Еретик Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 А. При том, что если у человека изначально свойственны такие черты, как "сильнейший контролирует стаю", "сильнейшему достается лучшая еда" и т.д., то некоторые из людей могли начать вместо демонстрации силы физической демонстрировать "силы моральные". Т.е. если два самца антилопы бодаются непосредствнеено рогами, писатели и поэты "бодаются" плодами своего творчества, наблюдая, чье творение окажент сильнейший эффект. А если люди - потомки высших существ...Велика вероятность того, что они действительно стараются для других, или что суть их творений - сам процесс. В этом случае причину и суть угадать почти невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарин Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Это обсуждение - один большой , не подтвержденный ни экспериментально, ни, хотя бы, статистически. Народ, о чем речь? Две фракции сидят и обвиняют друг дружку в тенденциозности. Без таблиц, графиков и опросов это все - не более чем флуд и сотрясание клавиатур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fr0st Ph0en!x Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Кхм... как бы вспомним наш диалог про дневники.Вам было глубоко не пофиг, как трактуется ваше утверждение.Совершенно верно, мне было глубоко не пофиг, как трактуется мое утверждение. Ибо я не люблю, когда мои утверждения трактуются превратно.И что говорить, вы и сейчас кинулись отстаивать свою трактовку.Как это связано с тем, что мне пофиг, что вы думаете лично о моих мотивах творчества? Тут ФФ просто не мог не изумиться, видя, что повествование о погибших на войне товарищах продиктовано мыслью "а вот как я был крут в стары-то годы".И как бы весь "крестовый поход" против тенденциозности этой тенденциозностью и попахивает.Отнюдь. Никакого "крестового похода" нет, есть очевидное недоумение. Ну что тут сказать... Здесь даже доказывать ничего не надо. Автор фанатично верит, что его мировоззрение - лучшее для всех. И пытается "привить" его всем через свои книги.И на это тоже отвечал. Напомню, что изначально речь шла об индивидуалистическо-эгоистической подоплеке творчества. С тем, что книга - инструмент продвижения мысли у ФФ и в мыслях не было спорить. Ну для начала, это вроде как писал я.А бояринъ Ркатъ с радостью подхватил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boma Kuro Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 А. При том, что если у человека изначально свойственны такие черты, как "сильнейший контролирует стаю", "сильнейшему достается лучшая еда" и т.д...Без "сильнейший охраняет стаю" и "сильшейший разгоняет врагов" - это не эволюционные механизмы.А с ними - это уже, в общем-то, не эгоизм. Это обсуждение - один большой , не подтвержденный ни экспериментально, ни, хотя бы, статистически. Народ, о чем речь? Две фракции сидят и обвиняют друг дружку в тенденциозности. Без таблиц, графиков и опросов это все - не более чем флуд и сотрясание клавиатур В общем-то это все давно уже Докинз описал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еретик Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 (изменено) Без таблиц, графиков и опросов это все - не более чем флуд и сотрясание клавиатурВо-первых, графки иопросы здесь неуместны. Во-вторых, просто интересно.Тут я просто не мог не изумиться, видя, что повествование о погибших на войне товарищах продиктовано мыслью "а вот как я был крут".Надеюсь, ФФ не будет против, если на это отвечу я? Если под "рассказом о войне" понималась современная литература типа Бушкова - там даже сомнений нет.Если книги о войне вроде "Щита и меча" В.Кожевникова... В основном: один герой, все вокруг гибнут, в опасности, а герой выполняет свою "работу", и ему пофиг на окружающих. И в этом его героизм, он должен был "плюнуть" на судьбы соратников и тянуть вино с врагом. Да, в жизни это было бы невероятно сложно, но когда это описывает тот, кто не был на войне и не знает что такое война - это бред (за очень редким исключением). А когда описывает участник войны - он описывает либо для того, чтобы его имя сохранилось для истории (разнообразные мемуары и т.д.), либо пишет учебники для остальных ("навязывая" им свой опыт и свои взгляды на "работу"). В принципе, и в том и другом случае все очевидно (я о проявлении чувства превосходства, пусть даже не сильно заметном).Без "сильнейший охраняет стаю" и "сильшейший разгоняет врагов" - это не эволюционные механизмы.А с ними - это уже, в общем-то, не эгоизм.Почему? Чудовищное возвышение своего "Я" - не эгоизм? Изменено 17 марта, 2011 пользователем Lomion Aectann Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fr0st Ph0en!x Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 А когда описывает участник войны - он описывает либо для того, чтобы его имя сохранилось для истории (разнообразные мемуары и т.д.), либо пишет учебники для остальных ("навязывая" им свой опыт и свои взгляды на "работу"). В принципе, и в том и другом случае все очевидно (я о проявлении чувства превосходства, пусть даже не сильно заметном).Ты не читал ничего из подобной литературы, что ли? Там никакого превосходства и в помине нет, как и "учебника по выживанию в условиях боевых действий". А имена авторы часто заменяли, да и книги под псевдонимами выходили. Конечно, при желании что угодно найти можно - мол, я выжил, я молодец, а вы, лохи, не воевали даже. А вот, например, что скажешь о военной лирике Высоцкого, которому в принципе о своих подвигах рассказывать нечего, потому как он не воевал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boma Kuro Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Желание стать сильнейшим - не эгоизм?Зная, что сильнейшему - в первую очередь с хищниками драться? Спорный вопрос.Сохранность шкуры положение сильшейшего вовсе не обеспечивает, скорее даже наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еретик Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 (изменено) Ты не читал ничего из подобной литературы, что ли? Там никакого превосходства и в помине нет, как и "учебника по выживанию в условиях боевых действий". Конечно, при желании что угодно найти можно - мол, я выжил, я молодец, а вы, лохи, не воевали даже.Почему же, скорее зесь справедливо замечание "каждый понимает по своему". К примеру, в книге "О чем звенели рельсы" есть момент, в котором описывается смерть Н.Кузнецова. Для меня в первую очередь это - наставление, упоминание о ошибке разведчика. Наглядная демонстрация ошибки (не единственная, к слову). И не надо делать поспешных выводов, вроде: "Раз думает по-другому, стало быть не читал" А вот, например, что скажешь о военной лирике Высоцкого, которому в принципе о своих подвигах рассказывать нечего, потому как он не воевал?Исключение. Посчитайте все хорошие произведение о войне, написанные не ее участниками (не обязательно воевавшими, пережившими войну в непосредственной близости или еще каким-то образом соприкоснувшиеся с войной). А затем посчитайте тонны совершенно паршивых произведений аля Перумов. Разница все же есть, так ведь?Зная, что сильнейшему - в первую очередь с хищниками драться? Спорный вопрос.Сохранность шкуры положение сильшейшего вовсе не обеспечивает, скорее даже наоборот.Зато обеспечивает почет и славу. Изменено 17 марта, 2011 пользователем Lomion Aectann Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fr0st Ph0en!x Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Исключение. Посчитайте все хорошие произведение о войне, написанные не ее участниками (не обязательно воевавшими, пережившими войну в непосредственной близости или еще каким-то образом соприкоснувшиеся с войной). А затем посчитайте тонны совершенно паршивых произведений аля Перумов. Разница все же есть, так ведь?Дык естественно, бояринъ. Вопрос в том, какой ему-то профит был, если "богатый внутренний мир" он вовсе не свой передавал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еретик Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 (изменено) Вопрос в том, какой ему-то профит был, если "богатый внутренний мир" он вовсе не свой передавал?Верно, зарабатывал себе почет и славу на деянии других. Попутно приклеивая фрагменты своего мировоззрения. Ведь добрые 50% слушателей цитировать его будут, не вспоминая, о ком он пел. А вспоминая, что он вложил эти строки сам, как автор. Upd.:А что такое "почет" и "слава"?В смысле? Странный вопрос. Изменено 17 марта, 2011 пользователем Lomion Aectann Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boma Kuro Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Зато обеспечивает почет и славу.А что такое "почет" и "слава"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nemezida Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 когда описывает участник войны - он описывает либо для того, чтобы его имя сохранилось для истории (разнообразные мемуары и т.д.), либо пишет учебники для остальных ("навязывая" им свой опыт и свои взгляды на "работу"). В принципе, и в том и другом случае все очевидно (я о проявлении чувства превосходства, пусть даже не сильно заметном). ПАМЯТИ ТОВАРИЩА (Б.Слуцкий) Перед войной я написал подвалПро книжицу поэта-ленинградцаИ доказал, что, если разобраться,Певец довольно скучно напевал. Я сдал статью и позабыл об этом,За новую статью был взяться рад.Но через день бомбили Ленинград —И автор книжки сделался поэтом. Все то, что он в балладах обещал,Чему в стихах своих трескучих клялся,Он выполнил — боролся, и сражался,И смертью храбрых, как предвидел, пал. Как хорошо, что был редактор золИ мой подвал крестами переметилИ что товарищ павший перед смертьюЕго, скрипя зубами,не прочел. В стихотворении - подлинные события.Я бы не сказала, что этот действительно слабый поэтписал "ради славы" или "учебник". Смерть во имя - самый весомый пруф, нет? Таких примеров очень много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fr0st Ph0en!x Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Верно, зарабатывал себе почет и славу на деянии других. Попутно приклеивая фрагменты своего мировоззрения. Ведь добрые 50% слушателей цитировать его будут, не вспоминая, о ком он пел. А вспоминая, что он вложил эти строки сам, как автор.Как будто ему без военной лирики почета и славы не хватало, хехе. И какое ж свое мировоззрение он там приклеил, куда же? о_0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еретик Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 (изменено) Я бы не сказала, что этот действительно слабый поэт писал "ради славы" или "учебник".Желание "остаться в живых после смерти". Не хотел умирать (умирать не хотят все (почти все), но страх можно превозмочь. Поклясться в стихах... Почему бы и нет?) А "ради славы" и "учебник" - примеры, как это можно сделать (Оставить память о себе).Смерть во имя - самый весомый пруф, нет?Нет.Как будто ему без военной лирики почета и славы не хватало, хехе. Ну почему же, лишняя доза славы и популярности никому из публичных личностей не мешала. А тема ой какая благодатная.И какое ж свое мировоззрение он там приклеил, куда же? о_0То есть вы хотите сказать, что В. Высоцкий писал абсолютно беспристрастно, не взирая на личные взгляды, мировоззрение и т.д? Upd.:Да я вообще не понимаю, как можно написание "учебника" (или, тем более, учебника) определить как проявление эгоизма. Попытка внести себя в историю как автора "лучшего", "уникального", "поспособствовавшего обучению кого-то там очень известного" не есть проявление эгоизма? Изменено 17 марта, 2011 пользователем Lomion Aectann Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boma Kuro Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Я бы не сказала, что этот действительно слабый поэтписал "ради славы" или "учебник"...Да я вообще не понимаю, как можно написание "учебника" (или, тем более, учебника) определить как проявление эгоизма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fr0st Ph0en!x Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Ну почему же, лишняя доза славы и популярности никому из публичных личностей не мешала. А тема ой какая благодатная.Охъ.То есть вы хотите сказать, что В. Высоцкий писал абсолютно беспристрастно, не взирая на личные взгляды, мировоззрение и т.д?Нет, я просто спрашиваю, где в этих стихах он свое мировоззрение прикручивал. Попытка внести себя в историю как автора "лучшего", "уникального", "поспособствовавшего обучению кого-то там очень известного" не есть проявление эгоизма?По идее, учебники пишутся для того, чтобы научить кого-нибудь чему-нибудь, не больше и не меньше. Что, учителя в школе работают за три копейки именно для удовлетворения своего ЧСВ? Особенно в нынешних-то школах?Ни один человек не станет для того, чтобы прославиться и потешить ЧСВ, писать учебник. Он напишет диссертацию, к примеру. То же самое в определенной мере касается и "учебника". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boma Kuro Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Попытка внести себя в историю как автора "лучшего", "уникального", "поспособствовавшего обучению кого-то там очень известного" не есть проявление эгоизма?Нет, конечно. Проявление эгоизма - это сокрытие собственного опыта для использования в личных интересах. Ни один человек не станет для того, чтобы прославиться и потешить ЧСВ, писать учебник.Во-первых, мы почему-то принимаем то, что "прославиться и потешить ЧСВ" - это эгоистическое поведение. Однако хотелось бы услышать доказательства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еретик Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 (изменено) Нет, я просто спрашиваю, где в этих стихах он свое мировоззрение прикручивал. То есть вы не отрицаете, что он "прикручивал свое мировоззрение"? Тогда смысл этого вопроса?По идее, учебники пишутся для того, чтобы научить кого-нибудь чему-нибудь, не больше и не меньше. Или если небесный свод на самом твердый, а все, что нам втирали о полетах в космос - чушь? И обучение - не прививание определенных взглядов на мир? Ладно, дискуссия ушла в сторону от первоначальной темы. Если присутсвующие считают, что есть смысл продолжать, то можно продолжить, если нет - предлагаю всем разойтись. Продолжение ни к чему хорошему ни приведет, ведь почти каждый аргумент можно истолковать двояко.Нет, конечно. Проявление эгоизма - это сокрытие собственного опыта для использования в личных интересах.Тогда все, что я здесь нес - бред. ( где-то 75% верояности)Во-первых, мы почему-то принимаем то, что "прославиться и потешить ЧСВ" - это эгоистическое поведение. Однако хотелось бы услышать доказательства.Доказательство обратного? Изменено 17 марта, 2011 пользователем Lomion Aectann Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boma Kuro Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Или если небесный свод на самом твердый, а все, что нам втирали о полетах в космос - чушь? И обучение - не прививание определенных взглядов на мир?Истину вам говорю: 21-го декабря 2012-го года Земля налетит на небесную ось! А власти скрывают! Доказательство обратного?А почему вы таки отвечаете вопросом на вопрос? Вообще-то, что бы доказывать обратное, хотелось бы услышать, как оно само доказывается.Ну а так, например - слава - это, в общем смысле, признание иных людей; эгоист по определению игнорирует мнение иных людей - так зачем ему стремиться ко славе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helis Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 эгоист по определению игнорирует мнение иных людейНу, положим, только в том случае, когда оно идёт вразрез с его интересами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boma Kuro Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Ну, положим, только в том случае, когда оно идёт вразрез с его интересами.Да? И как же он относится ко мнениям, не идущим вразрез? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gremlin Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 В чем смысл спора? Ведь и "банальная аутопсихотерапия", и желание донести Благо (тем паче в понимании автора) - это ярчайшие проявления эгоизма, попыток подавления чужого внутреннего мира и замещением его своим, авторским. Рассказ о войне: "Я был, а вы не были. Я выжил, я Д'Артаньян, но вы все будете меня боготворить, потому что это Я". Рассказ о "товарищах" - желание создать правдоподобный фон ("Они погибли, никто не спросит"), атмосферность и подчеркнуть великодушие автора и т.д. Какой смысл спорить?Ты, камрад, заменяешь все поведенческие паттерны одним - писькомерством. А ведь у психически развитого человека должно быть огромное количество паттернов. И каждый паттерн несет с собой свою цель, отличную от целей других типов поведения. В кругу семьи человек преследует одну цель, на работе - другую, в кабаке - третью. И так далее.Невозможно все творчество подвести под один паттерн поведения.А военные мемуары - это банальный инстинкт, присутствующий у всех крупных животных - обучение подрастающего поколения. С помощью телевидения, радиовещания и интернета человек может распространять свой опыт через моря и океаны, что он и делает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наогир Ркат Опубликовано 17 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 (изменено) Итак в эфире снова Я. По пунктам. Во первых. Deathruler, почему вы всё время используете модель "Бугогашного" эгоиста? Таких не бывает. Вопрос концентрации. Уж вы то это должны знать. Теперь товарищ Gremlin А почему сразу писькомерство? Что это за термин такой. И чисто из любопытсва, определите эти цели (дом, работа, кабак). Лично я вижу это так. 1. Дом --> Оберечь семью, Забота о своём ближнем круге. - эгоистично.2. Работа --> Стремление к реализации, соревновани и... писькомерство. - эгоистично.3. Кабак --> Словить кайф. No coment. Первомотив может быть разным, но основа одна. А с вашей позицией касательно подрастающего поколения согласен. Инстинкт, сродни инстинкту самосохранения. Природа по сути эгоистична. Fr0st Ph0en!x О Высоцком. Уж-что что, а спутать стихи Высоцкого с чьи-ми либо... Трудно уж больно характерные они у него. Душа автора чувствуется. А то что Высоцкий был против заслуженной славы и не получал удовольствия от концертов перед восхищённой публикой, так это лукавсто. Поэт был непрочь показать свой внутренний мир. Ну почему же, лишняя доза славы и популярности никому из публичных личностей не мешала. А тема ой какая благодатная.Охъ. А Ви не согласны? Nemezida Смерть во имя - самый весомый пруф, нет? Потрясающе. Тогда предлогаю следующее: Вы умрете во имя голодных детей Африки. Послезавтра. Согласны? Ведь Смерть во имя - самый весомый пруф, нет? А Дарину отдельное спасибо. Просто голос здравого смысла который никто не слышит. Изменено 17 марта, 2011 пользователем Наогир Ркат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boma Kuro Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Deathruler, почему вы всё время используете модель "Бугогашного" эгоиста? Какого-какого? Таких не бывает.Не, это именно иных не бывает. Все так называемые "рациональные эгоисты" - просто примазываются. 1. Дом --> Оберечь семью, Забота о своём ближнем круге. - эгоистично.Как раз даже наоборот: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кин-отбор Тогда предлогаю следующее: Вы умрете во имя голодных детей Африки. Послезавтра. Согласны? Ведь Смерть во имя - самый весомый пруф, нет?Это, кстати, очень интересная трактовка (положим, что "голодным детям" это реально поможет). Думаю, многие в таком положении откажутся, но мало кто сможет отказаться со спокойной душой и невозмущенной совестью; а те, кто согласятся, будут в обществе пользоваться уважением куда как выше чем первые, не говоря уж вообще о вторых (к вопросу о славе тоже, кстати). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helis Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Да? И как же он относится ко мнениям, не идущим вразрез? Если мнение для него полезно - будет поддерживать, если вредно - противодействовать, если нейтрально - то ничего, наверное, не будет делать. Или делать так, чтоб стало полезно. Полезно или вредно это будет для "подопытного" - вопрос второстепенный. Если эгоист, значит, действует, ориентируясь на выгоду для себя (даже в ущерб всем остальным). Если ему выгодно, чтобы чужое мнение было тем или иным, он будет это мнение поддерживать. По-моему, это очевидно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти