Перейти к содержанию

Ambient Occlusion

Akavir

Рекомендуемые сообщения

Увидел в этом плагине использование на модели камней кроме бампа ещё и текстуры, которые отвечают за Ambient occlusion в принципе понимаю, что это такое, но по какому принципу изготавливать текстуры для этой штуки, потому что вижу, что она весьма эффективная?

В редми говорится о Blender'e

All the rocks have:
- A refined model (each rock is between 600 and 1000 polys)
- Ambient occlusion baked in Blender and applied as a detail map
- Bump map

В общем я понял, что текстуру надо запекать, но как это делается?

Нашёл вот это руководство, попробую Manual/Render/Bake

Посмотрел несколько видео с сим процессом, но никак не могу вкурить, как он определил, что текстура оклюжен мэпа для камня должна быть именно такой post-7144-027468500 1287323254_thumb.png

Изменено пользователем Chris Redfield

Занятно.

Исследование нифа показывает, что текстура AO накладывается как Detail Map и имеет другой UV Set, нежели безовая текстура и текстура бампа...

Я обычно не заморачиваюсь. Ставлю Skylight в Максе и запекаю Lightmap. Далее использую как детайлмапу либо оверлеем в фотошопе. Похожая карта получается.

Занятно.

Исследование нифа показывает, что текстура AO накладывается как Detail Map и имеет другой UV Set, нежели безовая текстура и текстура бампа...

Вот вот.

Как я понял в 3д сценах используют заппекание текстуры, дабы не перегружать сцену шейдарами и подобного рода эффектами. Запекание обеспечивает довольно качественное расположение света в сцене. Но каким образом детайл мапа, сделанная на основе запекания улучшает модель в морике. Я же понял, что если на модели применить эту детайл мепу, то свет и тень на рельефе модели будут постоянные, независимо от перемещения камеры :dontknow:

ой ё ёй я придумал восхитительную вещь

Изменено пользователем Chris Redfield

• 9 месяцев спустя...
Как посмотреть это в нифскупе? Или только Макс?
ПКМ на NiTriShape -> Texture -> Edit UV, ПКМ -> Select Coordinate Set.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...