Перейти к содержанию

Игры как искусство

Игры как искусство  

33 пользователя проголосовало

1. 1. Считаете ли вы игры искусством?

• Да
      27
    • Нет
      6

Рекомендуемые сообщения

Сложность заключается в том, что бы правильно подобрать персонажей, озвучку, диалоги и так далее. Вполне весомые факты, что бы игры причислить к международной культуре (или субкультуре).

Создать богоподобную, исполинскую, великую игру, с собственной неповторимой атмосферой (актерами\локациями) также трудно как и картину. Я считаю, что пока игр, которые могли бы претендавать на звание шедевра не существует... но есть некоторые, которые близко подобрались. Но в целом индустрия создания комп. игр, еще не настолько хорошо развита, чтобы приписывать ее к искусству. Рано еще. В возможно будущем, когда издатели перестанут выпускать треш, дабы угнаться за техническим прогрессом, и будет что-то великолепное, а пока нет.

Создать богоподобную, исполинскую, великую игру, с собственной неповторимой атмосферой (актерами\локациями) также трудно как и картину. Я считаю, что пока игр, которые могли бы претендавать на звание шедевра не существует... но есть некоторые, которые близко подобрались. Но в целом индустрия создания комп. игр, еще не настолько хорошо развита, чтобы приписывать ее к искусству. Рано еще. В возможно будущем, когда издатели перестанут выпускать треш, дабы угнаться за техническим прогрессом, и будет что-то великолепное, а пока нет.

А воспеваемый Морровинд или Даггерфол? А третий Need For Speed? А Лара Крофт? Марио, в конце концов? Или Диабло? Это не искусство, нэ?*удивлённо пялиццо в монитор, изумляясь, хех*

А воспеваемый Морровинд или Даггерфол? А третий Need For Speed? А Лара Крофт? Марио, в конце концов? Или Диабло? Это не искусство, нэ?*удивлённо пялиццо в монитор, изумляясь, хех*

Я согласен, что игры есть интересные и всеми уважаемые. Но далеко не все игры сделаны с душой. Взять даже продолжение тес и нфс... так что приписывать игрострой к искусству не собираюсь. Ибо рано еще. Хотя первый претендент на звание шедевра, был бы морр :)

Конечно считаю искусством. Правда, слабо развитым.

Создать игру не легче, чем написать книгу, причём, многие игровые вселенные проработанее, чем книжные.

Главное, чтоб в ней были отшлифованы все детальки, хе-хе.

Almazz, ты причисляешь к искусству только шедевры? :) Странно... Художества обыкновенных мастеров, не гениев, меня тоже устраивают и радуют, и я причисляю их к искусству. То же самое и с играми. ;-)

Конечно считаю искусством. Правда, слабо развитым.

Создать игру не легче, чем написать книгу, причём, многие игровые вселенные проработанее, чем книжные.

Главное, чтоб в ней были отшлифованы все детальки, хе-хе.

Almazz, ты причисляешь к искусству только шедевры? :) Странно... Художества обыкновенных мастеров, не гениев, меня тоже устраивают и радуют, и я причисляю их к искусству. То же самое и с играми. ;-)

Трэш, кстати, тоже искусство. Но, к сожалению, его слишком много.

Плаги - тоже искусство. Хотя, как по мне, всё это фанфик.

Трэш, кстати, тоже искусство. Но, к сожалению, его слишком много.

Плаги - тоже искусство. Хотя, как по мне, всё это фанфик.

Чтобы делать трэш, нужно быть либо гением, либо полным идиотом. © Не помню кто ляпнул.

Кхм... Никогда не считал плагины искусством.

Игры... кхм\... Нет.

Это не та весч, чтобы воспевать и превозносить ее над окружающим. И вообще все это компьютерное "художество" и т.д. и т.п. - это имхо китч.

Если мы признаем искусством литературу, кинематограф и мультипликацию - компьютерные игры это исскуство однозначно.

Насчет плагинов - как миниум, это творчество, а стало быть, плагины могут быть произвидениями исскуства, хех.

PS. Тему я перемещаю.

Если мы признаем искусством литературу, кинематограф и мультипликацию - компьютерные игры это исскуство однозначно.

Сейчас? Я тебя умоляю... Может ранние и могли бы иметь подобный статус, но только с натяжкой. А сейчас произошла банальная нтр в производстве игр. Даже в производстве игр наблюдается конвейер, единообразие, штамповка, в конце концов. как подобное может называться искусством? Как я уже говорил, это элементарный китч.

Насчет плагинов - как миниум, это творчество, а стало быть, плагины могут быть произвидениями исскуства, хех.

PS. Тему я перемещаю.

И что самое интересно, что это не докажешь нашим родителям, хех. Они не понимают, что игры служат не только средством развлечения (кстати, у искусства тоже такая цель), но и средством развивания мышления и рефлекса, самоуверенности, логики, способность находить выходы в тяжёлых ситуациях (нет, не загрузка старого сэйва!). :bravo:

Кстати, даже трэш считается культурой. Просто не все стараются и не все умеют. Если ты пишешь фановский рассказ, то тебе же никто не говорит, что это туфта. Просто ответят, что хорошо и всё.

Если бы трэш не был культурой, то Уве Болла давно бы предали анафеме не только за то, что его спонсируют нацисты. :pardon:

Изменено пользователем Царь Безумия

служат не только средством развлечения (кстати, у искусства тоже такая цель)

Цель исскуства - моральное обогащение личности, ее совершенствование, просвещение, духовное развитие с эстетической стороны. О как загнул)

Назови хоть одну игру, исполняющую данную задачу?

Цель исскуства - моральное обогащение личности, ее совершенствование, просвещение, духовное развитие с эстетической стороны. О как загнул)

Назови хоть одну игру, исполняющую данную задачу?

На, пожалуйста: Тургор - чем тебе не искусство?

Тургор - чем тебе не искусство?

С данным образцом современной компьютерной промышленности я не знаком, но прочитав краткое описание пока только сделал вывод что это логически-тактическая игра. Даже если и присутствуют в ней моменты, заставляющие задуматься, то врядли они на себе несут какие либо морально-эстетические нагрузки, а просто дают банальную пищу для ума, не для души.

Изменено пользователем Денстагмер

Сейчас? Я тебя умоляю... Может ранние и могли бы иметь подобный статус, но только с натяжкой. А сейчас произошла банальная нтр в производстве игр. Даже в производстве игр наблюдается конвейер, единообразие, штамповка, в конце концов. как подобное может называться искусством? Как я уже говорил, это элементарный китч.
Какая разница, сейчас или когда-то? Я точно так же могу сказать, что нынешие фильмы и книги не могут называться искусством - мол, шамповка и т. п.

К тому же есть и "неконвеерные" жанры - инди-квесты, рогалики всякие.

Я точно так же могу сказать, что нынешие фильмы не могут называться искусством - мол, шамповка

И я с тобой совершенно согласен :-D

Ну вот проскакивают пищинки среди всего этого... их еще выловить надо\. Даже если присвоить им статус искусства, то весьма поверхностного и нуждающегося в серьезном развитии и совершенствовании.

Какая разница, сейчас или когда-то? Я точно так же могу сказать, что нынешие фильмы и книги не могут называться искусством - мол, шамповка и т. п.

Deathruler прав. Кстати, тот же Mirrors Edge - тоже инди и ничего, люди ждут и надеяться.

И я с тобой совершенно согласен :-D
Развиваем мысль дальше - и приходим к выводу: искусства не существует. Хех.

Ну вот проскакивают пищинки среди всего этого... их еще выловить надо\. Даже если присвоить им статус искусства, то весьма поверхностного и нуждающегося в серьезном развитии и совершенствовании.
"Статус искусства"? Это что значит, хех? Я понимаю - "статус выдающихся произведений искусства", с этим да, дефецит.

Но чисто технически - игры это искусство.

Развиваем мысль дальше - и приходим к выводу: искусства не существует. Хех.

Не в те дебри ушел) Приходим к выводу что сейчас обнаружился массовый спад, деградация души и личности человека, а как следствие - и творимого им искусства.

Не в те дебри ушел) Приходим к выводу что сейчас обнаружился массовый спад, деградация души и личности человека, а как следствие - и творимого им искусства.
Это уже другой вопрос. Имхо как вид искусства игры наоборот заруливают другие современные образцы, хех.

Это уже другой вопрос. Имхо как вид искусства игры наоборот заруливают другие современные образцы, хех.

Ну да. Ведя к массовой дегенерации искусства впринципе.

Интересно, а кто тогда поднимать будет? И, кстате, спад из-за того, что людям важнее деньги, а не искусство. Просто это из-за того, что оно доступно всем классам общества. А не так, как раньше, при Царской России. Тогда искусство было только для высокопоставленных людей.

Тогда искусство было только для высокопоставленных людей.

*Только для состоятельных людей* было бы более точно. Это было всегда. Ну почти... Точно обрисовалось в раннем ренессансе. Так что это не аргумент

оно доступно всем классам общества

Именно поэтому это - китч. А не искусство. Как я говорю *дорого смотрящийся ширпотреб*

Изменено пользователем Денстагмер

Когда-то, годах эдак в 20-х, на полном серьёзе обсуждалось - а можно ли считать это "мельтешение картинок" искусством? А напомнить, какое было отношение к театру в Европе до эпохи Возрождения? Хотя, в принципе, 90% игр - развлечение. Но ведь развлечение при проработанной художественной составляющей тоже является искусством. Допустим, Тетрис - это не искусство. Хотя идея гениально (без каких-либо скидок) проста. Эрик Шайи (автор Another World) как-то сказал, что игры по умолчанию имеют гораздо больший потенциал для развития и гораздо более широкий диапазон возможностей, чем тот же кинематограф. И становится очень грустно, глядя на то, что сейчас конвеерная индустрия и мейнстрим давят всё остальное. Такого чудовищного давления мейнстрима над инди сейчас нет больше ни в одной области популярной культуры.

Ну да. Ведя к массовой дегенерации искусства впринципе.

Обоснуй-ка, каким это таким странным образом игры "ведут к массовой деградации искусства"? :-D

просто дают банальную пищу для ума, не для души

Хах. В каком смысле "банальную"? А что, "ум" не составная часть человеческого Я?

игры - деньги, пора бы уже запомнить

Понимаешь, есть, мягко говоря, большая разница между тем, когда прибыль ставится на первое место при создании проекта, и когда прибыль - это следствие качества.

китч

Началось, ёлки-палки. Опять это снобское разделение на Высокое и "низкое".

Изменено пользователем DarkMan

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...