Перейти к содержанию

Языки и письменность Тамриэля

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 247
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Хмм... Пожалуй, да.

scholar

...

• 1)
    • а) ученый (обыкн. гуманитарий)
    • б) филолог (обычно классик)

[*]2)

• а) грамотей
    • б) знаток, спец по языкам; полиглот

...

©ABBYY Lingvo.

Ну надо думать, заимствованно еще немало слов, грамматика, еще что-нибудь...
У тех же нордов уже был свой язык, но не хватало только письменности. И в немного изменённом виде Альдмерис использовали норды. Либо алфавит был приведён в виду рун (потерял горизонтальные и непрямые элементы букв, короче, то, что сложно вырезать на дереве), либо руны были созданы с нуля Исграмором, но в любом случае использовались принципы записи слов и предложений из Альдмериса. Думаю, этим заимствование и ограничилось.

scholar, это все-таки тот, кто именно занят изучением языка, а не просто говорит на нем...
Это определение из словаря, довольно дословное.

В контексте фраза "for a scholar of Aldmeris" означает именно человека, обладающего познаниями в Альдмерисе.

Изменено пользователем Energizer

И в немного изменённом виде Альдмерис использовали норды. Либо алфавит был приведён в виду рун (потерял горизонтальные и непрямые элементы букв, короче, то, что сложно вырезать на дереве), либо руны были созданы с нуля Исграмором, но в любом случае использовались принципы записи слов и предложений из Альдмериса. Думаю, этим заимствование и ограничилось.
Да, но это языки нордов, киродилик же возник позже, и скорее всего испытывал влияние как альдмериса, так и нордского языка (который уже сам по себе испытал влияние альдмериса).

Думаю, еще дожно было быть влияние айледского языка, но о нем почему-то не говорят - видать, линии партии не соответсвует. Возможно, было и обратное влияние, и нынешний язык айледов недаром называют "старым киродиликом", хех.

Да, но это языки нордов, киродилик же возник позже, и скорее всего испытывал влияние как альдмериса, так и нордского языка (который уже сам по себе испытал влияние альдмериса).

Думаю, еще дожно было быть влияние айледского языка, но о нем почему-то не говорят - видать, линии партии не соответсвует. Возможно, было и обратное влияние, и нынешний язык айледов недаром называют "старым киродиликом", хех.

Киродиилик я считаю уже чистой "латынью", с латинским же алфавитом. А фразы на Айлейдском ты же сам читал ))) Похоже ведь на латынь? Только на непривычную, более примитивную какую-то латынь )) Вот я и думаю, что Айлейдский - это нечто, из чего произошла их "латынь" (Киродиилик), а из "латыни" под влиянием нордов появился международный "английский язык" - Тамриэлик! Изменено пользователем Energizer

Киродиилик я считаю уже чистой "латынью", с латинским же алфавитом. А фразы на Айлейдском ты же сам читал ))) Похоже ведь на латынь? Только на непривычную, более примитивную какую-то латынь )) Вот я и думаю, что Айлейдский - это нечто, из чего произошла их "латынь" (Киродиилик), а из "латыни" под влиянием нордов появился международный "английский язык" - Тамриэлик!
Ну возможно и так, да. Хотя по мне, альдмерис - аналог латыни, нордский - норвежского, киродилик - староанглийский, тамриэлик - английского. А айледский, получается - выходит что-то вроде аналога греческого, хотя звучит, пожалуй, действительно более схоже с латынью.

Кстати, насчет имен - была в средневековой Англии такая мода, писать свои имена в латинизированной форме, особенно среди ученого люда. См., например, John Caius, который на самом деле John Keys. Так что Кай Косадес - он на самом деле Кейз Косадес, хех.

Кая Косадеса часто называл Каиусом Косадесом ))))

Альдмерис? Альдмерис - скорее просто другой язык, возможно даже французский (учитывая склонность бретонов к французскому происхождению), но использующий латинский алфавит.

нордский - норвежского
Так и есть. Но скорее, язык норманнов, кои и являются прототипом нордов. Изменено пользователем Energizer

Альдмерис? Альдмерис - скорее просто другой язык, возможно даже французский (учитывая склонность бретонов к французскому происхождению), но использующий латинский алфавит.
Не, альдмерис все-таки в более первостоящем отношении к тамриэлику относится:

"The High Elves consider themselves the most civilized culture of Tamriel; the common tongue of the Empire, Tamrielic, is based on Altmer speech and writing, and most of the Empire's arts, crafts, and sciences derive from High Elven traditions".

Да, тогда действительно так.

Альдмерис - латынь, Киродиилик - староанглийский, Тамриэлик - английский. Айлейдский в таком случае - прото-латынь?

Да, тогда действительно так.

Альдмерис - латынь, Киродиилик - староанглийский, Тамриэлик - английский. Айлейдский в таком случае - прото-латынь?

Да нет же, айледик и альдмерис - происходят от одного эльнофекса, но друг другу не предшествуют, а развиваются, скорее всего, параллельно. Так что айледский - тут, скорее, таки с греческим аналогия будет, наверное.

Ну возможно и так, да. Хотя по мне, альдмерис - аналог латыни, нордский - норвежского, киродилик - староанглийский, тамриэлик - английского. А айледский, получается - выходит что-то вроде аналога греческого, хотя звучит, пожалуй, действительно более схоже с латынью.

Кстати, да. У меня тогда назревает вопрос по соответствию данмериса и двемериса. Если первый еще можно увязать с каким-либо романским языком (подвергшимся нордскому (норвежскому) влиянию, то второй вообще на семитский похож, равно как и имена эшлендеров. Как это объяснить?

У меня тогда назревает вопрос по соответствию данмериса и двемериса. Если первый еще можно увязать с каким-либо романским языком (подвергшимся нордскому (норвежскому) влиянию, то второй вообще на семитский похож, равно как и имена эшлендеров.
Данмерис, скорее тогда - вульгарная латынь, хех. А вот двемерик - Кутулу их знает, на ассемблере они разговаривали, похоже. Хех.

Насчет эшлендеров: все эти Уры и Ашшуры - это аккадские слова, или шумерские?

В шумерском все слова, по-моему, были односложными, так что скорее аккадский, либо одно из кучи его порождений.

В шумерском все слова, по-моему, были односложными, так что скорее аккадский, либо одно из кучи его порождений.
А шу-мер - не шумерское слово, хех? Ну да и имена собственные, как миниум, у них односложными не были.

А шу-мер - не шумерское слово, хех?

Возможно, это два слова. Так же, как у дан-меров.

Ну да и имена собственные, как миниум, у них односложными не были.

Ну, я вообще считаю, что односложными у них были первоначальные идиомы и термины, а по мере усложнения языка появились и многосложные. Кстати, китайский же вроде - тоже состоит из односложных слов?

Изменено пользователем orc Wolf

Ну, я вообще считаю, что односложными у них были первоначальные идиомы и термины, а по мере усложнения языка появились и многосложные. Кстати, китайский же вроде - тоже состоит из односложных слов?
Первоначальные идиомы, возможно, были таковыми везде, хех.

Хотя вот если в сети поискать...

http://www.trilinguis.ru/linguistic/shumer/dictionary.aspx

А образец какого периода? Впрочем, вопрос практической ценности не несет, так как в Нирне мы имеем дело явно с аналогом поздней речи. (Вру, конечно: к моменту рождения латыни, аккадский-то, кажется, сам был как латынь сейчас). Но вообще, я бы приписал к аккадскому, так как это более справедливо исторически: аккадяне, в конце-концов так же, как и велоти, были вторгшимися кочевниками. А шумерами, в таком случае - первичное население Морроувинда, если оно было. Изменено пользователем orc Wolf

А образец какого периода? Впрочем, вопрос практической ценности не несет, так как в Нирне мы имеем дело явно с аналогом поздней речи. (Вру, конечно: к моменту рождения латыни, аккадский-то, кажется, сам был как латынь сейчас). Но вообще, я бы приписал к аккадскому, так как это более справедливо исторически: аккадяне, в конце-концов так же, как и велоти, были вторгшимися кочевниками. А шумерами, в таком случае - первичное население Морроувинда, если оно было.
Велоти-то были вторгшимися, но не кочевниками - кочевать они начали уже в позднюю меретийскую эру. А так они, прибыв в Морровинд, начали строить довольно высокую культуру - как и шумеры, хех.

А вообще, аналогии лингвистистические строить можно сколько угодно, но двемерис-данмерис-альдмерис, как ни крути, происходят из одного источника, а что шумерский, что аккадский, что латынь - все из разных, хех.

Впрочем, с точки зрения письменности эта аналогия хороша, если мы рассматриваем алфавит эльнофекса, например, как аналог финикийского.

Велоти-то были вторгшимися, но не кочевниками - кочевать они начали уже в позднюю меретийскую эру. А так они, прибыв в Морровинд, начали строить довольно высокую культуру - как и шумеры, хех.

Аккадяне тоже не лаптем щи хлебали. Кстати, вся любовь велотов к зиккуратам выглядит довольно-таки необъяснимой - так может, это наследие первых жителей?

Впрочем, с точки зрения письменности эта аналогия хороша, если мы рассматриваем алфавит эльнофекса, например, как аналог финикийского.

Двемерис выпадает - куда как ближе к клинописи, на мой взгляд.

Аккадяне тоже не лаптем щи хлебали. Кстати, вся любовь велотов к зиккуратам выглядит довольно-таки необъяснимой - так может, это наследие первых жителей?
За двемерами такого не замеченно. Да и за историческими Велотами тоже, это уже при Трибунале начали строить...

Двемерис выпадает - куда как ближе к клинописи, на мой взгляд.
Тем не менее, алфавит у них с айледиком один.

Да и за историческими Велотами тоже, это уже при Трибунале начали строить...

А велотийские крепости?

Тем не менее, алфавит у них с айледиком один.

М.б., что-то вроде записи двоичного кода арабскими цифрами?

А велотийские крепости?
Типа Когоруна и прочих Берандасов? Не слишком-то они и зиккуратообразные, надо сказать, хотя форма схожая, да.

К тому же точное время их постройки таки неизвестно.

М.б., что-то вроде записи двоичного кода арабскими цифрами?
Возможно. Я, собственно, это и имел в виду, когда говорил о "языке программирования", хех. Но используется таки весь алфавит, полностью.

Но используется таки весь алфавит, полностью.

Это самое интересное - получается же нечто подавляющее своей сложностью.

Типа Когоруна и прочих Берандасов? Не слишком-то они и зиккуратообразные, надо сказать, хотя форма схожая, да.

К тому же точное время их постройки таки неизвестно.

Во всяком случае, Фаленсарано точно было построено раньше Вивека. И арочные залы, вкупе с самой платформой-основанием - зиккураты зиккуратами.

Образцы Велотийской архитектуры:

http://files.ХочуВБан.ru/_files/co/conary-veloth/1.jpg

http://files.ХочуВБан.ru/_files/co/conary-veloth/2.jpg

Город Вивек и Молаг Мар тоже относятся к этой же архитектуре.

http://tes.ag.ru/mw/pgv/MolagMar/img/molag_mar_2.jpg

А Хлаалу просто "усовременили" стиль.

После того, как его приход был возвещен Пророком Велотом, Боэта стал богом прародителем Темных Эльфов. Сквозь все толкования, окончательные "Кимеры", или Измененный Народ, отреклись от всех связей с Алдмерами и основали новую нацию, основанную на принципах Даэдр. Вся манера культурного "развития" темных Эльфов принадлежит Боэте, от философии до магии и "ответственной" архитектуры. Древние аллегории Велотов сводятся к однообразно героическим победам Боэты над врагами всех типов и историям начала борьбы Кимеров. Также известен как Предчувствие Альмалексии.
Архитектура Велотов принадлежит перу Боэты? )))))

///Кстати, с Днём Света всех )))))

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...