Перейти к содержанию

Музей гномьих артефактов

Рекомендуемые сообщения

Долгое время пытался решить проблему самостоятельно или через гарантийку, но по нулям. Имеется конфиг:

Proc: AMD Athlon 7750+ Black Edition

Video: PCIE 512MB Palit-Xpertvision GF9800GT 256 bit DDR3

RAM: DDR2 2Gb HYNIX Original

HDD: Hitachi, WD по 500 ГБ

MBoard: Biostar S-AM2 A770 A2G+

Power: CHIEFTEC CFT-460-P12S 460W + EPS12V

Так вот, эта вся компания с завидной регулярностью при работе с 3D графикой (макс, игрушки, короче, любое три-дэ) в зависимости от версии дров на видеоадаптер падает в музей артефактов:

* 180.*** - повисание системы с высыпанием ярких точек по всему изображению

* 190.*** - или исчезает все трехмерное изображение, а по экрану размазывает какую-либо текстуру, либо все 2-Д элементы интерфейса до неузнаваемости искажаются при полном сохранении качества 3-Д

* 191.*** - падение в черный экран с белыми пунктирками в самом низу

На более свежих дровах пока не тестил.

Появление сбоя варьируется - от через минутку до через 11 часов (проверено на Furmark, столько резаться я не могу :-)). Перезагрузка полностью устраняет все последствия (на дровах в районе 190.*** - помогает даже перезапуск приложения, причем инициализация трехмерного "полотна" замедляется).

Очень надеюсь на какие-либо предположения. В гарантийке проверили видеоадаптер - вроде дело не в нем. Тогда я стаскал туда весь системник - и опять по нулям. Прогонка Memtest, OCCT результатов не дали. Пребываю в полном шоке - что-то с железом явно не то, но что? И с каким железом, если не с видеоадаптером? Может, у кого-то были аналогичные проблемы, или просто есть информация на этот счет?

PS Под особым подозрением у меня блок питания - может, его не хватает на весь конфиг и проблемы возникают именно при перенапряжении блока?

Изменено пользователем Дарин

БП для этой системы вполне достаточно должно быть. Ничего не разогнано? Температуру проца и видео мониторить пробовал? (эверестом , или более специализированными утилитами). Стоит попробовать уменьшить частоты видеокарты, "согнать" её так сказать, вполне возможно проблема здесь будет

А в сервисе твой системник что, вел себя абсолютно хорошо и никаких проблем не показал?

БП для этой системы вполне достаточно должно быть. Ничего не разогнано? Температуру проца и видео мониторить пробовал? (эверестом , или более специализированными утилитами). Стоит попробовать уменьшить частоты видеокарты, "согнать" её так сказать, вполне возможно проблема здесь будет

А в сервисе твой системник что, вел себя абсолютно хорошо и никаких проблем не показал?

Именно. Как мальчик-паинька. Крутил себе бублик в фурмарке и крутил. Причем у меня его мгновенно ляпнул. Правда потом 11 (!!!!, рекорд, однако) часов проработал на этом же тесте без сбоев.

Температуру я мониторил - выше 60 в самых лютых случаях не поднимается (на фурмарке - ползет под 70). Более того, и частоты "сгонял" - без особого результата. Прям проклятие кролика-оборотня какое-то.

Температуру я мониторил - выше 60 в самых лютых случаях не поднимается (на фурмарке - ползет под 70). Более того, и частоты "сгонял" - без особого результата. Прям проклятие кролика-оборотня какое-то.

Это температура видяхи как я понимаю? А проца? На сколько частоты "сгонял" , какие там по дефолту стоят?

Это температура видяхи как я понимаю? А проца? На сколько частоты "сгонял" , какие там по дефолту стоят?

Температура процессора во время тестирований под могучей нагрузкой подлазила к 50-ти. Но это максимум. В среднем - около 23 - 25 колеблется. Процессор сгонял до 2,5 (с 2,7), карту - через VTune - с 600-900-1500 до 590 - 500 - 1470 :)

В среднем - около 23 - 25 колеблется.

комнатная температура на не самом холодном проце это забавно =) аккуратно на ощупь радиатор проца потрогай, если он раскален так что палец обжигает то на проце явно не 50 градусов, датчик врет

600-900-1500 до 590 - 500 - 1470 :)

10 мгц это не показатель ни разу , гораздо меньшие частоты поставь. По описанию артефактов похоже на проблемы с памятью, она вполне может перегреваться а датчик это не показывает, хотя и не факт. Поставь частоты вдвое меньше и потестируй так

Proc: AMD Athlon 7750+ Black Edition

Video: PCIE 512MB Palit-Xpertvision GF9800GT 256 bit DDR3

RAM: DDR2 2Gb HYNIX Original

HDD: Hitachi, WD по 500 ГБ

MBoard: Biostar S-AM2 A770 A2G+

Power: CHIEFTEC CFT-460-P12S 460W + EPS12V

* 180.*** - повисание системы с высыпанием ярких точек по всему изображению

* 190.*** - или исчезает все трехмерное изображение, а по экрану размазывает какую-либо текстуру, либо все 2-Д элементы интерфейса до неузнаваемости искажаются при полном сохранении качества 3-Д

* 191.*** - падение в черный экран с белыми пунктирками в самом низу

проц гуд.

видео - от палита разве можно чего-то ждать кроме его названия? по имени и житие.

Что у нее (видяхи) по охладе стоит? снимали, смотрели что под ней творится?

как я понимаю машина свежая, пыли еще взяться не откуда. так?

сильно смахивает на перегрев чипов памяти - но чтоб быть вполне уверенным, топайте на Нвворлд (сайт такой) и ищите там "диагностику по артефактам изображения". ... А вот вижу, если это она, то у нее такая турбинка внушительная на чипе? память без радиаторов... поток воздуха от кулера до них почти не доходит. Недавно сам сменил подобную видяшку, как раз из-за артефактов изображения в МВ. Вот на ней стояла как-раз такая охлада. Чип держит отлично, а вот память нет.

Память оперативная - не фонтан, но точно не она. Битая память (или просто как-то сбоящая) дает другие артефакты. в основном сбои ОС.

НДД - обычно БСОДЫ, но артефакты по видео дает только в фантастичексих кинах.

МБ - это та что под московой в урюпинске делается? под Блек эдишен проц и мать должна быть под стать, а не лоуэндовый дивайс.

По личному опыту (штуки три 939 разных вариаций БиОСов имел "удовольствие щупать" в свое время) разгон может давать не плохой, но стабильностью не отличается. Проблемы с емкостями. Пайка довольно поганая(((. Все скрипит и шатается. Охлада на чипах слабая... Вообщем, хотя врядли от нее проблема, мать более чем НЕ гудная. В офисе, или под сервак фильмов самое для нее то.

БП - чефтеки, насколько помню, хорошие БП делали. как сейчас не знаю, у самого стоит Чефтек 2005 года 450. Пашет 4й год почти не отдыхая. Так что, если у вас не конкретный брак, то его пинать надо в последнюю очередь.

Ах, да! Зайдите на 3дНьюс, или просто в поиске посмотрите типичное энерго потребление вашей видяшки. Что-то мне кажется, что она ОЧЕНЬ хорошо берет. А учитывая проц (с разгоном?) то может быть, 460 ВТ может и не хватать...

Но всеже врядли в этом дело.

Артефакты похожи больше на "перегревные" чем на "недостаточные".

И еще, что насчет корпуса? что у него с вентиляцией собственно.

Примерно так.

В первую очередь смотрите, насчет охлажедения видео. Возможно корпуса.

Во вторую... не покупайте готовые компы в сборке НИКОГДА.

В третью... соблюдайте правило: Лоуэнд к лоуэнду. Мидл - к мидл. Хай к хайэнду. Т.е. подбирайте комплектующие в одной "весовой" категории. Особенно это касается МатПлат, Видеокарт, Блоков питания с корпусами, частично процесоров и памяти.

Экономить можно на процах (частота), хардах (объемах), памяти (объеме). Но на МБ врядли стоит.

видео - от палита разве можно чего-то ждать кроме его названия? по имени и житие.
Оффтоп, немного, но. Палит - фирма как фирма. Мимо меня не один десяток компов с палитами прошёл - и казусы оч-ч-ч-ень крайне редки. Да, выглядит неказисто и шумит громко. Но работает вполне себе нормально.

Палит давно уже вполне неплохая фирма, для тех кто смотрит прежде всего на бренд - палит с гейнвардом несколько лет как обьединился.

У меня было две видео от палита - 7600гс агп - видяха как видяха, слабенькая с/о, но там больше и не надо было. И в отличии от многих версий от всяких именитых брендов палитовская 7600гс была без заниженных частот. Поприколу правда на ней стояло шестипиновое питание, момент достаточно неприятный был, но на работоспособность видяхи это не влияло. В коробке кроме самой видеокарты ничего и не было, но опять же хуже от этого видеокарта работать не стала.

И еще была тоже палитовская 1950ГТ 512мб , с отличной и весьма тихой системой охлаждения, за что палиту большой зачет. Мои уши очень загрустили когда палитовкусю 1950 сменила гигабайтовская 4850

Обычные палитоские видяхи - просто хороший недорогой выбор, а вот серии Super и Sonic - очень и очень рулят, обычно стоят ненамного дороже видях других производителей, зато Super - обычно с увеличенным обьемом памяти, а Sonic - разогнанная и с хорошей с/о.

Так что сейчас говорить что палИт пАлит - как минимум не стоит =)

зато Super - обычно с увеличенным обьемом памяти, а Sonic - разогнанная и с хорошей с/о.
Ага, ага. Только у суперов бит в два раза меньше - 128, на данный момент, как правило. И ДДР2. У соников что-то схожее, но точно не помню.

Всем спасибо за советы. Проблема еще не решена, но виновна однозначно видеокарта. Установлено так: докуплен блок питания, установлен на текущий ПК, проведена проверка - сбои остались (вина предудущего БП исключена), потом с нового ПК снята палитка и установлена на старый ПК (вместе со старым БП, чье алиби доказано), проверка фурмарком - те же фортели. Что и ребовалось доказать.

Семпай

И когда ты последний раз видел современную видяху, у которой была бы вдвое урезана шина памяти? ДДР2 бывает ставят, правда все производители, но тоже довольно редко и в основном на видяхи начального уровня.

http://www.3dnews.ru/video/palit-hd-4850-sonic вот хороший пример серии палит соник. Это гораздо лучше моей самой обычной референсной gigabyte 4850 , c недосистемой охлаждения и никаким разгонным потенциалом. У меня, поскольку я давно особо не играют, она вообще на уменьшенных частотах работает, чтобы грелась меньше

До этого у меня была Palit Super 1950GT 512 - единственная 1950гт которая тогда была с 512ю мегами, и как ни удивительно, со всеми 256ю битами. Ну а про систему охлаждения я писал выше.

Дарин

Значит неси её туда где покупал, и доказывай что проблемы с видяхой, и ты гном а не верблюд =)

Семпай

И когда ты последний раз видел современную видяху, у которой была бы вдвое урезана шина памяти? ДДР2 бывает ставят, правда все производители, но тоже довольно редко и в основном на видяхи начального уровня.

Вот тебе супер на ддр2, вот тебе обычная на ддр3. На 128 бит не нашёл, но особо и не искал, ибо лично в руках такое держал.

Насчет соников, таки да, - ты прав. Так я и не настаивал.

Современных видях с урезанной шиной - хоть лопатой греби. Сам смотри.

Вот тебе супер на ддр2,

По моему это единственная такая, ну признаю, забыл что были 9600 с гигом ддр2. Моя 1950 была с ддр3 как ей и положено

Современных видях с урезанной шиной - хоть лопатой греби. Сам смотри.

И где там хоть одна с урезанной по спецификациям шиной? Я в каждую подробно не вглядывался, но помоему там у всех какая шина должна быть такая и есть. 64бит на лоу енде и 128 на мид-лоу - вполне норма и так и должно быть, на всех достаточно производительных видяхах - 256 бит

да перегрев цепей питания небось и фсе дела, эти умельцы небось при открытом корпусе тестили, корпус закрываешь и превед :-)

http://www.palit.biz/product/vga/picture/Bp01127-pic3.jpg

оно? радиаторы (продаются, пилить вручную не нужно) на хрени что с правого конца и все пучком

да и на видеопамять где впихуть можно тоже было бы интересно

через 6-пиновый разъем питание не забыл дать? :gigi: а то PCI-E тока 75 ватт пропихивает из нужных 105

да перегрев цепей питания небось и фсе дела, эти умельцы небось при открытом корпусе тестили, корпус закрываешь и превед :-)

http://www.palit.biz/product/vga/picture/Bp01127-pic3.jpg

оно? радиаторы (продаются, пилить вручную не нужно) на хрени что с правого конца и все пучком

да и на видеопамять где впихуть можно тоже было бы интересно

через 6-пиновый разъем питание не забыл дать? :gigi: а то PCI-E тока 75 ватт пропихивает из нужных 105

Оно (ну, почти. Вентилятор окантован по-золотистому и выводы оба DVI, если не путаю аббревиатуру. Новые, короче :)) Хммм - 6-типиновый разъем это тот, что с бочку цепляется и выходит в виде двух классических 4-хпиновых с одним ампутированным пином? Тогда не забыл.

Насчет охлаждения - она у меня хорошо обдуваться должна (по крайней мере, мне так кажется). Два вентилятора откачивают (плюс тот, что на блоке питания), один нагнетает - причем прямо на видяху и дует, - и плюс еще на самой видеокарте...

Изменено пользователем Дарин

цепям питания этого может не хватать, они мелкие и им нужна помощь чтоб рассеивать тепло, с 4870 не сравнится конечно, но я на форумах читал что первые карты 4870 (хотя скорее 4850 т.к. на 4870 обычно стандартная здоровая турбина) где стоял подобный вентиль вместо турбины, на питании далеко за 90 зашкаливало

что с бочку цепляется и выходит в виде двух классических 4-хпиновых с одним ампутированным пином
это если на блоке питания нет нормально шнура для дополнительного питания PCI-E, то да, через переходник на обычные 12-вольтовые что в винты втыкаются, на скрине верхний угол, ну ты понял, а под ним 6 черных фиговин маленьких и три больших

И где там хоть одна с урезанной по спецификациям шиной? Я в каждую подробно не вглядывался, но помоему там у всех какая шина должна быть такая и есть. 64бит на лоу енде и 128 на мид-лоу - вполне норма и так и должно быть, на всех достаточно производительных видяхах - 256 бит
Ты просил современные с урезанной шиной - я показал. В чем проблема-то? А про хай-мид-лоу енды речи не шло.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...