в полёт! Когда он столкнётся с целью, ограничения исчезнут автоматически.

– Вот так? – бретон воспроизвёл на практике инструкции наставника, и с лёгкого взмаха его руки в стену устремился красивый и довольно большой огненный шар, раза в два мощнее, чем у Ливии.

– В точку! – возрадовался учитель. – У тебя талант! И как ты раньше этого не делал?

– Не знаю, просто не приходилось… Не было необходимости. А как создавать молнию? – внезапно спросил он. – Ты можешь меня и этому научить?

– Ага, хочешь молний! – потёр руками герой. – Чувствуется дух настоящего Мага Стихий! Это замечательно, что ты стремишься к большему! Но это уже гораздо сложнее, чем огонь, придётся постараться! Тут нужна большая концентрация – надо соединить две противоположности двух других стихий – это уже не хаотическая энергия движения, как в огне, но и не полная остановка этой энергии, как в морозе – упорядоченный, управляемый хаос – вот, что тебе нужно сотворить. Сперва неплохо бы сделать мороз, а потом уже переходить на электричество, но это уже в другой раз. Да, Граниус же вам наверняка рассказывал про это искусство? У него отлично получалось.

– Кстати, а может нам стоит позвать его? А на входе поставить кого-нибудь ещё, например нашего Кристуса? – предложила Красная Ливия.

– Меня? На вход?! – возмутился тот. – Что за вздор!? Я пойду с вами, вниз!

– На входе останется Граниус, – согласился Крито. – Именно ему лучше всех удаётся распугивать этих вездесущих «искателей приключений» своими скелетами.

– Тихо, тихо! – замахал руками Амшегар. – Мы говорим о высоких красивых вещах, о молниях! – А не о каких-то никчёмных костяных дохляках.

– А этот мороз, случаем использует не такое движение? – Ирбран резко сжал кисть в кулак и слегка повёл её на себя. – Ну, остановка энергии.

– Да, именно так! – удивился познаниям бретонца данмер. – Чистая энергия тоже находится в постоянном движении сама по себе, так как само существование физического мира – это тоже проявление магии. Ты прислушиваешься к этому движению и резко останавливаешь его кулаком, тем самым замораживая всё вокруг. А технику молний ты тоже знаешь?

– Распрямить осанку… – он выпрямил спину, – глубоко вдохнуть… – сделал вдох, – и… запустить разряд! – выбросил руку вперёд с вытянутыми вместе указательным и средним пальцем. – Ещё давно другой маг показывал мне что-то подобное про жесты трёх стихий, но я никогда не слышал об управлении потоками энергий.

– Да, – улыбнувшись, кивнул Амшегар. – Жесты, движения и слова могут облегчить основной процесс превращения энергии, но основа – именно ощущение её движения в себе. Если твёрдо намерен научиться электризовать пространство и приручать молнию, то тебе надо понять в первую очередь именно это. Эффект от электричества – тот же разогрев, только более быстрый, нитевидный, молниеносный и сильный. Но от огня тут есть одно важное отличие: разогрев происходит сам, а не по воле мага. Магу же лишь нужно разделить энергию: в центре – мощное сжатое движение, со всех сторон по кругу – тоже, а между ними – сдерживающий барьер. Своего рода блокированная сила, готовая вырваться и соединиться. Потом ты просто отпускаешь барьер, а остальное доделает стихия.

– Звучит странно и непонятно… – негромко сказал Ирбран. – Но я попытаюсь. Спасибо за ценный урок!

Потом расхитители ещё несколько минут отрабатывали свои новые огневые приёмы, поджигая воздух, бочки и многострадальную стенку. Похоже, им весьма понравилось это занятие, даже начальник Крито с интересом наблюдал за новыми тепловыми возможностями, которые обрели его руки. Неизвестно, сколько б это ещё продлилось, если бы Амшегар вовремя не вспомнил об одном неудобном свойстве магической энергии, которую его ученики сейчас щедро тратили на свои фокусы – свойстве быстро иссякать.

– Итак! – громко сказал авантюрист, заставив слушателей оживиться. – Думаю, вы готовы! Теперь у нас есть ещё два мага Стихий! Стратегия такова: Лиор может сжечь призраков на близкой дистанции Огненным Укусом, значит, он будет защищать арьергард, стоя в центре. Мы же с Ирбраном и Красной Ливией разобьём призрачных двемеров, находясь в авангарде! Я по центру, Ливия слева, а ты, смышлёный маг Стихий, – он обратился к Ирбрану, – справа. Итак, будут ли вопросы?

– Да, один вопрос! – поднял руку Кристус. – Скоро мы уже пойдём кромсать проклятых гномов!? Пора отомстить за Датмана, пока я ещё не растерял весь боевой настрой! А то я чуть не заснул, выслушивая всю эту белиберду! Энергия… потоки… завихрения… Чушь! – нордлинг демонстративно харкнул на пол.

Амшегар посмотрел на варвара взглядом, в котором полыхнул огонь. На мгновение Кристусу показалось, что сейчас в него прямо из красных глаз данмера вырвутся и полетят испепеляющие огненные шары.

– Ладно, идём! – сказал он уже более серьёзным голосом, решив не испытывать терпение странного данмера на прочность.

– Давно пора! – весело сказал Идди, до этого только подкидывавший один из своих кинжалов в воздухе, и вскочил с бочки. – Я готов.

– Отлично, – подытожил босс. – Тогда вперёд!

– Эй, не так быстро! – напомнил о стратегии Амшегар. – Авангард, арьергард! Давайте, стройтесь. Ты – в арьергарде. И ты тоже! – крикнул он полезшему вперёд норду.

– Я буду в центре! – отозвался тот. – Прикрою, если что со спины!

– Я же сказал, твой меч не работает на привидениях!

– Не, он собрался играть роль мясного щита, – хихикнул Идди.

– Ща я тебе покажу мясной щит! – погрозил ему кулаком тот.

– Идём уже!

Построившись, команда авантюристов была готова к действию. Амшегар вышел вперёд и распахнул двери, открыв для взора коридор, освещённый ярким светом загадочных двемерских ламп.

Глава CV: Исчезнувшая цивилизация. Часть 1: Двемерское наследие

Команда медленно продвигалась вперёд по длинному древнему коридору. Непередаваемое ощущение – идти в самое пекло неизведанных руин, зная, что тебя ждёт неминуемая опасность, но также и великая награда. Шаги авантюристов были тихими, но был здесь помимо скрежета загадочных двемерских механизмов далеко внизу и ещё какой-то посторонний звук.

– Вы слышите? – шёпотом произнесла Красная Ливия. – Прислушайтесь!

– Да, – согласился Амшегар. – Это где-то рядом. Приготовьтесь.

Команда дошла до ступенек, ведущих вниз. Дальше коридор кончался и переходил в развилку. Но спускаться никто не решался, так как странный звук усилился! Это были звонкие тихие удары металла о металл, но также и весьма отчётливые. Казалось, источник звука приближался с правого ответвления нового коридора. Авангард приготовился ударить заклинаниями. Наконец, природа загадочного шума стала ясна: из-за поворота появился механический паук из знаменитого гномского золотисто-оранжевого сплава. Не очень большой, этот двемерский робот доставал человеку до колен и передвигался, переставляя шесть тонких заострённых лапок.

– А… знаменитые зачарованные центурионы двемеров! – полушёпотом произнёс Амшегар в восхищении. – Это паук! – сделал он очевидный вывод.

– Так вот каковы они! – выглядывая из-за спин магов, сказал Крито. – Интересно…

Тут паук заметил незваных посетителей, уставившись на них своими маленькими прорезями для глазок, и остановился. А потом медленно заковылял прямо к ним.

– Не приближайтесь, – предостерёг команду Лиор. – Он может быть опасен.

– Давай прибьём его и все дала! – предложил норд, приготовив свой короткий меч.

– Погодите! – остановил его редгард, вылезая вперёд. – Смотрите, как он двигается. Да он же хромает! – действительно, одна из шести лапок паука была наполовину отколота, а другая вообще не шевелилась – её он просто влачил по полу. – Должно быть, повредился после обвала.

– Но всё равно стоит быть… – хотел было сказать Амшегар, но редгард его перебил:

– В таком состоянии он не представляет угрозы. Я слышал, за такие штуки маги и телваннийцы дают немалые деньги! – Если мы поймаем его живым… – Фринк подошёл ближе, но тут с пауком произошла странная метаморфоза: за какие-то доли секунды его металлическое брюшко невероятно изогнулось под действием неизвестных сил и сплющилось, после чего из нескольких маленьких отверстий под напором брызнули струи мутной зелёной жидкости. И они попали редгарду прямо в лицо. Фринк со страшным визгом схватился обеими руками за глаза, а потом, сделав неловкое движение, упал и скатился по ступенькам вниз. В паука же мигом полетел залп боевых заклинаний, после которого он был уничтожен и беспомощно отлетел к стене, больше не шевелясь. Редгард же неподвижно лежал на спине. Его лицо… вернее, то, что от него осталось…

– О, чёрт! – не выдержала Ливия, и её тут же стошнило.

– Даэдрот… – покривившись, ругнулся Лиор, глядя как в неком подобии костяной миски, в которую превратилась черепушка Фринка, булькают и дымятся яд и мозги.

– Хех, – усмехнулся Идди, – вот тебе и «не представляет угрозы».

– Проклятие! Ему же сказали не лезть! – недовольно сказал начальник. – А ведь мы могли бы поймать этого дорогого паука живьём! За сломанного дадут меньше…

– Ты что, Крито! – воскликнула Ливия. – Датман и Сурус погибли, а теперь ещё Фринк, а ты… ты думаешь только о собственной выгоде!

– Я думаю о НАШЕЙ выгоде, – возразил имперец. – Не забывай, зачем мы вообще сюда полезли. Да, Фринк был хорошим человеком, но теперь он мёртв, и с этим ничего не поделать.

– Эх… он так и не зажёг свой костёр магией… – вздохнул Амшегар. – Ну ладно! Зато теперь мы знаем, чем опасны пауки! – ободряюще сказал он. – Поблагодарите дух Фринка, он должен сейчас витать где-то здесь, и пойдём дальше.

– Эта кислота просто жуть какая-то, – Лиора снова передёрнуло, когда он ещё раз взглянул на мёртвого товарища, проходя мимо его тела. – В следующий раз соблюдаем предельную осторожность! И никаких «давайте его поймаем!»

Спустившись по лестнице, авантюристы предстали перед выбором: куда идти? Коридор шёл в обе стороны.

– Идём налево, – сказал Амшегар и направился туда.

– Почему туда? – поинтересовался Крито.

– А почему бы и нет? Всё равно нам исследовать все руины полностью. Если доживём, конечно, – усмехнулся герой.

Дальше была ещё одна длинная лестница вниз, преодолев которую, команда чуть ли не нос к носу столкнулась с очередной двемерской напастью: неупокоенным духом гнома! Двемер отлетел от авантюристов назад, а Амшегар заорал что-то вроде «Огненный за-а-алп!!». Эта команда была прекрасно понята остальными магами, и они огрели призрака огненными шарами. Даже у Красной Ливии, наконец, получилось как надо, когда она своей шкурой почувствовала приближение опасности. Два из трёх огненных снаряда попали в цель, и это заставило привидение отлететь ещё дальше. В принципе, если б Амшегар атаковал своим фирменным заклинанием «Большая шаровая молния», то дух был бы уже мёртв, но герой решил экономить энергию – не зря же он тренировал учеников! В духа устремились ещё три магических снаряда, что заставило его усиленно избегать попаданий и уклоняться: сейчас у него не было времени на атаку, и расхитители впервые за всю миссию почувствовали своё боевое превосходство. И тут произошло удивительное. В руках Ирбрана вместо того чтобы появиться новому огненному шару засияли синие искры, а воздух громко затрещал.

– Потрясающе, у тебя получилось! – радостно воскликнул Амшегар, видя, как в руках не менее удивлённого бретонца набирает мощь искрящаяся молния. – А теперь делай сдерживающий кокон и швыряй её в гнома!

С нескрываемым восхищением и радостью Ирбран, сам того не замечая, вышел вперёд, усилил свой электрический шар и обеими руками толкнул его в призрака. Но на этот раз двемер повёл себе необычно: вместо уклонения он сам бросился на летящий в него заряд! Последовала сиреневая вспышка и Амшегар всё понял. Он кинулся было вперёд, чтобы поглотить магию, но было уже поздно: двемер очень быстро дважды крутанул пойманную молнию вокруг своей оси, усиливая её своей энергией, а потом на огромной скорости отправил её в Ирбрана. Тот получил мощный разряд электричества и скорчился на полу. Амшегар же уже бежал к духу, на ходу вызывая меч, чтобы в следующую секунду нарезать его эктоплазменными кольцами. Не выдержав такого напора, призрак развоплотился.

– Что с ним? – спросил Амшегар, переведя взгляд на неподвижно лежащего бретона, над которым склонилась Ливия.

– Пульса нет, – покачала головой она, – он не выдержал такого разряда.

– Даэдрот! Это был мой лучший ученик! – яростно крикнул тот, ещё раз рубанув то место, где только что был призрак, и попав мечом по стене.

– Вот и доигрался с магией, – едко усмехнулся старик Идди. – Я знал, что ни к чему хорошему это не приведёт.

– Чёрт, почему эти духи двемеров на нас нападают? – спросил Лиор. – Это же не какая-то гробница тёмных эльфов! Что им от нас надо?

– Мы грабим их город! Наверняка они поняли, что мы тут не дружескую вечеринку собрались! – резко ответил Амшегар.

– Да, такими темпами, если мы будем терять людей в каждой стычке с проклятыми гномами и их дьявольскими творениями, то далеко нам не продвинуться, – резонно заметил Крито. – Надо менять нашу стратегию!

Воцарилась тишина. Где-то с минуту Амшегар стоял в эктоплазме, опершись на призванный меч, глубоко о чём-то задумавшись. А потом меч исчез в золотом свете.

– Вот также и мы, как и это оружие, – задумчиво произнёс данмер, – живём, а потом исчезаем в прекрасном сиянии… Но это лишь воплощённая оболочка, душа же продолжает своё странствие! – лицо Амшегара, воодушевлённого собственными мыслями, просветлело, и улыбка вновь заиграла на нём. – Ирбран умер, такова была ЕГО судьба и ЕГО путь. Нам остаётся только принять это с радостью, что для него открылись новые горизонты бытия, и продолжить своё путешествие по дороге жизни!

– Как бы, мы уже всё приняли, – отвлёк его от высоких мыслей начальник. – Так, может быть, пойдём дальше, а?

– Крито! – воскликнула Ливия. – Ты что, вообще бессердечен?

– Ладно-ладно, ты не так поняла, – попытался оправдаться он. – Мне тоже далеко не безразлично, что нас убивают, это так, но… Амшегар ведь прав – нам надо продолжать своё путешествие по дороге… э-э-э… вон, прямо туда, – он указал рукой на длинный коридор. – По дороге к сокровищам! Ну что, идём?

Данмер, не дожидаясь остальных, целеустремлённо пошёл вперёд.

– Идём! – сказал он. – Новая стратегия такова: я уничтожаю всех встречных, а вы просто постарайтесь пожить подольше.

– Эй, подожди нас, идём все вместе! – Крито поспешил догнать авантюриста. – Не забывай, призраки могут подкрасться сзади!

Вскоре они встретили очередное препятствие – ещё одного механического паука. В отличие от предшественника этот выглядел целым. Помня о его грозном оружии, Амшегар остановился на почтительном расстоянии от него. И вытянул руку, чтобы как следует прицелиться.

– А… может, всё-таки попробуем поймать? – спросил подошедший к нему Крито.

– Это будешь делать ты? – поинтересовался данмер?

– Э… нет, но…

– В таком случае, тебе остаётся довольствоваться тем, что останется после этого!

Амшегар выполнил огненный бросок, и паука окутала волна пламени. Но он ещё функционировал! Тут Идди выбежал вперёд и, изогнувшись всем корпусом, с силой метнул в робота кинжал. К удивлению расхитителей, клинок пробил тонкий металлической мешок с кислотой, попав в одно из отверстий, и застрял в нём. Вдруг паука словно подменили – в следующее мгновение он уже не медленно ковылял, передвигая лапками, а в припрыжку нёсся на авантюристов! Амшегар понял: это неспроста, значит, будут проблемы.

– Бежим! – крикнул он.

Толпа расхитителей уже хотела было в панике побежать назад, но паук опередил их. На полпути к цели, он сделал самый длинный прыжок и взорвался в воздухе, обрызгав кислотой всё вокруг в радиусе пяти метров. К счастью для авантюристов, до них брызги не достали, и они смогли вздохнуть спокойно.

– Двемеры – проклятые сволочи, – немного отойдя от шока, заключил Идди, который стоял ближе всех к разорвавшемуся пауку.

– Поддерживаю! – согласился Кристус – он тоже не на шутку испугался.

– Надо же, – усмехнулся Амшегар, – очередная встреча с гномским наследием, и никто не умер! Странно!

Чуть дальше паука находилась очередная лестница вниз, а за ней коридор кончался и переходил в зал. Амшегар и компания поспешили туда. Уже спускаясь по ступенькам, данмер услышал знакомое мистическое завывание и понял, что его ждёт. Ворвавшись с призванным мечом в комнату, он увидел целых двух слоняющихся здесь духов. Вернее, не совсем слоняющихся: двемеры поджидали его! Они синхронно начали читать заклинания, как только увидели расхитителя. Но Амшегара это не испугало. Он подбежал к ближайшему гному, на ходу запустив в него три молнии из кольца, и рубанул четвёртой, которую он собственноручно сотворил в левой руке. Этот двемер оказался слабоват и был просто-напросто разрезан наискось искрящимся шаром ближнего действия. Тем временем второй дух метнул во врага своим заклинанием, которое готовилось им весьма долго, а значит, было довольно сильным, но Амшегар этого так и не узнал, ибо уклонился. Потом авантюрист подбежал к несостоявшемуся колдуну и с прыжка разрубил его надвое: от макушки до копчика. Даэдричсекий меч с размаху ударился о металлический пол, а в следующее мгновение обе половинки гнома распались светящейся салатовой пылью.

– Можно заходить! – довольно крикнул герой, после чего в зал осторожно вошли остальные.

– Эй, я не понимаю, – подошёл к Амшегару Кристус, который наблюдал за боем из-за угла, – ты покромсал того гнома мечом. И этого гнома ты тоже разрубил на куски! Я точно также бил того призрака у двери, но ему ничего не было! – воскликнул норд.

– Говорил же, нужны особые материалы…

– Почему? Скажи, что такого особенного в серебре или твоём мече, что тебе можно убивать их в нормальном бою, а мне нет?! И вообще, какого чёрта?!

– В нормальном бою? – усмехнулся данмер. – Это без магии-то нормальный бой? Ладно, неотёсанный любознательный варвар, я объясню! Не стоит забывать, что привидения – это всего лишь духи обычных смертных. У них то же восприятие. И слабости, по большому счёту, у них такие же, как и у простых людей. Только форма другая – эктоплазменная. Можно сколько угодно кромсать духа железными граблями – ему от этого ни жарко, ни холодно. Он просто не чувствует обычного железа, он прозрачен для него, как цветное стекло прозрачно для такого же света!

– А можно пояснее? – опять возмутился норд. – А то «любознательный варвар» что-то не понимает всех этих твоих метафор!

– Это не метафора, а сравнение, – пробурчал Амшегар, немного недовольный тем, что красота его речи осталась непонятой. – Ладно, объясню на пальцах! Дух живёт магией и хорошо чувствует её. Обычное оружие имеет низкий магический потенциал, оружие из особых материалов типа стекла и эбонита – повышенный, им уже можно нанести привидению ранения. Серебро, даэдрика и зачарованное оружие имеет самую высокую концентрацию магии, а потому и ощущается призраком именно как оружие, а не как преграда, через которую можно спокойно пройти. Иными словами, если рубануть духа серебряным топором по руке, то он почувствует, что ему рубанули руку, а если ткнуть магическим мечом в глаз, то он воспримет это так, будто бы ему продырявили черепушку, то есть нанесли смертельное ранение! И тогда заклинание, оживляющее духа, прервётся, а иллюзия жизни рассеется, то есть призрак «умрёт». Вот и всё!

– То есть мне только и остаётся, что прятаться за спинами магов? – сделал вывод из сказанного Амшегаром Кристус.

– Да, именно это тебе и надо усвоить! – всем своим видом показывая превосходство магов над неотёсанными варварами, сказал данмер. – Впрочем, ты можешь попытаться собрать всю свою волю в кулаках и набить духу морду – ему это тоже не очень понравится!

Тут расхитители приступили к обыску помещения – да, здесь, они чувствовали себя как рыбы в воде. Особенно Крито. Хозяйской рукой он отправлял в немаленький мешок красивую (и дорогую) посуду со столов: расписные кувшины, тарелки, кубки… Идди и Лиор занялись осмотром тёмных металлических столов и спорили, по какому курсу обменивать у скупщиков найденные там двемерские деньги из неизвестного невероятно прочного белого металла – 50 септимов за штуку или 60? Красная Ливия же занялась несколькими бочонками, стоящими в другом углу и теперь выгребала оттуда металлические обрезки. И, судя по её радостному возгласу, она нашла там что-то действительно ценное. Нордлинг стоял на страже и следил, не идут ли новые духи. А Амшегар с интересом смотрел, как работает ещё один здоровый загадочный двемерский механизм, основными частями которого были большой блок на подставке, мощная труба, уходящая в стену, и массивная вращающаяся турбина, из которой валил тёмный дым.

Похоже, эти «вечные» механизмы не такие уж и вечные, – подумал Амшегар.

– Эй, двемеролог! – отвлёк его Крито, уже закончивший со сбором посуды и теперь стоящий у металлического сундука в углу. – Есть работа по твоей специализации.

– Не уж то открыть силёнок не хватило? – улыбнулся данмер.

– Вот только не надо этих твоих подколов, просто взломай его.

Амшегар подошёл к сундуку и применил на нём заклинание Ондузи. Замок оказался элементарным, и щелчок открытия раздался уже через пару мгновений.

– Та-а-ак… – в предвкушении протянул имперец, поднимая крышку, – посмотрим!

Внутри оказалось кое-что ценное. Это был двемерский наруч на правую руку. Правда, слегка побитый, но это было не главное. Главное, что наруч был настоящим! Дело в том, что двемерские доспехи, как известно, бывают двух типов: те, что давным-давно носили сами гномы, и те, что собрали местные умельцы из корпусов разбитых роботов. Первые, разумеется, были куда легче, удобнее и ценились значительно выше. И этот наруч был именно таким.

– Отлично, это мне! – Крито тут же нацепил найденный элемент брони на себя и продолжил рыться в сундуке. Ещё в нём обнаружился ремонтный комплект для брони, состоящий из пары молотков, клещей и ещё нескольких инструментов, а также какой-то ржавый мудрёный ключ. По-видимому, гном-владелец всего этого имущества планировал починить повреждённый наручник, но так и не успел этим заняться.

Потом они обыскали стоящий неподалёку шкаф, в котором обнаружилась ещё одна полезная вещь: двемерский боевой топорик. Его режущая кромка содержала в себе отверстия для облегчения веса оружия, а бело-золотое лезвие красиво блестело и было чертовски остро. Не удивительно, что имперец тут же заменил им свой старый топор, а его в свою очередь вручил Кристусу, чему тот тоже несказанно обрадовался, почувствовав в руке «настоящее оружие, а не этот идиотский нож».

Больше в зале было нечего делать. Как оказалось, в одной из бочек Красная Ливия нашла два достаточно больших неогранённых драгоценных камня – алмаз и изумруд – их Крито тоже прикарманил себе, и команда пошла дальше. В зале была дверь, которая привела расхитителей в другой извилистый коридор, и они долго по нему шли, пока не наткнулись на очередного двемера. К всеобщему удивлению, с ним им удалось разделаться аномально быстро – Амшегар даже не успел ничего сделать, как дух распался пылью, получив меткий бросок в глаз ускоренной огненной стрелой Ливии (видимо, имперка хорошо усвоила урок данмера о восприятии неупокоенных духов). А дальше команда наткнулась на обвал. Несколько путей были обрушены, поэтому героям пришлось выбрать единственный оставшийся, который привёл их к тому самому месту, где нашёл нелепую смерть от своего же заклинания Ирбран. Коридор закольцовывался тут. Но была в руинах и ещё одна неисследованная зона – расхитители поднялись обратно наверх и теперь пошли по правому пути.

Уважаемые поклонники творчества М'Айка Лжеца!

У него там еще к каждой главе есть отличная иллюстрация))

Я вечерком всё-таки попробую с ними разобраться и как-нибудь добавить в текст =)

Глава CVI: Исчезнувшая цивилизация. Часть 2: Галерея Крови земли

Вскоре они пришли к очередной развилке. Две двери – одна вела направо, другая налево, и Амшегар снова выбрал «левый» вариант. Но перед тем, как распахнуть дверь, авантюрист был окликнут Ливией:

– Внимательней, ловушку пропустишь!

Авантюрист присмотрелся к двери. Да, действительно, снова спрятавшаяся искорка, только на этот раз огненная.

– И впрямь, опять проворонил, – улыбнулся данмер и распахнул двери. – Энергия лишней не бывает.

Словив руками два огненных заряда и улыбнувшись нескольким удивлённым взглядам, он направился вперёд. По бокам прохода располагались две маленькие квадратные комнатки, судя по находящимся там бочонкам, выполнявшие роль кладовок. Пока остальные расхитители копались в бочках, Амшегар и Крито занялись большим расписным сундуком. В него был встроен неплохой замок, но это не помешало двойному заклинанию Ондузи в исполнении Амшегара вскрыть его.

– Ого! – воскликнул имперец, открыв крышку, – вот это я понимаю! Двемеры начинают нравиться мне всё больше и больше, когда я вижу такие призы!

Содержимое сундука действительно было что надо: ещё один элемент истинной гномской брони (на этот раз правый наплечник) и четыре удлинённых эбонитовых слитка. Именно, что слитки, не сырые куски руды, какие добывал Амшегар на шахтах.

– Наверняка должны немало стоить, – прикинул Крито, надевая наплечник на себя. – Да и эта броня выглядит просто отлично, ведь так? Стиль «тяжёлый гладиатор», то, что надо! – теперь его амуниция действительно была достойна начальника расхитителей, а не нищего проходимца с улицы.

У компании, проведшей ревизию второй кладовки, тоже были заметные успехи. Большинство бочонков оказались пусты или заполнены ненужным металлическим хламом, но в двух нашлись по-настоящему ценные вещи: неогранённые самоцветы (три рубина, алмаз и изумруд) и несколько маленьких баночек с морозной и огненной солями – редкими алхимическими ингредиентами. Когда всё вышеперечисленное отправилось в мешок Крито, довольные расхитители вошли в следующий зал, последний на этом уровне.

Они попали в длинную прямоугольную галерею, в центре которой была прорезь в полу, а там, внизу виднелось целое море лавы! Восемь толстых труб с вырезанными на них символами выстроились в ряд и уходили одним концом в потолок, а другим утопали в раскалённой лаве.

– Ого! – восхитился Лиор. – Настоящая галерея Крови земли!

– Да, – протянул Амшегар, – инженерное искусство гномов поражает воображение!

В принципе расхищать им тут больше было нечего, и можно было уже уходить. Если бы не одно но. Внимание грабителей руин привлёк довольно большой тускло-оранжевый шар. Стоящий на входе в лавовую галерею.

– А это что ещё за чудо?! – удивился Крито. – И как оно тут оказалось?

– Ты знаешь, что это может быть? – спросил Идди у Амшегара, когда они подошли ближе.

– Понятия не имею, – улыбнулся данмер.

– Как? Ты же у нас двемеролог!

– Ах, ну да, точно, – вспомнил тот о своей придуманной легенде. – В таком случае мы наверняка имеем дело с Двемерской Сферой. Это самодвижущийся механизм, который может вместить в себя что-то интересное, – выдал новую порцию свежепридуманного вранья он. – Видите те щели наверху? Эта крышка открывается, и мы получаем контейнер, что-то вроде сумки, которая сама следует за тобой. Практично и удобно. А главное – как вместительно!

– Сумка, говоришь? – улыбнулся норд, готовя топор. – Сейчас посмотрим, что внутри!

И как только Кристус приблизился к загадочной сфере и замахнулся на неё топором, она двинулась, немного отклонившись назад, и в этот момент Амшегару снизошло озарение! В памяти вспыхнула картина прошлого – вернее, картинка из какой-то книги – три рисунка, изображающих стадии трансформации сферы: сначала просто шар, потом шар с приподнятой крышкой, которую держит тонкая рука, и наконец…

– Назад! – крикнул данмер, но было уже поздно: сфера завершила превращение, и последней его стадией стало явление человекообразного корпуса из двемерского сплава с продолговатой головой и двумя руками: в одной был крышка-щит, а из другой выступал короткий штык-нож. Сразу же, как только робот развернулся, он попытался вспороть норду живот, но тот, благодаря каким-никаким воинским рефлексам, сумел вовремя отпрыгнуть назад.

– Я вспомнил! Это боевая машина-охранник двемеров! Сфера-центурион! – прояснил ситуацию Амшегар, готовя магию к бою.

– Вовремя же ты вспомнил! – ошарашено сказал Кристус, отбегая назад ещё дальше.

Теперь авантюристы смогли получше рассмотреть загадочный механизм: оказалось, что корпус не был прикреплён к самой сфере, но держался на нём при помощи специального крепления на маленьком расстоянии за счёт магических сил. Благодаря этому робот мог свободно перемещаться во всех направлениях, просто катаясь на своём шаре. Сейчас он продолжал перекатываться туда-сюда в проходе, ясно давая понять расхитителям, что выпускать из лавовой галереи их никого не собирается, и пристально смотрел на них своим единственным, но большим зелёным стеклянным глазом и пощёлкивал металлическими держателями штыка.

– Что он делает?! – нервно спросила Красная Ливия.

– Поверить не могу! – воскликнул Амшегар. – Эта штука наверняка следила за нами всё это время и бесшумно преследовала нас по пятам! Она исследовала нашу тактику и боевые возможности, и теперь, когда наше число поубавилось, а сами мы добровольно оказались в закрытом зале с одним выходом, эта хреновина прикатилась и сейчас преграждает нам путь! Да она нас вокруг пальца обвела! Потрясающий искусственный интеллект!

– Искусственный интеллект? – не поняла та.

– Ну да! Программа, специальное сложное заклятье, управляющее машиной.

– Значит, этот работ хочет нас убить? – спросил Крито. – Выглядит гораздо опаснее паука… А, может, нам стоит попробовать…

– НЕТ! – в один голос оборвали его предложение о поимке двемерских роботов живьём Ливия, Лиор и Амшегар. – Даже и не думай! – добавил данмер.

– Ладно, – легко согласился тот. – Моё дело предложить. Ну тогда просто убейте его!

– «Просто убить»? – усмехнулся герой. – У него корпус куда прочнее, чем у тех пауков, да к тому же этот щит… Ещё мы не знаем всех его возможностей, наверняка у него есть какой-то козырь!

– Не понимаю, как всё это уместилось в таком маленьком объёме? – спросил Лиор. – И как он вновь стал сферическим центурионом, он же использовал крышку как щит!

– Похоже, внутри у него была дополнительная часть сферы, которая встала на место крышки, – предположил Амшегар. – Плюс ещё это силовое крепление и невероятные возможности к быстрому движению… Технологии двемеров в действии!

Сфера продолжала преграждать расхитителям путь, но к активным действиям не приступала.

– Чего ты ждёшь, скампова жестянка?! – крикнул роботу Кристус. – Иди сюда и сражайся как воин! Или катись ко всем чертям!

– Она анализирует нашу тактику и вырабатывает стратегию, как нас быстрее убить, – пояснил Амшегар. – Нас всё ещё шестеро, поэтому вступать в бой рискованно. Она выжидает, когда мы ошибёмся! И тогда она нападёт.

– Вы как хотите, а я к ней и близко не подойду! – заявил Крито. – Убейте его магией, вы же маги, в конце-то концов! – обратился он к Ливии и Амшегару.

– Сейчас я брошу в него огненный шар, – сказал Амшегар. – А вы следите, что будет, и сами будьте настороже.

Данмер сотворил слабое огненное заклинание и запустил его в цель. Но сфера просто наклонила свой корпус к полу, а потом, сразу как только шар пролетел мимо, мгновенно вернулась в первоначальное положение.

– Ловкий! – улыбнулся герой. – Но это тебе не поможет! – с этими словами он активировал кольцо огненных стрел и очередью запустил в робота аж семь штук, полностью высвобождив весь заряд предмета. Центурион увернулся от трёх, ещё одна полетела косо и попала в стену, а вот остальные три достигли своей цели: однако две из них попали в щит, которым робот закрыл свой корпус, и только последняя стрела угодила по его уязвимому месту – по металлической руке. Но особых повреждений не нанесла, и робот продолжал бездействовать. Тогда Амшегар прибегнул к другому своему оружию – огненному кольцу с высоким радиусом поражения – тут уворачивайся, не уворачивайся, а результат будет один – попадание. Запущенный данмером шар попал прямо по центру щита, а распространившаяся огненная аура вообще не задела остальные его части. При этом силовая волна тоже не смогла отбросить его назад, так как в момент удара робот прокатился вперёд и в итоге остался на месте!

– Великолепно! – восхитился Амшегар гением двемерской расы. – Они и это предусмотрели! Вглядитесь! Этот щит, он распрямился и теперь покрывает большую площадь! Пустые промежутки тоже заполнил спрятанный ранее металл! Не удивительно, что простые сферические ауры не нанесут ему никакого вреда – они просто обтекут его, а щит сдержит основной удар расширяющейся магии!

– Погоди, ты хочешь сказать, что твои магические атаки бессильны? – с испугом в голосе спросил Крито.

– Да. По крайней мере, единичные точно. Хотя можно попробовать другими элементами, – он запустил в противника серией искровых разрядов и морозящих сгустков из других колец. Не помогло. Они или были блокированы щитом или попали в движущий шар, не нанеся повреждений.

– Теперь точно. Бессильны, – подтвердил свои подозрения герой. – Эти заряды слишком слабы, тут нужен целый залп мощных атак, а на него у меня не хватит маны. Да и нет гарантии, что это сработает.

– И что же тогда?

– Тогда нам придётся рубить его вблизи, простым оружием. Или… – тут Амшегара вновь посетила интересная идея. – Или перехитрить его и ударить по уязвимым местам!

– Э-э-э… а ничего, что он прямо сейчас нас слушает? – взмахнул руками Крито.

– Это ему не поможет! – оскалился в улыбке Амшегар. – Идди, нужна твоя помощь! Помнишь свой «жизненный девиз»?

– Девиз? – удивился тот. – А-а! Да! Я понял, будет сделано! – он коварно заулыбался и поудобнее перехватил свои кинжалы.

– Сейчас я расскажу вам план, слушайте.

Расхитители столпились и Амшегар шёпотом поведал им, что собирается делать. Авантюристы кивали, и только от Кристуса были слышны неодобрительные возгласы: дескать, подло, не по-мужски, и не по-воински. Но по меркам остальных план был в самый раз.

– В кольце мало зарядов, поэтому у меня будет только 10-12 секунд на всё про всё, постарайся попасть, – тихо сказал он старику-бретонцу напоследок, после чего просто исчез!

Сфера же продолжала пристально наблюдать за оставшимися на месте авантюристами и, похоже, потеряла из виду данмера, который сейчас оббегал лавовую прорезь в полу и стремительно приближался к врагу с другой стороны.

– Давай! – крикнула Ливия через десять секунд с момента исчезновения.

– Ну, тварюга, держись! – с этим возгласом Идди отбежал немного левее, изогнулся всем корпусом и швырнул в сферу один из своих ножей, целясь в голову, а имперка в свою очередь запустила в него огненный шар.

Но реакция центуриона оказалась непредсказуемой! Причём совсем! Вместо того чтобы сосредоточиться на защите от летящих в него кинжала и шара, тем самым позволив Амшегару срубить ему голову, сфера, словно какой-то пророк, отвела руку с щитом в сторону и не глядя отбила удар невидимого данмера! При этом корпус робота остался беззащитен (если не считать его собственной брони, которая, к слову, прекрасно сдержала огонь) и встретился с огненным шаром Ливии, а ещё мгновением раньше он взмахнул второй рукой и отбил летящий в него кинжал. Однако и в этой провальной ситуации старикан не растерялся и сразу же метнул в него второй кинжал. И он попал точно в цель!

– Вот так! – радостно вскричал Идди. – Кинул раз – попал в глаз! Хватит всем, и ноль проблем!

Однако не смотря на это «заверение» центуриону всё же не хватило: он резко шатнулся вправо и сильно толкнул щитом невидимку, отчего тот, ничего не понимая, упал на пол, а заодно и стал видим для остальных, так как действие кольца закончилось. На лице Амшегара было недоумение – ещё бы, ведь его план полетел к скампу! Хорошо хоть Идди вовремя сориентировался и смог лишить его зрения вторым кинжалом, но… И тут недоумение на лице героя сменилось ещё большим удивлением, а на лицах же других расхитителей отчётливо стал виден страх: мало того, что Амшегар почему-то валялся на полу (хотя должен был уже давно расправиться с роботом), так ещё к тому же они увидели, как центурион втянул короткий штык в руку и вынул кинжал из своего треснувшего глаза. При этом по его прямому взгляду было понятно, что он всё ещё достаточно хорошо видит, что происходит вокруг.

И тут до Амшегара дошло.

Точно! – выставил он перед собой клинок, отползая при этом назад. – Мне же объяснила та зачаровательница из Гильдии Магов Альд’руна: эта иллюзия на кольце – истинная! Но робот ведь не живой, чтобы на них вестись! К тому же, похоже, его глаз может видеть и прекрасно различать свечение магических аур – он УВИДЕЛ, что я применяю невидимость, ПРЕДВИДЕЛ, что я думаю, что он меня не видит, и ПОДЫГРАЛ мне в этом! А в последний момент с лёгкостью блокировал мою атаку щитом! Даэдры! Его программа-заклинание просто МАСТЕРСКИ ПЕРЕХИТРИЛА меня! Гномы, вы гениальные паршивцы!

И центурион напал. Но не на уязвимого данмера! Похоже, робот понял, что именно Амшегар сейчас – самый мощный, опасный и одновременно защищённый противник, даже не смотря на своё сидячее положение. А потому перед ним предстала задача: что выбрать – затяжную битву с опытным данмером или разом покончить со всеми остальными, а потом вернуться к нему? И этот выбор был очевиден.

Вот, значит, как, – понял герой. – Это именно та наша ошибка, которой он ждал!

На огромной скорости центурион понёсся в другую сторону от данмера, как раз по кратчайшему пути к остальным расхитителям.

Ливия кинула во врага ещё один огнешар, но тому даже не пришлось уклоняться: она не взяла в расчёт упреждение, а робот катился слишком уж быстро. Тогда босс с криком побежал к Амшегару по другой стороне галереи, остальные – за ним. Но их скорость не шла ни в какое сравнение со скоростью сферы. И первым на её пути оказался Лиор. Имперец сообразил, что лучше встретить опасность лицом, нежели уязвимой спиной и резко развернулся, нанося удар кинжалом. Который тут же пришёлся по щиту. Тут пришла и очередь центуриона атаковать, но по счастливой случайности его штык прошёлся в сантиметре от живота Лиора. Тот же поступил весьма умно: во-первых, он понял, что именно шея – самое уязвимое место его противника, а во-вторых, так как попасть по ней при необходимости постоянно защищаться от острого штыка-ножа было проблематично, он поймал своей левой рукой его руку со штыком, остановив его, а правой – ловко хватанул центуриона за тонкую шею.

– Да! – крикнул уже успевший встать Амшегар. – Теперь прожги его, как я учил!

Лиор с силой сжал руку и усилием воли сотворил мощное огненное касание, которое начало выжигать металлические провода и трубки, соединяющие корпус и голову противника.

– Попался! – яростно прошипел он, добавляя огня. – Ну, что ты скажешь на это?!

Казалось бы, сферу застали врасплох, но не тут-то было. Хоть штык робота и был остановлен, это не помешало ему резко развернуть его во всю длину! И превратить в полутораметровый длинный блестящий клинок, который мигом пронзил Лиора насквозь и вышел с другой стороны. Грабитель руин бессильно опустил руки, огонь в которых погас.

– А вот и тот козырь… – мрачно подумал Амшегар, который уже почти добежал к имперцу на помощь. И тут он понял, что это была ещё одна его ошибка!

Центурион резко двинулся на шаре вперёд и понёсся к следующему расхитителю прямо с Лиором, нанизанным на меч, при этом разрезая ему все внутренности! А Амшегар-то уже был далеко – он не мог оказать поддержки следующей цели робота-убийцы – старику Идди. Когда сфера настигла убегающего бретонца, то резко сбросила имперца с клинка и резанула старика по ноге. Удар оказался критическим: Идди не удержался и с криком упал прямо в отверстие в полу, заполненное раскалённой лавой. В последний момент он успел схватиться руками за край обрыва. Увидев это, ужасный механизм с завидной скоростью начал рубить мечём бретона по пальцам, высекая искры в местах попаданий по металлическому полу. Идди настолько проворно, как только мог, пытался передвигаться по краю обрыва в сторону, но долго убирать руки от ударов не сумел: сначала адский робот отсёк ему мизинец, потом ещё два пальца (которые тут же упали в лаву), а потом почти половину кисти! Бретонец в ужасе рыдал и стонал, но всё же, лишившись правой кисти, левой продолжал держаться за обрыв, ибо понимал, какой страшной смертью ему предстоит умирать, если он сдастся и отпустит руку. Однако центурион решил прервать его мучения, выверенным колющим ударом пронзив кричащий рот Идди вместе с черепом насквозь. Старик бултыхнулся прямо в лавовое озеро, а центурион зыркнул своим разбитым зелёным глазом на Амшегара, медленно укорачивая клинок, с которого ручейками стекала кровь. Сейчас он представлял собой устрашающее зрелище. Даже варвар Кристус ужаснулся.

– Да сделайте же с ним что-нибудь! – в панике вскричал Крито.

Но инициатива по-прежнему была в металлических руках центуриона. Мгновенно оценив ситуацию, он вновь проигнорировал Амшегара и покатился к следующему расхитителю, вернее, расхитительнице. Однако Ливия так просто сдаваться не спешила: с двемерским копьём она тоже была весьма опасным противником и мощным выпадом в сторону приближающейся сферы заставила её притормозить. Центурион сделал резкий откат на пару метров назад, а потом вновь пошёл в наступление, но получил сильный укол по незащищённому нагрудником месту в щель возле шеи. А потом и шаровую молнию в голову от подбежавшего сзади Амшегара. Теперь он был окружён с двух сторон. Поняв, что избегать ближнего боя с самым опасным противником больше не выйдет, сфера-центурион резко развернулся на 180 градусов и покатился на Амшегара, на ходу разворачивая клинок в полную длину. И он не стал дожидаться, пока данмер нанесёт удар, а сам мастерски толкнул его щитом по даэдрическому мечу, чуть не выбив его из руки авантюриста. А в следующий момент нанёс колющий удар в живот. Если бы наш герой не ожидал подобной атаки, то был бы он сейчас продырявлен, и даже кольчуга с хитином не спасли б. Специально для этого он заранее призвал во вторую руку даэдрический крис с помощью телваннийского танто и скользнул им по лезвию двемерского клинка, а сам увернулся вправо. В эту секунду плечевой сустав робота сильно повредил удар копья Ливии, подбежавшей со своей стороны, и центурион уже не мог полноценно управлять своей меченосной рукой. Амшегар воспользовался этим и рубанул по тому же месту Духом Меча, лишив робота руки. А после и данмер и имперка синхронно пронзили противника в уязвимые участки под кирасой, тем самым отчасти обездвижив его. Тут же в битву поспешил вступить Кристус, который с варварским боевым криком подбежал к сфере и с размаху обеими руками рубанул топором по его тонкой шее. Правда, с первого раза перерубить не получилось (всё-таки железный топор куда уступает даэдрическому мечу в остроте), однако последовавшие за первым второй и третий удары заставили вытянутую голову механизма отлететь в сторону. И только после этого центурион затих и завалился на бок.

– Доломали… таки… – отдышавшись и утерев лоб от пота, облегчённо сказал Амшегар.

– Поганая тварь! – со злостью пнул ногой поверженного робота норд.

– Это не твари… – вяло заметил данмер. – Они – механические конструкции, управляемые хитроумными зачарованиями.

– Да мне плевать, кто это! Ты видел, что он сделал со стариком!? Конечно, он заслуживал того, чтоб его проучили, но, скамп, не так же!

Амшегар и Ливия подошли к Лиору. Имперец получил тяжелейшие повреждения, не совместимые с жизнью и лежал мёртвый, с развороченным животом и грудиной, в луже собственной крови.

– Нас осталось четверо, – мрачно подытожила имперка.

– Ну что, босс? – усмехнулся Амшегар, посмотрев на Крито, который всё ещё мандражировал после увиденного. – Тебе по-прежнему нравятся двемеры?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...