Перейти к содержанию

Вопросы про NifScope

Рекомендуемые сообщения

Не продолжаем делать вид, что "втанке". Да и не в темном углу, "только вчера", дело было.

Онлайн версия, всего того чего вы (наверное) хотели спросить, но злокозненные дегенеративные сети вещают лишь о "кото боях на луне":
morrowind-nif.github.io/Notes_RU/particles_from_scratch_via_nifskope_only.htm

morrowind-nif.github.io/Notes_RU/nistencilproperty_how_to_add_via_nf.htm

Видео. Онлайн версия коротких роликов по базовым элементам ниф файла, как что включать, добавлять:

youtube.com/playlist?list=PL1Vdxhl2nct5dL4s6AVH2fBbdlxWoFQ62

Офлайн версия со всем обвесом, видео+модели, разница только в упаковке файлов:

nexusmods.com/morrowind/mods/44218/

fullrest.ru/files/zapiski-dlya-modostroiteley

Nifskope basic editing tutorial, на аглицком (но перевод субтитрами поможет), толи на 5 толи на все 12 часов, скромное видео:

nexusmods.com/morrowind/mods/50082

НифТестЛевел, модели на любой вкус и фломастеры:

nexusmods.com/morrowind/mods/52094

Нифскоп, специал буилд, ака спешел только для моделей 4.0.0.2 формата.

Добавлена поддержка всех возможных деталек и механизмов, урезано все не возможное.

https://www.nexusmods.com/morrowind/mods/54127

Тема по "Заметкам" тута, вопросы, пожелания, направления, посылания и все прочее, о чем не стоит ни думать ни писать. Но если нападет вдохновение, то можно.

fullrest.ru/forum/topic/40906-notes-for-modmakers-ot-ezha-i-ko/

Неблагодорите(С)

Изменено пользователем EJ-12

• 13 лет спустя...
  • Ответов 447
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

UnPinned posts
  • 1 месяц спустя...

Знающие люди, напомните. В условиях МСР, для бампа рефлект нужен?

По какому принципу работает diffuse map и specular map?

В NiTexturingProperty можно добавить Dark и Detail карты. Собственно вопрос: какими они должны быть?

Знающие люди, напомните. В условиях МСР, для бампа рефлект нужен?

В NiTexturingProperty можно добавить Dark и Detail карты. Собственно вопрос: какими они должны быть?

Конечно нужен, там только для прискиненых моделей теперь нормальное отображение, а так всё по-старому. Дифуз - это твоя основная текстура.

Для specular map - отвечает за блеск (фейковый свет).

Для gloss map - отвечает за матовость или глянцевость.

Ну я так и думал про МСР, спасибо, Акавир.

Для specular map - отвечает за блеск (фейковый свет).

Для gloss map - отвечает за матовость или глянцевость.

Какого рода должны быть эти текстуры? Черные с белым блеском или какие?

Ну я так и думал про МСР, спасибо, Акавир.

Какого рода должны быть эти текстуры? Черные с белым блеском или какие?

Знаешь, я ими не пользовался никогда. Блеска можно добиться другим путём, за счёт gloss-map карт, которые представляют из себя копию диффузной текстуры с с уменьшенной интенсивностью, и загруженную в синий канал normal-map'a

Но в скопе же нельзя прописать Gloss map, какой тип тогда выбрать? И можешь привести пример диффузной карты? А то я как-то не представляю, как она может выглядеть?

Но в скопе же нельзя прописать Gloss map, какой тип тогда выбрать? И можешь привести пример диффузной карты? А то я как-то не представляю, как она может выглядеть?

почему нельзя, можно. Открой NiTextureProperty кажется, там есть Gloss-map, перемени значение на yes

Диффузная карта - это твоя текстура, которую ты накладываешь на модель

Изменено пользователем Chris Redfield

Детайл-карта может быть разной - есть несколько разных техник их использования. Например, у Ежа в Беттерах детайл-карта представляет собой обесцвеченную текстуру с измененной контрастностью - это подчеркивает рельеф текстуры, и добавляет этакий HDR-подобный эффект освещения. Вестли частно использует в качестве детайл-текстур что-то вроде ровной бамп-карты с несильно выступающим рельефом - в игре это действительно похоже на слабый такой бамп.

А можно вообще наложить в качестве детайл-карты совсем другую текстуру, и получить их смешание. Так, например, если на текстуру кирасы наложить текстуру ржавчины, получится ржавая кираса (я так делал доспехи драугров в Bloodmoon Creatures).

. В условиях МСР, для бампа рефлект нужен?

При МСП надо учитывать яркость блика. Чем новее версия тем, он менее заметен;)

Если в 1.4 рефлект слегка гасился, то в 1.8 в темном помещении он исчезает полностью.

С одной стороны это хорошо, но в ряде случаев не очень. Особенно при "кривых" настройках оного.

Вот собрал небольшую тестовую модельку на 8 материалов с разными настройками слотов текстур.

С бликом и без.

Исходник прилагается. В ецп - гильдия бойцов Альдруна, за стеной, через -ТСЛ.

Поставь оную в МВ с МСП и без оного, дабы оценить разницу.

SCENES.7z

• 1 месяц спустя...

Не пойму, почему когда в Нифскопе соединяю два меша - верхняя часть и нижняя часть тела (через copy branch - paste branch), в одном случае готовый объект в игре работает нормально, а в другом - нижняя часть тела пропадает. Действия над разными объектами совершал абсолютно одинаковые.

В Нифскопе то, что в игре пропадает, отображается, настройки доспехов в конструкторе те же самые - сказал, что он занимает слоты верхней и нижней части тела.

Изменено пользователем Вовочка

Можно ли сделать так, чтобы при выкидывании предмет не висел в полуметре над землёй, а ложился прямо на неё, или даже частично проваливался? Пробовал двигать ноды и вместе и по отдельности - эффекта не заметил.

А тебе для Морровинда или Обливиона? Для Облы надо изменить коллизию, сделать ее меньше объекта. А в Морре, у всех объектов не имеющих коллизию, в качестве оной используется сама модель. У всех итемов, арморов и т. д. ее нет. Может поможет ее добавление по типу как я для Облы написал?

А тебе для Морровинда или Обливиона? Для Облы надо изменить коллизию, сделать ее меньше объекта. А в Морре, у всех объектов не имеющих коллизию, в качестве оной используется сама модель. У всех итемов, арморов и т. д. ее нет. Может поможет ее добавление по типу как я для Облы написал?

у меня это light, по идее...

ничего у меня не вышло, в общем) Более того, после редактирования костёр мой иногда (чаще) не виден в игре вообще! Свет есть, а модели нет.

Сделал активатором.

Изменено пользователем JamesVanCleve

• 4 недели спустя...

под какую систему? обливион с фолом, там физика отдельно нодом почти всегда, а вот моррка по умолчанию если нету объекта при экспорте с названием Collision берет тупо геометрию объекта, и чтоб не было столкновений надо наоборот ставить дополнительно объект с именем NoCollision

дай пример, посмотрим )

под какую систему? обливион с фолом, там физика отдельно нодом почти всегда, а вот моррка по умолчанию если нету объекта при экспорте с названием Collision берет тупо геометрию объекта, и чтоб не было столкновений надо наоборот ставить дополнительно объект с именем NoCollision

дай пример, посмотрим )

Морр.

То есть если в сцене макса я создам объект с именем NoCollision и экспоритирую модель в ниф, то объект останется без коллизии? Можно потом будет этот NoCollision в нифскопе удалить, или он нужен?

Изменено пользователем Colt17

нет, в морре (с беседковским плагином под 4-5) было так

экспортируешь сцену

1. если есть в сцене объект Collision, он будет использован для расчета коллизии с игроком, если объекта нет - берется вся геометрия сцены

2. если есть в сцене объект NoCollision, то в его объеме коллизии не будет, даже если в это месте основная геометрия сцены

совмещать чтоб колижен и ноколижен пересекались я никогда не пробовал

объект может быть не один, т.к. макс позволяет сделать хоть 100 объектов с одним и тем же именем, в этом случае он как бы считается слитым аттачем, тоже самое с группой, которая называется коллижен или ноколлижен. но с группами я не пробовал лично, возможно брехня

У меня есть парочка вопросов по нифскопу, с которым я мало имел дело, может кто что ведает ?

1)Слышал, что в нифскопе к оригинальным монстрам игры можно присоединять другие NIF, приаттачивая их например к руке, телу. Каким образом сие осуществить ?

2)Из стандартного монстра хотел сделать своего посредством замены текстур на более кровавые, но почему-то если создаешь новый nif - в игре исчезает кнопка анимации у крича. То есть если у CORPUS_STALKER убрать или добавить букву в названии nif - анимация исчезнет, а если вернуть - всё будет пучком. Кто-нибудь сталкивался с этим траблом ?

2)Из стандартного монстра хотел сделать своего посредством замены текстур на более кровавые, но почему-то если создаешь новый nif - в игре исчезает кнопка анимации у крича. То есть если у CORPUS_STALKER убрать или добавить букву в названии nif - анимация исчезнет, а если вернуть - всё будет пучком. Кто-нибудь сталкивался с этим траблом ?

Нужно перемеиновать также и файлы анимации кричера.

Начинаются данные файлы с буквы Х, напр. xwolf_red

Нужно перемеиновать также и файлы анимации кричера.

Начинаются данные файлы с буквы Х, напр. xwolf_red

Вот я тупень, забыл об этих файлах совсем, хотя каждый день анимацию делаю. Мда, походу надо заново всему учиться (((

1. в иерархию запихнуть в тот нод, к которому присоединяешь

Хм, а вот тут посложнее конечно, я выделял часть тела и пытался вставить блоки, коих там докуева туча, nifpropiters, nifsysloop и так до бесконечности, но так и не вкурил что и во что там вставлять.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...