Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

...японцы сперли у китайцев.
Ну зачем так? :-D Во-первых, не сперли а заимствовали, во-вторых, покажи мне знак который японцы не заимствовали ;-) Они же на основе китайских иероглифов свой язык построили, а не тупо поперли все знаки

• Ответов 234
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

покажи мне знак который японцы не заимствовали

Спроси Фалька ;-) я в таких знаках не спец, но знаю, что такие есть.

Спроси Фалька ;-) я в таких знаках не спец, но знаю, что такие есть.
Ну есть, конечно же, просто ты так сказал будто позорные японцы прокрались ночью в HQ и выкрали секретный иероглиф "кошка" из под носа героического китайского енерала :-D

Почему я не учу китайский? Ну, во-первых, со второго курса буду учить, а во-вторых, китайская культура сильно просела после их языковой революции, корней они там своих не помнят, современный Китай лишь на очень малый процент то, что показывают по телевизору.

Ну есть, конечно же, просто ты так сказал будто позорные японцы прокрались ночью в HQ и выкрали секретный иероглиф "кошка" из под носа героического китайского енерала

кстати на самом деле он выглядит как 貓 )) а упрощение они действительно сбоянили у китайцев )

Ну, во-первых, со второго курса буду учить,

ура! )

китайская культура сильно просела после их языковой революции

в Гонконге, Макао, Сингапуре и на Тайване до сих пор пишут нормальными знаками. А в кантонском диалекте 6 тонов. Именно поэтому я его и учу. Кантонский диалект - китайский язык с большой буквы. Не то что это урезанное государственное нечто... впрочем его тоже учу ибо пригодится...

в Гонконге, Макао, Сингапуре и на Тайване до сих пор пишут нормальными знаками.
Ну извини, мне японский во-первых, больше нравится (и не потому что в нем n диалектов и n^10 тонов), во-вторых, мне больше нравится японская культура и общество, которое, в отличие от китайского, прекрасно помнит свою историю и знает о проихождении своего языка. Мне не нравится то, что из себя представляет современный Китай в целом, а не конкретно язык.

Ну извини, мне японский во-первых, больше нравится (и не потому что в нем n диалектов и n^10 тонов), во-вторых, мне больше нравится японская культура и общество, которое, в отличие от китайского, прекрасно помнит свою историю и знает о проихождении своего языка. Мне не нравится то, что из себя представляет современный Китай в целом, а не конкретно язык.

Да я и не говорю что "китай - рулез, япония - ацтой". Я просто сказал, что по крайней мере языковая культура кое-где сохранилась.

Я просто сказал, что по крайней мере языковая культура кое-где сохранилась.
Вот-вот, "кое-где". Попробуй припомнить такого человека в России, который сохраняет языковую культуру.

В Китае ситуация еще хуже, практически такими хранителями остались очень и очень немногие государственные предприятия (читай - вузы), в которых это хранится как история. Китай сейчас состоит из двух частей - невероятно бедное провинциальное население, которому до виршей исследования языка дела никакого нет, они выживанием заняты и, с другой стороны, деловая верхушка, люди которые заняты своей карьерой, забиванием бабла, и языком в лучшем случае занимаются как наукой.

Типа вот как ФФ старославянский учит, скажите мне, его многие в России знают?

Вот-вот, "кое-где". Попробуй припомнить такого человека в России, который сохраняет языковую культуру.

да я малость не о том )

В Китае ситуация еще хуже, практически такими хранителями остались очень и очень немногие государственные предприятия (читай - вузы), в которых это хранится как история. Китай сейчас состоит из двух частей - невероятно бедное провинциальное население, которому до виршей исследования языка дела никакого нет, они выживанием заняты и, с другой стороны, деловая верхушка, люди которые заняты своей карьерой, забиванием бабла, и языком в лучшем случае занимаются как наукой.

С материковым китаем именно такая ситуация - язык постоянно упрощается, знаки усекаются, омонимы устраняются... так и до латиницы недалеко О_о

Но места где влияние местного диалекта сильнее, чем государственного ситуация намного лучше - иероглифы на порядок сложнее. люди знают знаков на порядок больше, грамматика намного прогрессивней. Да и со словарным запасом у них все в порядке, потомучто никакие упрощения они не принемают.

покажи мне знак который японцы не заимствовали

々、働、 峠… Ну и т.д. ;-)

А так, почитал я немного заимствовании письменности у китая - страшная вещь... В плане звучания - сначала бралииз Кореи (одна половина онов), потом - уже из Китая (вторая половина онов)... При чем, потом долго спорили после этого, какие использовать - кончилось тем, что стали использовать и те, и те...

Письменность - еще ужасней: вначале просто писали по-китайски и на японский на ходу переводили... Затем была манъёгана, когда подыскивали просто подходящие по звучанию китайские знаки для передачи японской речи, и лишь много позже зародились азбуки и кунные чтения... :)

А кстати, про заимствования)) В каких странах, помимо Китая, Японии и Кореи используются иероглифы??

А кстати, про заимствования)) В каких странах, помимо Китая, Японии и Кореи используются иероглифы??

до 16 века вьетнамцы также писали иероглифами. 字喃 назывались ) тоже были сперты из китая.

А вообще сейчас пишут иероглифами везде где один из диалектов китайского языка имеет официальный статус: например Сингапур, Макао, Тайвань ;-)

Предлагаю переименовать тему в "Восточно-азиатские языки", чтоб для китайского и корейского отдельную не создавать.

Изменено пользователем NmLs

Не... у этой популярность больше ) А там один я отписываться буду :-D Изменено пользователем NmLs

Нинада кричать, основавший тему может сам ее редактировать или удалять.

Фалк, а еще в Кодзики, например, с одной стороны написано в каком порядке читать иероглифы - тоже была такая фича, как раз когда письменность у японцев появилась :-D

Плохое название - сейчас тут начнут английский учить, а нас прогонят... ;-)

Фалк, а еще в Кодзики, например, с одной стороны написано в каком порядке читать иероглифы - тоже была такая фича, как раз когда письменность у японцев появилась

Вот про это не слышал, слышал про тоновые точки... :)

Кстати, мне в прошлый раз так и не ответили, почему в титрах некоторых аниме текст написан иероглифами, где каждое слово/словосочетание читается сверху вниз (ну это Бог с ним), но самое главное, что данный текст шёл горизонтально (титры обычно идут вертикально, то есть сверху вниз) справа налево??

2ДжДж

В японии есть два способа письма: классический "сверху вниз, справа налево" и новый "слева-направо, сверху вниз"...

Боже, Ник, да это же просто выпендреж режиссера.

Классическая схема письма "сверху вниз" сейчас практически нигде не используется, кроме национальных всяких побегушек и для красоты ;-)

Afaik, в художественной литературе и манге - распространеннейшая вещь... Да и письма так пишут... Горизантальный текст - это уже математиков с формулами и вообще литературы и прессы, использующих в текстах европейское письмо...

Ну, сенсей говорит что никто не заморачивается и все пишут по-европейски, а вот такие традиционные вещи (сам знаешь как у них с этим) это да, конечно, сверху вниз. Росписи всякие, декор... вот про газеты не знаю, помню что видел с вертикальным письмом, надо будет уточнить.

А на всяких храмах насколько мне известно часто справа на лево, но горизонтально )

И в Китае также. Например на Шао-Линь написано 林少 [līn shăo] вместо 少林 [shăo līn]

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...