Helis Опубликовано 10 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2009 Мой новый долгострой... долгодел... долгопис 0_о Изначально это писалось как конкурсный рассказ на Фулл, но постепенно сюжет вышел из заданной темы, а размер - за рамки. Получается то, что получается. Вот сугубо черновой вариант первой главы, я её буду ещё десять раз исправлять, но пока выложу это. Посмотрим, что получится)Сначала не хотел выкладывать сырое, а потом решил: чёрт с ним, лишним не будет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helis Опубликовано 10 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2009 Часть I. Симптомы 1. Как всё началось Началось всё довольно банально — насколько банально вообще могут начинаться такие дикие истории. Бывает, что рассказчику трудно понять, какое именно событие считать началом, что именно следует взять за точку отсчёта... но в моём случае сделать это легче лёгкого. Просто однажды я вдруг понял, что прихожу в себя после длительной отключки. То есть — классическая схема: я более или менее помнил предыдущий день, закончившийся, как всегда, у меня дома в моей любимой койке. Я даже помнил, что послезавтра у меня день рождения. Но сейчас я почему-то лежал на чём-то твёрдом и прохладном и — не то шестым чувством, не то пятой точкой — ещё не успев открыть глаза, понимал, что нахожусь где угодно, но только не в своей уютной квартирке. В общем, согласитесь, расклад — банальнее некуда. Привет Корвину из Амбера, Ронхулу Магготу и Джейсону Борну, а также всем остальным замечательным ребятам, кого однажды угораздило влипнуть подобным образом. Ощущения возвращались постепенно, маленькими шажками. Будто кто-то там, наверху, наставил на меня дистанционник и теперь аккуратно, по одной «палочке», подстраивал громкость, цветность, контраст и ещё кучу параметров, вроде той непонятной гадости, с которой предлагает ознакомиться телевизор по нажатию соответствующей кнопки. В какой-то момент загадочный дядя с пультом, похоже, перевёл переключатель «болевые ощущения» в положение «вкл» - и я тут же понял, что голова моя даже не раскалывается, а трещит по швам, готовая в любой миг лопнуть, как яйцо в микроволновке, и доставить массу неприятных минут тому, кто драит в этом помещении стены. Мягко скажем, этому открытию я не обрадовался, о чём и не преминул во всеуслышание заявить (и откуда только силы взялись?), используя для этого слова, хранящиеся в пыльных закромах моего лексикона специально для таких случаев. Впрочем, я быстро заткнулся, поскольку каждое произнесённое слово эхом отдавалось в висках, делая боль ещё невыносимее. Тут в голове что-то щёлкнуло, и я вспомнил сон, который видел этой ночью. Отвратительный сон, мерзкий. Нет, это был не кошмар, и никакой кровищи с кишками мне тоже не привиделось - просто такое мутное, невнятное видение, словно специально созданное для того, чтобы наутро ты встал невыспавшимся, с лёгкой, но противной, мигренью, красными глазами и гадким настроением. Мне снилось, что я иду по незнакомой улице, проталкиваясь через медленно бредущее стадо человеческих особей. Я не мизантроп и не циник, но иначе это скопление назвать было просто нельзя. Эти люди не издают ни звука, но в воздухе стоит непонятный не то гул, не то треск, не то шорох — определить точнее крайне затруднительно. Всё вокруг: и люди, и здания, и мостовая — имеет расплывчатые полупрозрачные силуэты, раскрашенные в какую-то дикую помесь гжели, сепии и цвета хаки. Я вижу — я знаю, чёрт побери, - что у каждого элемента этого идиотского броуновского движения есть лицо, но как только я пытаюсь вглядеться в чью-нибудь физиономию, она теряет очертания, иногда превращаясь в размытое пятно, иногда — просто исчезая, предоставляя моему взору безголовое тело, продолжающее как ни в чём не бывало топать вместе со всеми в неизвестном никому (или только мне?) направлении. И так — без конца, иногда мне казалось, что я провёл в этой жуткой очереди (очеред за молоком в восьмидесятые — да, классная аналогия) не один год. Чего я только ни успел попробовать за это время: поговорить с кем-то, ударить кого-нибудь по балде, поорать песни, даже поплакать — ни черта не получалось: на мои телодвижения никто попросту не реагировал, а гортань напрочь отказывалась издавать хоть какие-то звуки. Всё кончилось тем, что я, похоже, сошёл с ума, потому что ни с того ни с сего мне стало смешно. Я попытался хихикнуть и с удивлением обнаружил, что у меня очень даже получается. Это стало сигналом — и плотину прорвало. Я не просто смеялся, я ржал - ржал, как идиот, ещё похлеще Ярмольника на КВНе: громко, долго и со вкусом, задрав голову к мрачным буро-фиолетовым небесам... И вот теперь я, по счастью, проснулся, но... как я уже сказал, это знаменательное событие произошло не у меня дома. - Ну хва-а-атит уже, - вдруг раздалось совсем рядом. - Не может же всё быть настолько плохо, это же лучшее место на земле! Реплика, судя по всему, была реакцией на моё выступление по поводу головной боли. Я разлепил веки, что оказалось весьма нетривиальной задачей. Потребовалось ещё неопределённое время, чтобы сфокусировать зрение и сосредоточиться на странной яркой кляксе перед глазами. Клякса постепенно обрела обрела человеческие очертания, на поверку оказавшись незнакомым пареньком лет двадцати пяти, сидящим на корточках в полуметре от моего лежачего тела. Поза, надо сказать, сильно напонимала ту, в которой Человек-паук обычно восседает на крышах небоскрёбов. А если учесть, что этот загадочный человек был одет в яркую помидорно-красную рубашку и пронзительно-синие джинсы, то его сходство с комиксоидом становилось только что не фотографическим. - Ох, хвала небесам, а я уж было подумал, что ты умеешь только лежать с закрытыми глазами и материться, - произнёс незнакомец, поднимаясь на ноги. Выпрямившись, он вдруг глупо хихикнул, патетическим жестом воздел руки к потолку и голосом ополоумевшего доктора Франкенштейна взвыл: - Он живо-о-о-ой! Уа-ха-ха-ха-ха! Я мутно взирал на этот любительский перфоманс, лихорадочно пытаясь сообразить, какого чёрта вообще происходит, где я нахожусь и кто такой этот Спайдермен в штатском. Вышеупомянутый индивид тем временем снова вернулся на «цокольный этаж» и уставился на меня с невежливым любопытством натуралиста, только что обнаружившего свежий вид африканских гусениц. - Удобно лежать-то? - спросил он тоном сердобольной мамаши, после минуты обоюдного молчаливого созерцания. - Не желаете ли одеялко? Говорить было жутко неохота, но законы жанра требовали, чтобы я задал какой-нибудь вопрос — по возможности, идиотский. «Который час?», к примеру. Надо отдать мне должное, я оказался находчивее, не оплошал. - Ты кто? - выдавил я и закашлялся. - Так-так-та-а-ак, - протянул мой оппонент, с карикатурной задумчивостью почесав затылок. - Ты хоть знаешь, несчастный, что этим вопросом разрушил все мои планы на ближайшее будущее? Я только-только собирался вежливо поинтересоваться, какого хрена ты забыл в моём доме... Теперь, вижу, бесполезно, да? - и не дожидаясь ответа, продолжил: - Ладно, зайдём с другого бока. Как твоё имя, драгоценный мой? Почему-то меня ничуть не удивил тот факт, что этот красавчик тоже ничуть не в курсе происходящего. Собрав работающую часть мозга в кулак, я попытался поддержать конструктивную беседу. - Николай... Собеседник несколько секунд сосредоточенно молчал, а затем вдруг выдал: - Русский, что ли? Признаться, этот вопрос поставил меня в тупик. Точнее, не столько вопрос, сколько озадаченный тон, который в нём прозвучал. Мы с ним уже битых пять минут... общаемся, а до него только сейчас дошло, что я русский? Это, знаете ли, пахнет умственной заторможенностью. И только я собрался выразить обеспокоенность душевным здоровьем своего компаньона вслух... меня как током ударило. Этот тип же всё время говорил со мной по-итальянски! Казалось бы, имеет право, так ведь и я говорил с ним по-итальянски! И даже тут всё бы ничего, если бы ещё вчера мои познания в этом замечательном языке не ограничивались словами «Корлеоне», «спагетти», «пицца» и именами черепашек-ниндзя. В памяти тут же всплыла «Матрица», где людям закачивали в мозг навыки по проводам. На фоне лёгкой амнезии и продолжавшей трещать башки эта версия приобретала пугающий оттенок правдоподобия. - А я где? - У меня дома, я же сказал, - Мистер Гостеприимство одарил меня голливудской улыбкой. - В жопу подробности! Город какой? - вспомнил я фразу из бородатого анекдота. Парень пару секунд молчал, наверное размышляя, стоит ли щадить мой рассудок, затем изобразил предельно невозмутимую мину и проникновенно-пафосным голосом античного полководца изрёк: - Рим. Признаться, я был в шаге от того, чтобы опозорить Отечество в глазах иностранца каким-нибудь сумасшедшим криком с перепуганной рожей. Мозг машинально выпихнул на поверхность первую попавшуюся ассоциацию. - Древний? - спросил я севшим голосом. Итальянец радостно заржал. - Да уж подревнее нас с тобой, не сомневайся! Здесь я, признаться, тоже не удержался от попытки его поддержать: трудно было представить себе ситуацию глупее нашей. Для пущего идиотизма не хватало только смеха за кадром. Я так и ждал, что сейчас откроется дверь, в комнату ворвутся люди и с дебильными улыбочками заорут: «Улыбнитесь, вас снимают скрытой камерой!». В тот же миг, к моему неописуемому изумлению, дверь действительно открылась. Послышались торопливые шаги, и в поле моего зрения возник субъект в шикарном прикиде аля «мафиози 30-х»: длинное чёрное пальто нараспашку, строгий костюм-тройка и венчающая конструкцию шляпа — ничего особенного, если бы от всей этой музыки не пахло, по меньшей мере, четырёхзначной суммой в американских президентах. Для полноты образа гостю не хватало только томми-гана наперевес. Антуражу ради, так сказать. Хозяин помещения тут же подорвался, как солдат при виде генерала, вытянулся по стойке смирно и надрывно прокаркал: - Мой господин, в моё дежурство происшествий не было! Вновьприбывший поморщился, как от зубной боли. - Чико, тебя в детстве не учили, что затянувшаяся шутка — признак дурного вкуса? - устало спросил он. - Ты почему не в офисе до сих пор? Вопрос, надо сказать, был задан с безупречным берлинским произношением, что я тоже отметил сходу, хотя ещё не так давно мои познания в немецом доходили разве что до «гитлеркапута» - и то по праздникам. Итальянца это, впрочем, ничуть не смутило, он спокойно продолжил изъясняться на родном. - Знаете, босс, - тот, кого назвали Чико, состроил оскроблённую рожу, - у некоторых народов есть поговорка о бревне в глазу. Никогда не слышали? - У тебя в каждом глазу столько брёвен, что хоть сейчас начинай стратегическую заготовку леса, так что молчал бы, - невозмутимо парировал гость (по-немецки, разумеется). - Марш на работу! - развернулся и таким же быстрым шагом покинул помещение. В мою сторону даже взглянуть не соизволил. - Мда, - кисло произнёс Чико. - Нет ничего хуже босса-немца, правда? - пожаловался он мне и с лёгким сожалением добавил: - Извини, мне и правда пора. Приятно было поболтать, потерянная душа... В его руках неизвестно откуда возник изящный серебристо-белый кольт, и прежде чем я успел что-либо сообразить, загадочный житель страны макарон взвёл курок и недолго думая выстрелил мне в лоб. *** Я проснулся в холодном поту. Проснулся? Я оглядел ближайший участок окружающего пространства, как затравленный зверь, попутно судорожно ощупывая собственную башню в поисках дырки от пули. Не нашёл. Зато с неведомым мне доселе облегчением осознал, что уж сейчас-то я нахожусь дома. Даже не успев толком обрадоваться, я уронил голову на подушку и отключился, как попугай, клетку которого накрыли тряпкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orc Wolf Опубликовано 10 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2009 (изменено) Привет Ронхулу Магготу, надо сказать, весьма и весьма ощущается. Впрочем, я - тот человек, для которого это - хорошая рекомендация, как ни странно. Изменено 10 августа, 2009 пользователем orc Wolf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fr0st Ph0en!x Опубликовано 11 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 Начало с "пробуждением в незнакомом месте" и, самое главное, с "включением чувств по очереди" - избито до тяжелой черепно-мозговой травмы с разрывом гипоталамуса. Отсылки к другим героям спасли бы, если бы это самое "включение чувств" описывалось хоть сколь-нибудь ярче и оригинальнее. Дальше - интереснее, только менталитет и характер героя не чувствуется толком, запомнилось разве что сравнение с "Ярмольником из КВН". Пока он тоже какой-то стандартный для произведений такого рода. Побольше бы ему специфических черт и мыслей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helis Опубликовано 11 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 > Отсылки к другим героям спасли бы, если бы это самое "включение чувств" описывалось хоть сколь-нибудь ярче и оригинальнее. Мда, пожалуй. Я подумаю. > менталитет и характер героя не чувствуется толком А в этой главе какбэ так и надо) Скажем так, он был недостаточно дееспособен, чтобы проявить характер и менталитет :D Но всё равно добавлю что-нибудь. На то он и черновой вариант, в конце концов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inferno Опубликовано 11 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 Для черновика очень даже неплохо написано (я имею ввиду стиль). Вот только автор явно переборщил со сравнениями и аллегориями, которые встречаются буквально в каждом абзаце. Все эти "ярмольники", "дяди с пультами", "спайдермены" конечно забавно смотрятся в тексте по отдельности, но все вместе они превращают повествование в маскарад. Язык грубоват, но, видимо, так и было задумано (но получилось тоже забавно). Что же касается сюжета, то не скажу, что он меня впечатлил. Автор правильно указал в самом начале на "приветы", ставшие уже штампами. Непонятно только, зачем автор все-таки использует эти штампы. Видимо, без этого невозможно было реализовать изначальную задумку, а может это и было задумкой. Ладно, посмотрим, что будет дальше. Заметил пару ошибок: ВновьприбывшийЗабыли пробел. и недолго думая выстрелилНужны запятые, ибо деепричастие. P.S. Желаю удачи в работе над продолжением. Неожиданная развязка в первой части интригует, и я даже не берусь предположить, что будет дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helis Опубликовано 11 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2009 > Все эти "ярмольники", "дяди с пультами", "спайдермены" конечно забавно смотрятся в тексте по отдельности, но все вместе они превращают повествование в маскарад Это я понял уже, в последующих версиях отфильтрую. > Забыли пробел. Упс =) > Нужны запятые Чорт. Я думал, что не надо, поскольку это устойчивый оборот. Щас погуглил, оказалось - надо) > Непонятно только, зачем автор все-таки использует эти штампы "Царь знает, что делает" (с) :D > а может это и было задумкой За кого вы меня принимаете 0_о =)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти