Перейти к содержанию

Варианты передачи имен собственных в локализациях игр TES

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 292
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Мощно. Мне никогда не нравился акелловский перевод - в Neverwinter Nights 2 от акеллы вообще непонятно что написано - вместо уровня там"кости хитов". А в Морре перевод почти безупречен, так что и не подумаешь...

После 5 страниц о Сиродиле, Сиродииле и Киродииле начинать о чем-то еще писать... я бы разъединил лучше, трудно

будет ориентироватся =)

Если же говорить о "конфликте переводов", то по большей части это конфликт 2 технологий перевода. 1й, Акелловский, предполагающий адаптацию слова под язык, на который осуществляется перевод, с учетом особенностей его фонетики и орфографии. 2й, 1Совский, преполагающий перевод по принципу "как слышу, так и перевожу". Поэтому нельзя точно сказать, что одно является правильным, а другое ошибочным. Вот уж что точно неправильно, так это утверждать, что ЗИ - это результат более "правильного", "эталонного" перевода. Это просто альтернативный вариант.

Мои симпатии на стороне Акеллы. Это и более благозвучные для русскоязычного уха слова, и многолетние тарадиции. И мне совершенно не понятно зачем надо было проводить какие-то революции в этом направлении.

Изменено пользователем TJ

А что тебе не нравится в акелле? Одно единственное упоминания Гирцина в какой-то книжке по даэдра в оригинальной игре было действительно переведено как "хиркин" - и дагот с ним, потому что когда появился бладмун, акелла исправилась и сделала его снова Гирцином...
Два упоминаня - "Книга Даэдра" и "Об Обливионе". Или даже больше, хех.

Помню, когда-то искал в КС... "Хиркин" встретился лишт однажды...
Как-то ты не так искал, хех. Мне вот выдает аж четыре книжки: "2920, Месяц Дождя", "О Забвении", "Книга Даэдры" и "Слова Матери Клана Анисси", где Хиркин действительно может показаться хаджиитской формой. Хотя в английском оригинале везде используется один и тот же Hircine.

Так как правильно читать? Я думаю что 'Сиродиил', но вы меня окончательно запутали везде пишете 'Киродиил'.

Нам Русским я думаю лучше говорить верно: Киродил - всё-таки по правилам произношения английского языка. :-)

По правилам английского языка и согласно обливиону, все-таки, "Сиродил" - оттого и встал вопрос произношения...

Если вопрос только втом, чтобы создать плагин и исправить это, то я не думаю, что это стоит делать.

Киродил-Сиродил

Шигорад-Шеогорад

и тд.

Хотя с другой стороны... ;-) Если сделать плагин и на Обливу и на Мор, такой чтобы в Обливе было как в Море и в Море как в Обливе. И каждый решает сам ставить его или нет. Для меня например это не принципиально.

В конце концов может Вандерфельцы подругому произносят некоторые слова, чем Киродильцы. У них разные произношения и наречия языка, например.

Нам Русским я думаю лучше говорить верно: Киродил - всё-таки по правилам произношения английского языка. :-)
Киродил - скорее таки по правилам русского языка, хех.

В конце концов может Вандерфельцы подругому произносят некоторые слова, чем Киродильцы. У них разные произношения и наречия языка, например.
Вот-вот, абсолютно согласен. В конце концов, чужеземца в игроке видят именно по акценту, так что различное произношение - это часть лора, хех.

В конце концов, чужеземца в игроке видят именно по акценту, так что различное произношение - это часть лора, хех.

Deathruler, ты открыл мне глаза, а я думал, как же всё-таки меня вычисляют местные, как чужеземца - я ведь темный эльф!!! :megalol:

Deathruler, ты открыл мне глаза, а я думал, как же всё-таки меня вычисляют местные, как чужеземца - я ведь темный эльф!!! :megalol:
Надо было не стесняться, и спросить, хех.

Из диалогов:

Чужеземец - тот, кто родился и вырос за пределами Морроувинда. Большинство Данмеров считает чужеземцами всех, кто не является коренным Данмером. Данмеры, которые говорят и ведут себя, как на Западе, также считаются чужеземцами - мы в Морроувинде очень серьезно относимся к акценту, одежде и поведению. Чужеземцы - это чужеземцы, и в Морроувинде чужеземцев не любят.

Я обыватель. Делаю только то, что необходимо - готовлю еду, убираюсь, строю, произвожу, ломаю. И судя по вашему акценту, я полагаю, что ВЫ чужеземец. Так как вы недавно в этих краях, я могу рассказать вам о том, что здесь происходит, если хотите.

• 1 месяц спустя...
  • 4 года спустя...

Все проиграют, победит Сиродил Киродиил. Ибо Тайбер Септим... А, и рождалась она таки не совсем во 2 эре, а в самом её конце. И да, Ковенант борется таки за восстановление немного другой империи, Сиродильской Киродиильской.

Почему ты намеренно зачеркиваешь, иностранцы так и говорят "сиродиил", а не "киродиил")

Почему ты намеренно зачеркиваешь, иностранцы так и говорят "сиродиил", а не "киродиил")

Иностранцы много что говорят. Но мы же не будем считать, что так правильно, верно? (А вообще, спроси у Скарабушки, это он тут радеет за расовые чистки правильное написание.)

Иностранцы много что говорят. Но мы же не будем считать, что так правильно, верно? (А вообще, спроси у Скарабушки, это он тут радеет за расовые чистки правильное написание.)

просто странно предполагать, что носители языка неправильно произносят)

просто странно предполагать, что носители языка неправильно произносят)

Произносит на своём языке - правильно. На нашем будет по другому.

Ещё иностранцы говорят сайбо:г и сайанайд.

Произносит на своём языке - правильно. На нашем будет по другому.

слово-то нерусское...дословного перевода не имеет, как-то некорректно коверкать слова просто так. Вообщем, дело твое, но не более)

Ещё иностранцы говорят сайбо:г и сайанайд.

просто вечно так коряво получается, когда русские пытаются адаптировать иностранные названия на свой лад...прямо бррр)

в общем, если кто сомневается:

http://www.youtube.com/watch?v=XkLU8JxcLck

7.20 и дальше.

Изменено пользователем Keryon

просто вечно так коряво получается, когда русские пытаются адаптировать иностранные названия на свой лад...прямо бррр)
Да, например "Сиродил" - корявее некуда.

Покуда оно записывается кирилицей, а не сирилицей, "Киродиил" будет правильнее.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...