Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Да вроде же в немецком тоже есть буква Ӧ?

Насколько помню, она там произносится отнюдь не как "ё" в "ёлка", а как "ё" в "козёл", т.е. без йот.

Насколько помню, она там произносится отнюдь не как "ё" в "ёлка", а как "ё" в "козёл", т.е. без йот.
Ну, речь не о том как произносится, насколько я помню, она во всез европейских языках - где присуствует - читается по разному.

Тогда, по идее, надо писать "Ё" как "Ӧ"? Или даже "Ŏ"? В общем, как "О" с чертой наверху?

Это правильно с фонетической, но неправильно именно с морфологической точки зрения - см. выше, про парадигмы слов и однокоренные слова. ;-) Так что к "е" буква "ё" имеет очень даже прямое отношение. ;-)

А букву "ё" менять на, скажем, "йо" или "ьо" неправильно, т.к. в этом случае нарушается грамматическая парадигма слова, либо оно морфологически выпадает из ряда однокоренных. Самый боянский пример - "чёрный" и "чернеть".
Вот я именно об этом говорил, и знал что фф меня поддержит когда придет, ибо сам правила родного языга не знаю :-D

Еще буква Ё очень важна в официальных документах, хочу вас сразу кстати предупредить. У меня в паспорте через Е написано (у всех остальных родственников через Ё), и так как у нас официально Е и Ё - разные буквы, то я могу вообще сильно попасть по этому поводу, прецеденты уже по ящику не раз показывали.

При всём уважении к великомогучему в целом и букве YO в частности...

Буква ё уже практически убита неудобством письма, набора, и компьютерного использования (из-за раскладок). Реанимировать... Ну в принципе можно. Но нужно ли? Ведь обходимся вполне спокойно. В Буржуйском и вовсе 27 букв, а язык-то ещё и побогаче нашего будет.

Да, есть случаи, где различие буквы Е/Ё может повлиять на смысл предложения. Но ведь есть и множество случаев, когда на смысл влияет ударение! Классический пример - большИм против бОльшим. Причём, так же как в случаях с ЙО, они и произносятся они по-разному, "бальшИм" и "бОльш(е/и)м". А различие в смысле тут намного важнее, чем во "все намного проще". Так что же теперь, вводить О с умляутом? Символы для букв с ударением?

Теперь насчет того, зачем же ее отменять. Самый лучший аргумент против буквы йо, пожалуй, сделал, как ни странно, защищая ее, FF: нарушается грамматическая парадигма слова, либо оно морфологически выпадает из ряда однокоренных. И действительно, морфологически никакой буквы ё не существует, это просто один из оттенков произношения е, который определенный реформатор в свое время решил выделить умляутом.

В то время это может быть и выглядело разумным, т.к. это был "просто умляут", но только не сейчас. В современном бюрократическом и компьютеризованном мире разницы между Е и Ё ровно столько же, сколько между Д и У, или П и Ъ. Это разные символы, и компьютеру все равно, сколько там отличия - отсюда упомянутые Странным проблемы.

Так что я лично всецело за формальное слияние Е и Ё. Что же до неформального использования - да хоть два вида рюшечек снизу и три вида черточке сверху пририсовывайте, как во французском.

• 2 месяца спустя...

Я лично за букву Ё.

При чтении действительно уже роли не играет е или ё - мозг автоматом улавливает правильное значение. В принципе, если большинство букоф написано правильно, моск и так поймет смысл, понимаем же мы албанщину, но лишний раз ломать мозги не охота.

А во вторых, хотя при чтении разницы особой нет, то на слух она весьма заметна, и все вместо всё режет слух - (это при чтении книг с помощью программ синтеза речи).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...