Don Condor Опубликовано 30 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 От автора: Написано давно (около года назад), коротко и по злости. Строго говоря, писать это явно не стоило, а уж читать и подавно не стоит. Всё это безобразие я озаглавил словом "Nightmare" - и только один Бог знает, почему. Упоминаемый Крупнов, разумеется, не имеет никакого отношения к тому самому Крупнову, известному и уважаемому некоторыми присутствующими, в том числе и мной. Просто совпали фамилии. Nightmare «Некоторым кобылкам по душе грубые ласки, Крупнов»…«Я так не могу», прошептал Крупнов. «Не можешь – не моги», пожал плечами Голос. «Но я же люблю её!» - «Любишь - люби», ответил Голос всё с той же интонацией «какое мне до этого дело?»… Пиво было допито, Крупнов полулежал на столе, уронив лицо на сложенные руки. Впрочем, нет, это был не Крупнов, это был какой-то человек в кожаной куртке. Сам Крупнов был не здесь – память утащила его в прошлое, в тёплые летние ночи, к прогулкам по шелестящим парковым аллеям, к скамеечкам на набережной, воображаемому вальсу – странная фантазия так и оставшаяся фантазией, и от того воображаемая пара кружилась не по блестящему паркету бальной залы, но где-то по облакам, в лучах восходящего Солнца… «Ха! А ты большой романтик, Крупнов», хохотнул Голос, но Крупнов не реагировал. Память тащила его дальше и дотащила: непорченой белизны фата невесты, строгий костюм (в первый и последний раз Крупнов одел его), цветы, море цветов, кольца, «Объявляю вас…», «Горько!», поцелуй – с каким-то совершенно новым ощущением, ночь… «По кой чёрт она вообще согласилась выйти за меня?» - простонал Крупнов, не отрывая мокрого лица от ладоней. «Зачем? Крупнов, ты что – издевательски запел Голос, - в самом деле хочешь это знать?.. Она – красавица твоя единственная, твоя благоверная – она за тебя вышла на спор. Поспорила с подружками, что сможет тебя окрутить и женить на себе… Хо-хо, Крупнов, что это с тобой? Ты же знал это, Крупнов, да-да, давно знал – тихий шёпот за спиной, косой взгляд из-за угла – ты же всё это замечал, да списывал – мало ли чего люди говорят из зависти к чужому счастью? Вот так-то Крупнов…» Но Крупнов был не здесь. Его вообще нигде не было. Человек в кожаной куртке взял бутылку водки у бармена – профессиональный оценивающий взгляд: а не перебрал ли клиент и не пора ли передать его в добрые руки вышибал? нет, не пора – и принялся методично её опустошать. Причём, чем больше он её опустошал, тем явственнее проявлялась удивительная метаморфоза: человек в кожаной куртке всё больше и больше терял свойства – с каждым глотком о нём всё меньше и меньше можно было сказать, и под конец единственное, что вообще можно было о нём сказать, так это то, что его нет. *** Человек в кожаной куртке позвонил в дверь собственной квартиры (найти ключи, затерявшиеся в бескрайних просторах двух карманов его брюк – задача непосильная), дверь ему открыла женщина в домашнем халате, с заспанно-удивлённым лицом. «Сссука», прошипел человек в кожаной куртке и впервые за всю жизнь ударил женщину. *** Жена Крупнова была счастлива: она забыла своё глупое увлечение Малышевым – надутый индюк, непроходимый бабник – ни с того, ни с сего нежно полюбила мужа, терпеливо снося его привычку напиваться словно по расписанию, его пьяные оскорбления, унизительные пощёчины… «Бьёт – значит, любит», отвечала она возмущённо ахающим подружкам, сама не подозревая, насколько она права. «А то, что ваши – такие неженки, так смотрите: говорят, мужики такими заботливыми становятся из чувства вины, когда изменяют», добавляла она. Подружки отмахивались – «Типун тебе на язык», «Моему кроме меня никого не надо» - но что-то мелкое и непонятное начинало их беспокоить после подобных разговоров. Да, жена Крупнова была счастлива. А Крупнов счастлив не был: сознание чудовищности происходящего и собственного морального падения были постоянными, внушали такой ужас, что единственным очевидным выходом ему было – пить. И тогда в отравленном алкоголем мозге ужас трансформировался в ненависть к этой дряни, что не мыслит любви без побоев. Сука, кухарка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almazz Опубликовано 30 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 Ужас какой-то... сколько зла в семью приносит водка. Но люди не думают о других людях и продолжают открывать новые ликеро-водочные заводы и прочее, наживаясь на чужом горе. А вообще, сесть бы им и поговорить подушам, без всякой водки и на трезвую голову. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Арг Опубликовано 30 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 No commentshttp://img12.nnm.ru/imagez/gallery/7/a/b/5/4/7ab54d3f47107c9acc1c0be1b8f89c45_full.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orc Wolf Опубликовано 30 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 сознание чудовищности происходящего и собственного морального падения были постоянными, внушали такой ужас, что единственным очевидным выходом ему было – пить. И тогда в отравленном алкоголем мозге ужас трансформировался в ненависть к этой дряниУжасно забавная фраза. Напоминает передовицы 70-х годов по стилю. В целом - рассказ вообще стилистически очень тяжеловесен, хотя, если это использовалось, чтобы читателю вся эта происходящая мерзость стала еще более очевидна, то ход оправданный. Хорошо вышла аморфная женушка Крупнова, да и сам главный герой достоверен. Главный недостаток текста - сам по себе, в отрыве от большего произведения, в которое ему следует быть вписанным, он нежизнеспособен, так как исключительно описателен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мартусбатус Опубликовано 30 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 А вообще, сесть бы им и поговорить подушам, без всякой водки и на трезвую голову.ТОлку никакого Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарин Опубликовано 30 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 :'-( Мну расстроился. Че, так и правда бывает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucyfire Опубликовано 30 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 Забавно, дон, забавно. Хех. Желаемое за мнимое, мнимое за желаемое, и жизнь, проведённая в окружении псевдо-обмана и того, что может им казаться. Браво! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Картман Опубликовано 30 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 В целом - рассказ вообще стилистически очень тяжеловесен...Я бы сказал, наоборот, читается очень легко и динамика великолепная, лишних слов нет, однако в остальном согласен: во-первых, "исключительно описателен", во-вторых, ничего, так сказать, серьезного не вижу, бытовуха вульгариус. Да, и гораздо более мерзкие вещи бывают, даже в выбранной теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ao3 Опубликовано 30 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2008 дело не в водке, очередной раз, а в нелепости людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BORMALEI Опубликовано 24 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2008 Вот так, значит. Благородный Дон, похоже, из простых...нормальных... Я прочитал и перед глазами поплыли соседи, знакомые, родственники...Печальные зрелища...Я думаю теперь Дон меня понимает, почему уже пять лет - нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти