LastTelvanni Опубликовано 21 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2009 Довольно давно уже написал эту «зарисовку» не знаю, как иначе охарактеризовать. Нашел в дебрях винчестера и решил выложить сюда, интересно что скажут те кто осилит. «Осилит» - говорю так в связи с тем, что слог как я и сам вижу очень тяжелый, но только таким он, на мой взгляд здесь и должен быть. Город.Мелкий моросящий дождь… Кривая стена поблескивает влажной кладкой темно-красных закопченных кирпичей. По аспидно-черному небу неторопливо ползут темно-зеленые облака, временами задевая зеленовато-желтый диск почти полной луны. Слабый ветер раскачивает тусклую лампу в ржавом металлическом капюшоне. В ее свете предметы сваленные в беспорядке посреди переулка отбрасывают пляшущие по обшарпанным стенам, кажущиеся живыми тени.В отдалении звучит низкий звук корабельного колокола, затихающий в ночной тишине. Поскрипывает старый дощатый причал… Потемневшие от воды, почти черные доски тускло блестят в свете луны от покрывающей их сырости. Слабый запах соли… Темно-зеленоватая, грязная, портовая вода плещет о деревянные сваи причала и осклизлые камни набережной.Далеко в море выдается подобно исполинскому утесу невысокое сооружение, опоясанное ржавыми металлическими лестницами и парапетами, над которыми едва разгоняют темноту слабые электрические фонари. В свете мигающих фонарей скрипучие железные переходы над черной водой кажутся уродливыми чудовищами затаившимися на фоне зеленоватой темноты.Окна стоящего напротив склада криво заколочены почерневшими от времени и вечной сырости грубыми досками. Из низких полукруглых окон складского подвала забранных массивными решетками в темный переулок просачиваются слабые, рассеянные лучи мутно-желтого света. Булыжная мостовая покрыта грязными лужами и мелким портовым мусором. Узкий проход перекрыт кирпичной аркой скрывающей в своей тени покосившиеся и ржавые ворота. Из-под арки в переулок втягиваются легкие перья желтоватого тумана…Темные громады домов сдавливают и без того узкие переулки, отбирая у них последние жалкие крохи света. Разбитые окна смотрят слепыми провалами пустых глазниц, иные из них заколочены и лишь немногие сохранили в себе грязные стекла, кажущиеся в лунном свете глазами древнего существа, безмолвно взирающего на происходящее вокруг.Дождь падает редкими каплями на крыши, мерцающие мокрой черепицей и зияющие черными провалами. Темно-зеленоватые тучи наконец скрыли в своих безжизненных объятьях луну, но сквозь их завесу все еще виден слабый желтый ореол.В темном небе изредка мелькают черные силуэты. Из покосившихся труб тех немногих домов за тускло светящимися окнами которых затаилась жизнь поднимается к темному небу серый дым, смешивающийся с темной зеленью низко нависших туч, и болезненной желтизной накрывшей город пелены тумана. Город спал…Город спал и видел сны, которые оживали в призрачном свете его переулков и тупиков. Его грезы чудесные и ужасные обретали свою эфемерную плоть. Осторожно ходили они касаясь древних камней. Как будто пытаясь вспомнить каким было это место когда то давно. Но Город и сам уже не помнил этого, слишком много времени прошло с тех пор как люди покинули его. Остались лишь немногие, такие же одинокие как и он, и те кто пришел повинуясь внутреннему зову, и еще тени. Тени людей живших тут когда то, тени их мыслей, тени их чувств, тени… Город уже сам стал лишь тенью, призраком сотканным из зеленоватого лунного света и желтого тумана, узких ржавых переходов и темной воды каналов.Но сегодня особая ночь… Ночь когда городу суждено заснуть навсегда... Перенестись в страну грез своих и чужих. И потому бродят по улицам призраки ушедшего и тени грядущего и те немногие люди что живут здесь не в силах сомкнуть глаз в ожидании рассвета. Но рассвет не наступит... Воды Забвения разбиваются о волноломы, и лишь глухие удары морского колокола вторят им. Над городом сгустились сумерки Вечности… Вот. Очень хотелось бы услышать развернутую оценку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kane Опубликовано 21 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2009 развернутую оценку писать нет времени, скажу проще. Такой бред я еще не читал в своей жизни. Чего стоит это:Город спал…Город спал и видел сны, которые оживали в призрачном свете его переулков и тупиков. Его грезы чудесные и ужасные обретали свою эфемерную плоть. Осторожно ходили они касаясь древних камней. Как будто пытаясь вспомнить каким было это место когда то давно. Но Город и сам уже не помнил этого, слишком много времени прошло с тех пор как люди покинули его.Ты какую траву курил когда это писал? Отсыпь мне, а то я не как в курить не могу, что ты написал. Last Telvanni советую тебе завязывать с писаниной, это не твоё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Airwind Опубликовано 21 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2009 чего-то я ничего не понял. Ни сюжета, на даже внятного объяснения, что и почему. Просто описание. Как часть произведения оно может сойти, но как отдельное -- нет.ЗЫ: Кейн, ты полез в форум Академии?))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бякс Опубликовано 21 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2009 (изменено) Очень хотелось бы услышать развернутую оценку.Попробуем-с На самом деле рассказ неплох. Сюжета здесь нет, да и впринципе быть не должно. Если убрать из него несколько лишних моментов, то вполне получится нечто похожее на интро к какой-нибудь мрачной игрушке или фильму. 1) Сам по себе слог как раз не тяжел. Его сильно портит обьем прилагательных. Смотри сам: почти каждому существительному соответствует как минимум одно, а чаще два. К тому же постоянные дефисы а ля "темно-зеленые", "темно-красных" и т.п. Идет такое перенасыщение образов, что сама суть размывается. Пока разберешься, что там бледно-желтое, а что темно-красное - забудешь все, что читал ранее 2) Жуткий боян и пафос в конце. Вот скажи, зачем было писать все эти "Город спал", "Воды Забвения", "сумерки Вечности", да еще и с Большой Буквы? Впечталение от всего, прочитанного ранее, портится моментально. Избавляйся от этого.3) Орфография хромает. Помни - там, где много однородных определений, там и много запятых. А у тебя прилично пропущено. "Вообщем вотъ" (с). Бросать пейсательскую карьеру не советую, а вот избавиться от многих очевидных недостатков стоит. Общий колорит очень похож на произведения Кинга, он тоже большой любитель таких сочных и мрачных пейзажей. Вообще, советую не выкладывать произведения, написанные давно и надолго забытые, не бойся писать свежие. Изменено 21 июня, 2009 пользователем Бякс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inferno Опубликовано 21 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2009 Довольно необычно написано, но "необычно" не всегда значит "плохо". Лично я не считаю, что это какой-то бред. Вовсе нет. Это просто особое вИдение автора, в котором он пытается посмотреть на мир с другой стороны. Ничего плохого в этом нет. P.S. А описания очень даже неплохие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LastTelvanni Опубликовано 21 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2009 1) Сам по себе слог как раз не тяжел. Его сильно портит обьем прилагательных. Смотри сам: почти каждому существительному соответствует как минимум одно, а чаще два. К тому же постоянные дефисы а ля "темно-зеленые", "темно-красных" и т.п. Идет такое перенасыщение образов, что сама суть размывается. Пока разберешься, что там бледно-желтое, а что темно-красное - забудешь все, что читал ранее 19.gif Это я имел в виду когда говорил про тяжелый слог, в черновике который был написан вообще я даже не помню когда еще хуже. 2) Жуткий боян и пафос в конце. Вот скажи, зачем было писать все эти "Город спал", "Воды Забвения", "сумерки Вечности", да еще и с Большой Буквы? Впечталение от всего, прочитанного ранее, портится моментально. Избавляйся от этого. Ты прав. От боянов надо избавится особенно от самой последней фразы. 3) Орфография хромает. Помни - там, где много однородных определений, там и много запятых. А у тебя прилично пропущено. Эх... Пунктуация всегда была самым слабым местом, но постараюсь исправить положение дел. "Вообщем вотъ" (с). Бросать пейсательскую карьеру не советую, а вот избавиться от многих очевидных недостатков стоит. Общий колорит очень похож на произведения Кинга, он тоже большой любитель таких сочных и мрачных пейзажей. Вообще, советую не выкладывать произведения, написанные давно и надолго забытые, не бойся писать свежие. От недостатков постараюсь избавиться. А общий колорит был взят из старой игрухи "Город потеряных детей". А касательно писателя мне больше Лавкрафт нравится, у которого Кинг очень многое позаимствовал. А что касается свежих еще не покрывшихся слоем пеницилина идей - постараюсь. Всем спасибо за высказанное мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
XEROX Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2009 А вот и нифига , я не высказал своё мнение а ты уже "спасибо" =) . Вобщем я не понял о чём это и в какой эпохе , происходит действие твоего повествования. Город то средневековый или современная деревня? Не хватает информотивности. Но для описания отдельно взятого мгновения из жизни города вполне не плохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Картман Опубликовано 7 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2009 Кейн, тупи и тормози дальше, а в Академию тебе путь заказан. Рассказ мне очень понравился. Вплоть до того, что все образы буквально визуализировались перед глазами. Афтару зачод и респегд, пешы есчо. Единственный, на мой взгляд, минус, если можно так сказать - ничего сюжетного, в остальном присоединяюсь к Бяксу.Да и кстати, произведения полезно чистить через два-три месяца после написания - сразу видны все ляпы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lorena Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2009 Очень понравилось! Обязательно пиши еще! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pikles Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2009 Красиво) Вопрос автору: родился ли такой пейзаж у Вас в голове, или же был подмечен в процессе прогулки по набережной или порту? Если второе, то какому городу посвящено данное произведение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gremlin Опубликовано 8 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2009 Ничего описание, ничего...Хоть и стиль боянистый, хоть и концовка пафосна.Думаю, стоит развивать произведение, если такое намечается.Если избавиться от серо-буро-пошкарябаных эпитетов и прочих ошибок, описанных выше, может выйти некое творение для любителей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fr0st Ph0en!x Опубликовано 9 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Ну, это все же зарисовка, посему не вижу причин превращать ее во что-то большее по объему - да она и не превратится, мне кажется. А написано действительно со вкусом, хоть и не без бояна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти