Перейти к содержанию

Крупнейшие недостатки Морровинда

Разочаровал ли он вас?  

420 проголосовавших

1. 1. Разочаровал ли он вас?

• Нет
      370
    • Да
      32
    • А что такое Морровинд?
      19

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 747
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Можно ещё туалетные бадейки на головах вспомнить.

Ничего удивительного, если вспомнить, что этот трюк прокатывал и в реальном мире.

Ага-ага.

Это происки Шео.

Изменено пользователем Лоремар

Ни одному моему персонажу, например, и в голову не приходило камни у Гальбедир спереть.

Одному моему персу пришло.

Но она так заругалась и набила ему морду, что другие зареклись)

Клептоманы, они же дешёвые. Я эти камни на алебастровом подносе как неотъемлемый предмет интерьера расцениваю. Воровать нужно в сокровищницах Вивека например.

Ничего удивительного, если вспомнить, что этот трюк прокатывал и в реальном мире.

Там скорее немного по другому было если это про тот случай с коробкой, а не как игре было повесил бадейку на голову, а перс стоит как истукан и стоит дальше.

Сейчас-то да, а по первому прохождению да персом начального уровня... =)

Шестьдесят тысяч, цыфра с четырьмями нулями, блин, притом что у торговцев налички максимум пары тысяч (про кузнеца Саккуса не знал ещё) - да моё будущее теперь навсегда обеспеченооооо!..

Про ИИ впервые было сказано в прошлом сообщении. А так как ИИ бывает хорош только в стратегиях, и то не во всех, то это не является чем-то особенным.

Ну, под ИИ и имелось в виду поведение неписей. Это откровенные болванчики, которые тупо стоят, уставившись в пространство, или бесцельно бродят по кругу. Всё. Больше они ничего не делают. Ситуацию усугубляет полная... хм, "реальность" игрового мира - иными словами, они производят полное впечатление инородных в этой РПГ объектов. В том же Даггере неписи были откровенной мебелью, и это не резало глаз: вот домик, вот двери, вот стол, вот шкафчик, вот хозяин. А в Морре из них пытаются сделать что-то живое, пользуясь откровенно негодными средствами. В Скайриме и Обливионе это хотя бы нивелируется продвинутой анимацией.

Насчёт квестов - да, неплохо было бы услышать хоть какое-то обоснование вместо голословия.

Поиграйте в мою любимую (после Морровинда, конечно) РПГ - Корсары: ГПК. Вот там квесты так квесты. Думаю, что эта игра не единственная, в которой квестам сообщается сюжетность, а не только цель.

Есть еще такая вещь, как "отыгрыш", но это, видимо, тоже "игровой онанизм".

Вы путаете модель взаимоотношений перса с окружающем миром (собственно отыгрыш) и использование игровой механики в своих целях (одна крайность - "онанизм", другая - манчкинство). Можно сознательно отказаться, например, от использования тренеров или не грабить сокровищницы Вивека, но давайте будем честными - это не отыгрыш, а поиск средств "вытянуть" слишком легкую игру на более-менее хардкорный уровень.

Ну, под ИИ и имелось в виду поведение неписей. Это откровенные болванчики, которые тупо стоят, уставившись в пространство, или бесцельно бродят по кругу.

Во многих играх NPC статичны и что это делает их хуже?

Всё. Больше они ничего не делают. Ситуацию усугубляет полная... хм, "реальность" игрового мира - иными словами, они производят полное впечатление инородных в этой РПГ объектов.

Ну почему же и всё, скриптовые сценки не забывайте. Никогда такого впечатления не было.

В Скайриме и Обливионе это хотя бы нивелируется продвинутой анимацией.

Вот кстати плохой пример так называемого "живого мира". В Скайриме и Обливе это усугубляется ещё плохим качеством диалогов. Ну и 2002 год и 2006 год несколько нехорошо сравнивать в плане анимации.

я тоже обычно пру, пока она спускается вниз.

я ворами всегда играю, амплуа

Ну, я даже не задумываюсь.Она как бы против каджитки, а почему бы не сделать приятное другу.

Кстати, анимация Обливиона...я даже ролики не буду искать на Ютубе, все их видели- скрёб мостовой тяпкой, стоять лицом к стене, разговоры об обнаглевших грязекрабах бандюганов в даэдрике.

Изменено пользователем stayer

Во многих играх NPC статичны и что это делает их хуже?

Как раз об этом я и писал: в других играх NPC - часть обстановки, они, как это ни странно звучит, и не претендуют на жизнь. Это не мозолит глаза, а все остальное делает ваше воображение. В Морре неписи явно претендуют на одухотворенность, не обладая к тому нормальными средствами, что создает диссонанс. Чисто зомби.

Ну почему же и всё, скриптовые сценки не забывайте. Никогда такого впечатления не было.

Их безумно мало. А некоторые из них такие, что лучше б их вообще не было - один Фаргот с его "стелсом" среди толпы зевак чего стоит...

Ну, я даже не задумываюсь.Она как бы против каджитки, а почему бы не сделать приятное другу.

Я, когда отыгрываю вора, краду вообще все, что стоит больше 100 дрейков. Вор - он и на Вварденфелле вор :-D У собратьев по профессии, конечно, можно не красть, но дорогого барахла и так в Морре столько, что уже уровню к пятому воровать ради денег становится лень...

Их безумно мало. А некоторые из них такие, что лучше б их вообще не было - один Фаргот с его "стелсом" среди толпы зевак чего стоит...

Игра бы сильно била по производительности, движок уж такой. ГГ со стороны не лучше выглядит (в режиме от третьего лица). В общем вам стоит ждать реализации "живых NPC" в OpenMW.

Представляю, выполняешь квест, идёшь искать работодателя, а тот поехал на охоту( ещё же надо и где-то зацепки делать, куда он поехал). Или ведёт в тюрьму нарушителя, или ещё что-то подобное. Маркер-таки придётся вводить в дело. Так что статичные неписи вполне приемлемая цена за отсутствие маркера и приятный бонус в виде решения топографических задач.

В общем вам стоит ждать реализации "живых NPC" в OpenMW.

Да, я уже понял, что многочисленные риплейсеры эффективно работают только с интерьерами и ландшафтами. Для симпатичной анимации NPC нужен другой движок. Хотя где-то в Сети я пару раз наталкивался на "правильных" неписей. Сейчас уж и не вспомню, что это был за мод, увы.

Представляю, выполняешь квест, идёшь искать работодателя, а тот поехал на охоту( ещё же надо и где-то зацепки делать, куда он поехал). Или ведёт в тюрьму нарушителя, или ещё что-то подобное.

Вот не надо так утрировать. Просто у каждого NPC должна быть очень четкая внутриигровая цель, игрок должен видеть, что каждый из них "при делах". Пускай какой-нибудь Телванни тупо сидит за столиком и читает какие-нибудь древние свитки, а стражники курят какой-нибудь Tamriel Playboy в сторожке - вопросов к игровому миру лично у меня станет на порядок меньше. Пока что каждый непись выглядит как непонятный хрен с горы, который совершенно случайно воткнулся в локацию.

Меня всегда подмывало спросить у Дивайта: "Папаша, а ты что, вот так все 3000 лет тут и простоял? Ты ходь присядь штоле, а? Или выйди на воздух, проветрись".

Проблемы проработки некоторых важных аспектов актуальны и для современных игр. Дело не только в средней мощности компьютеров (актуально тогда и сейчас), но и в сроках и увеличения стоимости разработки. Если бы персонажи в Морровинде вели себя как в Готике, которую многие критикующие Морровинд ставят в пример, то скорее всего мы бы взамен чего-то лишились в получившимся Морровинде.

Для симпатичной анимации NPC нужен другой движок. Хотя где-то в Сети я пару раз наталкивался на "правильных" неписей. Сейчас уж и не вспомню, что это был за мод, увы.

И этот движок OpenMW. Возможно этот плагин?

Проблемы проработки некоторых важных аспектов актуальны и для современных игр. Дело не только в средней мощности компьютеров (актуально тогда и сейчас), но и в сроках и увеличения стоимости разработки. Если бы персонажи в Морровинде вели себя как в Готике, которую многие критикующие Морровинд ставят в пример, то скорее всего мы бы взамен чего-то лишились в получившимся Морровинде.

Размера. Готика потому и маленькая, что всё там живое, так сказать.Неписи отливают, точат мечи, что ещё там, я в Готику толком не играл. А я представляю Вивек, сотню неписей, которые бродят где-то, а ты рыщешь в поисках Крассиуса Курио к примеру. А тот то ли в театре, то ли в Балморе решил перед Советом отчитаться( тогда надо ещё и маршрут продумать, чтобы его не убили по дороге) , то ли на Арене следит за боями.Тогда надо костыли страшнючие лепить в виде того, куда кто-то пошёл. То бишь без маркера никак, а это поражение для РПГ.

Вот не надо так утрировать. Просто у каждого NPC должна быть очень четкая внутриигровая цель, игрок должен видеть, что каждый из них "при делах". Пускай какой-нибудь Телванни тупо сидит за столиком и читает какие-нибудь древние свитки, а стражники курят какой-нибудь Tamriel Playboy в сторожке - вопросов к игровому миру лично у меня станет на порядок меньше. Пока что каждый непись выглядит как непонятный хрен с горы, который совершенно случайно воткнулся в локацию.

Меня всегда подмывало спросить у Дивайта: "Папаша, а ты что, вот так все 3000 лет тут и простоял? Ты ходь присядь штоле, а? Или выйди на воздух, проветрись".

Ну усадить непися за стол можно, но это жизнью не пахнет. А если Дивайт Фир, один из могущественнейших волшебников, решит в План пепла к примеру прогуляться?

В Морровинде все не случайно. Есть воображение, наделишь непися жизнью и характером, благо создатели стараются это передать голосом и разговором. А нет, тогда играть в РПГ не стоит- трата времени, и манчкинизмом пытаться из РПГ сделать экшен лишнее.

В Морровинде все не случайно. Есть воображение, наделишь непися жизнью и характером, благо создатели стараются это передать голосом и разговором. А нет, тогда играть в РПГ не стоит- трата времени, и манчкинизмом пытаться из РПГ сделать экшен лишнее.

Вот именно. В РПГ мы видим не самих персонажей, а аншлаги, маркеры персонажей, которые создают простор для фантазии игрока по придумыванию им историй.

Максимум, чем нужно было бы дополнить и "оживить" Морроувинд - это реализовать самостоятельное перемещение НИПов между локациями через AI (как в том же Скайриме), а не скриптами, как в Living Cities of Vvardenfell, и уникальные реплики "мое занятие" где они бы рассказывали о своих привычках, а не отделывались от чужеземца шаблонными фразами. Эдак бежишь, бывало, к Ажире за зельями, и вдруг вспоминаешь, что она по лоредасам после обеда она ходит к Хабаси за редкими ингредиентами.

А вот мысли, что Дивайт Фир всё время стоит в одной комнатушке, у меня и не было никогда. В моей игре он то на табурет усядется и книжки читает, пока персонаж бежит от входа до студии, то у камина с девушками ужинает, когда персонаж вручает ответ на закодированное послание голосу Ариона.

Вот именно. В РПГ мы видим не самих персонажей, а аншлаги, маркеры персонажей, которые создают простор для фантазии игрока по придумыванию им историй.

Я не знал как это написать, а ты смог. Мне не приходило в голову слово маркер. Спасибо :thumbsup: Да, неписи это маркеры, и воображение наделяет их жизнью.

В Скайриме и Обливионе это хотя бы нивелируется продвинутой анимацией.
По мне - в Облоскайрме это как раз наоборот, усугубляется продвинутой анимацией.

Ну то есть в Морре мне особо дела нет, чем там неписи занимаются. Понятно, что если стоять три часа и пялиться на непися - будет очевидно, что он будет это три часа тупо стоять, и пялиться на тебя; но вот по правде уж говоря, кому-нибудь в голову придет в реальной жизни так же три часа молча рассматривать собеседника?

То есть, если заниматься делами, а не вауеризмом, вполне можно составить виртуальное представление, что неписи живут своей жизнью в отрыве от игрока.

Ну а в Облоскайриме не так, там стоит в город зайти, как неписи сразу же начинают бросаться в глаза своей имитацией бурной деятельности. Вообще, бывают такие средневековые часы с фигурками, когда каждый час открывается специальная дверца, оттуда выезжает несколько фигурок, и разыгрывают какую-то сценку - вот в Скайриме и Обломе неписи напоминают именно таких болванчиков.

Поиграйте в мою любимую (после Морровинда, конечно) РПГ - Корсары: ГПК. Вот там квесты так квесты. Думаю, что эта игра не единственная, в которой квестам сообщается сюжетность, а не только цель.
Примеры, примеры!

Вы путаете модель взаимоотношений перса с окружающем миром (собственно отыгрыш) и использование игровой механики в своих целях (одна крайность - "онанизм", другая - манчкинство). Можно сознательно отказаться, например, от использования тренеров или не грабить сокровищницы Вивека, но давайте будем честными - это не отыгрыш, а поиск средств "вытянуть" слишком легкую игру на более-менее хардкорный уровень.
Я ничего не путаю, это вы что-то путаете. Я не граблю сокровищницы в Вивеке потому, что меня не прельщает воровская карьера как таковая, а не потому что стараюсь сделать игру хардкорнее (или граблю - из спортивного интереса, а не потому, что это сделает игру легче).

Представляю, выполняешь квест, идёшь искать работодателя, а тот поехал на охоту( ещё же надо и где-то зацепки делать, куда он поехал). Или ведёт в тюрьму нарушителя, или ещё что-то подобное. Маркер-таки придётся вводить в дело. Так что статичные неписи вполне приемлемая цена за отсутствие маркера и приятный бонус в виде решения топографических задач.
Вообще вот тут бы к месту пришлась бы даггерфольская система, где можно любого встречного-поперечного расспросить, где находится то или иное место, надо только сделать ее динамической и под неписей заточить, что бы они могли составлять представление о маршрутах друг друга при определенных условиях (например, прислуга в особняке того же Курио всегда могла бы указать, куда он в данный момент направился, а повстречавшие его на улице знакомые могли бы его маршрут прояснить).

Но гораздо проще, конечно, налепить тупо маркер.

Ну, чем Фир-то занимался, хорошо известно.

Ну в общем-то мы и сам мир в (К)РПГ не видим, а его упрощенный аналог только. Изменено пользователем Dun Dram

Как раз об этом я и писал: в других играх NPC - часть обстановки, они, как это ни странно звучит, и не претендуют на жизнь. Это не мозолит глаза, а все остальное делает ваше воображение. В Морре неписи явно претендуют на одухотворенность, не обладая к тому нормальными средствами, что создает диссонанс. Чисто зомби.

Ну вот, опять избитый аргумент, по сути, апелляция к техническому прогрессу. Ясен пень, что анимация в 2011 году должна быть круче анимации в 2002, но от этого игры 2002 года хуже не станут. В 2020 году появятся те, кто будет считать, что Скайрим стал хуже потому, что в каком-нибудь ТЕС7 есть полная поддержка нейроинтерфейса, а в Скайриме её не было.

То же и со стелсом. Если в Splinter Cell подобный "стелс" вызвал бы недоумение, то в Морровинде это не было главным элементом геймплея, понятное дело, что его не прорабатывали так же, как в Thief. А что, разве стелс с тех времён в серии ТЕС стал лучше? В Обливионе нет теней из-за "продвинутого" движка, в Скайриме персонаж смотрит две секунды в упор на товарища, упавшего со стрелой в голове, и заявляет "ПОКАЗАЛОСЬ!!!".

Ещё не стоит забывать, что технические возможности растут, а игры почему-то становятся примитивнее. В таких условиях я за большую наполненность геймплея, чем за графические навороты.

вы судите старую игру по критериям новой.

Нет. Я сужу по критерию атмосферности. Атмосферность достигается не только (и не столько) продвинутостью движка, а общим дизайном игры и игрового процесса. Для этого не нужен ни крутой графон, ни даже технология 3D. Например, для меня Warcraft-2 ничуть не менее атмосферен, чем Warcraft-3 с его примочками.

да и плагины все-таки для чего-то да нужны

Плагины нужны для того, чтобы исправить недостатки оригинальной игры. И как раз недостатки ванильной Морры мы тут и обсуждаем, не так ли?

И этот движок OpenMW. Возможно этот плагин?

Да, кажется, это тот самый Animated Morrowind. Спасибо.

Ну усадить непися за стол можно, но это жизнью не пахнет.

Как раз такие фишки и оживляют мир. Неписи должны быть либо "маркерами" в чистом виде (Даггерфол), либо обладать четкой функцией, выраженной в анимации. Когда я вижу, скажем, ученого за столом с книгами, официантку в таверне, обходящую столики с тряпкой и нищего, протягивающего шляпу, я сразу понимаю, кто это такие и чем они занимаются. Пускай их действия довольно условны и бесконечно повторяются, но большего тут и не нужно: все остальное сделает твое воображение. Никакого экшена с продвинутой анимацией мне и не надо.

Возможно, я тупой, но стандартная анимация Морры в духе: "Вот это телваннийский маг в своей резиденции. Он стоит/ходит по кругу и чешет репу. А вот солдат Легиона. Он стоит/ходит по кругу и чешет репу. А вот это орк-культист в даэдрическом святилище. Он стоит/ходит по кругу и чешет репу" - не дает моему воображению почти никакой пищи для "оживления" населения Вварденфелла. На чисто "маркеры" морровские неписи тоже не тянут - они трехмерны, анимированы и наделены относительной (относительно Даггера) свободой передвижения. Получаются болванчики.

Ну а в Облоскайриме не так, там стоит в город зайти, как неписи сразу же начинают бросаться в глаза своей имитацией бурной деятельности. Вообще, бывают такие средневековые часы с фигурками, когда каждый час открывается специальная дверца, оттуда выезжает несколько фигурок, и разыгрывают какую-то сценку - вот в Скайриме и Обломе неписи напоминают именно таких болванчиков.

А в Морровинде они, осмелюсь спросить, кого вам напоминают?

Примеры, примеры!

Я привел пример: Корсары ГПК. Или вы хотите, чтобы я пересказывал тут сюжеты квестов?

Я ничего не путаю, это вы что-то путаете. Я не граблю сокровищницы в Вивеке потому, что меня не прельщает воровская карьера как таковая, а не потому что стараюсь сделать игру хардкорнее (или граблю - из спортивного интереса, а не потому, что это сделает игру легче).

Я тоже ничего не путаю и достаточно ясно выразился, кажется. Большинство отыгрышей, связанных с принципиальным неиспользованием игровых "плюшек" (сокровищницы, тренеры, свитки, артефакты, транспорт/вмешательство) направлены, в первую очередь, на повышение хардкорности. Я помню, что забросил своего норда-бездоспешника-рукопашника не потому, что было трудно, а потому, что стало нудно - по минуте-другой "закликивать" каждого врага. Если ходить к тренерам и брать то, что плохо лежит, то даже такой хардкорный перс быстро становится легким.

А нравится ли лично вам играть за вора или нет - извините, это совсем другой вопрос.

Ну вот, опять избитый аргумент, по сути, апелляция к техническому прогрессу <...>

См. мой ответ usolo.

Я, пожалуй, тоже вставлю три с половиной своих копеек. Если говорить о насыщенности и проработанности квестовой\симуляционной части Oblivion оставляет позади две других игры серии с заметным отрывом. Скайрим с его бесконечной зачисткой пещер, в которых сменяется только декорация и Морровинд, где большая часть квеста - это просто поиск входа в зачищаемую пещерку ну просто не выдерживают конкуренции хотя бы с квестом, пародирующим "Тринадцать Негритят", или квестом Унбакано (кто-то мне возразит, что он тоже состоял из зачистки пещерок, но я напомню ему о развязке этого сюжета и о том, какой простор для отыгрыша давала всего одна миниатюрная квестовая линейка). Очень жаль, что после такого отмечаемого критиками триумфа в Скайриме решили пойти в сторону пущего упрощения игрового процесс даже в плане игровых заданий, не говоря уж об очередном сокращении масштабов игрового мира.

В 2020 году появятся те, кто будет считать, что Скайрим стал хуже потому, что в каком-нибудь ТЕС7 есть полная поддержка нейроинтерфейса, а в Скайриме её не было.

Мудрые люди говорят: "Всё познаётся в сравнении". Так что, если в ДС7 будет нейроинтерфейс, Скурилка на фоне этой игры действительно будет выглядеть хуже.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...