Перейти к содержанию

Все-таки Умбра или Тень?

Как назвать Меч Умбры?  

28 проголосовавших

1. 1. КАК?

• Тень
      3
    • Меч Умбры(оставить)
      17
    • Умбра
      7
    • По-другому(написать как)
      1

Рекомендуемые сообщения

Голосуем, господа, а то вы меня уже задолбали ;-D

Голосуйте, не стесняйтесь. Во имя ИСТИНЫ!

Изменено пользователем Moorindal

Не знаю, насколько прозвучит тут мой голос, но вложу свои слова в ножны сей темы :).

Umbra: видимость, тень, дух, иллюзия, мрак, привидение, призрак, тьма. Многовато значений, не кажется? :) И вообще, по моему мнению переводить латинские имена собственные - не очень красиво в рассказах/приключениях. На то она и латынь, древняя и незыблемая.

Самая очевидная проблема - наличие других латинских слов, которые не переведены. Давайте септимы называть седьмыми. "Сколько стоит этот Меч тень?" - "Пять тысяч седьмых!" Не очень созвучно для моего уха =).

Для подтверждения своих слов: пример из истории. В каком учебнике Юлия Цезаря называют Юлием Кесарем? Да далеко ходить не надо, те же луны Нирна можно с небольшим допущением перевести как "Более массивная" и "Вторая". Хотя "Массер" и "Секунда" мне более нравятся.

В конце концов, не так это и критично. Если совсем не в терпеж, можно сделать две версии плага, с переименованием предмета и без.

P.S. Nix = снег по латыни. Ну давайте тогда уж и снегогончих введем :) :) :). Вообще разработчики явно местами пошутили. Не все истер еггсы еще разгаданы :rome: .

Изменено пользователем Deon

Тем неменее я за переименоку, просто даже звучит глупо меч умбры, делать тада каждому нпс именное оружие.....

Меч УмбрА (почему умбрЫ?) звучит не более глупо, чем звезда Азуры :). Ведь иначе ее следовало бы назвать лазурной звездой (или даже синей), если переводить дословно.

Я-то знаю, не понятно только, зачем коверкать слово =). Просто значения получаются разные. Меч Умбра - имя меча, Меч Умбры означает, что это меч кого-то по имени Умбра. Звучит и правда не очень, да и получается, что у артефакта и имени нет тогда? В англ. версии не Umbra's sword а Umbra, так что склонения быть по идее не должно.

Я-то знаю, не понятно только, зачем коверкать слово =). Просто значения получаются разные. Меч Умбра - имя меча, Меч Умбры означает, что это меч кого-то по имени Умбра. Звучит и правда не очень, да и получается, что у артефакта и имени нет тогда? В англ. версии не Umbra's sword а Umbra, так что склонения быть по идее не должно.

Тем более Тень.

Не знаю, насколько прозвучит тут мой голос, но вложу свои слова в ножны сей темы :).

Umbra: видимость, тень, дух, иллюзия, мрак, привидение, призрак, тьма. Многовато значений, не кажется? :) И вообще, по моему мнению переводить латинские имена собственные - не очень красиво в рассказах/приключениях. На то она и латынь, древняя и незыблемая.

Самая очевидная проблема - наличие других латинских слов, которые не переведены. Давайте септимы называть седьмыми. "Сколько стоит этот Меч тень?" - "Пять тысяч седьмых!" Не очень созвучно для моего уха =).

Для подтверждения своих слов: пример из истории. В каком учебнике Юлия Цезаря называют Юлием Кесарем? Да далеко ходить не надо, те же луны Нирна можно с небольшим допущением перевести как "Более массивная" и "Вторая". Хотя "Массер" и "Секунда" мне более нравятся.

В конце концов, не так это и критично. Если совсем не в терпеж, можно сделать две версии плага, с переименованием предмета и без.

P.S. Nix = снег по латыни. Ну давайте тогда уж и снегогончих введем :) :) :). Вообще разработчики явно местами пошутили. Не все истер еггсы еще разгаданы :rome: .

Персональное спасибо за такие детали.

Считаю что все-таки "Меч Умбра".

Я за "Умбра", потому что владелец говорит, что это "имя его меча". Он себя называет в честь меча, а не наоборот. Хотя все привыкли к "Мечу Умбры". Вообще-то, я бы даже не заметил разницы)

Предлагаю перенести темку в Вселенную ТЕС, ибо имхо ей там самое место.

Пусть остается как есть... хотя мне больше нравиться вариант меч УмбрА, т.к. все таки это его имя.

Изменено пользователем Бякс

Я за тень - Умбра называет свой меч именно так.
Да не называет, это переводчики намудрили.

Предлагаю перенести темку в Вселенную ТЕС, ибо имхо ей там самое место.
Пусть пока тут повисит. Хех. Все-таки пока эта тема с другой связанна, о моде.

Если беседка зачем-то захотела вокнуть латынь - значит это нужно передать в игре и оставить именно умбру, а не тень. Хотели бы написать тень - было бы "Shadow/shade". Хех. Что за мания переводить всё подряд?

Кстати, латынь тут - ещё один довод в пользу схожести с латынью тамриелика. Тут, просто это - имя собственное, так же как имена имперцев, посему звучат как латынь, а не переводятся.

За "Мечь Умбры", так как за такой способ обзыванеий артефактов говорят и Звезда Азуры, и Маска Клавикуса Виле, и Булава Молаг Бала.

Ну, и конечно имена собтвенные не переводяться, а значит "Тень" отпадает.

Изменено пользователем MaDDoGG

Пиши не меч а клеймора аль двуручник и это будет выглядеть вот так:

Двуручный меч Умбры

Клеймора Умбры

Двуручник Умбры

Фламберг Умбры (Переделать модель)

Не нравиться мне Тень как то странно звучит предположим вот я сижу играю и ко мне приходит друг и спрашивает

- а че у тя там за меч на полке лежит

ну я ему отвечаю

- аа это так тень валяется

воот а я если бы он назывался Меч Умбры в голове бы сразу всплыла картина ожесточеной схватки меня молодого нереварина и орка-самоубийцы по имени Умбра =)

P.S. Млин сделали из мухи слона понымаеш! =))

За "Мечь Умбры", так как за такой способ обзыванеий артефактов говорят и Звезда Азуры, и Маска Клавикуса Виле, и Булава Молаг Бала.

Ну, и конечно имена собтвенные не переводяться, а значит "Тень" отпадает.

дык, Звезда Азуры, Маска Клавикуса Вайла, Бритва Мехруна итд ассоциируются с Даэдра - их создателями.

А владелец умбры говорит, буквально, "Можешь называть меня Умбра - это название моего меча".

Изменено пользователем Ao3

дык, Звезда Азуры, Маска Клавикуса Вайла, Бритва Мехруна итд ассоциируются с Даэдра - их создателями.

А владелец умбры говорит, буквально, "Можешь называть меня Умбра - это название моего меча".

Он говорит так:

А какая тебе польза от того, что ты узнаешь мое имя?Если это уж так необходимо, можешь называть меня Тенью.Это имя моего меча, и вполне может быть моим именем.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...