Перейти к содержанию

Конкурс прозы №6 - Голосование


Рекомендуемые сообщения

Итак, с задержками, но завершился прием работ шестого конкурса прозы, и мы можем со спокойной душой перейти к голосованию.

 

Список рассказов:

 

1. Кровь для мертвых богов

2. Торопыга

3. Круг почета

4. Они, не летают

5. Десять световых шагов

6. Вершители истории

7. Десятый шаг

8. Восхождение к Бездне

 

Правила голосования:

 

Вы должны скопировать приведенный выше список конкурсных произведений к себе в пост и напротив каждого произведения выставить оценку от 1 до 5 баллов целыми числами. Подробный отзыв писать не обязательно, но, если вас не затруднит, оставьте хотя бы краткий комментарий. Авторам будет приятно, что их труд оценивается не наобум.

 

К голосованию допускается каждый, зарегистрированный на форуме не менее, чем пол месяца назад, и имеющий не менее 20 постов.

Авторы голосуют за все произведения, кроме своего, отправляют отзывы с проставлением баллов организатору конкурса (мне), после чего организатор выкладывает их в теме голосования как анонимные. Выложены они будут все вместе в самом конце голосования.

 

Сроки голосования

 

Голосование закончится вечером 10 февраля (примерно в 23:00 по московскому времени). Затем по каждому произведению будет подсчитана оценка и оглашены итоги, названы имена авторов каждого произведения и определен победитель.

Изменено пользователем Marfa
дополнила
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Кровь для мертвых богов.

Впринципе произведение неплохое, но среди прочих, на мой взгляд проигрывает

Хорошо использован прием обращения к прошлому, картинка складывается по кусочкам по мере прочтения рассказа и перед финалом собирается в цельное изображение. Но, даже при всех этих заслугах, рассказ выглядит простоватым. Поэтому 3.

 

2. Торопыга.

Весьма и весьма любопытный рассказ. Автору удалось до самого конца держать читателя в неведении о предыстории событий и о сущности персонажей, и только в финале возникает цельный образ происходящего. Критических замечаний у меня нет, но все же 4.

 

3.Круг почета

Этот рассказ мне крайне понравился. Тут даже особых пояснений не требуется, хоть рассказ и небольшой, он насыщен красочным описанием происходящего. Да и вообще, это интересный взгляд на будущее, но все же 4.

 

4. Они, не летают.

Это вообще потрясающий рассказ. Тут есть место и серьезным чувствам, героическаим поступкам, красочным героям и юмору. Тут только 5 и не никак не меньше.

 

5. Десять световых шагов

Это весьма тяжелое произведение, печальное. Написано хорошо, не оставляет безучастным. Единственное, я не очень понял систему мироздания, ибо там вокруг звезд то планеты, то луны, то звезды же и вращались.. ну да это детали впрочем. В общем 4.

 

6. Вершители истории

Начну с того что рассказ написан хорошо, интересно, но уж больно избитая история, ну уж очень... так что 3.

 

7. Десятый шаг

Не в обиду автору, но мне этот рассказ вообще никак не понравился. И антиутопией это не назвать, да и сюжет какой то нелепый.. В общем 2.

 

8. Восхождение к Бездне.

Ну тут вообще слова трудно подобрать. Весьма и весьма хороший рассказ. Ставлю 5. Правда я так и не понял ключевой интриги, надеюсь автор мне лично объяснит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Кровь для мертвых богов

 

Не понравилось, не знаю почему. Читается легко, огрех вроде бы нет, но... Может не хватает перца, может - еще чего то; Хорошее использование данной темы.

Оценка: 3

 

2. Торопыга

 

Хороший, качественный рассказал, с моим любимым майндфаком в конце. Но тема притянута за уши.

Оценка: 4

 

3. Круг почета

 

Отлично. Тема, опять же, притянута за уши

Оценка: 4

 

4. Они, не летают

 

Довольно забавно, местами даже улыбнуло. Написанно как-то по-хамски (не знаю даже какое слово подобрать для пущей точности). Использование темы - очень слабенькое.

Оценка: 2

 

5. Десять световых шагов

 

По концептуальности напомнило мультик More, приятно читать, понравилось невероятно. Тема - выше среднего

Оценка: 5

 

6. Вершители истории

 

Мило, очень мило, давно не читал ничего такого не циничного. Тема - приклеена. (Когда дочитал , так и хотелось крикнуть: "НЯЯЯЯ! ^_^")

Оценка: 3

 

7. Десятый шаг

 

Тема - отлично , написано - отлично, но! Это зашкаливающее количество иронии, сарказма автора - ну просто убивает.

Оценка: 4

 

8. Восхождение к Бездне

 

На высоте, развязка надумана, тема использована годно , очень годно.

Оценка: 5

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Кровь для мертвых богов - хороший рассказ. И содержание, и стилистика, и персонажи. Оценка 5.

2. Торопыга - свежо, хотя немного наивно, и огрехи есть. Оценка 4.

3. Круг почета - на мой взгляд, много несостыковок и несуразиц. Но создаёт мощную атмосферу, за что автору отдельное спасибо. Оценка 4.

4. Они, не летают - слабый рассказ. Часто неуклюжие предложения, базарная речь, штампы. Но местами забавно. Оценка 2.

5. Десять световых шагов - мило, банально, предсказуемо. Оценка 3.

6. Вершители истории - один сплошной шаблон. Хотя нет, некоторые фразы доставляют. Оценка 3.

7. Десятый шаг - неплохая сатира. Сначала увлекла, но потом скатилась в предсказуемость, увы. Оценка 3.

8. Восхождение к Бездне - определённо понравилось. Если бы не логические огрехи, поставил бы 5. Оценка 4.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

1. Кровь для мертвых богов - понравилась образность некоторых метафор, остро передающих состояние и настроение. Плюс - познавательно. Очень. Захотелось сразу залезть в вики и не вылезать из нее до утра) Но - лень. Описано будто все так и было на самом деле. Наверное. Кто знает?..

Оценка - 4

 

2. Торопыга. "Может, даже новое убежище". На этой фразе в душе прорезалась ностальгия по второму фоллауту. Вспомнил себя, торопыжку, мечтающего исследовать этот большой новый мир. Но жажда эксперимента больше напоминает Нью Вегас, с его приоритетом на Выживаемость) "Растения могут быть ядовитыми! Сдохнешь, как крыса!"... Очень милый, грустный и втягивающий в повествование рассказ)

Оценка - 4

 

3. Круг почета - очень красочно описано происходящие, прямо ощущаешь, как чувствует себя заживо гниющий человек... Вот только немного не в тему, бо не имеет значение число "шагов", как в первом рассказе, но - плевать)

Оценка - 3

 

4. Они не летают - весело, читается легко, но... тема сисек не раскрыта. Не до конца. Я к чему. Фамилия никак не отражает ни мотивов, ни характера героя, ни событий, происходящих с ним. А вот "Я не из тех рыцарей, которые воюют", ы, напомнило кое-что)

Оценка - 3

 

5. Десять световых шагов - поглощено на одном дыхании) Почти уверен, что писала девушка: настолько красочно-живо и эмоционально-трогательно умеют они чувствовать внутреннее.

Оценка - 5

 

6. Вершители истории - прстите, ниасилил) многабукаф.

 

7. Десятый шаг - грубовато, но доставляет)

Оценка - 4

 

8. Восхождение к Бездне - рецка бут поже

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Кровь для мертвых богов

Здорово, антуражно, исторично. Чертовски понравилось. Единственное что - сюжет слишком ровный; выкинул бы что ли анлгичанин в конце финт какой разнообразия ради... Я бы на пол-балла за это снизил оценку, но права не имею, а на балл снижать не буду, так что 5.

 

2. Торопыга

Здорово! Антуражно! И майндфак в конце - мое почтение. Я только не вполне понял, почему разведчик так и не рассказал герою про возможность нарваться на приключенца. Ну да ладно, все равно 5.

 

3. Круг почета

Описание жизни ("жизни") разморозившихся выполненно очень хорошо (насколько тут уместно слово "хорошо"). Вот только кроме него тут ничего и нет. Опять-таки, если бы была возможность ставить дробные оценки, я бы поставил за это 3,5. Но так как такой возможности нет (а описание, опять-таки, хорошо), то 4.

 

4. Они, не летают

Кажется, писалось это исключительно для лулзов; что же, лулзы рассказ исправно доставляет - не менее, но и не более. 3.

 

5. Десять световых шагов

История про человека, неспособного быть последовательным даже в собственном солипсизме (или каким там модным словом это называется?). Весьма хорошо. 4.

 

6. Вершители истории

Повеселили логические конструкции рассказщика, не мешающие ему при этом летать на посудине, увешанной дезинтеграционными пушками (и пускать их в ход в случае чего). Ну и прочие огрехи типа лязгающего ручного вооружения; не удиветельно, что эти остолопы уже сотню лет, как воевали. Ну а сюжет... Монтекки-Капулетти со счастливым концом, даже никого не убили. В общем-то рассказ хороший, наверное, просто не зацепило. 3.

 

7. Десятый шаг

Из персонажа не вышло ни Джона Престона, ни Сулеймана Бендер-бея; а в остальном - диссидентщина какая-то, так что оценивать особо и нечего. 2.

 

8. Восхождение к Бездне

Не вполне понял, почему тут Абадонна с трубой - вроде бы трубил не Повелитель Саранчи, а специально обученные ангелы. Ну да ладно, интереснее тут другое: что было бы, если бы юный экстрасенс таки всадил пулю в лоб младенцу? Ведь если бы все прошло гладко (так как майор и рассчитывал), получается, посыл произведения в том, что человечеству предлагается опустить руки, подставить щеки и терпеливо ждать милости разрушителей (а Абадонна обычно считается известно, из чьего ведомства; хотя я и слыхал разные трактовки, вплоть до той, где он разрушительный аспект Сына Человеческого; но так еще хуже). Ну а если бы это пошло только во вред, то посыл не меняется, кроме того, что у человечества и выбора нет. Написано, впрочем, неплохо, 4.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кровь для мертвых богов

Занятно. Понравилось. И стиль, и персонажи. А вот сюжету не хватает последнего витка... Оценка 5

Торопыга

Концовка порадовала. Читателю показывают [cencored] до самого конца произведения. Да и весь рассказ хорош, несмотря на некоторые логические огрехи. Оценка 5

Круг почета

"День из жизни разморозка". Слизь и запах гниющей плоти чувствуются через монитор, но, к сожалению, это все. Больше похоже на отрывок из полнценного рассказа/книги, чем на рассказ. Поставил бы 3,5... Оценка 4

Они, не летают

Никак. Ну почти абсолютно никак. Оценка 2

Десять световых шагов

Не хочу обидеть автора, но это какая-то психологическая мастурбация героя из жалости к самому себе. Может я что-то не так понял...Хотя речь хорошая, и все прочее тоже на высоте. Следовало бы поставить 3.5, ибо на целый балл снижать не за что. Оценка 4

Вершители истории

Ужас. И полный хэппи энд, и никакой интриги не увидел... Оценка 2

Десятый шаг

Даже не знаю. Тема избиваемая всеми, кому не лень, и при этом - ничего нового. Оценка 2

Восхождение к Бездне

Что делает Аббадон с рогом, я так и не понял. Он вроде повелевал демонами ("Саранчой", не путать с насекомыми) и сеял войну и разрушения, но это в данном случае не так важно. Не понял также ни смысла, ни морали произведения. Что-то вроде:"Не рыпайтесь, люди, хуже будет?" Или так: "Не идите до конца, ибо за ним пустота. Проживите долгую жизнь и издохните в постели?" Но речь хорошая. Оценка 3

Изменено пользователем Lomion Aectann
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внезапно голос. Не ищите логику в оценках, её там нет. Было бы проще ставить баллы, если бы были разрешены десятые доли, но исходим из того, что есть.

 

1. Кровь для мёртвых богов

Рассказ вынес мне мозг всей этой шумерской (ассирийской?) мифологией и страшными-престрашными названиями. Придётся верить автору на слово, что так там всё и устроено. А если нет - то это лишний плюс за "интеграцию" темы в антураж.

Слегка резанули глаз некоторые композиционные огрехи (на мой взгляд, таки огрехи): в частности, непонятно зачем вставленное рассуждение про виски в самом начале. И ладно бы это в финале было обыграно, так нет же.

Оценка - 4. Задолбался читать (поэтому не 5), но проделанную автором работу определённо стоит отметить. Считайте, что это 4.5 :-D

 

2. Торопыга

Тему автор невозбранно притянул за уши, сделав совершенно дурацкий и неоправданный акцент на этих "шагах" в финале. Рассказ, такое впечатление, писался вообще не сюда и не про то.

В отрыве от финала - как-то совсем ни о чём. Вышел из пещеры: о, небо! О, звёзды о_О! Мне аж "Тёмный эльф" вспомнился, прости господи. А что герой - гоблин... да какое это значение для рассказа имеет, кроме лёгкого эффекта неожиданности?

Оценка - 3. За банальную канву и искусственное акцентирование внимания на ненужных деталях.

 

3. Круг почёта

Я, пожалуй, погорячился, когда сказал, что во втором рассказе тема притянута за уши. По сравнению с этим, она там крайне органично прописана, мда.

В отрыве от темы - эффектная зарисовка. Догадываюсь, чьих это рук дело. Живо, натуралистично, угнетающе. Впечатляет.

Оценка - 4.

 

4. Они, не летают

Будете смеяться, но опять скажу, по сравнению с этим рассказом, тема в предыдущем выписана просто на сто баллов.

И вот тут я точно знаю автора :-D Что бы кто ни говорил, а мне нравится этот развесёлый дебилизм, нарочитая штампованность и примитивность изложения. Рассказ настолько несуразен, что в этом проглядывается эстетика. За что и спасибо.

Оценка - 4.

 

5. Десять световых шагов

Странная работа. Бесспорно удались начало и концовка - красиво, оригинально и романтично. А вот из середины так и слышатся вздохи об этом-гнусном-мире-в-котором-никто-не-принимает-такого-духовно-богатого-меня. Не нравится мне это смещение акцентов. Быть мечтателем не значит быть нытиком, а быть непонятым не значит быть правым.

Оценка - 4.

 

6. Вершители истории

Это ж надо, столько букв - и ни о чём. Сюжетная основа - банальна, сайфайная обёртка - банальна, язык - и тот, блин, банален. И всё бы ничего, но текст-то здоровущий. В маленьком рассказе все эти радости, может быть, только бы начали отмечаться к концу, а здесь они к середине уже раздражают. Текст до невозможности перегружен лишними сценами, деталями да и просто словами.

Отдельного упоминания заслуживают шедевры звукописи, вот это просто феерия:

так как там, как-никак, воевали, да еще и как

Автор, мне гипс пришлось на язык наложить.

Оценка - 3.

 

7. Десятый шаг

Ух, фигня какая, лютая просто. Но мне понравилось :D Пережёвано уже сто раз, конечно, но написано весело. Как раз-таки та самая ирония, бьющая через край, рассказ и спасает. В бреду чтоб вам не приснилось читать такое, написанное со всей серьёзностью. "Раскрытие темы" практически идентично рассказу №2, но здесь автор таки не поленился и предложил логическое объяснение, весьма забавное к тому же.

Оценка - 4.

 

8. Восхождение к бездне

Лихо, но автор, на мой взгляд, под конец запутался в собственных мыслях, так толком и не решив, что же он хочет донести до читателя. О чём рассказ? О бессмысленности борьбы? О пустоте в конце пути? Ради чего всё же, по мнению героя, не стоит делать последний шаг? И, блджад, на кой чёрт там ангел?!

В любом случае, вещь качественная и неординарная. Пускай будет 5.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рецензия автора рассказа № 1.

 

Торопыга

 

Один из двух представленных на конкурс рассказов, в авторстве которого я абсолютно уверен. Эту жалость к гоблинам и стремление даже в неТЕСовском конкурсе максимально приблизить рассказ к Древним Свиткам невозможно спутать. Nemezida, так ведь? ;)

 

Пройдусь чуток по существу. Что мы имеем? Вполне себе распространенный сюжет про жестокий мир и неопытного ученика, который слегка отличает тот факт, что главгерой – гоблин. Собственно, поскольку гоблины – довольно скверные создания, особой жалости его судьба не вызывает, но, тем не менее, невооруженным взглядом видно, что автор своего героя любит. Образ Торопыги проработан достойно, автор всеми силами стремится показать, что маленький гоблин разительно отличается от своих соотечественников. Впрочем, образ бывалого разведчика мне все равно приглянулся больше.

 

Соответствие теме. Хмм… Ну, вообще, несоответствием на конкурсе страдают довольно много рассказов, так что поскольку каждый из десяти шагов хотя бы описан, зачет.

 

Язык ровный. Единственное – от гоблинов я ждал более примитивной речи, но это я, походу, уже придираюсь.

Хотя стоп! Обязательно снижу оценку за «Б…дь!». На целый балл, наверное даже. Не смотрится абсолютно, а, кроме того, красиво и к месту матерится нужно уметь, а здесь мат неуместен совершенно и выглядит скорее неуклюжей попыткой что-то доказать читателю. Я подозреваю, что контраст между мечтательным гоблином и грубым, мать его растак, приключенцем можно было бы обрисовать безо всякого мата.

 

Итого, 4 балла за нормальный, крепкий рассказ, минус балл за мат. 3 (удовл.)

 

Круг почета

 

Так, с Обливионом в лице гоблинов и матерящихся приключенцев разобрались, переходим к Fallout. Мы имеем постапокалиптическую страшненькую зарисовку про обитателей убежища номер какое-то, если я верно понял источник вдохновения автора. Сюжет, простите, конечно, но отсутствует, да и на полноценный рассказ «Круг почета» тянет мало. Все, чего смог добиться автор, это показать, как хреново быть полуразложившимся дядькой-каннибалом, ползающим из угла в угол по камере в убежище. Так что, скажу прямо, не фонтан.

 

Соответствие теме – минимальное. Дядька ползет-ползет, размышляет и попутно разлагается, а какое отношение к его злосчастному существованию имеет тот факт, что от стенки до стенки всего десять шагов, малопонятно.

 

Но все равно рассказ я прочитал. И неоднократно, и вот почему. Просто чудесный язык! Смесь мерзостного описания пожирания гнилого мяса еще живого Лэнгли, лейкоцитов, пожирающие внутренности, комков кровяной каши и прочего мяса вкупе с размышлениями о ядерной войне и несправедливости жизни чем-то отдаленно напоминают творчество Ильи Масодова (которое я люблю) и фильмы ужасов, играющие не на страхе, собственно, а на отвращении и отторжении. Это великолепно. Будь у рассказа человеческий сюжет, а не вырванные кишки полусгнившей фабулы, сочащейся гноем – цены б ему не было.

 

Итого – 3 за сюжет, минус балл за несоответствие теме, плюс балл за мясо (МЯСО!!!1111). 3 (удовл.)

 

Они, не летают

 

Автора «Их, не летают» (именно так ) удалось распознать на слове «Кабелина!!111!». Я готов съесть свою кошку, если эта нетленка не принадлежит перу Наогира Рката.

 

Собственно, уже «кабелина» настроила меня на нужный лад. Рассказ просто кишит искрометными шутками, которые становятся вдвойне смешнее от нечеловеческого количества орфографических и пунктуационных ошибок. Секс с драконом, летные эксперименты, шпингалеты и король-мазохист – это шикарно. В общем, гут. Зер.

 

Соответствие теме. Еще один «Хмм…». Вообще, зачет, конечно, но ровно по той же причине, что и в первом рассказе. Каких-либо намеков на то, что десять шагов играют в фабуле рассказа какую-либо роль помимо фамилии главгероя, я не обнаружил.

 

Язык. Чудо, а не язык. Особый шарм ему придает необходимость по пять минут думать над лишенными знаков препинания предложениями. Если честно, за ошибки, в том числе и чисто лингвистического плана, просто не хочется снимать балл, поскольку они – неотъемлемая часть работ наблюдаемого автора. Но, наверное, придется. Хотя бы потому, что кабелей в средневековом королевстве не бывает. Бывают кобели. Как и в любом другом королевстве. Да и вообще везде бывают. Dixi.

 

Итого: 5 за рассказ в целом, скрепя сердце, отнимаем балл за танцы на могиле Розенталя и получаем 4 (хор.)

 

Десять световых шагов

 

Славный рассказ про потерю и возрождение (возрождение?) фантазии и мечтательности у отдельно взятого индивидуума. Сюжет имеет место быть, хоть действие и скачет от события к событию, причем на детство главгероя отведено значительно больше времени и авторских сил, чем на юношество и зрелые годы. Создается впечатление, что автор настолько полюбил мечтательного ребенка, порожденного его фантазией, что повзрослевший главгерой стал вызывать у него что-то вроде неприязни. Впрочем, шанс на исправление герою, вроде, дан, что хорошо. Несколько портит отличную задумку рассказа неоправданный пафос и заимствования кое-каких идей (девушек-подружек с других планет, например ;)). Ладно, придираться больше не буду и поставлю хор. За здорово реализованную идею с нотками плагиата и патетики.

 

Соответствие теме – есть такое дело. Соответствует, причем в исключительной гармонии с названием рассказа.

 

Язык. Ничего плохого не скажу. Есть энное количество опечаток и ошибочек, но кто из нас без греха? За них снижать ничего не буду, благо их не смертельно много. Особо порадовал тот факт, что авторскому «ребенку» веришь. Ни одного слова, которое было бы лишним в детской речи.

 

Итого – 4 (хор.) Да, это просто 4 (хор.), без минусов.

 

Вершители истории

 

На каждом конкурсе есть понравившийся рассказ, а есть непонравившийся. С прискорбием сообщаю, что «Вершители истории» мне не понравились абсолютно. Я даже попробую объяснить, почему. Надеюсь на ваше понимание, любезный автор.

 

Итак, сюжет. Он есть, что как бы уже неплохо, но он а) предсказуем (я буквально со второго абзаца понял, в чем соль и чем все закончится) и б) неправдоподобен. Хоть режьте меня ножами, я ни за что не поверю в такую концовку. Да и во многое другое не поверю тоже. Персонажи прорисованы неровно. Главгерой – то хорош (как я нажрался на свадьбе :)), то нелеп. Девушка – Мэри Сью. На фоне остальных персонажей в выгодную сторону выделяется г-н Вахр. В цельную картину кроме него не складывается ни один образ.

 

Соответствие теме – отсутствует в принципе. У меня вообще создалось впечатление, что, несмотря на то, что конкурс зовется «Десять шагов», автор писал рассказ по «Людям и звездам». Или что-то вроде того.

 

Язык – да ничего, но есть несколько но. Во-первых, ошибки, но я уже договорился, что за них карать не буду, потому что в противном случае пришлось бы ставить «Им, не летают» (нет, я не могу на это пойти!!!) двойку. Во-вторых, кое-какие фразы повергли в легкий шок. Все их искать не буду, а самую вопиющую готов написать – «- Это... Это... - Людвиг топнул ногой. - Это долбаная охренительная мысль». Прочитав ее, я словно на миг перенесся в 90-е, к неграмотному переводу американских боевиков и гнусавому голосу Володарского. Нет, за эту светлую грусть о детстве автору спасибо, но, как говорится, истина дороже.

 

Итого. 3 за все хорошее, минус за несоответствие теме. 2 (неуд.)

 

Десятый шаг

 

Конкурс порадовал нас рассказами совершенно разных жанров. Теперь у нас на повестке дня антиутопия. Собственно, антиутопия она и есть антиутопия, о зле тоталитаризма не писал пока только ленивый. Совсем другое дело, как рассказ реализован. А реализован он неплохо. Есть вполне логичный главгерой, которому приспичило удрать из страны именно тогда, когда действительно «приспичило». Есть суровые реалии, безжалостные пограничники, равнодушные представители соседнего государства. В общем, есть все, чтобы считать рассказ хорошим. Был бы он еще малость пооригинальнее…

 

Соответствие теме – такое же, как у 1 и 3 рассказов. Зачтено.

 

Язык – с ним проблем тоже нет. Даже наоборот. Очень запоминающийся стиль, но, к сожалению, я не могу выцепить в памяти, на кого же конкретно он похож. Да, не могу, но язык, повторюсь, не вызывает нареканий.

 

Итого, собственно, 4 (хор.) без минусов за грамотную реализацию заезженной темы.

 

Восхождение к бездне

 

А вот об этом рассказе писать довольно сложно, поскольку с одной стороны, его вещь мне шибко понравилась, а с другой – очень многое оказалось вынесено за скобки, да так и осталось непонятым. Вопросов к автору масса – что случилось с миром? Почему где-то вечная зима, а где-то можно здорово жить? Что делают в Вене, от которой рукой подать до цивилизации (Харьков, Братислава и Варшава, как я понял, уже цивилизация), банды мародеров? Откуда такая пестрая в национальном плане компания? Что за государство представляют обе стороны перестрелки на горе? Какой, черт возьми, год на дворе? Я спрашиваю все это не просто так. Рассказ-то классный, один из моих фаворитов на конкурсе, но к чему в нем эта недосказанность? Мне, как читателю, хочется больше!

 

Соответствие теме – угу, соответствует. Причем в самом лучшем смысле этого слова.

 

Язык. Ошибки-ошибки. Не найдены. Почти. За что автору спасибо. К языку можно и отнести комплименты, озвученные выше. Авторский стиль подходит под описание всего творящегося в рассказе безобразия, хотя в диалогах можно было бы поярче выделить национальные особенности персонажей, а то все они и говорят, и мыслят очень по-русски. Хотя, может, они и должны так мыслить в этом мире? В любом случае, проклятая недосказанность подкузьмила и здесь.

 

Итого. Очень сложно сделать выбор. Но пусть будет так – 5 (отл.) за рассказ за вычетом балла за недомолвки и непонятки. 4 (хор.)

 

Послесловие

 

Ну вот, общие оценки есть. Но поскольку среди них нет ни одного отл., а хор. Неприлично много, я расставлю их от наиболее понравившегося к наименее. На общие баллы это не повлияет, а авторам, думаю, поможет.

Итак:

Они, не летают

Восхождение к бездне

Десять световых шагов

Десятый шаг

Торопыга

Круг почета

Вершители истории

 

Вот теперь точно все. Играйте в футбол Читайте хорошие рассказы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рецензия автора рассказа № 2

 

1. Кровь для мертвых богов. Оценка - 4

Не совсем понравилось: ГГ многовато говорит о своем презрении к Веберу и своем превосходстве перед ним; слишком часто и одинаково звучит риторическое: "Наверное.Кто знает?"

Очень понравилось: сама идея 10 шагов Синаххериба и предложенная расшифровка каждого; хороший язык, отличная композиция: ничего не "затянуто", ничего не "оборвано", всё - уместно.

Еще хотелось бы: чуть больше красок в описаниях: ослепительности! пышности! золота! шума! медленных, чеканных, самодостаточных фраз без лишних пояснений...

Строчки, которые я с удовольствием перечитывала: "слизывающих деньги и сало с английских пяток"; "Боги всё еще здесь. Коснись их рукой. Я - коснусь"; "утекают прочь, словно вода в оросительных каналах"; "неловко взмахивает руками, точно подбитая камнем ворона"; "кое-что в этом мире явно не заслуживает того, чтобы взять - и кончиться".

 

3. Круг почета. Оценка - 5!

Ох, как же я не люблю такие рассказы! Но этот - взял меня за горло и не отпустил, пока я его не перечитала дважды.

Придирка - просто потому, что так положено:

"разработкой каких-либо теорий для того, что произойдет". Не "для того", а "насчет того" жеж!

Очень мне понравилось:

1. Понравился контраст названия и содержания. И ведь название в точности соответствует! Браво!

2. Манера изложения: жесткая, точная, не пафосная, безжалостная. При этом автор - не маньяк, с удовольствием "смакующий" подробности разложения тела, а - отстраненный объективный наблюдатель.

3.Рассказ меня поразил. Ужаснул, но - не оттолкнул от чтения, а наоборот.

4.Больше всего мне понравилось то, что после прочтения рассказа я не посмела дать моральной оценки ГГ.

Строчки, которые "доставили" (приготовьтесь: их много!)

"полудохлые люди убивают друг друга за каждый глоток дезактивированной воды. И по частям выплевывают свои внутренности..."; "стучать ладонью по помутневшей стенке саркофага, теряя пальцы один за другим"; "дыра в брюшной стенке, за которой вздрагивал, блестел и истекал гноем кишечник"; "его бывший партнер по гольфу... и его первая живая добыча"; "Лэнгли уже почти заканчивался, а совсем недавно всё же смог умереть".

 

4. Они, не летают. Оценка - 3

Я не сказала бы, что рассказ слабый. Просто - не в моем вкусе.

Прошу прощения у автора: балл я, скорее всего, занизила.

Мне не понравилось:

что рассказ не соответствует теме "10 шагов". В принципе, предложенный расклад -

Начать/Решиться/Попробовать/Учиться/Задуматься/Не сворачивать -

имел бы место быть, если б сделать это как-то конкретней и более безусловно, что ли.

Может, я ошибаюсь, но показалось, что сначала был написан рассказ, а потом туда

"впихнули" эти якобы шаги.

Все герои вроде бы разные, а на самом деле - одинаковые: и дракон, и король, и сборщик налогов, и ведьма, и принцесса - это всё один человек! При этом: прикольный, классный,незлой, с чувством юмора и самоиронией - но: один.

Что очень понравилось: чувство юмора автора, проявившееся в деталях!

Мне кажется, что автору нет равных в каких-нибудь других жанрах - может, памфлеты или что-то такое? Интересно было бы почитать!)))

Очень хорошие строчки:

"...выпалил заученную речевку незадачливый государственный чиновник мелкого пошиба"; "Правый стражник кивнул левому: "Твоя очередь!" (открывать дверь); "Долго спорили, как называть государство: царством, королевством или империей. Пэдро III понравились все три варианта"; "Я заработаю и всё верну! Честное слово государственного чиновника!"; "Дай мне написать завещание!" - "Трус! - прошипел дракон, - Где твой оптимизм?"; "...был лицом императорской программы "А ты записался в ополчение?"; "Что ты вообще будешь с принцессой делать?" - "А то и буду".

 

5. Десять световых шагов. Оценка - 5.

Удивительный рассказ! Вроде бы: и сюжета нет, и ГГ не динамичный, и тоска-то о том, о чем тосковать бессмысленно. Но как же здорово написано!

Я в восторге от: филигранного языка, точно подобранных слов, мастерских, "живых" диалогов, напр.: "Это не грязь! - вопил он, отбиваясь. - Это загар!" - "Поври мне тут еще!! - свирепели в ответ. - Зима на дворе! Загар, выдумал тоже!"

Некоторые погрешности: были, но на общем фоне оказались несущественными.

Типа совета автору (извините, если так не принято):

немножко разочаровало, что мальчик в жизни был одиноким. Это делает его "путешествие" вынужденным бегством от реальности, а не просто яркими эмоциями детства, и мешает читателю перенести их на себя.

Если б в жизни у него были друзья, с которыми он во что-нибудь играл и веселился, какая-нибудь "цепляющая" одноклассница, понимающие родители - ИМХО, это было бы круче.

Потому что: несмотря на то, что в жизни он имел всего до фига, ему все равно были нужны еще эти 10 шагов - обязательно!Тогда бы получился рассказ не о бегстве от одиночества, а о безвозвратности - т.е. жестче!

Отличные фразы: "Ему оставалась только память. Но и память тускнеет и расползается, становясь химерой, если окружающий мир так не похож на нее"; "И в его душе что-то тихо гасло и рвалось по волоску"

 

6. Вершители истории - оценка 3.

Мне понравилось, да. Но - не как рассказ по теме "10 шагов", а как часть из какой-нибудь хорошей повести, типа "Сага о Караи". Воспринимается так, как будто показали несколько отличных скриншотов из хорошей игры, но не очень удачно подобранных и расставленных не по порядку.

Вот что смутило: в формат рассказа втиснуто очень уж много разнообразной информации: и сведения о конкретной звездной системе, и история вражды конкурирующих лордов, и куча технических подробностей, и лав-стори, и описания космических боев... Too much!

Да и 10 шагов, если честно, притянуты за уши, нет?

Вот что очень понравилось: великолепно описаны всякие боевые действия космических кораблей! Браво! Я обычно такое пропускаю даже в самых классных книжках, а тут прочитала с удовольствием, спасибо!

Хороший, точный юмор в четко отмерянных дозах, напр.: "Лори попыталась отстрелить мне голову взглядом", "наш корабль... с грацией старого платяного шкафа пролетел вдоль обоих бортов, разнося в щепки пиратские посудины огнем".

Симпатичный читателю ГГ: ироничный, самодостаточный, внезапно - бесшабашный.

Вот строчки, которые особенно "доставили": "А то, что не влазит в мою картину мира, я обхожу по широкой дуге, при этом перебежками и прячась в кустах"; "Думаю, всё будет в порядке, - наконец сказал я. Ошибся.Бывает." ;"Все что я ощущал - это зеленое на синем, которое стремительно приближается".

 

7. Десятый шаг. Оценка - 5

Невероятный, блестящий рассказ! Я потрясена.

Понравилось всё-всё: тема, идеи, герои, формулировки, стиль, развязка!

Просто шедевр - когда Дадано делает шаги, а в это время пограничники... И вот эта "перекличка": смятение и ужас Дадано - смятение и напряжение пограничников - мега!

И когда я уже полюбила этот рассказ и решила, что лучше быть просто не может - они еще и отменили "правило десяти шагов". Через несколько минут после гибели Дадано!

Недостатки: да-да, помню, что какие-то шероховатости были - в самом начале и в самом конце, но они не имеют никакого значения. Рассказ потрясающий!

Строчки, которые обратили на себя внимание: "такой или пойдет наверх, или сгинет в лагере смерти - как повезет";"Как нынче в столицах? Много ли ловит врагов фаланга?"; "Нельзя человека родины лишать. Даже на десять шагов"; "После десятого шага они не посмеют.Они посмели"

Огромное спасибо автору!

 

8. Восхождение к Бездне. Оценка - 4 или 5 (объяснение последует).

Очень странный, очень хороший рассказ!

Чего не хватило: то ли мне не хватило мозгов всё понять (весь день читала наши "нетленки", устала), то ли рассказу не хватило ясности, прозрачности, кристальности. Здесь столько всего хорошего! И - лишнего. Или не лишнего?

Мне понравилось: очень хорошо написано. Достойный стиль изложения, отличные описания и герои.Все детали - яркие и уместные. Ну, хорошо жеж!

Но: Я правда не поняла: этот рассказ о чем? О преодолении себя? О том, как трудно и невозможно убить? О конце света? О хорошем пацанчике-экстрасенсе, который... что? Спас мир - или погубил? Или спас себя - и погубил мир?

Говорю искренне, без стёба и кокетства: я не поняла!

Поэтому оценка "4", но если автору не хватит 1 балла до победы или какого-нибудь призового места - то я ставлю "5".

Потому что автор не должен пострадать из-за несообразительности читателя!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рецензия автора рассказа № 4

 

Итак дорогие детишечки сегодня вы слушаете Инквизитора Гарри DJ –я радио «Злобный Критик».

 

В сегодняшней программе мы рассмотрим конкурсантов шестого конкурса прозы Fullrest-а.

 

И для начала мы поговорим о кровище…

 

 

Кровь для мёртвых богов.

 

 

 

 

Товарищи вы любите Жизнь?

 

Именно ту Жизнь с большой буквы, которую в своё время воспел Джек Лондон в бессмертном произведении «Любовь к Жизни».

 

Так вот «Кровь для мёртвых богов», нам даёт возможность посмотреть на «Любовь к Жизни» со стороны.

 

Со стороны Синаххериба – царя из давно забытой эпохи.

 

…несмотря на седину, Синаххериб не казался стариком. Его мощное, натренированное десятками военных походов тело пока еще отказывалось сдаваться на милость неизбежной старости, а глаза горели яростью и решимостью. Владычице Эрешкигаль пока еще было рано засматриваться на царя…

 

Со стороны «проклятого» служителя Мурдука Шема, чей

 

…Род не прервется, и бродить ему по земле, из поколения в поколение, выискивая жертвы для могучих богов…

 

А также со стороны презренного англикашки Рэндольфа Вебера

 

«уважаемого и великодушного» господина товарища Шема.

 

Три разных человека, три разных любви к жизни.

 

Например Синнахериб, вот характерное описание:

 

Он вообще многое любил в этой жизни, и, возможно, именно поэтому старость пока не могла подобраться к нему и обхватить корявыми руками его шею. Женщины, кровь, битвы, вино, красоты дальних стран. Ради этого стоило возблагодарить богов за отмеренную судьбу и предстать перед ануннаками с высоко поднятой головой.

 

Гордый Свободный человек, чья «Любовь к Жизни» под стать ему самому. Как сказал автор?

 

сравнится ли любая другая жизнь с жизнью великого Синаххериба?

 

Второй человек Шем, раб своего бога, жертва проклятья.

 

В каждой строчки он источает желчь. Как беззубая собака он поносит и поливает грязью всех кто его окружает:

 

Иракцев – забывших своё наследие.

Англичан (Неграмотные, неграмотные, лживые люди!)

 

Все жалкие и презренные!... Как и он сам.

 

Шем прикрывается своим «великим наследием», знанием своих предков. На деле он не более чем собака на поводке. Причём сам это осознаёт:

 

Кто я такой, чтобы утверждать точно? Никто. Пыль и песок в руинах храма Нинурты.

 

Как там было? Оговорка по Фрейду?

 

Она самая, но даже при всём при этом он любит жизнь.

 

Я поднимаюсь, иду к трупу Вебера и выдергиваю кинжал из его шеи. Вытираю его об одежду убитого и бережно заворачиваю в тряпичный чехол. Может быть, у меня все-таки будет сын? Или я встречу кого-то достойного принести богам жертвы в следующем поколении? Почему-то мне хочется в это верить. Наверное. Потому что кое-что в этом мире явно не заслуживает того, чтобы взять – и кончиться. А вы как считаете?

 

И если для предыдущего героя любовь к жизни «Гордая и Свободная». То для Шема даже жизнь раба, но посвящённая Цели с большой буквы достойна той самой «Любви к Жизни».

 

На фоне предыдущих героев Вебер малоинтересен.

 

В нём нет ни Гордости Синнахериба(хотя гордыни достаточно), ни служения идеалам Шема.

 

Поэтому он и умер.

 

Он прожигал жизнь, он покорно положил «голову на плаху».

 

Чем мог быть доволён Мардук непонятно.

 

Видимо божество уже давно сидело «на сухом пайке».

 

Три человека, три психотипа.

 

Читать рассказ стоит. Как минимум, для того чтобы посмотреть на Любовь к Жизни с другой точки зрения.

 

Итак товарищи, вы прослушали предвзятое мнение товарища Инквизитора Гарри. На основе данного рассуждения будет делаться:

 

Субьективная оценка:

 

Итак, субъективная оценка 4.5 – (5-0.5 за несопоставимость Вебера и Синнахериба, зачем приносить в жертву столь презренного человека как этот английский аристократ?)

 

Объективная оценка:

 

Стиль хорош читается приятно и легко.

 

За Стиль 5.0

 

Атмосфера неплоха, но пафосные рассуждения Шема в какой-то момент начинают всё портить.

 

За Атмосферу 4.0

 

Сюжет ничего экстраординарного, однако «мозаичная» подача сюжетных элементов подогревает интерес и «гонит» читать дальше, что не может не радовать.

 

За Сюжет 4.0

 

+0.5 – за качественную реализацию структуры параллельного повествования.

 

Итоговая оценка: (4.5+(5.0+4.0+4.0+0.5)/3)/2=4.5

Округляем до целого числа

 

Итого 5.

 

Включаем Нострадамуса

 

Я думаю автор рассказа Говорящий с Грозой. У человека талант писать качественные «недобрые» рассказы.

 

 

 

 

С кровищей разобрались теперь на подходе гоблинятина

 

Итак, следующий участник, рассказ про маленького гоблина, которого в итоге нашинковали в мелкий винегрет.

 

Торопыга

 

 

 

 

Первое что радует. Данный рассказ не пафосный.

 

Совсем не пафосный.

 

Причём не просто радует, данная особенность вызывает бурю положительных эмоций. Рассказ просто луч света в тёмном царстве «глубокомысленных» рассказов представленных на конкурсе.

 

Хотя нет вру. Моралительство в рассказе есть на тему ксенофобии, но это в самом конце и впечатление особо не портит.

 

Тем более, что остальная часть рассказа заслуживает всяческих похвал. Гоблины представлены правдоподобно.

 

Пресыщенный и умудрённый опытом бывалый Охотник и сверх меры любознательный и восторженный Торопыга. Пареньку суждено стать удобрением. Но это будет в конце.

До «конца» будет много приятных и красочных описаний нашего привычного мира, через призму восприятия главного героя рассказа.

 

Нет понятно, что концепция «как же мир прекрасен на самом деле» банальна, но какая разница если написано хорошо.

 

Сам главный герой реализован качественно. Живая любознательность персонажа передана на отлично.

 

Тем не менее персонажа не жалко. Финальная расчленёнка позабавила.

 

В плохом смысле этого слова. Уж больно «Бугагашным» получился приключенец, уж слишком автор старался «зачернить» его

 

«Вот же мразь! - возмущенно сплюнул воин, зарубивший маленького гоблина. – Жрал бы своих крыс, так нет – ягод ему захотелось! Тварь поганая…» Он брезгливо вытер меч о траву и, с трудом преодолевая отвращение, залез в карман вонючего уродца. «Б…дь!» - в кармане оказались только раздавленные грибы-поганки, запачкавшие ладонь противной липкой кашицей…

«У-у, сука!» - с досады воин пнул мёртвое тело сапогом. Немного успокоившись, он тщательно вытер руки платком и потянулся за ежевикой. Больно оцарапался о куст, но ничего не сорвал: стоило только шевельнуть ветки, как ягоды градом посыпались вниз, на окровавленный маленький труп.

Воин еще раз выругался и пошел к реке: руки всё-таки не мешало вымыть. Вот же пакость!

 

Товарищ Автор – приключенец переигрывает.

 

В результате концовка карикатурна и раздражает.

 

В самом деле, гоблина можно было убить героя ещё 500 не столь «картинными» способами, из которых 300 с участием авантюристов.

 

Субъективная оценка:

 

4.0(5-1 – Зачем было похабить хороший рассказ столь странным приключенцем, очевидно сидящим на колёсах? Товарищ автор, чувак кидается на всё что движется с неконтролируемой яростью! Так что, с надругательством над трупом вы всё же перегнули палку)

 

Объективная оценка:

 

За Стиль – с этим у рассказ всё в порядке, форма на Ура. Читается легко и приятно.

 

5.0

 

За Атмосферу – с этим тоже всё замечательно. Восторженность гоблина передана, так как и нужно.

 

5.0

 

Сюжет – с этим хуже, сам по себе сюжет ничего особенного, главный герой пришел, увидел и стал мелко нарубленным шницелем. Но читать все равно интересно.

 

4.0

 

Итоговая оценка: (4.0+(5.0+5.0+4.0)/3)/2=4.3

 

Округляем до целого числа

 

Итого 4

 

 

 

 

А теперь поговорим о представителе следующего класса рассказов.

 

Встречайте!

 

«Мерзкий» рассказ!

 

Круг Почёта

 

 

 

 

Кхм… ужас.

 

Товарища инквизитора всегда восхищали рассказы, описывающие мерзость. Причём исключительно ради мерзости.

 

Вытянуть правую руку вперед, постараться зацепиться полусгнившими пальцами за шершавую поверхность бетона. Плоть слегка стирается об него, кое-где уже, наверное, проглядывают кости. Впрочем, двигаться это почти не мешает, а потом туда все равно нарастет та однородная гадость, которая пытается заменить разложившиеся ткани. Подогнуть под себя распухшую и переломанную во всех возможных местах левую ногу. Она почти превратилась в мягкий, похожий на бревно комок кровяной каши, но почему-то еще слушается. Распрямить ногу, не воспринимая привычную пронзительную боль, которая каждый раз появляется в этот момент. Подтянуть остаток тела к руке. Теперь все снова. Вытянуть руку – подогнуть ногу – распрямить ногу – подтянуть тело к руке. Сначала. Вытянуть – подогнуть – распрямить – подтянуть. Заново. Раз – два – три – четыре. Когда-то, в те давно канувшие в небытие времена, он по этому нехитрому ритму делал гимнастику в саду. Раз – два – три – четыре… От стены до стены – десять… шагов, а дальше – по коридору.

 

Товарищ автор что это за уникальная(на самом деле распространенная) форма сублимированного мазохизма?

 

Читаешь описание гниющей плоти, читаешь, читаешь, а потом бац рассказ кончился…

 

И что это было?

 

Что дал этот рассказ?

 

Глубокую тонкую мораль? – нифига, единственное подобие морали, что строители убежищ поимели капиталистов… глубокая мораль «не верь строителям, ибо миллион баксов сейчас лучше, чем возможность заселить землю потом». Концептуально.

 

Может он поднял настроение? – не скажу, что наблюдать за главным героем совсем скучно и не улыбает… но это немного не то чего ждешь от юмористического рассказа.

 

Интересный сюжет? Интрига? – снова нет, история прямолинейна как ножка дубовой табуретки.

 

Возможность примерить на себя «шкуру гниющего человека»? – ближе… но как то не хочется вовсе.

 

Ну да ладно будем считать, что это главный мотив рассказа. Тогда смысл хоть появляется

 

Субъективная оценка:

 

2.5(5-1(за обилие мерзости)-1.5(за «шкуру гниющего человека»))

 

Объективная оценка:

 

Стиль

 

Чёткий, не рваный читается легко, для данного типа повествования подходит полностью.

 

5.0

 

Атмосфера

 

Если целью стояла дать возможность читателю примерить шкуру «сгнившего существа», то цель достигнута полностью. Описания красочные и лаконичные. Можно сказать почти идеальные.

 

Жаль, что автор применил их на… это. Жаль.

 

5.0

 

Сюжет

 

Как таковой отсутствует, перед нами описание одного дня из вечной пытки главного героя. Данной концепции сюжет особо не нужен, но и не повредил бы.

 

3.0

 

Итоговая оценка: (2.5+(5.0+5.0+3.0)/3)/2=3.4

 

Округляем до целого числа:

 

Итого 3

 

 

 

 

А теперь на очереди ОН… Ужас летящий на крыльях ночи…

 

Пафосный рассказ.

 

Десять Световых Шагов

 

 

 

 

Товарищи, когда инквизитор Гарри узнал тему конкурса, он понял. Сжигать придётся многих. И конечно, обязательно найдётся рассказ с нелимитированным пафосом и «глубоким» философским смыслом.

 

И вот он перед нами. Рассказ, от которого ручной пафосометр инквизитора зашкалил и завис. Пришлось перезагружать.

 

Что мы имеем: главный герой рассказа хороший мальчик Витя(пусть будет Витя) с охрененно богатым внутренним миром тонкой структуры и организации.

 

Витя регулярно «летает», причём делает это без употребления вещества. (Малыш Джейкоб одобряет)

 

Не буду описывать куда «летает», по описанию классический сон наркомана, но он не так прост, Витя ещё и приносит от туда свидетельства своего пребывания «за пределом»:

 

Загаженная одежда, ракушка, ангина(правильно в канализации даже кишечную палочку можно отыскать… особенно посреди лета) радуга которую нельзя никому показывать(?...профит!)

 

Причём Витя из себя весь такой хороший и кавайный, а дяди и тёти такие плохие не понимают, что «летать» это не шизофрения и встречают «полёты» непониманием.

 

А малыш настолько хороший и ранимый, что ничего в нём кроме способности вызывать контролируемые «полёты» нет, так что плохие дяди постепенно ломают его и в итоге он быдлеет.

 

Конец сказки.

 

Итак, товарищи перед нами старая песня на предельно замызганную тему: унификации и обыдления человека.

 

ВСЕ кому хочется сказать что-нибудь «типа глубокомысленное» говорят об этом. Все кому не лень.

 

А что? Звучит «интелектуально», «типа оппозиционно»… правда это такая оппозиция, с которой согласны все(но особо с этим не заморачиваются), что делает данную тематику предельно популярной среди любителей.

 

Причём психологически расчёт верный, стадный инстинкт и синдром голого короля эффективно породят из хомячков фанатов, тех кому рассказ «открыл глаза» дал по новому взглянуть на мир и вообще вознёс их до небес, позволил испытать восторг и восхищение, а также поднял их уровень культуры и понимания до звёзд.

 

И это при том, что:

 

Сюжет не интересен.

Тайный смысл редкостный б/у.

Закос банальности под откровение раздражает.

 

Субъективная оценка:

 

2(5-1 не интересный сюжет - 1 мораль банальна – 1 банальность выдаётся за откровение)

 

Объективная оценка:

 

Стиль 5.0 – автор писать умеет, умеет писать хорошо.

 

Атмосфера 3.0 – автор перегнул палку, настолько плюшево аж жуть. Пафос запредельный.

 

Сюжет 3.0 – идея не нова и предсказуема.

 

+0.5 за качественное сжатие временного масштаба. Жизнеописание мальчика прописано добротно: однородно и детально на всей оси жизни героя повествования.

 

Итоговая оценка.

 

2.9=(2.0+(5.0+3.0+3.0+0.5)/3)/2

 

Округляем до целого

 

Итого 3

 

Включаем Настрадамуса:

 

Я думаю автор рассказа Дарин. Этот дварф любит философствовать на «безопасные» темы.

 

 

 

 

Теперь дорогие радиослушатели, вы встретите яркого представителя жанра Б/У рассказов.

 

Встерчайте:

 

Вершители истории

 

 

 

 

Нет повести затасканней на свете,

Чем повесть о «Ромео и Джульете»,

Героев старых в новый антураж возьмём,

И песню старую по-новому споём…

 

Есть два вида б/у рассказов первый

 

Фанфики по любимым героям – в этом случае к старым героям допиливают новый сюжет, новый антураж, да и самих героев часто активно маскируют.

 

Иногда такой рассказ даже представляет художественную ценность.

 

И метод «ксерокса» - рассказ почти полностью слизывается с оригинала вплоть до сюжета. Дальнейшие изменения чисто косметические.

 

Например, заменить давние времена космической эпохой, а Монтекк и Капулетти на фон Эйше и Тамм соответственно.

 

Ну и добавить слащавый хэппи энд как претензию на оригинальность.

 

Рассматриваемый рассказ, как раз и относится ко второму типу. Что не радует.

 

Кхм, но может так и было задумано? Может быть рассказ-пародия?

 

Ну, тон повествования несерьёзный, однако для пародии не очень смешной.

 

Так что либо это плохая пародия, либо суперпредсказуемая поделка «под».

 

Как-то невелика разница.

 

Посему не будем долго мучить котёнка, а сразу перейдём к оценке.

 

Субъективная оценка:

 

2.5(51.5 скопировано всё что можно - 1 интрига отсутствует)

 

Объективная оценка:

 

Стиль 5.0 – читается легко, культура письма у автора на высоте.

 

Атмосфера 5.0 – яркие красочные описания, чувствуется талант.

 

Сюжет 2.0 – сверх б/у.(крик души: Товарищи авторы хорош, копировать «Ромео и Джульету» это дурной тон!)

 

Итоговая оценка:

 

3.3=(2.5+(5.0+5.0+2.0)/3)/2

 

Округляем до целого

 

Итого: 3

 

Включаем Настрадамуса:

 

Думаю автор рассказа Немезида. Она зарекомендовала себя как человек наделённый талантом писателя, но откровенно не уверенный в СВОИХ идеях, следствием чего является фанатичное копирование чужих.

 

 

 

 

А теперь подошла очередь Охренительного рассказа.

 

Десятый шаг.

 

 

 

 

… Лютая хрень... как-то и сказать особо больше нечего.

 

Рассказ потрясает до глубины.

 

Просто сферический русский бунт в вакууме бессмысленный и беспощадный.

 

Ни сюжета, ни морали один лишь неудержимый поток пафоса и сарказма… Сарказма?

 

А это как раз неплохо. Пафос органично сочетается только с сарказмом.(ирония слишком тонко, а с юмором не всегда). Так что как пародия рассказ вполне годен.

 

Поток желчи классический - слушать приятно.

 

Однако, это не отменяет то что сюжет малоинтересен.

 

Субъективная оценка:

 

3.5(5-1.5 сюжет не цепляет)

 

Объективная оценка

 

Стиль 5.0 – стиль: «история про паравозик который смог», в данном случае расстрелян, последовательное нагнетание пафоса и желчи автору удалось на ура.

 

Атмосфера 5.0 – проистекает из того же: удачная концетрация пафоса и злого юмора.

 

3.0 – сюжет явно не торт.

 

Итоговая оценка:

 

3.9=(3.5+(5.0+5.0+3.0)/3)/2

 

Округляем до целого: 4

 

 

 

А теперь подходим к самому противоречивому рассказу конкурса.

 

Восхождение к Бездне

 

 

 

 

Да выстою я против красноречивой ереси,

Да останусь верным принципам своим,

Да очищу этот дом от скверны…

 

Рассказ производит двоякое впечатление, с одной стороны с литературной точки зрения он написан практически идеально, с другой главный мотив рассказа вызывает вопросы.

 

И я не был бы Инквизитором если бы не полез в них разбираться.

 

Что радует, автор не доверяет толкователям и доносит до читателя свою мысль буквально прямым текстом:

 

«Не всегда десятый шаг стоит предыдущих девяти. И не всегда последний шаг стоит того, чтобы его делать»

 

Но данному откровению предшествует повествование, которое и должно подводить к данной мысли.

 

В частности можно выделить два идеологически важных момента:

 

1. Сцена с НАТОвцем.

 

- П-пожалуйста, не стреляй… - произнес он сдавленным шепотом по-английски с сильным французским акцентом. – Н-не убивай меня…

 

Добить бы его, ибо

 

Отпустить врага – значит почти наверняка подставить спину под пулю, не говоря уже о риске погубить всю команду.

 

 

Но герой – хороший и порядочный(аж тошнит), ему становиться жалко да так что он отпускает солдата противника(благо хоть оружие забрал)…

 

То бишь повоевали, врага победили… но делать «последний шаг» не стали – не добили.

 

Хорошо ли это плохо ли?

 

Как минимум не логично(но глубоко морально) Поехали дальше.

 

2. Сцена с Ангелом.

 

Вот тут-то и начинается основная манипуляция и интересная подмена понятий.

 

И вот ситуация доходит до точки X.

 

Единственным кто мог пристрелить «эту тварь» становиться Мило, главный герой повествования.

 

Но облик у твари весьма положительный:

 

«Это же просто ребенок. Маленький обиженный ребенок».

 

Ага…который вознамерился уничтожить мир главного героя,

 

Инквизиция не по наслышки знает, что зло многогранно и многолико. Зло стремиться одурачить человека кавайным обликом (вспоминаем девочек монстров из японских фильмов ужасов)…

 

А потом как чёртик из коробочки!!!

 

Кровь, смерть, разрушение, личинки, лицехваты! Бу-ээээ!

 

Тем не менее, главный герой распускает сопли, и не стреляет, хоть и осознаёт:

 

«…наступит конец всему. И во всем этом виноват ты один, мой дорогой Мило»

 

Причём оправдывает это словами своего кормильца профессора Громова:

 

«Не всегда последний шаг стоит того, чтобы его делать»

 

Стоп! Опасность! Опасность! Подмена понятий!

 

Профессор Громов сказал:

 

- Не расстраивайся из-за пустяков ,Мило. – улыбнувшись произнес он. – За мелкими неудачами ты не замечаешь великих свершений. Ведь ты только что пошел сам, без чьей либо помощи. И стоит ли, по-твоему, забывать о давшихся таким трудом девяти шагах из-за того только, что не удалось сделать десятый?

 

То бишь делать последний шаг надо, но уж если не получилось, не стоит перечёркивать все остальные.

 

Так что различие принципиально.

 

Понятия утверждений смежные, но не идентичные.

 

По версии Мило – идёт фокус на сознательный отказ от последнего шага.

По версии профессора. – фокус на том что достиг предыдущими шагами, отказ от вознесения именно последнего шага в абсолют(но при этом последний шаг не отменяется).

 

Если последняя позиция вызывает некоторую симпатию. То первая таким качеством не обладает.

 

Однако, что забавно.

 

Мило как раз и делает последний шаг.

 

Шаг дебильный, нелогичный и идиотский… Но последний и решительный.

 

Эдакую жирную точку(точнее крест) поставил на своих выживших товарищах в угоду своему «паладинству».

 

Ангела это восхищает и уже он отказывается от последнего шага.

 

При этом, оставаясь довольным теми разрушениями, которые принёс.

Оговорка по Фрейду «Не всегда десятый шаг стоит предыдущих девяти»

 

Ага, а предыдущие были самые, что ни на есть Труъ.

 

Надо было всё таки его пристрелить.

 

Итого посыл рассказа колеблется в двух положениях:

 

Мораль номер один:

 

Процесс часто важнее результата. – под процессом понимается геноцид, человечества в общем и боевых товарищей героя в частности.

 

Спорная мораль.

 

И мораль номер два:

 

Иногда последний шаг лучше не делать – тем не менее, он был сделан.

 

Логическое противоречие.

 

Что не радует.

 

Субъективная оценк:

 

2.5 (51.5 логические несостыковки -1.0 непроработанный посыл)

 

Объективная оценка:

 

Стиль 5.0 – с литературной точки зрения лучший рассказ на конкурсе.

 

Атмосфер 5.0 – почти идеально, эффект присутствия на уровне, герои выглядят живыми(хотя местами не логичны), автор хорошо их проработал.

 

Сюжет 4.0 – читать интересно, но логические противоречия и несостыковки портят впечатление.

 

+0.5 – наиболее профессионально написанный рассказ

 

Итоговая оценка.

 

3.7= (2.5+(5.0+5.0+4.0+0.5)/3)/2

 

Округляем до целого

 

Итого 4.

 

Включаем Настрадамуса:.

 

Думаю автор рассказа АлексХог, человек пишет хорошо, но с логическим обоснованием испытывает некоторые… кхм неудобства.

 

 

 

А уже теперь можно подвести глобальные итоги:

 

Итоги:

 

 

1. Кровь для мертвых богов 5

2. Торопыга 4

3. Круг почета 3

5. Десять световых шагов 3

6. Вершители истории 3

7. Десятый шаг 4

8. Восхождение к Бездне 4

 

 

 

Вот и всё, товарищи радиослушатели. Счастливой Вечности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рецензия автора рассказа № 5

 

Какой-то милитаристический настрой нынче, войны, сражения, убивства...

Свежий и нетривиальный ход - привязать к десятому шагу смерть - у каждого второго.

И это еще - канун 2011. Что в 2012-м будет, уужасть...

 

 

____________________

1. Кровь мертвых богов

 

Хорошо выстроенный текст, хороший язык.

Из минусов: что беднягу-англичанина убьют, кто это сделает и почему, и причем здесь десять шагов - стало подозрительно во втором абзаце и совершенно ясно в четвертом. Дочитывал без интереса.

 

Пять с минусом.

 

 

__________

2. Торопыга

 

Честно говоря, сначала было не очень интересно. Язык послабже, завязка не увлекает, повествование тоже, плюс к тому кажется чрезмерно затянутым, разведенным "водой". Логика нумерации абзацев странная; их только до кучи десять - хватило бы шести-семи.

Финал оказался неожиданным, сразу добавил рассказу изрядный плюс, объяснил большую часть "воды", расцветил... Но всё же, всё же...

 

Три с плюсом.

Ладно, четыре

 

 

____________

3. Круг почета

 

Ужас-ужас. Мрачная постапокалиптическая чернуха. Зачем такое писать?..

 

Двойка с ужасом.

 

 

_______________

4. Они, не летают

 

Полтораста из ста!! В смысле, пять со здоровенным гаком! В смысле... ну вы поняли, да)))

Рука мастера - увидев однажды, узнаешь везде.

Только Петраклио жалко)

 

 

___________________

6. Вершители истории

 

Долго ждал, когда же появятся наконец десять шагов. Появились, но... чисто номинально.

Язык сильно слабый, сюжет, чесгря, тоже не очень.

Для стиля повествования "байка от первого лица" не хватает речевых оборотов, рассказчик совершенно безликий.

Но радует, что на последнем шаге никого не убили

 

Долбаная охренительная, сожрите ее все боги вселенной, тройка. Одна, без плюсов и минусов, штука.

 

 

_____________

7. Десятый шаг

 

Ну... мысль понятна, но абсолютно не раскрыта. Ужасы тоталитаризма - неубедительные, герои картонные... Это при госбандитизме можно кого хошь безнаказанно шлепать; сильная власть такое право из рук не выпустит. И с бюрократией у нее полный порядок. И министры, как простые смертные, по лезвию ходят.

В общем, так себе агитка. Слабенькая. Позорящая славный агитячий род

 

Три с минусом. Условно, за попытку.

 

 

_____________________

8. Восхождение к Бездне

 

Опять война, опять убивают... Бог из машины, сперва устроивший апокалипсец, потом его прекративший... Десятый шаг не сделан принципиально, девять предыдущих влезли для проформы в одну строчку где-то в середине текста...

 

Короче, современный ура-патриотический поп-трэш - смесь Сталкера, колдунства, религии и войны русских с американцами. Можно безболезненно урезать до двух последних абзацев, оставив одну мораль.

Мораль достойная, убивать на десятом шаге не стали - это плюс; но из чего она произросла, обожемой...

 

Два с плюсом, увы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рецензия автора рассказа № 6

 

Будем зрить в корень и пить «Боржоми»! Сразу скажу, что где-то я проявлял не свойственную мне суровость, а потому предварительно отмечу, что все рассказы хороши, а я субъективен.

 

1. Кровь для мертвых богов.

 

Хошепу было невероятно приятно, что особенным на сей раз был избран именно он.

Смутила последовательность «невероятно приятно», но это в порядке брюзжания.

 

- Да, господин, - Хошеп низко склонился перед стариком и был вознагражден зуботычиной.

- Не тяни время поклонами! Работай!

 

И ведь детализация, детализация! Работает на атмосферу-то!

 

Неужели эти собаки успели забыть, насколько древней и славной была эта земля? Их земля. Хоть в их жилах чистая кровь моих предков была обильно разбавлена нечестивой кровью арабов и курдов, память поколений убить нельзя. Я не позволил убить свою. Наверное. Кто знает? Может быть, ты и не похож на древних ассирийцев, Шем, но ты не похож и на этих жалких тварей, слизывающих деньги и сало с английских пяток. Они не помнят даже имени своего прадеда, ты можешь назвать представителей пятнадцати поколений своих предков. Они покоряются сильным, ты – птица свободного полета. В конце концов, они даже не помнят имен спящих в этих песках богов. Ты же знаешь, что боги не исчезают. Боги все еще здесь. Коснись их рукой. Я – коснусь.

 

Пафосно, но сильно!

 

Я знаю, что некогда этот камень был копытом статуи Шеду, охранявшего храм ныне забытого бога.

 

Мелкие детальки взаимоувязывают различные части рассказа из различных временных промежутков.

 

Брови и длинные волосы царя рабыни подвели хной, чтобы скрыть седые волосы, уже начавшие пробиваться в буйной гриве правителя Ассирии и Вавилона.

 

На этом предложении ненадолго подвис. Только со второго прочтения смысл понял нормально. Все-таки, наверное, рабынь надо вперед отправить. Иначе на автомате читается, будто Синаххериб – царь рабыни. Одной.

 

Синаххериб взял в руки свою высокую корону, пристроил ее на голову, поправил длинные складчатые одеяния и вздохнул, обращая мысли к великому Нинурте.

 

Смутил термин «пристроил» применительно к короне. Это ж не чепчик!

 

Горько было смотреть на то, как иракцы орудуют своими тяжелыми лопатами внутри храма бога.

 

«Храма бога» немного по уху режет. Может, лучше было бы «божьего храма»?

 

Они расшвыривали песок, расчищая дорогу ко внутреннему храму, совершенно не заботясь о тех реликвиях, что могли лежать здесь.

 

Слово «храм», кстати, повторяется. Может, лучше «ко внутренней части» или что-то типа?

 

Засыпанные и всеми забытые. Не лучше оказался и Вебер со своими английскими друзьями. Они не только не пытались остановить иракцев, но еще и торопили их. Всячески. Неужели эти «археологи», как они себя сами именуют, не понимают, какой вред они могли нанести? Непонятно.

 

Кстати, да, непонятно. Обычно археологи работают кисточками по несколько лет, чтоб куда-то добраться, собирая каждый черепок.

 

Впрочем, чего говорить о них, если даже со своими рабами-иракцами они общаются через переводчика. Меня, то есть.

 

Может, лучше «через меня»? Прочто, опять-таки, по уху резануло малость.

 

«Маузер» изящно прыгает в моих руках.

 

Изящно? О_о

 

А вы как считаете?

 

Ой, не уверен :-)

 

ИТОГО: да, написано очень качественно. Содержит ряд сильных моментов. Очень основателен подход автора, похоже, оперировавшего историческими фактами. Но за душу не берет. Будто очень опытный автор написал очень качественный рассказ через силу. Потому и читается он через силу. А жаль. Вынужденно ставлю очень субъективную 4, хотя, возможно, я сильно заблуждаюсь.

 

2. Торопыга.

 

В темноте раздался кашель и знакомые шаги: это вернулся отец.

 

Не совсем ясно, что сделали знакомые шаги. Может, послышались?

 

Торопыга, не дослушав, метнулся за корзинами, запихнул одну в другую.

 

Как сказал бы Древень, поспешническое предложение. Лучше бы немножко расширить описание манипуляций с корзинами.

 

Быстро набрал на полу камней, заполнил корзину почти до верха.

 

Ну хоть бы уж «он» в начало добавить… Очевидно, автор писал этот участок текста «на лету», уж больно рубленные предложения какие-то.

 

- Ну, куда тебе столько? Ты ж не поднимешь! Выкинь половину… И ещё половину от того, что осталось!

 

В противовес этому, речь разведчика радует естественностью.

 

Вслед за разведчиком он шагнул наружу – в первый раз в своей жизни. И замер. Огромная пещера – даже не пещера, потому что очень, очень много места! Столько места, что стен вообще не видно! И это не из-за темноты: она здесь какая-то слабая и почти не мешает смотреть. Не опасная, как в заброшенном коридоре без факелов, а… в общем, хорошая!

 

Радует здравый подход к описанию логики обитателя подземелий.

 

- Заболеешь и умрёшь, - сурово ответил разведчик.

 

Суровый тип!

 

Он понадеялся, что они тоже дадут вкусные цветы, но эти деревья пожалели цветов – а может, у них просто не было.

 

Мне понравилось это предложение.

 

- Молодец, - похвалил разведчик. – Меткий… В следующий раз я дам тебе лук.

 

я готов тебя учить. Как ходить тихо. Как стрелять из лука. Не глазеть вокруг, а высматривать опасность или добычу... Скажу тебе новые слова.

 

Ффффух, таки учить будет.

 

«Шумный и глупый», - с сожалением повторил разведчик, закрывая дверь пещеры на железную задвижку.

 

Нет, суровый все-таки дядька.

 

ИТОГО: хороший, грустноватый рассказ с интересным, прибереженным на сладкое, поворотом: а речь-то шла о гоблинах! Текст удерживает внимание и не вызывает желания пропускать абзацы. Ничего не скажешь, честно заработанная пятерка.

 

3. Круг почета

 

Вытянуть правую руку вперед, постараться зацепиться полусгнившими пальцами за шершавую поверхность бетона. Плоть слегка стирается об него, кое-где уже, наверное, проглядывают кости. Впрочем, двигаться это почти не мешает, а потом туда все равно нарастет та однородная гадость, которая пытается заменить разложившиеся ткани. Подогнуть под себя распухшую и переломанную во всех возможных местах левую ногу. Она почти превратилась в мягкий, похожий на бревно комок кровяной каши, но почему-то еще слушается.

 

По первому абзацу один комментарий: какая прелесть!

 

И, конечно, снова думал о том, как же будет проклят тот день, когда он подписал контракт на аренду анабиозной камеры в этом убежище, которое теперь стало настоящим склепом для всех них.

 

Лучше «для них всех», по моему, но и это как-то не очень звучит… Над предложением надо подумать, какое-то оно… Шершавое, что ли.

 

Еще два… шага, и будет та крохотная выбоина, похожая на фуражку с кокардой. Опять вспомнился тот слащавый паренек в офицерской форме, в армейских званиях мистер Адельсон не разбирался.

 

а) Та, тот. Сильно бросается в глаза.

б) Во втором предложении одно странно вытекает из другого. Разбить бы на два предложения типа: Опять вспомнился тот слащавый паренек в офицерской форме. В армейских званиях мистер Адельсон не разбирался и с трудом отличил бы рядового от генерала. Но это очень условно…

 

Выкурить бы ее сейчас – если, конечно, весь дым не будет выходить через сквозные язвы в щеках…

 

Не, ну какая все-таки прелесть!

 

Окупает, да. Конечно, окупает – даже если все пошло бы самим плохим образом, они должны были мирно проспать чуть больше ста лет, пока наверху вспухают огненные грибы, пляшет ядерное пожарище, а полудохлые люди убивают друг друга за каждый глоток дезактивированной воды.

 

Гыыы, Фоллыч попер.

 

И по частям выплевывают свои внутренности, если та оказалась не такой уж и безвредной.

 

А это предложение к предыдущему бы приделать.

 

Ну да, а они выйдут на поверхность, когда радиационный фон станет более близким к привычному, и наследуют то, что осталось от цивилизации.

 

И унаследуют.

 

И сохранят свой биологический возраст почти таким же, как и до погружения в камеры.

 

Беда с дописывание «на ходу» преследует добрую треть рассказов, а последующего «вылизывания» не видно. Впрочем, тут у самого рыльце в пуху…

 

И, если получится, стучать ладонью по помутневшей стенке саркофага, теряя пальцы один за другим. Очень, очень долго стучать.

 

Атмосферненько!

 

Конечно, ученые, которые проектировали эти устройства, и представить не могли, что человеку придется пробыть в них столько времени. Поэтому не озадачились разработкой каких-либо теорий для того, что произойдет там с телом за четыре столетия.

 

Какже, какже. Ученые все такие идиоты… Не смогли бы они этим «озадачиться» без прямого эксперимента.

 

Лучше не рисковать. К тому же, роботы тоже не вечны, мало ли, что у них там замкнуло-перегорело…

 

За четыре-то сотни лет? Ни один робот бы столько не протянул, без смазки подвижных частей и чистки. Да и чем они запитаны-то?

 

Обратно. Разворот… За телом остается влажный белесый след. Вдоль перебитого шланга – обратно. До разбитой камеры, потом опять будет разворот. И круг начнется снова. От стены до стены – десять шагов, а дальше – по коридору…

 

И в этом вся суть рассказа.

 

ИТОГО: написано очень выразительно и ярко, образы запечатлеваются в башке и очень четко предстают перед глазами. Буээээ. Из минусов – бессюжетность. Это бы в роман какой как пролог пустить. Но я вынужден отдать должное таланту автора и поставить честную «5».

 

4. Они, не летают.

 

Долго думал, так и не понял, нафиг запятая в названии?

 

***

 

Чьё-то грузное тело вылетело из окна в сад прямо в цветочную клумбу…

 

Тут, по идее, нужна запятая для смыслового разделения. Иначе околесица выходит.

 

Секунду спустя в окошке показалась изящная хрупкая девушка, выглянув в царский садик, красна-девица закричала дурным голосом:

 

Это два предложения, слившиеся воедино? О_о

 

-Кабелина!!!

 

При всех плюсах, по данному рассказу плачет перловка T_T КОбелина >_<

 

Светило солнце, королевский сборщик налогов пробирался по узкой горной тропе на вершину потухшего вулкана.

 

Ну вот, опять туда же… Когда читаешь «по диагонали», оно в глаза не бросается, но когда вчитываешься… Обычно в таких конструктах запятую мозг подменяет чем-то типа «и поэтому». Смотрим, что выходит: Светило солнце, и поэтому королевский сборщик налогов пробирался по узкой горной тропе на вершину потухшего вулкана. Т.е., на солнечных батареях сборщик. Предложение нуждается в распиле, причем та часть, что про солнце – в расширении.

 

Уставший и грязный толстяк с маниакальным упорством двигался к своей цели.

 

И это сборщик налогов… Мория в шоке.

 

королёвский чиновник

 

Я тоже болею за букву «ё», но не до такой же степени!

 

Прокашляв, королевский банкир повернулся в сторону ямы и громко нараспев начал читать царский указ:

 

а) ПрокашлявШИСЬ

б) БАНКИР?!

в) Так у них там король или царь? Это все-таки разные… Ээээ… Вещи, король и царь.

 

-Именем короля Педро III! прик….

 

Три точки и с заглавной, нэ?

 

Земля под ногами чиновника задрожала, потеряв равновесие, сборщик налогов упал на спину, из ямы повалили клубы чёрного пепла, послышался хриплый кашель, секунда…

 

Люди, я повторяю, если уже говорил, мне НРАВИТСЯ этот рассказ. Но почему он так плохо написан?! По порядку:

Земля под ногами чиновника задрожала, потеряв равновесие,

Человек читает слева направо, и видит он именно такой конструкт. После «задрожала» нужна точка. Очень.

сборщик налогов упал на спину, из ямы повалили клубы чёрного пепла

Что я там говорил про «и поэтому»?

послышался хриплый кашель, секунда

И, опять таки, из ямы послышались ХРИПЛЫЙ КАШЕЛЬ И СЕКУНДА. Грррр.

 

после чего выполз из ямы по пояс неторопливо расправив крылья, огненная рептилия потянулась и зевнула:

а) Лучше, высунувшись, яма-то, как я понял, в земле, а не в «стене».

б) После «по пояс» - точка.

 

-Шо надо?

 

Как харьковчанин, одобряю!

 

-Разборчивей– Ящер нахмурился –со скалы сброшу!

 

Запятые сбежали.

 

кукешь

 

Кукиш, нэ?

 

Гнев нарастал.

 

Гнев? Типус же был в панике!

 

Не ОТпуСКаЙ!!!!

 

Можно было просто капсом набрать, мы бы поняли ;-)

 

-Она то

 

- Она-то

 

А теперь – Ригерикарсот подпёр лапой чешуйчатую морду – я хочу услышать полную версию истории.

 

- А теперь, - Ригерискарот подпёр лапой чешуйчатую морду, - я хочу услышать полную версию истории.

 

как он мог позволить этой глупой девчонки

 

девчонКЕ

 

По приказу его величества королевский сборщик налогов Васелевс Тенстепс…

 

ВНЕЗАПНО, тема рассказа в фамилии!

 

-Тен степc? Сколько шагов? - ехидно улыбнулся древний ящер и ткнул ногтем рассказчика – Девять с половиной?

 

Гыыыы.

 

-Банкиром, а ещё сборщиком налогов и менялой – пробормотал Васелевс и вернулся к своему рассказу.

 

Ненененене, банкиры сборщиками налогов не бывают. Они тогда разоряются нафиг. Они могут возглавлять налоговые ведомства – это да, но СБОРЩИКАМИ НАЛОГОВ они не бывают.

 

Однако, зная короля, было понятно: «Стража здесь для галочки».

 

Зная – кто? Хоть бы уж «…зная короля, он понимал…»

 

Тэнстепс

 

Так Тенстепс или Тэнстепс?

 

Тяжёлая каменная дверь с шуршанием подалась вверх.

 

Это чё ж там за лебедка-то? И чё за стражники для галочки – два Супермена? Положим, гранитная плита 3х2х0,5. Это 3 м3. Плотность гранита – 2600 кГ/м3. 2600*3=7800 кГ, восемь тонн сиречь. Ыыыыы. Я еще понимаю, они б створки поворачивали, но ВОДИНОЧКУ поднять это с помощью блоков? Или лебедка с электродвигателем? ;-)

 

Потеряв равновесие, пузатый чиновник упал и расстелился на полу.

 

РАССТЕЛИЛСЯ?

 

Проход со скрежетом закрылся.

 

Открывается шурша, закрывается со скрежетом…

 

Пэдро III.

 

Мож, все-таки Педро? Ворд со мной согласен.

 

Перекаченный

 

ПерекачАнный. Перекаченный – это если его ПЕРЕКАТИЛИ.

 

Фоном царю служил огромный гобелен с картой страны и стилизованным изображением государя с его большой дружной семьёй.

 

Предложение – на доработку. Например так: «… и стилизованным изображением семьи государя с ним самим во главе»

 

В своё время, долго спорили как называть государство: царством, королевством или империей. Пэдро III понравились все три варианта. С тех пор его официальный Титу звучит так:

 

Кто такой Титу? Я понял, что это титул, но почему с заглавной и куда смылась «л»?

 

«Его королевское величество император Пэдро III, царь всея страны и окрестностей.»

 

Теперь ясны проблемы с «царем» и «королем».

 

-Да ладно,– по-отечески заботливо улыбнулся Педро III. - зови меня Папа, сынок.

 

Укатало :-)

 

-А откуда мне знать, где твои «копейки» до меня лежали? А??? Может это грязные деньги??!!

 

Дракон-антикоррупционер!!!111 Одобрямс.

 

-Да нет, за неделю управишься, Я же не про уборку моего уютного дома говорю – дракон шмыгнул носом – хотя там грязно, я предлагаю помочь мне в моём исследовании, вот смотри.

 

Часть про «грязно» закончить бы точкой и расширить малость.

 

«И вообще, может у него проблемы с бухгалтерией…»

 

Думаю, есть такое)

 

Почему драконы летать не могут.

 

Ведь правда же.

 

«Раз драконы летать не могут, но летают, значит, другие не слишком примитивные нелетающие существа, например Люди, тоже могут летать, только не догадываются об этом!»

 

Гениально же!

 

-Я заплачу тебе 13 процентный налог если ты будешь моим подопытным кроликом.

 

Хе-хе-хе

 

-Напоминаю альтернативу: либо я тебя бросаю со скалы, либо король рубит тебе голову, либо ты помогаешь мне доброволно. У нас свобода воли.

 

ДОБРОВОЛНО – подобно доброму волу. См. ДОБРОКОЗЕЛНО, ДОБРОКОРОВНО, ДОБРОСЛОННО.

 

-Трус. – прошипел дракон и дохнул огнём в пропасть- Где твой оптимизм?

 

Пропил. Но я его понимаю.

 

... Но прочь лирику, нашедшему этот дневник, я завещаю свои превосходные механические часы и золотую ручку. (которые будут лежать на хладном трупе скромного сборщика налогов) Единственное прошу, сообщить в столицу Лине, старшей дочери Короля, что я…

 

В принципе я тоже могу помочь тебе спрыгнуть. – заботливо произнесла рептилия, задорно подмигнув.

 

Образ дракона вышел очень мужским, а с учетом общего ехидственного настроя рассказа можно было бы смело обозвать дракона не рептилией, а, скажем «рептилием».

 

Пульс глухим ритмом стучал в мозгу государственного чиновника, камень скрежетал под ногами.

 

Глухой ритм – это сильно.

 

С каждым шагом шум становился сильнее, но вот достигнув максимума, скрежет пропал.

 

Он таки взлетел?

 

Высоко над головой светило солнце, в небе парили ласточки…

 

Он же на горе О_о Разве там бывают ласточки?

 

Васелевс глубоко вздохнул, не открывая глаз, чинуша сосредоточился на других ощущениях:

Запах мяты и полевых трав, свежее жаркое…, приятное прикосновение чего-то мягкого…

 

Зачем новая строка?

 

-Ну, я слушаю, - произнесла брюнетка с оранжевыми глазами, поднося острую дрыну к носу государственного чиновника.

 

Что такое дрына и как она относится к кочерге?

 

-Ой – вскрикнул Васелевс.

 

 

Васелевс представлял собой унылое зрелище. К тому моменту когда сборщик налогов заделал крышу, он умудрился шесть раз упасть, сломать указательный палец и вывихнуть плечо.

 

А еще прошло пять месяцев, потому как крыть соломенные крыши – это целая наука!

 

-… человечина вообще невкусная – девушка потянулась за следующим куском мяса – от неё изжога.

 

А еще крыша поехать может… Гыгы

 

-…Не перебивай двуногое!

 

А уж крылатое четырехлапое даже не пытайся!!!

 

-Долгие годы медитации позволяют отрешиться от мирского и перестать бояться смерти, но…- дракон отвернулся и стал шарить в «огненной яме» -…это медленно, используя специальные вещества…- огнедышащая рептилия достала маленькую хрустальную баночку- процесс можно значительно ускорить. Встречайте!

 

После медленно – точка.

 

-Ты хочешь чтобы я обожрался мухоморов и сиганул со скалы?

 

Фраза отправила «пацтол» )

 

-Уууу..., почему в исследования полётов никто не верит? Я ведь только хочу сделать мир лууучше…акхы, кхыыы кхыы… Почемууууу!!! – зарыдало чудовище, закрыв лицо когтистыми чешуйчатыми лапам.

 

Этот дракон – такой няшка )

 

-драаакоона! Уууу- проскулила рептилия.

 

И у бедолаги скоро начнется суровый депрессняк.

 

Давно так не веселилась

 

Так, стоп. Пока что дракон не показывал никаких признаков «женскости». ВНЕЗАПНО. Алсо, рыцаря мочить не стоило.

 

-Если согласишься. – кивнула рыжеглазая рептилия – Только ты смотри, тут без тебя уже невесту делят, так что ты подумай ещё.

 

В этот момент связал дракона и Ведьму.

 

Результаты экспериментов объединяли две вещи: они заканчивались провалом и проломом крыши дома рыжеглазой ведьмы, как выяснилось её звали Герика.

 

а) Поразительная точность сброса.

б) Мои подозрения усугубляются.

в) Перед «как выяснилось» - точка.

 

А крышу они всё-таки сделали некачественно…. провалились…

 

НЕКАЧЕСТВЕННО?! Она провалилась только когда по ней начали гарцевать… Это соломенная-то крыша…

 

совсем забыла, сегодня же пятница тринадцатое…. […] -Быстро лезь на крышу – прорычала девушка, ткнув пальцем в дыру на потолке.

 

Щас Джейсон придет!!!

 

Однако это было лишнее, внизу очень громко разговаривали:

 

Слово не очень… Того. Лучше: «это было излишне», «это было излишество». Тут могу ошибаться, впрочем.

 

-Отлично, вот малый список того, что тебе предстоит сделать. Ты должен прополоть сорняки, починить крышу, вымыть полы, нарубить дрова, собрать два ведра кедровых шише…

 

Король занимается бытовым мазохизмом? Свежо!

 

Светило солнце, королевский сборщик налогов пробирался по узкой горной тропе на вершину потухшего вулкана. Уставший и грязный, толстяк с маниакальным упорством двигался к своей цели.

 

Хороший ход – вернуться в начало.

 

Вскоре, его усердие было вознаграждено, четырёх часовой подъём завершился, и королёвский чиновник добрался до вершины.

 

Четырехчасовой, и там что-то со знаками препинания не то.

 

-Ри-Ге-РИ-карсот!!!!

 

А чё последний слог не отделен?

 

Аккуратно и изящно дракон приземлился неподалёку от сборщика налогов, в метре от него.

 

Чиновник был толстый (что странно, после таких-то стрессов) и его не сдуло.

 

 

-Вот бери 13 процентный налог на имущество, тебе не жалко.

 

-Вот, бери 13-типроцентный налог на имущество, для тебя не жалко. – Как-то так.

 

Васелевс от неожиданности осёкся. Дракон стал уменьшаться в размере, фигура чудовища стала принимать человеческие… женские очертания. Вскоре перед ним показалась до боли в зубах знакомая фигура.

 

Гыыыыы.

 

-Ой, ну да ладно, с кем не бывает, не бери близко к сердцу, ну помог интелегентный человек интелегентной драконице, это нормально…

 

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ, ВАРП!!! Я себя без ножа режу, чтоб два балла не снять!

 

естественно, когда он разгребётся с делами насущими.

 

Ну, ладно, слово «разгребется» трогать не будем, но дела – насущные.

 

-«Он хочет, чтобы им командовали»? – оборвал короля сэр Тэнстепс.

 

О, шантаж! Гыыыы. Мория одобряет!

 

В спальне Лины старшей дочери короля:

 

А вот тут бы не повредил курсив :-)

 

-Кобелина!!!

 

ВНЕЗАПНО, правильное написание!

 

На следующий день ему вставили новые зубы

А через день сыграли свадьбу.

 

Хэппи энд!

 

 

ИТОГО: Ээээээх, как бы я хотел поставить этому рассказу пять. Но все очень сильно портит форма. Такое ощущение, что рассказ писался впопыхах и вообще не удостоился проверки. Когда читаешь быстро – все хорошо, но начнешь вчитываться… Это как, представьте, играешь в Моррку, и тут начинают происходить сразу все возможные глюки – сбоят текстуры, двоятся неписи, исчезают предметы из инвентаря… К сожалению – четыре. С плюсом, но все равно четыре. И только и исключительно за отменную порцию позитива и задорный настрой рассказа!

5. Десять световых шагов

 

Во-первых, к форме никаких претензий. Во-вторых, к содержанию тоже. Великолепная, немного грустная притча об ушедшем детстве. Все мы были и есть такие, просто некоторые – очень и очень глубоко. Спасибо автору и честная пятёрка. Какие могут быть варианты?

 

7. Десятый шаг

 

Так что ответит ваша госпожа по всей строгости законов нашей великой родины.

 

Хмммм, а чё Родина не с большой? Тут было бы уместно.

 

Двадцать пять человек, как-ни как.

 

Как-никак, кажется.

 

А тем временем месяц спустя гражданин Дадано окончательно понял, что его великая родина – не такая уже и великая, и лучше бы у него вообще не было никакой.

 

Конструкт «а тем временем месяц спустя» - это как «в тот самый момент, только через год» воспринимается.

 

Не дай бог, случайно попадут в другую страну!

 

В этом контексте слово «бог» вроде с заглавной писать надо, но тут могу путать.

 

То, что она была маленькой, легко узнать из атласа.

 

Несоответствие времен?

 

Гражданин Дадано придумал нехитрый план: на гербовом бланке секретариата, в котором работала его незабвенная супруга, уверенным и размашистым подчерком министра народной обороны был отдан чёткий приказ всем войскам фаланги пропускать предъявителя документа и оказывать ему всемерное содействие.

 

Супруга работала в гербовом бланке?

 

Подчерк министра Дадано хорошо знал, так как не раз видел письма, написанные им собственноручно, а чистый бланк по счастливейшей случайности он обнаружил у себя дома в шкафу

 

Почерк подделать не так-то и легко, ИМХО.

 

На контрольно-пропусном пункте №234-12-Н, как видите, даже длинный многозначный номер гласил о величии страны, которую этот пункт охраняет. В тот самый вечер, на который гражданин Дадано наметил побег, дежурили лейтенант Асидо и два капрала – Торп и Сойрус.

 

Предложение разорвано. Все с «как» до «охраняет» - в скобки, точку убрать.

 

Как раз этого факта салага Сойрус ещё не знал – уж больно молод.

 

Вообще странно – пограничников обычно ж специально готовят, разве нет? Должен бы и знать.

 

Свои-то собственные сыновья лейтенанта Асидо сгинули во время недавней гражданской войны, так что капрал и был ему как сын родной.

 

В «капрал и был», по-моему, «и» лишнее.

 

Дадано рассеянно отвечал что-то, справедливо полагая, что вот-вот будет разоблачён.

 

Спойлер?

 

На девятом шаге грохнул выстрел. Я уже умер? Не похоже. Я всё ещё стою на дороге. Пусть на ничейной, но земле. Точно, это было предупреждение! Следующим выстрелом меня убьют. Идти нельзя, надо обернуться. А то убьют, точно убьют!

 

Сойрус, салага, промазал! Или ты нарочно? А ну давай сюда винтовку! Что это шпион остановился? Неужто одумался?

 

Хороший ход с промахом, Мория одобряет!

 

Мы ему щас помощь окажем, медицинскую.

 

Добрые они :-)

 

Пока продолжалась возня с потусторонними пограничниками, капрал Сойрус принял телеграмму из командного пункта.

 

Потусторонние пограничники?

 

В телеграмме передавался суровый приказ командующего пограничными войсками фаланги об отмене правила десяти шагов.

 

Мозговыносящий облом.

 

Ведь потому-то и случаються с ним несчастья, раз он не гражданин.

 

Ай-яй-яй, «случаються», понимаешь ли! ТСЯ!!!

 

Не выгодно иностранцам стало это правило!

 

Невыгодно, может?

 

В конце концов, десять шагов не имеют такого значения, чтобы ссориться с иностранными друзями.

 

Любі, понимаешь ли, друзі! Хвост текста явно не вычитывался…

 

Пусть крепнет дружба между народами, пусть на земле установится гармония и справедливость, не станет угнетателей и угнетённых. И нет страны более передовой в этих справедливих начинаниях, чем наша великая и любимая родина!

 

Аминь!

 

ИТОГО: весьма годная, ехидная политическая сатира-явь. В каждой стране своя «фаланга», более или менее демократичная. Алсо, на мой взгляд весьма удачен ход с непонятками до момента убийства. Лично я, читая, до конца надеялся, что товарищ выживет. Жаль. Ошибок в тексте немного, и они некритичны. Написано живо и ехидственно. Честная пятерка, ничего не поделаешь, хоть и не моя эта тематика…

И, наконец, последний наш конкурсант:

 

8. Восхождение к Бездне.

 

А может быть из мрачных расселин «злой горы» она и выползла на свет Божий ?

 

На заметку: пробелы ПЕРЕД знаками препинания НЕ СТАВЯТ.

 

Порывы яростного ветра забрасывали маленького дозорного сонмом крохотных колючих снежинок, все норовя побольнее хлестнуть по лицу.

 

Сонм тут явно не к месту… Надо подумать, чем заменить. Сонм – он много, но много конечное. Тут же мы говорим о чем-то бесконечном. Банальный «поток» вполне сгодился бы, я думаю. Но это, как всегда, ИМХО.

 

Что ни говори, а закат Европы выдался чрезвычайно холодным…

 

Здесь явно какой-то намек. Но я его не уловил – или его там нет О_о

 

Мило удовлетворенно шмыгнул носом. Живот уже начинало подводить, и он предвкушал, как в одиночку – совершенно заслуженно - приговорит полную жестянку бобового супа с мясом.

 

Не «подводить», а «поводить», насколько я помню.

 

Как-никак, восемь часов проторчать на ледяном ветру, неся неусыпный дозор – такое не каждый взрослый выдюжит.

 

Эт точно!

 

Сам Мило, в не полные шестнадцать лет, справлялся со своими обязанностями достойно.

 

Неполные.

 

В экспедиции он формально числился снайпером и разведчиком, хотя до сих пор в разведку ходил всего пару раз, и не далее чем на полтора километра от конвоя, да и стрелять ему толком не доводилось.

 

А он хоть умел, или только в прицел пялился? Ладно, думаю, дальше выясним…

 

Впрочем, по настоящему Мило еще ни разу не пожалел о своем вынужденном участии в экспедиции.

 

По-настоящему…

 

- Скажешь тоже, околел… - фыркнул Мило и, неудержавшись, громко чихнул.

 

Не удержавшись

 

- Итак, прежде всего напоминаю вам те детали экспедиции, которые были озвучены нам в процессе подготвки, стало быть, экспедиции и ее членов на полигоне в Смоленске, в Москве, а так же в процессе крайнего инструктажа в Белграде.

 

А также >_<

 

– Ита-ак… - повторил майор. – Что нам было проинформировано…

 

Почерк у майора был, выражаясь культурно, как у курицы лапой.

 

Некорректно. Почерк не может быть «как у курицы лапой». Майор мог ПИСАТЬ как курица лапой.

 

- Сержант Каримов, включите голову! – майор стукнул себя кулаком по лбу, очевидно демонстрируя принцип включения.

 

 

Думаю, не общался бы майор с сержантом на «вы», тем более – после такой экспедиции. Хотя, может, я и не прав.

 

Принявший командование подполковник Грек погиб от шальной пули снайпера три дня спустя, когда конвою пришлось с боем прорываться сквозь кордон мародеров на улицах Вены.

 

А че их в города-то несло, если там такие ужасти? Объехать слабо?

 

- А то! Я-то последние десять лет в Харькове прожил, а он сейчас что твой Ливерпуль. – усмехнулся хорват.

 

:-)

 

На оружие нацепили глушители, фонари загасили - теперь передвигались только в пнв.

 

ПНВ, я думаю.

 

 

- Так вот ты какой, «Абаддон»…

 

До этого момента был уверен, что Абаддон – суровый дядька в чёрной силовой броне, с демоническим мечом и стрёмной прической :-)

 

«И чего они так кипишаться?» - со странной ясностью подумал Мило. – «Это же просто ребенок. Маленький обиженный ребенок».

 

Кипишатся, а вообще - кипишуют

 

ИТОГО: Занятный и качественный рассказ. Если честно, мне он понравился. Хорошая, годная концовка – смотрим пророчество Иоанна Богослова и все становится ясно. Не вострубил – и ладно. Идея с цилиндром дошла не до конца – такое смутное ощущение, что автор сам не до конца определился, будет «Абаддон» объектом техническим или мистическим, и в конце все же решил придать этому религиозный подтекст. Ну, в любом случае – честный пятерик.

 

Итого, по рассказам:

1. Кровь для мертвых богов 4

2. Торопыга 5

3. Круг почета 5

4. Они, не летают 4+

5. Десять световых шагов 5+

7. Десятый шаг 5

8. Восхождение к Бездне 5

 

Вот такой я добрый :-) Всем авторам спасибо за труд, рассказы в этот раз выполнены на приятно высоком уровне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рецензия автора рассказа № 7.

 

Дамы и господа, оценивать работы участников конкурса №6 не так легко, как это было в предыдущих конкурсах (хотя я официально и не оценивал раньше, так как не имел права, но, как читатель, конечно, получил определённое представление о каждой работе), главным образом по причине удивительно высокого уровня конкурсантов – это стало для меня приятным сюрпризом. Каждая работа выполнена в своём особом авторском жанре, и это, кстати, позволяет делать предположения об авторстве… Ну-с, начнём.

 

1. Кровь для мёртвых богов. Оценка – 5 баллов. Неофициально – 5 с минусом. Главный плюс работы также является и её главным минусом. И сюжет, и стиль написания… как бы лучше выразиться… непопсовый. Его поймут до конца и оценят немногие. То есть, чтобы его переварить, необходимо приложить определённые усилия, зато уж если приложишь – то заценишь. Думаю, из-за этого работа вряд ли победит на конкурсе. Хотя победы она заслуживает, но, наверное, не здесь. Буду рад, если ошибусь

Ещё не очень понравился конец – какой-то смазанный, никакой. Изюминку бы туда.

2. Торопыга. Оценка – 5 баллов. Чётко и конкретно пять. Отлично прописан мир Торопыги и его племени, его ощущения и переживания, в общем, придраться не к чему. Ну и, разумеется, развязка. Просто жемчужина, если она оригинальна, а не заимствована откуда-то даже на уровне идеи (где-то видел подобное предположение про этот рассказ, но так как сам не так и хорошо разбираюсь в фантастике, не могу сказать, насколько такое предположение истинно). Короче говоря, даже не знаю, что ещё можно сказать. Понравился рассказ. Ловите пятёрку, автор. И пишите ещё!

 

3. Круг почёта. Оценка – 4 балла. Занятное название как для такого сюжета. К стилю изложения претензий никаких. Как и к психологическому оформлению. Тогда почему же 4? Восприятие рассказа – штука субъективная. Ситуация, описанная в рассказе, вполне возможна, но… заострение внимания на ней и только на ней, эта полная безысходность и бессмысленность существования полуразложившихся… даже не знаю как их назвать, всё это как-то гротескно пессимистично.

PS Когда станет известно, кто есть кто, мне вполне можно предъявить претензию, что и мой рассказ, мягко говоря, далёк от оптимизма. Крыть нечем, так и есть. И если при его прочтении вы не почувствовали ничего, кроме пессимизма, милости прошу ставить мне 2

 

4. Они, не летают. Оценка – 5 баллов. Неофициально – 5 с баааааааааааааальшим плюсом. Да простит меня автор за короткий отзыв. Нечего мне сказать. Всё классно. Шикарнейший рассказ. Буду благодарен, если автор скинет мне в личку ссылки на все свои работы – хочу прочитать. Жизнеутверждающий оптимизм рулит миром, дорогие товарищи!

 

5. Десять световых шагов. Оценка – 4 балла. Неофициально – вообще бы не оценивал, если бы можно было. Слишком неоднозначный рассказ. Оценить его мне было тяжелее всех. Рассказ очень романтичен, и самое главное его качество я бы определил как «рассказ с душой». А еще понравилась фраза «Школьные нагрузки подавляли своей никчемностью и бессмысленностью» (кто знает меня - поймёт). И тем не менее, почему-то не могу оценить его на 5. Не могу, и всё тут. Что-то в нём антагонистично моей натуре. Перечитал рассказ 2 раза, но не помогло. Неужели каждый раз вставал с левой ноги?

Но автору нечего боятся. Уверен, что у него не будет недостатка в отличных оценках, и, вполне возможно, именно этот рассказ победит. Любопытно почитать произведения автора в других жанрах – какова стилистика?

6. Вершители истории. Оценка – 5 баллов. Неофициально - … да тоже 5 баллов Единственный рассказ из жанра НФ, что позволяет строить догадки об авторстве… Второй рассказ (вместе с №4), основная идея которого строится на неуёмном оптимизме, подрывающем основы мало-мальски реалистичного взгляда мир. Ну да на то и фантастика, чтобы засунуть реализм в… В общем, туда, где он и так всегда присутствует. Впрочем, рассказ не лишён и недостатков: например, чересчур затянутая завязка, занимающая 80% рассказа, многие элементы которой были бы более актуальны в крупной повести или романе, а не в таком малом рассказе. Эти недостатки не позволяют поставить 5 с плюсом, но не более того. Добродушный финал вызывает улыбку, а это главное.

 

7. Десятый шаг. Не мне судить

 

8. Восхождение к бездне. Оценка – 4 балла. Неоднозначный рассказ. С одной стороны, бОльшую его часть читать мне было не слишком интересно – Европа, точнее то, что от неё осталось, мародёры – всё это не ново. С другой, эпизод с мальчиком и ангелом – очень красиво. Хотя, думаю, я не понял всего, что хотел передать автор, более чем на 50% (т.е. понял меньше половины). Рискну предположить, что у автора достаточно немалый писательский стаж – это видно по некоторым косвенным моментам вроде такого:

«- Сержант Каримов, включите голову! – майор стукнул себя кулаком по лбу, очевидно демонстрируя принцип включения.» и т.п.

PS Забавно, как я прочитал один отрывок:

«- Вставай, Мило! Я знаю, ты сможешь.

Мило знал, что не сможет. Врачи восстановили позвоночник, перебитый упавшей балкой,» - так вот в этом месте я прочитал не «балкой», а «белкой». Позвоночник, перебитый упавшей белкой :-)

Изменено пользователем Marfa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рецензия автора рассказа № 8.

 

1. Кровь для мертвых богов.

Главное, чем зацепил рассказ лично меня – исторический антураж. Люблю я, понимаете ли, историю древнего мира. К тому же, на Фуллресте мне не припоминается ни одного литературного призведения, действие которого происходило бы в Двуречье. А в данном случае еще и картина обрисована весьма убедительно. Я не понял, правда, почему ассирийский царь приносил жертвы верховному вавилонскому божеству, ну да и ладно.

Сюжет мне почудился довольно надуманным. Некий наидревнейший род (вероятно, ассирийский) должен раз в поколение на протяжении ~3000 лет забривать жертвой Великого Мардука (почему не Ашшура, кстати?). Последний представитель рода на маньяка не тянет, что бы ему самому на этот счет не думалось - скорее на религиозного фанатика, страдающего шизофренией. Впрочем, и для фанатика он слишком сомневающаяся личность – все эти «наверное», «может быть», «не знаю»… А для сына пустынь он выражается через чур изящно и вообще производит впечатление вполне образованного и интеллектуально весьма развитого человека. При этом, главная цель его жизни – угандошить человека на алтаре древнего-страшного бога.

Не верю, что называется. Собственно, вот из-за такого вот диссонанса между правдоподобно описанным историческим окружением (описанного весьма красивым и хорошо выверенным слогом) и довольно натянутым, предсказуемым сюжетом - оценка - 3.

 

2. Торопыга.

Понравилось. Серьезно. Правда, майндфака не получилось, поскольку ненароком сразу заглянул в конец. :3 Написано хорошо, живенько. Местами несколько слащаво, да. Читается легко и интересно. Правда, мне всю дорогу за описываемыми персонажами мерещились обливионские гоблины, а они не совсем походят на здешних застенчивых подземных обитателей (мерещились, потому как мне взбрело в голову, будто я догадываюсь, кто автор :3). Торопыжку жалко, финал вышел довольно-таки эмоциональным (хотя все к тому и шло, в принципе). Совсем не порадовали матерные выражения в конце, да еще в такой концентрации. Полагаю, это должно было наиболее полным образом охарактеризовать бессердечного, циничного и духовно нищего манчкина-приключенца. Прямо как плохие немцы в плохих фильмах про войну: «Ми есть будем фас убИвать, проклятий партизанен! Шайзе!». Оценка – 4.

 

3. Круг почета

Атмосферно. %) И… довольно мерзко. Я не из числа любителей чернухи, как выяснилось. Хотя, кто бы мог подумать?

Содрогающееся от тошнотворных физиологических подробностей воображение живенько рисует симпатичные картинки из жизни зомби. Собственно, антураж рассказа как зомби-треш и воспринимается. Правда, с некоторым философским посылом. Рассказ о цене бессмертия. Бессмертия? О нет, увольте… Существования в пограничном состоянии, без конца и смысла. Движение - это жизнь.

Итак, атмосфера присутствует. С логичностью все несколько сложнее. Не слишком ли долго несчастные разлагаются? Понимаю – спецсостав, пропитавший их насквозь. Понимаю – замедлившийся метаболизм. Кушаем раз в год – понимаю. Не совсем понимаю ,как они при этом умудряются двигаться и мыслить. И, черт подери, бактерии-то кушают гораздо чаще. Микроорганизмы (и не микро – трупные червячки там всякие) должны были давным-давно оставить от мистера Адельсона только белые косточки. А если бактерий нет, то с чего бы ему, собственно, разлагаться? Словом, непонятки.

Впрочем, те же самые претензии можно отнести ко многим зомби-произведениям, так что фиг с этим.

Еще один минус – отсутствие внятного сюжета. А так же я не понял, причем тут круг почета? Оо Итог – 3.

 

4. Они, не летают.

Незамысловатый, но забавный рассказ (хотя и неоправданно затянутый). Мне понравилось. Как уже упоминалось – лулзы были доставлены по назначению. Мне это было очень нужно.

За секас с жывотным – отдельное спасибо. XD

Собственно, как будто бы и сказать больше нечего. =\ Оценка – 4.

 

5. ДЕСЯТЬ СВЕТОВЫХ ШАГОВ

Красиво. Красиво, черт подери и прочувствовано. Красиво, прочувствовано, печально и уныло. Вот так.

О чем сие произведение? О том, что мы подсознательно боимся потерять – и оттого неизбежно теряем. О детстве, и о том, что значит быть ребенком. О том радужном осколке, что выбивает, вырывает из души человеческой отбойный молоток бытия. И мы становимся циничнее, злее, прозаичней – и больше не верим в сказки. Бла-бла-бла…

Собственно, главному герою в жизни не повезло. Взрослые, окружавшие его в детстве и отрочестве были сплошь авторитарного склада закостенелыми сухарями с садистскими наклонностями. Само собой, что ребенок отхватил душевных ран по полной программе. Может он вообще был приемным? Ну да не важно. Потом была школа. Ну, школа есть школа – отлаженная веками машина по каверканию детских судеб. А про армию я вообще молчу – пройти ее и остаться сколько-нибудь нормальным человеком решительно невозможно. Нормальным, сказал я? Да, поскольку для нормального человека свойственно оставаться чуть-чуть ребенком всегда. Это – нормально. Находить утерянное когда-то ощущение чуда в своих детях, потом во внуках. Это – нормально. И стараться не изменять себе при любом воздействии извне – это тоже нормально. А главный герой, извините, трус, фуфел и тряпка. И друзья у него – придурки, и работа не любимая, и семьи, судя по всему, нет. Ему бы к психологу сходить, глядишь и вышло бы чего. Печаль.

Но, друзья, если серьезно – то посыл рассказа очень верный. Будут ли наши дети счастливыми полноценными человеками, или превратятся в унылое говно – зависит на 90% от нас с вами. Банально – очень. Но, судя по ситуации хотя бы в нашей стране, далеко не для каждого очевидно. Давайте задумаемся над этим.

Что касается стиля.

Красиво, печально. Ах, да, это я уже говорил. Вообще, повествование ведется в эдакой слащаво-инфантильной манере: Белочка, Снежок, ути-пути. Типичное раскрытие внутреннего мира ребенка взрослыми выразительными средствами. Автор давит на эмоции, и это, в принципе, ему удается. Между строк явственно читается: «Пожалейте меня, пожалейте меня!» Что ж, пожалею. За тронутые струны моей души (бзденннь-чпоу!) и за весьма актуальный социальный посыл – 4 балла.

 

6. Вершители истории

«Нет повести печальнее на свете…» (с) Неизвестный автор

«Две равно-уважаемых семьи

На Обероне, где встречают нас событья…» (с) Другой неизвестный автор

Собственно, все уже все поняли. Старая сказка на новый лад, в причудливом сай-фай антураже (не слишком, впрочем, запоминающемся. Я бы даже сказал, совсем не запоминающимся. Разве что сама система спутников Октоберона – задумка весьма интересная). Ах, да, у сказки теперь хороший конец. Ну так это же комедия, чего там.

История о Хью и Лори. Ой, о Франце и Лори. Да что там, в основном о Лори. Девушка, безусловно, даже более чем достойна уделенного ей внимания . Ну, смотрите сами – умна, красива, сильна как Пеппи Длинныйчулок. А этот ее затянутый в силикон попец (ума не приложу, кто же автор? Хы-хы :3)… Финал, конечно, убивает:

- Друзья, зачем вы стреляете в друг-друга?! Можно же жить мирно и любить друг-друга, как эти двое!

- Блин, точняк! А мы столько лет дрались! Давайте жить дружно, ляляля-ляляля!

Ну, как бе… Если это было задумано для лулзов (типастеб) то сделано не слишком изящно.

В общем, однако, написано недурно, хотя и несколько пресно. Местами улыбает, местами озадачивает – преимущественно нагромождениями специфических терминов.

Тащем-та, оценка – 3. Может балл и низковат, но сюжетно рассказ объективно проседает, а промежуточный балл ставить, увы, нельзя.

 

7. ДЕСЯТЫЙ ШАГ

Ну, как-то, честно говоря, совсем никак. Сарказма много, но сарказм хорош, когда он в тему. А тут какие-то пляски на костях получились. Не то, что бы я чичичипи-кун, но оценка – 2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Охъ, опять ФФ (в дальнейшем, для пущего пафосу - "автор сего отзыва") последний. :-( Увы ему.

Авторъ сего отзыва, как обычно, обратится к лапотькору и облачит названия рассказов в приятную его глазу форму. Итакъ.

 

1. "Кровь по покойныя идолища". По-моему, очень уж много воды в тексте. Треть можно выкинуть без малейшей потери для содержания и стиля. Это, конечно, не беда, но лично меня начало сего рассказа откровенно утомило. С середины пошло поживее, к счастью.

Атмосферен текст, конечно, до крайности. Правда, я все-таки ничорта не понял, к чему все это и что это было вообще. И что за нaхъ такой - богу-воеводе родимого батюшку-царя отдавать.=)

Атмосфера впечатлила, а вот стиль - не слишком. Суховат избыточно, на мой взгляд. Возможно, тут так и нужно, но читалось тяжело в том числе и из-за этого.

"Потому что кое-что в этом мире явно не заслуживает того, чтобы взять – и кончиться. А вы как считаете?"

Я считаю, что человеческие жертвоприношения - явно не самое лучшее в человеческой истории, и мир ничего не потеряет, если они возьмут и кончатся.=)

Поставлю, пожалуй, 3. Возможно, вкусовщина, не отрицаю. Написано хорошо, но не увидел ни следа вменяемой проблематики, а при чтении изрядно утомился.

 

2. "Поспѣшатель". Рассказ вида "перевертыш обыкновенный, без изюминки". Т.е. весь строится на довольно избитом "финальном перевороте" ситуации и не содержит, увы, почти ничего, помимо этого. Ну, разве что еще можно углядеть донельзя затасканную проблему "горячность молодости до добра не доводит" и еще более затасканную проблему "человек уничтожает все, что на него не похоже (индейцев, на'ви, гоблинов, флудеров)". Ну да ладно, чортъ с ней, с проблематикой. Гораздо хуже то, что подана она тоже довольно шаблонно, да еще и сопровождается активной слезодавиловкой ("Ах-ах, меня били гады-дети"©). Вот, мол, какой милый восторженный мальчик, он даже еще оглядеться не успел и прийти в себя от счастья... Домой ягоды нес... И молодая не узнает, какой у парня был конец мать не будет знать, как погиб ее сын... А ведь он даже рыб не хотел убивать... (Ога, и это - существо из первобытного общества.) В общем, неправдоподобно и не оправданно ни сюжетом, ни декларируемым образом главгероя.

Порадовала же стилистика и фокальность - и то, и другое персонажу весьма даже соответствует. Нельзя не отметить целостность ткани повествования - на него играет почти каждая деталь (например, испачкал руки рыбой - постоянно нюхал их - перебил запахи и не почуял опасности). Здорово переданы ощущения маленького гоблина и его восхищение всяческими сверчками-грибами-ягодами.

К слову, что касается грибов-ягод. Логика гуляет лесами-огородами: растения, понимаете ли, могут быть ядовитыми, а грибы все подряд тащи себе в рот на здоровье. Хехе.

Немного по цитатам:

"Перед ними была очень прочная дверь, изнутри закрытая на железную задвижку."

Здравствуй, Морровинд. Каждая пещера с дверью, ога. Еще и железо в первобытном обществе...

"оказался упругим и мягким… нет, скорее – твёрдым…"

Кэп недоумевает.

"Разведчик был прав: он, Торопыга, на самом деле тупой! Всю дорогу он громко разговаривал со всеми, кого видел или слышал: с цветочным деревом; с тем, кто пел в траве; с птицами; с воющим зверем…"

Да уж, премия Дарвина ему обеспечена. Автор-то сего отзыва надеялся, что главгерой все это мысленно говорил...

"Б…дь!"

Ололошеньки лоло. Ну зачем тут это? Неуместно, как бронетранспортер среди вьючных гуаров.

Таким образом, оценю все-таки не на 4, а на 3, увы. Очень притянута тема, очень много неоправданной сентиментальности (которая, вестимо, должна умилить читателя) и чересчур большая ставка на голый "перевертыш", который сам по себе, в отрыве от проблематики, все-таки не должен быть основой полноценного рассказа.

Автор умеет писать эмоционально и трогательно, но, по-моему, делает акцент в своем творчестве совсем не на том. Слезодавиловка - на первый взгляд безотказный, но дешевый прием. Его надо очень осторожно дозировать, иначе вызывает обратный эффект - вот как у автора сего отзыва сейчас.

 

3. "Коловоротъ почѣстей". Несомненное достоинство сего рассказу - его небольшой объем, особенно в сравнении с первым. :gigi: Вдобавок, написано атмосферно, со всякими там биологическими деталями, которые лично автор сего отзыва весьма жалуетъ.=) С орфографически-пунктуационной составляющей тоже неплохо, стиль мог быть и побогаче, но тоже вполне сносно. Но проблематика опять фактически отсутствует как класс. Ну, хочет он самоубиться, но не решается - дальше-то что? Нет вывода, нет, опять же, чувства сопереживания персонажу. Связь с темой довольно иллюзорная - пресловутыми десятью шагами исчерпывается мир, в котором обитает главгерой, но ни на сюжет, ни на композицию, ни на символику сего текста это никак не влияет. С таким же успехом он мог обитать и в двадцати, и в тридцати шагах (что там, кстати, за шаги такие, если он вроде как по полу ползает?). Помимо этого, персонажей даже не два, а, дай бог, полтора, фабула вообще поражает разнообразием - герой весь рассказ по кругу ползет, ога. :-D В общем, несерьезно как-то. Полагаю, и объем текста такой маленький только потому, что просто нечего было больше написать..

Физиология главгероя тоже озадачила. Что это за "однородная гадость" такая? Почему ей не заросла дыра в брюшной стенке? Как Лэнгли прожил столько времени, поедаемый главгероем - ему что, уже не нужны ни печень, ни почки, ни сердце? Как эти гнилые люди вообще двигаются, если их метаболизм настолько замедлен? Неясно, мда.

И, да, где абзацы-то? ;-)

Удалась кольцевая композиция - дескать, круг героя замкнулся вместе с рассказом. Интересное решение.

"Она почти превратилась в мягкий, похожий на бревно комок кровяной каши, но почему-то еще слушается."

Ога, "почему-то"... Не иначе, как чудом. Как может слушаться конечность, в которой так повреждены мышцы и сухожилия, не говоря уж о том, что вряд ли кости там остались целыми?

"Мистер Адельсон"

"Мистер А-а-а-андерсон!"©

"В тех-то условиях, когда почти весь импорт оказался перекрыт и сигары стоили действительно бешеных денег…"

А что, свой табак в Америке (раз уж "мистер") кончился, что ли?

"Вот только за сотни лет он наверняка уже успел три раза сломаться, если не растворился в разъедающих самих себя тканях."

Из чего там эти маячки делают-то? о_0

Снова поставил бы 4 за атмосферу, но текст таки ближе к зарисовке, чем к рассказу. Вдобавок, биологические нюансы несколько покоробили. Посему таки 3.

 

4. "Охъ, да не возпарити имъ вовѣкъ". Очень порадовала запятая между подлежащим и сказуемым прямо в названии. :gigi: Не знал уж, что и думать. По счастию, текст оказался не настолько плох, как этого можно было ожидать. Хотя стиль нарочито эклектичен, что автору сего отзыва не по вкусу, а количество ошибок, увы, поистине астрономическое. Рассмотрим случайным образом выбранные примеры:

"закричала дурным голосом:

-Кабелина!!!"

Однако ж. Какое странное ругательство.=) "Ах ты ж витой пары кусок!" "Провод ты высоковольтный!"

"Коо…кор… ольь"

Да, два мягких знака подряд отлично передают заикание.

"«Удача таки повернулась к нему…"

Где потерялась вторая кавычка? Или откуда приползла первая?

"кукешь"

Расово.

"королёвский"

Была у автора сего отзыва одноклассница, зовут Саша Королёва. Первая любовь, школьные года, сами понимаете. Девка-то видная, эхе-хе. Сидела на коленях автора сего отзыва на переменах перед уроками немецкого... Впрочем, что-то автор сего отзыва уж в сторону уходит. А хотел он сказать лишь то, что, вестимо, данный чиновник именно у сей замечательной девушки состоит на службе.

"Не ОТпуСКаЙ!!!!"

УрА, дА зДраФФсТвуюТ прЫгаЮщиЕ бУкаФФки! Так девочки-школьницы обычно в аське общаются. Очень любопытно, как персонаж выделял эти буКаФФки в устной речи.=)

"БоЮсь щекотки!!!"

ОпЯтЬ оНи!!! Автор искренне считает, что такое выделение отлично передает интонации?

"сМеЕШь!"

Да хОсСпоДи!!! :facepalm3:

"Прогиб засчитан, - раздался мощный бас короля - можешь вставать."

Ну петросянство же.

"С тех пор его официальный Титу звучит так"

Кто такой Титу? (Да, автор сего отзыва тоже иногда любит спетросянить.)

"например Люди"

Охъ, зачем с прописной?

"13 процентный"

Такие числительные в художественных текстах пишутся прописью.

"доброволно"

Мягкий знак?

"ярко оранжевые"

Через дефис.

"За Меня!"

А тут прописная зачем? В символ пафоса?

"не бери близко к сердцу"

Нет такого устойчивого выражения в русском языке.

"вылетело из окна в сад, прямо в цветочную клумбу…"

Это типа как "в Украину", чтобы клумбе обидно не было? Короче говоря, тысячи их, ошибок этих, надоело выбирать.

О проблематике не говорю - чистой воды развлекаловка, к этому по-разному относиться можно. А финал, мягко говоря, немного предсказуем.=) Что дракон - это и есть травница, автор дает понять слишком назойливо. И еще - не нужно так активно использовать внелитературные средства выразительности - всякий там КАПС ЛОК, пРыГаюЩиЕ бУКаФФкИ, жирный шрифт, курсив и прочее. Нет, разумеется, иногда-то их почти все авторы используют. Но не в такой же концентрации! Это ж вроде бы рассказ, а не ЖЖ-заметка.

В рассказе, однако, есть определенный шарм (например, сцены с травницей). Присутствуют, конечно, и элементы стебо-баяна, а также петросянщины (коей тут немало) и всяких штампованных сюжетных поворотов, но впечатление все-таки портят не столько они, сколько то, что уже было упомянуто выше.

Поэтому, увы, рука просто не поднимается поставить оценку выше, чем двойка. Прошу прощения, конечно, ибо сам рассказ не настолько плох. Но такие чудовищные ошибки! Право слово, в первом классе дети сочинения грамотнее пишут (проверял осенью). Опять же, это все еще можно понять, но как можно в одном рассказе написать одно и то же слово по-разному? Такое чувство, что текст вообще не перечитывался, не говоря уже об элементарной проверке спеллчекером. Будь у меня несколько больше обличительного пафоса, назвал бы подобное отношение неуважением к читателю. Так что автору учебник Розенталя в руки, а пока оцениваю сию работу на 2 балла.

 

5. "Дьцать нѣбесныхъ поступей". Охъ, дефолтное название-то какое нестандартное. :gigi: Взрослые тут - прямо вурдалаки какие-то бесчувственные, честное слово. Прямо воплощенная серость и мракобесие. По-моему, краски чересчур сгущены в угоду идее, что тоже не слишком-то хорошо.

Проблемы поднимаются, опять-таки, старые как мир, да еще в таком же заплесневевшем разрезе показываются. Вот, мол, жизнь постепенно стирает все светлое из души человека, и остается лишь жалкий след былого. Как выцветшая в два кислотных цвета радуга. Во-первых, повторю, избитая проблема и избитый подход. Во-вторых, стирает далеко не все и не у всех.

Кроме того, градус сюсюканья вновь зашкаливает, а обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов угнетает симпатическую нервную систему. Планеты, конечно, сказочные - и тут, вестимо, так и должно быть. Рассказ таки красивый и довольно, надо сказать, изящный. Но четверку не поставлю из принципа - совсем уж тут "старые песни о главном", да еще и очень пережато в некоторых моментах. Ставлю все же 3, хоть и сразу повторю, что рассказ неплохой.

 

6. "Созидатели грядущего". Стройно и логично. В меру романтично, опять-таки. Не понравилась "энциклопедическая вводная" - сработано не грубо, но сама форма подачи отнюдь не труъ. Присутствует перегрузка иронией\"иронией", увы.

"без фрага никто не остался"

Здравствуй, Квейк 3.

Так бы мы и летели, вращаясь как юла, покуда не вляпались бы лет эдак через миллион-два в какой-нибудь астероид, если бы нас тут же не поймал гравитационный захват.

Внезапно.

"Вы деретесь добрую сотню лет. Кладете сотни, тысячи людей, техники, денег... Все из-за дурацкой борьбы за никому не нужный Октоберон. Который и является никому не нужным из-за этой распри. И вы собираетесь упустить, похоже, единственный шанс объединить Октоберон, как два ребенка, не поделивших лопатку в песочнице."

Ого. Кэп, вы?

"Это долбаная охренительная мысль."

В бетон же ж моя цепь!

Финал порадовал. :gigi: В общем, интригующая и хорошо сделанная работа, но не без огрехов. Посыл довольно банален, а проблематики опять почти никакой, но субъективно понравилось более предыдущих работ. Посему - 4.

 

7. "Дьцатое хожденiе". А уж оригинальнее сего дефолтного названия вообще придумать сложно. Мда. Ну да ладно, на каждом конкурсе такое бывает.

Социальная сатира, хехе. Расово. А вот длина "полосы отчуждения" притянута за уши - шаги у всех людей разные, поэтому в индустриальном\постиндустриальном обществе мерой длины служить не могут. Но натяжку эту автор сего отзыва принимает, поскольку без нее рассказ распадается к чортовой матери.

"неизведанно ужасное"

Охъ. Автор сего отзыва весь дрожит уже.

Стиль показался кое-где избыточно тяжеловесным. Поэтому, к сожалению, 4, хотя общее впечатление очень положительное.

Хотя, чортъ подери, где тут вообще десять шагов-то? о_0

 

8. "Возшествiе къ Пѣклу". И вновь постапокалиптика.=) Занятно.

Стилистика весьма на уровне, как и образность. Вообще, отличный рассказ, хоть проблематика и спорная. Последний шаг - он очень разным бывает, и Мило мог на самом деле весь мир погубить, то бишь, поступок его мог не силой, а слабостью оказаться. С другой стороны, вполне возможно, что это была, так скажем, последняя проверка человечества, а убить ангела все равно было невозможно. Автор решает поднятые вопросы так, и спорить я бы не стал. Еще - показывает, что главное - думать и чувствовать, а уж потом действовать, руководствуясь разными стереотипами и нормативами. Тоже, кстати, спорно - приказы все-таки неспроста обсуждать не принято. Но приказы бывают и ошибочными - это да.

Очень органично выглядит и то, что герой именно подросток, т.е. человек, который пока еще не самоопределился, не интегрировался полностью в социум, живет больше эмоциями, чем нормами (отсюда, собственно, и максимализм). Было бы гораздо нелогичнее, если бы приказ не выполнил, к примеру, тот самый майор. Замечательно подана тема человека на войне, тем более - очень молодого человека. Горячка боя и простые человечные решения, которые могут обернуться большой бедой, но герой об этом задумывается вскользь - банально нет времени и желания на раздумья, ситуация как бы не та. Отлично.

Возник вопрос: откуда такое название у проекта взялось?=) С чего это все в курсе-то были?

И чуть по цитатам:

"не полные шестнадцать лет"

Слитно.

"неудержавшись"

Раздельно.=)

"Что ни говори, а закат Европы выдался чрезвычайно холодным…"

Здравствуйте, герр Шпенглер.=) Аллюзия - в тему.

"Это таймер. – спокойно сказал хорват. - Мне очевидно, что он не работает."

Ухъ ты, самый настоящий кэп.=)

Считаю рассказ лучшим на текущем конкурсе. Как минимум - неоднозначным и при том - не занудным, что весьма важно. С чистой совестью ставлю 5. Автор - молодец.

 

Всем спасибо, бояре. Отзывов-то навыкладывали вечером симъ, пойду сравнивать впечатления. ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...