Перейти к содержанию

Неревар и рабство

LofZ

Как по-вашему обстояло дело с рабами в Первую Эпоху?  

151 пользователь проголосовал

1. 1. Были ли в крепости Неревара рабы, и как сам Неревар к этому относился?

• Да, были. Неревар нормально к этому относился. Как иначе он мог создать огромное государство?
      81
    • Нет. Неревар не мог признать такое жестокое явление! В крепости только слуги и/или двемерские механизмы. Но не рабы.
      24
    • Формально Неревару пришлось признавать рабство. Но на деле он поддерживал рабов, тайком поддерживал Две Лампы.
      23
    • У самого Неревара рабов не было. Но кто-то из приближенных этим грешил...
      23
  2. 2. Как вы сами относитесь к рабству в Морре?

• Протестую против рабства, освобождаю рабов
      82
    • В Морре рабство защищено законом. У меня есть рабы. Ну и что? Это мой выбор.
      51
    • Не вмешиваюсь в это дело
      18

Рекомендуемые сообщения

Вот и добрались до проблемы рабства.

Как вы думаете, было ли рабство в Первую Эпоху, у Неревара?

Результат опроса повлияет на содержание плагина "Даготурин". :1anim_ad:

• Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Должны были быть, а иначе как же?.. И ничего предосудительного я в этом не вижу. И сам нормально к рабству отношусь... =\

Кстати, есть какая-нибудь информация о том, с каких пор в морровинде появилось рабство? Думаю, примерно тогда же, когда на его территории появились кимеры, т.ч., скорее всего, у лорда Неревара были рабы...

Напомните, у альдмеров были рабы? А у, например, альтмеров или босмеров? Есть чувство, что они были, как минимум, у альтмеров... Изменено пользователем Falcon

у босмеров не было. по крайней мере я об этом не слышал.

у нордов точно не было.

у альтмеров были.

у имперцев и бретонов, както пополам.

вроде так

Я говорил только о мерах, т.к. если у альдмеров было рабство, то можно сделать вывод, что и у кимеров оно было всегда...

Доподлинно известно, (книга "Предки и Данмеры") что ДАНМЕРЫ считали (а моноги до сих пор считают) людей (Нордов, Имперцев...), Орков, Аргниан, Хаджитов животными или недалеко ушедшими от животных тварями. Из такого отношения - держать в рабстве таких "животных" у данмеров никогда не считалось зазорным, как и ставить над ними некромантские опыты.

Второе доказательство - одна из сказок Маробар Сула про рабыню-аргонианку, события которой близки к Первой Эре.

и опять же у данмеров есть чуть-ли не традиция устраивать набеги на Чернотопье за новыми рабами.

Думаю из этого можно сделать вывод, что рабство - это давняя традиция, идущая "из покон веков", тобишь от кимер.

Думаю в крепости Неревара вполне мог бы быть даже рынок рабов.

Айлейды или хертландские Высшие эльфы держали рабов - людей, но те в Первую Эру подняли восстание и освободились.

Изменено пользователем TJ

Я думала это идет от первобытной традиции, от жестокого родоплеменного строя, "что добыл на войне, то и мое", а Неревар в плагине пытался отступить от этой традиции. Построил большую крепость вместо какого-нибудь поместья, стал контактировать с чужеземцами...

Хммм... Интересно, каким тогда представляется сам Неревар... жестоким, злобным правителем?.. :1anim_bh:

Хммм... Интересно, каким тогда представляется сам Неревар... жестоким, злобным правителем?..
Ну почему же... Держать рабов - еще не значит быть злобным и жестоким, если живешь в рабовладельческом обществе. Если не ошибаюсь, например, Джердж Вашингтон был крупным рабовладельцем - однако никто не считает его тираном.

Если есть желание, впрочем, показать Неревара, пытающего отойти от жестоких традиций своего народа - почему бы и нет? Неравар явно был выдающимся лидером, сильно отличающимся от своих сородичей.

Мое мнение - рабы у него были, однако относился он к ним хрошо; об освобожении рабов мог говорить только в переспективе (когда-нибудь, через много поколений после нас...).

Да, у босмеро рабов не было, так как при их образе жизни они не были им нужны особо. разве что на откорм.

Я тоже считаю, что у Неревара были рабы, об этом даже где-то в морре было упоминание, не то у эшлендеров, а может кто-то другой из неписей говорил. Вполне нормальное явление. Но ИМХО, какой бы выдающейся личностью не был Неревар, вряд ли он говорил об освобождении рабов, даже как о проэкте. Достаточно вспомнить Россию XV века, никто же тогда не заикался об отмене крепостного права, поблажки бывали, но и только.

\/DarkLord\/

Ну выразился так, один черт были холопы и те, кому они принадлежали, а с терминологией у меня плохенько. :bk:

Изменено пользователем Тореро

Достаточно вспомнить Россию XV века, никто же тогда не заикался об отмене крепостного права, поблажки бывали, но и только.

[offtop]В XV веке крепостного права в России не было. Сформировалоась к середине XVII века (1649 год - бессрочный сыск беглых крестьян). Сам термин придумали журналисты середины XIX века, юридически его не было, было "крепостное состояние".[/offtop]

Хммм... Интересно, каким тогда представляется сам Неревар... жестоким, злобным правителем?..

Неревар был блестящим дипломатом, который без войны сумел объединить разрозненные Дома-Кланы и Двемеров в одно государство - это факт

Нет ни одного упоминания, чтобы Неревар использовал военную силу для решения каких-либо вопросов, и к войне с двемерами его "вынудили" судя по всему...Трибунал и представители Великих Домов...

Я думаю он отнюдь не мягкий, но и не жестокий. Ну а к рабам он мог относится как все велоти или чуть лучше, с уважением=)

Неревар был воином и дипломатом. То есть он нечто среднее.

Рабство? Конечно было и все (кроме рабов) к этому нормально относились. Было у всех.

Да, кстати, а у Редоран и Хлаалу того времени были рабы? Надо поднять вопрос...

Да, кстати, а у Редоран и Хлаалу того времени были рабы? Надо поднять вопрос...

У Дрена из хлаалу и на момент ТЕС3 были. А уж тогда и у эшлендеров были.

• 6 месяцев спустя...
У Дрена из хлаалу и на момент ТЕС3 были. А уж тогда и у эшлендеров были.

и не только у Дрена. У Хлаалу куча плантаций с рабами.

1) Несомненно были.

2) А тут ситуация сложная. Себе я рабов покупаю, но веду себя с ними хорошо (читай обращаюсь как с равными). А чужих освобождаю если умудряюсь найти ключ.

• 6 месяцев спустя...
Хех... рабы скорее всего были, но не стоит забывать о творениях двемеров, которые наверняка в первую эпоху использовались и другими домами данмер. Скажем так будь я даже злым тираном Нереварином, для некоторых дел я бы предпочла купить у двемеров парочку центурионов, тк. они выносливей, долговечней и тп.

• 2 недели спустя...
У Неревара были рабы. Для кимера того времени - нормальное явление, так же как и избить раба. Любой лидер должен проявлять иногда жестокость, да бы ее в большей степени не проявили снизу или со стороны

• 4 месяца спустя...

ПО-моему, у Неревара были рабы,т.к. в то время это было нормально.Но если мое мнение как-то повлияет на даготурина,то хотелось бы,чтоб слуги были солидные,типа дворецких,а не "отбросы общества".Немного вышколенных,грамотных и универсальных слуг-вот повод для гордости!

Р.С. Я за отмену рабства!

Разумеется у Неревара были рабы. Как их могло не быть? Крепость что он сам строил?

Я сам из аргонианского рода и я против рабства. Хотя рабы данмеры это идея!

Данмеры рабы? Откуда данмеры? Рано еще для данмеров.

Там только кимеры. Другое дело хаджиты и аргонианцы. Хех. Они как раз на рабов катят.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...