orc Wolf Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 (изменено) "адекватно функционировать". Просто само по себе словосочетание дурацкое. Адекватно чему функционировать? Ну так это ж единицы измерения разной длины.Ну да. И там, где у англичанина десять футов, у нас - три метра. Изменено 5 февраля, 2009 пользователем orc Wolf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fr0st Ph0en!x Опубликовано 5 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 "адекватно функционировать". Просто само по себе словосочетание дурацкое. Адекватно чему функционировать?Это опять-таки другой вопрос, уже не лорности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orc Wolf Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Да, сами по себе слова вполне себе лорны. Я вообще предлагаю в дальнейшем считать нелорными слова, обозначающие сущности и понятия, отсутствующие в Нирне, в том случае, если эти несоответствующие слова не употреблялись в официальных текстах (к которым относятся как диалоги, так и внутри и внешнеигровая литература "от авторов"). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laMer007 Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Вообще Беседке, что-бы сегодня у нас не было спора надо было придумать полностью, новый язык, тк действия явно происходят на другой планете/параллельном мире. Но она этого не сделала и не могла, тк пользователи не стали бы играть. Но другой язык явно подрозумевается, и скорее всего у большинства рас свой. Так-что все те слова, которые мы читаем в игре можно переводить как угодно: хоть Гопник, хоть Рейдер, хоть Траппер на нашем языке. Это всего-лишь перевод на наш язык, языков Нирна. На нашем языке они явно звучат не так, как в Нирне(крайне не вероятны совпадения). Так-что можно использовать любые слова. Но я бы не хотел услышать в игре слово гопник - жутко портит атмосферу игры. Да и большинство людей играют в игры, что-бы временно уйти/отдохнуть от реального мира и не слышать про всяких гопников - ещё один довод. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boma Kuro Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Так-что можно использовать любые слова. Но я бы не хотел услышать в игре слово гопник - жутко портит атмосферу игры. Да и большинство людей играют в игры, что-бы временно уйти/отдохнуть от реального мира и не слышать про всяких гопников - ещё один довод.Ну, замечу еще, что надо использовать соответсвующие понятия. Понятию "гопник" в Тамриэле все-таки ничего не соответствует, разбоники - это все-таки немного другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arven Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Святая Азура, спорят ведь, уже до хрипоты голоса сорвали! Наверное, меня вы вообще с литературоведческим анализом на части разорвете.*уходит писать пятьдесят третью страницу анализа* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helis Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 > Допустим, в мире, где никогда не было христианства, крестьяне не могут называться крестьянамиХехе, заметь, это только в русском фентезийном мире) То же слово "peasant" вряд ли какое-то отношение к христианству имеет) И что делать переводчикам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иннельда Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Ладно, обсуждение лорности слов почитала, внесу коррективы в свой отзыв (баллы поправлю) - но только там, где согласна, а кое-где с оговорками. Черти, кстати, действительно, как оказалось, поминаются в "Руинах Кемел-Зе". Да и словарь Даля говорит "По [2] термин «чёрт» происходит от «чёрный» – термин, употребляемый народом, как родовое название для обозначения злых сил. Фигура и идея чёрта проходит через историю всех религий, начиная с самых первобытных". Т.е. чисто теоретически такое слово могло существовать в Тамриэле. (Хех, вспоминаются времена трехлетней давности, когда было принято считать, что слово "черт" в рассказах по TES лучше заменять на "скамп", ибо тварь сия черту аналогична). "Подсобка" все же режет глаз. Тем более, есть прекрасные слова "чулан" и "кладовая", которые уж точно не вызывают сомнений. "Вояж" тоже режет глаз. Тем более употребленное данмером-странником. Часть этих слов вообще просто употреблено не теми героями, которые могли бы их знать, и не в той ситуации, когда были бы уместны. Но в целом могу сказать, что касательно большинства слов вы меня убедили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orc Wolf Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Часть этих слов вообще просто употреблено не теми героямиВо-во. Так что оценка в целом не меняется все равно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boma Kuro Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Черти, кстати, действительно, как оказалось, поминаются в "Руинах Кемел-Зе". Да и словарь Даля говорит "По [2] термин «чёрт» происходит от «чёрный» – термин, употребляемый народом, как родовое название для обозначения злых сил. Фигура и идея чёрта проходит через историю всех религий, начиная с самых первобытных". Т.е. чисто теоретически такое слово могло существовать в Тамриэле. (Хех, вспоминаются времена трехлетней давности, когда было принято считать, что слово "черт" в рассказах по TES лучше заменять на "скамп", ибо тварь сия черту аналогична).Да ладно, дьяволов в TES полно, почему чертям не быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Картман Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Я полностью согласен с Инн насчет нелорных слов. Та же "дьяволщина" - от слова Дьявол. Где вы видели это слово в тес?! Где вы видели в тес книги по психоанализу!111адинадин Может быть, и скорее всего, тес настолько древний, что о мозге и сознании там вообще ничего не известно, хотя тут проще Деза спросить. Конечно, я бы не сичтал особой ошибкой все эти нелорности, но ухо они действительно режут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boma Kuro Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Та же "дьяволщина" - от слова Дьявол. Где вы видели это слово в тес?!Стебешься? "Дагот Ур, Дьявол и Враг..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Картман Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 ах да, припоминаю. Но все равно мне это не нравится. Вроде как у нас сам Дагот играет роль дьявола Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fr0st Ph0en!x Опубликовано 5 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 (Хех, вспоминаются времена трехлетней давности, когда было принято считать, что слово "черт" в рассказах по TES лучше заменять на "скамп", ибо тварь сия черту аналогична).А я, кстати, все же сторонник именно этой точки зрения и предлагаю чертям оставаться в мирах, где существовало христианство и христианское мировоззрение. Потому что, какова бы ни была этимология, в мире TES существует много гораздо более материальных образов зла и всякой гадости, упоминанием которых можно было бы материться. Все-таки такова особенность бытовой психологии смертного - он сравнивает все с привычными вещами. В том числе и с привычной гадостью. Не ругаемся же мы "шайтанами" в повседневной жизни, в самом деле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Airwind Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Вроде как у нас сам Дагот играет роль дьяволаДагота называли дьяволом. За точность слов не ручаюсь, но эшлендеры говорили, что: "Дьявол наслал мор". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orc Wolf Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 (изменено) Не соглашусь.ФФ, черт к христианству первоначально не имел отношения и служил просто обозначением злого духа. У нас - черт, у эскимосов - тугныгак, у чероки - манито. Так что вписывается. Кстати, может, стоит прилепить тему? Изменено 5 февраля, 2009 пользователем orc Wolf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boma Kuro Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 ах да, припоминаю. Но все равно мне это не нравится. Вроде как у нас сам Дагот играет роль дьяволаДа нет, это просто такое нехорошее слово, которым его называют, хех.Можно еще вспомнить кучу "дьявольских" оружий и доспехов. А я, кстати, все же сторонник именно этой точки зрения и предлагаю чертям оставаться в мирах, где существовало христианство и христианское мировоззрение. А что тогда с крестоносцами делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fr0st Ph0en!x Опубликовано 5 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 ФФ, черт к христианству первоначально не имел отношения и служил просто обозначением злого духа. У нас - черт, у эскимосов - тугныгак, у чероки - манито. Так что вписывается.Да я понял, но к чему этот фиг знает какой злой дух, далекий образ зла, если есть вполне реальная мерзкая хрень - скамп, например? Гораздо логичнее ругаться им в этом случае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фальк Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Тогда уж давайте скампа обратно в "негодяя" перименуем... "Ах ты ж негодяйский н'вах!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orc Wolf Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Мы говорим о том, что предпочтительней или о том, что позволительно и формально не должно считаться недочетом? На мой взгляд:Да, скамп предпочтительней лорно. А черт - стилистически. И звучит лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boma Kuro Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Да я понял, но к чему этот фиг знает какой злой дух, далекий образ зла, если есть вполне реальная мерзкая хрень - скамп, например? Гораздо логичнее ругаться им в этом случае. Так в том-то и дело, что он реальный. А значит, ругательство утратит остроту, хех. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GKalian Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Помню я как-то в теме "Вопрос-ответ" спрашивал про лорность некоторых слов. А почему бы вместо "вояж" не использовать слово "путешествие". Чем хуже-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fr0st Ph0en!x Опубликовано 5 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 В данном случе - ничем, да и по стилю, ИМХО, подходит гораздо больше. Но тема не о "чем хуже", а о том, допустимы ли в кошеrном рассказе по Lore определенные слова, если автору вдруг пришло в голову их заюзать. Понятно, что синонимы рулят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orc Wolf Опубликовано 5 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 (изменено) Вообще, заимствованные слова, не являющиеся терминами (такими, как скажем, биология или география и все в том же духе) должны выкорчевываться. Либо же их существованию в тексте должно быть подобрано адекватное обоснование, т.е. если уж кто-то из героев говорит: "вояж", то пусть он будет недавно уехавшим с родины бретоном, ага. Изменено 5 февраля, 2009 пользователем orc Wolf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fr0st Ph0en!x Опубликовано 5 февраля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Кстати, вот с этой точкой зрения абсолютно согласен. Даже если и можно будет с натяжкой считать такие слова лорными, в любом случае придется согласиться, что их использование будет не оправданно логически и стилистически. Следовательно, для текста однозначно минус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти